Современная офтальмология

zrenue.com
Рефракция глаза
Заболевания глаза
Разное
Главная Увеиты Токсоплазмоз.Поражение глаз при токсоплазмозе.

Токсоплазмоз.Поражение глаз при токсоплазмозе.

Toxoplasma gondii — облигатный внутриклеточный паразит. Основным хозяином является кошка, а другие животные (мыши, домашний скот и человек) — промежуточные хозяева.

Выделяют 3 формы возбудителя: (а) спороциста, выделяется с фекалиями кошки; (б) брадизоидная, находится в тканях; (в) тахизоидная, способна к пролиферации и повреждению тканей. Токсоплазма часто вызывает развитие инфекционного ретинита у людей с нормальным иммуногенезом. Несмотря на то, что в большинстве случаев токсоплазмозные инфекции развиваются при заражении в пренатальный период, постнатальный токсоплазмозный ретинит встречается наиболее часто. Нередки рецидивы в возрасте 10-35 лет, когда происходит разрыв цист и внедрение сотен тахизоидов в соседние здоровые клетки сетчатки. Очаги, являющиеся источниками инфекции, появляются первично в пренатальный период или развиваются в последующем. Острый ретинит обычно сочетается с наличием переднего увеита, который может быть как гранулематозного, так и негранулематозного характера. Необходимо проводить тщательное исследование глазного дна всем пациентам с передним увеитом.

Клинические особенности поражения токсоплазмой

1. Атрофические хориоретинальные фокусы с пигментированными краями — часто двухсторонние и обнаруживаются случайно. Дети могут жаловаться на снижение остроты зрения из-за вовлечения в патологический процесс макулярной области.
2. Фокальный ретинит
• Единичный воспалительный фокус в каждом отдельном случае имеет разные размеры, сопровождается помутнением стекловидного тела, часто встречается рядом со старым пигментным очагом.
• Экссудативная реакция в стекловидном теле в виде «шапочки» затрудняет осмотр очага.
• Иногда развивается васкулит; в некоторых случаях отслоенная задняя гиалоидная мембрана покрыта воспалительными преципитатами.
3. Папиллит (воспаление головки зрительного нерва) чаще носит вторичный характер (при юкстапапиллярном ретините, хориоидите Jensen). Очень редко поражение головки зрительного нерва может быть первичным.
4. Атипичные поражения могут встречаться у иммунокомпрометированных пациентов. Характеризуются наличием двухсторонних, мультифокальных, отдельных или сливающихся между собой очагов. В дальнейшем нередко возникают рецидивы с появлением нового очага на границе старого.
Атипичный мультифокальный токсоплазмозный ретинитКлассический токсоплазмозный ретинит

Диагностические тесты при токсоплазмозе

Диагноз устанавливают при сопоставлении обнаруженных изменений на глазном дне и постановке серологических проб на обнаружение антител к токсоплазме.
1. Реакция непрямой иммунофлуоресценции позволяет определить наличие антител к токсоплазме в сыворотке больного. Сыворотку наносят к сорбированным на покровном стекле убитым токсоплазмам, окрашивают античеловеческим глобулином, меченным флуоресцеином.
2. Реакция гемагглютинации основана на взаимодействии с эритроцитами больного лизированных сенсибилизированных токсоплазм. В сыворотке содержатся антитела, которые вызывают агглютинацию эритроцитов.
3. Энзиммеченный иммуносорбентный анализ основывается на образовании комплекса антиген-антитело, который после добавления античеловеческого антитела, меченного ферментом, меняет окраску. Интенсивность окраски отражает количество антител и сыворотке пациента. При определении антител во влаге передней камеры тест является более специфичным.
Очаги рубцевания при токсоплазмозеРубец в макуле при токсоплазмозе

Показания к проведению терапии токсоплазмоза

1. У пациентов с нормальным иммуногенезом очаги малого размера, расположенные на периферии, часто проходят самостоятельно и бесследно. Показания к проведению терапии следующие:
• Поражения макулярной области, папилломакулярного пучка, головки зрительного нерва и большого числа кровеносных сосудов.
• Витреиты тяжелой степени с развитием тяжей в стекловидном теле и тракционной отслойкой сетчатки.
2. У иммунокомпрометированных пациентов терапия проводится независимо от локализации и тяжести заболевания.

