лого
DocDoc.ru
Щитовидная Железа » Лечение щитовидной железы
удаление щитовидной железы

Удаление щитовидной железы. Целесообразность и последствия

Содержание статьи:

Щитовидная железа отвечает за хранение (накопление) в организме человека йода и за выработку йодсодержащих гормонов. За счет этого происходит поддержание нормального функционирования организма. У щитовидной железы отсутствуют выводные протоки, и секрет ее желез всасывается в кровь.

Существует ряд заболеваний, при наличии которых необходимо немедленно удалить щитовидную железу. Однако последствия от такой операции могут быть самыми непредсказуемыми, что зачастую пугает многих пациентов.

Подготовка к операции по удаления щитовидной железы

Перед проведением операции обязательно проведение комплексного обследования больного, по результатам которого врачи реально оценивают и последствия заболевания, и последствия удаления щитовидной железы, и делают свой выбор в пользу того действия, осложнений после которого будет меньше. Если произошло удаление щитовидной железы или ее части, организм старается заново перестроить свою работу. Во время этого происходит нарушение обменных процессов, ухудшается физическое и психическое состояние человека.

Кроме того, еще на этапе планирования операции необходимо выявить дополнительные доли щитовидной железы (они могут располагаться обособленно) и после выполнения основной части органа брать на себя полное или частичное выполнение функции. Необходимо помнить о том, что удаление большой части функционально активной ткани щитовидной железы неизбежно приводит к развитию гипотиреоза, выраженность которого будет зависеть от количества гормонов, которые после хирургического вмешательства будут синтезироваться в организме.

Хирургическое удаление — оправдано или нет?

По статистике, большая часть населения Земли страдает дисфункцией щитовидной железы. Если вовремя начать лечение, со значительной частью заболеваний врачам удалось бы справиться за сравнительно небольшое время. При увеличении щитовидной железы, особенно при подозрении на развитие опухолевого процесса в органе, некоторые врачи назначают скорое ее удаление.

Однако зачастую такое действие бывает неоправданным, а человек получается тяжелые последствия операции на всю жизнь. Если заболевания щитовидной железы носят доброкачественный характер и имеют легкое течение, врач может ограничиться назначением медикаментозной терапии, направленной на восстановление нормального функционирования органа. Для профилактики йоддефицитных состояний, специалисты рекомендуют принимать специальные витамины.

последствия удаления щитовидки

В современных условиях врачи настаивают на том, что основными показаниями к удалению щитовидной железы должны становиться ее полное разрушение в результате травмы (такое состояние на самом деле встречается чрезвычайно редко) или при выявлении в ткани органа узловых образований, для которых подтвержден их злокачественный характер.

Последствия удаления щитовидной железы

При наличии заболеваний щитовидной железы, запрещено заниматься самолечением. Только врач сможет определить ваше состояние и степень тяжести болезни. Прием травяных настоев необходимо начинать только после консультации с врачом.

Наиболее опасны заболевания щитовидной железы для женщин. Ведь на их фоне возникает множество других «женских» недугов, которые оказывают негативное влияние на репродуктивную систему. Кроме того, развитие серьезных женских заболеваний подразумевает необходимость обследования щитовидной железы и консультации с эндокринологом.

Если операция по удалению щитовидной железы или ее части прошла успешно, организм восстанавливается, и возобновляется нормальное функционирование всех жизненно важных систем. Однако впоследствии необходимо поддерживать гормональный баланс, так как после операции снижается функция щитовидной железы. Врач назначит специальные препараты, которые смогут восполнить функцию и поддерживать баланс гормонов. После операции по удалению железы необходимо постоянно находится под наблюдением специалиста. В случаях, когда пациент не соблюдает рекомендаций врача, происходит нарушение функционирования щитовидной железы, ухудшается общее состояние организма, что приводит к плачевным последствиям.

Возможные осложнения при операции на щитовидной железе

удаление щитовидной железыЛюбая операция, в том числе и операция по удалению щитовидно железы или ее части, может сопровождаться осложнениями. Как правило, одни довольно редки, однако у некоторых пациентов все же встречаются. Одно из самых распространенных ранних послеоперационных осложнений – повреждение возвратного нерва. Об этом осложнении знает почти каждый пациент, идущий на операцию. Осложнение успешно лечится под руководительством опытного врача.

После удаления железы может появиться нарушение функции околощитовидных желез. При таком диагнозе врач назначает лекарственную терапию. Иногда она может длиться пожизненно.

Одно из самых редких последствий операции – кровотечение. Вероятность его возникновения – 0,2 %. Еще одно редкое осложнение – нагноение операционного шва. Встречается в 1 случае из 1000.

NB: Важно помнить о том, что медикаментозная заместительная терапия гормонами щитовидной железы в дозе, подобранной врачом, должна проводиться пожизненно — это позволяет обеспечить нормальное функционирование органов и систем организма пациента.

Многоузловой зоб щитовидной железыМногоузловой зоб щитовидной железы
Удаление щитовидной железы. Целесообразность и последствия: 146 комментариев
  1. GridzinaGalina 21.07.2013 в 10:06 пп

    Совершенно согласна с автором статьи. Любое оперативное вмешательство опасно, поэтому при возможности лучше обойтись без этого. Кроме того, не все могут выдержать наркоз. А еще, как я узнала из этой статьи, есть нехорошие последствия операции. Жалко, не всегда можно найти грамотного специалиста, который сможет правильно определить диагноз и назначить лечение.

  2. Дарья 22.07.2013 в 9:46 пп

    Знакомой удаляли щитовидную железу, кажется, всю железу не удаляют, часть её оставляют. Первое время после операции всё было хорошо, но через несколько месяцев снова начались проблемы, начала разрастаться та часть, которую не удалили. Мне кажется, что лучше ничего не трогать, а искоренять из жизни источник депрессий, ведь депрессия это первоисточник проблем с щитовидкой, как и со всем остальным. Статья хорошая, если думаете делать операцию, взвесьте все минусы.

  3. Ирина Шарова 22.07.2013 в 10:27 пп

    Если можно, хотела бы задать вопрос… оправдано ли оперативное вмешательство в моем случае?… в течении 8-ми лет занималась тем, что старалась держать гормоны в норме… длительными курсами принимала мерказолил… сейчас щитовидная железа увеличена почти в три раза… структура однородна, узлов нет… но гормоны «постоянно скачут»… лечащий врач посоветовал готовиться к плановой операции в октябре… спасибо за мнения…

    1. Ирина 21.09.2013 в 4:24 пп

      Операцию необходимо сделать. Меня прооперировали в прошлом году. Железу удалили полностью. Гормоны сдаю постоянно. ТТГ постоянно скачет от 0,0035 до 0.8 ммоль/л. Вес увеличился на 10 кг. Пробовала сидеть на диете. вес не снизился, а ТТГ уменьшился. Врач отменил левотироксин в надежде повысить ТТГ до нормы, но мне кажется что это бесполезно.

    2. Алена 10.10.2013 в 10:20 пп

      Мне 10 лет назад удалили полностью щитовидную железу. сейчас я ищу варианты, как быть здоровой. так как есть последствия в виде постоянных бронхитов. сегодня нашла вот такой сайт, может Вам поможет. http://www.dr-md.ru/

  4. Андрей 23.07.2013 в 8:39 пп

    Любой орган в нашем организме не просто так, а потому его удаление может оказать непоправимые последствия. Но в тоже время при серьезных заболеваниях (таких как рак), когда удаление щитовидной железы — это практически единственный случай спасти жизнь человеку ничего не поделаешь. С одной стороны затягивать с каким-либо оперативным вмешательством нельзя, но в то же такое вмешательство должно быть последним этапом в лечение, когда другие способы и методы бессильны.

    1. DoctorShit Автор записи28.08.2013 в 11:29 пп

      Полностью с вами согласен.

  5. Петр 23.07.2013 в 8:42 пп

    Моему знакомому вырезали щитовку и ничего живет. А если бы не вырезали, давно бы помер. Все зависит ситуации и протекания заболевания.

  6. victoria1531 26.07.2013 в 10:05 пп

    Не во всем согласна с автором. В каждом конкретном случае заболевания подход в лечении должен быть индивидуален. Говорить о том, что оперативное вмешательство необходимо проводить только при травматическом повреждении щитовидной железы или подтверждении злокачественного характера опухоли, я считаю не целесообразно. Во-первых, любая опухоль может из состояния доброкачественного перейти в злокачественное и никто от этого не защищен. Во-вторых, возможно резкое усиление роста опухолей.

  7. Маша 27.07.2013 в 9:33 пп

    Доброго времени суток всем! У такая проблема : после тяжелых родов я стала каждый месяц поправляться, так же стали возникать проблемы по выводу жидкости из организма. Скажите, связаны ли эти проблемы с щитовидной железой. Если да, то что необходимо предпринимать? Спасибо.

    1. DoctorShit Автор записи28.08.2013 в 11:18 пп

      С щитовидной железой маловероятно. Проверьте почки, уровень гормонов надпочечников и уровень белка и сахара крови.

  8. Валентина 27.07.2013 в 10:00 пп

    Я абсолютно согласна, что удаление щитовидной железы, так же, как и любого другого органа — это крайняя мера и применять её надо только тогда, когда исчерпаны все возможные методы лечения. Но в нашей стране не принято следить за состоянием своего здоровья и поэтому больные попадают к врачу уже в очень запущенном состоянии, когда надо принимать срочные меры и прибегать к хирургичекому вмешательству. Следите за своим здоровьем — чаще обследуйтесь.

  9. Стася 28.07.2013 в 10:11 пп

    Знакомая дотянула, что кроме оперативного вмешательства, уже ничего нельзя было сделать. После удаления щитовидки, она располнела и врач сказал, что теперь всю жизнь ей придется жить на гормонах. К тому же, у нее в не полных 40 лет произошел климакс. После того, как я насмотрелась на нее, уже боюсь этого переходного периода в жизни любой женщины. Зато это немного отразилось положительно и на мне: я побежала проверять щитовидку! Слава Богу, все ОК!

