Основные сферы деятельности
Маркетинговые исследования
Общественно-политические исследования
HR исследования
ESS (Европейское Социальное исследование)
Условия жизни в России
Исследование стоимости жизни
Подростковое курение в Роcсии
Казахстан
Ценности
Установки и Ожидания Россиян
Экология
Мониторинг Восприятия Населением Социальной Ответственности Компаний и Измерение Корпоративного Имиджа ведущих компаний в Украине
Мониторинг общественного мнения по проблемам окружающей среды в России
Мониторинг общественного мнения по вопросам Социальной Ответственности Компаний
История
Региональная сеть
Анкета участника опроса
РУССКИЙENGLISH
МОСКВА КИЕВ АСТАНА
CESSI — Институт Сравнительных Социальных Исследований
Точность и профессионализм, проверенные временем
НОВОСТИ
РАБОТА В ЦЕССИ
КОНТАКТЫ

ВЗАИМОСВЯЗЬ КУРЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ И ПОПЫТКИ ПОДРОСТКОВ ПОПРОБОВАТЬ СИГАРЕТЫ

Более половины подростков 12-17 лет пробовали курить. Курение родителей имеет тесную взаимосвязь с попытками подростка начать курить. В семьях с курящими родителями и даже в семьях бывших курильщиков две трети подростков хоть раз в жизни пробовали курить, в некурящих семьях таких намного меньше - 41%.

График 13. Пробовали ли Вы когда-нибудь курить сигареты, даже если это были одна или две затяжки?
(процент среди подростков)

В ходе анализа была обнаружена сильная взаимосвязь курения родителей и опыта курения подростков, то есть попытками подростков попробовать курить. В двух третях семей с курящими родителями подростки пробовали курить. В некурящих семьях случаи, когда подростки пытаются курить, встречаются гораздо реже: 41% подростков из некурящих семей делали попытку курить.

Из всех подростков, которые хотя бы раз попробовали курить, регулярными курильщиками становятся около трети подростков, остальные либо курят довольно редко, либо вообще не приобщаются к курению.

Таблица 14. Поведение подростков в отношении курения

Если попытку курить делают более половины подростков 12-17 лет – 56%, то закрепляется эта привычка далеко не у всех. Многие подростки, раз попробовав, не делают повторных попыток курить (таких среди подростков чуть менее четверти) или же курят лишь время от времени в особых случаях (1-5 дней в месяц) – таких 9%. Подростков, которые курят достаточно регулярно (чаще 6 раз в месяц), чуть менее четверти среди всех опрошенных подростков. При этом тех, кого можно отнести к категории регулярных курильщиков (курят 20 дней в месяц или чаще) – 18%.

Таким образом, из всех подростков, которые хотя бы раз попробовали курить, регулярными курильщиками становятся около трети подростков.

Курение родителей оказывает влияние на закрепление привычки курения у подростков. В курящих семьях подростки не только чаще пробуют курить, но и чаще продолжают делать это регулярно, чем это случается в некурящих семьях или в семьях бывших курильщиков.

Курение родителей в прошлом связано с большей вероятностью того, что подросток попробует курить, однако, регулярными курильщиками в таких семьях становятся лишь пятая часть подростков, которые пробовали курить, в курящих семьях таких более трети.
В семьях с курящими родителями подростки не только чаще делают попытки попробовать курить, но и с большей вероятностью становятся регулярными курильщиками – треть из детей в семьях курильщиков, раз попробовав сигарету, продолжают курить регулярно и еще четверть делают это время от времени. Ситуация в семьях бывших курильщиков иная: несмотря на то, что подростки в таких семьях пробуют курить почти также часто, как и в семьях курильщиков, однако, почти половина попробовавших курить подростков, не продолжают делать этого впоследствии, а регулярными курильщиками становится лишь пятая часть попробовавших сигарету. Регулярных курильщиков в некурящих семьях почти столько же, как и в некурящих семьях (пятая часть тех, кто вообще пробовал курить).

Механизм воздействия привычек курения в семье на девочек и мальчиков различен. Для мальчиков курение родителей влияет на то, попробует ли подросток сигарету или нет, а также отчасти и на закрепление этой привычки – в курящих семьях регулярно курящих мальчиков больше, чем в некурящих. У девочек курение родители имеет сильную связь с тем, попробует или нет девочка курить. Однако курение родителей почти не связано с закреплением этой привычки: если девочка в некурящей семье все-таки пробует сигарету, то вероятность того, что она будет продолжать курить даже выше, чем у девочек в курящих семьях.

Таблица 15. Поведение подростков в отношении курения-2

Девочки пробуют курить почти в два раза реже, чем мальчики. Более того, у мальчиков привычка курить закрепляется чаще, чем у девочек. Из всех пробовавших курить мальчиков регулярными курильщиками становятся более трети, а среди девочек – лишь четверть. Даже попробовав курить, около половины девочек не продолжают делать этого дальше.

Курение родителей в семье очень сильно связано с попытками подростков закурить, однако, факторы закрепления этой привычки и превращения подростка в регулярного курильщика значительно более сложные, чем просто влияние курения родителей. В курящих семьях регулярными курильщиками становятся половина мальчиков, кто пробует курить, в некурящих семьях и в семьях бывших курильщиков привычка курения закрепляется примерно у 40%, попробовавших сигарету. То есть связь закрепления привычки курения у мальчиков с курением в семье существует, хотя она и не очень сильна.

В курящих семьях привычка курения закрепляется более чем у трети девочек. В семьях бывших курильщиков половина девочек пробует сигарету, но большинство их них не продолжает больше курить. В некурящих семьях, хотя девочки и начинают курить очень редко (лишь 25% пробовали сигарету), но 40% из них стали регулярными курильщицами, то есть даже больше, чем среди девочек в курящих семьях.

Далее

 НОВОСТИ | НАПРАВЛЕНИЯ | МЕТОДЫ | ПРОЕКТЫ | ПОДПИСКА | О КОМПАНИИ | РАБОТА В ЦЕССИ | КОНТАКТЫ
© 1989–2010 Институт Сравнительных Социальных Исследований «CESSI».
При использовании материалов сайта www.cessi.ru и баз данных CESSI ссылка на источник обязательна
Член ESOMAR, WAPOR, Объединения исследователей рынка и общественного мнения (ОИРОМ)
НАШИ КОНТАКТЫ
107031 Москва, ул. Большая Дмитровка 20/5
Тел.: +7 495 629 15 06 | Факс: +7 495 650 55 71
Эл. почта:
Схема проезда

При геморрагическом инсульте на какой день становится лучше, Что делать в случае пиллингуемости ткани, Как лечить сердечная недостаточность у английских бульдогов, Строение органа зрения урок, Почему болит желудок и что нужно делать, Боль ануса прозрачные выделения у детей, Картинки для проверки дальтонизма