поиск по 2 000 000 статьям:

Открыть     Вход

Авто • Бизнес • ДомХобби • Дети • Природа • Здоровье • Промышленность • Мир • Общество • Строительство • Термины • Технологии


Экономическая и социальная география мира, Тестовые задания для учащихся колледжа

Финансы и банковские услуги Экономика Социум Капитал Тестовые вопросы Тесты Экономическая география


Новые авторы:
Марина Катышева
Сави Фолгорд
Надежда Мелентьева

Новые материалы:
Фанфик. "Кто? Я? Нет, вы ошиблись!"
Сави Фолгорд
Металлочерепица в Перми по низким ценам!
Железный город
Профнастил в Перми от производителя!
Железный город
Хладагенты R 22, 12, 134, 407, 410, 507
Компания Агробокс
Метизы, крепеж, такелаж
Компания Агробокс
Бытовки, Модульные конструкции
Компания Агробокс
Холодильные терминалы, склады и камеры
Компания Агробокс
Медная труба
Компания Агробокс
Доборные элементы
Компания Агробокс

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Павлодарский государственный университет

им. С. Торайгырова

Колледж

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

И СОЦИАЛЬНАЯ

ГЕОГРАФИЯ МИРА

Тестовые задания для учащихся колледжа

Павлодар

Кереку

2009

Министерство образования и науки Республики Казахстан

Павлодарский государственный университет

им. С. Торайгырова

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

И СОЦИАЛЬНАЯ

ГЕОГРАФИЯ МИРА

Тестовые задания для учащихся колледжа

Павлодар

УДК

ББК 65.049я7

Э 89

Рекомендовано к изданию научно-методическим советом колледжа ПГУ им. С. Торайгырова

Рецензент:

канд. геог. Наук, доцент кафедры географии и туризма ПГУ им. С. Торайгырова К. Т. Сапаров

Составитель: Г. К. Этекбаева

Э 89 Экономическая и социальная география мира : тестовые задания

для учащихся колледжа / сост. Г. К. Этекбаева. – Павлодар :

Кереку, 2009. – 78 с.

Тестовые задания по экономической и социальной географии мира, рекомендуется для учащихся колледжей.

УДК 330(07)

ББК 65.049я7

© Этекбаева Г. К., 2009

© ПГУ им. С. Торайгырова, 2009

Введение

Тестовые формы мониторинга образовательного процесса – один из методов модернизации образования. Возможности тестирования не ограничиваются задачами контроля, они гармонично распространяются на весь процесс обучения и предусматривают определенный порядок их использования в системе образования.

В данной разработке содержатся тесты по курсу: «экономическая и социальная география мира» в системе начального профессионального образования. Они могут быть использованы для проведения итогового, тематического и рубежного контроля знаний и умений, мониторинга всего образовательного процесса наряду с другими формами обучения и контроля.

Порядок перечня тестовых заданий соответствует основным разделам и темам курса «экономическая и социальная география мира». В каждом тестовом задании присутствуют 5 ответов, из которых следует выбрать правильные ответы. Среднее время выполнения одного задания 1-1,5минут. За верное выполнение каждого задания учащийся получает 1 балл. За неверные ответы - 0 баллов.

При составлении вариантов контрольных заданий итогового тестирования рекомендуется включать 30 вопросов разного уровня сложности.

1 Политическая карта мира

$$$ 1

Политическая карта мира по содержанию относится к группе карт:

A) Общегеографическим;

B)  Тематическим;

C)  Государственным;

D) ко всем вышеперечисленным;

E)  физическим.

$$$ 2

Определите самое большое по площади государство:

A)  Россия;

B)  Австралия;

C)  Китай;

D)  Казахстан;

E)  Канада.

$$$ 3

Границы государства могут проходить:

A)  Только по суше;

B)  Только в центральных водах;

C)  Как на суше так и по морю;

D)  Только в горах;

E)  Деморкационная линия.

$$$ 4

На политической карте мира выделяют цветными знаками:

A)  Страны Азии;

B)  Страны – участницы ІІ мировой войны;

C)  Страны – члены НАТО;

D)  Территории всех государств;

E)  Плотность населения.

$$$ 5

Политически независимое государство, обладающее самостоятельностью во внутренних и внешних делах - это государство:

A) Колония;

B)  Доминион;

C)  Суверенное государство;

D) Федеративное государство;

E)  Унитарное государство.

$$$ 6

В каком регионе мира расположены все абсолютные монархии?

A) Европе;

B)  Африке;

C)  Азии;

D) Америке;

E)  Австралии.

$$$ 7

В конституции какого государства закреплена такая форма государственного устройства как конфедерация?

A) Швеция;

B)  Швейцария;

C)  Австрия;

D) Финляндия;

E)  Германия.

$$$ 8

Укажите государство, которая не входит в состав стран «большой семерки»:

A)  США;

B)  Япония;

C)  Италия;

D)  Канада;

E)  Нидерланды.

$$$ 9

Укажите правильный вариант расположения стран по численности населения:

A)  США, Канада, Китай;

B)  Китай, Индия, США;

C)  Австралия, США, Россия;

D)  Россия, Казахстан, Индия;

E)  Канада, Германия, Бразилия.

$$$ 10

Страны, лишенные экономической и политической самостоятельности, называются:

A)  Доминионами;

B)  Колониями;

C)  Анклавами;

D)  Протекторатами;

E)  Территориями.

$$$ 11

Определите самое маленькое по площади государство в Евразии:

A)  Андорра;

B)  Ватикан;

C)  Сан-Марино;

D)  Монако;

E)  Лихтенштейн.

$$$ 12

Определите тип государства по государственному строю, где глава государства одновременно является главой церкви:

A)  президентская республика;

B)  парламентская республика;

C)  абсолютная монархия;

D)  теократия;

E)  конституционная монархия.

$$$ 13

Какие из указанных государств являются островными?

A)  Греция, Албания;


B)  Италия, Испания;

C)  Аргентина, Бразилия;

D)  Япония, Индонезия;

E)  Австрия, Пакистан.

$$$ 14

Какие из указанных государств, не имеют прямого выхода к морю?

A)  Швейцария, Австрия;

B)  Германия, Франция;

C)  Болгария, Турция;

D)  Иран, Ирак;

E)  Израиль, Ливан.

$$$ 15

Какое из указанных государств является республикой?

A)  Великобритания;

B)  Марокко;

C)  Иордания;

D)  Казахстан;

E)  Саудовская Аравия.

$$$ 16

Какое из указанных государств является федеративным?

A)  Германия;

B)  Франция;

C)  Италия;

D)  Польша;

E)  Чехия.

$$$ 17

Какое из указанных государств является абсолютной монархией?

A)  Саудовская Аравия;

B)  Иордания;

C)  Египет;

D)  Ирак;

E)  Япония.

$$$ 18

Найдите страну, которая расположена в Африке:

A)  Пакистан;

B)  Мексика;

C)  Дания;

D)  Йемен;

E)  Тунис.

$$$ 19
Найдите ошибку в сочетании «государство — столица»:

A)  Норвегия — Осло;

B)  Швеция — Стокгольм;

C)  Турция — Анкара;

D)  Сирия — Дамаск;

E)  Швейцария—Стокгольм.

$$$ 20

Найдите ошибку в сочетании «столица-государство»:

A)  Аддис-Абеба—Эфиопия;

B)  Лиссабон —Испания;

C)  Бишкек — Киргизия;

D)  Ашхабад — Туркмения;

E)  Монтевидео — Уругвай.

$$$ 21
Найдите ошибку в сочетании «столица-государство»:

A)  Рига — Латвия;

B)  Кампала — Уганда;

C)  Монтевидео — Уругвай;

D)  Асунсьон — Парагвай;

E)  Сидней — Австралия.

$$$ 22
Выделите монархию:

A)  Вьетнам;

B)  Молдавия;

C)  Италия;

D)  Сингапур;

E)  Тонга.

$$$ 23

Выделите единственную страну, в которой не существует монархическая система правления:

A)  Таиланд;

B)  Бруней;

C)  Малайзия;

D)  Япония;

E)  Сан-Марино.

$$$ 24

На  карте  обозначены:

 

A)  абсолютные  монархии;

B)  конституционные  монархии;

C)  государства  Британского  Содружества;

D)  федеративные  государства;

E)  республики.

$$$ 25

В каком городе расположена штаб - квартира ООН?

A)  Женеве;

B)  Брюсселе;

C)  Нью-Йорке;

D)  Вашингтоне;

E)  Париже.

$$$ 26

Какие из указанных столиц выполняют только столичные функции (т. е. отсутствует промышленность)?

A)  Вашингтон, Канберра;

B)  Лондон, Париж;

C)  Рим, Мадрид;

D)  Москва, Астана;

E)  Пекин, Дели.

$$$ 27

К странам «переселенческого капитализма» относятся:

A)  США, Великобритания, Испания;

B)  Канада, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР;

C)  Испания, Португалия;

D)  Франция, Германия, Швейцария;

E)  Индия, Китай, Израиль, ЮАР.

$$$ 28

Яркими примерами стран-обладательниц «удобных флагов» мог служить:

A)  Франция, Испания, Голландия;

B)  Португалия, Финляндия, Аргентина;

C)  США, Япония, Норвегия, Великобритания;

D)  Канада, Венесуэла;

E)  Чили, Бразилия, Перу.

$$$ 29

Какие из указанных государств входят в высокоразвитые страны?

A)  Дания. Австрии;

B)  Греция. Португалия;

C)  Бразилия. Аргентина;

D)  Пакистан, Индия;

E)  Испания. Ирландия.

$$$ 30

Какие из указанных стран дают 57% мировой промышленности и 40% сельского хозяйства?

A)  Развитые капиталистические страны;

B)  Развивающиеся страны;

C)  Постсоветские страны;

D)  Страны СНГ;

E)  США.

2 География населения мира

$$$ 31

Наука, изучающая вопросы населения?

A)  Этнография;

B)  Демография;

C)  Картография;

D)  Топография;

E)  География.

$$$ 32

Определите порядок расположения стран по численности населения:

A)  США, Канада, Китай;

B)  Китай, Индия, США;

C)  Австралия, США, Россия;

D)  Россия, Казахстан, Индия;

E)  Канада, Германия, Бразилия.

$$$ 33

На каком материке нет постоянного населения?

A)  Австралии;

B)  Южной Америке;

C)  Антарктиде;

D)  Северной Америке;

E)  Африке.

$$$ 34

Какие крупные народы сформировались путем слияния трех рас?

A)  Канадцы;

B)  Американцы;

C)  Мексиканцы;

D)  Колумбийцы;

E)  Негры.

$$$ 35

Представителей какой расы описал в своем дневнике ученый, этнограф, путешественник Н. Н.Миклухо-Маклай: «Он был среднего роста, темно-шоколадного цвета, с матово-черными, кучерявыми волосами, широким сплюснутым носом...»?

A)  Европеоидной;

B)  Смешанной;

C)  Монголоидной;

D)  Экваториальной;

E)  Негроидной.

$$$ 36

Укажите самый многочисленный народ мира?

Откройте свой блог и публикуйте статьи, новости, пресс-релизы, фотогалереи бесплатно!

