Клуб читателей
Гордон
Искать
  • ОНЛАЙН-РЕПОРТАЖ
  • ВОЙНА В УКРАИНЕ
  • КИЕВ
  • ПОЛИТИКА
  • ДЕНЬГИ
  • МИР
  • КУЛЬТУРА
  • ИНФОГРАФИКА
  • Фото
  • Видео
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Инсулин на Донбассе. Письмо в редакцию

Чиновники всех уровней "звітують" (отличное украинское слово, которое хорошо иллюстрирует процесс) о поставках инсулина и решенной проблеме всех украинских диабетиков, в том числе Донецкой и Луганской областей. В крайнем случае "почти" решенной, то есть "на следующей неделе обязательно". В то же время в редакцию издания "ГОРДОН" пришло письмо от человека, который почти 20 лет живет с предметом официальных отчетов – инсулином.
Рекомендую
Twitter
Вконтакте
G+
ОK
16 Августа, 2014 09:02 | комментариев:
В Украине более 1,3 миллиона человек больны сахарным диабетом. По прогнозам ВОЗ, в 2030 году диабет станет седьмой по значимости причиной смерти
В Украине более 1,3 миллиона человек больны сахарным диабетом. По прогнозам ВОЗ, в 2030 году диабет станет седьмой по значимости причиной смерти
Фото: improvehealth.ru
Анна ГИН
Журналист

Забытый жанр – "письмо в газету". Трогательный, на фоне современных возможностей публично заявить о собственной проблеме или позиции в несколько кликов. Дело даже не в том, что "у людей нет интернета", он есть. Знаете, чем пугали подчиненные директоров колхозов и заводов в 80-е годы (о ужас – прошлого столетия)? Вот этим: "Я все расскажу корреспондентам". Была в этом некая социальная значимость СМИ. Особенно в маленьких городках и районах.

Издание "ГОРДОН" без ретроградства и слез "по тем временам" готово предоставить площадку для писем читателей из крохотных мест на карте Украины. Потому что… чей это был слоган "услышу каждого", не помните? И мы не помним. В том-то и проблема.

Министр охраны здоровья Мусий: "Ми сняли остроту вопроса обеспечения инсулином Донецкой области". Скриншот сайта moz.gov.ua
Министр охраны здоровья Мусий: "Ми сняли остроту вопроса обеспечения инсулином Донецкой области". Скриншот сайта moz.gov.ua

Справка: Инсулин – это гормон, который образуется в поджелудочной железе человека и контролирует содержание глюкозы в крови. При его недостатке у человека развивается сахарный диабет. Гормон заменяют медицинским препаратом.

Николай из города Констаниновка без истерик, простыми словами и примерами описал реальные проблемы с инсулином на Донбассе.

"Моя мама инсулинозависимый диабетик уже примерно на протяжении двадцати лет. Все это время мы получали инсулин по бесплатной государственной программе в центральной районной больнице города Константиновка (Донецкая область). Как и все остальные диабетики города и района.

Процедура такая: один раз в месяц мама сдавала анализы, получала соответствующую запись в карточке, и по ней выдавали инсулин в ЦРБ.

Где-то в середине июня я обратился в ЦРБ к эндокринологу по вопросу получения очередной месячной нормы инсулина. На приеме эндокринолог мне сказала, что наш инсулин на складе пока есть, но в ограниченном количестве и поэтому мы получим примерно половину.

Когда я получал препарат на складе, кладовщик подтвердила: инсулина очень мало, причем остался только отечественный, максимум хватит до конца недели.

Так все и произошло. Инсулин для выдачи закончился к июлю. В этот период Константиновка находилась под контролем так называемой "ДНР". Хотя бои шли в Славянске и Краматорске, Константиновку только периодически простреливали.

Я понимал, что мама может остаться в такой ситуации без инсулина, а это может быть смертельно. И забил тревогу. Сначала стал обращаться в различные инстанции и местные СМИ. Но ситуация не решалась.

С середины июня и до начала августа в ЦРБ от облздрава было две небольших поставки инсулина, примерно 2% от месячной потребности больных диабетиков города и района. Нас, зависимых, около 500 человек. То есть если эти поставки поделить на всех, то каждому достанется препарата на полтора дня.

Все это время я общался с близкими больных и с самими диабетиками. Ситуация у всех одинаковая. Некоторые обращались с письмами в МОЗ, я лично обращался к руководителю Облздрава (Донецкой ОГА) госпоже Петряевой Елене Борисовне. Она сказала, что тендер на поставку инсулина в область проведен, и поставщики готовы препарат предоставить. Что облгосадминистрация обратилась к руководству "ДНР", чтобы дали возможность ввезти инсулин, но ответа так и не получила. Еще она сказала, что МОЗ обещает доставить инсулин как гуманитарную помощь.

К слову, когда наш город непосредственно был захвачен ополченцами "ДНР", они выдавали инсулин. Были такие ребята: Максим и Елена. Максим выдавал в районе кинотеатра "Спутник", а Елена – на скамейке в парке. Инсулин они выдавали при наличии медицинской карты, в обмен на ксерокопию первой и второй страниц паспорта и идентификационного кода. Это был инсулин фирмы "Ново Нордиск". Некоторые пользовались услугами Елены и Максима. Некоторые боялись. Не столько боялись получать препарат из рук частных людей (неизвестно, были ли соблюдены правила хранения: температура хранения инсулина должна быть не выше 15 градусов), сколько боялись оставлять копии документов.

