LiveLib — социальная сеть читателей книг
Войти или зарегистрироваться

Владимир Короленко

Владимир Галактионович Короленко

Владимир Короленко
1952 58 1613 336 6

Родился: 15 июля 1853 г., Житомир, Российская империя
Умер: 25 декабря 1921 г.

Поделиться:

Кураторы

Биография
Библиография
Титулы, награды и премии
Экранизации
Интересные факты
Ссылки

Биография

Владимир Галактионович Короленко — русский писатель украинского происхождения, журналист, публицист, общественный деятель, заслуживший признание своей правозащитной деятельностью как в годы царского режима, так в период гражданской войны и советской власти. За свои критические взгляды Короленко подвергался репрессиям со стороны царского правительства. Значительная часть литературных произведений писателя навеяна впечатлениями о детстве, проведенном на Украине и ссылкой в Сибирь.
Короленко родился 1853 в Житомире, Украина, в семье уездного судьи. Отец писателя оказал огромное влияние на формирование мировоззрения сына. Его образ отца был запечатлен Короленко в его знаменитой повести «В дурном обществе».
Уже 1876 году за участие в народнических студенческих кружках писатель был выслан в Кронштадт под надзор полиции. По окончании срока ссылки Короленко возвратился в Петербург. К этому периоду относится начало литературной деятельности Короленко. В начале 1879 в петербургском журнале «Слово» была напечатана первая новелла писателя «Из жизни искателя».

Но уже весной 1879 по подозрению в революционной деятельности Короленко вновь был выслан, в Глазов Вятской губернии. После отказа подписать покаянную верноподданническую петицию новому царю Александру ІІІ в 1881 году, Короленко перевели в ссылку в Сибирь. Суровые условия жизни не сломили воли писателя. Тяжелые шесть лет ссылки стали временем формирования зрелого писателя, дали богатый материал для его будущих сочинений.
В 1885 году Короленко разрешили поселиться в Нижнем Новгороде. Нижегородское десятилетие (1885—1895) — период наиболее плодотворной работы Короленко-писателя, всплеска его таланта, после которого о нем заговорила читающая публика. В 1886 году вышла его первая книга «Очерки и рассказы», в которую вошли сибирские новеллы писателя. В эти же годы Короленко публикует свои «Павловские очерки», явившиеся результатом неоднократных посещений села Павлова в Горбатовском уезде Нижегородской губернии.
Настоящим триумфом Короленко стал выход в 1886—1887 годах его лучших произведений — «В дурном обществе» (1885) и «Слепой музыкант» (1886). В этих повестях писатель с глубоким знанием человеческой психологии по-философски подходит к разрешению проблемы взаимоотношения человека и общества. Материалом послужили воспоминания о детстве, проведенном на Украине, обогащенные выводами зрелого мастера, прошедшего тяжелые годы ссылок и репрессий.
В 1890-е годы Короленко много путешествует. Он посещает различные регионы Российской империи (Крым, Кавказ). В 1893 году писатель присутствует на Всемирной выставке в Чикаго (США). Результатом этой поездки стала философско-аллегорическая повесть «Без языка» (1895). Короленко получает признание не только в России, но и за рубежом. Его произведения выходят на иностранных языках.
В 1895—1900 годах Короленко живет в Петербурге. Он редактирует журнал «Русское богатство». В этот период публикуются замечательные новеллы «Марусина заимка» (1899), «Мгновение» (1900).
В 1900 году писатель переезжает на Украину, куда всегда стремился вернуться. Он поселился в Полтаве, где и прожил до своей смерти.
В последние годы жизни (1906—1921) Короленко работал над большим автобиографическим романом «История моего современника», который должен был обобщить все, что он пережил, систематизировать философские взгляды писателя. Роман остался незавершенным. Писатель умер, работая над четвертым томом своего произведения. Скончался от воспаления легких.

