Домашний доктор. Вернуться на начало

 


Лечим домашних любимцев
/ Болезни волнистых попугайчиков

Волнистые попугайчики обладают высокой сопротивляемостью к разным заболеваниям. Несмотря на это, они все же могут заболеть. Распознать болезни, особенно в их начальной стадии, нелегко, поэтому надо внимательно следить за поведением птиц, регистрировать происходящие с ними перемены.

Такие признаки, как вялость, малоподвижность, когда волнистые попугайчики сидят нахохлившись на дне клетки и ни на что не реагируют, говорят о том, что птица больна. Заболевших птиц следует немедленно отсадить в специальную клетку. По существу, это клетка-ящик с решеткой на лицевой стороне. В клетке невысоко устанавливают две жердочки, одну располагают под отверстием в крыше.
В это отверстие вставляют инфракрасную или обыкновенную лампу (40 Вт), которая должна гореть днем и ночью. Дно клетки не посыпают песком, а застилают белой бумагой для того, чтобы всегда следить за цветом и консистенцией помета. В качестве корма заболевшей птице дают просо или лущеный овес (овсянку), а для питья — отвар ромашки или чая. Давать птицам мягкий или зеленый корм во время болезни не рекомендуется. На клетку набрасывают легкую полупрозрачную ткань и в таком виде клетку переносят в другое помещение.

Больная птица обычно сама выбирает жердочку под электрической лампой. Заболевшей птице нужно создать спокойную обстановку. Если у птицы насморк или нарушение пищеварения, улучшение общего состояния обычно можно ожидать через 2—3 дня. После выздоровления волнистого попугайчика нужно хорошо вымыть теплой водой, а клетку тщательно продезинфицировать. Признаки серьезного заболевания у волнистых попугайчиков проявляются в течение одного дня. Птицы вялы, малоподвижны, безучастно сидят на жердочке, больше отдыхают, часто спят.

В начале болезни птицы теряют голос, а «говорящие» волнистые попугайчики перестают «говорить». Заметны признаки болезни и на оперении: перья взъерошены, у страдающих хроническими заболеваниями — перо тусклое и ломкое. Дыхание затруднено, птицы издают сиплые жалобные звуки. Надо тщательно осмотреть птиц, обратив особое внимание на подхвостье — у здоровых птиц оно чистое, без кусков помета. Глаза должны быть ясные, чистые, живые, без слизи.
Большое значение имеет внешний вид помета. Выделения у волнистых попугайчиков имеют свою форму, причем моча образует сверху помета белый колпачок. Очень важно и соотношение мочи и помета: увеличение количества мочи свидетельствует о нарушении функции почек, а разлившаяся вокруг помета моча указывает на неправильную работу почек. Даже опытные любители часто путают это состояние у птиц с появлением у них поноса, лечат птиц от поноса и, конечно, безрезультатно.
Рвота у волнистых попугайчиков может быть следствием нарушений пищеварительных функций, но иногда, например, у самцов-одиночек, является имитацией сексуальных действий. Необходимо также периодически осматривать состояние рогового покрова клюва: у здоровых птиц он всегда гладкий, чистый, без трещин и расслоений. Точно так же роговая чешуя на ногах птицы — гладкая, блестящая, тонкая.