Лечение токсоплазмоза

Универсальной схемы лечения заболевания не существует. Проводимая терапия не влияет ни на продолжительность воспалительного процесса, ни на частоту обострений, но уменьшает появление новых очагов. Системные стероиды назначают при развитии осложнений, угрожающих потерей зрения, в частности при витреите тяжелой степени, и сочетают с одним и более из препаратов. Однако назначение стероидов недопустимо у иммунокомпрометированных пациентов.
1.    Клиндамицин внутрь в дозе 300 мг 4 раза в день в течение 3 нед. Применение препарата вызывает развитие псевдомембранозного колита, что можно предотвратить назначением сульфадиазолина, который ингибирует чрезмерный рост клостридий.
2.    Сульфадиазолин в поддерживающей лозе 2 г после применения 1 г 4 раза в лень в течение 3-4 мед. Побочные эффекты: образование камней в почках, аллергические реакции и синдром Стивенса-Джонсона.
3.    Пиреметамин (дараприм) — сильный антитоксоплазмозный препарат, который может вызвать развитие тромбоцитопении, лейкопении. Необходимо проводить подсчет клеток крови. Применять препарат рекомендуют совместно с фолиевой кислотой в дозе 4 мг 3 раза в неделю (запивать апельсиновым соком для предотвращения побочных действий). Поддерживающая доза составляет 50 мг после приема 25-50 мг препарата в день в течение 4 нед. Нельзя назначать пациентам со СПИД.
4.    Ко-тримоксазол (септрин) содержит триметоприм 160 мг и сульфаметоксазол 800 мг, назначают в дозе 960 мг 2 раза в день, можно назначать совместно с клиндамицином.
5.    Атоваквон в дозе 750 мг 3 раза в день применяют, главным образом, при пневмоцистозе и токсоплазмозе у пациентов со СПИД, он также эффективен при назначении пациентам с нормальным иммуногенезом при токсоплазмозном увеите. У препарата нет побочных эффектов.
6.    Азитромицин в дозе 500 мг в день в течение 3 дней назначают пациентам с непереносимостью других препаратов.

Прогноз  при токсоплазмозе

У пациентов с хорошим иммуногенезом ретинит проходит в течение 1-4 мес. Помутнения в стекловидном теле постепенно рассасываются, но остается небольшая конденсация. Воспалительный фокус превращается в демаркационный атрофический рубец с границами гиперпигментации. Отсутствие признаков переднего увеита является критерием излеченности заднего сегмента глаза. После первой атаки риск развития рецидива в течение 3 лет составляет 50%. Среднее число рецидивов на одного пациента равно 2,7. Слепота при токсоплазмозе развивается в следующих случаях.
1. При прямом поражении макулярной области, папилломакулярного пучка, головки зрительного нерва и большого числа кровеносных сосудов.
2. При непрямом поражении образуется складчатость в макулярной области и происходит отслойка сетчатки (тракционная или регматогенная).
 
Баннер
Новые статьи
Топ статей
Анекдот
Офтальмолог - пациенту:
- У меня для Вас две новости. Хорошая и плохая. С какой начать?
- С хорошей, доктор.
- Скоро Вы сможете читать без очков.
- Доктор! Это чудо! Но... как же... я ведь и в очках почти ничего не вижу! Как же я буду читать без очков-то?!
- Пальцами, дорогой мой, пальцами!

© 2011-2015 Современная офтальмология
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации без указания активной ссылки на сайт запрещена
Информация на данном сайте не является руководством к самолечению!
Консультация с лечащим врачом - обязательна!

Рейтинг@Mail.ru

Маски для лица от морщин в домашних условиях из голубой глины, Аденокарцинома ст т1с простаты, Футбол головами на двоих на большом экране играть, Профилактика проф. инфицирования вич и гепатитами укладка, Рецепты при мужском облысении, Заболевания сердца осмотр и опрос, Записаться к проктологу в областную больницу калинина г.самара, Тверь кардиолог црб, Современное лечение цистита