  10. Марина 30.07.2013 в 10:32 пп

    В 1996 году сама перенесла операцию — резекция левой доли щитовидной железы из-за кистозного перерождения. Удалили узел только, часть железы осталась. Правая доля была в норме. Операция прошла успешно, гормоны никакие при этом не назначались, потому что функция щитовидной железы не была нарушена, Каждый год сдаю анализ на тиреотропный гормон, чтобы контролировать состояние своего здоровья. Согласна, что операция — крайний случай. И, как говорят сами медики, самая лучшая операция та, которой можно избежать. Осложнения при операции на щитовидной железе бывают различные. Тогда, в том далеком 96-ом году следом за мной операцию сделала коллега. Тоже на щитовидке. Так вот она после больницы в течение года не могла нормально разговаривать, только шептала. Восстановление шло очень сложно. Видимо, во время операции были задеты голосовые связки.

    1. Троицкая елена 07.01.2015 в 4:17 пп

      мне месяц назад удалили полностью щитовидную железу чувствую себя нормально через час после выписки была уже на работе ещё неделю после операции ездила на перевязки а потом не стала а сейчас над швом образовалась небольшая опухоль боюсь идти к врачу может у кого было так что бы это может быть

  11. Евгений 30.09.2013 в 10:14 дп

    Два года назад удалил щитовитку, были узлы. Чувствую себя великолепно. 57 лет. Каждое утро начинается с эутирокса 125мкг. Единственное неудобство, надо выпить таблетку за 20-30 мин до еды. Благодарен врачам факультетских клиник СГМУ.

  12. Анна 04.10.2013 в 2:04 пп

    Добрый день! Два года назад мне полностью удалили щитовидную железу. Онкологии не было. Принимаю тироксин по 100 мкг. Мне 30 лет. Можно ли мне рожать и какова вероятность рождения здорового ребенка?
    Спасибо.

    1. DoctorShit Автор записи09.10.2013 в 1:06 пп

      Анна, здравствуйте! Вам все можно и вероятность рождения здорового ребенка высокая при постоянном приеме L-тироксина и контроля уровня гормонов щитовидной железы во время и после беременности.

  13. Елена 17.10.2013 в 2:32 пп

    Здравствуйте! Дайте пожалуйста совет….у меня анализ гормонов хорошие, таблетки никакие непринемаю, щитовидная железа работает сама, но при этом на ней многоузловой нетоксический зоб 2степени (холодный узел), скажите пожалуйста мне нужно оперативное вмешательство?

    Ответить
    1. DoctorShit Автор записи21.10.2013 в 2:09 пп

      Пока нет активного роста узла, или симптомов сдавления окружающих тканей оперативное лечение можно отложить на неопределенно длительный срок и наблюдать по результатам УЗИ раз в год. Операцию следует провести только при ухудшении ситуации.

      Ответить
  14. Анастасия 17.10.2013 в 7:55 пп

    Мне 17 лет и диагноз с 13 лет у меня тиреотоксикоз, все шло очень хорошо, но целый месяц я не пила мерказолил, и сейчас все опять плохо. Врач сказала возможно придется делать операцию по удалению щитовидной железы, а если не сделать, то я не смогу выносить ребенка. Из-за повторного увеличения началась жуткая тахикардия, постоянные головные боли и сыпь. Я боюсь, что если в моем возрасте сделать операцию, то я не смогу иметь детей или будут еще какие-то отклонения. Узелков нет. Подскажите, что делать?

    Ответить
    1. DoctorShit Автор записи21.10.2013 в 2:05 пп

      Тиреотоксикоз – это всегда отдельный синдром, существующий при воспалительных, аутоиммунных, опухолевых процессах, затрагивающих такую важную часть эндокринной системы, какой является щитовидная железа.
      Подробнее написано здесь—http://shhitovidnaya-zheleza.ru/zabolevaniya/tireotoksikoz.html#more-744
      Прислушайтесь к мнению своего врача и не прекращайте начатого лечения, особенно если хотите иметь детей.

      Ответить
      1. Анастасия 30.10.2013 в 4:43 пп

        Спасибо. А скажите пожалуйста, забеременеть я смогу после удаления?

        Ответить
        1. DoctorShit Автор записи08.11.2013 в 5:38 пп

          Да, сможете! плюс пожизненная заместительная гормональная терапия.

          Ответить
  15. Оксана 23.10.2013 в 6:18 пп

    Мне в 2012 году удалили полностью щитовидку. Киста. Онкологии нет. На Л-тироксине 125. Сейчас начал выпадать очень сильно волос , болят и хрустят суставы и НЕ МОГУ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ, не смотря на то ,что ТТГ 2,0 в течении года ! А до операции беременела легко. И ни один врач не может ничего дельного посоветовать… так что делайте выводы девочки.

    Ответить
  16. Татьяна 24.10.2013 в 9:24 дп

    Здравствуйте! У меня тиреотоксикоз 2,5 года, узлов нет. в течение последнего года пила поддерживающую дозу 2,5 мг тирозола, Т4 был в норме. После отмены тирозола через месяц Т4 превысил норму почти в 2 раза((( Мой врач рекомендует лечение радиойодом или операцию, но меня очень пугают эти методы лечения. Возможно ли продолжать лечение медикаментозным способом, есть ли вероятность выздороветь в таком случае? Очень хочу в ближайшем будущем забеременеть и родить ребенка! Заранее благодарна за ответ!

    Ответить
    1. DoctorShit Автор записи08.11.2013 в 10:51 дп

      Татьяна, лечение радиоактивным йодом намного безопаснее оперрации.
      Выздоровление возможно только при продолжении лечения.
      Беременность можно планировать только после окончания лечения и нормализации уровня гормонов.

      Ответить
      1. анастасия 05.03.2014 в 9:20 дп

        доброго время суток , у меня похожая ситуация ,мне 24года после родов в22 года резко стала худеть за 6 мес скинула 20 кг, обратилась к врачу, поставили диагноз дифузно токсический зоб 1ст тереотоксикоз. лечение начала с тирозола но на него у меня сильная алергия, перевели на пропицил , но толку от него мало гармоны постоянно скачут за год с лишним уже несколько рецедивов. врач советует радиактивный йод или операцию , как быть? беременить нельзя во время лечения а хотелось бы, я в замешательстве!

        Ответить
  17. Наталья 06.11.2013 в 5:51 пп

    Здравствуйте! Мне 22 года. Уже давно,наверное года 3, чувствовала ком в горле и шея выглядела припухшей. № месяца назад сделала УЗИ, затем биопсию и КТ- оказалось, что у меня диффузно-узловой зоб, (коллоидный конгломератный узел, как написано в результатах биопсии),расположение загрудинное; КТ показало, что имеется деформация сосудов верхнего средостения и девиация трахеи,просвет трахеи не сужен.Гормоны в норме.Но при этом, я набрала 10 кг за последний год. Размер узла большой, около 4см в диаметре как я поняла. Меня осматривали в СПб, в национальном эндокринологическом центре им. Пирогова, уже несколько врачей подтвердило что нужно оперироваться. Но мне страшно за последствия, хоть и говорят, что потеря голоса редкость, но посидев на форумах и почитав, я понимаю что нет. Придется ли принимать гормоны после операции?Не разнесет ли меня как слона?У меня уже сейчас сильно выпадают волосы и дрожат руки, сколько себя помню,всегда была сонливой и вялой, в детстве болела бронхитом..но эндокринологи уверяют что раз гормоны в норме, то влияет что-то другое. Простите за такое большое сообщение.

    Ответить
    1. DoctorShit Автор записи08.11.2013 в 10:06 дп

      Эндокринологи правы. Гормоны принимают тоько при снижении уровня гормонов ЩЖ в крови.
      Обследуйтесь и ищите другие причины схожей симптоматики. Операцию можете откладывать, пока не разрешите все ваши сомнения. И плюсы от операции не перевесят возможные минусы.
      Гормоны после операции принимать придется, длительность и дозировка зависит от результатов их уровня в крови после операции. Любое решение принимать только вам, врач может только давать рекомендации.

      Ответить
      1. Наталья 17.12.2013 в 9:04 пп

        Скажите пожалуйста, мне хотят удалить половину ЩЖ, даже при таком объеме вмешательства придется принимать гормоны? Врачи говорили, что возможно, этого делать не придется. Могут ли быть осложнения с беременностью и сложно ли вообще забеременеть?

        Ответить
  18. Елена 13.11.2013 в 7:54 пп

    Здравствуйте ! Мне 40 лет. Диагноз аутоимунный тереоидит. 15 лет принимаю L-тироксин . Начинала с 50, сейчас пью 125. Беременная принимала 150, у меня двое детей. ТТГ , Т3,Т4 в норме. Железа за 15 лет увеличилась почти втрое. Весной на узи обнаружили узел 1,85х1,88х1,08 . Биопсия показала- клетки Гюртля, аутоимунный тереоидит. Врач советует делать опеацию,т.к. железа не работает, объем 59,6мл. Узлы были и раньше, но операцию советуют только сейчас, причем консультировалась у нескольких эндокринологов. «Срочности нет, но сделать нужно чем раньше ,тем лучше-так мне говорят. Вы все равно на гормонах, и железа большая». Я вроде-бы решилась на операцию, а сейчас сомневаюсь не делаю-ли я ошибку?

    Ответить
    1. DoctorShit Автор записи10.12.2013 в 10:27 дп

      После операции понадобится длительная (возможно пожизненная) гормональная терапия.
      Если хотите отложить и попробовать другие методы лечения — то у вас еще есть время. Действуйте!