Обычно здоровый волнистый попугайчик отдыхает на одной ноге. Постоянное нахождение на жердочке на обеих ногах при покачивании или дрожании тела — это тоже сигнал надвигающейся болезни. Заболевшим волнистым попугайчикам дают обычно успокоительные лекарства, причем в дозах, соответствующих их размерам и массе. При легкой форме заболевания лекарство добавляют в воду или в любимый птицами корм.
Закапывая лекарство в клюв птицы, нужно действовать очень осторожно, капли вливать в открытую полость рта постепенно, небольшими порциями, иначе возможны сильные защитные реакции, которые в конце концов могут привести к гибели волнистого попугайчика. Птицу осторожно берут в руки, двумя пальцами держат открытый клюв и в образовавшуюся щель капают лекарство, контролируя по движению языка, как птица его глотает.
Существует целый ряд болезней, которыми болеют волнистые попугайчики. Многие из них можно предотвратить, если содержать птиц в хороших санитарных условиях, отдельно от домашних и вольных птиц и других животных. Большую опасность для волнистых попугайчиков представляют дикие птицы и грызуны, помет которых часто попадает в кормушки и поилки и вызывает заразные болезни.
Препятствует возникновению болезней правильное и полноценное питание: оно должно быть разнообразным, нормированным и содержать необходимое количество витаминов. Передозировка питательных веществ сама по себе может привести к серьезным нарушениям здоровья волнистых попугайчиков. Это относится и к использованию разных витаминизированных кормов, которые дают птицам не постоянно, а лишь время от времени.
Пситтакоз — одна из наиболее распространенных болезней попугаев. Болезнь вызывается хламидобактериями. Попугаи могут заразиться от больной птицы или находясь в зараженной среде. Болезнь передается даже через помет больных птиц, нередко протекает в очень тяжелой форме и заканчивается гибелью птицы. Наблюдаются отеки соединительной оболочки глаз, обильное выделение из клоаки, иногда сильный насморк, потеря аппетита и катастрофический упадок сил.

Птицы, пережившие эту стадию болезни, становятся хронически больными, а симптомы проявляются не так отчетливо. Но при малейшей перегрузке или стрессовой ситуации (при транспортировке, на выставке и т.д.), при перегреве, незначительной простуде болезнь обостряется. Хронически больные попугаи отличаются замедленным ростом, постепенно теряют силы и наконец погибают.
Сальмонеллез — болезнь, которая вызвана кишечными палочковидными бактериями — сальмонеллами. Птицы заражаются одна от другой через загрязненные выделения, а также через зараженный корм и питьевую воду. Болезнь протекает очень быстро, и птица погибает из-за обезвоживания организма вследствие сильного поноса.

Основные признаки хронической болезни — отеки суставов и мышц, торможение роста, общая слабость, сонливость, вялость. Лечение болезни в большинстве случаев не дает положительных результатов. Какая-то надежда на успех может быть в случае обнаружения болезни в начальной стадии и при интенсивном лечении. Существует вероятность переноса болезни на человека.
Кишечные паразиты. Наибольшую опасность представляют аскариды — круглые черви, паразитирующие в тонких кишках птиц. Обычно волнистые попугайчики заражаются через корм, загрязненный пометом больных птиц. У заболевших волнистых попугайчиков наблюдаются попеременное чередование поноса и запора, потеря аппетита, сонливость, болезненная реакция на прикосновение, быстрая потеря массы. Своевременно обнаруженная болезнь поддается лечению лекарственными препаратами наряду с тщательной чисткой и дезинфекцией клеток.
Наружные паразиты. Опасность для волнистых попугайчиков представляют клещи, вызывающие кожное заболевание — чесотку. Болезнь поражает прежде всего клюв, брови, голову и ноги. Роговое вещество клюва выглядит как бы продырявленным многочисленными впадинками, кожа вокруг клюва и глаз воспаляется и покрывается бугристой массой. То же самое наблюдается на пальцах, где роговой покров разрастается и чешуя достигает огромных размеров.

Болезнь распространяется иногда и на оперенные части тела (вокруг клоаки). Когда болезнь запущена, птицы тяжело дышат, становятся вялыми. Но эту болезнь можно вылечить, обратившись к врачу. Продолжительность лечения — одна неделя. После этого у птиц следует удалить образовавшееся наслоение роговой корки (особенно вокруг клюва).
Увеличение щитовидной железы — незаразная болезнь. Наиболее выраженный симптом болезни — быстрая утомляемость, птицы теряют способность летать. Вначале дыхание затрудняется после физической нагрузки, а в конце болезни — ив состоянии покоя. Одышка часто приводит к неправильному диагнозу, а птиц лечат от воспаления легких или верхних дыхательных путей. Если у птиц обнаружится увеличение щитовидной железы из-за недостатка йода, его необходимо добавлять в воду или в пищу.

