Инфаркт миокарда задней стенки левого желудочка

Инфаркт миокарда задней стенки электрокардиографически диагностируется труднее, чем инфаркт передней стенки. По данным сопоставления ЭКГ и вскрытия почти половина таких инфарктов не видны на ЭКГ.

    Задняя стенка левого желудочка условно подразделяется на 2 части: - диафрагмальный отдел задней стенки, - базальный отдел задней стенки.

Заднедиафрагмальный (задний) инфаркт миокарда.

   Характерные для такого инфаркта признаки определяются в III стандартном, aVF и обычно поддерживаются II стандартным отведением.

   Зубец Q в отведения III и aVF считается патологическим если он превышает 1/2 зубца R и шире 0.03 с. При трансмуральном инфаркте обычно в отведениях III и aVF регистрируется QS. Патологический зубец Q III, aVF обычно сочетается с уменьшенным R в этих отведениях и с характерными изменениям ST и Т. Так как зубец Q в III стандартном отведении может быть даже у здоровых людей, то патологический  Q III при инфаркте обязательно  сочетается с патологическими Q в aVF и зубцом Q во II стандартном отведении, который в нем должен превышать 10% зубца R. Для инфаркта миокарда такой локализации характерно также Q(II)>Q(I) (в норме QI>QII). Для рубцового инфаркта характерно также, что R(aVF)<R(III). При наличии патологического Q(III) только в III стандартном отведении помогает проба с глубоким вдохом: при глубоком вдохе  Q, связанный с инфарктом миокарда сохраняется, тогда как позиционный Q(III) уменьшается или исчезает.

    В острую стадию заднедиафрагмального инфаркта наблюдаются реципрокные изменения в V1 - V3: снижается ST и появляется  высокий положительный "коронарный" зубец Т, причем динамика ST и Т в грудных отведениях наступает быстрее, чем в III и aVF.(См. ЭКГ)

Заднебазальный (базальный) инфаркт миокарда.

    Этот инфаркт миокарда высоких отделов левого желудочка особенно труден для диагностики и часто не диагностируется. Это связано с тем, что прямые признаки в 12 обязательных отведениях отсутствуют.    Большей частью диагноз заднебазального инфаркта миокарда ставится по реципрокным изменениям электрокардиограммы. Иногда прямые признаки инфаркта базальных отделов задней стенки могут определяться в дополнительных грудных отведениях V7 - V9, в дорзальном отведении по Небу. В этих отведениях может регистрироваться патологический зубец Q с типичной динамикой ST и Т.

    Реципрокные изменения регистрируются в отведениях V1 - V3.

    Наиболее специфичны следующие изменения:

- увеличение амплитуды V1 и V2, причем R(V1) > S(V1), - уменьшение глубины зубцов S(V1) и S(V2), - отношение R/S в V1, V2 >= 1.0? - уширение начального R(V1), когда R(V1)>= 0.04 c., - зазубривание R (V1-2), напоминающее неполную блокаду правой ножки пучка Гиса, - снижение ST (V1-2) в острую фазу инфаркта с постепенной обратной динамикой, - появление в острую фазу высоких положительных "коронарных" зубцов Т в V1 - V3-4, причем высота их постепенно увеличивается. (См. ЭКГ).

    Несмотря на многочисленные косвенные признаки, все они могут отсутствовать при заведомом базальном инфаркте миокарда.

    Часто изменения при заднебазальном инфаркте приходится дифференцировать с электрокардиографическими признаками гипертрофии правого желудочка. В отличие от инфаркта, при гипертрофии правого желудочка имеются характерные изменения в левых грудных отведениях.

Масова робота дитячої бібліотеки по забезпеченню прав дитини на відпочинок та дозвілля, Силтная тахикардия после еды это термоневроз, Процедура промывки кишечника где проводится, Как правильно удалить вросшего ногтя при педикюре