Медицинская энциклопедия

Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда — заболевание, характеризующееся образованием некротического очага в сердечной мышце в результате нарушения коронарного кровообращения. И Инфаркт миокарда обычно отмечается у людей старше 45 лет. Мужчины страдают инфарктом миокарда в 4—5 раз чаще, чем женщины.
Этиология. Основной причиной инфарктом миокарда является тромбоз коронарных артерий (коронаротромбоз) в результате их атеросклероза. Возможно развитие инфаркта миокарда при отсутствии органических изменений венечных артерий вследствие их длительного спазма. Факторы, предрасполагающие к развитию инфаркта миокарда: переутомление, психическая травма, физическое перенапряжение, курение, гипертоническая болезнь.
Патогенез. Развитию тромбоза коронарных артерий способствуют атеросклероз этих артерий, спастическое их сокращение (коронароспазм), изменения противосвертывающей системы крови (уменьшение содержания в крови гепарина и снижение фибринолитической активности крови). Кроме того, в условиях недостаточности коронарного кровотока создается разрыв между потребностью в энергетических материалах и недостаточной их доставкой. Это особенно выявляется при физической нагрузке, при повышении артериального давления, а также при волнении.нфаркт миокарда
Рис. 1. Инфаркт задней стенки левого желудочка сердца с разрывом (поперечные срезы): 1 — область инфаркта; 2 — тромб в задней нисходящей ветви левой коронарной артерии; 3 — разрыв стенки сердца. Рис. 2. Инфаркт передне-боковой стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки на фоне рубцов в верхушке сердца и в задней папиллярной мышце: 1 — облитерация левой огибающей артерии; 2 — область инфаркта; 3 — тромб в правой венечной артерии; 4 — старый рубец.
Патологическая анатомия. При остром прекращении притока крови в участок сердечной мышцы наступает его малокровие, а затем омертвение (некроз рис. 1—2). Позже вокруг очага некроза образуются воспалительные изменения с развитием грануляционной ткани. Некротические массы рассасываются и замещаются рубцовой тканью. Инфаркт миокарда, как правило, развивается в левом желудочке. Обычно некроз захватывает слои сердечной мышцы, расположенные под эндокардом (субэндокардиальные формы), но при тяжелых формах может охватывать всю толщу мышечной оболочки (трансмуральные инфаркты); при этом возникает очаговый фибринозный перикардит. Иногда фибрин откладывается на внутренней оболочке сердца, в участках, соответствующих некрозу миокарда,— пристеночный постинфарктный тромбоэндокардит. Тромботические массы могут отрываться и поступать в общий ток крови, обусловливая эмболию сосудов мозга, легких, брюшной полости и др.
Клиническая картина. В 1909 г, В. П. Образцов и Н. Д. Стражеско ярко и точно описали клиническую картину инфаркта миокарда (Образцова — Стражеско синдром) и впервые выделили варианты его течения. Инфаркт миокарда начинается в большинстве случаев с болей в области сердца, за грудиной, иногда охватывающих всю грудь. Они бывают интенсивными, иногда мучительно «раздирающими», реже бывает только чувство болезненного сдавления. Боли при инфаркте миокарда весьма продолжительны (от 1/2— 1 часа до нескольких часов) и настолько интенсивны, что больные часто мечутся от болей в кровати, не находя себе места. Как правило, боли иррадиируют в левое плечо и левую руку, реже в правое плечо.
Боли при инфаркте миокарда могут затихать и возобновляться. Появляются боли, связанные с инфарктом миокарда, как правило, неожиданно, после волнения, усиленного мышечного напряжения, а иногда в заключение периода участившихся и усилившихся приступов грудной жабы (см.). В некоторых случаях на первый план в клинической картине инфаркта миокарда выступают одышка и приступы сердечной астмы (астматическая форма инфаркта миокарда). Иногда боли при инфаркте миокарда локализуются в области живота. Больным кажется, что боли возникают в желудке или кишечнике (гастралгическая форма инфаркта миокарда).
В редких случаях инфаркт миокарда развивается без болей (безболевая форма), а проявляет себя сразу симптомами сердечно-сосудистой недостаточности. Такой вариант болезни чаще наблюдается при повторных инфарктах миокарда.
Пульс при инфаркте миокарда малый, частый, нередко аритмичный. Артериальное давление повышается в период болей, а затем начинает падать. Падение его может быть резким и тогда развивается картина коллапса (кардиогенный коллапс, или шок). Он характеризуется внезапной слабостью, бледностью кожных покровов, холодным потом, слабым нитевидным пульсом. Тоны сердца при инфаркте миокарда становятся глухими, может выслушиваться шум трения перикарда. Иногда выслушивается ритм галопа. Встречаются аритмии сердца (см.) — экстрасистолия, блокады, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия. Нарушение кровообращения при инфаркте миокарда обычно развивается по левожелудочковому типу: сердце расширено преимущественно влево, в легких застойные влажные хрипы, может возникнуть удушье по типу сердечной астмы, а в дальнейшем и отек легких. На 2—3-й день болезни появляются лихорадка и лейкоцитоз в результате всасывания из очага инфаркта миокарда некротических продуктов. Чем больше некроз, тем выше и длительнее подъем температуры и лейкоцитоз.
Повышенная температура (обычно не выше 38°) держится 3—5 дней, но иногда 10 дней и больше. Число лейкоцитов увеличивается до 12 000— 14 000. Со 2-й недели болезни ускоряется РОЭ, а число лейкоцитов уменьшается.
Осложнения инфаркта миокарда: 1) разрыв сердца, наблюдаемый в первые дни инфаркта миокарда, до образования рубцовой ткани на месте некроза сердечной мышцы (смерть наступает внезапно); 2) мерцание желудочков, приводящее к летальному исходу; 3) острая аневризма сердца (см.); 4) тромбоэмболии, вызывающие расстройство мозгового кровообращения, инфаркт легких, поражение органов брюшной полости (см.   Тромбоэмболическая болезнь).
Диагноз. Помимо клинической картины, особое значение имеют электрокардиографические данные, так как с их помощью можно не только установить наличие инфаркта миокарда, но и уточнить локализацию, глубину и обширность поражения сердечной мышцы. При дифференциальной диагностике между инфарктом миокарда и стенокардией следует учитывать, что боли при инфаркте миокарда отличаются от стенокардии своей интенсивностью, распространенностью и длительностью, не купируются нитроглицерином, а в ряде случаев  и   наркотиками.
Прогноз при инфаркте миокарда серьезен и зависит от распространенности некроза, общего состояния сердечной мышцы, а также от соблюдения больным постельного режима. Образование рубца на месте инфаркта миокарда продолжается не менее 1/2 мес, и в течение всего этого периода больной должен находиться под непрерывным врачебным наблюдением. Особую опасность для больного в любой стадии заболевания представляют физическое напряжение, раннее вставание с постели, даже натуживание при дефекации. Предсказание должно быть особенно осторожным в первые дни инфаркта миокарда Повторные инфаркты миокарда значительно   ухудшают   прогноз.


© Medical-Enc.ru 2007-2014. Копирование без прямой гиперссылки на источник запрещено. Информация на сайте не предназначена для самолечения!
| Правила пользования и Политика конфиденциальности | Написать письмо | Реклама на сайте

Заболеваемость предстательной железы в узбекистане, Привет всем, меня зовут вася и я алкоголик, Мумие при обострении хронического колита, Каблуки исправляют осанку