Выбрать язык:   RUSENG
Научный журнал
ISSN 1812-7339
О журнале Номера журнала Поиск Заказ журнала Правила для авторов Подписаться Издания РАЕ

Медицинские науки
СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ МЛАДЕНЧЕСКОГО ВОЗРАСТА С ПОСТГИПОКСИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Хетагурова Ю.Ю. 1, Хубаева И.В. 1
1. ГОУ ВПО «Северо-Осетинская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития России», Владикавказ
Резюме  |   Комментарии   |    PDF (411 K)   |  С. 565-569

В структуре перинатальной заболеваемости одно из важных мест по частоте и значимости для дальнейшей жизни человека занимают перинатальные поражения центральной нервной системы, составляющие до 80 % всех заболеваний нервной системы в детском возрасте [3, 4].

Среди перинатальных поражений ЦНС гипоксически-ишемическое повреждение мозга встречается в 47 % случаев, аномалии и дисплазии мозга в 28, у 19 % детей они обусловлены перенесенными нейроинфекциями (преимущественно TORCH-группы), у 4 % - родовыми травмами и у 2 % - наследственными болезнями обмена.

В целом частота перинатальной патологии в общей популяции превышает 15-20 % и отмечается тенденция к ее росту [1]. По данным ВОЗ, у 20 % детей наблюдаются нервно-психические расстройства, которые в 65-80 % случаев обусловлены гипоксически-ишемическим поражением ЦНС [3].

Дети, анамнез которых был отягощен перинатальной церебральной ишемией, представляют категорию высокого риска по формированию систематической неуспеваемости в школе, склонности к поведенческим девиациям в подростковом периоде, социальной дезадаптации [2, 5]. Усиление неврологической симптоматики отмечают у детей в критические периоды развития: период новорожденности, от 3-х до 6 месяцев жизни, дошкольный и начальный школьный.

Все это и обусловило, на наш взгляд, необходимость изучения состояния здоровья детей, перенесших церебральную ишемию, как наиболее частую перинатальную патологию ЦНС.

Цель исследования - оценить влияние церебральной ишемии на состояние здоровья новорожденных и детей первого года жизни.

Материалы и методы исследования

Клинические наблюдения проводились на базах родильного дома РКБ, РДКБ (отделение патологии новорожденных, консультативная поликлиника) и детских поликлиник г. Владикавказа.

На каждого ребенка была разработана индивидуальная карта обследования. Всего проанализировано 115 историй развития новорожденных.

Проводился анализ соматического и акушерско-гинекологического анамнеза женщин. Большое внимание уделялось изучению течения беременности, родов, факторам, приводящим к развитию церебральной ишемии у новорожденных детей.

Клиническое обследование включало оценку соматического статуса детей. Оценка неврологического статуса проводилась с привлечением специалиста - невролога.

Основную группу составили 79 детей с разной степенью выраженности церебральной ишемии, они были разделены на 2 подгруппы: 1-я подгруппа - 43 доношенных ребенка со средней степенью тяжести церебральной ишемии и 2-я подгруппа - 36 доношенных новорожденных с легкой степенью ЦИ. Группу сравнения составили 36 здоровых детей.

Дети 1-й подгруппы осматривались неонатологом и неврологом при поступлении в стационар в возрасте 5-10 дней, а затем неоднократно в динамике и получили полный комплекс традиционной терапии постгипоксического поражения ЦНС: вазоактивные, противоотечные, противосудорожные и общеукрепляющие препараты. Дети 2-й подгруппы и группы сравнения из родильного дома были переведены на амбулаторное наблюдение по месту жительства, лечение ЦИ им не проводилось.

Комплексная оценка состояния здоровья детей на первом году жизни осуществлялась в 3, 6, 9 и 12 месяцев жизни на базе детских поликлиник г. Владикавказа и консультативной поликлиники Республиканской детской клинической больницы. Статистический анализ осуществлялся с помощью статистического пакета программы SPSS (Statistical Package for the Social Sciences Inc., USA) версия 14.0, русифицированная.

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ анамнестических данных показал, что дети с ЦИ достоверно чаще, чем здоровые, рождаются у матерей в возрасте до 20 лет (12,7 и 2,8 % соответственно (p < 0,05) независимо от степени тяжести ЦИ, что позволяет рассматривать данный возрастной период как неблагоприятный.

