Питание при холециститах

Ангелина Моисеенко
ХОЛЕЦИСТИТ -
заболевание, обусловленное
воспалением
стенки
желчного пузыря.
ОСТРЫЙ
ХОЛЕЦИСТИТ
чаще всего
обусловлен
закупоркой
камнем протока желчного пузыря.
ХРОНИЧЕСКИЙ
БЕСКАМЕННЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ
чаще всего развивается
в результате бактериальной
инфекции.
КАЛЬКУЛЁЗНЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ -
это одно
из осложнений
ЖКБ
(желчекаменной
болезни).
ПРЕДРАСПОЛАГАЮЩИМИ
ФАКТОРАМИ
в развитии
холецистита
являются:
1. Нарушение
режима питания.
2.Несбалансированный состав пищи.
3.Застой желчи.
4.Хронические васпалительные
процессы
в ротовой
полости.
5.Дисбактериоз
кишечника.
РАЗВИТИЮ КАЛЬКУЛЁЗНОГО
ХОЛЕЦИСТИТА
СПОСОБСТВУЮТ:
1.Избыточное употребление
жиров и жирной
пищи,
богатой
холестерином.
2.Гиповитаминоз витамина А.
3.Беременность.
4.Избыточный вес.
5.Малоподвижный
образ жизни.
6.Сахарный диабет.
7.Перенесённый гепатит.
8.Наследственная предрасположенность.
БОЛИ
при хлециститах
локализуются
в правом
подреберье,
возникают
после приёма
алкоголя,
жирной
и жареной
пищи.
ПИТАНИЕ ПРИ ХОЛЕЦИСТИТАХ:
РЕЖИМ ПИТАНИЯ
ПРИ
ХРОНИЧЕСКОМ ХОЛЕЦИСТИТЕ
В СТАДИИ РЕМИССИИ
(вне обострения):
1. Пищу
нужно принимать
5 - 6 раз в день.
2. Порции -
небольшие
по обьёму.
3.Утром -
кисель
или жидкая
овсяная каша.
Вечером -
за два часа
перед сном -
стакан кефира.
Два - три
раза в неделю
обычный кефир заменять
биокефиром.
Следует
ИСКЛЮЧИТЬ:
Все
раздражающие
блюда -
свиной,
говяжий
и бараний жир, пряности,
соления,
копчёные
и жареные блюда,
а также
холодные блюда
(вызывают спазм желчного пузыря).
Нужно
ОГРАНИЧИТЬ:
Продукты, стимулирующие сокращения
желчного
пузыря -
мясные бульоны,
растительные
масла.
Совместный
приём
СПИРТНОГО И ДЫНИ
также
стимулирует сокращение
желчного пузыря.
При
ХОЛЕЦИСТИТАХ
С СОПУТСТВУЮЩЕЙ
ГИПОКИНЕТИЧЕСКОЙ ДИСКИНЕЗИЕЙ
(пониженный
тонус
желчного пузыря)
растительные
масла
и некрепкие
мясные бульоны больные
переносят
хорошо.
Также нужно
ОГРАНИЧИТЬ
СЛАДКИЕ БЛЮДА,
САХАР
так как они способствуют
застою желчи.
При
ХРОНИЧЕСКОМ ХОЛЕЦИСТИТЕ
рекомендуется употреблять достаточное количество
ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН -
они стимулируют
желчеотделение,
выведение
холестерина
(антисклеротический
эффект).
НАИБОЛЕЕ
АКТИВНЫЕ
ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
СОДЕРЖАТ:
ТЫКВА,
ЯБЛОКИ,
ГРУШИ
(груши закрепляют),
МАЛИНА,
ЦВЕТНАЯ
БЕЛОКОЧАННАЯ
КАПУСТА,
ОТРУБИ.
ХРОНИЧЕСКОМ ХОЛЕЦИСТИТЕ
В СТАДИИ
ОБОСТРЕНИЯ
Следует
ОГРАНИЧИТЬ:
Количество
поваренной
СОЛИ -
до 4 - 5 грамм
в сутки,
количество
БЕЛКОВ -
до 90 грамм
в сутки,
количество
ЖИРОВ -
до 80 грамм
в сутки,
количество
УГЛЕВОДОВ -
до 350 грамм
в сутки.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ РАЦИОНА -
2600 калорий
в сутки.
ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ХОЛЕЦИСТИТАХ
В СТАДИИ
НЕРЕЗКОГО
ОБОСТРЕНИЯ
Следует
ОГРАНИЧИТЬ:
Количество
поваренной
СОЛИ  -
до 4 - 8 грамм
в сутки,
количество
БЕЛКОВ -
до 100 грамм
в сутки,
количество
ЖИРОВ -
до 90 грамм
в сутки,
количество
УГЛЕВОДОВ -
до 400 грамм
в сутки.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
РАЦИОНА -
2800 калорий.
При
ПОСТХОЛЕЦИСТ-
ЭКТОМИЧЕСКОМ
СИНДРОМЕ
(состояние
после удаления
желчного пузыря)
в стадии
обострения
Следует
ОГРАНИЧИТЬ:
Количество
поваренной
СОЛИ -
до 6 грамм
в сутки,
количество
БЕЛКОВ -
до 90 грамм
в сутки,
количество
ЖИРОВ -
до 60 грамм
в сутки,
количество
УГЛЕВОДОВ -
до 300 грамм
в сутки.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ РАЦИОНА -
2100 калорий.
При холецистите
важно включать
в рацион пищу
с высоким
содержанием
ЛИПОТРОПНЫХ
веществ
(улучшающих
метаболизм
жиров):
ТВОРОГ,
ТРЕСКУ,
ОВСЯНУЮ 
И ГРЕЧНЕВУЮ
КАШИ.
Необходим
ДОСТАТОЧНЫЙ
ПРИЁМ ЖИДКОСТИ
(ДО 2 ЛИТРОВ
В СУТКИ):
ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ
С МЯТОЙ,
ОТВАР ШИПОВНИКА
