Сегодня: 25.02.2015   RSS
Твой мудрый Лекарь народная медицина
 
Главная Лечение болезней Лекарственные растения Лекарства на даче Детское здоровье Здоровье женщины Правильное питание Кулинария для здоровья Здоровая жизнь Пчелы и здоровье (Апитерапия) Спорт и туризм Санатории, здравницы Рецепты красоты Целебные свойства бани Психология Остеопатия Оказание первой помощи Эфирные масла Записная книжка Лекаря Вещие сны. Сонник Народные приметы Фото-журнал о красоте и здоровье Карта портала


Лучшие публикации


Фотогалерея HQ Все фото...

Душица обыкновенная
 
клевер
 
Зверобой продырявленный

Рассылка


Контакты

e-mail:
www.u-lekar.ru
добавить на Яндекс

// Главная arrowЗдоровая жизнь arrow Витамины группы «В»

Витамины группы «В»

витамины группы ВЗа последнее время эта группа витаминов привлекает к себе внимание врачей всех специальностей. Их все чаще используют при лечении самых разнообразных заболеваний (болезнях кожи, нервных расстройствах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях и других). Особенно эффективными при лечении некоторых форм анемии (малокровия), в том числе и злокачественного малокровия, оказались отдельные представители этой группы: витамин B12 и фолиевая кислота.

Витамины группы «В», помимо лечебных свойств, обладают также и профилактическим действием.

С помощью витаминов можно предупредить ряд заболеваний, а также нормализовать обмен веществ.

В группе витаминов «В» насчитывается 15 витаминов. В данной статье рассмотрим только некоторые из них.

Витамин B1, или тиамин

Особенно велика роль этого витамина в обмене углеводов. При недостаточности витамина B1 углеводы сгорают неполностью и в организме накапливаются продукты их промежуточного обмена — молочная и пировиноградная кислоты. Избыток этих кислот в организме вызывает расстройство центральной и периферической нервной системы. Они могут также способствовать возникновению полиневрита — множественного воспаления нервов. Исследования с помощью меченой серы показали, что больше всего витамина B1 «потребляет» головной мозг. Причем любые изменения и нарушения функционального состояния центральной нервной системы сопровождаются повышенным потреблением тканями этого витамина. Витамин В1 препятствует образованию фермента, расщепляющего ацетилхолин (Ацетилхолин — вещество, формирующее и проводящее нервное возбуждение к мышечной клетке), и таким образом нормализует работу клеток и тканей.

Витамин В1 способствует росту организма. (Вот почему он нужен и взрослым и детям.) Кроме того, этот витамин обладает способностью налаживать перистальтику желудка и нормализовать кислотность желудочного сока при повышенной кислотности понижать ее, а при пониженной — повышать). Значение витамина В1 этими свойствами далеко не исчерпывается. Он влияет также на жировой обмен, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. По многогранности своего действия витамин B1 может быть отнесен к жизненно необходимым веществам.

Организм человека не запасается впрок этим витамином. Как только прекращается поступление его с пищей, сразу же возникает недостаточность витамина В1.

Потребность в витамине B1 составляет 2—3 мг в сутки. В больших количествах он нужен только при усиленной физической работе, во время жары, когда человек сильно потеет, а также при преимущественно углеводистом питании. На таблице приведены данные о содержании витаминов В1, В2 и РР в основных продуктах питания.

Из таблицы видно, что в свинине витамина B1 в 10 раз больше, чем в говядине, и в шесть раз больше, чем в баранине. Много витамина В1 в земляных орехах: (арахисе). Из круп — больше всего в гречневой и овсяной крупе. В рисе его совсем нет. Много витамина B1 в зеленом горошке и дрожжах.

Таблица 1.

витамины группы В

1 - мг% — количество миллиграммов витамина в 100 г продукта

Витамин В2, или рибофлавин

Этот витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. Он необходим для синтеза белка и жира. В тех случаях, когда организму не хватает витамина В2, нарушается белковый обмен.

