О компании     Сервис     Производители     Лицензии     Контакты     Благодарности    

Робот Да Винчи - Железные руки хирурга

На мониторе стальные манипуляторы режут живую плоть. Ощущение такое, будто ты сам выполняешь операцию. Через два часа роботассистированная радикальная простатэктомия — удаление предстательной железы — завершена, а на следующий день прооперированный пациент приходит в конференц-зал и приветливо улыбается собравшимся. За работой — хирургический робот Да Винчи (da Vinci).
Самое легкое
Когда главного специалиста! уролога Минздравсоцразвития РФ профессора Дмитрия Пушкаря, комментировавшего весь ход операции, спросили, что дается легче всего, он ответил: «Легко смотреть». Кажущаяся непринужденность действий хирурга — результат десятков и сотен выполненных им операций. По мнению Дмитрия Пушкаря, для завершения этапа «ученичества» необходимо сделать не менее 200 оперативных вмешательств с использованием робота.
— Если ко мне обращается человек и говорит, что делает 20 операций в год, я советую ему не заниматься роботассистированной хирургией, интенсивность практики должна быть намного выше, — замечает профессор Пушкарь.
Робот не запрограммирован на выполнение каких-либо действий и не может принимать самостоятельные решения по ходу операции. Все в руках хирурга. И хирург этот помимо высочайшей квалификации в своей области должен владеть техникой лапароскопических операций и пройти специальное обучение за рубежом. Обучение ведется, естественно, на английском языке. Им должны владеть и медицинские сестры, ассистирующие хирургу. Дмитрий Пушкарь замечает, что найти такую медсестру даже в Москве непросто.
Подготовка кадров — один из ключевых моментов в продвижении роботассистированных методик в широкую практику. А то, насколько она должна быть широкой, — другой вопрос.
— Я не считаю, что подобных роботов должно быть много, — говорит Дмитрий Пушкарь.
Есть операции, которые можно и нужно делать с помощью робота, но это не значит, что робот должен оперировать все и всех.
Преимущества использования робота при проведении радикальной простатэктомии очевидны. Достаточно сказать, что только благодаря роботу хирург имеет возможность наблюдать соб­ственные манипуляции с такого ракурса, который в принципе невозможен ни при открытой, ни при лапароскопической операции. Видеокамера, которая используется для контроля за ходом операции, позволяет реконструировать трехмерную картину, происходящую в операционном поле. Это достигается за счет наличия в камере двух фиброволоконных каналов, которые подобны глазам хирурга.
Если бы эту операцию проводили традиционным способом, потребовалось делать 8-сантиметровый разрез брюшной полости, при лапароскопической простатэктомии выполняются несколько маленьких разрезов без рассечения мышц передней брюшной стенки. В эти разрезы в брюшную полость помещают видеокамеру, которая увеличивает изображение в 12—14 раз, и лапароскопические инструменты, которыми и проводится сама операция. В режиме реального времени робот копирует каждое движение хирурга, сидящего за пультом управления. Инструменты, которыми манипулирует уролог, отличаются от стандартных, применяемых в лапароскопии. Они могут двигаться в разные стороны (7 степеней движения), они меньше размером, тоньше. Все это позволяет оператору более точно и скрупулезно выполнять операцию.
Благодаря сложной навигационной системе реальное положение рук хирурга совпадает с положением инструментов на экране. Это позволяет урологу удалить предстательную железу с семенными пузырьками, при этом сохранить непо­врежденными мышцы и нервы тазового дна и избежать, таким образом, возникновения недержания мочи, кала и значительно уменьшить риск развития половой слабости. Кровопотери при этом минимальны, так же как и риск заражения.
Дело в том, что принципиальным отличием при работе с роботом является тот факт, что оператор работает в нестерильной зоне у управляющей консоли. То есть теоретически хирург может делать операцию, не находясь в операционной.
Президент Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова, академик РАМН Юрий Шевченко рассказывал собравшимся на научно-практической конференции с международным участием «Роботассистированная эндовидеохирургия: внедрение, достижения, перспективы» о том, как он впервые познакомился с этими технологиями и не поверил реальности операции, дистанционно осуществляемой из офиса за многие тысячи километров от местоположения оперируемого, пока сам не опробовал робота в действии. Но при этом очень важным моментом является взаимодействие оператора с ассистентом, который остается в течении операции у пациента и вместе с операционной сестрой работает в стерильной части системы.
Собственно дистанционная работа — одна из перспектив развития этой технологии. Следующий шаг развития робототехники?— возможность хирурга проводить оперативное вмешательство пациенту, находящемуся, быть может, в другой стране, или соединиться с коллегой и консультировать его в проведении операции.
До чего дошел прогресс
За последние 15 лет в мировой медицинской практике по­явился целый спектр операционных технологий, прежде всего в области минимальноинвазивной и лапароскопической хирургии.