У отцов вредные привычки достоверно чаще выявлялись в 1-й подгруппе (65,1 % против 38,9 % из группы сравнения (p < 0,05).

Профессиональные вредности чаще встречались у матерей в основной группе (10,2 % против 5,5 % в группе сравнения (p < 0,05).

Фактором риска рождения ребенка с ЦИ является незарегестрированный брак родителей. В нашем исследовании не состояли в браке 37,1 % матерей основной группы, против 8,3 % в группе сравнения (p < 0,05). Дети с церебральной ишемией легкой степени тяжести чаще рождались у матерей со средним образованием (33,3 % против 5,5 % в группе сравнения (p < 0,05).

Ведущее место среди экстрагенитальных заболеваний у матерей, родивших детей с ЦИ, занимала хроническая патология. При этом чаще имели место хронические заболевания органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь, холецистит, дисфункции билиарного тракта) - 29,7 %, сердечно-сосудистой системы (гипотония, нейроциркуляторная дистония, гипертоническая болезнь) - 20,3 %, эндокринная патология (ожирение, заболевания щитовидной железы, гиперандрогения) - 15,3 %. Среди детей, перенесших церебральную ишемию, анемия достоверно чаще встречалась у матерей детей с ЦИ средней степени тяжести, чем у матерей детей с ЦИ легкой степени тяжести (27,9 % против 8,3 % соответственно, p < 0,05).

Отягощенный гинекологический анамнез выявлялся у всех матерей в основной группе независимо от степени тяжести. Отмечалась высокая частота таких воспалительных заболеваний, как инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, гарднереллез и др.), вирусные инфекции герпетической этиологии (герпес I, II и ЦМВ).

Доношенные дети со средней степенью тяжести церебральной ишемии от первой беременности рождались в 2 раза чаще, чем доношенные с легкой степенью ЦИ (58,2 и 30,5 % соответственно (p < 0,05).

Первородящие в основной группе составляли 64,6 %, а в группе сравнения - 50 %. Новорожденные со средней степенью тяжести церебральной ишемии от первых родов составляли 79,1 %, доношенные с легкой степенью ЦИ - 50 % (p < 0,05).

Анализ течения настоящей беременности у матерей обследованных детей показал, что ведущим осложнением в основной группе была угроза ее прерывания (54,6 %), причем достоверно чаще она наблюдалась у матерей детей с ЦИ средней степени тяжести, чем с ЦИ легкой степени тяжести (67,4 % против 41,7 % соответственно, p < 0,05).

Анализируя течение родовой деятельности и родов у женщин основной группы мы выявили, что роды достоверно чаще осложнялись длительным безводным периодом у матерей, родивших доношенных детей со средней степенью тяжести ЦИ, чем у доношенных с легкой степенью тяжести ЦИ (34,9 и 16,7 % соответственно (p < 0,05).

Наши данные показали, что затяжные роды чаще происходили у матерей в 1-й подгруппе, чем во 2-й подгруппе и в группе сравнения (27,9 % против 7,7 % и 5,5 % соответственно (p < 0,05).

Установлено, что изменения околоплодных вод чаще встречались у матерей доношенных новорожденных со средней степенью тяжести ЦИ, по сравнению с матерями доношенных с легкой степенью тяжести ЦИ (27,9 и 8,3 % соответственно (p < 0,01). Акушерские манипуляции (эпизиотомия, амниотомия, ручное отделение последа) чаще применялись в подгруппе доношенных новорожденных со средней степенью тяжести ЦИ, чем в подгруппе доношенных с легкой степенью тяжести ЦИ (44,2 и 19,4 % соответственно (p < 0,05).

Анализ особенностей клинической характеристики периода ранней неонатальной адаптации показал, что для доношенных со средней степенью тяжести ЦИ характерно раннее появление желтухи (18,6 %), цианоз при рождении (16,3 %), кровоизлияния в кожу и склеры (39,5 %), повышение мышечного тонуса (44,2 %). Доношенные с легкой степенью ЦИ имеют сходные со здоровыми новорожденными проявления ранней неонатальной адаптации, кроме более раннего начала коньюгационной желтухи (25 %) и более высокой частоты мышечной гипотонии (19,4 %).

