Мой ПН
 Реклама  Архив

В Николаеве родители бунтуют: их слабослышащих детей хотят перевести в другое учреждение, а начальник облуправления образования Мельниченко от них прячется

Читают: {{ reading || 0 }}Прочитали:{{ views || 8553 }}Комментариев:{{ comments || 14 }}    Рейтинг:(5165)         1 июня 2011 14:43

В среду, 1 июня, в первый день лета, Украина отмечает День защиты детей, и Николаев в том числе. С этим вряд ли кто-то осмелится поспорить.

Наверное, для родителей учащихся школы-интерната для детей со сниженным слухом №1 этот день стал настоящим Днем защиты в буквальном смысле этих слов. Встречаясь утром с местными депутатами, представители родительского комитета самоотвержено защищали права своих детей учиться в горячо любимой ими школе.

Как известно, на одной из сессий Николаевского областного совета было принято решение, подготовленное Управлением образования Николаевской ОГА, об объединении школы-интерната для детей со сниженным слухом №1 со школой-интернатом № 6 для глухих детей.

Однако, родители детей со сниженным слухом выразили свой протест против такого решения. И одним из главных аргументов тому послужило место нахождения учебного заведения, в которое хотят перевести детей. Дело в том, что здание школы-интерната № 6 размещено в Корабельном районе Николаева, а вот школа-интернат для детей со сниженным слухом №1 - в центре города, что является более удобным условием для родителей. Кроме того, по словам матерей, интернат, в который хотят «заслать» их детей, - находится в очень «глухом месте, где лишний раз люди не ходят». Родители не понимали, почему власть не хочет оставить детей в районе с развитой инфраструктурой? Единственным объяснением тому возмущенные матери принимали желание представителей органов власти завладеть завидным зданием школы, или территорией, на котором оно размещено.

- Там (где находится интернат №6 - авт.) - река и лес. А мне нужно, чтобы ребенок переходил дорогу, чтобы он общался, видел и знал… Давайте мы ту закроем, переведем детей сюда. Здесь все условия. Зачем закрывать эту? Потому что главное - земля в центре города. Но ведь в центре города есть недостроенные здания - забирайте их! А эту школу оставьте в покое! Мы отсюда не уйдем и 1 сентября мы придем сюда, - заявила одна из матерей.

Изрядно досталось депутатам областного совета, которым в сей День защиты детей пришлось защищать честь и достоинство депутатского корпуса и объяснять негодующим родителям причины принятия на сессии облсовета решения об объединении двух школ.

Так, пожаловали «на ковер» к возмущенным родителям депутаты областного совета Владимир Пащенко и Тамила Бугаенко - от Партии регионов, Елена Симоненко и Сергей Пучков - от Коммунистической партии Украины. Со стороны управления науки и образования Николаевской ОГА была только заместитель начальника Светлана Литвин. По ее словам, ее шеф - Валерий Мельниченко «сам себе не принадлежит», потому и отсутствует. Слушала возмущения родителей и областной врач-сурдолог Татьяна Санкина.

- С каждым годом количество детей в одной и во второй школах уменьшается. Это хорошо, наверное, потому что, чем меньше у нас будет детей с физическими отклонениями, тем это будет лучше… Но какой педагогический коллектив будет работать на 0,5 или 0,25 ставки? Это финансовая сторона. И все равно мы придем к тому, что детей останется очень мало, - пыталась объяснить бунтующим Елена Симоненко необходимость реорганизации школ.

Но родители заявляли о том, что мало кто из жителей области вообще знают о существовании данной школы. По их словам, всех обратившихся с просьбой устроить слабослышащего ребенка в школу направляют в интернат для глухих детей. Родители настаивают на необходимости перепроверить, сколько на самом деле действительно глухих детей учатся в интернате №6. Быть может, среди них на самом деле есть дети, которые пусть и плохо, но все же слышат. То есть, в том случае, если такие дети там окажутся, можно говорить о ведении целенаправленной политики николаевских чиновников по закрытию интерната для слабослышащих детей…

Тем временем Симоненко подчеркнула, что в прошлом году шефство над школой-интернатом № 6 взял лично губернатор Николаевщины Николай Круглов, который привлек к вопросу усовершенствования материально-технической базы учреждения генерального директора компании «Нибулон» Алексей Вадатурского.

- Вадатурский нас не интересует. Ни как личность, ни как денежный мешок! Давайте говорить по делу! - такова была реакция родителей слабослышащих детей на спонсорскую помощь от героя Украины.

Закончить коммунистке без замечаний и встречных пререканий не удалось. Ее то и дело перебивали, со всех сторон гремели реплики негодования протестующих отцов и матерей. Но ведь и их понять можно. И для этого, собственно, была организована данная встреча, чтобы выслушать мнение всех сторон. По мнению родителей, когда принималось решение объединить две школы, их позиция была проигнорирована.

