Жёлчь человека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жёлчь[1][2], желчь[3] (лат. bilis, др.-греч. χολή) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

На рисунке изображены: пищевод (Esophagus), печень (Liver), желудок (Stomach), жёлчный пузырь (Gall bladder), общий жёлчный проток (Common bile duct), пузырный проток (Cystic duct), проток поджелудочной железы (Pancreatic duct), тонкая кишка (Small intestine).

Содержание

  • 1 Общие сведения
  • 2 Состав жёлчи человека
  • 3 Функции
  • 4 Патологии
    • 4.1 Жёлчные камни
    • 4.2 Стеаторея
    • 4.3 Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ
  • 5 Исследование жёлчи
  • 6 Воздействие на жёлчь
  • 7 См. также
  • 8 Примечания
  • 9 Ссылки

Общие сведения[править | править вики-текст]

Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи[4]Параметры Печеночная жёлчь Пузырная жёлчь
Кислотность, pH 7,3 — 8,2 6,5 — 6,8
Удельная масса 1,01 — 1,02 1,02 — 1,048
Сухой остаток, г/л 26,0 133,5
Вода, % 95 — 97 80 — 86

Состав жёлчи человека[править | править вики-текст]

Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь. В результате этого процесса образованные кишечными микробами вторичные жёлчные кислоты становятся равноправными компонентами жёлчи [источник не указан 1191 день]

Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».

Содержание некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи[4]Компоненты Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
Жёлчные кислоты 35,0 310,0
Жёлчные пигменты 0,8 — 1,0 3,1 — 3,2
Холестерин 3,0 25,0 — 26,0
Фосфолипиды 1,0 8,0

22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики.[5]

Содержание ионов в печёночной и пузырной жёлчи[4]ИоныПечёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
Натрий (Na+) 165,0 280,0
Калий (K+) 5,0 15,0
Кальций (Ca2+) 2,4 — 2,5 11,0 — 12,0
Хлор (Cl−) 90 14,5 — 15,0
Бикарбонаты (НСО3−) 45 — 46 8

Функции[править | править вики-текст]

Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.

Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулирует продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов.

Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные выше металлы, стероиды, глутатион[5].

Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

Патологии[править | править вики-текст]

Жёлчные камни

Жёлчные камни[править | править вики-текст]

Основная статья: Жёлчнокаменная болезнь

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии.[6]

Стеаторея[править | править вики-текст]

Основная статья: Стеаторея

При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ[править | править вики-текст]

Основная статья: Дуоденогастральный рефлюкс

При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом.[7] Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.[8][9]

Исследование жёлчи[править | править вики-текст]

Зонд, применяемый при исследовании жёлчи методом фракционного-дуоденального зондирования (дуоденальный зонд Левина)

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

  1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
  2. Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
  3. Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
  4. Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
  5. Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл.[10]

Нормальные показатели жёлчи следующие:

  • Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
  • Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
  • Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН.[10]

Воздействие на жёлчь[править | править вики-текст]

В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют жёлчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.

См. также[править | править вики-текст]

  • Жёлчные кислоты
  • Кишечно-печёночная циркуляция желчных кислот
  • Жёлчь медицинская консервированная
  • Тюбаж

