Медицинская информационная сеть
Метод поиска по сайту: и или
Где я:
Посмотреть меню

[ Онкология, все о раке: Общая информация о раке | Рак органов | Иные пути борьбы ]

Рак предстательной железы

Заболеваемость этим видом рака резко увеличивается с возрастом, начиная с 60 лет (95% случаев рака простаты приходится на возраст с 45 до 80 лет). Поскольку ожидаемая продолжительность предстоящей жизни существенно возросла, рак простаты стал теперь одним из самых распространенных раковых болезней у мужчин. Точная его причина неизвестна, однако во всем мире отмечаются огромные различия в обусловленной им заболеваемости: например, в США заболеваемость раком простаты и смертность от него среди чернокожих мужчин почти вдвое превышают аналогичный показатель среди белого мужского населения.
Проявления
На ранней стадии рак простаты обычно протекает бессимптомно, и только когда масса раковых клеток достигает достаточной величины и оказывает давление на уретру (трубчатый орган, проходящий от дна мочевого пузыря через простату и далее вдоль пениса), возможно появление симптомов, которые идентичны наблюдаемым при доброкачественной гипертрофии простаты. Симптомы могут включать затрудненное или частое мочеиспускание и/или боль в этот момент и частые позывы к мочеиспусканию в ночное время. Крови в моче обычно не обнаруживают.
Злокачественные клетки при раке простаты чаще всего проникают в кости поясничного отдела спины и во многих случаях вызывают боль в этой области. Следует помнить, что боль в спине - довольно распространенное явление, которое с возрастом наблюдается чаще и, следовательно, не обязательно является признаком злокачественного заболевания.
Исследования
Врач должен провести обследование простаты путем введения пальца в прямую кишку. Это позволяет ему прощупать железу и составить представление о том, увеличена ли она и имеются ли признаки образования узлового утолщения. Далее следует провести исследования крови, результаты которых могут иногда свидетельствовать о высокой вероятности рака простаты. К сожалению, обычные исследования крови не позволяют исключить рак, и если возникает подозрение на опухоль, требуется биопсия. Она обычно производится во время ректального исследования в амбулаторных условиях с помощью специальной биопсийной иглы. Эта процедура безболезненна, но в некоторых случаях, после нее в течение непродолжительного времени в отходящей моче может присутствовать кровь.
Рак простаты иногда обнаруживают случайно после исследования фрагментов простаты, удаленных при трансуретральной резекции (ТУР), когда через уретру удаляется большая часть уретры. Этой операции подвергаются лица, у которых обнаружена гипертрофия простаты, но нет подозрений на ее злокачественное перерождение.
Существует специальный метод исследования крови на рак простаты (АФР - анализ методом фазовой растворимости), но, поскольку он не всегда позволяет выявить нарушения, его применяют только для мониторинга лечения больных, у которых еще до начала любых вмешательств (включая хирургические) отмечались аномальные показатели. К другим возможным исследованиям относятся изотопное сканирование костей, чтобы определить, произошло ли прорастание раковых клеток в кости; ВВП для оценки состояния почек и системы протоков, при этом в пределах мочевого пузыря можно обнаружить отклонения от нормы простаты; КТ-сканирование тазовых органов, благодаря которому можно выявить прорастание опухоли за пределы оболочки простаты.
Лечение
Прежде всего рассмотрим поражения, которые либо находятся внутри простаты, либо распространились лишь локально. Осложнения и последствия экстенсивного хирургического вмешательства (включающие утрату функции сфинктера и импотенцию) весьма серьезны даже при проведении операции лучшими хирургами, поэтому в некоторых странах таких операций стараются избегать. Следует помнить, что опухоли часто растут очень медленно, и прежде чем раковое заболевание станет очевидным, может пройти до 10 лет. У пожилых мужчин медленный рост опухолей снижает потребность в неотложном лечении. Радиотерапия обычно практикуется шире, чем хирургические операции. В тех случаях, когда точная локализация опухоли делает радиотерапию возможной, лечение проводят особенно тщательно. Это означает, что планирование лечения будет подробным и длительным. Чтобы достичь максимальной пользы и по возможности уменьшить неприятные побочные эффекты, радиологическую обработку можно производить с нескольких разных направлений. Кратковременные побочные эффекты включают диарею, боль при мочеиспускании и частые позывы. Если боль обычно исчезает в пределах нескольких недель, то невозможность долго удерживать мочу часто остается, поскольку после радиотерапии высокими дозами способность мочевого пузыря растягиваться несколько снижается.
При более обширном распространении раковых клеток необходимо рассмотреть вопрос о той или иной форме более общего лечения. Поскольку присутствие мужских гормонов способствует росту раковых клеток, изменение уровней гормонов или окружающего опухоль материала может привести к уменьшению ее размера. Цель лечения при этом - снизить уровни мужских гормонов, стимулирующих развитие опухоли. Уже примерно 50 лет в качестве лечебного метода практикуют кастрацию (удаление обоих яичек), которая может быть очень эффективной в плане уменьшения боли в костях, вызываемой метастазами. Неизбежными следствиями удаления основного источника мужского полового гормона являются импотенция и сильно выраженное чувство утраты мужского начала. Сейчас применяются более новые методы лечения, но к кастрации по-прежнему прибегают в тех случаях, когда пациенты не хотят подвергаться регулярным обследованиям и когда сильную боль в костях не удается адекватно сдерживать другими способами.
В настоящее время методами первого выбора являются различные варианты гормональной терапии. В прошлом применяли эстроген (женский половой гормон), который может давать очень хороший эффект, но он ассоциируется с повышенной частотой сердечных приступов и инсультов, а также портящим внешность мужчины набуханием грудных желез. Более новые препараты (антагонисты ЛГРФ) либо оказывают противодействие мужскому половому гормону, либо блокируют его высвобождение из источника. Эти препараты вызывают меньше побочных эффектов и нашли широкое применение.
Результаты недавних исследований позволяют считать, что сочетание антагонистов ЛГРФ с препаратами, блокирующими мужские гормоны, может повысить эффективность лечения.
Для лечения рака простаты прибегают также к химиотерапевтическим методам, но образующиеся опухоли недостаточно чувствительны к имеющимся препаратам, хотя последние можно попытаться использовать для облегчения симптомов, из которых самым серьезным является боль в костях. Если она не проходит, несмотря на проводимую гормональную терапию, хороший эффект в плане ее уменьшения может дать местная радиотерапия. В качестве альтернативного варианта можно прибегнуть к инъекциям радиоактивного изотопа (стронция) в вену, которые могут принести пользу, поскольку изотоп проникает в метастазы костей и разрушает растущие клетки.
Тщательное планирование лечения может оказать существенное влияние на качество жизни, обеспечивая сдерживание симптомов даже при широком распространении раковых клеток.
Прогноз
Если опухоль ограничена оболочкой простаты, многие пациенты, прошедшие радиотерапию, выживают в течение 5 лет. Даже при локальном распространении раковых клеток во многих случаях удается долго контролировать патологический процесс. Современные методы лечения позволяют сдерживать симптомы на протяжении нескольких лет.
Нечто интересное