Анализ клинических и нейросонографических признаков поражения ЦНС у детей в неонатальном периоде, перенесших церебральную ишемию, выявил практически у всех детей признаки поражения ЦНС. У доношенных новорожденных с ЦИ 2-й степени в 79,06 % случаев регистрировали синдром гипервозбудимости, в 20,9 % - синдром угнетения, синдром гипертензии наблюдался в 48,8 % случаев. Судорожный синдром отмечался только у 6,9 % новорожденных, тогда как тремор конечностей и подбород- ка - у 65,1 % детей. Вегетативно - висцеральные нарушения в динамике наблюдались в 41,8 % случаев. Глазодвигательные симптомы также встречались с большой частотой (37,2 %). Нейросонографически практически у всех детей (95,3 %) отмечалась гиперэхогенность мозговой ткани, вентрикуломегалию диагностировали у 62,8 % детей.

Среди доношенных, перенесших ЦИ 1-й степени, в клинической картине поражения ЦНС преобладал синдром возбуждения (38,9 %); синдром угнетения и гипертензионный синдром наблюдались только в 5,5 % случаев, каждый. Тремор отмечался у 30,5 % детей. Глазодвигательные нарушения присутствовали лишь у 1 ребенка (2,7 %), Вегетативно-висцеральные нарушения встречались у 11,1 % детей.

Результаты наблюдения за детьми в течение первого года жизни показали высокую частоту последствий церебральной ишемии средней и легкой степени тяжести у детей.

Анализ полученных данных продемонстрировал, что в 3 месяца (рис. 1) доброкачественная внутричерепная гипертензия (ДВЧГ) достоверно (p < 0,05) чаще развивается у детей со средней степенью тяжести ЦИ (67,4 %).

Рис. 1. Последствия церебральной ишемии в 3 месяца

Расстройство вегетативной автономной нервной системы отмечалось у 43,2 % детей основной группы независимо от степени тяжести ЦИ. Гиперактивное поведение, гипервозбудимость достоверно чаще наблюдались в основной группе независимо от степени тяжести ЦИ (p < 0,05). Нарушение (задержка) моторного развития (ЗМР) в группе сравнения не выявлена, в основной группе выявлена зависимость ее частоты от тяжести ЦИ. Симптоматические судороги и ситуационно обусловленные пароксизмальные расстройства, различные формы гидроцефалии наблюдались только у детей со средней степенью тяжести ЦИ.

При анализе результатов катамнестического наблюдения за состоянием здоровья детей в 6 месяцев (рис. 2) выявлена положительная динамика симптомов доброкачественной внутричерепной гипертензии у детей всех подгрупп, с достоверным улучшением у доношенных с легкой степенью тяжести ЦИ (p < 0,05).

Проявления расстройства вегетативной автономной нервной системы в сравнении с данными в 3 месяца достоверно уменьшились (p < 0,05). Гиперактивное поведение, гипервозбудимость сохранились у детей, перенесших ЦИ средней степени тяжести. Нарушения (задержка) моторного развития к данному возрасту сохранились у детей из 1-й подгруппы.

Анализ данных в 9 месяцев (рис. 3) показал, что частота доброкачественной внутричерепной гипертензии у детей обеих групп и двух подгрупп была сопоставима; в сравнении с данными 6-месячных детей, перенесших ЦИ средней степени тяжести, отмечено достоверное уменьшение частоты данного состояния (p < 0,05), а вот во 2-й подгруппе этот показатель несколько ухудшился. Частота расстройств вегетативной автономной нервной системы у детей основной группы в динамике уменьшилась.

 

Рис. 3. Последствия церебральной ишемии в 9 месяцев

Гиперактивное поведение и гипервозбудимость у детей 1-й подгруппы достоверно не уменьшились, однако, отмечено увеличение их частоты у детей 2-й подгруппы (p < 0,05). Нарушение (задержка) моторного развития, различные формы гидроцефалии как в 3 и 6 месяцев отмечались у детей 1-й подгруппы.

Нарастание частоты гиперактивного поведения и гипервозбудимости у детей, перенесших ЦИ легкой степени тяжести, в данный возрастной период на фоне отсутствия терапии ЦИ прежде потребовали дополнительной медикаментозной коррекции левокарнитином в течение 1 месяца.