Я с товарищами по несчастью обратился в организацию "Международная медицинская помощь", они откликнулись. Сказали, что готовы собрать деньги, закупить и поставить инсулин в нужном объеме, с соблюдением всех норм и правил хранения препарата, но им нужна заявка от медиков (горздрава или ЦРБ).

Пошли на прием к исполняющей обязанности главврача ЦРБ Филипповой Елене Михайловне. Сказали, что есть организация, готовая помочь. Попросили связаться с ними и подать заявку. В течение десяти дней заявку так и не подали. Пришлось идти на повторный прием. В общем, в конце концов договорились. Теперь есть надежда у инсулинозависимых, что по этой линии что-то получим. Хотя бы для передышки.

В свою очередь, пресс-служба Донецкой ОДА на запросы журналистов ответила, что инсулин теперь будет поставляться в № 226, но до сего момента (15 августа) препарата там нет.

На прошлой неделе была одна поставка в ЦРБ (не знаю, по каким каналам), но 82 диабетика инсулин получили, примерно двухнедельную норму. Как говорится, кто успел.

Министр здравоохранения Олег Мусий в одном из интервью в начале августа сказал, что Минздрав обратился с просьбой о гуманитарной помощи к производителям инсулина, и они ее предоставили. Не знаю, как передать министру, что до нас она не дошла.

Мой знакомый Александр Лосев: он диабетик сам и мама его тоже – плюнул на все опасности и поехал, так сказать, за линию фронта, в Донецк, за инсулином. Получил в третьей городской больнице месячную норму.

Возникает вопрос: если инсулин есть в оккупированном Донецке, почему его нет в освобожденной Константиновке?

Любая гуманитарная помощь лишь частично снимает напряжение. Наш вопрос требует системного решения. Чтобы больные не метались по ведомствам и организациям в поисках жизненно важной дозы препарата. Моя мама колет инсулин два раза в сутки. В месяц нужно четыре флакона, по стоимости это около тысячи гривен.

Я писал даже президенту, но меня никто не слышит. Возможно, услышит ваше издание.

С уважением, Николай Саманков из Константиновки".

Вместо послесловия короткая версия для чиновников: "В городе Константиновка Донецкой области нет инсулина".

Рекомендую
Twitter
Вконтакте
G+
ОK
  •   Отправить на Email

    E-mail:

  •   Напечатать

КОММЕНТАРИИ:

Присоединитесь к Клубу читателей ГОРДОНА, чтобы комментировать
 
Осталось символов: 1000
Опубликовать
 
Осталось символов: 1000
Опубликовать   Отмена
Показать больше комментариев
Опрос
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Три контейнера с инсулином уже прибыли в Донецк 
ОБЩЕСТВО, МИР
Православный приход Торонто передал инсулин в зону АТО
31 Мая, 2014 19:56 |комментариев:  
Для жителей Донецкой области православные верующие из Канады собрали деньги на инсулин.
 

 
  • Новости
  • Эксклюзив G
  • Популярное
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

  • Самые высокооплачиваемые лидеры мира. ИНФОГРАФИКА G
  • Джемилев – Савченко: Дочка, нет смысла продолжать голодовку. Россия не та страна, где есть гуманные принципы G
  • Российский политбеженец Шро: Я скорблю по погибшим защитникам Украины и считаю, что лично я у них в неоплатном долгу G
  • Фельштинский: Путин обязан предпринять попытку захвата Беларуси. Думаю, что это стоит на повестке дня
  • Чорновил: Хотелось бы, чтобы наши правоохранительные органы применили пытки к задержанным террористам, чтобы они заговорили G
  • Теракты в Украине. ИНФОГРАФИКА G
  • Тень Азарова нависла над Януковичем, или Папередники возвращаются G
  • Антимайдан и пьяные "негры". Достижения российской пропаганды за неделю G
  • Савченко: Придется идти до конца. Дело принципа. Я буду голодать
  • Российская армия под Дебальцево. Представляем доказательства G
 
все публикации
 

ВОПРОСЫ ДНЯ

  • Как отразится на жизни украинцев обвал гривны?
    Как отразится на жизни украинцев обвал гривны?
    24 февраля, 2015
 
 
все вопросы дня
 

Спецпроекты

все спецпроекты
 

Фото

  • В Калифорнии поезд столкнулся с грузовиком. Фоторепортаж
    В Калифорнии поезд столкнулся с грузовиком. Фоторепортаж (8 фото)
 
 
 
 

 
 
Вход     Забыли пароль?
Введите адрес электронной почты из вашей учетной записи. Система вышлет на него пароль.

Получить
Вернуться к форме авторизации
 
 
 
 
Продолжить
 

Войти через Соцсети

Подписаться на рассылку
 
Новости
Вопрос дня
Публикации
Спецпроекты
Интервью Дмитрия Гордона
 
Подписаться

Что лучше - урорек или профлосин при аденоме простаты, Календула при заболеваниях желудка, Техника моссажа простаты, Печень лечение печёные продукты, Симптомы резкое похудение,падает зрение, Зоны которые нельзя при педикюре обрабатывать лезвием, Левосторонний гонартроз 1ст. нестабильный коленный сустав, Лечение тугоухости стволовыми клетками в мексике, Видеокомплекс лечебной физкультуры при протрузии поясничного отдела, Перелом позвоночника древинг 3 серия упражнений, Народное лечение болиголовом