Пропустить


Искать в google
Расширенный поиск
Анонсы

Уха из хвоста и головы

Модератор: Модераторы

Правила форума
Общие правила форума | Правила оформления рецептов
Ответить
Сообщений: 12 • Страница 1 из 1

Уха из хвоста и головы

Сообщение leo1970 » Вс апр 03, 2011 2:52 am

Что делать, если использована вся рыба и остались только головы, скелеты, хвосты и плавники?
Как ни странно, можно приготовить уху 8)
Если откинуть романтику по поводу приготовления ухи на природе, или как готовили в семье и цинично попытаться разобраться что и как происходит (да простят меня истинные ценители ухи и традиций :oops: ), то можно заметить следующее. Для вкуса необходимо готовить рыбный суп (я обобщаю) на бульоне. Это может быть рыбный бульон (пресловутая "первая закладка" рыбы), овощной бульон. Кроме того, нельзя переваривать рыбу, которую вы подаете вместе с ухой. И это не только потому, что рыба разварится. Дело в том, что рыба обладает определенной сладостью, которая очень хорошо чувствуется в "хорошей" ухе, и которая очень быстро исчезает, если рыбу переварить. Кроме того, для загущения бульона используются картофель и/или пшено (просо). Лично я использую и то и другое, хотя слышал много разных версий.
Итак - Уха из остатков рыбы
Из-за отсутствия "достаточного" количества рыбы, я приготовил уху на овощном бульоне, который великолепно дополняет вкус рыбы, как и в рецепте Минестроне по-русски овощной бульон обогащает вкус всего супа.
1.JPG

Ингредиенты
Для овощного бульона
Картофель - 2 шт среднего размера
Сельдерей стеблевой - 3 ветки
Морковь - 1 большая
Лук репчатый - 1 средняя головка
Букет гарни - 1 шт (у меня просто отрезанные стебли петрушки от 1 пучка)
Гвоздика - 3 шт
Для ухи
Остатки рыбы - больше килограмма (у меня - головы, скелет, хвосты, плавники, остатки несрезанного мяса с трех небольших судачков, кожа с филе сазана, срезанный кусок сазана вместе с плавником)
Пшено - хорошая горсть или 3 столовые ложки
Картофель - 3 средних клубня
Морковь - 1 средних размеров
Петрушка - пол пучка
Сельдерей стеблевой - средняя часть с листьями от 1 куста (намного нежнее на вкус, чем внешние стебли).
Лавровый лист - 3 шт
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Черный перец горошком - 10 горошин
Томатная паста - 1 чайная ложка высококачественной пасты без добавок
2.JPG

Приготовление
Приготовьте для начала овощной бульон.
Для этого порежьте крупно морковь и сельдерей (на 4 части).
Почистите картофель.
Почистите луковицу и воткните в нее гвоздику.
3.JPG
Букет гарни или стебли петрушки сверните и свяжите хлопчатобумажной нитью.
Положите все в широкую кастрюлю вместе с 2-мя литрами воды.
4.JPG
Доведите до кипения и варите на маленьком огне 30 минут.
Проверьте картофель на готовность, воткнув тонкий длинный нож. Если нож проходит легко и равномерно по всей длине, выключите огонь.
Выбросьте все овощи, кроме картофеля. Они свою функцию уже выполнили.
Картофель разомните в пюре вилкой и положите обратно в бульон.
5.JPG
Поставьте снова кастрюлю на маленький огонь.
Уберите все инородные включения из пшена.
Промойте пшено в проточной воде.
Почистите картофель и порежьте его кубиками со стороной не более 1 сантиметра.
6.JPG
Разрежьте морковь вдоль, а затем поперек толщиной три миллиметра.
Порубите петрушку и сельдерей.
7.JPG
Теперь очень важно не переварить рыбу
Рыба должна вариться НЕ БОЛЕЕ 20 минут.
Поэтому в первую очередь кладите картофель.
Через пять минут - рыбу, пшено, лавровый лист перец горошком.
Еще через 15 минут - положите морковь и чайную ложку томатной пасты.
Посолите и попробуйте на вкус. Досолите, если необходимо.
Через 5 минут положите зелень и выключите огонь.
8.JPG
Если хотите, положите свежемолотый черный перец для дополнительного запаха.
Дайте постоять минут 10.
Важно
Ни в коем случае не переваривайте рыбу иначе получите весьма посредственный рыбный суп.
Последний раз редактировалось leo1970 Вс апр 03, 2011 12:03 pm, всего редактировалось 6 раз(а).
Svetlana38 (03 Apr 2011), SAB KBE (03 Apr 2011), 1957НС (04 Apr 2011), Limonchik (04 Apr 2011), Катрёнка+ (14 Sep 2011), katerinka-rev (30 Jan 2012), magdi (12 Apr 2012), Vetochka (03 Nov 2012), ekaterinna (06 Jan 2013)
Аватара пользователя
leo1970   Сообщения: 2637 Зарегистрирован: 26 янв 2011 Благодарил (а): 819 раз. Поблагодарили: 2809 раз. Имя: Леонид
Вернуться к началу

Смотрите также

  • Темы Ответы Последнее сообщение
  • Уха от Старова
    1, 2, 3 Старов » Чт июн 03, 2010 2:18 pm 40 Ответы Последнее сообщение Старов Перейти к последнему сообщению
    Вс янв 23, 2011 7:45 am
  • Рыбная похлебка из головы
    Elena Ch » Пт янв 20, 2012 6:23 pm 11 Ответы Последнее сообщение Elena Ch Перейти к последнему сообщению
    Вт окт 22, 2013 10:36 pm

