Главная             О нас             Контакты             Реклама             Подписка             Конкурсы             Архив
«НАША РАБОТА — ОСТАНОВИТЬ ПРОГРЕССИРОВАНИЕ БЛИЗОРУКОСТИ»

Здоровье детей — главная забота родителей. Однако некоторые папы и мамы, желая воспитать всесторонне развитого «профессора», сами допускают серьезные ошибки, пагубно влияющие на здоровье ребенка. Я говорю о болезнях глаз, в частности, о появлении и прогрессировании близорукости. Как можно остановить рост минусовых диоптрий, какие еще патологии органа зрения распространены у детей и как их лечат, нам рассказал заведующий детским глазным отделением Могилевской областной больницы Вячеслав Игнатьевич БУРАК
— Пройдя только что по палатам, я увидела, что детей у вас сейчас немало. А обычно насколько заполнено маленькими пациентами ваше отделение?
— Отделение рассчитано на 30 коек. Практически круглый год оно полностью заполнено и работает с перегрузкой. Например, за прошлый месяц процент выполнения плана у нас был 118, раньше — 100, 115.

— Это значит, что коек в отделении маловато?
Во-первых, действительно, 30 коек для области маловато. Когда раньше было 40-45 коек (лет 5-10 назад), мы нормально справлялись. Во-вторых, как таковой врожденной патологии глаз у детей стало больше. Но это не оттого, что не справляются врачи, не проводят профилактическую работу, — просто больше стали рожать. 

— Сейчас детское глазное отделение в ожидании переезда в новый корпус. Какие условия вам там обещают?
— Нам обещают очень хорошие условия. Планируется отделение на 40 коек, строится хирургический модуль, и для каждого отделения будет свой операционный модуль. Запланировано, что будет диагностический кабинет для работы медсестры, второй диагностический кабинет — для работы врачей, процедурная, перевязочная, физкабинет — все отдельно. Палаты — одно-, двух-, трехместные, платные палаты для ребенка с матерью. По словам главного врача больницы Игоря Борисовича Каско, планируется, что в новый корпус мы заедем в первом квартале 2012 года — если будет хорошее финансирование, такое, как сейчас.

— Вы заметили, что сейчас больше детей рождается с патологией глаз. Почему?
— Действительно, это так. Например, если брать по тому же врожденному дакриоциститу (частая патология у детей):
у нас их раньше проходило 130-150 в год, в прошлом году — 500, в этом — уже 300. Первая причина в том, что стали больше рожать, вторая — многие начали рожать методом кесарева сечения. Объясню, почему это плохо для ребенка: достают его в наркозе из организма матери, он не кричит, вяленький, «сонный». Когда ребенок рождается сам, при первом вдохе, крике, плаче пленки, перепонки, желатиновые пробки в слезно-носовом канале лопаются, трескаются. А при кесаревом сечении этого не происходит, и у ребенка появляется непроходимость слезно-носового канала. Консервативное лечение, которое необходимо сразу при выявлении данной патологии (массажи, дезинфицирующие капли, бактериальная терапия), проходит, может, в 5% случаев. А 95% детей приходится зондировать. Зондирование слезно-носового канала — это хирургическая манипуляция с целью ликвидации непроходимости в слезно-носовом канале. Есть специальные металлические зонды, которыми мы проходим через слезно-носовой канал, через слезный мешок и в нос под нижнюю носовую раковину, там открывается конец выделения слезы и продвижения по глазу.
Дело в том, что во время дыхания у здорового человека слеза высыхает, а у такого ребенка слеза омывает глаз, идет по слезному канальцу, заходит в слезный мешок и встречает преграду. К непроходимости присоединяется вторичная инфекция и при надавливании на область слезного мешка появляется выделение гноя через слезные точки. Если его не убрать, может появиться такое осложнение, как флегмона слезного мешка — воспаление. Приходится чрезкожный разрез в области слезного мешка промывать, дренировать и в последующем опять зондировать. Как только «пробку» убираешь, ребенок выписывается с выздоровлением.