A) Англичане;

B)  Китайцы;

C)  Американцы;

D) Русские;

E)  Хинди.

$$$ 37

Наибольшая плотность на Земле в:

A)  Евразии;

B)  Африке;

C)  Северной Америке;

D)  Южной Америке;

E)  Австралии.

$$$ 38

Выберите ряд, в котором государства расположены в порядке убывания населения:

A)  Бразилия, Индия, Индонезия;

B)  США, Япония, Мексика;

C)  Россия, Пакистан, Китай;

D)  Германия, Бангладеш, Кения;

E)  Нигерия, Аргентина, Вест - Индия.

$$$ 39

Какая формула воспроизводства населения типична для I типа

A)  13-11=2;

B)  32-8=24;

C)  31-12=19;

D)  32-10=22;

E)  Нет правильного ответа.

$$$ 40

Какая формула воспроизводства населения типична для II типа

A)  16-9=7;

B)  16-8=8;

C)  31-12=19;

D)  13-11=2;

E)  Нет правильного ответа.

$$$ 41

Укажите регион земного шара, где в трудоспособном возрасте наблюдается значительный перевес мужчин:

A)  Северная Америка;

B)  Зарубежная Европа;

C)  Зарубежная Азия;

D)  Африка;

E)  Восточная Европа.

$$$ 42

Выберите наиболее урбанизированный регион земного шара?

A)  Западная Европа;

B)  Зарубежная Азия;

C)  Северная Америка;

D)  Африка;

E)  Средняя Азия.

$$$ 43

Для стран с первым типом воспроизводства характерно:

A)  Высокая рождаемость и низкая смертность;

B)  Низкая рождаемость и низкая смертность;

C)  Высокая рождаемость и высокая смертность;

D)  Естественный прирост низкий;

E)  Естественный прирост высокий.

$$$ 44

Славянская группа народов принадлежит к:

A)  Австронизийской семье;

B)  Индо-европейской семье;

C)  Китайско-тибетской семье;

D)  Дравидийской семье;

E)  Алтайской семье.

$$$ 45

Какую религию исповедуют самое большое количество людей?

A)  Христианство;

B)  Ислам;

C)  Буддизм;

D)  Индуизм;

E)  Синтоизм.

$$$ 46

Скопление городских поселений вокруг крупного города образуют:

A)  городскую агломерацию;

B)  район;

C)  мегаполис;

D)  города-спутники;

E)  урбанизированный город.

$$$ 47

Что называется ростом городов и повышение удельного веса городского населения?

A)  «Великое переселение народов»;

B)  Миграция;

C)  Урбанизация;

D)  Эмиграция;

E)  Иммиграция.

$$$ 48

Назовите крупнейший мегаполис мира:

A)  Токайдо;

B)  Чипитс;

C)  Босваш;

D)  Английский;

E)  Рейнский.

$$$ 49

Просмотрев предложенный список стран, определите, по какому принципу они расставлены, и найдите единственную ошибку в этой последовательности:

A)  Китай;

B)  Индия;

C)  Россия;

D)  США;

E)  Индонезия.

$$$ 50

Для какой страны характерен суженный тип воспроизводства?

A)  США;

B)  ФРГ;

C)  Китай;

D)  Индия;

E)  Бразилия.

$$$ 51

Выберите вариант, в котором все страны имеют низкую (менее 50 %) долю городского населения:

A)  Заир, Австрлалия, Индонезия;

B)  Бразилия, Боливия, Уругвай;

C)  Эфиопия, Афганистан, Непал;

D)  Португалия, Турция, Польша;

E)  Мексика, Гаити, Мадагаскар.

$$$ 52

В какой из нижеперечисленных стран столица является крупнейшим городом своей страны?

A)  Бразилия;

B)  Австралия;

C)  США;

D)  Индонезия;

E)  Индия.

$$$ 53

Выберите страну, где подавляющая часть населения страны живет вдоль ее южной границы?

A)  США;

B)  Китай;

C)  Франция;

D)  Канада;

E)  Египет.

$$$ 54

Выберите страну с самой низкой плотностью населения:

A)  Великобритания;

B)  Турция;

C)  Монголия;

D)  Мексика;

E)  Вьетнам.

$$$ 55

В четырех из предложенных стран жители говорят на одном языке, и только в единственное стране на другом. Какая это страна?

A)  Ирак;

B)  Иран;

C)  Кувейт;

D)  Марокко;

E)  Сирия.

$$$ 56

В какой стране мира на португальском языке говорят в 14 раз больше людей, чем в Португалии?

A)  Аргентина;

B)  Мексика;

C)  Испания;

D)  Бразилия;

E)  Швейцария.

$$$ 57

Самым распространенным языком в мире, на котором говорит больше всего людей, является:

A)  Английский;

B)  Испанский;

C)  Китайский;

D)  Хинди;

E)  Арабский.

$$$ 58

Найдите ошибку в перечне многонациональных государств:

A)  Нигерия;

B)  Япония;

C)  Индия;

D)  Россия;

E)  Казахстан.

$$$ 59

Выберите народ, который проживает на территории более чем двух стран и не имеет своего государства:

A)  Бенгальцы;

B)  Хиндустанцы;

C)  Турки;

Приглашаем Вас бесплатно открыть свой сайт, который будет размещен внутри портала.
Сайт знакомств, с возможностью продвижения анкеты.
Размести свой сайт на хостинге AGAVA! Удобно и Просто!

D)  Бирманцы;

E)  Курды.

$$$ 60

Выберите группу, в которую входят только столицы мусульманских стран:

A)  Дели, Джакарта, Багдад;

B)  Хартум, Кито, Могадишо;

C)  Рабат, Дакар, Коломбо;

D)  Манила, Дамаск, Тегеран;

E)  Каир, Триполи.

$$$ 61

Определите государство с высокой урбанизацией?

A)  Ливия;

B)  Эфиопия;

C)  Бразилия;

D)  Колумбия;

E)  Афганистан.

$$$ 62

Какие из указанных государств являлись очагами иммиграции с ХIX века до середины 20 века:

A)  СССР;

B)  Аргентина, Австралия, Бразилия;

C)  Польша, Венгрия, Чехословакия;

D)  Германия;

E)  Страны Восточной Азии.

$$$ 63
Что называется ростом городов и повышением удельного веса городского населения?

A)  «Великое переселение народов»;

B)  Миграция;

C)  Урбанизация;

D)  Эмиграция;

E)  Иммиграция.

$$$ 64

Определите самое многонациональное государство мира:

A)  КНР;

B)  Индия;

C)  Россия;

D)  Франция;

E)  Бельгия.

$$$ 65

Что мы называем естественным приростом населения?

A)  Разность между рождаемостью и смертью;

B)  Общее количество рожденных детей;

C)  Количество населения приезжающих из других регионов на данную территорию (государство) ;

D)  Разность между эмигрантами и иммигрантами;

E)  Такого термина в географии населения не существует.

$$$ 66
Сколько народов(или этносов), насчитывается в мире в настоящее время?

A)  Около 100;

B)  250;

C)  Около 1000;

D)  2341;

E)  Более 3000.

$$$ 67

Какая нация (этнос) занимает первое место по количеству населения?

A)  Русские;

B)  Евреи;

C)  Англичане;

D)  Китайцы;

E)  Индийцы.

$$$ 68

Определите, какое из указанных государств является однонациональным (или мононациональным)?

A)  КНР;

B)  Индия;

C)  Россия;

D)  Франция;

E)  Бельгия.

$$$ 69

Определите, какое из указанных государств является двунациональным?

A)  КНР;

B)  Индия;

C)  Россия;

D)  Франция;

E)  Бельгия.

$$$ 70
Определите, какое из указанных государств является многонациональным?

A)  Канада;

B)  Россия;

C)  Швеция;

D)  Франция;

E)  Бельгия.

$$$ 71
В каком государстве существует конфуцианство (национальная религии)?

A)  Япония;

B)  Индия;

C)  Корея;

D)  Вьетнам;

E)  Китай.

$$$ 72

Какая из указанных религий является национальной религией?

A)  Христианство;

B)  Ислам;

C)  Буддизм;

D)  Синтоизм;

E)  Атеизм.

$$$ 73

Какая часть населения мира проживает в двухсоткилометровой полосе вдоль побережья морей и океанов?

A)  14 %;

B)  13 %;

C)  Более половины;

D)  31%;

E)  95%.

$$$ 74
Какой очаг эмиграции был основным в ХIХ в. и до середины ХХ века?

A)  Африка;

B)  СССР;

C)  Азия;

D)  Европа;

E)  США и Канада.

$$$ 75
Укажите самый крупный город мира в начале 90-х годов?

A)  Нью-Йорк;

B)  Токио;

C)  Шанхай;

D)  Мехико;

E)  Сан-Паулу.

$$$ 76

На каком материке больше всего городов, с населением, превышающим 5 млн. человек?

A)  Северная Америка;

B)  Южная Америка;

C)  Евразия;

D)  Африка;

E)  Австралии.

$$$ 77
Что понимается под выражением «утечка умов» или «перекачка мозгов»?

A)  Обмен научно-техническими кадрами;

B)  Приглашение научно - технических кадров в развитые страны;

C)  Использование медиками развитых стран живых органов человека;

D)  Работа различных фондов развитых стран в развивающихся странах;

E)  Такого термина (или выражения) в географии не существует.

$$$ 78
В каких странах больше всего городов - гигантов (население составляет 5 млн.)?

A)  США, Канада;

B)  Франция, ФРГ;

C)  Япония, Бразилия;

D)  Индия, Китай;

E)  Россия, Мексика.

$$$ 79

Средняя плотность населения Земли:

A)  46 чел. на 1 км2;

B)  38 чел. на 1 км2 ;

C)  56 чел. на 1 км2;

D)  25 чел. на 1 км2;

E)  67 чел. на 1 км2.

$$$ 80
Самый большой абсолютный годовой прирост (17 млн.) населения
имеет:

A)  Китай;

B)  Индия;

C)  США;

D)  Заир;

E)  Танзания.

$$$ 81

Самая низкая в мире доля детей (17%) в:

A)  ФРГ, Люксембурге;

B)  Бельгии, Польше;

C)  Дании, Швеции;

D)  Испании, Португалии;

E)  Италии, Румынии.

$$$ 82
«Рекордсменом мира» по показателю рождаемости на 1000 жителей является:

A)  Гана;

B)  Мали;

C)  Кения;

D)  Сенегал;

E)  Уругвай

$$$ 83

Определите основные причины роста городского населении?

Приглашаем Вас бесплатно открыть свой сайт, который будет размещен внутри портала.
Размещайте новости и пресс-релизы бесплатно, добавляйте фото целыми галереями! Открыть сайт!
Сайт знакомств, с возможностью продвижения анкеты.
Размещайте анкету и продвигайте ее среди других участников! Будьте первыми!
Размести свой сайт на хостинге AGAVA! Удобно и Просто!
2gb от 120 руб., 4gb от 240 руб., 10gb от 400 руб., в месяц!

A)  Нехватка сельскохозяйственных площадей для работы на селе;

B)  Жилищные проблемы населения;

C)  Интенсификация сельскохозяйственных работ и ИТР в сельском хозяйстве;

D)  Комфортность городских условий жизни в сравнении с сельскими;

E)  Причины, связанные с образом жизни (т. е. духовная затирка людей).

$$$ 84

Субурбанизация» — это:

A)  Рост городов;

B)  Скопление городов;

C)  Слияние городов;

D)  Переезд населения в пригороды;

E)  Открытие городов.

$$$ 85
Определите, в каких из указанных стран большая часть населения, проживает на высотах свыше 1000 м над уровнем моря?

A)  Боливия, Перу, Мексика;

B)  Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан;

C)  Швеция, Австрия, Лихтенштейн;

D)  Австралия, Канада;

E)  Чили, Куба, Эквадор.

$$$ 86

Страна с самым низким показателем детской смертности:

A)  США;

B)  Канада;

C)  Япония;

D)  Дания;

E)  Норвегия.

$$$ 87

На процессы рождаемости, смертности и естественного прироста населения решающее воздействие оказывают:

A)  Социально-экономические условия;

B)  Климатический фактор;

C)  Экологические проблемы;

D)  Государственный строй;

E)  Межнациональные отношения.

$$$ 88
Пожилых людей меньше всего (3%) в:

A)  Польше;

B)  Индии;

C)  Мали;

D)  Конго;

E)  Вьетнаме.