      Ответить
  19. Наталья 20.11.2013 в 10:56 дп

    Здравствуйте, мне 24 года, обратилась к окулисту из-за проблем с глазами, оказался экзофтальм, отправили к эндокринологу. Прошла обследование, оказалось у меня тиреотоксикоз, ЩЖ увеличена,но не на много, гормоны сильно превышают. По поводу аппетита согласна что увеличивается, но я наоборот поправилась, хотя везде пишут что похудели, да и симптомы должны быть такими. Я и так никогда не отличалась особой худобой, а сейчас врач прописал тирозол, даже боюсь представить что будет. Что ж делать теперь?

    Ответить
    1. DoctorShit Автор записи10.12.2013 в 10:20 дп

      Обязательно лечиться и следить за правильным питанием.

      Ответить
  20. Сергей 02.12.2013 в 4:29 пп

    Добрый день, на УЗИ обнаружили «однородный кистозно-силидный узел смешанной васкуляризации» размером 19х11мм, биопсия не дала точного результата (вероятно, аденома). 2 Профессора, с которыми консультировался говорят (по совместительству оба хирурги), что надо оперировать, эндокринолог-терапевт говорит, что надо последить годик. ТТГ и Т4св в норме (больше никаких гормонов не просили сдать). Стоит оперироваться? Узел на правой доле.

    Ответить
    1. DoctorShit Автор записи10.12.2013 в 9:58 дп

      С операцией можно подождать и оперировать при ухудшении клинических проявлений или резком увеличении узла.
      После операции возможны рецидивы и длительная гормональная терапия.

      Ответить
  21. sloun56 05.12.2013 в 5:42 пп

    Я болею с 2009г диагноз аутоимунной поражение щитовидной железы.V в декабре 2013г 105,7мл,лимфо узлы не увеличены,при пунционной биопсии колоидный зоб,ТТГ3,4 октябрь 2013г,Т4св-1,2.При анализе КТ шеи вслучие наличие компрессионного синдрома операция.Нужна ли операция в моём случаи?

    Ответить
    1. DoctorShit Автор записи10.12.2013 в 9:45 дп

      По вашему комментарию непонятно — есть ли клиника сдавления окружающих тканей.
      Операция назначается когда есть показания: компрессинный синдром одно из них.
      И при неэффективности медикаментозного лечения на фоне прогрессирующей симптоматики.

      Ответить
  22. Камила 07.12.2013 в 3:29 пп

    Здравствуйте,мне 24 года с 14 лет у меня диффузно-токсический зов 2 степени.уже долгих 10 лет борюсь с этой болезнью, но к сажелению не вижу результатов от мекаментозного лечения,они мне помогают, но только до тех пор пока я их принимаю,стоит сделать передышку от них и мои симптомы вновь возращаются.Очень сильно посадила себе желудок и сердце.На прошлой неделе была на приеме у врача он уже настаивает на операции.чтоб не медлили.но у меня страх внутри подкрадывается,что если после оперативного мешательства будет только хуже.Хотя врач говорит что плюсов больше ,чем минусов.Меня пугает мысль что всю свою оставшуюся жизнь я проживу на таблетки.Кстати кальция тоже всю жизнь придется принимать???а могут быть проблемы с тем чтоб забеременить,я как и любая девушка очень по этому поводу переживаю? И главное стоит ли мне и дальше тянуть с операцией?Заранее спасибо)))

    Ответить
    1. DoctorShit Автор записи10.12.2013 в 9:34 дп

      Прислушайтесь к доводам своего врача. Без лечения шансов забеременнеть нет. Паращитовидные железы всегда сохраняют при оперативном лечениии.

      Ответить
  23. Ольга 18.12.2013 в 12:11 пп

    Здравствуйте,у меня такая проблема.Примерно пол года назад,я проходила процедуру ЭКО,сдавала перед этим анализы на гормоны,узи щитовидной железы,всё было в норме,никаких отклонений.Увы,беременность не наступила.Где то месяц назад стала чувствовать себя плохо,тахикардия,потливость,общая слабость,скачки давления,дрожание рук,похудела за это время на 8кг.Обратилась в больницу,сдала анализы ,результат ТТГ 0,1 Т4 64,0.Врач поставил диагноз-диффузно-токсический зоб.Что это вообще такое,как это лечиться?Смогу ли я после лечения пойти на повторную процедуру ЭКО?Да,забыла сказать,мне 35 лет.Заранее спасибо.

    Ответить
  24. Анна 03.01.2014 в 1:54 пп

    здравствуйте,семь лет назад мне полностью удалили щитовидку.принимаю л-тероксин 100.начались проблемы с давлением начало подниматься обследовалась ,где только можно.есть нарушения с пищеварением.мне 55 лет.подскажите мне увеличить прием гормонов или нет.нужно ли придерживаться какой либо диеты.есть ли препараты заменяющие л-тероксин.

    Ответить
    1. Наталья 02.12.2014 в 6:45 пп

      Болезнь Грейвса началась очень давно.10 лет назад. лечение начинала с больших доз тирозола,гормоны пришли в норму и все последующие годы принимала поодерживающую дозу тирозола. 0,5 гр чувствоваю себя прекрасно. на данный момент при переезде в другой город новый врач сказала,что нужно делать операцию,что тирозол принимать уже нецельсеобразно,отправила к хирургу,тот даже и смотреть не стал,через месяц операция. а я ищу причины чтобы её не делать. Если не трудно посоветуйте…

      Ответить
      1. Доктор Щитовидов Автор записи08.12.2014 в 5:18 пп

        Если вас ничего не беспокоит, то вам решать на сколько лет вы хотите отложить операцию. Врачи могут только давать рекомендации, а основной выбор за вами.

        Ответить
  25. Инесса 05.01.2014 в 7:07 дп

    Здравствуйте.
    Мне 28 лет
    6 лет назад обнаружили узловой зоб правой доли щитовидной железы, (гормоны в порядке) был около 2,5 мм в диаметре, лечения назначено не было:(…. Постоянно находясь под наблюдением специалистов, на сегодняшний день: диаметр около 38 мм, толщина 12 мм… короче говоря: мешает как эстетически так и физически… пройдя все должные обследования (гормоны все так же в порядке, узел доброкачественный), доктор посоветовал .. и с моего согласия назначили плановую операцию на этот месяц по удалении правой доли щит. железы…. Так вот, не было сомнений до прочтения статьи и комментариев к ней, сейчас в растерянности:( Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность лечения в данной ситуации или все же операция? За ранее спасибо

    Ответить
  26. Инесса 05.01.2014 в 7:11 дп

    Здравствуйте.
    Мне 28 лет
    6 лет назад обнаружили узловой зоб правой доли щитовидной железы, (гормоны в порядке) был около 2,5 мм в диаметре, лечения назначено не было:(…. Постоянно находясь под наблюдением специалистов, на сегодняшний день: диаметр около 38 мм, толщина 12 мм… короче говоря: мешает как эстетически так и физически… пройдя все должные обследования (гормоны все так же в порядке, узел доброкачественный), по совету доктора, назначили плановую операцию на этот месяц по удалении правой доли щит. железы…. Так вот, не было сомнений до прочтения статьи и комментариев к ней, сейчас в растерянности:( Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность лечения в данной ситуации или все же операция? За ранее спасибо

    Ответить
    1. DoctorShit Автор записи27.01.2014 в 10:55 дп

      Иннеса, без резкого роста узла более 1-2 см в год вы можете продолжать наблюдение и попробовать разные консервативные способы лечения.
      После операции у 30% пациентов возможны рецидивы зоба и в 90% случаев требуется длительная ЗГТ (прием гормонов ЩЖ) после операции.

      Ответить
  27. Юлия 16.01.2014 в 10:00 пп

    Здравствуйте.Мне 28 лет.год назад обнаружили в правой доле щитовидной железы узел диаметром 25мм.Биопсия:Узел с адематозной гиперплазией,пролиферация фолликулярного эпитэлия и элементами кистозных изменений.В течении года узел увеличился на 2-3 мм.В этот период была беременность и роды.ТТГ,Тироксин св,дигидроэпиандростэрон в норме.Очень страшно решиться на операцию.Можна ли пока не делать операцию или я наражаюсь на ухудшение течения болезни.Спасибо.

    Ответить
    1. DoctorShit Автор записи27.01.2014 в 10:42 дп

      Можно продолжать наблюдение и консервативное лечение при отсутствии резкого роста узла до 35-40 мм. в течение года. Может операция никогда и не понадобиться при отсутствии роста.
      Рост может возобновиться при последующих беременностях, т.к. выделяется много факторв роста.
      От рецицивов зоба после операции никто не застрахован и требуется длительная заместительная гормональная терапия после операции.

      Ответить
  28. Алексей 16.01.2014 в 11:36 пп

    3 года назад обнаружили узловой зоб в кальциевой оболочке размером 3,5 см на 2,5 см, биопсию зделать не смогли, так как не смогли пробиться кальциевую оболочку, анализы были все в норме, но врач настоял на операции, уверив меня, что последствий не будет никаких и не надо будет принимать таблетки, удтолит только этот зоб и все, я согласился, а после операции он мне сообщил что удалил правую долю щитовидной железы и мне придется принимать эутирокс дозировкой 50. В результате я получил отдышку при физических нагрузках, и сейчас начали беспокоиться суставы, особенно плечевые, подскажите к чему это может в итоге млн.г

    Ответить
    1. DoctorShit Автор записи27.01.2014 в 10:35 дп

      У вас очень грамотный врач и лечение проведено в нужном обьеме.
      Эутирокс можно будет отменить когда уровень своих гормонов ЩЖ придет в норму.
      Займитесь зарядкой и ведите ЗОЖ, чтобы убрать отдышку и артрозы.

