• Е100 - Е199
    Пищевые красители
  • Е200 - Е299
    Консерванты
  • Е300 - Е399
    Антиоксиданты, антиокислители
  • Е400 - Е499
    Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
  • Е500 - Е599
    Разрыхлители, регуляторы кислотности, против слёживания
  • Е600 - Е699
    Усилители вкуса и аромата, пищевые ароматизаторы
  • Е700 - Е799
    Антибиотики
  • Е900 - Е999
    Глазирователь, пищевой герметик, пропеллент
  • Е1000 - Е1999
    Дополнительные пищевые добавки
  • Таблицы добавок
  • Пищевые добавки (Е100 - Е199)
  • Пищевые добавки (Е200 - Е299)
  • Пищевые добавки (Е300 - Е399)
  • Пищевые добавки (Е400 - Е499)
  • Пищевые добавки (Е500 - Е599)
  • Пищевые добавки (Е600 - Е699)
  • Пищевые добавки (Е700 - Е799)
  • Пищевые добавки (Е900 - Е999)
  • Пищевые добавки (Е1000 - Е1999)
  • Продукты питания
  • Бобовые
  • Готовые продукты
  • Грибы
  • Другие продукты
  • Специи, приправы, пряности
  • Продукты пчеловодства
  • Растения, травы
  • Масла и жиры
  • Мясо
  • Фрукты и сухофрукты
  • Соки и напитки
  • Овощи и зелень
  • Молочные продукты
  • Крупы и каши
  • Морепродукты
  • Орехи и семечки
  • Ягоды
  • Яйца
  • Витамины
  • Витамин В1 (Тиамин)
  • Витамин В2 (Рибофлавин)
  • Витамин В3 (Никотиновая кислота)
  • Витамин В4 (Холин)
  • Витамин В5 (Пантотеновая кислота)
  • Витамин В6 (Пиридоксин)
  • Витамин В8 (Инозитол)
  • Витамин В9 (Фолиевая кислота)
  • Витамин В10 (Парааминобензойная кислота)
  • Витамин В12 (Цианокобаламин)
  • Витамин В13 (Оротовая кислота)
  • Витамин В15 (Пангамовая кислота)
  • Витамин В17 (Амигдалин)
  • Витамин С (Аскорбиновая кислота)
  • Витамин D (Д) (Кальциферол)
  • Витамин Е (Токоферол)
  • Витамин F (Ф)
  • Витамин Н (Биотин)
  • Витамин К (Филлохинон)
  • Витамин N (Липоевая кислота)
  • Витамин Р (Рутин, Биофлавоноиды)
  • Витамин Т (Карнитин)
  • Витамин U (S-метилметионин)
  • Витамин Q (Убихинон)
  • Макроэлементы
  • Все макроэлементы
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Сера
  • Фосфор
  • Хлор
  • Микроэлементы

Витамин В3 (Никотиновая кислота)