3 География мировых природных ресурсов

$$$ 89

Ресурсообеспеченность — это:

A)  соотношение между величиной запасов и размерами использования данного вида ресурсов;

B)  объем достоверных запасов данного вида ресурсов;

C)  масштабы проведения геологоразведочных работ;

D)  Геологические запасы;

E)  Нет верногоответа.

$$$ 90

Какая из перечисленных ниже стран имеет самую высокую лесистость?

A)  Россия;

B)  Швеция;

C)  Канада;

D)  Финляндия;

E)  Бразилия.

$$$ 91
Какой из следующих видов производства является отраслью международной специализации Гвинеи:

A)  автомобилестроение;

B)  переработка древесины;

C)  выращивание зерновых;

D)  выращивание сои;

E)  добыча бокситов.

$$$ 92

На какой карте можно увидеть взаимосвязь полезных ископаемых с рельефом Земли:

A)  На физической;

B)  На общегеографической;

C)  На экономической;

D)  На тематической;

E)  На политической.

$$$ 93

Какие широты считаются самыми рыбными районами океана?

A)  Около полюсов;

B)  Арктические;

C)  Умеренные;

D)  Тропические ;

E)  Экваториальные.

$$$ 94

На территории какого государства Африки находится столица «медного пояса»?

A)  Нигерия;

B)  Нигер;

C)  Заир;

D)  Эфиопия;

E)  Мали.

$$$ 95

Сколько процентов пресной воды Земного шара содержится в ледяном покрове Антарктиды?

A)  90%;

B)  50%;

C)  20%;

D)  5%;

E)  2%.

$$$ 96

Какой тяжелый металл среди цветных широко используется в народном хозяйстве?

A)  Цинк;

B)  Медь;

C)  Серебро;

D)  Алюминий;

E)  Никель.

$$$ 97

Какие из указанных металлов относятся к легким?

A)  Алюминий, титан, магний;

B)  Медь, свинец, цинк;

C)  Золото, серебро, платина;

D)  Ванадий, молибден, вольфрам;

E)  Железо, водород, кислород.

$$$ 98

Какие из указанных природных ресурсов относятся к невозобновимым?

A)  Нефть, газ;

B)  Водные;

C)  Растительные;

D)  Животные;

E)  Все природные ресурсы возобновимы.

$$$ 99

Какие из указанных ресурсов относятся к неисчерпаемым природным ресурсам?

A)  Тепло гейзеров;

B)  Топливные ресурсы;

C)  Ресурсы животного мира;

D)  Сила ветра и солнечных лучей

E)  Неисчерпаемых природных ресурсов не существует.

$$$ 100

Какие из указанных государств или регионов имеют самые большие запасы нефти и газа?

A)  Страны Персидского залива;

B)  Страны Юго-Восточной Азии;

C)  Австралии;

D)  США и Канада;

E)  Страны Латинской Америки.

$$$ 101

Что представляют из себя рекреационные ресурсы?

A)  Агроклиматические условия;

B)  Объекты и явления природы, используемых в целях отдыха, туризма и лечения;

C)  Тепловая энергия солнечных лучей;

D)  Гидроэнергетический потенциал рек;

E)  Температурный режим ветров.

$$$ 102
Выберите группу стран, в каждой из которых развита и добыча угля, и добыча железной руды:

A)  Австралия, Франция, Белоруссия;

B)  США, Китай, Россия;

C)  Либерия, Китай, ЮАР;

D)  ФРГ, Польша, Швеция;

E)  Индонезия, Венесуэла, Бразилия.

$$$ 103

Найдите ошибку среди районов морской добычи нефти:

A)  Северное море;

B)  Мексиканский залив;

C)  Каспийское море;

D)  Персидский залив;

E)  Бискайский залив.

$$$ 104

Около половины мировой добычи нефти приходится на страны:

A)  Африки, Австралии, Океании;

B)  Зарубежной Европы и Северной Америки;

C)  СНГ и Зарубежной Азии;

D)  Северной и Южной Америки;

E)  Африки и Латинской Америки.

$$$ 105

Выберите страну, где развита добыча сырья для алюминиевой промышленности (бокситов):

A)  Австралия;

B)  Аргентина;

C)  Россия;

D)  США;

E)  Греция.

$$$ 106

На  карте  обозначены  месторождения:

A)  каменного  угля;

B)  железных  руд;

C)  медных  руд;

D)  алмазов;

E)  олова.

$$$ 107

Выделите  страну,  обеспеченную  лесными  ресурсами:

A)  Гаити;

B)  Саудовская  Аравия;

C)  Финляндия;

D)  Чад;

E)  Суринам.

$$$ 108

На  карте  показаны  основные  пути  транспортировки:

A)  алюминиевых  руд;

B)  железных  руд;

C)  медных  руд;

D)  оловянных  руд;

E)  никелевых руд.

$$$ 109

Медный  пояс  Африки  находится  на  территории:

A)  Анголы  и  Замбии;

B)  ДР Конго  и  Анголы;

C)  Замбии  и  ДР Конго;

D)  ни  в  одной  из  названных  стран;

E)  такого пояса не существует.

$$$ 110

Что представляют из себя рекреационные ресурсы?

A)  Агроклиматические условия;

B)  Объекты и явления природы, используемые в целях отдыха, туризма и лечения;

C)  Тепловая энергия солнечных лучей;

D)  Гидроэнергетический потенциал рек;

E)  Температурный режим ветров.

$$$ 111

Какое государство из развивающихся стран больше всего производит чай и отправляет на экспорт?

A)  Индонезия;

B)  Индия;

C)  Вьетнам;

D)  Шри-Ланка;

E)  Пакистан.

$$$ 112
Определите, какова доля обработанных площадей от всей площади земных ресурсов?

A)  3%;

B)  11%;

C)  34%;

D)  б0%;

E)  около 90%.

$$$ 113
Определите, в каких природных зонах расположены основные обрабатываемые земли?

A)  Тайга, смешанные леса;

B)  Лесостепи и степи;

C)  Полупустыни и пустыни;

D)  В экваториальных лесах;

E)  Обработанные земли равномерно расположены во всех природных зонах.

$$$ 114
В какой из указанных стран обеспеченность пашней на душу населения выше всего?

A)  США;

B)  Канада;

C)  Бразилия;

D)  Австралия;

E)  Аргентина.

$$$ 115
В каких странах идут процессы «отвоевания» территории у моря?

A)  ФРГ, Швеция;

B)  Япония, Нидерланды;

C)  Монако, Дания;

D)  Бельгия, Чехия;

E)  Кипр, Куба.

$$$ 116

Какое из указанных Европейских государств лучше всего обеспечено водными ресурсами?

A)  Португалия;

B)  Испания;

C)  ФРГ;

D)  Болгария;

E)  Венгрия.

$$$ 117

Какая сфера деятельности человека является главным потребителем пресных вод?

A)  Транспорт;

B)  Сельское хозяйство;

C)  Промышленность;

D)  Строительство;

E)  Сфера услуг.

$$$ 118

Какого вида топлива больше всего добывается в мире?

A)  Уголь;

B)  Нефть;

C)  Газ;

D)  Торф;

E)  Уран.

$$$ 119

Страны каких регионов больше всего импортируют нефть?

A)  Западная Европа;

B)  Северная Африка;

C)  Северная Америка;

D)  Ближний Средний Восток;

E)  Россия.

$$$ 120

Из какого региона больше всего экспортируется нефть?

A)  Западная Европа;

B)  Северная Африка;

C)  Северная Америка;

D)  Ближе Средний Восток;

E)  Япония.

$$$ 121

Из какого региона больше всего импортируют газ?

A)  Россия;

B)  Северная Африка;

C)  Северная Америка;

D)  Ближний и Средний Восток;

E)  Япония.

$$$ 122

Определите самый крупный нефтяной бассейн в странах СНГ:

A)  Западный Казахстан;

B)  Поволжье;

C)  Урал;

D)  Бакинский;

E)  Западная Сибирь.

$$$ 123

Какое из указанных государств больше всего добывает уголь?

A)  Австрия;

B)  Великобритания;

C)  ЮАР;

D)  США;

E)  Канада.

$$$ 124

Какова доля потребления первичных энергоресурсов высокоразвитых стран (1990 годы)?

A)  Около 10%;

B)  60%;

C)  3/4;

D)  25%;

E)  95%.

$$$ 125

Что такое польдер?

A)  Участки суши, отвоеванные у моря;

B)  Крупные озерные системы;

C)  Система каналов;

D)  Система дамб, ограждающая от морских волн;

E)  Участки морской поверхности.

$$$ 126

Какая часть объема гидросферы состоит из пресной воды?

A)  2,5%;

B)  10-11%;

C)  1/3;

D)  Более половины;

E)  Вся вода в гидросфере пресная.

$$$ 127
Крупнейший в мире район добычи бокситов находится:

A)  Полуостров Йорк;

B)  Полуостров Сомали;

C)  Мадагаскар;

D)  Гренландия;

E)  Индокитай.

$$$ 128

Какое государство мира является самым богатым по запасу угля?

A)  Россия;

B)  США;

C)  Казахстан;

D)  Украина;

E)  Китай.

$$$ 129

Природные условия, объекты и явления, которые можно использовать для отдыха, туризма, лечения:

A)  Ресурсы Мирового океана;

B)  Лесные ресурсы;

C)  Водные ресурсы;

D)  Земельные ресурсы;

E)  Природно-рекреационные ресурсы.

4 География отраслей мирового хозяйства

$$$ 130

Совокупность национальных хозяйств стран мира, объединенных системой международных экономических отношений это?

A)  Интернационализация;

B)  Интеграция;

C)  Мировое хозяйство;

D)  Материальная сфера;

E)  Индустриальное хозяйство.

$$$ 131

Что понимается под определением «межрайонное географическое разделение труда»?

A)  Распределение трудовых ресурсов по регионам;

B)  Производственные связи между предприятиями различных регионов;

C)  Хозяйственная специализация определенных регионов или территорий;

D)  Соединение нескольких взаимосвязанных по технологическому процессу производств на одном предприятии;

E)  Создание крупных специализированных комбинатов.

$$$ 132

Что формируется в процессе территориального разделения труда под влиянием природных и экономических факторов?

A)  Экономические районы;

B)  Экономические зоны;

C)  Свободная экономическая территория;

D)  Административно-территориальные области;

E)  Автономные округи.

$$$ 133

Кто из географов разработал принципы районирования территории?

A) Докучаев В. Н.;

B)  Берг М. С.;

C)  Саушкин Ю. Г.;

D) Колосовский Н. Н.;

E)  Баранский Н. Н.

$$$ 134

К непроизводственной сфере народного хозяйства относится:

A)  строительство и сельское хозяйство;

B)  химическая и добывающая промышленности;

C)  транспорт и связь;

D)  коммунальное хозяйство и службы быта;

E)  пищевая и легкая промышленности.

$$$ 135

Зеленая революция –это?

A)  Движение за восстановление вырубаемых лесов;

B)  Распространение ислама по всему миру;

C)  Увеличение продуктивности растениеводства при использовании высокоурожайных сортов и современной агротехники;

D)  Экологическое движение против строительства атомных электростанций в развитых странах;

E)  Нет правильного ответа.

$$$ 136

В чем заключается смысл так называемых «свободных экономических зон»?

A)  Увеличение капиталовложения со стороны государства;

B)  Льготные налоги и таможенный режим;

C)  Обеспечение социальной и транспортной инфраструктуры;

D)  Создание совместных предприятий;

E)  свободный рынок трудовых ресурсов.

$$$ 137

Что означает выражение «промышленный переворот»?