— Заметна ли тенденция увеличения заболеваний глаз в связи с образом жизни современного человека? 
— Увеличения уровня заболеваемости, связанного с экологией, к примеру, нет. Единственное, есть рост, прогрессирование близорукости. Это связано с условиями жизни детей и подростков: в основном за счет увеличения зрительной нагрузки. Дети учатся сначала в школе, потом в лицее, университете. Например, все наши дети в основном отличники, кроме тех, кто поступил в отделение с травмой глаза. Дети говорят: «Учусь в гимназии, музыкальной школе, школе искусств (вязание, рисование) и т.д.». Чтобы поступил к нам ребенок с близорукостью, который в школе учится на 3, 4, 5, — у нас такого нет. Родители приучают детей работать-работать-работать, глаз не справляется с этой зрительной нагрузкой, и чтобы ему как-то отдохнуть, он начинает растягиваться в переднезадней оси, это называется прогрессирование близорукости. В первом классе у ребенка получается -1 диоптрия, во втором — -2, в третьем — -3, 4, 5 — у кого как. Если близорукость прогрессирует на 0,5 диоптрии в год — это не очень плохо, а если на 1-1,5 диоптрии в год — это очень плохо. Наша задача, офтальмологов, родителей, учителей, приостановить каким-то образом это прогрессирование. Задача родителей и учителей — уменьшить зрительную нагрузку детей.
Если ребенок получает большую зрительную нагрузку, он должен заниматься рациональными видами спорта, которые благотворно сказываются на глазах: волейбол, баскетбол, теннис. При занятиях этими видами спорта глаз смотрит то вдаль, то вблизи, таким образом, расслабляются и тренируются глазные мышцы, это способствует остановке прогрессирования близорукости. Плохо влияют на глаза занятия шашками, шахматами.  
Родители должны следить за тем, чтобы дети соблюдали гигиенические правила: на рабочем месте была подставка для книг под углом 15 градусов, чтобы был верхний свет, а с левой стороны стояла лампа (60 ватт), чтобы было чередование зрительной нагрузки на глаза на близком расстоянии со зрительным отдыхом. Например, 15-25 минут ребенок читает, 5-15 минут — зрительный перерыв. Плюс проведение во время зрительного перерыва упражнений. Например, тренировочные упражнения, разработанные профессором Э.С. Аветисовым, главным детским офтальмологом Российской Федерации (от редакции: данные упражнения мы публикуем отдельно на странице №15, чтобы вы могли вырезать и хранить их как памятку). Все офтальмологи знают эти упражнения, все их рекомендуют, но, наверно, не все дети их выполняют.
Что касается врожденной близорукости, чаще всего она бывает высокой степени: -7 диоптрий, -8 и т.д., с -1 практически не рождаются.

— Дальнозоркость у маленьких детей тоже распространенное явление. Как с ней бороться?
— Если ребенок рождается с врожденной дальнозоркостью, значит ее надо вовремя выявить, откорректировать, чтобы в 3 года не появилось сходящееся косоглазие. Если, например, ребенок родился с дальнозоркостью +5 диоптрий и если до 3-х лет (в 1 год, 1,5) надеть ему очки, он будет их носить, не будет развиваться рефракционная амблиопия, т.е. сетчатка будет нормально работать. Если не попадает свет на сетчатку, вызывается  это состояние и острота зрения будет низкой. Потом надо начинать разрабатывать этот «ленивый» глаз: делаются заклейки лучше видящего глаза, засветы, электрофорез со стимулирующей смесью и пр. Эта работа очень долгая, кропотливая, ею надо заниматься годами. (Если это не начать делать в детском возрасте, если до 15 лет не повысилась острота зрения, то после 15 лет бесполезно заниматься лечением амблиопии). К нам иногда приходят дети с амблиопией и видят «Ш Б», через год нашей  работы с ними они видят уже 8 или 9 строчек. Редко бывают такие результаты, но бывают, поэтому отказываться от этой работы грешно. Но многое — 50% успеха — зависит от родителей.