Недостаток витамина В2 отражается также на зрении (оно ухудшается), на состоянии кожи лица и слизистой оболочки рта. Часто экземоподобные высыпания на крыльях носа и в углах рта, отечность языка, изменения слизистой оболочки век также связаны с недостатком этого витамина.

Кроме того, В2 необходим для нормальной функции печени и желудочной секреции. Не меньшее влияние оказывает он и на кроветворение. Малокровие, сопровождаемое снижением содержания в крови лейкоцитов, также в ряде случаев связано с недостаточностью витамина В2 в организме.

Человек должен потреблять в сутки 2,5— 3,5 мг витамина В2. Из таблицы 1 видно, что наиболее существенный источник этого витамина — яйца, молоко и молочные продукты (особенно сыр), а также зерновые продукты — хлеб и крупа (больше всего B2 в гречневой крупе).

Витамин РР, или никотиновая кислота

Витамин РР может синтезироваться в организме человека. Таким образом, частично потребность в этом витамине удовлетворяется за счет внутреннего образования. Витамин РР оказывает влияние на пищеварение: нормализует функцию желудка, усиливает сокоотделение поджелудочной железы, улучшает работу печени, повышая ее способность обезвреживать вредные вещества, образующиеся в организме. Недостаточность витамина РР в организме может вызвать тяжелое заболевание — пеллагру (от итал. pelle agra — шершавая кожа).

Потребность витамина РР — 15—25 мг в сутки. Из таблицы 1 видно, что наиболее существенные источники витамина РР — мясные и молочные продукты, причем больше всего витамина РР в курином мясе и баранине. Богаты этим витамином гречневая крупа, дрожжи и арахис.

Если вы принимаете витамин РР в таблетках, помните, что лишняя таблетка, особенно принятая до еды, может вызвать сосудистую реакцию: кожа лица и тела краснеет, появляется ощущение жара. Не пугайтесь. Эта реакция никакой опасности не представляет и проходит бесследно в течение нескольких минут.

Некоторые могут подумать, что никотиновую кислоту в какой-то мере заменяет табачный дым. Это совершенно неверно. Табачный дым включает только ядовитый никотин и другие вредные вещества, ничего общего с витамином РР не имеющие.

Витамин В6, или пиридоксин

Биологическое действие этого витамина весьма многогранно. Он регулирует нервную систему, влияет на жировой обмен, проявляя липотропные (Липотропное действие — это способность предотвращать ожирение печени) и антисклеротические свойства. Имеются данные об участии витамина В6 в кроветворении, а также о его способности повышать кислотность желудочной секреции.

Взрослый человек должен употреблять 2 мг витамина В6 в сутки.

Содержание витамина B6 в пищевых продуктах приведено в этой статье.

Витамин B9, или фолиевая кислота

Витамин B9 содержится в пищевых продуктах в очень небольшом количестве, причем не в чистом виде. Биологически активную форму этот витамин приобретает только в процессе пищеварения. У витамина В9 есть еще одна особенность — при нагревании теряется 50—9 0 % этого витамина.

С пищей организм человека получает только 50—60% необходимого количества витамина В9. Недостающая его часть пополняется за счет синтеза внутри организма.

Важнейшее свойство витамина B9 — участие в кроветворении. Он стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов. Поэтому при лечении различных форм малокровия витамин В9 применяют имеете с витамином В12. Фолиевая кислота участвует также в белковом обмене. Она обладает липотропным и антисклеротическим действием. Под влиянием этого витамина снижается также содержание холестерина в крови.

Потребность в фолиевой кислоте: ориентировочно это — 2—3 мг в сутки. Содержание витамина В9 в пищевых продуктах следующее (в гаммах (одной тысячной милиграмма) на 100 г продукта):

Таблица 2

витамины группы В

Витамин В12

Этот витамин улучшает состав крови. При малокровии его употребляют вместе с витамином В9. Кроме того, витамин В12 налаживает белковый и жировой обмен, способствуя образованию метионина и холина, обладающих липотропными и антисклеротическими свойствами.