A)  Автоматизация промышленности;

B)  Компьютеризация промышленности;

C)  Переход от ручного труда к машинному производству;

D)  Появление ремесел;

E)  Появление первых городов.

$$$ 138
В каких веках произошел промышленный переворот?

A) Во время перехода от первобытного общественного строя к рабовладельческому;

B)  При переходе от рабовладельческого к феодальному;

C)  В век великих географических открытий (ХV-ХVI вв.);

D)  ХVIII-ХIХ в. в.;

E)  Середина ХХ.

$$$ 139

Одна из характерных черт НТР универсальность, в чем она проявляется?

A)  Изменение роли человека в процессе производства;

B)  затрагивает только военно-промышленный комплекс;

C)  Сокращение жду научным открытием и его внедрением в промышленность;

D)  НТР преобразует все отрасли и сферы жизнедеятельности человека;

E)  Такой характерной черты НТР не существует.

$$$ 140
В какой области деятельности человека зародилась НТР?

A)  В добыче полезных ископаемых;

B)  В военно-технической;

C)  В психологии человека;

D)  В культуре и искусстве;

E)  В политических отношениях между странами.

$$$ 141

Из скольких основных частей состоит НТР (по мнению географов СНГ)?

A)  1;

B)  2;

C)  3;

D)  4;

E)  5.

$$$ 142
Что показывает термин «Наукоемкость»?

A) Уровень (доля) затрат на научно-исследовательские разработки в общественных затратах на производство единицы продукции;

B)  Количество инженеров и ученых, участвующих в производстве единиц продукции;

C)  Количество научных направлений, использующихся в производстве единицы продукции;

D) Качественный уровень состояния научно - исследовательских работ в данной области;

E)  Наукоемкость бессмысленный термин.

$$$ 143
В чем заключается смысл революционного пути в технике и технологии?

A)  В повышении эффективности производства;

B)  В повышении производительности труда;

C)  Переход к принципиально новой технике и технологии;

D) Увеличение мощности производительности машин и оборудования;

E)  Направленность современной техники и технологии на ресурсосбережение и охраны природы.

$$$ 144
Определите причины существования географического разделения труда:

A)  Увеличение количества выпускаемых товаров;

B)  Увеличение товарооборота между странами и регионами;

C)  Различие географических положений;

D) Разнообразие природно-климатических условий территории;

E)  В связи с разной площадью и численностью населения данной территории.

$$$ 145

Определите, когда сложилось мировое хозяйство?

A)  На рубеже ХVIII и ХIХ века;

B)  В середине ХIХ века;

C)  В конце ХIХ и начале ХХ века;

D)  Перед второй мировой войной;

E)  После II мировой войны.

$$$ 146

Выделите  страну,  имеющую  аграрную  структуру  эко-номики:

A)  Барбадос;

B)  Германия;

C)  Мали;

D)  Узбекистан;

E)  США.

$$$ 147

На  карте  мира  обозначены  страны – члены:

A)  АСЕАН;

B)  ЕС;

C)  ЛААИ;

D)  ОПЕК;

E)  ШОС.

$$$ 148

Форма хозяйственно - политического объединения стран – это?

A)  Интеграция;

B)  Реинтеграция;

C)  Экспансия экономическая;

D)  Реэкспорт;

E)  Инвестирование.

$$$ 149

Крупнейшим  регионом  мира  по  количеству  иностран-ных  туристов  является:

A)  Зарубежная  Европа;

B)  Латинская  Америка;

C)  Северная  Америка;

D)  Юго-Восточная  Азия;

E)  СНГ.

5 География сельского хозяйства мира

$$$ 150

Где бедуины вместе со стадами верблюдов и овец кочуют от пастбища к пастбищу?

A) В Центральной Азии;

B)  Южной Азии;

C)  Юго-Западной Азии;

D) Восточной Азии;

E)  Юго-Восточной Азии.

$$$ 151

Какая страна является родиной чая?

A)  Индия;

B)  Шри-Ланка (Цейлон);

C)  Китай;

D)  Вьетнам;

E)  Индонезия.

$$$ 152

Основными поставщиками пшеницы на мировой рынок считаются:

A)  США, Канада, Австралия;

B)  ЮАР, Австралия, Аргентина;

C)  Китай, Индия, Казахстан;

D)  Китай, Россия, Казахстан;

E)  Африканские страны.

$$$ 153

Какая из названных стран специализируется на выращивании кофе:

A)  ЮАР;

B)  Алжир;

C)  Сенегал;

D)  Либерия;

E)  Эфиопия.

$$$ 154

Сколько форм сельского расселения существуют?

A)  2;

B)  3;

C)  4;

D)  5;

E)  1.

$$$ 155

В каких странах мира распространена рассеянная (фермерская) форма сельского расселения?

A)  США, Канада, Австралия;

B)  Китай, Япония, Украина;

C)  Аргентина, Бельгия, Канада;

D)  Польша, ФРГ, Италия;

E)  Франция, Испания, Монголия.

$$$ 156

Найдите ошибку в списке стран – крупных экспортеров пшеницы:

A)  США;

B)  Канада;

C)  Австралия;

D)  Аргентина;

E)  Бразилия.

$$$ 157

Производством какой культуры славится штат Айова в США:

A)  Кукурузы;

B)  Пшеницы;

C)  Сои;

D)  Арахиса;

E)  Сахарного тростника.

$$$ 158

Какие три культуры обеспечивают более 75% мирового сбора

A)  кукуруза, овес, просо;

B)  кукуруза, пшеница, рис;

C)  рожь, рис, кукуруза;

D)  пшеница, рожь, кукуруза;

E)  ячмень, кукуруза, пшеница.

$$$ 159

Выберите группу крупнейших мировых производителей пшеницы:

A)  Россия, Канада, Аргентина;

B)  Россия, Китай, США;

C)  Индия, Китай, США;

D)  Индия, Япония, Китай;

E)  Канада, Китай, Япония.

$$$ 160

Выберите район развитого плантационного хозяйства, специализирующийся на производстве кофе, бананов и сахарного тростника:

A)  Центральная Америка;

B)  побережье Гвинейского залива;

C)  северное побережье Африки;

D)  Ла-Платская низменность;

E)  Малаккский полуостров.

$$$ 161

Выберите район, специализирующийся на производстве арахиса, какао-бобов, пальмового масла:

A)  Центральная Америка;

B)  побережье Гвинейского залива;

C)  восточное побережье Африки;

D)  Ла—Плотская низменность;

E)  Малаккский полуостров.

$$$ 162

Крупнейшим районом разведения крупного рогатого скота является:

A)  аргентинская пампа;

B)  Тибет;

C)  территория Амазонской низменности;

D)  центральная часть Канады;

E)  степи и полупустыни Австралии.

$$$ 163

Выделите страну – мирового лидера по производству свиней:

A)  Алжир;

B)  Германия;

C)  Китай;

D)  США;

E)  Великобритания.

$$$ 164

В какие годы произошла так называемая «зеленая революция» в развивающихся странах?

A)  До 1 мировой войны;

B)  20-30 годы;

C)  60-70 годы;

D)  80-90 годы;

E)  Зеленая революция» не затронула развивающиеся страны.

$$$ 165

Какие из указанных государств являются основными поставщиками пшеницы на мировой рынок?

A)  США, Канада, Австралия;

B)  ЮАР, Австралия, Аргентина;

C)  Китай, Индия, Казахстан;

D)  Китай, Россия, Казахстан;

E)  Африканские и Латиноамериканские страны.

$$$ 166
Какое из указанных государств больше всего выращивает
пшеницы?

A)  США;

B)  Канада;

C)  Россия;

D)  Казахстан;

E)  Китай.

$$$ 167
Согласно Н. И.Вавилову определите родину п
шеницы твердых сортов:

A)  Южная Европа;

B)  Эфиопское нагорье;

C)  Великая Китайская равнина;

D)  Великие равнины Северной Америки;

E)  Казахстанская целина.

$$$ 168

Какое из указанных государств больше всего выращивает рис?

A)  США;

B)  Индонезия;

C)  Китай;

D)  Индия;

E)  Вьетнам.

$$$ 169
Какой из указанных регионов импортирует рис?

A)  Западная Европа;

B)  Латинская Америка;

C)  КНР;

D)  Россия;

E)  Казахстан.

$$$ 170
Какое из указанных государств является крупным производителем кукурузы?

A)  США;

B)  Канада;

C)  Китай;

D)  Индия;

E)  Узбекистан.

$$$ 171

Какие из указанных отраслей животноводства считаются основными (ведущими)?

A)  Овцеводство, свиноводство, коневодство;

B)  Крупнорогатый скот, овцеводство, свиноводство;

C)  Мараловодство, овцеводство, крупнорогатый скот;

D)  Оленеводство, коневодство, крупнорогатый скот;

E)  Разведение пушных зверей, оленеводство, овцеводство.

$$$ 172
Какое государство имеет самое большое поголовье крупного рогатого скота?

A)  Китай;

B)  Индия;

C)  США;

D)  Австралия;

E)  Россия.

$$$ 173
Какой район (или регион) мира считается главным районом свиноводства в мире?

A)  Великие равнины (США);

B)  Саванны Австралии;

C)  Великая Китайская равнина;

D)  Западно-Сибирская равнина;

E)  Тропическая Африка.

$$$ 174

Крупнейшая в мире область овцеводства:

A)  Великая Китайская равнина;

B)  Великие равнины;

C)  Миссисипская низменность;

D)  Патагония;

E)  Степи и полупустыни Австралии.

$$$ 175

Больше всего мяса из расчета на душу населения (400 кг.)производит:

A)  Австралия;

B)  Дания;

C)  Китай;

D)  Новая Зеландия;

E)  Швеция.

$$$ 176

Обширное частнособственническое земельное владение называют:

A)  Фермами;

B)  Усадьбами;

C)  Ранчо;

D)  Латифундиями;

E)  Фазендами.

$$$ 177

В каком из указанных государств сельское хозяйство считается самым интенсивным (на одного сельскохозяйственного работника приходится 112 человек населения)?

A)  США;

B)  Канада;

C)  ФРГ;

D)  Нидерланды;

E)  Греция.

6 География промышленности мира

$$$ 178

Государство, выпускающее 75% всей космической техники, производимой в мире?

A)  Германия;

B)  Япония;

C)  Великобритания;

D)  Франция;

E)  США.

$$$ 179

Развитие производства на основе применения все более эффективных средств производства и технологических процессов, использование крупных научных и технических достижений называют:

A)  Эффективностью производства;

B)  Интенсификацией производства;

C)  Интеграцией;

D)  Грузонапраженностью;

E)  Валовой продукцией.

$$$ 180

Какие из указанных объектов входят в состав тяжелой промышленности?

A) Машиностроительные заводы и ТЭС;

B)  Обувные и швейные фабрики;

C)  Текстильные комбинаты;

D) Предприятия пищевой промышленности;

E)  Стадионы, кинотеатры, поликлиники.

$$$ 181

Какой из указанных производств является энергоемким?

A)  Производство строй материалов;

B)  Химический комбинат;

C)  Прозводство железных руд;

D)  Производство сельскохозяйственных удобрений;

E)  Производство алюминия.

$$$ 182

Определите, какая из указанных отраслей самая водоемкая?

A)  Топливная;

B)  Химическая;

C)  Лесная;

D)  Текстильная;

E)  Пищевая.

$$$ 183

Какое из указанных производств является наукоемким?

A)  Приборостроение;

B)  Нефтеперерабатывающая промышленность;

C)  Тракторостроение;

D)  Химическая промышленность;

E)  Комбинат бытовых услуг.

$$$ 184

Укажите ресурс на котором работают ГЭС?