      Ответить
  29. Елена 27.01.2014 в 4:24 пп

    Здравствуйте! Дайте пожалуйста совет….у меня анализ гормонов хорошие, таблетки никакие не принимаю, щитовидная железа работает сама, но при этом на ней многоузловой нетоксический зоб 4степени ,суммарный объем 100,2см3, поставили диагноз : диффузно-узловой зоб, эутиреоз, дали направление на операцию. Скажите пожалуйста на сколько важно оперативное вмешательство?

    Ответить
  30. Ольга 29.01.2014 в 3:29 дп

    Здравствуйте! Мне 24 года,диагноз аутоимунный териодит с псевдоузлобразованием,и териотоксикоз
    ТТГ — 0,2 (норма 0,3-4,0), Т4 своб. — 40,0 (норма 10,0 — 35,0), АТТГ (до 100,0МЕд/мл) — 1450,0
    Назначили оперативное лечение в плановом порядке. Хотелось бы знать Ваше мнение.Что скажете Вы?

    Ответить
    1. DoctorShit Автор записи01.02.2014 в 2:22 пп

      Дианоз и тактика ведения верные. Возможность отложить операцию зависит от размеров самой щитовидной железы и от степени проявленности клинических признаков тиреотоксикоза….

      Ответить
  31. Ольга 02.02.2014 в 1:32 дп

    Мне 26, во время беременности был тяжёлый токсикоз, рвало кровяными сгустками уже последние 3 месяца, хотели прервать беременность, но я отказалась, родила на 36 недели, вес ребёнка был 2 кг. оттого что я практически ничего не ела. После обследований в роддоме мне сказали что у меня проблемы с щитовидной железой, токсический зоб, ребёнок здоров, сказали что отразилось только на мне. Сейчас уже почти год лечат меня мерказолилом, толку нет вообще, менструальный цикл в конец нарушился, обнаружили кисту левого яичника 5 см (ещё аденомиоз матки).. У меня не особо много денег чтоб посещать платного врача, а поликлинике я уже не доверяю, буду отказываться от таблеток и будь что будет…

    Ответить
  32. Владимир 02.02.2014 в 6:58 пп

    Пол года назад была полностью удалена ЩЖ в связи с фолликулярным раком. Сейчас стали беспокоить боли в горле. Что это может быть?

    Ответить
  33. Ольга 07.02.2014 в 9:42 пп

    Мне предложили сделать операцию по поводу фоликулярного узла размером 2.3 мм. Функция щитовидной железы в норме. Биопсия не определила онкологии. Врач сказал , что можно только после операции сказать , узел злокачественный или нет. Что делать? Может следует подождать и понаблюдать?

    Ответить
  34. Алевтина 12.02.2014 в 3:53 пп

    Добрый день! Очень нуждаюсь в Вашем комментарии! У Сестры обнаружили щитовидные узлы ей 22 года.Они у нее уже 5 лет.Ни как не давали о себе знать.Прошла курс лечения,результатов не дало.Назначили операцию.Врач говорит будут удалять всю щитовидную железу.Расскажите о после операционных последствиях.Буду очень признательна,спасибо!

    Ответить
  35. александр 15.02.2014 в 5:58 пп

    у меня был дифузно токсический зоб после радио терапии пью гармоны 50 мг ттг и т4 в норме зимой часто к вечеру поднимается температура 37 может ли это быть от щитовидной железы

    Ответить
  36. Дарья 17.02.2014 в 8:18 пп

    Здравствуйте!мне 21 год,диагноз ДТЗ по тиреотоксическому типу,лечусь уже 4 год.Результат последних анализов:
    1)антитела к рецептору ттг-32
    2)ттг-0,01
    3)т4-35,5
    До этого сдавала анализы осень,результаты были гораздо лучше,антитела к рецептору ттг были 1,9.
    Правда ли, что мне грозит резекция щитовидной железы и заместительная терапия пожизненно?Очень переживаю за последствия,так же за вес,который возможно наберу поле операции((
    Пожалуйста,подскажите как быть?
    Спасибо заранее!

    Ответить
  37. Дарья 17.02.2014 в 8:31 пп

    И еще,скажите,пожалуйста,не будет ли у меня проблем с беременность после операции?

    Ответить
  38. лейла 20.02.2014 в 2:01 пп

    Здравствуйте!пожалуйста,подскажите мне как быть.Мне 38лет,диагноз-Аденоматоз щитовидной железы.
    Узлов оч.много,есть вторичные.я с недавнего времени начала задыхаться.мне сказали нужно срочно удалять,т.к.есть вероятность перерождения в зл.опухоль.Можно ли не оперировать?а лечить?Спасибо заранее.

    Ответить
  39. галина 27.02.2014 в 10:06 дп

    Здравстуйте! Я хотела узнать у моего мужа нет щитовидной железы и пара щитовидной и голосовой связки ,а вторая голосовая связка только половиной. А во время операции кислородом обожгли лёгкие. Можно ли иметь детей Здоровых с такими недугами? Гормональный дисбаланс поддерживает постоянно. Ответьте пожалуйста!

    Ответить
  40. светлана 02.03.2014 в 8:31 пп

    Здравствуйте, узи щ.ж показало увеличение правой доли узел размером 72×30×44. Объём щ.ж 67,7. После биопсии поставлен диагноз :Пунктат среднеклеточный. На фоне коллоида определяются группы клеток фолликулярного эпителия с признаками дегенеративно-дистрофических изменений, много макрофагов с гемосидерином, единичные кристаллы холестерина. Анализы гормонов в норме. Приступов удушья нет. Скажите пожалуйста есть ли подозрение на рак и требуется ли операция. Если требуется операция, то щ.ж должна удаляться полностью или частично. Заранее большое спасибо.

    Ответить
  41. Оля 03.03.2014 в 2:00 дп

    Доктор настаивает на операции. Говорит от радиоактивного йода самочувствие будет плохое и гипотериоз, удалить только узлы не имеет смысла, они на оставшейся части снова образовываться станут, да и со своей функцией справляться не будет оставшаяся част щитовидки. Поэтому только всю удалять и в ближайшее время. У меня гипертиреоз , Базедова болезнь , многоузловой зоб один 0,5 см.другой 1.5 см. Последний в 1.5 см вырос с 1 см до 1.5 см за три года и появился еще один в 0.5 см . Результат биопсии узла- фолликулярная неоплазия. Сцинтиграфия — холодный узел. Микроволновую абляцию узлов врач делать отказывается из за биопсии . Но ведь узлы могут быть и доброкачественные! ТТГ 0,01 Т3 15,5. Т4. 3.8.

    Ответить
  42. светлана 03.03.2014 в 6:18 пп

    Здравствуйте, узи щ.ж показало увеличение правой доли узел размером 72 × 30 × 44. Объём щ.ж 67,7. После биопсии поставлен диагноз: Пунктат среднеклеточный. На фоне коллоида определяются группы клеток фолликулярного эпителия с признаками дегенеративно-дистрофических изменений, много макрофагов с гемосидерином, единичные кристаллы холестерина. Анализы гормонов в норме. Приступов удушья нет. Скажите пожалуйста есть ли подозрение на рак и требуется ли операция. Если требуется операция, то щ.ж должна удаляться полностью или частично. Заранее большое спасибо.

    Ответить
  43. Жанна 05.03.2014 в 9:50 дп

    Добрый день. Мне поставили диагноз эутироидный зоб 2ст. Опухоль в правой доли и имеет размеры 1,892,835,6см это по данным узи 19.07.13г., предыдущее узи было 17.01.13г. и размеры узла были 1,752,76 т е видно что узел растет. Так же врач увидела на узи сделанном 04.03.2014г. что рядом с большим узлом появился еще узелок, размеры к сожалению я не знаю. Так же большой узел имеет с интра-и перинодулярным кровотоком. Узел частично загрудинный. Все гармональные анализы при этом в норме. Мне посоветовали все же убрать правую долю т к она в любом случае будет расти либо наблюдаться постоянно. Я записалась на плановую операцию , а после прочтения информации в инете начала сомневать стоит ли сейчас делать операцию.

    Ответить
  44. Юлия 10.03.2014 в 10:12 пп

    Здравствуйте, через 10 мес после родов, заметила увеличенную щитовидную железу, прошла обследование у эндокринолога. УЗИ выявило увеличение: объем 32, узлов нет. Назначил тирозол, дозировку постоянно меняли, плюс через 3 мес лечения L-тироксин, прошло 5 мес, она еще увеличилась, теперь 43. Врач говорит, только удаление. Так ли это, или есть смысл найти еще способы лечения? Спасибо!

    Ответить
    1. DoctorShit Автор записи28.03.2014 в 7:16 дп

      При нормальном уровне гормонов щитовидной железы в крови и отсутствии клинических симптомов сдавления окружающих тканей (тахикардия, экстрасистолия, отдышка) операци не требуется. Следует продолжить наблюдение у врача-эндокринолога и оценивать показания в комплексе.

      Ответить
  45. Надежда. 11.03.2014 в 6:10 пп

    Мне 64г. Цитологическая картина фолликулярной опухоли. Диагноз поставлен 7лет назад. сейчас настойчиво предлагают операцию Левая доля,занимая весь объем доли: узел до 60мм.Широкий halo. Боюсь наркоза.Что делать?

