Сам себе лекарь.
RSS | Регистрация | Вход
Народная медицина.

Лекарственные растения, применяемые в научной медицине.

Роза коричная, шиповник коричный

Шиповник

Сем. РОЗОЦВЕТНЫЕ — ROSACEAE - Роза коричная, шиповник коричный, роза собачья, шиповник собачий — Rosa cinnamomea L.

Шиповник (Роза коричная) - кустарник до 1,5—2 м высоты с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми красновато-коричневой корой; шипы несколько изогнутые, при основании сплюснутые, твердые, сидячие по 2 при основании листьев, на цветоносных побегах их не бывает, на однолетних имеются еще многочисленные шипики и щетинки. Листья непарноперистые, 4—9 см длины, с 5— 7 листочками, сверху зеленые, снизу серовато-опушенные с хорошо выраженными жилками; листочки тонкие, продолго-ватоэллиптические или продолговатояйцевидные, зубчатые; черешки короткоопушенные, гладкие или с рассеянно сидящими шипиками и нередко скрытыми в опушении короткосте-бельчатыми железками; прилистники стеблеобъемлющие, на 3/4 сросшиеся с черешком, у верхних листьев более широкие, чем у нижних. Цветки розовые, 3—5 см в диаметре, с ланцетовидными прицветниками, ароматные, одиночные или по 2—3; цветоножки гладкие, 5—17 мм длины; лепестки на верхушке с выемкой; чашелистики в числе 5, цельные, при плодах вверх сходящиеся. Плод 11 —15 мм в диаметре, шаровидный или овальный, сочный, гладкий, оранжево-красный, образуется из разросшегося кувшинчатого цветоложа, на дне которого развиваются многочисленные плодики-орешки. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе, остаются на ветвях до зимы.
Растет в лесах, лесных оврагах и на опушках, в прибрежных полосах кустарников и по склонам коренных берегов рек; Образует густые заросли; культивируется в садах и парках. Встречается наиболее часто в южной половине республики.
В лекарственных целях применяется так же, как и роза собачья — Rosa canina L.

Роза собачья, шиповник собачий

Роза собачья, шиповник собачий — Rosa canina L.

Ветвистый кустарник до 2 м высоты; молодые побеги дугообразно согнутые, с зеленовато- или красновато-бурой корой без сизого налета, с редко или рассеянно, обычно попарно- или мутовчато-сидящими шипами; шипы изогнутые, сжатые с боков, на цветоносных ветвях обильные, мелкие. Листья непарноперистые, с 5—7 листочками, голые, на длинных черешках, голых или покрытых железистыми щетинками; листочки с заостренными зубчиками; прилистники у верхушечных листьев с расходящимися кверху ушками. Цветки розовые (реже белые), до 8 см в поперечнике, большей частью одиночные или в малоцветковых щитовидных соцветиях; цветоножки со стебельчатыми железками; чашелистиков 5, из них 3 перисто-надрезанных, 2 цельных, при плодах они отворочены книзу, большей частью опадающие. Плоды круглые или эллиптические, гладкие, ярко-красные, до 1,5 см в поперечнике.
Цветет в мае — июне, плоды созревают во второй половине августа — сентябре.
Растет на опушках лесов, на открытых склонах и по берегам рек.
Встречается изредка, образуя более или менее густые заросли.
Заготовки возможны в небольших количествах, так как растение встречается довольно редко. В случае увеличения заготовок необходимо культивирование.

Еще о пользе шиповника.