Взрослый человек должен получать около 5 гамма витамина В12 в сутки. Содержится он в следующих продуктах питания (в гаммах на 100 г продукта):

Таблица 3

витамины группы В

Как видно из таблицы, больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения.

Большого интереса заслуживают также витамины группы В, обладающие противосклеротическими свойствами. К ним относятся холин и инозит. Холин — лучшее липотропное вещество, способное предохранять печень от ожирения, а также ликвидировать уже имеющееся ожирение. Кроме того, этот витамин участвует также в регулировании отложений жира во всем организме и улучшает холестериновый обмен.

В эксперименте на животных было установлено, что холин предотвращает развитие липоидных (атеросклеротических) отложений в аорте и коронарных сосудах. Эти его свойства позволяют использовать холин при лечении и профилактике атеросклероза и заболеваний печени. Имеются данные, что недостаток холина в организме может привести к опухолевому росту.

Взрослому человеку нужно 1,5—3 г холина в сутки. Этот витамин широко распространен в природе и содержится во многих продуктах животного и растительного происхождения. Холин входит в состав лецитина, в связи с чем его много в желтке яйца — 1 713 мг %, в печени — 630 мг %, в горохе — 263 мг %, в капусте — 251 мг %, говядине — 95 мг %, сыре — 48 мг %, молоке — 15 мг %, рыбе — 87 мг %.

Инозит так же, как и холин, обладает липотропными свойствами и может быть отнесен к веществам, обладающим антисклеротическими свойствами. Имеются предварительные данные о влиянии инозита на холестериновый обмен, а также на способность этого витамина снижать уровень холестерина в крови. Кроме того, инозит улучшает перистальтику кишечника и способствует таким образом пищеварению.

Предполагается, что здоровому человеку нужно около 1 г инозита в сутки.

Содержится инозит в следующих продуктах (в миллиграммах на 100 г продукта):

Таблица 4

витамины группы В

Витамин B15

В заключение необходимо упомянуть о витамине В15. Биологическая роль этого витамина изучается. Уже известно, что витамин В15 участвует в окислительных процессах организма.

Имеются данные, что он оказывает благоприятное действие на организм при ревматических заболеваниях сердца, а также при коронарной недостаточности и стенокардии.

Содержится витамин B15 в семенах растений, в их зародышевой части, в ростках, а также в ядрах косточковых плодов, в частности в миндале.

В печени и дрожжах также есть витамин В15.

Профессор К. Петровский.

См. также:

Рейтинг: / 7
неактуальноактуально 


Добавить комментарий

← Предыдущая публикация  -   Следующая публикация →


Мудрый совет

Бананы
Бананы снижают уровень холестерина в крови. Рекомендуется включать в пищевой рацион для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака (питание и рак), а также при депрессиях. Следует умеренно употреблять бананы людям, склонным к полноте.

Новое на портале


Облако тегов

заболеваниях помощь Первая Питание системы Береза Острый мята Клевер Василек Зверобой Липа Аир чай красоту дарят Горец перед пользенятия ванны птичий сном Растения городской Дудник истории парфюмерии Душица буркун Гурьян



«Твой мудрый Лекарь» - народная медицина, народные средства, свойства целебных трав. Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом!
Google+ © 2010-2015 - При перепечатке материалов ссылка обязательна!

Как лечить запоры калимином, Колобома радужки и астигматизм полагается ли инвалидность, Какой бывает рецедив после удаления грыжи диска, Как нарисовать лошадь с крыльями и большими глазами, Какие препараты надо принимать при больной печени, Альвеококкоз печени. этиология, клинка, лечение, Сколько по времени происходит очищение кишечника при использовании кружки эсм, Народные рецепты от желудка с алоэ и мёдом, Точечный массаж при затылочной невралгии