A)  Уран;

B)  Нефть и газ;

C)  Уголь;

D)  Сила падающей воды;

E)  Сила ветра.

$$$ 185

Укажите химическое соединение, которое является основой «кислотных дождей»?

A) Углекислый газ;

B)  Сернистый ангедрид;

C)  Азотные соединения;

D) Соединение цинка;

E)  Пары ртути.

$$$ 186

Какие условия необходимо соблюдать при создании предприятия швейной промышленности?

A)  Близость источника сырья;

B)  Достаточное количество водных ресурсов;

C)  Близость источников электроэнергии;

D)  Ориентация на потребителя;

E)  Все указанные выше условия существенного значения не имеют.

$$$ 187

Какую из указанных отраслей считают безотходной отраслью производства?

A)  Деревообрабатывающая;

B)  Химическая;

C)  Машиностроение;

D)  Текстильная;

E)  Безотходных производств нет.

$$$ 188

Какой фактор необходимо учитывать при размещении машиностроения?

A)  Транспортный;

B)  Климатический;

C)  Трудовые ресурсы;

D) Близость потребителя и положение металлургической базы;

E)  Территориальный.

$$$ 189

Найдите ошибку в расположении следующих промышленных районов мира:

A)  Антверпенский — Бельгия;

B)  Штутгартский — ФРГ;

C)  Ронский — Франция;

D)  Астурийский — Португалия;

E)  Мидлендский — Великобритания.

$$$ 190

К странам-импортерам электоэнергии относятся:

A)  Мексика, Украина, Венгрия;

B)  Россия, Украина, Венгрия;

C)  Канада, Австралия, Новая Зеландия;

D)  Италия, Нидерланды, США;

E)  Нет правильного ответа.

$$$ 191

Выберите пару стран, которые лидируют в морском (невоенном) судостроении:

A)  Япония, Южная Корея;

B)  США, Панама;

C)  ФРГ, Франция;

D)  Болгария, Польша;

E)  Италия, Испания.

$$$ 192

Черная металлургия во многих развитых странах тяготеет к морским портам. Причиной этого является (найдите правильный ответ):

A)  потребность производства в большом количестве воды;

B)  переход на более дешевую импортную руду;

C)  развитие такой металлоемкой отрасли как судостроение;

D)  Легче вывозить из страны;

E)  Нет правильного ответа.

$$$ 193

Выделите  страну-лидера  по  производству  электроэнер-гии  на душу  населения:

A)  Бразилия;

B)  Норвегия;

C)  США;

D)  Япония;

E)  Казахстан.

$$$ 194

В пределах южного лесного пояса сложились три главных ареала лесной промышленности:

A)  Мадагаскар, Чили;

B)  Дальний Восток, Камчатка;

C)  США, Западная Европа, Восточная Европа;

D)  Аргентина, Индия, Канада;

E)  Бразилия, Тропическая Африка, Юго-Восточная Азия.

$$$ 195

Назовите страны, в которых преобладают тепловые электростанции.

A)  Чехия, Украина, Канада;

B)  ФРГ, Польша, Россия, США;

C)  Норвегия, ЮАР, Бельгия;

D)  Польша, Бразилия, Бельгия;

E)  Венесуэла, США, Норвегия.

$$$ 196

В каких из указанных государств производство электроэнергии преобладает на АЭС?

A)  США, Россия;

B)  Индия, Китай;

C)  ФРГ, Великобритания;

D)  Южная Корея, Тайвань;

E)  Франция, Япония.

$$$ 197
Какова доля АЭС в мировом производстве электроэнергии?

A)  5%;

B)  18%;

C)  113;

D)  Половина;

E)  Около 2/3.

$$$ 198
Какие государства объединяет международная организация ОПЕК?

A)  Страны Латинской Америки;

B)  Высокоразвитые страны Европы;

C)  Страны — экспортеры нефти;

D)  Страны — экспортеры сельскохозяйственной продукции;

E)  Арабские страны.

$$$ 199
Как сокращенно называют международное объединение стран Юго-Восточной Азии?

A)  ОПЕК;

B)  СЭВ;

C)  ЕЭС;

D)  АСЕАН;

E)  ОАГ.

$$$ 200
В каких из указанных морских акваториях добывается нефть?

A)  Средиземное море, Красное море, Бенгальский залив;

B)  Северное море, Персидский залив, Мексиканский залив;

C)  Саргассово море, Берингов залив, Японское море;

D)  Финский залив, Калифорнийский залив, залив Тонга;

E)  В настоящее время в морях и заливах не добывается нефть

$$$ 201
Определите долю угля в мировой структуре потребления топлива и энергии во второй половине ХХ века?

A)  5 %;

B)  Более 30 %;

C)  Более половины;

D)  75%.;

E)  В настоящее время уголь не используют как топливо.

$$$ 202

Какое из указанных государств больше всего производит хлопковолокна?

A)  США;

B)  Канада;

C)  Китай;

D)  Индия;

E)  Узбекистан.

$$$ 203

В каком государстве находится самая крупная АЭС?


Приглашаем Вас бесплатно открыть свой сайт, который будет размещен внутри портала.
Размещайте новости и пресс-релизы бесплатно, добавляйте фото целыми галереями! Открыть сайт!
Сайт знакомств, с возможностью продвижения анкеты.
Размещайте анкету и продвигайте ее среди других участников! Будьте первыми!
Размести свой сайт на хостинге AGAVA! Удобно и Просто!
2gb от 120 руб., 4gb от 240 руб., 10gb от 400 руб., в месяц!

A)  Россия;

B)  Япония;

C)  Франция;

D)  Канада;

E)  Бразилия.

7 География транспорта мира

$$$ 204

На перекрестке важных морских путей лежат страны:

A)  Центральной Азии;

B)  Восточной Азии;

C)  Юго-Восточной Азии;

D)  Средней Азии;

E)  Казахстан.

$$$ 205

В какой стране Латинской Америки логично предположить особо важную роль морского каботажного транспорта во внутренних перевозках?

A)  Эквадор;

B)  Бразилия;

C)  Аргентина;

D)  Уругвай;

E)  Чили.

$$$ 206
Выделите важнейшее направление грузопотоков нефти:

A)  Ближний и Средний Восток — Япония;

B)  Ближний Восток — США;

C)  страны Карибского бассейна — Австралия;

D)  Канада—США;

E)  Россия —Япония.

$$$ 207

Выберите из предложенного перечня крупнейший по грузообороту морской порт:

A)  Кавасаки;

B)  Ванкувер;

C)  Гонконг;

D)  Токио;

E)  Антверпен.

$$$ 208

Какое из указанных государств занимает ведущее место по тоннажу торгового флота?

A)  США;

B)  Великобритания;

C)  Либерия;

D)  Замбия;

E)  Япония.

$$$ 209

Укажите самый крупный в мире морской порт?

A)  Новый Орлеан;

B)  Токио;

C)  Сингапур;

D)  Роттердам;

E)  Гонконг.

$$$ 210

Какое из государств получило название «морской перевозчик», т. е. большая часть его торгового флота работает на другие страны?

A)  Греция;

B)  Норвегия;

C)  Великобритания;

D)  Австрия;

E)  Чехия.

$$$ 211

Определите, какой океан первенствует по объему морских перевозок?

A)  Тихий;

B)  Атлантический;

C)  Индийский;

D)  Северный Ледовитый;

E)  Во всех океанах размеры морских перевозок равны..

$$$ 212

«Кровеносная система» мирового хозяйства.

A)  Научно-технические связи;

B)  Строительные услуги;

C)  Международный туризм;

D)  Кредитно-финансовые отношения;

E)  Международная торговля.

$$$ 213

Общая длина транспортной сети мира превышает:

A)  32 млн. км.;

B)  25 млн. км.;

C)  40 млн. км.;

D)  50 млн км.;

E)  62 млн. км.

$$$ 214

По общей длине магистральных трубопроводов первое место в мире принадлежит:

A)  США;

B)  Японии;

C)  Вьетнаму;

D)  Китаю;

E)  Корее.

$$$ 215

Более половины всей протяженности автодорог с твердым покрытий приходится на:

A)  Канаду, Италию, Францию;

B)  США, Японию, СНГ;

C)  Испанию, Китай, Бельгию;

D)  Турцию, Ливию, Афганистан;

E)  Корею, Бразилию, Аргентину.

$$$ 216

Крупнейший производитель авиалайнеров компания «Боинг» находится в:

A)  Атланте;

B)  Детройте;

C)  Сиэтле;

D)  Финиксе;

E)  Чарлстоне.

8 Макрорегионы мира

8.1 Зарубежная Европа

$$$ 217

В устье какой реки расположены столица Великобритании – Лондон?

A)  Темза;

B)  Тибра;

C)  Сены;

D)  Уз;

E)  Северный.

$$$ 218

Укажите регион Европы, где существуют очаги напряженности (межнациональные конфликты)?

A)  Югославия, Северная Ирландия;

B)  Между Чехией и Словакией;

C)  Между Турцией и Грецией;

D)  В Германии между немцами и турками – иммигрантами;

E)  Между католиками и православными церквями в Восточной Европе.

$$$ 219

Какие три языка считаются официальными в Швейцарии?

A)  Английский, французский, немецкий;

B)  Немецкий, французский, итальянский;

C)  Французский, испанский, британский;

D)  Русский, английский, немецкий;

E)  В Швейцарии только один гос. язык – швейцарский.

$$$ 220

Какое государство в Западной Европе самое большое по площади?

A)  Франция;

B)  Германия;

C)  Великобритания;

D)  Италия;

E)  Бельгия.

$$$ 221

Страны Западной Европы большую часть нефти получают из:

A)  Стран Персидского залива;

B)  России и Северной Африки;

C)  Латинской Америки;

D)  Северной Америки;

E)  Австралии.

$$$ 222

Ведущей отраслью сельского хозяйства стран Южной Европы считается:

A)  Овцеводство;

B)  Виноградство;

C)  Зерноводство;

D)  Шелководство;

E)  Хлопководство.

$$$ 223

Самым многочисленным государством Западной Европы считается:

A)  Германия;

B)  Великобритания;

C)  Италия;

D)  Ирландия;

E)  Бельгия.

$$$ 224

Главные морские ворота Западной Европы:

A)  Глазго;

B)  Лиссабон;

C)  Мадрид;

D)  Роттердам;

E)  Хельсинки.

$$$225

На  карте  Европы  Польша  обозначена  цифрой:

A)  1;

B)  2;

C)  3;

D)  4;

E)  Нет верного ответа.

$$$ 226

В каких странах Европы сохранилась монархия?

A)  Франция, Португалия, Исландия;

B)  Швейцария, Финляндия;

C)  Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Норвегия, Швеция;

D)  Сан-Марино, Гибралтар, Италия, Венгрия;

E)  Германия, Албания, Польша, Греция.

$$$ 227

Пожилых людей больше всего (22%) в:

A)  Швеции;

B)  Бельгии;

C)  Франции;

D)  Канаде;

E)  Италии.

$$$ 228

Классической страной эмиграции считается:

A)  Португалия;

B)  Исландия;

C)  Франция;

D)  Испания;

E)  Ирландия.

$$$ 229

Какое из указанных государств имеет международную специализацию по автомобильной промышленности?

A)  Германия;

B)  Франция;

C)  Великобритания;

D)  Япония;

E)  Россия.

$$$ 230

Определите крупнейшие доминионы Великобритании:

A)  Индия;

B)  Австралия;

C)  Новая Зеландия;

D)  Канада;

E)  ЮАР.

$$$ 231

Какая из указанных Европейских стран является членом ОПЕК?

A)  Великобритания;

B)  Франция;

C)  ФРГ;

D)  Италия;

E)  Ни одно европейское государство не является членом ОПЕК.

$$$ 232
Какие из государств являются нейтральными странами?