Но, возвращаясь к вопросу о дальнозоркости, как правило, родителям не хочется одевать малышу очки...
— Очки при дальнозоркости у детей — это необходимость. Дело в том, что практически все дети рождается с дальнозоркостью, но у нее разные степени. Если ребенок родился с +1, + 2 — страху никакого нет, никакой коррекции не надо — надо наблюдаться у врача. В 3-3,5 года проверить остроту зрения, если она высокая, все нормально: с ростом ребенка растет глаз и дальнозоркость сама по себе уходит. Но если ребенок родился с +5 диоптрий и выше, врачи, как только выявили такую дальнозоркость, выписывают очки для постоянного ношения, объясняют родителям, что без очков у ребенка разовьется косоглазие. Когда надеваешь очки, свет попадает на нужный участок сетчатки, и есть шанс, что в 2,5-3 года не появится сходящее косоглазие. Если не надеть очки, то в 2,5-3 года в 90% случаев косоглазие появится. При средней и высокой степени дальнозоркости очки обязательны, начиная с года (был случай, что мамы даже 9-месячным детям надевали очки). И раз в год нужно обязательно посещать офтальмолога, чтобы исследовать рефракцию в условиях расширения зрачка.

— Но если все же у ребенка появилось косоглазие, потребуется операция? Как она проходит?
— В основном, косоглазием занимается наше отделение, есть еще детский сад на ул. Воровского, который специализируется на лечении патологии органа зрения детей. Если в результате консервативного лечения (ношения очков, тренировок) косоглазие сохраняется и угол косоглазия большой, получается большой косметический дефект, и у детей постарше из-за этого возникает серьезный комплекс неполноценности. Поэтому мы стараемся до школы всех этих детей прооперировать, убрать угол косоглазия, поставить глаза ровно. Но это не чисто косметическая операция.  Это хирургическая операция, а не лазерная, и нигде не делают исправление косоглазия лазером. 
Чем успокоить родителей? Во-первых, после операции хуже не будет, во-вторых, при больших углах косоглазия часто бывает, что за один раз хирург косоглазие не исправит, и операция проводится в два этапа — это нормально. Например, если косоглазие было 30 градусов и после первой операции остался угол 10-12, значит мы предлагаем второй этап. Иногда при 30 градусах достаточно и одного этапа, а иногда и два, и три раза операцию надо делать.
Операция проводится под внутривенным наркозом, ее продолжительность — 15-20 минут. Единственное неудобство для ребенка в том, что после операции на глаза на трое суток накладывается повязка, чтобы глаза были в «покое». (Препятствий к нахождению родителей с ребенком после операции у нас нет). На 7-й день снимаем наружные швы, а внутренние через 90 дней самостоятельно рассасываются. Операцию по косоглазию лучше всего делать в 5-6 лет. Если после операции в течение года косоглазие не вернулось, то 99,9%, что уже не вернется.