Диета, богатая жирами и кальцием - общеизвестные факторы риска развития рака простаты. Однако, новые результаты, полученные в Исследовательском Центра Рака им. Фреда Хутчинсона говорят о том, что сами жир и кальций не могут вызвать рак простаты, как предварительно считали ранее, но они способствуют его прогрессии, если он уже развился. А стимулирует возникновение рака простаты излишнее потребление калорий в ежедневном рационе питания, в не зависимости от содержания в нем жиров.
В то время как высокое потребление жирных и богатых кальцием продуктов связано с увеличенным риском возникновения других заболеваний, к раку простаты эти компоненты пищевого рациона не имеют никакого очевидного отношения, согласно результатам исследования, выполненного доктором Аланом Кристалом и его коллегами в Отделении Наук Центра Здравоохранения Фреда Хутчинсона.
Результаты исследования опубликованы в журнале Американской Ассоциации Исследования Рака - Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention. Национальный Институт Рака и Центр Фреда Хутчинсона финансировали это исследование.
"Наши результаты ясно показывают уменьшение развития рака простаты на поздних стадиях у мужчин, в диете которых снижено потребление продуктов богатых жирами и кальцием. Возможно, это связано с тем, что эти диеты замедляют прогрессию рака простаты и переход его в более агрессивную форму. Когда мужчинам ставят диагноз, который подтверждает наличие у них рака простаты в начальной стадии, подобный переход на такую диету с уменьшенным потреблением жиров и кальция, мог бы уменьшить у них риск развития метастаз и повысил бы их шансы на выживаемость, после проведения соответствующего лечения", сказал Кристал. Иными словами, Кристал и его коллеги выяснили, что мужчины, потребляющие маложиросодержащие продукты в своем рационе питания, где процент жиров составляет не более чем 30 процентов от их ежедневного потребления калорий, действительно имели вполовину меньший риск развития рака с начальной стадии в прогрессивную форму, по сравнению с теми мужчинами, которые использовали большее количество жира. Однако, они не получили никаких подтверждающих результатов наличия связи между потреблением жиров и повышенным риском развития рака простаты.
В то время как не имеется никакого эффективного метода лечения рака простаты в поздней стадии, на начальной стадии заболевания возможно лечение простатэктомией или лучевой терапией. Согласно данным Американского Общества Рака, почти все мужчины, диагностированные раком простаты в начальной стадии смогли после этого прожить более пяти лет, и только 34 процента диагностированных пациентов с раком простаты поздней стадии, у которых метастазы уже распространили развитие опухоли в других органах тела, смогли выжить по истечении пятилетнего периода.
Да и сами жиры, оказывается, дают разный эффект влияния, в зависимости от их природной составляющей. Например, животные жиры (присутствующие в мясе и молоке) и растительные мононепредельные жиры (присутствующие в некоторых маслах, типа оливкового и арахисового) стимулируют развитие рака и переход его в прогрессивную форму. А, например, полиненасыщенные жиры (присутствующие в таких маслах, как сафлоровое) не оказывают такого негативного влияния. Также, вопреки ранее полученным результатам предыдущих исследований, потребление жиров, которые присутствуют в жирной рыбе типа лосося и макрели, не оказывало влияния на агрессивное развитие рака простаты.
Ученые рекомендуют потребление жиров в ежедневном рационе питания не более, чем 30 процентов от полной дневной нормы калорий. Например, мужчина, который нуждается в ежедневном потреблении 2,000 калорий в день, должен потреблять не более, чем 600 калорий жиров или 65 граммов чистого жира (1 грамм жира содержит 9 калорий, в сравнении только с 4 калориями в 1 грамме углеводов или белков).
Одна из причин того, что обезжиренные диеты уменьшают дальнейшую прогрессию рака простаты, может состоять в том, что такой диетой они уменьшают в крови уровни содержания мужских половых гормонов типа тестостерона. Рост простаты при простатите, и, вероятно, рост рака простаты, подпитывается мужскими гормонами.
Исследователи также выяснили, что риск дальнейшего развития рака простаты и переход его в прогрессивную форму был на 112 процентов выше (более чем вдвое) у мужчин, в диете которых присутствовало много кальция (больше, чем 1,200 мг в сутки, что эквивалентно четырем или более количествам выпитых стаканов молока) по сравнению с теми, в ежедневной диете которых было мало кальция (менее 500 мг в день).
Механизм, лежащий в основе эффекта влияния кальция на прогрессию рака простаты до конца не ясен, хотя на основании результатов предыдущих исследований, возможно, присутствует связь между потреблением кальция и молочных продуктов, которые еще и увеличивают потребление жиров. Некоторые ученые также выдвигают гипотезу, что высокое содержание кальция в крови может подавлять выработку активной формы витамина D, - гормона, который может защищать против рака простаты, предотвращая развитие злокачественных клеток.
Единственный диетический фактор риска, оказывающий равное и посильное влияние среди мужчин, у которых развился рак и у которых уже развившийся рак простаты активно переходил в прогрессивную форму, - это количество потребляемых за день калорий, независимо от содержания жиров в них. Проще говоря, переедание и излишнее получение организмом энергии, стимулирует развитие злокачественных новообразований простаты. Мужчины, потребляющие удвоенную норму калорий каждый день, имели вдвое больший риск развития рака простаты, и если он уже развился, то вдвое выше риск его трансформации в агрессивную форму, по сравнению с теми, кто потреблял нормальное количество калорий.