    Ответить
  46. Татьяна 20.03.2014 в 3:54 пп

    Здравствуйте! Мне 34 года. В конце января 2014г. я обнаружила на шее в области щитовидной железы (ЩЗ) припухлость. Обратилась к эндокринологу, который направил на УЗИ и анализ крови на гормоны ЩЗ. Результаты: УЗИ — признаки очагового образования левой доли ЩЗ коллоидного характера; анализ крови — ТГ (480.00 нг/мл), ТТГ (3.770 мкМЕ/мл), СТ4 (12.70 пмоль/л), антитела к ТГ (76.00 нг/мл). Диагноз эндокринолога — узловой зоб и направление в онкологический диспансер. В онкологии была сделана пункция, всю жидкость из опухоли мне выкачали, содержимое оказалось коллоидно-кистозного образования. Врач поставила диагноз аденоматозный зоб и направила на радиоизотопное сканирование. Его мне сделали 18 марта 2014г., в результате чего в области нижней половины левой доли обнаружен «холодный» узел и диффузные изменения ткани щитовидной железы. Контуры щитовидки чёткие, неровные у левой доли, вертикальные размеры функционирующей паренхимы: правая доля — 41мм, левая доля — 44 мм. Врач говорит, что холодные узлы не поддаются лечению, уровень ТГ очень высокий (хотя повторно анализ крови не проводился, она опирается на январские анализы) нужна операция. Я не хочу оперироваться, тем более я еще не рожала. Неужели оперироваться обязательно и вариантов нет никаких? Я хорошо себя чувствую, никакого дискомфорта не испытываю. Что мне делать? Помогите, пожалуйста! Заранее спасибо.

    Ответить
    1. DoctorShit Автор записи28.03.2014 в 7:01 дп

      Операцио делают в крайних случаях при синдроме сдавления окружающих тканей при резком росте узла более 10 мм за 6 месяцев. В вашем случае операцию можно отложить на неопределенно длительный срок. При отсутствии клиники заболевания наблюдайтесь у врача эндокринолога раз в год.

      Ответить
  47. Ирина 21.03.2014 в 9:54 пп

    Добрый день, меня зовут Ирина и мне 33 года, во время первой беременности, в 23 года, мне поставили диагноз тиреотоксикоз, на мое счастье, я нашла очень хорошего эндокринолога, который помог мне родить моего первенца. Сейчас прошло 10 лет, у меня двое здоровых детей, и моя щитовидка на месте, более того, я планирую родить третьего ребенка. Случаи бывают, конечно, разные, у меня, к счастью, нет узлов, но в самом начале антитела шкалили, а ТТГ не было, мой эндокринолог уговаривала меня удалить щитовидку, я попросила дать время родить второго ребеночка (никто из знакомых мне, удаливших щитовидную железу, не смог после этого забеременеть), а сейчас, когда моей дочке уже 4, я сомневаюсь, что следует лезть в организм, ведь это уникальная система, способная самообновляться, и не слушайте эндокринологов-живодеров, которым лишь бы удалить (всю жизнь придется пить гормоны, от которых разнесет как слонов (поскольку наши врачи не умеют подбирать индивидуальные дозы гормона, да и удаление подчас неоправданно и выбрано как более легкий путь решения проблемы), прислушивайтесь к своему организму.

    Ответить
    1. DoctorShit Автор записи28.03.2014 в 6:53 дп

      Вы правильно мыслите, Ирина. Ваш комментарий может помочь другим избежать операций на щитовидной железе.

      Ответить
  48. Татьяна 27.08.2014 в 9:54 пп

    Здравствуйте. Мне 47 лет, два года назад удалили щитовидку. Принимаю эутирокс75, вес в норме. В 2013г. менструальный цикл был более-менее регулярным (кроме мая и августа), но в 2014-м совсем сбился: только в марте и апреле были месячные. С июня беспокоит чувство жара, повышенная потливость (локализованно: нос, подбородок, шея). Кажется, таковы признаки наступающего климакса? Можно ли с этим что-то сделать( т.е. восстановить менструальный цикл)? Или всё — кирдык?

    Ответить
    1. Доктор Щитовидов Автор записи29.08.2014 в 5:08 пп

      Татьяна, можно сгладить симптомы наступающего климакса. Очень хорошо помогают ЗОЖ, физическая активность, правильное питание и включение в рацион фитоэстрогенов.

      Ответить
  49. Катя 19.09.2014 в 2:01 пп

    Здравствуйте!
    6 лет назад мне был проведена резекция щитовидки. Был небольшой узел (нескольок миллиметров), который за полгода резко увеличился (коллоидный зоб). Биопсия ничего не показывала. Была назначена операция. Во время операции, когда увидели, что узел плохой (рак), было принято решение удалить полностью щитовидку.
    Некоторое время после операции было тяжело, как после любой операции, больше было тяжело психологически. Через месяц после операции глотала радиактивный йод, чтобы проверить, полностью ли удалено всё что надо. Год-полтора пила кальций. Потом анализы стали без применения кальция хорошие и с тех пор кальций не принимаю. Вроде как паращитовидная железа восстановилась.
    Недугов никаких за собой не замечаю, веду активный образ жизни. Регулярно посещаю врача-эндокринолога, сдаю анализы и делаю УЗИ раз в полгода. Иногда повышен билирубин.
    В данный момент планирую беременность.
    Слышала, что нельзя кормить грудью ребёнка в моей ситуации. Очень мало такой информации в интернете. Подскажите, правда ли это, и если правда, то почему. Спасибо заранее за ответ!

    Ответить
    1. Катя 19.09.2014 в 2:18 пп

      Также вопрос про йодсодержащие продукты: рыба, морская капуста и др. Если ограничения по употреблению таких продуктов и витаминов, которые содержат йод, после резекции щитовидной железы после диагноза рак.

      Ответить
      1. Доктор Щитовидов Автор записи01.10.2014 в 7:55 дп

        Ограничений нет.

        Ответить
    2. Доктор Щитовидов Автор записи01.10.2014 в 8:24 дп

      Катя, здравствуйте. Вам, возможно, будет трудно забеременеть, а кормить грудью вам будет можно.

      Ответить
  50. алена 01.10.2014 в 2:20 пп

    Скажите пожалуйста, диагноз тиреотоксикоз, принимаю тирозол по 5мл! Можно ли плонировать беременность? Гормоны сейчас в норме!

    Ответить
    1. Доктор Щитовидов Автор записи09.12.2014 в 12:15 пп

      Конечно можно.

      Ответить
  51. Светлана 09.10.2014 в 8:41 пп

    Здравствуйте, у моего мужа коллоидный зоб больших размеров(лечится в течении 2 лет), рекомендовали операцию по удалении щитовидной железы. Анализы плохие, антитела высокие. Можно ли при таких анализах удалять щитовидку? Можно ли с такими анализами зачать здорового ребенка?

    Ответить
    1. Доктор Щитовидов Автор записи07.11.2014 в 5:05 дп

      Конечно можно оперировать. Анализы улучшатся, титр антител упадет. После операции придется принимать гормоны ЩЖ и препараты кальция . При лечении вероятность зачатия здорового ребенка возрастает.

      Ответить
  52. Наталия 11.10.2014 в 11:03 пп

    Пять лет назад удалили Щитовидную железу и множество узлов. До операции чувствовала себя прекрасно. В 50 лет уходила из ведомственной поликлиники и решила сделать диспансеризацию. УЗИ показало узлы, кровь недостаток одних и избыток других гормонов. Уговорили на операцию. Сейчас принимаю Йодокомб 75/150 и Эутирокс 50, каждое утро. Ухудшилось зрение, приливы (то частые, то пропадают на месяц). Раз в год проверяю кровь на гормоны и делаю УЗИ. Вопросы: 1. Может ли Щитовидка вырасти снова (или перешеек)?
    2. Таблетки из Германии. Есть ли отечественный аналог (санкции приводят в ужас)?

    С уважением — Наталия. Очень прошу ответить.

    Ответить
    1. Доктор Щитовидов Автор записи06.11.2014 в 5:37 пп

      Оставшиеся части щитовидной железы разрастаясь, постепенно компенсируют уровень гормонов в крови.
      Аналоги калия йодид и Л-тироксин конечно есть и даже дешевле.

      Ответить
  53. Татьяна 14.10.2014 в 8:02 дп

    Здравствуйте, мне 50 лет, в 2004 году мне удалили ЩЗ полностью-были узлы, которые быстро увеличивались. Все 10 лет принимаю Л-тироксин 75мкг. В начале поправилась кг на 7, но постепенно вес снизился. Остались, правда 2кг лишних. Но это, по сравнению с сохраненным здоровьем — ерунда.))) Это я написала для тех людей, кто боится операции. А мой вопрос вот какой: год назад я сдавала анализ на ТТГ, он был 2,4, а сейчас сдала и ТТГ 0.46. В мае этого года я похоронила отца. Мог ли уровень гармона понизиться на фоне переживаний?

    Ответить
    1. Доктор Щитовидов Автор записи06.11.2014 в 5:24 пп

      Это прогрессирование заболевания, возможно на фоне переживаний.

      Ответить
  54. Нина 16.10.2014 в 12:05 дп

    Добрый день! Подскажите,пожалуйста. 12 лет назад была удалена щитовидная железа, врач мне сказала: Запомни у тебя ничего вообще не осталось, железа была как творог-просто масса. L-тероксин пожизненно и не пропускать.
    Если забываю выпить таблетку,то нарушается вывод жидкости из организма,начинается тахикардия уже к обеду.
    Недавно делала УЗИ и обнаружили в подключичной области опухоль размером 17 мм на 6 мм, после биопсии мне сказали что это ткани щитовидной железы. Пол года назад их не было. Какова вероятность того,что они могли вырасти и в другом месте и стоит мне бежать к эндокринологу или ждать,когда мой выйдет из отпуска?
    Заранее благодарна Вам!

    Ответить
    1. Доктор Щитовидов Автор записи06.11.2014 в 4:47 пп

      Можете подождать своего врача. Возможности организма безграничны. Вероятность метастазов при онкологии также высока.

