Медицинский справочник

Болезни органов пищеварения

Хронический колит

Клиническая картина. Диагноз. Клиническая картина хронического колита связана с фазой заболевания. Течение хронического колита волнообразно: фаза обострения сменяется фазой ремиссии. Переход фазы обострения в фазу ремиссии происходит постепенно при уменьшении интенсивности и исчезновении ряда симптомов (фаза неполной ремиссии).
Для фазы обострения настоящего заболевания характерен местный колитический синдром. Последний объединяет следующие симптомы. «Ложные поносы» — частые позывы (до 15—20 раз в сутки) с последующим стулом с небольшим количеством кала разной консистенции, обычно с примесью значительного количества слизи и иногда крови. Тенезмы — ложные позывы, возникающие в заднем проходе, чувство неполного опорожнения кишечника при дефекации, отхождение слизистых или слизисто-кровяных пленок. Чередование поносов и запоров. После периода запоров кал гетерогенный (жидкий с твердыми комочками) с последующим периодом частого жидкого стула с примесью большого количества слизи и, реже, крови. Боли, преимущественно в нижней части живота, как правило, связанные с дефекацией. Они появляются или усиливаются при позывах на нее или после опорожнения кишечника. Характер болей может быть различным. Чаще они постоянные, тупые, ноющие и сменяются на короткий срок интенсивными схваткообразными болевыми ощущениями. Своеобразная боль возникает при наличии выраженного воспалительного процесса с сопутствующим спазмом прямой кишки («словно сидишь на шиле»). Боли могут быть ведущим симптомом заболевания. Часто наблюдается также вздутие живота — метеоризм — с чувством тяжести и распирания в нем. При исследовании кала определяются в большом количестве лейкоциты, слизь, часто эритроциты (копрологический колитный синдром). Кроме того, могут быть обнаружены лямблии, другие простейшие, яйца глист или целые их особи.
Из общих проявлений, свойственных хроническому колиту, следует отметить общую слабость, головную боль, иногда подъем температуры. При объективном исследовании обычно удается прощупать плотную толстую кишку, болезненную при пальпации (спастическое состояние). Наибольшая болезненность отмечается в области сигмовидной и поперечной ободочной кишки.
Указанная клиническая симптоматика может наблюдаться и при функциональных заболеваниях толстой кишки. В связи с этим для достоверной диагностики хронического колита необходимо подтверждение наличия патогистологических изменений. Это возможно с помощью ректороманоскопии, биопсии, а также рентгеновских методов исследования.
Ректороманоскопическая картина хронического колита весьма разнообразна и мало зависит от указанных выше факультативных этиологических факторов. Последнее понятно, так как ректороманоскопические показатели в первую очередь зависят от реакции слизистой оболочки (воспаление, дистрофия, атрофия), которая не является специфичной. При наличии воспалительного процесса слизистая оболочка теряет свой рельеф, цвет и блеск. Она становится красного цвета (в норме окраска ее розовая), в случаях длительного вяло текущего воспалительного процесса слизистая оболочка приобретает желтоватый оттенок на светлом бледно-розовом фоне. Секреторные нарушения, связанные с хроническим колитом, приводят к помутнению слизистой оболочки (исчезновению нормального ее блеска). Часто можно наблюдать, как просвечивают мелкие сосуды на фоне отечной, иногда зернистой ткани. Наблюдается и повышенная кровоточивость слизистой, которая проявляется уже при введении ректоскопа. На слизистой в более тяжелых случаях видны эрозии и изъязвления различной формы и глубины, покрытые слизью и гноем.
Существенное значение в диагностике хронического колита имеет гистологическое исследование слизистой дистального отдела толстой кишки, полученной с помощью биопсии. Аспирационная биопсия, проведенная при ректороманоскопии (прицельная биопсия), все шире входит в клиническую практику и является безопасным методом исследования. При трактовке патогистологических изменений следует различать поражение слизистой оболочки без атрофии (изменение поверхностного эпителия, инфильтрация собственного слоя слизистой, изменение крипт) — колит без атрофии и те же изменения с наличием более или менее выраженного атрофического процесса — атрофический колит (умеренный и выраженный). По данным А. Г. Саакяна (1970), в подавляющем большинстве случаев наличию патологических изменений, обнаруживаемых при ректороманоскопии, сопутствуют и патогистологические проявления, наблюдаемые в препаратах, полученных с помощью биопсии. Примерно у 9% больных с наличием клинической картины хронического колита наблюдается его ректороманоскопическая гипердиагностика (по данным ректороманоскопии удается обнаружить морфологические изменения, в то время как патогистологические изменения при биопсии отсутствуют). Реже наблюдается гиподиагностика хронического колита по данным ректороманоскопии (у 5% больных). При этом патогистологическим изменениям сопутствует нормальная ректороманоскопическая картина. Следовательно, у 14% больных с более или менее выраженной клинической картиной хронического колита последний не подтверждается или данными ректороманоскопии, или же биопсии. Представляют интерес в этом плане данные, полученные А. И. Парфеновым (1968) на несколько ином составе больных. Автор изучал слизистую оболочку толстой кишки ректороманоскопически и с помощью биопсии у больных хроническим гастритом с учетом клинической картины заболевания. Оказалось, что патогистологические изменения были обнаружены у 32% больных хроническим гастритом без каких-либо клинических проявлений хронического колита (сопутствующий латентный хронический колит). С другой стороны, у 25% больных с наличием клинических симптомов хронического колита (сопутствующего хроническому гастриту) слизистая оболочка толстой кишки оказалась нормальной.
Таким образом, возможно существование хронического колита на субклиническом уровне и отсутствие его, несмотря на наличие соответствующей клинической симптоматики. В первом варианте хронический колит чаще наблюдается как сопутствующее заболевание, а во втором диагноз хронического колита должен быть заменен одним из видов функциональных нарушений толстой кишки.


© Medical-Enc.ru 2007-2014. Копирование без прямой гиперссылки на источник запрещено. Информация на сайте не предназначена для самолечения!
| Правила пользования и Политика конфиденциальности | Написать письмо | Реклама на сайте

Таблетки для диабетиков 2 типа-сиофор, Тромбофлебіт поверхневих вен, Энергетические проблемы заболеваний геморрой, Растительные масла при варикозе, Осложнения после операции по удалению грыжи диска л 4-5 каудальный синдром, Невралгия хрящей носа, Ишемическая кардиомиопатия мерцательная аритмия расшифровка экг, Сильно бьется сердце в состоянии покоя