(учитывать желчегонное
действие
шиповника - желчегонные
нельзя применять
в фазе
обострения).
ПРИ ОСТРОМ ХОЛЕЦИСТИТЕ:
Рекомендуется воздержание
от пищи,
приём чая
из ромашки,
мяты перечной,
после чего
перейти
на щадящую диету.
После
нескольких дней
голодания
рекомендуется
пить
соки:
моркови,
апельсинов,
сок одного лимона
на стакан тёплой кипячёной воды,
настои мяты,
ромашки.
После снижения температуры тела
в небольших дозах
начинают добавлять другие
соки
в возрастающем количестве
(три раза
в день
по 20 - 50 мл.) -
соки крапивы,
салата,
одуванчика,
сок хрена -
по пол-чайной
ложки натощак
в промежутках
между приемами
пищи
(утром
и в полдень)
лучше в смеси
с соком лимона
(150 грамм
хрена и сок
двух лимонов).
Соус из хрена
и лимонов
хранить
в холодильнике
не более недели.
После приёма
сока хрена рекомендуется
прием
пол-стакана
сырого
морковного сока.
ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ХОЛЕЦИСТИТЕ
ВНЕ ФАЗЫ
ОБОСТРЕНИЯ:
Диета расширяется,
рекомендуется
приём
нежирной говядины,
лучше телятины,
мяса нежирной
домашней птицы, нутрии,
кролика
в отварном виде
( до 200 грамм
в сутки)
или
такое же
количество
отварной
нежирной рыбы
(ставрида,
скумбрия),
растительные
масла
(льняное,
ореховое -
по 2 - 3 чайных
ложки в день,
оливковое или
соевое -
2 - 3 столовых
ложки в день),
топлёное
или
сливочное
масло -
50 - 60 грамм
в день.
Растительные
масла
лучше
употреблять нерафинированные,
в сыром виде (добавлять
в салаты,
винегреты).
Хорошо усваиваются
желе из натуральных
фруктовых соков,
сок чёрной смородины,
сок одного лимона на стакан тёплой воды,
можно с добавлением мёда.
Для женщин и пожилых людей мёд лучше -
гречневый
(содержит много
железа) и липовый.
При холецистите
следует также
ИСКЛЮЧИТЬ:
Пищу с большим содержанием
оксалатов -
лук, щавель, шпинат,
томаты, сельдерей,
зелёные бобы, фасоль,
горох, редьку,
брюссельскую капусту.
А также:
какао, шоколад,
чёрный чай, кофе,
горчицу, 
чёрный и красный горький перец,
грибы (шампиньоны).
Следует избегать употребления
жареных продуктов,
в особенности
на растительном
масле, жиры добавлять в готовые блюда,
так как при жарении образуются
вредные продукты окисления жиров,
обладающие
мутагенным и канцерогенным
действием.
При холециститах рекомендуется также приём
ЛЕЧЕБНЫХ
СЫРЫХ СОКОВ:
1. Сок моркови.
2.Смесь соков моркови, свеклы, салата (1:1:1).
3.Смесь соков
моркови, сельдерея, петрушки (1:1:1).
Сока петрушки можно употреблять
не более
50 - 60 мл.
в сутки,
так как
он
содержит
вещества,
обладающие
в больших дозах
галлюциногенным эффектом.
При холециститах
рекомендуется
Следующий
ОТВАР ТРАВ:
Приготовить
сбор -
Золототысячник
зонтичный,
трава -
25 грамм,
Одуванчик
лекарственный,
корни -
15 грамм,
тмин
обыкновенный,
плоды -
15 грамм,
ромашка
лекарственная,
цветки -
15 грамм,
зверобой
продырявленный,
трава -
15 грамм,
вахта трёхлистная,
листья -
15 грамм.
Три
столовых ложки
сухого
измельчённого
сбора
залить
0,5 л кипятка,
варить при
слабом кипении
10 - 15 минут,
настоять
20 минут,
процедить
и пить
по 150 - 200 мл
два раза в день
за 30 - 40 минут
до еды.
Одновременно принимать цветочную пыльцу,
пыльцу-обножку
или пергу
по 1/2 чайной ложки
три раза в день.
При холециститах
с признаками
желчной диспепсии,
горечью во рту
рекомендуется
прием минеральной
воды
"Миргородская",
"Минская" (гидрокарбонатно-
натриевые воды)
через
20 - 40 минут
после еды
в количестве
50 - 100 мл
дегазированной, тёплой,
4 - 6 раз
в день
в течение месяца
два раза в год
(весной и осенью).


© Copyright: Ангелина Моисеенко, 2010
Свидетельство о публикации №210010700900

Увлажнение кожи стоп, Как бросить курить норбеков аудиокнига, Облысение у женщин при климаксе, Мирамистин при лечении грибка стоп, Зуд и выделения прямой кишки у мужчин, Список болезней сердца не берут в армию, Постоянная отрыжка и даже на тощак