• Войти
    Регистрация
Почему после операции по удалению свища прямой кишки болит низ живота

  Квашеная капуста при псориазе   3  
  Раздел: Остеохондроз    
 
     
 

Витамины содержащиеся в капусте Белокочанная капуста едва ли не самый главный овощ на нашей грядке, а витамины содержащиеся в капусте способны поддерживать наш организм и защищать его от многих недугов круглый год. Что же такого в капусте содержится особенного? Вот это мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru и рассмотрим в пределах этой статьи.

Состав капусты белокочанной

Она богата клетчаткой, легко усвояемыми белками, органическими кислотами, глюкозой, фруктозой, азотистыми соединениями.

Витаминный состав по-своему уникален. Капуста содержит большинство витаминов группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), Е, А, U, С, Н (биотин, витамин В7), фолиевую кислоту (В9).

Минеральный состав включает в себя: калий, кальций, магний, фосфор, хлор, натрий, сера, фосфор, хлор, хром, цинк, железо, марганец.

Целебные свойства белокочанной капусты

Витамины в капусте и остальные химические элементы и определяют ее лечебные свойства.

Клетчатка, ее содержание составляет 15%. Благодаря ней обеспечивается нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Она способствует выведению из организма холестерина, ненужных веществ, образующихся в кишечнике.

Азотистые соединения необходимы людям, у которых есть поражения мочевыделительной системы, больным с сахарным диабетом.

Содержащиеся в капусте минеральные соли важны для здоровья человека не менее витаминов. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Марганец способствует нормализации обмена веществ. Кальций нужен для формирования и укрепления костно-мышечной системы. Йод не заменим для людей страдающих заболеваниями щитовидной железы. Медь полезна для пациентов с поражением нервной системы.

Белокочанная капуста низко калорийна (на 100 гр. содержится 27 килокалорий), она рекомендована людям склонным к избыточному весу. Но, не смотря на низкую калорийность, блюда из капусты дают чувство насыщения на длительное время. Это происходит за счет высокого содержания в капусте тертроновой кислоты, которая обладает свойством задерживать процессы превращения углеводов в жир.

Справедливости ради нужно отметить, что тертроновая кислота не стабильна, разрушается при термической обработке, но отлично сохраняется в квашеной капусте.

Витамин С, без него не возможен ни один биохимический процесс человеческого организма. Это главный источник силы, бодрости, работоспособности. Свежая капуста содержит витамин С 45-60 мг на 100 г продукта, тогда как суточная потребность в нем составляет 70 мг. Витамин С сохраняется при квашении.

За счет высокого содержания витаминов группы В, капуста очень полезна людям с заболеваниями нервной системы.

Один из главных витаминов капусты – это витамин U (метилметионин) или противоязвенный фактор. Капуста рекордсмен по ее содержанию. Ключевое достоинство витамина U – способность улучшать заживления повреждений слизистой ЖКТ, кожи.

Разработаны лекарственные препараты с его содержанием, которые успешно применяются для лечения язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки, нейродермита, псориаза. Но доказано, что эффективность натурального витамина U превышает намного его синтетический аналога. Правда, нужно отметить, что листья свежей капусты противопоказаны лицам с гастритом или язвенной болезнью, тогда, как сок, из неё, напортив, очень полезен.

Кроме всех перечисленных свойств белокочанная капуста еще обладает отхаркивающим, антимикробным, не большим слабительным, противовоспалительным эффектом.

Чаще всего для лечения многих заболеваний применяют капустный сок. Его очень легко приготовить в домашних условиях. Способ приготовления: промыть свежие листья, просушить, пропустить через соковыжималку, затем отжать, процедить через марлю.

Свежий сок нужно хранить не более 2 дней в холодильной камере, он очень быстро портиться, меняет свои вкусовые качества, а витамин U разрушается. Взрослым нужно пить до 5-6 стаканов в день, разделив всю дозу на 3-4 приема за 60 мин до еды.

Благодаря своему уникальному составу белокочанную капусту или сок из нее можно использовать для лечения очень многих заболеваний, патологических состояний, но все же нужно помнить, что не всем можно употреблять капусту в пищу.

Противопоказания

Дело в том, что есть люди, которым нельзя капусту в любом виде: свежем, квашеном,в виде сока. Это лица страдающие панкреатитом, энтероколитом, склонностью к усиленному газообразованию, а так же с повышенной кислотностью желудка.

Белокочанная капуста не только полезный, но еще и очень вкусный продукт. Чего только стоят голубцы из листьев квашеной капусты! Кстати говоря, о голубцах, они очень полезны при сниженном гемоглобине крови. В их состав входит все, что нужно для повышения гемоглобина: мясо (в нем много железа), рис (содержит легко усвояемые белки), листья квашеной капусты, (в них есть витамин С). А салат из свежих листьев капусты? Ведь мы можем наслаждаться им круглый год!

Но все хорошее должно быть в меру и прежде чем решиться на лечение свежим соком капусты или употреблять различные блюда из капусты посоветуйтесь все же с лечащим доктором, возможно, эта «королева» грядки Вам не подходит.

Алекс, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
Google


Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/2895-vitamin...

 

  Просмотров: 489 Автор:  Иона   

Поделиться:
V G F T O

Прямая ссылка:
BB-code ссылка:
HTML ссылка:

 

Имя:
E-Mail:
Текст:
Введите код:
На работе качать мышцы позвоночника
 
 

 

Кто онлайн?
Если болит низ живота и простата
© 2014 Все права защищены.

Тотальный гнойно геморогический панкреонекроз, Тяжесть в желудке, озноб, изжога, слабость, Причинами врожденной дальнозоркости, Пилинг лица и тела профессиональный что дает, Лечение позвоночной грыжи при помощи электрофореса, Печень увеличена какие каши можно кушать