Рецепты
Сборы
Настоятельно
рекомендуем

перед применением
того или иного рецепта
обратится к Вашему
врачу.
   Начало | История фитотерапии | Рецепты | Справочник по растениям
Флора земли - огромная, неиссякаемая кладовая лекарственных средств. Общее количество лекарственных растений насчитывается более 12-и тысяч видов...

Фитотерапия и в русской народной медицине, и в народной медицине континентов и всех времен была основным видом лечения, ибо растительный мир предлагал человеку обширный и доступный набор лечебных средств...

список

Н.Г. Ковалева

ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

    Язвенная болезнь в клинике внутренних заболеваний занимает одно из первых мест, и страдают ею чаще люди молодого и среднего возраста, причем, мужчины чаще, чем женщины. Этиология, патогенез данного заболевания имеют еще много неясного. Патогенетические факторы язвенной болезни, по мнению видных советских ученых, многообразны: нервный, гормональный, нарушение механизмов желудочного пищеварения и др.
    У больных язвенной болезнью нарушаются секреторная, выделительная, эвакуаторная и двигательная функции желудка. Основным ведущим и порой единственным симптомом язвенной болезни является боль, которая может быть различного характера и интенсивности. Иногда встречается безсимптомное течение болезни, которая проявляется неожиданным кровотечением в виде кровавой рвоты, прободения или в виде испражнений черного цвета, иной раз с явлениями коллапса.
    При язве желудка боли возникают вскоре после еды (ранние боли); при язве двенадцатиперстной кишки - позднее, ночные, “голодные” боли, исчезающие после приема пищи. Вторым признаком язвенной болезни является рвота, которая бывает чаще при язве желудка. Иногда изжога служит самым ранним признаком болезни. Она не всегда является результатом повышения кислотности желудочного содержимого, а возникает в связи с антиперистальтическими забрасываниями желудочного сока в нижний отдел пищевода. Аппетит чаще сохранен, но больные обычно боятся есть из-за возможных болей.
    Объективно отмечается напряжение мышц живота, болезненность при поколачивании подложечной области. Для желудочного содержимого характерна высокая кислотность - до 100 и выше, но встречается язвенная болезнь с нормальной или пониженной кислотностью. Часто отмечается пилороспазм.
    Рентгенологическое исследование для диагностики этого заболевания служит чрезвычайно ценным методом исследования, но клиническая симптоматика и течение являются решающими.
    Клиническая картина и течение язвенной болезни разнообразны, находятся в прямой зависимости от локализации язвы, возраста больного, пола, характера осложнений и т. п. В отдельную форму выделена язвенная болезнь военного времени, которая характерна большей частотой и тяжестью течения. В зависимости от формы разнообразно и течение этой болезни.
    У многих больных наблюдается обострение болезни в осенний и весенний период. Осложнения язвенной болезни: желудочное кровотечение, прободение язвы, стеноз привратника, переход в рак и др.
    Профилактика и лечение этого заболевания также занимают важное место в проблеме современной терапии и должны быть направлены не только на выравнивание нарушенного пищеварения в гастродуоденальной системе, но и на устранение расстройств нервной и гормональной системы.
    Лечение - консервативное и хирургическое (при осложненной язвенной болезни). Консервативное лечение включает следующие требования; раннее лечение, покой, режим питания, запрещение алкогольных напитков и курения, комплекс лечебных мероприятии, воздействующих на центральную нервную систему и на секреторную и двигательную функции желудка, а также обязательное соблюдение режима в период ремиссии.
    Помимо лекарственной терапии, диета имеет огромное значение для больного. Принятая пища нейтрализует желудочный сок в течение 30 - 60 минут (антацидные свойства), после чего оказывает стимулирующее действие на секрецию желудка, поэтому больным и рекомендуется прием пищи не реже 4 - 5 раз в сутки. Диета должна быть механически, термически и химически щадящей.
    Проводя фитотерапию больным язвенной болезнью, мы назначаем противоязвенную диету в начале лечения и в период обострения болезни с обязательным употреблением молока. Мы уже указывали на то обстоятельство, что при гиперсекреции больные хорошо воспринимают кипяченое молоко, которое имеет способность нейтрализовать кислое содержимое желудка, создавая щелочную среду. При наличии локализованной язвы в желудке кислотность чаще оказывалась сохранной или пониженной и больные лучше воспринимали кислое молоко, кефир.