Читать дальше

Библиография

ПОВЕСТИ И РАССКАЗЫ
1879 Эпизоды из жизни «искателя»
1880 Ненастоящий город
1880 Чудная
1880 Яшка
1882 Убивец
1883 Сон Макара
1885 В дурном обществе
1885 Дети подземелья
1885 Глушь
1885 Соколинец
1886 Фёдор Бесприютный
1886 Символ
1886 Лес шумит
1886 Сказание о Флоре, Агриппе и Менахеме, сыне Иегудыа
1886 Слепой музыкант
1886 Стой, солнце, и не движись, луна!
1887 Станочники
1887 Прохор и студенты
1887 За иконой
1887 На заводе
1888 Черкес
1888 С двух сторон
1888 Ночью
1889 Судный день
1889 Птицы небесные
1890 Тени
1890 Таланты
1891 Искушение
1891 Река играет
1892 Ат-Даван
1892 На затмении
1894 На Волге
1894 Парадокс
1895 Без языка
1895 Софрон Иванович
1896 В облачный день
1896 удожник Алымов
1898 Необходимость
1899 Приёмыш
1899 Марусина заимка
1899 Смиренные
1900 Огоньки
1900 Последний луч
1900 Мгновение
1901 Государевы ямщики
1901 Мороз
1902 Ушёл! (Рассказ о старом знакомом)
1903 Не страшное
1904 Обрывок
1904 Феодалы
1905 Двадцатое число
1907 В Крыму
1911 Легенда о царе и декабристе
1914 По пути
1915 Братья Мендель

1919 С двух сторон
1905 — 1921 История моего современника

Читать дальше

Титулы, награды и премии

Почётный академик Императорской Академии наук по Разряду изящной словесности (1900—1902).

Экранизации

Долгий путь (СССР, 1956, режиссёр Леонид Гайдай).
Полесская легенда (СССР, 1957, режиссеры: Петр Василевский, Николай Фигуровский).
Слепой музыкант (СССР, 1960, режиссёр Татьяна Лукашевич).
Среди серых камней (СССР, 1983, режиссёр Кира Муратова).

Интересные факты

Именем Владимира Галактионовича Короленко названы:

Малая планета 3835
Государственный русский драматический театр в Удмуртии
Городская клиническая больница №14 в Москве
Улицы в Москве и многих других городах России и Ближнего зарубежья

Образовательные учреждения:
Полтавский национальный педагогический университет
Глазовский государственный педагогический институт
Средняя общеобразовательная школа №14 в Нижнем Новгороде
Учебно-воспитательный комплекс им. В. Г. Короленко в Харькове
Школа №3 в Керчи
Школа №2 в г. Ногинске (Подмосковье)

Библиотеки:
Харьковская государственная научная библиотека
Черниговская областная универсальная научная библиотека
Глазовская публичная научная библиотека
Центральная библиотека №65 в Москве
Библиотека в Ижевске
Воронежская областная специальная библиотека для слепых
Областная специальная библиотека в Кургане
Районная библиотека № 13 в Перми
Центральная библиотека в Геленджике
Библиотека №6 в Санкт-Петербурге
Библиотека №26 в Екатеринбурге
Библиотека-филиал №11, г. Запорожье
Детская библиотека в Новосибирске
Центральная библиотека в Мариуполе

Ссылки

Последняя редакция: 3 апреля 2013 г., 08:32, ulyatanya

Найти авторов

  Зарегистрироваться Войти   Виджеты LiveLib О проекте Команда Клубный дом Статистика Мобильная версия Разделы Что почитать Лучшие книги Популярные книги Рецензии на книги Истории о книгах Цитаты из книг Случайная книга Поддержка Часто задаваемые вопросы Сообщить о неточности в тексте Сообщить об ошибке Центр управления полётами Сотрудничество Реклама Услуги Партнёры Связаться с администрацией

© 2006—2015
«Живая библиотека»
    

Сейчас на сайте 6089 читателей
Идет загрузка...
Регистрация Вход
Забыли пароль? запомнить меня
я принимаю пользовательское соглашение
прочитать

Войти через соц. сеть

выбрать другую сеть

Методики изучения компетентности общения младших школьников с нарушением слуха, Центр боли герасимова артроз колена, Мануальные терапевты г.казани, Как очистить толстый кишечник в домашних условиях 0 3, Артроз суставов 1 2 степени, Изобретена инъекция от алкоголизма