A)  Швеция, Швейцария;

B)  Австралия, Австрия;

C)  Чехия, Словения;

D)  Германия, Франция;

E)  Италия, Испания.

$$$ 233

Определите причину постройки в Западной Европе современных металлургических предприятий вблизи морских портов?

A)  для экспорта готовой продукции;

B)  данные предприятия используют импортную руду;

C)  Импортное топливо;

D)  Более лучшие экологические условия;

E)  использование морских руд.

$$$ 234

Какая страна Западной Европы является крупнейшей по численности населения?

A)  Италия;

B)  Испания;

C)  Франция;

D)  ФРГ;

E)  Великобритания.

$$$ 235

0° начальный меридиан пересекает столицу, какого государства в Европе:

A)  Лондон;

B)  Париж;

C)  Мадрид;

D)  Лиссабон;

E)  Дублин.

$$$ 236

С каким из указанных государств не граничит Венгрия?

A)  Украина;

B)  Болгария;

C)  Австрия;

D)  Румыния;

E)  Югославия.

$$$ 237

Из каких регионов получают большую часть природного газа развитые страны Европы?

A)  Страны Персидского залива;

B)  Россия и Северная Америка;

C)  Используют собственные ресурсы;

D)  Из Латинской Америки и Северной Америки;

E)  Из Австралии.

$$$ 238

В электроэнергетике какой страны Европы особо важную роль играют АЭС:

A)  Швейцария;

B)  Франция;

C)  ФРГ;

D)  Норвегия;

E)  Украина.

$$$ 239

Характерная черта урбанизации Западной Европы:

A) Концентрация населения в пригородах;

B)  Концентрация населения на побережье;

C)  Концентрация населения в промышленных зонах;

D) Высокая концентрация населения в больших городах;

E)  Концентрация населения в небольших городах.

$$$ 240

В каком из указанных государств Европы два государственных языка?

A)  Италия;

B)  Германия;

C)  Норвегия;

D)  Бельгия;

E)  Дания.

$$$ 241
Экономические эмигранты каких стран преобладают в Германии?

A)  Турция, Греция, Югославия;

B)  Испания, Португалия, Алжир;

C)  Тропической Африки;

D)  Юго-Восточной Азии;

E)  Китай, Индия, Пакистан.

$$$ 242

Экономические эмигранты, каких стран преобладают во Франции?

A)  Алжир, Тунис, Испания;

B)  Греция, Турция, Югославия;

C)  Чехия, Швеция, Австрия;

D)  Страны Ближнего Востока;

E)  Индия, Китай.

$$$ 243
В каком регионе Европы больше всего добывается нефти?

A)  Южной Европе;

B)  В Балтийском море;

C)  В Северном море;

D)  В Альпах;

E)  В Европе практически не добывают нефть.

$$$ 244

Укажите ведущие страны в производстве древесины и ее товаров?

A)  Великобритания, Германия;

B)  Франция, Италия;

C)  Испания, Португалия;

D)  Австралия. Швейцария;

E)  Финляндия, Швеция.

$$$ 245

На сколько субрегионов подразделяют Западную Европу?

A)  1;

B)  2;

C)  3;

D)  4;

E)  5.

$$$ 246

Определите, какое из указанных государств входит в Южную Европу:

A)  Франция;

B)  Испания;

C)  Великобритания;

D)  Швеция;

E)  Финляндия

$$$ 247

Какое из указанных государств входит в Северную Европу?

A)  Италия;

B)  Испания;

C)  Португалия;

D)  Греция;

E)  Ирландия.

$$$ 248

Какой город Европы считается столицей ЕЭС (т. е. там расположен Европарламент)?

A)  Штутгарт;

B)  Мюнхен;

C)  Милан;

D)  Страсбург;

E)  Глазго.

$$$ 249

Народы Западной и Южной Европы образуют:

A)  Германскую группу;

B)  Славянскую группу;

C)  Иранскую группу;

D)  Романскую группу;

E)  Индонезийскую группу.

$$$ 250
Сколько государств Европы непосредственно используют реку Дунай в транспортном отношении?

A)  2;

B)  4;

C)  6;

D)  8;

E)  10.

$$$ 251
Определите государство Европы, которое больше всех принимает туристов?

A)  Франция;

B)  Испания;

C)  Италия;

D)  Австрия;

E)  Швеция.

$$$ 252

Какое государство называют «стальным герцогством» (эта страна занимает первое место по выплавке стали и чугуна на душу населения?

A)  Лихтенштейн;

B)  Люксембург;

C)  Марокко;

D)  Бельгия;

E)  Нидерланды.

$$$ 253

Какой из регионов Европы специализируется на выращивании цитрусовых?

A)  Южная Европа;

B)  Средняя Европа;

C)  Северная Европа;

D)  Восточная Европа;

E)  В Европе цитрусовые не растут.

$$$ 254

Католическая страна Европы с однородным национальным составом, развитой угольной промышленностью и черной металлургией, имеет старый район текстильной промышленности, является крупным производителем ржи и картофеля. Назовите эту страну:

A)  Польша;

B)  Румыния;

C)  Венгрия;

D)  Франция;

E)  Болгария.

$$$ 255
Равнинная страна, расположенная на крайнем западе степной зоны Евразии; специализируется на производстве пшеницы кукурузы виноградарстве и садоводстве; столицу разделяет на две части крупнейшая река. Назовите эту страну:

A)  Венгрия;

B)  Польша;

C)  Румыния;

D)  Франция;

E)  Болгария.

$$$ 256

Страна с радиальной сетью дорог, сходящихся к столице, значительными различиями в сельскохозяйственной специализации северных и южных районов, имеет развитое машиностроение, атомную энергетику, легкую промышленность; восточная граница проходит по самому высокому в этой части света горному массиву. Назовите эту страну:

A)  Франция;

B)  ФРГ;

C)  Нидерланды;

D)  Бельгия;

E)  Италия.

$$$ 257

Две страны Европы, имеющие выход к одному морю, в рельефе сочетаются горные и равнинные территории, почти вся общая граница между этими странами проходит по крупной реке; сельское хозяйство специализируется на производстве пшеницы, кукурузы, табака, виноградарстве и плодоводстве; по

топливно-энергетическим ресурсам одна из стран значительно богаче. Назови эти страны:

A)  Албания, Югославия;

B)  Греция, Италия;

C)  Болгария Румыния;

D)  Испания, Португалия;

E)  Испания, Греция.

$$$ 258

Определите две страны Европы, конституционные монархии, расположенные на одном полуострове, имеющие значительные лесные ресурсы и развитую гидроэнергетику (отметьте правильные ответы):

A)  Финляндия, Дания;

B)  Великобритания, Ирландия;

C)  Финляндия, Швеция;

D)  Испания, Португалия;

E)  Норвегия Швеция.

$$$ 259

Важнейшая отрасль цветной металлургии Западной Европы?

A)  Титаномагниевая промышленность;

B)  Алюминиевая промышленность;

C)  Свинцово-цинковая промышленность;

D)  Никелевая промышленность;

E)  Оловянно-вольфрамовая промышленность.

$$$ 260

Назовите маленькую европейскую страну, которая находится под совместным управлением президента Франции и епископа Испании:

A)  Сан-Марино;

B)  Андорра;

C)  Монако;

D)  Мальта;

E)  Ватикан.

$$$ 261

Назовите страну Европы - крупнейшего в мире прозводителя и экспортера масла, молока, сыра, свинины, яиц:

A)  Великобритания;

B)  Дания;

C)  Франция;

D)  Австрия;

E)  Венгрия.

8.2 Зарубежная Азия

$$$ 262

80% населения Китая заняты:

A)  В производственных сферах;

B)  Морском хозяйстве;

C)  Сельском хозяйстве;

D)  В туризме;

E)  Только в рыболовстве.

$$$ 263

В Индии два официальных языка, один – английский, укажите второй:

A)  Хинди;

B)  Урду;

C)  Сикхейки;

D)  Пушту;

E)  Фарси.

$$$ 264

Укажите основную причину резкого роста экономики таких стран как Южная Корея, Тайвань, Сингапур, Гонконг:

A)  Крупные месторождения полезных ископаемых;

B)  Дешевая электрическая энергия;

C)  Дешевые трудовые ресурсы и выгодное экономико-географическое положение;

D)  « Мягкие» экологические законы;

E)  Наличие у государства собственного большого валютного фонда.

$$$ 265

Площадь территории Индии составляет:

A)  288 тыс. км2;

B)  717 тыс. км2;

C)  3288 тыс. км2;

D)  9975 тыс. км2;

E)  17075 тыс. км2 .

$$$ 266

В Японии исповедуют:

A)  Синтоизм;

B)  Ислам;

C)  Христианство;

D)  Буддизм;

E)  Индуизм.

$$$ 267
Экономически наиболее развитой частью Японии является:

A)  Остров Хоккайдо;

B)  Побережье Японского моря на острове Хонсю;

C)  Притихоокеанские районы островов Хонсю, Сикоку, Кюсю;

D)  Горные районы;

E)  Западное побережье Японии.

$$$ 268
Сколько крупных островов составляют основу территории Японии?

A)  1;

B)  2;

C)  3;

D)  4;

E)  5.

$$$ 269
С какими государствами граничит Япония?

A)  Китай;

B)  Южная Корея;

C)  Россия;

D)  КНДР;

E)  Япония не имеет сухопутных границ.

$$$ 270

Сколько государственных языков в Японии?

A)  1;

B)  2;

C)  3;

D)  4;

E)  5.

$$$ 271
Определите, какие две религии исповедуются в Японии?

A)  Конфуцианство и буддизм;

B)  Буддизм и ламаизм;

C)  Христианство и буддизм;

D)  Синтоизм и буддизм;

E)  Буддизм и индуизм.

$$$ 272
Как называется мегаполис в Японии, объединяющий ряд агломераций и являющийся самым крупным в мире?

A)  Токио;

B)  Осака;

C)  Ногая;

D)  Токайдо;

E)  Хоккайдо.

$$$ 273
Какой вид продукции (товаров) значительно преобладает в экспорте Японии?

A)  Топливо;

B)  Руды и другое сырье;

C)  Машины и оборудование;

D)  Продовольственные товары;

E)  Сырье для химической промышленности.

$$$ 274

По какому из указанных виду полезных ископаемых, Япония занимает ведущее место в мире?

A)  Топливное;

B)  Руды цветных металлов;

C)  Руды черных металлов;

D)  Драгоценные и редкоземельные металлы;

E)  Япония практически не имеет промышленно значимых месторождений полезных ископаемых.

$$$ 275

Укажите природный объект, являющийся национальным символом Японии.

A)  Остров Окинава;

B)  Вулкан Фудзияма;

C)  Залив Сагами;

D)  Гора Асахи;

E)  Река Кисо.

$$$ 276

Столица Саудовской Аравии — это:

A)  Эр-Рияд;

B)  Ажидда;

C)  Мекка;

D)  Каир;

E)  Медина.

$$$ 277

В каких странах Азии форма правления - абсолютная монархия?

A)  Бруней, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Катар;

B)  Иордания. Малайзия Таиланд;

C)  Филиппины, Сингапур, Индия, Бангладеш;

D)  Кампучия, Турция, Сирия, Ливан;

E)  Япония, Кипр, Южная Корея, Израиль.

$$$ 278

Какие государства относятся к «азиатским Тиграм»?

