• Главная
  • Ягоды
  • Литература
  • Покупаем рецепты
  • Рекламодателям
Мир ягод

Главная » Польза ягод

Черника

Черника с виду простая ягода, из которой получается очень вкусное варенье. Но мало кто знает, в каких целях можно еще ее использовать. И почему она называется «черника», ведь свежая ягода имеет насыщенный синий цвет?

Черника

Черника

Запах леса, цветов, шелест деревьев, ленивое жужжание пчел и едва слышный разговор птиц – все это навевает о том, что вот сейчас на прогулке в лесу мы можем встретить какое- то ну совсем необычное чудо. А вот и неверно. Чудо обязательно можно встретить в таком месте, но вот самое обыкновенное. Называется оно черника и считается дикорастущей ягодой.

Черника, черничник – такие названия носят ягоды небольшого кустарника или маленького деревца. Русский народ с давних времен знает и любит эту ягоду, именно они дали чернике такое название, за способность окрашивать зубы и рот в черный цвет (черника – от слова «чернить»).

Раньше на Руси было принято собирать чернику в конце июля или начале августа, но вот в настоящее время, сбор черники можно начинать в начале июля и продолжать до первых заморозков.

Мало кто из жителей средней полосы России знает о том, что в Приморском крае и на Камчатке растет особая черника – красная. Местные жители называют ее красникой.

Состав ягод черники

Плоды черники содержат органические кислоты, дубильные вещества, сахара, целый комплекс витаминов, микроэлементов. Листья содержат гликозид миртиллин,  дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, флавоноиды, витамины и др.

А наличие аскорбиновой кислоты в маленькой ягодке помогает лучше усвоить все ее полезные элементы, что гораздо действеннее, чем употребление витаминов, продающихся в аптеках.

Польза черники

Всем известно, что черника помогает улучшить зрение, но что мы еще знаем о ее полезных свойствах?

Черника издавна пользовалась доброй славой в народе: ею лечили многие желудочно-кишечные заболевания. При легких расстройствах кишечника излюбленным средством служил черничный кисель или отвар сухой черники. Свежие ягоды помогают при хронических запорах, а сушеные оказывают закрепляющее действие на кишечник.

Черника

Черника

Снижение зрения, подагра, ревматизм, различные воспаления — при всех этих заболеваниях помогает употребление свежих плодов черники.

Песок в почках, ночной энурез, болезни желудка, изжога и энтерит – отвары и чаи из черники, помогают при таких заболеваниях.

Употребление свежей черники помогает поднять уровень содержания железа в организме.

Ягоду можно применять и наружно, предварительно протерев сквозь сито. Прикладывать к больным местам можно при наличии прыщей, экзем, возможно при ожогах и ранах, которые долго не могут зажить, язв, псориазе, чешуйчатом лишае.

Отвар листьев снимает раздражение и воспаление кожи, уменьшает потливость рук и ног, снимает  воспаление полости рта и зева (стоматиты).

А вот при лечении диабета, наоборот нужно употреблять листья черники в виде настоя. Именно вещества, содержащиеся в листьях, могут эффективно снизить уровень сахара в крови, а также избавят от почечно-каменной болезни и гастрита. Листья черники, но в виде отвара, помогут при наличии внутренних кровотечений и колите. Отварами и настоями на листьях черники можно делать промывание ран.

Черника поможет и при белях у женщин. Для этого используется спринцевание.

Если появился стоматит, то и здесь черника сможет оказать помощь.

Противопоказания черники

Черника

Черника

Лекарственные растения, потому так и называются, что кому-то они помогают, а для кого-то строго запрещены.

Как и все полезные растения, черника тоже имеет свои противопоказания.

Так свежую чернику и сок нельзя употреблять людям, которые страдают оксалатурией (вид мочекаменной болезни).

Также нужно быть крайне осторожными при употреблении черники тем, у кого имеются заболевания поджелудочной железы или нарушена работа желчевыводящих путей. При этих заболеваниях сушеные плоды черники употреблять в минимальных количествах.

Все остальные любители черники могут наслаждаться ее вкусом в любом виде.

Способы заготовки черники

Посушу чернику ловко,
вот тебе и заготовка…

Свежая черника не имеет длительного срока хранения, поэтому ее нужно заготавливать. Свежие плоды черники можно высушить, измельчить и добавить сахара, законсервировать.

Просто высушить чернику в затененном месте.

Если помыть, просушить и заморозить чернику, то получится отличная свежая ягода зимой.

Ну и самые распространенные способы заготовки – это компот, варенье, морс, кисель.

Черника действительно уникальная ягода, которую подарила нам природа. Ее полезные свойства помогают при самых различных заболеваниях, да и просто черничное варенье вприкуску с чаем очень поднимет настроение. Подробней о заготовке черники здесь. А здесь  о том как выращивать чернику.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Если вам понравилась эта статья,
сохраните ее для себя и поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Читайте еще про ягоды!

Арбуз
Клубника лесная
Моринда цитрусолистная

А что вы думаете о ягодах?



Рубрики


Свежие записи

Выберите ягоды на свой вкус:

Арония (черноплодная рябина) Барбарис актинидия арбуз боярышник брусника бузина виноград вишня водяника волчьи ягоды волчья ягода голубика дереза ежевика жимолость земляника земляника садовая инжир ирга йошта калина киви кизил клубника клюква костяника крушина крыжовник лимонник любые малина медвежья ягода можжевельник морошка облепиха рябина смородина толокнянка черемуха черешня черная смородина черника шелковица шиповник

Интересное в сети



Оформление стен фотографиями

Порядок и уборка в доме: мои маленькие хитрости

Запеканка из цветной капусты

Поиск

Google
Пользовательского поиска

Рассылка


Оксана курит пьет, Рейтинг пластических хирургов санкт-петербурга журнал elle, Как давать раствор глюкозы от желтухи, Мануальная терапия опущение живота отзывы что делать в казани, Давление 98/64 болит голова, Подвижность суставов при коксартрозе, Что не рекомендуется при геморрое, Диагноз синдром доброкачественои внутречепнои гипертензии