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Вариант жёлчь как единственно правильный рекомендуют словари русского словесного ударения:
    • Штудинер М. А. Словарь образцового русского ударения. — М.: Айрис-Пресс, 2004.
    • Зарва М. В. Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М.: ЭНАС, 2001
  2. Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К. Орфографический словарь русского языка / рецензент: академик РАН Н. Ю. Шведова. — 6-е изд. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. — С. 244. — 1296 с. — (Настольные словари русского языка). — 3000 экз. — ISBN 978-5-462-00736-1. — Приказом Минобрнауки РФ № 195 от 8.06.2009 словарь включён в список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного. Читаем на странице 244: «жёлчь и желчь», то есть вариант с буквой «ё» стоит на первом месте и является предпочтительным.
  3. Проверка правописания на Грамоте.ру
  4. 1 2 3 Коротько Г. Ф. Физиология системы пищеварения. — Краснодар: 2009. — 608 с. Изд-во ООО БК «Группа Б». ISBN 5-93730-021-1.
  5. 1 2 Маев И. В., Самсонов А. А. Болезни двенадцатиперстной кишки. М., МЕДпресс-информ, 2005, — 512 с. ISBN 5-98322-092-6.
  6. Большая советская энциклопедия. Жёлчекаменная болезнь
  7. Бабак О. Я. Жёлчный рефлюкс: современные взгляды на патогенез и лечение. Сучасна гастроэнтерологія, 2003, № 1 (11).
  8. Буеверов А. О., Лапина Т. Л. Дуоденогастральный рефлюкс как причина рефлюкс-эзофагита. Фарматека. 2006, № 1, с. 1-5.
  9. Гриневич В. Мониторинг pH, жёлчи и импеданс-мониторинг в диагностике ГЭРБ. Клиническая и экспериментальная гастроэнтерология. № 5, 2004.
  10. 1 2 Саблин О. А., Гриневич В. Б., Успенский Ю. П., Ратников В. А. Функциональная диагностика в гастроэнтерологии. СПб.: ВМедА, 2002 г.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Желчь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
 Просмотр этого шаблона Физиология пищеварения, пищеварительная система человекаЭнтеральная нервная системаЭнтерокринныеГастроэнтеропанкреатическая
эндокринная системаЭнтероцитыБиологические жидкостиПроцессы Моторика желудочно-кишечного
тракта
Мейсснерово сплетение  · Ауэрбахово сплетение
Главные клетки (Пепсиноген → Пепсин  · Реннин)  · Обкладочные клетки (Соляная кислота желудочного сока  · Н+/К+-АТФаза  · Внутренний фактор)  · Поверхностные добавочные клетки (Слизь  · Бикарбонаты)  · Бруннеровы железы
G-клетки (Гастрин)  · D-клетки (Соматостатин)  · ECL-клетки (Гистамин  · Вещество Р)  · I-клетки (Холецистокинин) · K-клетки (ГИП)  · S-клетки (Секретин)  · EC-клетки  · PP-клетки (Панкреатический полипептид)  · L-клетки (Пептид YY  · ГПП-1)  · ВИП  · Грелин
Каёмчатые  · Клетки Панета  · Бокаловидные  · Бескаёмчатые
Слюна  · Желудочный сок  · Кишечный сок  · Жёлчь  · Панкреатический сок  · Химус
Глотание (Болюс)  · Рвота  · Регургитация  · Фаринголарингеальный рефлюкс  · Гастроэзофагеальный рефлюкс  · Дуоденогастральный рефлюкс  · Дефекация  · Кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот
Моторика тонкой кишки  · Перистальтика  · Ритмическая сегментация  · Антиперистальтика  · Мигрирующий моторный комплекс  · Медленные волны  · Водители ритма  · Интерстициальные клетки Кахаля  · Гастроколический рефлекс
Источник — «https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Жёлчь_человека&oldid=70582317»
Категории:
  • Физиология пищеварения
  • Биологические жидкости ЖКТ
  • Гепатология
  • Биомолекулы
Скрытые категории:
  • Википедия:Нет источников с марта 2012
  • Википедия:Статьи с утверждениями без источников более 14 дней

Навигация

Персональные инструменты

  • Создать учётную запись
  • Войти

Пространства имён

  • Статья
  • Обсуждение

Варианты

Просмотры

  • Читать
  • Править
  • Править вики-текст
  • История

Ещё

Поиск

Навигация

  • Заглавная страница
  • Рубрикация
  • Указатель А — Я
  • Избранные статьи
  • Случайная статья
  • Текущие события

Участие

  • Сообщить об ошибке
  • Портал сообщества
  • Форум
  • Свежие правки
  • Новые страницы
  • Справка
  • Пожертвования

Инструменты

  • Ссылки сюда
  • Связанные правки
  • Спецстраницы
  • Постоянная ссылка
  • Сведения о странице
  • Элемент Викиданных
  • Цитировать страницу

Печать/экспорт

  • Создать книгу
  • Скачать как PDF
  • Версия для печати

На других языках

  • Afrikaans
  • العربية
  • ܐܪܡܝܐ
  • Авар
  • Azərbaycanca
  • Беларуская
  • Беларуская (тарашкевіца)‎
  • Български
  • বাংলা
  • Bosanski
  • Català
  • Čeština
  • Чӑвашла
  • Dansk
  • Deutsch
  • Ελληνικά
  • English
  • Esperanto
  • Español
  • Eesti
  • Euskara
  • فارسی
  • Suomi
  • Français
  • Gaeilge
  • Galego
  • עברית
  • Hrvatski
  • Kreyòl ayisyen
  • Magyar
  • Հայերեն
  • Bahasa Indonesia
  • Ido
  • Íslenska
  • Italiano
  • 日本語
  • Basa Jawa
  • 한국어
  • Kurdî
  • Latina
  • Лакку
  • Lumbaart
  • Lietuvių
  • Latviešu
  • മലയാളം
  • Монгол
  • Nederlands
  • Norsk nynorsk
  • Norsk bokmål
  • Kapampangan
  • Polski
  • Português
  • Runa Simi
  • Română
  • Srpskohrvatski / српскохрватски
  • Simple English
  • Slovenčina
  • Slovenščina
  • Српски / srpski
  • Svenska
  • தமிழ்
  • తెలుగు
  • ไทย
  • Türkçe
  • Українська
  • Tiếng Việt
  • 中文
Править ссылки

Клиника на светлановском позвоночника, Нальгиев николай тренер по пауэрлифтингу, Уход за больными с заболеванием жкт, Мануальный терапевт осмоловский, Как пить полисорб при псориазе, Кровь на глюкозу при беременности высокая, Если чешется ступня левой ноги, Можно ли зачать ребенка от больного сахарным диабетом