A)  Таиланд Лаос;

B)  Мьянма, Индонезия;

C)  Сингапур, Южная Корея, Тайвань;

D)  Шри-Ланка, Вьетнам;

E)  Монголия, Бирма.

$$$ 279

Столица Японии расположена на острове:

A)  Сикоку;

B)  Кюсю;

C)  Хоккайдо;

D)  Хонсю;

E)  Рюкю.

$$$ 280
9/10 мирового сбора этой культуры приходится на страны Азии:

A)  Чай;

B)  Соя;

C)  Рис;

D)  Финики;

E)  Кофе.

$$$ 281

Выберите страну, относящуюся к типу промышленно развитых стран

A)  Новая Зеландия;

B)  Алжир;

C)  Вьетнам;

D)  Аргентина;

E)  Лаос.

$$$ 282
Какие из указанных государств относятся к новым индустриальным государствам?

A)  Аргентина, Бразилия;

B)  Мозамбик Ангола;

C)  Алжир, Египет;

D)  Пакистан, Вьетнам;

E)  Австралия, Новая Зеландия.

$$$ 283
Какая нефтедобывающая страна расположена на самом большом материке, значительную ее часть занимает низменность в междуречье двух известных рек, на которой еще в древние времена выращивали на орошаемых землях пшеницу, хлопчатник, финики; в полупустынных районах разводят овец, коз; столица страны — древний город расположенный. на берегу одной из этих рек:

A)  Ирак;

B)  Иран;

C)  Пакистан;

D)  Индия;

E)  Китай.

8.3 Африка

$$$ 284

Назовите государства, которые образуют «медный пояс» в Африке?

A)  Танзания, Заир;

B)  Намибия, Ливия;

C)  Зимбабве, Египет;

D)  Уганда, Алжир;

E)  Заир, Замбия.

$$$ 285

Какие страны Африки имеют высокий уровень урбанизации?

A)  Заир, Марокко;

B)  Либерия, Танзания, Мадагаскар;

C)  Ангола, Сенегал, Гана;

D)  Алжир, Египет, ЮАР;

E)  Кения, Камерун.

$$$ 286

Родиной какой из указанных культур является Африка?

A)  Кофе, сорго, арбуз;

B)  Чай, дыня, ячмень;

C)  Рис, лимон, томат;

D)  Кукуруза, картофель, табак;

E)  Тыква, перец, соя.

$$$ 287

Какие из указанных сельскохозяйственных культур не выращиваются в Африке?

A)  Пшеница, чай;

B)  Хлопчатник, кофе;

C)  Картофель, капуста;

D)  Яме, финики;

E)  Какао, бананы.

$$$ 288

Африка занимает первое место среди материков по запасам

A)  нефти;

B)  каменного угля;

C)  железной руды;

D)  золота; ­

E)  алмазов.

$$$ 289

В каких странах Африки государственным строем является монархия

A)  Мали, Ливия;

B)  Мозамбик, Алжир;

C)  Свазиленд;

D)  Конго, Заир, Сенегал;

E)  Сенегал, Сьерра-Леоне.

$$$ 290

Какое государство Африки расположено на двух материках?

A)  Египет;

B)  Конго;

C)  Заир;

D)  Марокко;

E)  Кения.

$$$ 291

Экономически высоко развитая страна Африки?

A)  Заир;

B)  Судан;

C)  ЮАР;

D)  Египет;

E)  Нигер.

$$$ 292

Какова доля детей до 14 лет в возрастном составе населения в Африке?

A)  5 %;

B)  44 %;

C)  64 %;

D)  3/4;

E)  90 %.

$$$ 293

В какой из перечисленных стран Африки не добывают нефть?

A)  Тунис;

B)  Алжир;

C)  Сомали;

D)  Ангола;

E)  Ливия.

$$$ 294

Какие из товаров для Алжира, Ливии, Нигерии являются основным экспортом (более 90%)?

A)  Хлопок, кофе;

B)  Руды черных и цветных металлов;

C)  Продукция животноводства;

D)  Драгоценные и редкоземельные металлы;

E)  Нефть и нефтепродукты.

$$$ 295

Укажите самую крупную по населению страну Африки?

A)  Нигерия;

B)  Кения;

C)  Эфиопия;

D)  Египет;

E)  Заир.

$$$ 296
Крупнейшие оазисы Африки находятся:

A)  В Сахаре;

B)  В котловине Калахари;

C)  В бассейне реки Конго;

D)  На Эфиопском нагорье;

E)  На острове Мадагаскар.

8.4 Латинская Америка

$$$ 297

Америка – это:

A)  Часть региона Латинской Америки;

B)  Континент;

C)  Название государства;

D)  Материк;

E)  Группа островов.

$$$ 298

Где распроложены крупнейшие по населению города Южной Америки?

A)  На побережье Атлантического океана;

B)  На побережье Тихого океана;

C)  На побережье Атлантического и Тихого океанов;

D)  В центральной части материка;

E)  В горных поясах.

$$$ 299

Столица крупнейшего государства Южной Америки?

A) Буенос-Айрес;

B)  Рио-де-Жанейро;

C)  Бразилиа;

D) Каракас;

E)  Лима.

$$$ 300

Особенности расселения народов Южной Америки?

A)  Высокая плотность;

B)  В основном живут в предгорьях Анд и на побережьях морей;

C)  Плотно размещены в центральной части материка;

D)  Равномерно размещены;

E)  Плотно размещены по побережью реки Амазонки.

$$$ 301

Название каких гор на материке говорит об их богатстве медными рудами?

A)  Анды;

B)  Аконкагуа;

C)  Илиямпу;

D)  Чимборасо;

E)  Котопахи.

$$$ 302

Большинство населения Южной Америки говорят на:

A)  Английском;

B)  Португальском;

C)  Испанском;

D)  Кечуа;

E)  Других языках индейцев.

$$$ 303

Определите одну из главных экологических проблем Южной Америки, имеющую глобальный характер:

A)  Сокращение количества видов животных и растений;

B)  Уничтожение лесов Амазонки;

C)  Строительство трансамазонской автодороги;

D)  Почвенная эрозия в Пампе;

E)  Большое количество промышленных отходов в природу.

$$$ 304

Как называют потомков от браков негров и индейцев в Южной Америке?

A)  Самбо;

B)  Мулат;

C)  Метис;

D)  Африканец;

E)  Креол.

$$$ 305

Какие страны Латинской Америки являются федеративным?

A)  Бразилия, Венесуэла, Мексика;

B)  Аргентина, Парагвай;

C)  Перу, Гондурас, Гаити;

D)  Боливия, Коста-Рика, Колумбия;

E)  Панама, Никарагуа.

$$$ 306

Бразилия занимает первое место в мире по производству и экспорту:

A)  Каучука;

B)  Тростникового сахара;

C)  Кофе;

D)  Чая;

E)  Кукурузы.

$$$ 307

Самой богатой по полезным ископаемым и природным ресурсам, в Южной Америке считается:

A)  Бразилия;

B)  Аргентина;

C)  Колумбия;

D)  Чили;

E)  Перу.

$$$ 308

Какое из государств в Латинской Америке является социалистическим?

A)  Гаити;

B)  Куба;

C)  Никарагуа;

D)  Гватемала;

E)  Белиз.

8.5 Северная Америка

$$$ 309

Определите, какие народы являются коренными жителями Северной Америки:

A)  Мексиканцы, кубинцы;

B)  Индейцы, эскимосы;

C)  Пуэрториканцы, нанайцы;

D)  Англичане, французы;

E)  Русские, испанцы.

$$$ 310

Основное занятие некоренного населения Аляски:

A)  Обраабатывание земель;

B)  Добыча полезных ископаемых;

C)  Производство автомобилей;

D)  Охота, рыбная ловля;

E)  Лесное хозяйство.

$$$ 311

Какая часть Северной Америки до 1867 года принадлежала российской империи?

A)  Аляска;

B)  Аппалачи;

C)  Кордильеры;

D)  Флорида;

E)  Калифорния.

$$$ 312

В каком поясе в Северной Америке более рационально выращивают пшеницу и кукурузу?

A)  Экваториальном;

B)  Тропическом;

C)  Субтропическом;

D)  Умеренном;

E)  Субарктическом.

$$$ 313

На каком языке говорят в государствах Северной Африки?

A)  Английском;

B)  Испанском;

C)  Китайском;

D)  Арабском;

E)  Французском.

$$$ 314

Сколько государственных языков в Канаде?

A)  1;

B)  2;

C)  3;

D)  4;

E)  5.

$$$ 315

Развитая страна крупный производитель лесной продукции, железной руды, нефти и газа, имеет самый большой в мире торговый оборот с соседним государством, большая часть населения сконцентрирована вдоль южной границы. Назовите эту страну:

A)  Канада;

B)  Швеция;

C)  Норвегия;

D)  Дания;

E)  США.

$$$ 316

Назовите самый известный национальный парк США:

A)  Ред Ривер;

B)  Йеллоустонский;

C)  Вуд Баффало;

D)  Соскачеван;

E)  Нет правильного ответа.

$$$ 317

Назовите город западного побережья США:

A)  Ванкувер;

B)  Виннипег;

C)  Сантьяго;

D)  Санто-Доминго;

E)  Денвер.

$$$ 318

Главным «Автомобильным штатом» США называют:

A)  Оклахому;

B)  Мэн;

C)  Мичиган;

D)  Колумбию;

E)  Дакоту.

$$$ 319

Укажите столицу США:

A)  Нью-Йорк;

B)  Лос-Анджеле;.

C)  Вашингтон;

D)  Лас-Вегас;

E)  Даллас.

$$$ 320

Выделите вариант, где верно указаны штаты находящиеся на тихоокеанском побережье:

A)  Вашингтон  и  Орегон;

B)  Монтана  и  Калифорния;

C)  Нью-Джерси  и  Аляска;

D)  Техас  и  Колорадо;

E)  Юта и Аляска.

$$$ 321

Государственным языком США является английский, потому что:

A)  Великобритания имеет общие границы с США; ;

B)  Переселенцы из Великобритании и Ирландии принимали основное участие восвоении Америки

C)  Английский язык - один из официальных языков ООН;

D) США были колонией Великобритании вплоть до начала ХХ в.;

E)  США граничат с Канадой.

$$$ 322

Крупнейшие промышленные районы США:

A) Нью-Йоркский, Лос-Анджельский, Чикагский;

B)  Детройтский, Карлсбадский;

C)  Остинский, Сиэтлский;

D) Майамский, Хьюстонский;

E)  Сан-Франциский, Оклендский.

$$$ 323

Главные центры авиакосмической и электронной промышленности США:

A)  Балтимор, Хьюстон, Сан-Франциско;

B)  Лос-Анджелес, Сиэтл;

C)  Нью-Йорк, Детройт, Сан-Диего;

D)  Чикаго, Кливленд, Хьюстон;

E)  Денвер Канзас-Сити.

$$$ 324

Какой город не входит в состав мегалополиса Босваш?

A)  Бостон;

B)  Сан-Франциско;

C)  Филадельфия;

D)  Нью-Йорк;

E)  Вашингтон.

$$$ 325

С какими указанными государствами США имеет сухопутные границы?

A)  Канада, Россия, Куба;

B)  Канада, Мексика;

C)  Куба, Мексика;

D)  Канада, Колумбия;

E)  Канада, Казахстан.

$$$ 326

На сколько штатов делится США в административном отношении?

A)  13;

B)  50;

C)  68;

D)  I00;

E)  101.

$$$ 327
Укажите государственный язык США?

A)  Испанский;

B)  Английский;

C)  Французский;

D)  Испанский, английский;

E)  Все основные языки мира.

$$$ 328
Какие из указанных народностей (этносов) являются коренными жителями США?

A)  Испанцы, мексиканцы;

B)  Англичане, французы;

C)  Ирландцы, шотландцы;

D)  Индейцы, эскимосы;

E)  Коренных жителей определить невозможно.

$$$ 329
В каком штате США больше всего добывается нефти (около 30% добычи нефти США)?

A)  Техас;

B)  Луизиана;

C)  Вашингтон;

D)  Даллас;

E)  Сан-Франциско.

$$$ 330
В каком городе США находится самый крупный аэропорт мире?