- Мы интересовались мнением через управление (науки и образования - авт.). Кроме того, по закону, вы, наверное, сейчас скажите, что вот, надо такие решения принимать только по согласию с громадой. Я хочу вам сказать, что громада, которая «руководит» интернатами - это вся Николаевская область. Это не только Николаев. Потому что интернаты, которые у нас есть, - это областная коммунальная собственность. То есть, нам что, надо было бы советоваться со всей областью? - продолжала Симоненко.

По ее словам, депутаты только принимают окончательное решение на сессиях, а до ее проведения проводится колоссальная работа изучения вопроса. Занималось этой работой областное управление образования, которое, собственно, и было инициатором постановки вопроса.

- И когда обсуждался этот вопрос на заседаниях постоянных комиссий, начальнику управления (образования Валерий Мельниченко - авт.), который докладывал лично сам, задавались вопросы: «Все вопросы решены с родителями, с педагогическим коллективом?». Нам был дан один ответ, что все решено, со всеми поработали. Скажите, пожалуйста, какое решение должны были принять депутаты, если звучал такой ответ? - вопрошала Симоненко.

Депутаты областного совета поочередно успокаивали возмущенных родителей, каждый из которых хотел выступить, чтобы донести свою позицию несогласия с принятым решением объединить интернаты. У каждого из сидящих в зале была масса аргументов, почему они против того, чтобы их ребенок учился в школе-интернате № 6 для глухих детей.

- Если мы пришли побазарить, давайте поговорим в другом месте, - приструнивал Владимир Пащенко разбушевавшуюся публику, которая вырывала слово у его коллеги Елены Симоненко.

- Если базар будет продолжаться, я предлагаю встать нам и уйти! - вступалась за свое право высказаться коммунистка.

Видя, что спор не прекращается, и люди по-прежнему остаются недовольными теми ответами, которые получают, Владимир Пащенко призвал к слову заместителя начальника управления науки и образования Светлану Литвин.

- О том, что реорганизация будет, вы знали прекрасно на протяжении многих лет. Только не было озвучено конкретно, когда это произойдет. Извините, время к этому пришло. Пришло почему? Потому что сегодня все считают деньги. Сегодня денег нет. Скажите, пожалуйста, удерживать школу вы сможете за свои деньги? Не сможете, не будете, - заявила Светлана Литвин.

Это был единственный аргумент, которым она оперировала. В результате, выяснилось, кто и что стало причиной возникновения конфликтной ситуации. В частности, такой вывод сделали для себя депутаты облсовета.

- Мы сегодня пообщались на несколько повышенных тонах, но это бывает. Нам не привыкать. Мы доложим вашу точку зрения председателю облсовета (Игорю Дятлову - авт.), главе администрации (Николаю Круглову - авт.)… Я могу одно сказать, у меня очень большие претензии к управлению образования, - подметил Владимир Пащенко.

И действительно, как руководитель областного управления образование мог выносить на рассмотрение депутатов такой вопрос не проработав его до конца? В глаза бросается и то, что В.Мельниченко, по сути, ввел в заблуждение депутатов областного совета, заявляя на комиссиях о том, что "все проработано". Депутатам что необходимо было проверять слова Мельниченка на детекторе лжы?

В свою очередь Елена Симоненко, подводя итог встречи, заявила:

- Мы с вами убедились в том, что подготовительная работа, которую должно было провести управление образования... на протяжении года никто ничего не делал. Начальник управления (Валерий Мельниченко - авт.) все время убегал и до сегодняшнего дня ни разу не встретился ни с педагогическим коллективом, ни с родителями. Об этом мы будем говорить председателю облсовета и облгосадминистрации для того, чтобы были приняты соответствующие меры.

Следует отметить, что пока депутаты давали комментарии журналистам, чиновница управления образования созвала весь педагогический коллектив на совещание.

- Согнала учителей, как стадо баранов. Наверное, сейчас им по шапке надает, - предполагали ожидающие во дворе школы родители.

Сама же Светлана Литвин отказалась от общения с журналистами, сославшись на свою чрезмерную занятость. Странно, что и учителя не особо шли на контакт. В принципе, позиция их понятна - никто не хочет оставаться без работы, никто из них не в восторге от происходящего. Однако, их желание «не сказать лишнего» - еще одно свидетельство того, насколько вероятным является факт подневольности рядовых педагогов.

8 марта 2014 23:14-
 
Опубликовать в своем блоге livejournal.com   

Комментариев: {{total}}

Фотофакт

Реклама

Блоги

русский› политика
Преступности НЕТ
Все права защищены законодательством Украины и принадлежат ИА "Украинская Медиа Группа".  Телефон:   +38 (0512) 709-666
Продукция информационного агентства является его собственностью. Право собственности на нее охраняется действующим законодательством Украины. (Cтатья 26 Закона Украины "Об информационных агентствах"). Публикация и распространение содержания материалов размещенных на сайте Преступности.НЕТ (в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось) без письменного согласия правообладателя и ссылки на источник запрещены.
]]>

Порядак оказания медицинской помощи в кардиологическим больным в детской поликлинике, Грибковые заболевания кишечника симптомы желтоватые шарики в кале, Деанол дмаэ в мезотерапии, Появление тромбоза после удаления геморроя, Что колоть после геморогического инсульта