С лекарственной целью применяются ложные плоды шиповника — Fructus Rosae. Сырье заготавливают с конца августа и до наступления морозов. Рекомендуется собирать плоды до состояния полной зрелости, когда они еще твердые, по достигают нормальной ярко-красной или оранжевой окраски. Плоды, достигшие полной зрелости, становятся мягкими, сочными, раздавливаются при срывании и портятся при транспортировке. Срезают их без плодоножек, сушат быстро (при температуре 70—80 °С).
Готовое сырье представляет собой высушенные плоды оранжево-красной окраски, с блестящей морщинистой поверхностью. Стенка высушенных плодов тонкая и хрупкая, внутри их находятся светло-желтые орешки и многочисленные щетинистые волоски. По сбивании чашечек на плодах шиповника коричного вверху образуется отверстие. Этим он отличается от шиповника собачьего, па верхушке плодов которого имеется пятиугольная площадка. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий; без запаха.
В готовом сырье допускается влаги не более 14%, золы общей не более 3; частей шиповника (стеблей, веток, чашелистиков и плодов с плодоножками) не более 1; потемневших, пригоревших, поврежденных вредителями плодов и их частей не более 1; органических примесей не более 5, минеральных не более 0,5%.
Плоды шиповника содержат витамины С, В2, Р, К, каротин, сахар, флавоновые гликозиды камферол и кверцетин, Органические кислоты, ликопин, рубиксантин. В листьях и корнях имеется значительное количество дубильных веществ, и семенах — жирное масло. Ценность сырья определяется количеством аскорбиновой кислоты, содержание которой предусматривается в целых плодах не менее 1%.

Применение шиповника в медицине

В медицинской практике плоды шиповника в виде настоя и препаратов применяют как витаминное средство в целях профилактики и лечения авитаминоза С. Они входят в состав многих витаминных сборов. Из свежих плодов приготавливают сироп и витаминные концентраты.
Плоды шиповника собачьего, в которых аскорбиновой кислоты содержится меньше 1%. заготавливаются для производства препарата «Холосас», представляющего собой сгущенный водный экстракт плодов шиповника с сахарным сиропом; применяется при заболеваниях печени (холециститах, гепатитах) как желчегонное средство.
Лекарственная форма: отвар — 3 столовые ложки измельченных плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут в закрытом сосуде, после чего оставить на ночь, а затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Применение шиповника в народной медицине

В народной медицине отвар плодов пьют при заболевании печени, почек, мочевого пузыря, сердца, при повышенном давлении крови, повышенной кислотности желудка, головной боли; отвар корней принимают при повышенном давлении крови, заболеваниях сердца; отвар веток — при кровавом поносе, ревматизме, радикулите; плоды — от камней в мочевом пузыре.