Анализируя данные наблюдения за детьми в 12 месяцев (рис. 4), установлено, что основным исходом к концу первого года жизни у детей, перенесших церебральную ишемию второй степени, явился синдром гиперактивного поведения и гипервозбудимости, который наблюдался в 23,2 % случаев.

На фоне проведения энерготропной терапии у детей 2-й подгруппы получено достоверное уменьшение частоты гиперактивного поведения и гипервозбудимости (p < 0,05).

Выводы

Таким образом, проведенное исследования выявило ряд особенностей состояние здоровья, социально-экономического и образовательного уровней, образа жизни у матерей детей, перенесших церебральную ишемию разной степени тяжести.

В развитии церебральной ишемии ведущими факторами риска являются: первая беременность или первые роды, длительный безводный период, затяжные роды, изменения характера околоплодных вод, акушерские манипуляции, профессиональные вредности, вредные привычки, низкий образовательный уровень родителей, незарегистрированный брак.

Ообенности клинических проявлений и характер нейросонографических изменений головного мозга зависят от тяжести ЦИ.

Рис. 4. Последствия церебральной ишемии в 12 месяцев

Основным исходом церебральной ишемии средней степени тяжести к концу первого года жизни у доношенных детей является синдром гиперактивного поведения и гипервозбудимости (р < 0,05). Для новорожденных, перенесших церебральную ишемию легкой степени тяжести, на фоне отсутствия реабилитационных мероприятий, к 9 месяцам жизни характерно увеличение частоты синдрома гиперактивного поведения и гипервозбудимости (р < 0,05), что требует своевременных и достаточных реабилитационных мероприятий.

Рецензенты:

  • Калоева З.Д., д.м.н., профессор, зав. кафедрой поликлинической педиатрии с детскими болезнями лечебного факультета ГОУ ВПО «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России, г. Владикавказ;
  • Лазарев В.В., д.м.н., профессор, зав. кафедрой детских инфекционных болезней с курсом пропедевтики детских болезней ГОУ ВПО «Северо-Осетинская государственная медицинская академия» Мин­здравсоцразвития России, г. Владикавказ.

Работа поступила в редакцию 27.08.2011.

Пристатейные списки литературы
1. Барашнев Ю.И. Перинатальная неврология. - М.: Триада-Х, 2005. - 640 с.

2. Морозов Д.В., Морозова Е.А. Неврологические нарушения у подростков как следствие перинатальной патологии ЦНС // Русский медицинский журнал. - 2008. - №3. - С. 126.

3. Пальчик А.Б., Шабалов Н.П.Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных. - М.: МЕДПРЕССинформ, 2009. - 253 с.

4. Сергеева О.Н., Сутулина И.М. Прогнозирование нервно-психического развития детей, перенесших внутриутробную гипоксию // Мать и дитя в Кузбассе. - 2001. - №1(2) . - С. 42-45.

5. Neuropsychological and educational problems at school age associated with neonatal encephalo-pathy / N. Marlow, A.S. Rose, C.E. Rands, E.S. Draper // Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed. - 2005. - №90. - Р. 380-387.

Библиографическая ссылка

Хетагурова Ю.Ю., Хубаева И.В. СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ МЛАДЕНЧЕСКОГО ВОЗРАСТА С ПОСТГИПОКСИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ // Фундаментальные исследования. – 2011. – № 10–3. – С. 565-569;
URL: www.rae.ru/fs/?section=content&op=show_article&article_id=7981487 (дата обращения: 27.02.2015).

Код для вставки на сайт или в блог
© 2005-2015

Ответственный секретарь журнала Бизенкова М.Н.
Заведующий информационно-техническим отделом Кочегаров С.В.

Буряк с грецким орехом для диабетиков, Dessole pyramisa sahl hasheesh beach resort 5 пилинг, Как использовать масло кедрового ореха в лечении зрения, Цены на препарат эссенциале форте н в г.бийске, Как лечит межпозвонковую грыжу дома, Ауробин при анальных трещинах сколько времени надо мазать, Концентрическая протрузия l3-l4,l4-l5,l5-s1, Таблетки при болях остеохондроза и успокающее, Как вылечить кашель у собак если у него больное сердце