      Ответить
  55. Елена 17.10.2014 в 3:31 пп

    Здравствуйте. Сыну 30 лет, год назад удалили щитовидку (злокачественная, размер 1,6 см) Прошел радиойодтерапию. Анализы сдает каждые 3 месяца. Анализы хорошие, даже кальций в норме, его не назначают пить. Пьет L-тироксин . до лета пил 200 мл, с лета 175 мл. рост 185, вес 88 кг (немного поправился).
    Но все время себя плохо чувствует усталость, головокружение, подавленность, заметил что и память подводит — говорит «как старый старик». Думали, что со временем намного снизиться доза тироксина, станет лучше. Но врач сказал что при его параметрах постоянная доза будет 150 мл, а самочувствие — «ну что ж вы хотите!». Теперь у сына сильная депрессия — так всю жизнь так прожить, в общем всякие мысли плохие. Неужели действительно такое самочувствие на всю жизнь?! Может быть через какое-то время, когда исчезнет опасность рецидива. он може сам снижать норму лекарства до уровня, при котором будет себя чувствовать лучше? Просто постоянно делать анализы.
    Может быть есть еще какие-то пути решения проблемы?

    Ответить
    1. Доктор Щитовидов Автор записи04.11.2014 в 11:05 дп

      Любимое дело, любимая женщина или самостоятельные путешествия могут помочь справиться без гормонов.

      Ответить
      1. Елена 05.11.2014 в 9:32 дп

        Спасибо, что ответили. Хотя ответ не очень понятен — что значит «справиться без гормонов»?
        У него полностью удалена щитовидка и без гормонов он не может жить . Ну и вообще-то вопрос был несколько о другом.

        Ответить
        1. Доктор Щитовидов Автор записи06.11.2014 в 9:08 дп

          О чем конкретно?

          Ответить
          1. Елена 06.11.2014 в 4:54 пп

            О том, что сын чувствует постоянную усталость и т.д. Кстати, на форумах многие жалуются на это и даже говорят о том что такое состояние длиться уже годами. Я и спросила — действительно ли это так? Если в перспективе дозу Л-тироксина снизят со 175 только до 150 и это будет его нормой — действительно ли он так и будет чувствовать себя усталым?

          2. Доктор Щитовидов Автор записи06.11.2014 в 5:13 пп

            Не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. Резкие перемены и увлеченность любимым делом могут помочь побороть усталость.
            И даже возможно в далеком будущем снизить уровень принимаемых гормонов.

  56. Надежда 22.10.2014 в 5:13 пп

    12 августа 2014 года удалили щитовидную железу. После операции принимала кальций D3 никомед, были не -большие судороги и постоянные «мурашки». Врач назначил кальцемин адванс. Стало лучше. 12 октября сдала первые анализы вот результаты: кальций общий 2,05ммоль/л- ниже нормы, кальуий ионизированный 1, 03 — ниже нормы, ТТГ — 0,95 — норма, ПТГ — 12,2- норма. Врач оставил тот же кальцем адванс 1000мг в сутки и L тироксин — 100мкг. Подскажите не нужен ли другой препарат кальция, что бы набрать норму?

    Ответить
    1. Доктор Щитовидов Автор записи04.11.2014 в 10:32 дп

      Это очень хороший препарат. Лечение очень длительное и вы успеете перебрать все варианты. И выбрать наиболее вас устраивающий.

      Ответить
  57. Гуля 25.10.2014 в 4:06 пп

    здравстуйте…в 2011 г перенесла операцию по тиреоидэктомия с ФФИШК справа…пожалуйста объясните ,что это такое..сейчас у меня диагноз гипотиреоидная энцефалопатия,гипопаратиреоз средней степени тяжести..после операции пропал голос…двух сторонний порез голосовой связки гортани…посещение фаниятора дало сдвиги ,через год,с лишним голос прорезался..не кричу,но и шепотом,как после операции ,не говорю..помимо этого куча всех болезней..в последнее время мучают судорги ног..,особенно ночью .нога скручивается дугой..от резкой боли прсыпаюсь чуть не крича..что можно сделать?????..спасибо..

    Ответить
    1. Доктор Щитовидов Автор записи04.11.2014 в 10:28 дп

      Возможно у вас справа удалили паращитовидные железы. Вам поможет облегчить симптомы пожизненный прием гормонов ЩЖ и кальция.

      Ответить
  58. Виктория 03.11.2014 в 8:58 пп

    Здравствуйте! Мне 41 год. Была обнаружена опухоль правой доли щитовидки 3 см. Биопсия показала выроятность 40% злокачественная. 5 дней назад сделали операцию по удаление правой доли щитовидки с перешейком. гистология не подтвердила рак. Теперь я сомневаюсь, может зря сделала операцию? Или это всё же было неизбежность её? Теперь вот появилась сыть на шее, наверно на раствор оранжевый которым смазывали перед операцией и головные боли.

    Ответить
    1. Доктор Щитовидов Автор записи04.11.2014 в 10:02 дп

      Прошлого не исправишь. Зато можно нивелировать последствия..

      Ответить
  59. Виктория 04.11.2014 в 8:23 пп

    Спасибо за ответ! Забыла добавить главное: Гистология показала фолликулярная аденома правой доли щитовидной железы размером 3 см. Это все таки не показание к хирургии? Спасибо.

    Ответить
    1. Доктор Щитовидов Автор записи06.11.2014 в 9:04 дп

      Показания учитываются в комплексе. При отсутствии синдрома сдавления окружающих тканей и беспокоящих вас клинических симптомов операцию можно откладывать на неопределённо длительный срок.

      Ответить
  60. Татьяна 07.11.2014 в 12:37 дп

    Здравствуйте. Полтора года назад сестре удалили ЩЖ, биопсия показала злокачественное образование. Был один узелок. Постоянно принимает L-тироксин (дозу не помню). Сейчас УЗИ показало несколько новых узлов. Я в панике и шоке. Подскажите возможные развития событий. Заранее благодарю.

    Ответить
    1. Доктор Щитовидов Автор записи09.12.2014 в 11:59 дп

      Некоторые делают операцию по 3-5 раз. И от рецидивов, как и от метастазов никто не застрахован.

      Ответить
  61. Ольга 08.11.2014 в 6:49 дп

    Эпилог. Мне удалили щитовидную железу 5 лет назад. Когда читаю отзывы о том, что люди набирают вес, как то странно. Я его набрать не могу. После удаления, у меня с бешеной скоростью все переваривается. Ни в чем себе не отказываю. При росте 167 вес всего 45-47 кг. Пяти разовое питание иногда еще спасало, и весила 49.
    НО…
    Эх… Но беда все же была со мной. За все годы у меня ТТГ не был в норме, всегда выше 13 (при норме 0,1-4,0). Норму я так понимаю в разных клиниках свою ставят, да не важно. В общем принимала Л-тироксин 100, 150, 200 (дозу врач назначал). Спустя три года самочувствие стало ухудшаться, говорила врачу, он объяснил что нужно ждать, гормон не накопился за три года…
    Окей, ждала, пока сознание потеряла. После того дня, я перестала есть и постоянно падала в обморок, временами черные вспышки перед глазами были, не прекращалась тошнота, и рвота даже от воды. Врач говорил что я все выдумываю, была у гастроэнтеролога, невропатолога, кардиолога… везде была, все говорят по анализам у меня все отлично, глистов нет =)) была рада этому, гастрита нет, рака мозга нет… В общем мне сказали врачи » не выдумывай, иди ешь и выходи на работу». Честно, была бы рада, сил нет, вес до 39кг упал, что делать я не знала, лежала себе и таяла. На анорексичку стала похожа…
    Решение пришло неожиданно. Занялась самолечением, хотя никому не советую, сама с маленького города, специалистов негде было искать. Нашла в интернете статью о том как люди натыкаются на поддельные лекарства л-тироксин. Купила эутирокс, и о чудо! Передозировка на пятый день от дозы 100:))) я была честно скажу счастлива, потому что после второй таблетки (на второй день) я стала есть, даже забывала про тахикардию и аритмию которая стала меня преследовать. Пришлось дозу самой регулировать от 50мг, и каждые три недели добавлять по 12,5мг.
    Концовка близко….
    Сейчас на дозе 88мг, и ТТГ впервые в норме всегда, как правило 1,5 (при той же норме от 0,1-4,0). Не занимаюсь на данный момент самолечением, уехала в город, нашла специалистов… Одно меня не покидает, тошнота временами возвращается, и головокружение, скорее всего панкреатит, или гастрит, или язва, или…. мне все гастроэнтерологи разные диагнозы ставят, при том без назначения УЗИ, анализов и ФГДС =))) Только по моим жалобам незамедлительно назначают тучу лекарств…. Лечусь от всего, обязательно вылечусь.

    История у меня конечно немного СВОЕОБРАЗНАЯ, но все же будьте осторожны при покупке лекарств. У меня все!!!
    Не болейте!

    Ответить
  62. Вера 15.11.2014 в 9:23 дп

    Здравствуйте. Делала УЗИ щитовидной железы. Год назад объем был 14,2 куб. см. Сейчас 15,95. Врач предложила взять пункцию. Результат показал, что все соответствует возрасту (мне 48 лет). Но при этом «цитологически нельзя исключить аденому». Также в перешейке обнаружен узелок размерам 5х9х11 мм и в капсуле образование размером 9,5х5х9 мм. Врач сказала, что лучше всего прооперировать, пока, по её словам, все небольшое и доброкачественное. Я уже почти согласилась, но, почитав отзывы на данном форуме, сильно засомневалась в срочности операции. Теперь думаю, отложить на какое-то время. Посоветуйте. И ещё: меня ничего не беспокоит абсолютно (ни физически, ни эстетически), ничего не мешает, я не испытываю никакого дискомфорта в области горла. Но врач сказала, что, когда я буду что-то чувствовать, возможно, будет уже поздно делать операцию.

    Ответить
    1. Доктор Щитовидов Автор записи09.12.2014 в 11:08 дп

      Вам пока не стоит торопиться с операций.