Преимущества лапароскопической простатэктомии
с использованием робота Да Винчи (daVinci Robot):
• радикальность выполнения операции соответствует таковой при выполнении операции открытым методом;
• значительное снижение кровопотери и отсутствие необходимости переливания крови;
• минимальная болезненность в раннем послеоперационном периоде, которая практически не требует обезболивания;
• в среднем пациент находится в больнице 23 часа;
• пациент может вернуться к своей активности в течение суток;
• удерживание мочи наступает спустя нескольких недель после операции;
• возможность сохранения эректильной функции за счет минимальной травмы половых нервов;
• минимальный шрам от операции.
В настоящее время в клиниках 40 стран мира применяются более 1300 роботизированных хирургических комплексов. В клиниках России сегодня функ­ционирует 6 таких комплексов, закупленных Мин­здравсоцразвития РФ. Помимо Пирогов­ского центра роботизированные комплексы используют в Област­ной клинической больнице №1 Екатеринбурга; Областной клинической больнице Ханты-Мансийска, клинике урологии Московского государственного медико-стоматологического университета на базе 50 ГКБ, Институте хирургии им. А.В.Вишневского (Москва), Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова (Санкт-Петербург).
Уже накоплен опыт 314 роботассистированных вмешательств, из них 107 операций были успешно проведены в Национальном медико-хирургическом центре им. Н.И. Пирогова, первые из них осуществлены 15 декабря 2008 года. На сегодняшний день в НМХЦ им. Н.И. Пирогова 8 хирургов, работающих на роботизированной хирургической установке da Vinci S, проводят оперативные вмешательства в таких областях, как урология, гинекология, абдоминальная и грудная хирургия. Выступавший с докладом директор НМХЦ им.?Н.И. Пирогова профессор Олег Карпов отметил сопоставимость затрат между традиционными вмешательст­вами и роботассистированными. Безусловно, робот стоит недешево и затраты при работе на роботизированной системе выше, но это вполне окупается хорошими результатами, минимальным риском развития осложнений и коротким восстановительным периодом, а также несомненными технологическими преимуществами, которые очень важны для хирургов. Докладчиками было отмечено, что применение роботизированных хирургических комплексов позволяет улучшать исходы хирургического лечения, фундаментально изменяя хирургию в трех основных аспектах: упрощение многих уже разработанных операций, возможность большему числу хирургов выполнять сложные операции, доступные ранее только узкому кругу специалистов, и расширение возможностей щадящей хирургии в целом.
— Робот значительно превосходит наши возможности, продолжая руку хирурга и совершенствуя ее возможности, — говорит Юрий Шевченко. — Ведущие отечественные клиники проходят путь становления роботассистированных технологий, приобретая так необходимый начальный опыт. Вместе с ними Рубикон первых ста операций преодолел коллектив нашего центра. И только теперь мы посчитали возможной организацию научно-практической конференции, посвященной изучению и обобщению накопленного опыта. Значение такого анализа для прогрессивного развития хирургии, обучения молодых специалистов и их профессионального становления трудно переоценить.
Для подготовки кадров президент Пироговского центра принял решение о создании Учебно-методического центра роботассистированной эндовидеохирургии в рамках Высших хирургических курсов.
Несмотря на перспективность направления, развитие робот-ассистированной хирургии — дело затратное. Целесообразность закупки роботизированных комплексов должна быть четко определена, так как допускать простоя оборудования было бы крайне расточительно. В настоящее время Пирогов­ский центр в рамках нацпроекта «Здоровье» оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь, в том числе и с использованием роботов, но этого явно недостаточно. Как быстро и как широко распространится передовая технология в России, пока вопрос. В резолюции конференции отмечалась необходимость как одного из вариантов развития направления, выделение роботассистированной эндовидеохирургии в отдельный вид ВМП. Когда это произойдет, произойдет ли вообще — не ясно. С 23 октября прошлого года действует разрешение на использование новой медицинской технологии «Роботассистированная эндовидеохирургия», выданное Рос­здравнадзором. Что уже неплохо, учитывая, каких усилий стоит порой зарегистрировать новую медицин­скую технологию.

ГлавнаяКарта сайта
Современные медицинские технологии
Телефон +7 (846) 205-77-05

Найти

             

Каталог

по отраслям  |  по брендам
  • Abbott VascularAbbott Vascular
  • ApexmedApexmed
  • Biosense WebsterBiosense Webster
  • BMT Medical TechnologyBMT Medical Technology
  • Boston ScientificBoston Scientific
  • ChiranaChirana
  • Cordis Johnson&JohnsonCordis Johnson&Johnson
  • Ethicon Johnson&JohnsonEthicon Johnson&Johnson
  • EV3EV3
  • Johnson&JohnsonJohnson&Johnson
  • Konica MinoltaKonica Minolta
  • MaquetMaquet
  • MedtronicMedtronic
  • Merit MedicalMerit Medical
  • MerivaaraMerivaara
  • OsirixOsirix
  • PhilipsPhilips
  • Polymer Technology SystemsPolymer Technology Systems
  • Richard WolfRichard Wolf

Скачать каталог продукции
в формате PDF

Скачать информационный буклет
"Операционная Olympus"
в формате PDF

 
В Самаре дан старт строительству Кардиохирургического центра мирового уровня

Online трансляция строительства
Кардиохирургического центра


Последние новости

  • 10 февраля 2015
    Новые технологии в колопроктологии в ЦГКБ г. Ульяновск 

  • 18 декабря 2014
     Здравоохранение 2014 

  • 15 декабря 2014
    Компания «Современные медицинские технологии» - генеральный партнер всероссийской научно-практической конференции в СОКБ им. М. И. Калинина 

    подробнее
Все новости

Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации, ссылка на сайт www.smt-samara.ru обязательна
ООО «Современные медицинские технологии».
Все права защищены. © 2011.
Контактная информация
создание сайта mediaidea
 


Яндекс.Метрика


Заболевание инфаркт кишечника, Боль в левой затылочной части головы, Протоколы лечения радикулитов, Какие продукты не любит больная печень, Что нужно сделать если геморрой кровит, Якубоыич о диабете