(050) 401-25-43 (097) 085-26-42 info@andrologia.com.ua
Лаборатория андрологии и репродукции человека

Лаборатория андрологии и репродукции человека

Харьковский областной клинический центр урологии и нефрологии им. В.И.Шаповала
Лечение половых органов, импотенции, бесплодия

Оперативное и неоперативное лечение варикоцеле

Варикоцеле — варикозное расширения вен гроздевидного сплетения яичка. Варикоцеле страдают около 16,5% мужчин молодого возраста (14-35лет). Чаще, в 86% варикоцеле обнаруживается слева, связано это с тем, что левая яичковая вена подымается вертикально вверх и впадает под прямым углом в левую почечную вену, правая идет под углом и впадает в нижнюю полую вену. В подростковом возрасте кровоснабжение яичка резко усиливается, что приводит к началу заболевания. Худощавое телосложение и подъем тяжестей, врожденная слабость сосудистой стенки способствуют заболеванию.

Появление варикоцеле в зрелом возрасте может быть вызвано сдавливанием яичковой или почечной вены опухолью, кистой или увеличенными лимфоузлами, что требует углубленной диагностики. Жалобы при варикозном расширении вен на тупые боли в паху, левой поясничной области при физической нагрузке и напряжении живота, дискомфорт и ощущение тяжести в мошонке, бесплодие — отсутствие детей в браке на протяжении года регулярной половой жизни. Пальпаторно в мошонке определяются увеличенные вены, тактильно похожие на клубочек мулине.

Чем опасно варикоцеле

Более чем 40% больных с варикоцеле имеют сниженную оплодотворяющую способность спермы. В общей структуре мужского бесплодия варикоцеле занимает 25%, следуя сразу же за инфекциями мужского полового тракта При Варикоцеле наблюдается венозное переполнение яичка кровью бедной кислородом и питательными веществами, то есть происходит ухудшение кровообращения яичка, что ведет в дальнейшем к его уменьшению и атрофии.

Вторым патогенетическим фактором является повышение температуры яичка, в мошонке она должна быть 35.5 С температура, необходимая для нормального сперматогенеза, происходящее за счет приплыва крови из почечной вены, что поднимает температура яичка до 37 С. При этом нарушается образование сперматозоидов в этом яичке, а со временем идет образование антиспермальных антител (АСАТ), существенно ухудшающих образование, дифференцировку и транспорт сперматозоидов уже как слева, так и справа. При этом процесс принимает двухсторонний и зачастую необратимый характер.

Лечение варикоцеле

Лечение варикоцеле должно носить профилактический характер, не дожидаясь нарушений спермограммы. Лечение варикоцеле неоперативное только І степени при этом вены пальпируются при натуживании, при УЗИ их диаметр не превышает 3 мм. Наблюдение в динамике, с периодическим исследованием спермограммы. Для улучшения оттока венозной крови и нормализации кровообращения назначают венотоники: троксевазин, местно и внутрь, венулон, флебодиа.

Медикаментозное лечение можно производить только первой степени варикоцеле, когда нет ни жалоб, ни увеличения вен более 3 мм, ни ухудшения спермограммы. При появлении какого-либо из вышеперечисленных признаков рекомендована срочная консультация уролога. Оперативное лечение: вторая-третья степень варикоцеле требуют оперативного лечения. Несмотря на множество видов операции предложенных для лечения данного заболевания, на сегодняшний день наиболее часто применяемой, безопасной и эффективной является операция Иванисевича.

Операция Иванисевича при лечении варикоцеле

При этой операции в левой подвздошно-паховой области косым разрезом делают доступ, находят левую внутреннюю семенную вену, дважды перевязывают и пересекают ее.

Продолжительность операции 30-45 минут. Таким образом прерывают патологический, реверсивный ток крови из почечной вены к левому яичку. Отток венозной крови происходит по малым кремастерным венам яичка.

Особенностью операции является необходимость перевязки всех стволов внутренней семенной вены, часто их бывает более одной, и в некоторых случаях до семи. Если не перевязать все стволы вены, через некоторое время возможен рецидив варикоцеле. Второй особенностью является минимальная травматизация лимфатических сосудов, идущих вдоль семенной вены. При повреждении лимфатики, таком как перевязывании вместе в веной, может наступить ухудшение оттока лимфы от яичка, скопление жидкости вокруг яичка, то есть развитие гидроцеле — водянки яичка, что тоже может потребовать оперативного лечения. Именно соблюдением этих двух правил отличается операция Иванисевича. Другие операции, такие как Мармара, Паломо, не настолько удачны.

Закупорка вены (флебоклюзия) из сосудистого доступа, несмотря на меньшую травматичность, зачастую приводит к рецидивам, поскольку в вене может быть несколько стволов, в том числе мелких, которые не закупориваются, а соответственно через время может возникнуть рецидив варикоцеле. Лапароскопические операции несмотря на несколько меньшие разрезы (обычно 3 разреза по 2 см) имеют как правило большую продолжительность операции 1-1,5 часа. Кроме того из-за уменьшения обзорности и специфичности манипуляторов чаще происходит перевязка или клипирование лимфатических сосудов. Так по данным американских ученых, частота развития гидроцеле после лапароскопических операций 13,8%, в то время как при обычной операции Иванисевича не превышает 3%. Косметологический эффект при стандартной операции Иванисевича достигается использованием современных шовных материалов, наложением внутридермального косметического шва, после которого не виден грубый шов и следы от ниток, а лишь линия разреза, которая сливается с окружающей кожей через 1.5 года.

© 2009–2015 Лаборатория андрологии и репродукции человека Дизайн и разработка сайта CAX Soft Studio

Болит спина трудно дышать, Операция клапан на сердце в беларуси, Как лечить эос отклонен влево сердце, Что делать с похмелье, голова болит, Можно ли бегать при пролапсе сердца, Семейный доктор об атрофическом гастрите, Головная боль напряжения зрение