Описание витамина В3:
Витамин В3 (никотиновая кислота, ниацин, РР) является уникальным в том смысле, что он единственный, отнесенный современной медициной к лекарственным препаратам. Строго говоря, В3 и РР – устаревшие, вышедшие из употребления названия, современным же является наименование «ниацин».
Ниацин растворим в воде и легко синтезируется с помощью микрофлоры кишечника; выносит высокие температуры и ультрафиолетовое излучение; не разрушается под воздействием кислотной и щелочной среды пищеварительного тракта.
Выделяется две формы существования ниацина – никотиномид и никотиновая кислота. Последняя была открыта еще в 1867 году, но вся ее важность для организма признана лишь в 1937.
Роль в организме витамина В3:
В огромную сферу функционирования ниацина входят метаболизм азотистых веществ (белки, жиры, пурины, аминокислоты); дыхание тканевых клеток; регуляция окислительно-восстановительных процессов, происходящих в организме; нормализация работы пищеварительной системы (а именно, расщепление пищи на белки, жиры и углеводы); вывод из организма лишнего холестерина; повышение уровня ЛВПВ и липопротеинов крови.
Кроме того, ниацин способствует расширению мелких сосудов (всего организма в общем и головного мозга в частности) и улучшению тока крови; обладает слабым антикоагулянтным воздействием.
Без ниацина невозможно поддержание здоровья кожи; он повышает подвижность суставов и выступает как обезболивающее при остеоартрите; помогает при лечении различного рода эмоциональных и психических расстройств (в том числе, снимает мигрень, понижает чрезмерную тревожность, участвует в лечении шизофрении и улучшает память и внимание).
Суточная норма витамина В3:
Суточная норма ниацина для взрослых составляет порядка 18-25 мг; для беременных женщин - 22-26 мг; для кормящих мам норма повышается до 24-28 мг. Грудным детям необходимо получать 4-8мг ниацина в день, детям – 10 -21 мг (учитывая пол и возраст ребенка).
Лицам с непереносимостью никотиновой кислоты назначается никотинамид.
Взаимодействие витамина В3 с другими веществами:
Для лучшего усвоения ниацина необходимо наличие таких элементов, как медь и витамин В6. Некоторые препараты (например, пеницилламин, рифампин, изониазид) понижают эффективность ниацина.
Признаки недостатка витамина В3:
К умеренным признакам дефицита ниацина в организме человека являются: потеря аппетита, частое головокружение и появление головных болей, быстрая утомляемость, слабость в мышцах и боли в конечностях, несварение желудка, бессонница, ослабление полового влечения, депрессии и понижение уровня сахара в крови.
Тяжелые признаки: провалы в памяти, ощущение жжения на конечностях, воспаление и трещины на коже, шелушение и пигментация кожи, диарея, анемия.
Признаки передозировки витамином В3:
Важными симптомами передозировки ниацином являются головные боли, сухость кожи, сухость слизистой глаза, тошнота, рвота, пептическая язва, появление сильного кожного зуда, гиперемия верхней части туловища, диарея, гиперурикемия, гипергликемия. Самым серьезным последствием является жировая дистрофия печени.
Продукты, содержащие витамина В3:
Богаты никотиновой кислотой следующие растительные источники: продукты, содержащие цельные злаки, отруби, кукурузная мука, проростки пшеницы, овес, пивные дрожжи, орехи, бобы, морковь, картофель, помидоры, петрушка, ромашка, мята перечная, щавель, шиповник.
Животные источники: мясо домашней птицы, говяжья печень, постное мясо, свинина, молочные продукты и яйца.


А также:



Опрос

Влияние пищевых добавок

Мне все равно
Они полезны
Одни полезны, другие - нет
Нет - все это химия


Посмотреть и проголосовать в других опросах

Новые статьи


Популярные статьи

  • Е407 (Каррагинан и его соли), стабилизатор, загуститель
  • Загуститель Е414 (Гуммиарабик)
  • Пищевой краситель Е151 (Бриллиантовый чёрный BN)
  • Консервант Е218 (Метилпарабен)
  • Стабилизатор Е415 (Ксантановая камедь)
  • Е339 (Ортофосфаты натрия)
  • Е410 (Камедь рожкового дерева), стабилизатор, консервант
  • E331 (Цитраты натрия), консервант и регулятор кислотности
  • Эмульгатор Е491 (Сорбитан моностеарат, СПЭН 60)
  • Пищевой краситель E150d (Сахарный колер IV)
  • Стабилизатор Е460 (Целлюлоза микрокристаллическая)
  • Е536 (Ферроцианид калия)
  • Консервант Е201 (Сорбат натрия)
  • Консервант Е210 (Бензойная кислота)
  • Антиокислитель E300 (Аскорбиновая кислота, Витамин С)
  • Е385 (CaNa2 ЭДТА)
  • Е1422 (Ацетилдикрахмаладипат)
  • Пищевой краситель Е132 (Индиготин, индигокармин)
  • Консервант Е216 (Пропилпарабен)
  • Стабилизатор Е445 (Эфиры глицерина и смоляных кислот)

  • © Am-Am.su 2012-2015 - Пищевые добавки, вся правда о них, опасные и безвредные, какие продукты питания содержат добавки, их полезные и лечебные свойства, противопоказания к употреблению.
    Копирование ЛЮБОЙ текстовой информации ЗАПРЕЩЕНО.


Загрузка. Пожалуйста, подождите...

Как правильно снимать контактные силикон-гидрогелевые линзы, Прополис против грибка стопы, Чем.лечить.псориаз, Тошнота, боль в желудке неврозы и отдышка лекарства, Как ибавиться от морщин вокруг глаз, Группа инвалидности при болезни сердца степень