      Ответить
  63. Анна 21.11.2014 в 10:08 пп

    Здравствуйте!
    Мне 2 недели назад сделали резекцию левой доли ЩЖ, сохранив по-максимуму здоровую ткань. Результат гистологии уже известен, фолликулярная аденома. Наверняка обойдусь без заместительной терапии, но дело не в этом.
    Меня беспокоит дискомфорт в горле, не только слева, где рубец и кожа затягивается, — это понятно. А по-середине, там раньше не было такого неприятного ощущения, будто горло хорошенько сдавило спереди.
    Очень жду ответа, норма ли это или не совсем?
    И куда обратиться, чтобы достоверно узнать?

    Ответить
    1. Доктор Щитовидов Автор записи09.12.2014 в 10:19 дп

      Можете сходить на прием к эндокринологу или даже сделать УЗИ, если это послеоперационный лимфостаз….он пройдет через 1-2 месяца.

      Ответить
  64. Лидия 24.11.2014 в 1:56 пп

    ЗДРАСТВУЙТЕ!у меня узил в правой доли уже 3 года.всегда дедала узи узел ыл в норме.на 6 месяце беремености слала ущи все было в норме.через три месяца после родов сдела еще и вот что показало. Контур.ы ровные четкие капсула не прослеживается.рпзмеры правой доли 232247,обьем прав доли 12,1куб см.перешеек 3мм.эхогеность железы обычная. Эхоструктура не нарушена.в правой доли определяется повышенной эхогенносьи образование с четкими реровными контурами с множнственными элементами васкуляризации размером 2821мм.после родов все осложнилось??биопсию взялм. Результат еще незнаю.стоит ли мне переживать?

    Ответить
    1. Доктор Щитовидов Автор записи09.12.2014 в 10:10 дп

      Все будет известно, только после получения результата гистологии.

      Ответить
  65. Вера 26.11.2014 в 8:03 пп

    Недавно удалила левую долю щитовидной железы и перешеек. Гистология нормальная. Зажило быстро, но образовалась припухлость на шее. Вскрыли, вышла серозная жидкость. И теперь течёт уже целый месяц, , вышла ниточка ( почему-то не рассосалась). Когда же всё закончится? Так бывает?

    Ответить
  66. Наталья 29.11.2014 в 11:45 пп

    Здравствуйте, доктор! мне 41 год . борюсь с тиреотоксикозом лет 10-11. на тирозоле или пропициле все годы. врачи настаивают на удалении уже давно. узлов нет и никогда не было, только увеличена немного в объеме. на очередном снижении дозировки (на длительном лечении у гомеопата) опять все вернулось. ну вот что интересно — чувствую себя прекрасно. ничего не беспокоит — если пить 5 мг тирозола, конечно. Доктор, чем плох все таки тирозол или его аналоги, если операцию не делать? или сделать операцию необходимо все таки? Спасибо!

    Ответить
    1. Доктор Щитовидов Автор записи08.12.2014 в 5:34 пп

      Вы можете откладывать операцию на неопределенно долгий срок при отсутствии симптоматики. Особенно на фоне консервативной терапии.

      Ответить
  67. Татьяна. 01.12.2014 в 3:13 пп

    Здравствуйте.Обследовала щитовидную железу:FT3-6.6pM/л ;FT4-17,4pM/л, TTГ-0,5мМЕ/л;АТ-ТГ-50мМЕ/л; АТ-ТРО-17 мМЕ/л;; №холодные узлы» в правой доли железа и «холодный узел» в левой доли.Результ пункции:правой доли-гиперплазия тиреоидного эпителия с полиморфизмом отдельных ядер; в ткани левой доли-элементы крови. Заключение узи: эхо-признаки аутоимунного тиреоитида, узловая форма. Правая доля-542422мм, вней узлы 1914мм 1419мм 1612мм неоднородные изоэхогенные,гипоэхогенны5мм Левая доля-522221мм,в ней узлы гипоэхогенные 5мм ,10мм и изоэхогенный=1514мм. Структура щитовидки диффузно-неоднородное
    Скажите ,пожалуйста ,возможно ли лечение без операции?У меня полиоартроз суставов остеохондроз позвоночника, варикоз н. конечностей 2 ст..Всю сознательную жизнь наблюдаюсь по поводу мастопатии и миомы.Как скажется операция на моих болячках?

    Ответить
    1. Доктор Щитовидов Автор записи08.12.2014 в 5:26 пп

      Без операции обойтись проблематично. А отложить операцию и попробовать различные способы нетрадиционной медицины вы можете. Здоровья операция точно не добавит.

      Ответить
  68. Виктория 04.12.2014 в 3:02 пп

    Здравствуйте! Мне 22 года, на данный момент у меня 14-я неделя беременности. УЗИ щитовидной железы показало, что на левой части обнаружен узел размерами 15,2х16,4х19,6 мм ..Я чувствую дискомфорт в горле уже давно, но на обследование отправили только сейчас. Какой есть риск для нормального развития ребенка? Смогу ли я нормально пройти биопсию? Можно ли рожать при такой проблеме??…До этого все анализы в норме и уровень гормона на беременность, и синнингии не показали нарушений в развитии плода. Сейчас узел занимает 45% от объема.

    Ответить
    1. Доктор Щитовидов Автор записи08.12.2014 в 5:03 пп

      Для ребенка больше риска дают ваши переживания. Биопсия очень легко переносится, учитывая беременность биопсию желательно сделать до 20-24 недели.
      На родах это не отразится.

      Ответить
  69. Алена 06.12.2014 в 9:07 дп

    Здавствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли беременеть на поддерживающей дозе тирозола ( 5мл), гормоны сейчас в норме, не хотелось бы идти на операцию, т.к мне 22 года, а там после операции неизвестно что будет!

    Ответить
    1. Доктор Щитовидов Автор записи08.12.2014 в 4:46 пп

      Конечно можно. Одобряю ваш выбор.

      Ответить
  70. Светлана 02.01.2015 в 11:59 дп

    Мне 30 лет, 2 мес назад удалили всю щж, пропали месячные, я так понимаю проблемы и забеременеть у меня тоже будут?

    Ответить
    1. Доктор Щитовидов Автор записи28.01.2015 в 6:49 пп

      Не переживайте , а сдайте кровь на гормоны ЩЖ и эстроген, прогестерон и ФСГ, желательно в 1 половине цикла.

      Ответить
  71. Татьяна 1950 года рождения. 04.01.2015 в 4:37 пп

    Здравствуйте, многоуважаемый доктор! У меня обнаружили увеличенную щитовидку — вот данные УЗИ: 6.05.14 г. положение — низкое (загрудинное), контуры — ровные чёткие. Размеры: перешеек — 3 мм; правая доля — 2,8 на 3,0 и 5,6 мм; объём — 24,6 см 3 Vо 46,9 левая доля -3,1 на 2,5 и 5,5 мм; объём — 22,3 см 3 структура не однородная эхогенность. Заключение: зоб 3 степени УЗИ: 7.11.14 г контуры — не чёткие; Размеры перешеек: 9 мм; левая доля -3,2 на 2,8 и 5,2 мм; объём 24,3 см 3 Vо 74,9 не однородная эхогенность (подчёркнута доктором). Заключение не дано. От руки написано: В правой доле изоэкогенный узел р-н 1,4 на 1,0 сн В левой доле узел повышенной эхогенности р- н 2,1 на 2,0 сн Простите, написано не для нашего прочтения, поэтому не знаю разберётесь-ли Вы, но я, абсолютно, точно скопировала. Радиоизотопная лаборатория Тироксин (сверху над тироксином, от руки написано Тусв) 11,9 нмоль/л., тиреотропный гормон 0,5 ед/л 12.11.14 г Врач сказал, — нужно удалять,сильно увеличивается. Мне не беспокоит по щитовидке ничего, может что загрудинная? Появляется, иногда очень кратковременно, мерцательная аритмия, раньше не было или не замечала не знаю. Вы опытный врач, видно по грамотным Вашем комментариям, пожалуйста посоветуйте — так страшно идти на операцию хоть что-нибудь. Очень благодарю Вас.

    Ответить
    1. Доктор Щитовидов Автор записи28.01.2015 в 6:47 пп

      Попробуйте принимать тирозол по 20 мг в день после завтрака в течение 3-6 недель. С последующей пересдачей анализов.

      Ответить
  72. Togos 07.01.2015 в 6:11 дп

    Здравствуйте, мне в 2011 году удалили левую долю щетовидки. Узловой зоб 30мм40мм. После операции врач не выписывал ничего, получается я и до и после операции не принимала гормональные таблетки. Но после операции вечные проблемы с кожей: свисает, цвет тусклый и вечные прыщи на щеках и шее. Год назад сдала анализ на ТТГ, Т3, Т4, сказали, что все в норме. Недавно обследовалась у гинекологов, так как месячные начинаюся из черного черного выделения, рекомендовали принимать Диане 35, и пью уже 2-ой месяц /впервые в жизни принимаю контрацептику/. Родила ребенка в 2009 году. Скажите пожалуйста, можно ли мне принимать контрацептику вообще или нужно принимать Л-Тироксин? Из-за чего у меня вечные прыщи /странные, твердые/ на щеках и шее? Могу ли я вообще забеременить и повлияет ли дисфункция щитовидки на плод? Мне уже 30. Заранее благодарю.

    Ответить
    1. Доктор Щитовидов Автор записи28.01.2015 в 6:33 пп

      У вас нет дисфункции щитовидной железы . Диане 35 стоит применять минимум 6 месяцев, и потом через 3 месяца после отмены планировать беременность.