— Низкая острота зрения доставляет определенные неудобства. Какие варианты коррекции зрения посоветуете?
— Пациенты с большой близорукостью и дальнозоркостью, как правило, выбирают коррекцию зрения контактными линзами. Альтернативой является лазерная коррекция зрения. Одни врачи рекомендуют делать лазерную коррекцию после 18 лет, вторые — делать ее, только если есть профессиональная необходимость (например, для космонавта, циркача). И лазерную коррекцию делают те, кто не хочет носить очки и контактные линзы. Главное условие для лазерной коррекции — отсутствие прогрессирования близорукости в течение двух последних лет наблюдения.
Я лично считаю, что там, где можно отказаться от хирургического метода, где есть альтернатива, лучше воспользоваться ею. Лазерная коррекция — это не избавление от близорукости, это коррекция зрения — как очковая, контактная коррекция, а все изменения миопического глаза, которые есть на глазном дне, остаются, т.е. миопическая болезнь никуда не уходит.
А наша работа в данном случае состоит в хирургической помощи для того, чтобы любыми способами остановить прогрессирование близорукости. Если заниматься консервативными методами лечения, прогрессирование заметно уменьшается — в этом тоже есть смысл, я считаю.
Раньше была распространена склероукрепляющая операция при быстропрогрессирующей близорукости — чтобы предотвратить растяжение глаза в переднезадней оси. Эта практика была внедрена в 89-м году, мы широко применяли ее: и 100, и 120 операций в год делали. Потом мы посмотрели динамику: оказалось, что в 70% случаев близорукость все равно прогрессирует, и теперь мы делаем эту операцию только по рекомендации профессоров — за прошлый год было 10 таких операций. За хирургической активностью мы не гонимся. Процент у нас в среднем 50, для отделения детской офтальмологии это высокий процент.  
— При каких еще болезнях вы оперируете?
— Оперируем при врожденном птозе — это опущение верхнего века. (Птоз бывает или врожденным, или посттравматическим, последний может пройти сам собой). Врожденное заболевание может быть из-за того, что недоразвит леватор — мышца, которая поднимает верхнее веко. Сначала объясняем родителям малышей, что надо каждый день делать массаж: пальцем поднимать верхнее веко. Если оно опущено и закрывает треть зрачка, развивается та же амблиопия за счет того, что свет не поступает.
Есть такой метод лечения: лейкопластырем подклеивать веко, а потом, когда ребенку исполнится три года, можно добавить электростимуляцию, электрофорез. В возрасте 6 лет рекомендуют хирургическое лечение — резекция леватора, т.е. укорочение мышцы верхнего века. Патология сама по себе редкая, у нас в год таких операций проводится 1-2. Если не помогает операция, применяется метод подвешивания века к лобной мышце: под кожей протягивается нитка, она натягивает веко. Еще мы убираем новообразования на веках (другие лечебницы за новообразования на глазах не берутся), оказываем экстренную помощь детям при травмах глаза, извлекаем из глаз инородные тела. Приходилось доставать из глаза даже велосипедный ниппель (ребенку повезло, что он не пробил глазное яблоко, а загнало его за глаз, к зрительному нерву), колючки кактуса, куски металла, отлетевшие от пилы, от молотка при клепании. Если инородное тело повредило хрусталик, возникает травматическая катаракта. Таких пациентов мы направляем в Минск в 4-ю клиническую больницу, это республиканский детский офтальмологический центр (ул. Шишкина, 24). Там удаляют травматическую катаракту и ставят искусственный хрусталик.
В последнее время появилась ретинопатия новорожденных — очень тяжелое заболевание, которое в 99% случаев приводит к слепоте. Благодаря внедрению современных технологий и развитию медицины выживает все большее число преждевременно родившихся детей, но у них развивается ретинопатия недоношенных. В недавнем прошлом медики были бессильны против этой болезни, а сейчас доказано, что лечение холодом (криотерапия) и световым лучом (лазеротерапия) может уберечь от потери зрения. Достигнув 1-й стадии, ретинопатия может самопроизвольно регрессировать. В позднем периоде после регрессии у некоторых детей могут появляться разные осложнения. Детей с ренопатией
2-й степени мы срочно отправляем в Минск — иногда удается сохранить остаточное зрение.

— Вячеслав Игнатьевич, последний и главный для родителей вопрос: как часто ребенок должен бывать у офтальмолога?
— При близорукости — 2 раза в год, при дальнозоркости и косоглазии — 1 раз в квартал, чтобы отслеживать динамику. 

— Спасибо за полезную содержательную беседу!

Ирина ГРАХОЛЬСКАЯ.

 


© ООО "Газета "Вечерний Могилев". Все права защищены. Использование информации допускается только со ссылкой на источник.
Создание сайта Yanina Protskaya

Дружинина л.а. коррекционная работа в детском саду для детей с нарушением зрения, Дюбаж с желчегонным сбором, Beautymed пилинг с салициловой кислотой, Пилинг лица 25, Насос для повышения давления купить екатеринбург, Проявление желтухи глаз, Сильное жжение в области горла и желудка, сухость во рту, Раствор для кишечного лаважа купить в казани, Прополис,при-панкреатите, настойка применение,рецепт