Источник: SciTecLibrary.com
Кандидат медицинских наук, Анастасия Топоркова

Поделитесь информацией в своем блоге, в соц. сети, со своими посетителями!


Смотрите также:

  • Аденома простаты - причины, лечение, основные рекомендации
  • Рак мочеполовой системы. Рак почки - проявления, диагностика, лечение, прогноз, редкие опухоли
  • Рак надпочечника - проявления, исследования, лечение
  • Что такое ПСА? - что такое простатический специфический антиген, как он связан с заболеваниями предстательной железы, как правильно пройти тест на ПСА, показатели
  • Питание больных при заболеваниях предстательной железы - особенности питания при различных заболеваниях простаты
  • Лучевая диагностика рецидивов рака мочевого пузыря
  • Общая информация о раке - причины, диагностика, статистика, методы лечения
  • Все статьи раздела "Рак. Рак органов"
  • Поискать еще на сайте

У нас также читают:

- Глаз, строение (анатомия) глаза, эмбриогенез - общая информация
- 7 лекарственных растений, собираемых в мае. Березовые почки, сосновые почки, листья брусники, листья крапивы - описание растений и их правильный сбор

Перейти к меню раздела   

Партнерские ссылки

+ Эргономичные цветы на заказ online

Статьи врачей

Другие разделы

Родители и дети

  • Планируем беременность
  • Психологические тесты

Мед. информация

Лечение за рубежом

Медицинские форумы

Наши партнеры

Статистика

Copyright © MedicInform.Net - медицина, психология, 1999 - 2015

Можно ли вылечить простатит прополисом, Какими лекарствами лечить хламидиоз в глазах у женщин, Задержан подозреваемый нанесший своему куму родственнику более 30 ножевых ранений, Хронический панкреатит латынь, У кого было открытие артериального протока, Диагностика пространственной ориентировки детей с нарушением зрения, Йога при переломах позвоночника, Лечение синдрома раздражительного кишечника народными средствам, Астигматизм в армии, Лечение позвоночника в г.одесса, Как лечить гастрит у детей тиенс