      Ответить
  73. Павел 08.01.2015 в 12:50 пп

    Здравствуйте доктор! Мне 61 год. В правой доле щитовидной железы выявлен узел -изоэхогенный очаг неоднородной стр-ры с гипоэхог.венчиком 111517мм. Эхогенность правой доли повышена (3 года назад размер был 12см.). Диффузные изменения щитовидной железы. Региональные узлы не увеличены. В левой доле- узелок 5мм. Сделали пункцию: материал обильно клеточный, эритроциты разрознено лежащие и рыхлые скопления клеток тиреоидного эпителия с умеренным ядерным и клеточным полиморфизмом,много разрозненно лежащих голых укрупненных ядер с ядерным полиморфизмом. Заключение: Трудно исключить бластому. При дополнительном осмотре врач подтвердил подозрение на онкологию и назначил полное оперативное удаление железы. Что мне делать? Соглашаться мне на операцию?

    Ответить
    1. Доктор Щитовидов Автор записи28.01.2015 в 6:24 пп

      Вам стоит повторить биопсию, при подтверждении диагноза — оперировать.

      Ответить
  74. Ольга 12.01.2015 в 3:58 пп

    Здравствуйте!
    Мне 31 год, узел в левой доле с 1999 (был 31мм сейчас 38мм), правая доля в переделах нормы без узлов, гормоны в норме и всегда были. Каждый год делаю узи. Менструальный цикл не регулярный и всегда такой был.
    Рекомендуют опперацию. Стоит ли делать? Не хочется гипофункцию получить после удаления.

    Ответить
    1. Доктор Щитовидов Автор записи28.01.2015 в 6:08 пп

      Если ничего не беспокоит можно отложить операцию .

      Ответить
  75. Наталья 13.01.2015 в 10:23 пп

    Здравствуйте. Мне 25 лет. 4 месяца назад поставили диагноз тиреотоксикоз, но без клиники. уже 4 месяца как пью пропицил, но ттг 0,01 и никак не придет в норму. Не могу забеременеть уже 1,5 года. Цикл скачет. Постоянные задержки. Хочу спросить одно, могу ли я забеременеть вообще? Или удалять щитовидку, а потом планировать ребенка?

    Ответить
    1. Доктор Щитовидов Автор записи22.01.2015 в 12:13 пп

      Сначала планирование беременности. По вопросам лечения проконсульируйтесь у другого врача.

      Ответить
  76. Лариса 15.01.2015 в 11:43 дп

    Добрый день, в 2012 году удалили щитовидку (папиллярный рак 1 ст), гормоны в норме, кальций 0,55, принимаю 4 шт Ca D3 никомед форте + Альфа Д3 тева 1 мкг, никак не могу его поднять, не можем найти причину, состояние нормальное, можно ли при таком низком кальции беременеть и как поднять кальций?

    Ответить
    1. Доктор Щитовидов Автор записи22.01.2015 в 12:10 пп

      Можно. Стоит принимать препараты Кальция всю беременность.

      Ответить
  77. виктория 18.01.2015 в 1:07 дп

    Здравствуйте, мне 20 лет, случайно попала на узи щитовидной железы, не понравился узел врачу, пошла на пункцию,(размер узла чуть больше см,щитовидка не увеличена)диагноз фолликулярная опухоль щитовидной железы, вероятно аденома,все гормоны в норме, железа не беспокоит, чувствую себя отлично, но все врачи говорят удалять, возможно ли такое?как лучше поступить? Удалять или наблюдать?

    Ответить
    1. Доктор Щитовидов Автор записи22.01.2015 в 12:00 пп

      Достаточно наблюдения и контроля роста узла по УЗИ раз в год.

      Ответить
  78. Татьяна 22.01.2015 в 4:56 пп

    Здравствуйте! Мне 31 год, на данный момент у меня 9-я неделя беременности. УЗИ щитовидной железы показало, что на правой части обнаружен узел размерами 3,271,47 см,сделала биопсию — коллоидный зоб,анализ на гормоны показал, что ТТГ, Т4, переоксидоза щитовидной железы, антитела и кальциотонин в пределах нормы, однако тиреоглобулин при нормв 3,5 — 77 составляет 1414 нг \ мл, врачи рекомендуют вырезать правую долю щитовидной железы вместе с узлом. Скажите как повлияет операция на беременность и стоит ли ее делать до родов? Нужно вырезать всю правую долю, а не сам узел?

    Ответить
    1. Доктор Щитовидов Автор записи28.01.2015 в 5:59 пп

      При ваших анализах и отсутствии симптомов сдавливания окружающих тканей нет смысла спешить с операцией, возможно после родов обратное развитие узла.

      Ответить
  79. Николай 24.01.2015 в 1:11 пп

    Здравствуйте доктор! В апреле 2014 удалены обе доли щитовидной железы, диагноз-узловой зоб. Анализы после выписки Тз свободный-2,78пмоль/л; Т4 свободный-11,97 пмоль/л; ТТГ-4,87 мкМЕ/мл; Кальций-2,05 ммоль/л. Назначен L тироксин 125. Анализы в сентябре 2014 года: Т3 свободный-3,3; Т4 свободный-13,1; ТТГ-24; Кальций-2,23. Увеличили дозу L тироксина до 150, вес 98 кг, возраст 56 лет. Контрольный анализ в январе 2015 года показал следующие результаты. Т3 свободный-3,1; Т4 свободный-12,5; ТТГ-9,4; кальций-2,13. Периодически-нерегулярно, могу через день два, принимаю, по одной две таблетки в день Кальций-Д3 никомед (Са 500мг) так как «деревянеют» икра ножные мышцы. Лечащий врач за 500 км и в настоящее время в отпуске. Если можно дайте совет, по результатам анализа ТТГ. Все предыдущие анализы сдавались до 8 часов утра, натощак и до приема L тироксина. В интернете вычитал, что ТТГ в течении суток колеблется утром- максимальный уровень и что только после 15 часов минимальные значения. Кроме того в октябре 2014 года пробовал сдавать анализ после приема L тироксина, результаты Т3 свободный-3,7; Т4 свободный-12,5; ТТГ-1,82. Заранее благодарю, Николай.

    Ответить
    1. Доктор Щитовидов Автор записи28.01.2015 в 5:37 пп

      Контроль результатов анализа раз в 6 месяцев достаточен.
      Лечение адекватное. Важно сохранять Т3 и Т4 в пределах нормы, без учета ТТГ.

      Ответить
  80. Галина 25.01.2015 в 2:21 дп

    Женщина 77 лет , аденома ЩЖ , железа удалена с частью клетчатки шеи , рак не обнаружен при цитологическом исследовании. С момента проведения операции прошло 6 месяцев и 20 дней. В горле ком , глотать не мешает, но душит.Анализ на гормоны в норме , тиреоглабулин 0,3 . Принимает L- тироксин 100 мг .Что это может быть?

    Ответить
  81. Галина 25.01.2015 в 2:23 дп

    Женщина 77 лет , аденома ЩЖ , железа удалена с частью клетчатки шеи , рак не обнаружен при цитологическом исследовании. С момента проведения операции прошло 6 месяцев и 20 дней. В горле ком , глотать не мешает, но душит.Анализ на гоhмоны в норме , тиреоглабулин 0,3 . Принимает L- тироксин 100 мг .Что это может быть?

    Ответить
    1. Доктор Щитовидов Автор записи28.01.2015 в 5:31 пп

      Все возможные послеоперационные парезы нервов за 2-3 месяца уже бы прошли.
      Вероятно,это невысказанные обиды в душе. Стоит выписать их все на бумагу и сжечь.

      Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены

Имя

E-mail

Сайт

Комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рассказывает доктор
  • Гормоны щитовидной железы: расшифровка результатов их анализа и показатели нормы.
  • Тиреоидит — это заболевание щитовидной железы, которое имеет разную этиологию и различный патогенез.
  • Поговорим о 12 основных причинах, которые приводят к "сбоям" в работе щитовидной железы.
  • Боль в области шеи может быть признаком различных заболеваний и некоторые из этих патологий связаны непосредственно с щитовидной железой. Рассмотрим наиболее частые причины данной симптоматики.
  • Надо сказать, что щитовидная железа влияет на беременность, развитие плода и протекание самих родов или послеродового периода. При ее патологии возникает ряд тяжелых осложнений.
  • Правильное полноценное питание не является сложной задачей, но именно оно является залогом здоровья. Правильно подобранная пища и исключение некоторых продуктов из повседневного рациона поспособствуют бесперебойной работе щитовидной железы.
Самые популярные
  • Удаление щитовидной железы. Целесообразность и последствия
  • Зоб щитовидной железы, лечение и его виды
  • Лечение щитовидной железы народными средствами — старые способы в современных условиях
  • Киста щитовидной железы
  • Гипотиреоз: этиология, клиника, диагностика и лечение
  • Лапчатка белая — растение, содержащее йод
  • Гипертиреоз, его особенности и терапия

© 2013 Щитовидная Железа.ru

Cайт о щитовидной железе в норме и при заболеваниях. Освещаются вопросы диагностики, лечения и профилактики.
Все права защищены. Копирование материала только с активной обратной ссылкой.

Рубрики

  • Заболевания
  • Синдромы
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика
  • Видео и Фото
  • Народные средства
  • Важно знать!
  • Библиотека

Контакты

  • Обратная связь
  • Для рекламодателей
  • Пользовательское соглашение

Внимание!

Все статьи, размещенные на сайте носят ознакомительный характер. Мы настоятельно рекомендуем Вам, по вопросам применения лекарственных препаратов и проведения медицинского обследования обращаться к врачу нужной квалификации!
Не занимайтесь самолечением!

Из-за чего межреберная невралгия появляется, Тяжесть, ташната желудка, Влияет ли и как массаж шеи на глаукому, Гимнастичекииупражнения для роботы желудка и кишечника, Эффективность тиоктовой кислоты для лечения печени, Как лечить сердечная недостаточность у английских бульдогов, Что применять при головной боли с левой стороны, Печень есть вредно:?, Атеросклероз грудного отдела аорты что это