Трудно назвать, кроме шиповника, какое-либо растение из довольно многочисленных представителей используемой человеком флоры, которое получило столь широкую популярность как лекарственное средство и как продукт питания. Все знают этот колючий кустарник, нередко образующий заросли. Ветви его обильно покрыты шипами, отчего и возникло название. Шиповник, или дикая роза, относится к семейству розоцветных. Название «роза» происходит от греческого слова «родон», что означает розовый. Шиповник в диком виде широко распространен как в европейской, так и в азиатской части СНГ. Кроме того, он культивируется в садовых и лесных питомниках как лекарственное, пищевое, медоносное, красильное, декоративное, мелиоративное и охотохозяйствеиное растение. В нашей стране произрастает более шестидесяти видов шиповника.
Шиповник — одно из самых богатых витамином С растений. Многочисленные исследователи шиповника установили поистине рекордное содержание в нем витамина С, достигающее для отдельных представителей 18,% к массе сухой мякоти плода. В плодах шиповника витамина С примерно в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне.
Если рассматривать шиповник с точки зрения содержания в нем витаминов, то оказывается, что его надо причислить к поливитаминным растениям, так как в нем содержатся витамины С, В2, Р, А, К. Кроме того, в плодах растения много органических кислот, способствующих улучшению пищеварения, пектиновых и дубильных веществ и необходимых организму минеральных солей. Благодаря разнообразному набору биологически активных веществ плоды шиповника издавна используются в научной и народной медицине, а также в пищевой промышленности.
В России плоды шиповника, или, как его называли раньше, свороборинника, применялись населением Сибири для предупреждения и лечения кровоточивости десен. В XVI—XVII веках снаряжались специальные экспедиции в Оренбургские степи для заготовки его плодов.
Из многочисленных исторических сведений о розе и шиповнике следует упомянуть о писателе эпохи Александра Македонского Теофрасте, жившем около 300 лет до нашей эры. В своей «Естественной истории» Теофраст дал настолько подробное описание роз, что позднейшие естествоиспытатели мало могли прибавить к им сказанному. В травнике Людвига Кербера есть рецепт от 1563 года, в котором рекомендуется применение шиповника в виде зубного порошка для укрепления десен при, кровоточивости.
Плоды и цветки шиповника на Руси в XVI веке и позднее широко использовались как средство для заживления ран. Считалось, что «вода свороборинного цвета раны заживляет, свербеж выводит, ране не дает распространиться ни в ширину, ни в длину». Использовали и масло из плодов для лечения ран, язв. Ягоды назначались от лихорадки, как слабительное, при лечении «камчуга» — ревматизма. В первом военном госпитале, устроенном в Москве для лечения раненых в битве с турками, больным давали для поддержания сил «патоку свороборинную». Во время Великой Отечественной войны водными отварами плодов шиповника в госпиталях лечили раны. Плоды шиповника применяются при лечении заболеваний почек и мочевого пузыря в ряде европейских стран, в Болгарии — как высоковитаминное средство для повышения устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, в китайской медицине широко используются корни растения для улучшения пищеварения, а в Тибете — плоды для лечения туберкулеза.
Второе «рождение» интереса к препаратам шиповника связано с успехами новой науки — витаминологии. Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка при многих заболеваниях, сопровождающихся недостатком в организме аскорбиновой кислоты. Экстракты шиповника — прекрасный лекарственный препарат для предупреждения и лечения С-гиповитаминоза. В настоящее время шиповнику уделяется большое внимание, он прочно занял место основного сырья, из которого вырабатывается витаминная продукция: им широко пользуются для витаминизации пищи в детских учреждениях, больницах и столовых общественного питания. Причем применение экстрактов шиповника эффективнее растворов чистого витамина С.
Разработан и внедрен в производство специальный препарат из плодов шиповника «Холосас», стимулирующий отделение желчи при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей.
Среди населения успехом пользуется водный настой плодов шиповника. Приготовляют его следующим образом:
Плоды шиповника промывают холодной водой, заливают крутым кипятком в соотношении один к пяти (одну часть плодов и пять частей воды), кипятят 5—10 минут и настаивают в течение суток. Затем процеживают через марлю. Приготовленный таким образом настой шиповника годен к употреблению в течение двух-трех суток при условии хранения на холоде.
С 1965 года сотрудниками геронтологического кабинета Махачкалы применяется настой горного шиповника в комбинации с йодистыми препаратами для лечения атеросклероза у лиц среднего, пожилого и преклонного возраста. При лечении настоями шиповника нормализуется уровень сахара в крови больных сахарным диабетом, снижается СОЭ и содержание холестерина в крови. Отмечена и высокая экономическая эффективность этого средства.
На кафедре патологической физиологии Будапештского медицинского института проверено действие обогащенного магнием сиропа шиповника «Вирома» при гипертонической болезни. Результаты исследований ученых указывают на эффективность применения препарата как дополнение к медикаментозному лечению гипертонической! болезни. В клиническом отделе Центрального научно-исследовательского кожно-венерологического института длительное время применяется отечественный жирорастворимый препарат «Каротолин», полученный путем горячей экстракции подсолнечным маслом плодов шиповника, содержащий витамины А, Е, С. «Каротолин» применяется наружно в виде мазевых повязок один раз в день, является эффективным средством при лечении хронических экзем, трофических язв, нейродермита и других заболеваний кожи. При внутреннем применении по чайной ложке 2 раза в день у больных исчезало чувство общей слабости, разбитости, утомляемости, нормализовалась деятельность желудочно-кишечного тракта. Наружное и внутреннее использование препарата! «Каротолин» не вызывало каких-либо осложнений или других побочных явлений.
В последние годы в качестве поливитаминных концентратов используют плоды шиповника в косметике. Разработана технология получения экстрактов из шиповника с использованием в качестве экстрагентов сжиженных газов. Такие экстракты — естественные поливитаминные концентраты с необходимыми физико-химическими показателями для применения в биокосметике. Косметическая промышленность выпускает жидкий крем «Шиповник», содержащий масло шиповника, применяемое для ухода за кожей лица и шеи.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.

Логин...
Пароль...
Запомнить
Забыл пароль | Регистрация

HTML код:

Код для форумов:

Код кнопки

Рецепты народной медицины и красоты


Онлайн всего: 90
Гостей: 90
Пользователей: 0

© 2009 «Сам себе лекарь»

Лучшие клиника пластической хирургии в ташкенте, Запрет о курении на украине, Во сколько у грудничка проходит косоглазие, Hard mass gainer расстройство желудка