A)  Чикаго;

B)  Лос-Анджелес;

C)  Нью-Йорк;

D)  Вашингтон;

E)  Даллас.

$$$ 331

Определите площадь территории США?

A)  9363 км²;

B)  9976 км²;

C)  1365 км²;

D)  17075 км²;

E)  22400 км².

$$$ 332

В каких из указанных городов США численность населения превышает 10 млн. человек?

A)  Вашингтон, Нью-Йорк;

B)  Чикаго, Лос-Анджелес;

C)  Лос-Анджелес, Нью-Йорк;

D)  Чикаго, Вашингтон;

E)  Даллас, Сан-Франциско.

$$$ 333
На сколько экономических районов подразделяют США?

A)  1;

B)  2;

C)  3;

D)  4;

E)  5.

$$$ 334

Какие штаты являются главными центрами приморского туризма?

A)  Юта, Айова;

B)  Техас, Нью - Мексика;

C)  Калифорния, Флорида;

D)  Алабама, Коннектикут;

E)  Орегон, Мэн.

$$$ 335

Этот штат называют «Государством в государстве»

A)  Калифорния;

B)  Оклахома;

C)  Техас;

D)  Джорджия;

E)  Колумбия.

8.6 Австралия и Океания

$$$ 336

На государственном гербе Австралии изображен:

A)  Кенгуру;

B)  Коала;

C)  Ехидна;

D)  Утконос;

E)  Динго.

$$$ 337

Большинство населения Австралии составляют:

Маори;

Англо-австралийцы;

Австро-аборигены;

Пигмеи;

Англо-зелландцы.

$$$ 338

Назовите самую большую речную систему Австралии?

A)  Муррей с Дарлингом;

B)  Маунт;

C)  Ларрима;

D)  Брум;

E)  В Австралии постоянных рек нет.

$$$ 339

В какой отрасли сельского хозяйства Австралия занимает первое место в мире?

A)  По количеству коров и производства молока и сыра;

B)  По количеству овец и настригу шерсти;

C)  По количеству выращиваемых зерновых культур;

D)  По производству овощных и мясных консервов;

E)  Сельское хозяйство Австралии отсталое.

$$$ 340

Молочные фермы Австралии сосредоточены:

A)  В центре государства;

B)  В прибрежной полосе около крупных городов;

C)  На северо-западе;

D)  На полуострове Кейп-Йорк;

E)  На острове Тасмания.

$$$ 341

В Австралии нет постоянной хозяйственной деятельности:

A)  На севере;

B)  На северо-востоке;

C)  В центре;

D)  На востоке;

E)  На юго-западе.

$$$ 342

Основой энергетики в Австралии служат:

A)  Уголь и нефть;

B)  Гидроэнергетические комплексы;

C)  Атомные электростанции;

D)  Солнечные электростанции;

E)  Ветровые двигатели.

$$$ 343

Автомобильная промышленность Австралии расположена в:

A)  Мельбурне, Сиднее;

B)  Брисбене, Кэрнсе;

C)  Перте, Дарвине;

D)  Порта-Пири, Уайалле;

E)  Канберре, Аделаиде.

$$$ 344

Главные пшеничные районы Австралии расположены на:

A)  Юго-западе;

B)  Западе;

C)  Севере;

D)  Северо-востоке;

E)  Юге.

$$$ 345

Страна-материк, входящая в состав Содружества:

A)  США;

B)  Австралия;

C)  Ирландия;

D)  Великобритания;

E)  Новая Зеландия.

$$$ 346

«Шипстейшнз» - это?

A)  Овцеводческая станция;

B)  Предпиятия горнодобывающей промышленности;

C)  Морской порт в Австралии;

D)  Административный центр;

E)  Переселенцы.

$$$ 347

Государственный язык Австралии:

A)  Австралийский;

B)  Английский;

C)  Немецкий;

D)  Португальский;

E)  Французский.

$$$ 348

Внешние экономические связи Австралии полностью обслуживает:

A)  Железнодорожный транспорт;

B)  Автомобильный транспорт;

C)  Речной транспорт;

D)  Морской транспорт;

E)  Воздушный транспорт.

$$$ 349

Главный экономический район Австралии?

A)  Юго-восточный;

B)  Северо-восточный;

C)  Южный;

D)  Юго-западный;

E)  Северный.

$$$ 350

Официальной главой Австралии считается:

A)  Папа Римский;

B)  Английская королева;

C)  Президент;

D)  Австралийский король;

E)  Генерал-губернатор.

Ключи

вопрос

ответ

вопрос

ответ

вопрос

ответ

вопрос

ответ

1

B

44

B

87

A

130

C

2

A

45

A

88

C

131

C

3

C

46

A

89

A

132

A

4

D

47

C

90

C

133

C

5

C

48

A

91

E

134

D

6

C

49

C

92

D

135

C

7

B

50

B

93

C

136

B

8

E

51

С

94

C

137

C

9

B

52

D

95

A

138

D

10

B

53

D

96

B

139

D

11

B

54

C

97

A

140

B

12

D

55

D

98

A

141

D

13

D

56

D

99

D

142

A

14

A

57

A

100

A

143

C

15

D

58

B

101

B

144

B

16

A

59

E

102

A

145

C

17

A

60

D

103

E

146

C

18

E

61

C

104

C

147

D

19

E

62

B

105

A

148

A

20

B

63

C

106

C

149

A

21

E

64

B

107

C

150

A

22

E

65

A

108

A

151

C

23

E

66

E

109

C

152

A

24

D

67

D

110

B

153

E

25

C

68

D

111

B

154

A

26

B

69

E

112

B

155

A

27

B

70

B

113

B

156

E

28

C

71

E

114

D

157

А

29

А

72

D

115

B

158

B

30

A

73

C

116

C

159

B

31

B

74

D

117

B

160

A

32

B

75

D

118

A

161

B

33

C

76

C

119

A

162

A

34

B

77

B

120

D

163

C

35

E

78

D

121

A

164

C

36

B

79

A

122

E

165

A

37

A

80

B

123

D

166

C

38

B

81

A

124

B

167

B

39

A

82

C

125

A

168

C

40

C

83

C

126

A

169

A

41

C

84

D

127

A

170

A

42

A

85

A

128

B

171

B

43

B

86

C

129

E

172

B

вопрос

ответ

вопрос

ответ

вопрос

ответ

вопрос

ответ

173

C

218

A

263

A

308

B

174

E

219

A

264

C

309

B

175

D

220

A

265

C

310

B

176

D

221

B

266

A, D

311

A

177

A

222

B

267

C

312

D

178

E

223

A

268

D

313

A

179

B

224

D

269

E

314

B

180

A

225

B

270

A

315

A

181

E

226

C

271

D

316

B

182

B

227

A

272

D

317

A

183

A

228

C

273

C

318

C

184

D

229

D

274

E

319

C

185

B

230

D

275

B

320

A

186

D

231

E

276

A

321

B

187

B

232

A

277

A

322

A

188

D

233

B

278

C

323

B

189

D

234

D

279

D

324

B

190

D

235

A

280

C

325

B

191

A

236

B

281

A

326

B

192

B

237

B

282

A

327

B

193

A

238

B

283

A

328

D

194

E

239

D

284

E

329

A

195

B

240

D

285

D

330

A

196

E

241

A

286

A

331

A

197

B

242

A

287

C

332

C

198

C

243

C

288

E

333

D

199

D

244

E

289

C

334

C

200

B

245

D

290

A

335

A

201

B

246

B

291

C

336

A

202

C

247

E

292

B

337

B

203

B

248

D

293

C

338

A

204

C

249

D

294

B

339

B

205

E

250

D

295

A

340

B

206

A

251

B

296

A

341

C

207

E

252

B

297

B

342

A

208

C

253

A

298

A

343

A

209

D

254

A

299

C

344

A

210

B

255

A

300

B

345

B

211

B

256

A

301

A

346

A

212

E

257

B

302

B

347

B

213

A

258

E

303

B

348

D

214

A

259

B

304

B

349

A

215

B

260

A

305

A

350

B

216

C

261

B

306

C

217

A

262

C

307

A

Литература

1 Атлас мира / Справочник. – Минск : Янсян, 2005. – 95 с.

2 Атлас : экономическая и социальная география мира. 10 кл. – М., 1999. – 41 с.

3 Максаковский В. П. Экономическая и социальная география мира : учеб для 10 кл. общеобразов. учрежд. / В. П. Максаковский. – М. : Просвещение, 2003. – 350 с.

4 Максаковский В. П. Географичекая картина мира. – Ярославль : Верхне-Волжское кн. изд-во, 1998. – Ч. 1. – 350 с.

5 Родионова И. А. Политическая карта мира : учебно-справочное пособие по географии. – М. : Моск. лицей, 2000. – 112 с.

6 Родионова И. А., Бунакова Т. М. Экономическая география : уч. пособие. – М. : Московский лицей, 1998. – Ч.1. – 350 с.

7 Родионова И. А. Страны мира : экономико-географическая характеристика : пособие для поступающих в вузы. – М., 1998. – 200 с.

8 Экономическая география. – Ростов н/Д. : Феникс, 2001. – 384 с.

Содержание

Введение ……………………………………………………………..3

1 Политическая карта мира…………………………………………...4

2 География населения мира………………………………………....10

3 География мировых природных ресурсов………………………...21

4 География отраслей мирового хозяйства………………………....30

5 География сельского хозяйства мира……………………………..34

6 География промышленности мира………………………………...40

7 География транспорта мира………………………………………..45

8 Макрорегионы мира………………………………………………...48

8.1 Зарубежная Европа………………………………………………....48

8.2 Зарубежная Азия…………………………………………………....57

8.3 Африка……………………………………………………………….62

8.4 Латинская Америка…………………………………………………64

8.5 Северная Америка…………………………………………………..67

8.6 Австралия и Океания……………………………………………….72

Ключи………………………………………………………………..75

Литература ………………………………………………………….77

Правообладателям

Порталы

Педагогика:: Контрольные работы • Наука • Рабочие программы • Факультеты
Предметы:: Биология • История • Литература • Математика • Медицина • Музыка • Право • Психология • Русский язык • Физика • Филология • Химия
Бизнес и производство:: Авиация • Авто • Архитектура • Безопасность • Бизнес • Богатство • Коррупция • Космос • Оборудование • Промышленность • Радио • Сельское хозяйство • Строительство • Стройматериалы • Технологии • Транспорт • Туризм • Финансы • Энергетика • Юриспруденция
Страны и регионы:: Россия • Азия • Америка • Африка • Евросоюз • Мир
Другие порталы:: Хобби • Дети • Дом • Животный мир • Искусство • Войны и конфликты • Военная техника • Здоровье • Медицина • Мировые имена • Общество • Политика • Природа • Религия • Семья • Спорт
Архивы:: Архивы • Постановления • Регламенты • Муниципалитеты • Термины

Pandia в социальных сетях





О проекте
Справка
О проекте
Сообщить о нарушении
Форма обратной связи
Авторам
Открыть сайт
Войти
Пожаловаться
Архивы
Все категории
Архивные категории
Все статьи
Фотоархивы
Copyright © 2009-2015 Pandia Web. Все права защищены
При перепечатке материалов ссылка на pandia.ru обязательна.
Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов.
Автоответчик: +7 495 7950139 228504
Написать письмо: [email protected]

Кодирование гипнозом от алкоголизма в москве, Медианно-парамедианная грыжа диска l5 s1 что делать, Колит в сердце в начале беременности, Заболевание артерий и периферических вен, Стома и микроклизмы для прямой кишки, Краснодар маршрут транспорт глазной центр микрохирургия глаза до витаминкомбината, Месячные после пластической операции