В таких случаях птицам можно легко и быстро помочь. В последнее время эта болезнь все чаще наблюдается у волнистых попугайчиков, пища которых систематически дополняется разными препаратами, в частности витаминизированным просом в качестве единственного вида корма. При осмотре птиц с дыхательной недостаточностью необходимо соблюдать осторожность, так как при малейшем резком движении — нажиме на зоб или изменении положения птицы — они внезапно погибают.
Подагра. Болезнь вызвана перекармливанием попугаев не свойственной им домашней пищей. И все же причины этой болезни у маленьких птиц не совсем ясны — можно предполагать нарушение обмена веществ и одновременное изменение функции почек. Признаки болезни — появление узелков вокруг суставов и сухожилий на ногах птиц.

Узелки белого цвета с покрасневшими жилками и отеком, по-видимому, причиняют птицам сильную боль. Попугайчики подавлены, быстро устают и не могут держаться на ногах. Эти внешние признаки являются отражением внутренних, более серьезных нарушений работы почек или других внутренних органов, в которых скапливается большое количество солей мочевой кислоты.

В начальной стадии болезни у птиц наблюдаются чередование вялости и бодрости, отсутствие аппетита и его внезапное появление. Больные птицы много пьют. Во время обострения болезни помет у птиц жидкий, обильный, а позже начинается сильный понос. В таком состоянии птицы без специального лечения могут погибнуть в течение трех-четырех дней (отсчет от первого дня появления узелков на ногах). Но в ряде случаев заболевание переходит в хроническую форму.
В ходе лечения необходимо удалить образовавшиеся узелки на ногах птиц. Для этого нужно продезинфицированной иглой проколоть узелок и выдавить жидкость. Облегчение наступает тотчас же, хотя не исключается возможность возникновения новых узелков. Такое домашнее лечение дополняется обычно лекарственными препаратами, способствующими растворению солей мочевой кислоты. Параллельно с этим из рациона птиц исключаются белки животного происхождения и витаминные препараты.
Перманентная линька — серьезное повреждение оперения. Эта болезнь широко распространена среди волнистых попугайчиков, которых круглый год содержат в слишком теплых квартирах. Речь идет даже не о специфическом заболевании, а всего лишь о приспособлении птицы к постоянной теплой и сухой среде. В лечебно-профилактических целях можно порекомендовать лишь изменить среду содержания попугаев.
Выщипывание перьев у волнистых попугайчиков часто сопутствует чесотке и свидетельствует о заражении птиц кожными паразитами. Однако причиной может быть и повреждение кожи и перьев, вызванное грибком. Для смазывания перьев не рекомендуются масляные жидкости, так как волнистые попугайчики выщипывают смазанные перья.
Иногда у молодых птиц вскоре после их первого вылета из гнезд или перед самым вылетом интенсивно выпадают перья крыльев или хвоста, а новые либо не вырастают, либо растут с дефектами. В любом случае эти новые перья бывают укороченные или недоразвитые. Типично, что стержни таких перьев содержат свернувшуюся кровь, что свидетельствует о том, что во время выпадения перья были еще «живые». Эта болезнь пока не поддается лечению.
Этому заболеванию способствуют стрессовые состояния как следствие скученности, преждевременной кладки, несезонного размножения; неблагоприятные санитарно-гигиенические условия при разведении; инфекционные болезни; корм, содержащий избыточное количество рыбьего жира, или препараты с витамином А.
Воспаление зоба — одно из сравнительно частых заболеваний самцов-одиночек. Чаще всего болезнь возникает после того, как птица отрыгнет, и она склевывает затем свою отрыжку. Однако из-за недоброкачественного корма (старых, заплесневелых зерен, несвежего яичного корма) воспалением зоба могут заболеть и пары попугайчиков. У заболевшей птицы зоб значительно увеличивается, наполняется водянистой массой, от которой птица пытается освободиться.