Сообщение lola6307 » Вс апр 03, 2011 11:19 am

:Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!:
leo1970 (03 Apr 2011)
Аватара пользователя
lola6307   Сообщения: 20 Зарегистрирован: 8 мар 2010 Откуда: Россия Благодарил (а): 41 раз. Поблагодарили: 18 раз. Имя: Елена
Вернуться к началу

Сообщение SAB KBE » Вс апр 03, 2011 7:20 pm

А добавить водку? Забыли. Ничего, так тоже очень вкусно!
Аватара пользователя
SAB KBE   Сообщения: 1885 Зарегистрирован: 3 июн 2010 Откуда: Иваново - Москва Благодарил (а): 1362 раз. Поблагодарили: 809 раз. Имя: Вета
Вернуться к началу

Сообщение leo1970 » Вс апр 03, 2011 7:59 pm

Водку внутрь :D
На самом деле не добавлял. Надо попробовать, сенкс :D
Аватара пользователя
leo1970   Сообщения: 2637 Зарегистрирован: 26 янв 2011 Благодарил (а): 819 раз. Поблагодарили: 2809 раз. Имя: Леонид
Вернуться к началу

Сообщение vicka9 » Вт апр 05, 2011 11:23 am

Я тоже готовлю уху "из остатков". И для более насыщенного вкуса, действительно, сначала варю головы, потом уже в этот слабенький бульончик - кладу рыбу с кусочками мяса. Про овощной бульон в качестве основы не знала, попробую. :)
Аватара пользователя
vicka9   Сообщения: 753 Зарегистрирован: 8 янв 2010 Благодарил (а): 994 раз. Поблагодарили: 269 раз. Имя: Ирина
Вернуться к началу

Сообщение leo1970 » Пн май 09, 2011 1:29 pm

Овощной бульон всегда хорошо. И он действительно великолепно обогащает вкус блюда.
Аватара пользователя
leo1970   Сообщения: 2637 Зарегистрирован: 26 янв 2011 Благодарил (а): 819 раз. Поблагодарили: 2809 раз. Имя: Леонид
Вернуться к началу

Сообщение _кЫцюня _ » Вт окт 02, 2012 3:42 pm

очень хорошее описание, как раз для тех кто никогда даже не пробовал ухи.
Просто сильно жалко куски осетра выбросить ( голова - это еще какой кусок!)
Пошла готовить! :povar:
Аватара пользователя
_кЫцюня _   Сообщения: 78 Зарегистрирован: 22 сен 2010 Откуда: г.Харьков Благодарил (а): 24 раз. Поблагодарили: 28 раз. Имя: Яна Романцова
Вернуться к началу

Сообщение leo1970 » Вт окт 02, 2012 7:24 pm

Ну так... и я про то. Только не переварите :)
Аватара пользователя
leo1970   Сообщения: 2637 Зарегистрирован: 26 янв 2011 Благодарил (а): 819 раз. Поблагодарили: 2809 раз. Имя: Леонид
Вернуться к началу

Сообщение ekaterinna » Вс янв 06, 2013 2:42 pm

Готовила из толстолоба, получилось очень вкусно. Спасибо огромное!
Аватара пользователя
ekaterinna   Сообщения: 205 Зарегистрирован: 14 янв 2009 Откуда: Украина Благодарил (а): 1157 раз. Поблагодарили: 81 раз. Имя: Катя
Вернуться к началу

Сообщение volodya62 » Пн янв 07, 2013 9:56 pm

Всё хорошо,только водочки бы русской добавить и поварить подольше!А так прекрасный рецепт и прекрасные фото! :)
Аватара пользователя
volodya62   Сообщения: 4 Зарегистрирован: 7 янв 2013 Откуда: Челябинск, но живу в Ленинграде Благодарил (а): 2 раз. Поблагодарили: 0 раз. Имя: Владимир
Вернуться к началу

Сообщение leo1970 » Вт янв 08, 2013 4:17 pm

ekaterinna писал(а):Готовила из толстолоба, получилось очень вкусно. Спасибо огромное!

Спасибо :D
Аватара пользователя
leo1970   Сообщения: 2637 Зарегистрирован: 26 янв 2011 Благодарил (а): 819 раз. Поблагодарили: 2809 раз. Имя: Леонид
Вернуться к началу

Сообщение leo1970 » Вт янв 08, 2013 4:18 pm

volodya62 писал(а):Всё хорошо,только водочки бы русской добавить и поварить подольше!А так прекрасный рецепт и прекрасные фото! :)

Водку не люблю. А варить дольше - только на природе. Я уже написал, что если варить долго - теряется часть вкуса.
Аватара пользователя
leo1970   Сообщения: 2637 Зарегистрирован: 26 янв 2011 Благодарил (а): 819 раз. Поблагодарили: 2809 раз. Имя: Леонид
Вернуться к началу
Показать сообщения за: Все сообщения 1 день 7 дней 2 недели 1 месяц 3 месяца 6 месяцев 1 год Поле сортировки Автор Время размещения Заголовок по возрастанию по убыванию
Ответить
Сообщений: 12 • Страница 1 из 1

Уха из хвоста и головы

Вернуться в Супы из рыбы и морепродуктов


  • Список форумов
  • Наша команда • Удалить cookies конференции • Часовой пояс: UTC + 4 часа
© Готовим дома - кулинария, кулинарные рецепты.
Powered by phpBB © phpBB Group
Русская поддержка phpBB

Мануальная терапия в нижнем новгороде шанс, Лекарства применяемые при глаукоме человека, Кто самый главный у человека орган мозг сердце желудок, Можно ли вернуть зрение при сильной контузии глазного яблока, Курилка на форуме призывников, Вылизывает ступни, Операция по увеличению груди воронеж ходорковский, 3 всероссийский съезд колопроктологов россии белгород 2011 - тезисы, Какие изменения личности происходит у алкоголиков