    В годы Великой Отечественной войны диету соблюдать было невозможно, и в тот период молоко оказывало больным неоценимую пользу. Мы рекомендовали продукты растительного происхождения, соки овощей, фрукты и по возможности повышенное количество белка, кисели (при повышенной кислотности - молочные, при пониженной - фруктово-ягодные). Огромную пользу в период войны оказал для больных язвенной болезнью картофельный сок. Режим труда и быта соблюдать было почти невозможно, ибо шла война, а язвенная болезнь была очень частым заболеванием в тот период. Вместо обычного противоязвенного лечения, которым было трудно обеспечить больных, нами проводилась фитотерапия, назначался сбор № 7, к которому дополнительно вводились семена льна с учетом того обстоятельства, что при язвенной болезни в желудочном содержимом уменьшено количество слизи и понижена ее вязкость. При неврастеническом синдроме - повышенной раздражительности, плохом сне, быстрой утомляемости и изменчивости настроения - мы дополнительно рекомендовали в порядке чередования следующие лекарственные растения ЛЕКАРСТВЕННЫЙ СБОР № 208.
   При сопутствующем холецистите, холангите назначался сбор растений, применяемый нами при болезнях печени, также в порядке чередования. После исчезновения патологических симптомов больным, которые соблюдали режим питания (в послевоенные годы), мы рекомендовали постепенно расширять диету (исключая алкоголь и никотин), чтобы повысить сопротивляемость организма, усилить его компенсаторные механизмы физиологически полноценным питанием, ибо практический опыт показал, что длительная диета значительно ослабляет организм больного, и выздоровление затягивается.
    У больных острым гастритом при фитотерапии обострения болезненных симптомов не отмечалось. После обильного стула или рвоты наступало улучшение.
    У больных хроническим гастритом в первые дни фитотерапии болезнь обострялась, улучшение наступало постепенно. К концу курса, индивидуального для каждого больного, а в среднем от 8 месяцев до 1.5 лет, повышенная кислотность снижалась, пониженная повышалась, при сохраненной кислотности последняя весь период фитотерапии оставалась неизменной.
    У больных язвенной болезнью почти во всех случаях в первые же дни лечения настоями из лекарственных растений наступало обострение на 2 - 3 недели, после которого постепенно состояние больных улучшалось. При острых приступах болей при фитотерапии обострения не наступало, а наоборот, боли стихали, но через 2 - 3 месяца лечения наблюдалось небольшое обострение.
    Весь период рубцевания язвы закономерны боли той или иной интенсивности, и клиническая симптоматология иногда не соответствовала рентгенологической картине, когда определялось рубцевание язвы, которое происходило индивидуально для каждого больного. Так, у некоторых оно наступало на 3-м месяце, у других - на 5-м и очень редко, у молодых, на 2-м месяце. При рентгенологическом обследовании в первый месяц фитотерапии определялось некоторое увеличение язвы в размере. Чем тяжелее и длительнее заболевание, тем продолжительнее курс фитотерапии.
    Характерно, что в первую очередь исчезали диспепсические симптомы, нарушающие ритм жизни больного и травмирующие его психику: рвота прекращалась через несколько дней фитотерапии; если аппетит был понижен, то обычно через несколько дней он повышался, беспокойный сон улучшался, стул нормализовался, а нам известно, какое огромное значение это имеет для общего обмена веществ. Улучшалось общее состояние больного, повышалась сопротивляемость организма к инфекциям. Таким образом, в первую очередь восстанавливалось физиологическое равновесие в организме больного, нормализовался обмен веществ при деятельном участии коры головного мозга, посылающего рефлексы через экстеро-, интерорецепторы. Отмечалось местное, локальное проявление болезни: боль уменьшалась и прекращалась позднее всех других патологических симптомов.
    У больных, которые прошли полный курс фитотерапии (индивидуальный для каждого больного), соблюдали строгий режим питания и образа жизни в первый период лечения и в период обострении болезни, полностью исключивших употребление алкогольных напитков и курение, обострения язвенной болезни при любой локализации язвы мы не наблюдали в течение многих лет.


  
ОТ Флинта
   Семейная аптека
:   
  • История фитотерапии
  • Рецепты (сборы, отвары...)
  • Справочник по растениям
  • Справочник по грибам
  • Поиск
Настоятельно рекомендуем
  

перед применением того или иного рецепта обратится к Вашему врачу за консультациями и разрешением к применению этого рецепта или метода лечения (профилактики).
  
Вся информация в этом разделе ни в коем случае не претендует на абсолютность и непогрешимость. В т.ч. некоторые ее части могут противоречить друг другу, т.к. все, что здесь есть, собрано из разных источников и разных авторов.
Право выбора остается за Вами.
  
Copyright © Kirsoft Inc., 2000-2012
 
 
Rambler's Top100Rambler's Top100
Грибное место Каталог медицинских ресурсов
 

Если меня побили по почкам мажет быть когда вытираешь жопу на бумаге быть кровь, Что эффективнее эссенциале или резалют при жирной печени, Шейный остеохондроз осложнения при простудных заболеваниях, Пластическая операция на ноги в армении