На ощупь заметны утолщения стенок зоба, содержимое зоба пенистое, с отвратительным запахом. Птица мучается поносом и быстро теряет силы. Болезнь нередко вызвана болезнетворными микробами или бродильными грибками, иногда причиной болезни может быть проглатывание птицей неудобоваримых предметов (кусочков ваты, ткани, пластмассы и т.п.), которые препятствуют прохождению корма в желудок. В первую очередь необходимо правильное питание заболевшей птицы.
Хроническое расширение зоба — болезнь, при которой полость зоба переполняется кормом. Стенки зоба утончаются, а поступающая в него пища затвердевает. Хроническое расширение зоба портит внешний вид волнистого попугайчика, который в нормальном состоянии может принимать неограниченное количество корма. У больной птицы пища задерживается в зобе, стенки которого становятся дряблыми, отчего птица быстро теряет силы. В подобных случаях даже хирургическое вмешательство не оставляет надежды на выздоровление.
Понос у волнистых попугайчиков — одна из самых частых причин их гибели. Понос у птиц — скорее следствие болезни, а не сама болезнь. Он не всегда бывает следствием воспаления кишечника, как ошибочно иногда считают. Знание причин поноса у птиц имеет большое значение при выборе соответствующего лечения.

Обычно птицы быстро выздоравливают, если им давать в течение нескольких дней дробленый активированный уголь, веточки фруктовых деревьев с корой или небольшие дозы фталазола. При этом из рациона следует полностью исключить зеленый корм — салат, капусту, подорожник и т.п. При длительных поносах, когда у птиц не проходят сонливость, вялость, отсутствует аппетит, их необходимо показать ветеринарному врачу.
Задержание яйца у самок. Причиной может быть перенесенное воспаление яйцевода, простуда во время яйцекладки, когда самка не может снести яйцо, а если и снесет, то оно оказывается уродливой формы или ненормальной величины с чрезмерно хрупкой скорлупой. Заболевшие самки принимают горизонтальное положение, голову вытягивают вперед и тяжело дышат.
Заболевшую самку обычно отсаживают в помещение с температурой воздуха 30—32°, под воздействием тепла у нее прекращаются спазмы, и она наконец сносит яйцо. При задержании яйца в клоаке или в нижней части яйцевода птице необходимо помочь: тампоном, смоченным в жидком парафине, легкими круговыми движениями массируют места вокруг клоаки, осторожно нажимая на брюшную полость. Это помогает самке выдавить яйцо (очень важно не раздавить его). Если эти меры не помогут, необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Но ни в коем случае нельзя самим выдавливать яйцо — это приведет к гибели птицы.
Опухоль. У волнистых попугайчиков, особенно старшего возраста, часто наблюдаются опухоли. В большинстве случаев это доброкачественные опухоли из жировой ткани — так называемые липомы. У птиц липома характеризуется стремительным ростом после относительно длительной фазы покоя. Несмотря на то, что это не злокачественная опухоль, она вырастает иногда до таких размеров, что мешает попугаю передвигаться. Удаление липомы, которая находится под кожей, неопасно и практически лишено риска.
Переломы у волнистых попугайчиков, содержащихся в квартире, случаются часто. Чаще всего это переломы на крыльях, на ногах, особенно в местах, лишенных мышц. Если перелом не открытый, крыло крепко привязывают к телу птицы бинтом, ниткой или пластырем и отсаживают попугайчика в небольшую клетку. Через 7—10 дней повязку снимают, предварительно смочив ее водой. Если места перелома срослись, птицу еще примерно на одну неделю оставляют в одиночестве и только потом впускают в общую клетку.
Чрезмерное отрастание клюва у волнистых попугайчиков случается довольно часто. Это следствие как недостаточного стачивания клюва, так и перенесенного инфекционного заболевания, вызванного разными грибками. Многократное укорачивание клюва приводит к тому, что он растет еще быстрее.

Для коррекции пользуются острыми щипцами, а не ножницами. Отдельные надрезы делают наискось, сбоку, таким образом, чтобы не вызвать растяжения связок клюва. Нередко причиной перерастания и деформации когтей у волнистых попугайчиков бывают жердочки, несоразмерные массе птиц.

Болезни собак | Содержание | На начало
 

 

 

2010. Домашний доктор.

Как за 1-2 дня бросить курить народным способом, Можно ли есть кисломолочные продукты при заболевании поджелудочной железы, Реактивная артралгия на фоне полиартроза, Исследование угла косоглазия, Анамальные по развитию формы желудка, Артроз и коксартроз что это такое, Лие воспаления слизистой желудка, Таблетки от газообразования и метеоризма, Ванга головные боли, Мазь от полипов в прямой кишке