Калькулятор калорий
  • О печени
    • Слово о печени
    • Строение печени
    • Болит ли печень?
    • Здорова ли ваша печень?
    • Калькулятор калорий
    • 5 мифов о работе печени
    • Печень и холестерин
  • Как лечить печень
    • Новости
    • Диагностика печени
      • Диагностика печени
      • Всё о сдаче анализов на гепатит
      • Прививки от гепатита A, B, C - стоит ли их делать?
      • Подготовка к УЗИ печени
    • Как восстановить функции печени
    • Гепатопротекторы
      • Гепатопротекторы
      • Урсосан
      • К вопросу о выборе лекарств
      • Выбор препарата на примере урсодезоксихолевой кислоты
    • Урсодезоксихолевая кислота (УДХК)
    • Медвежья желчь в медицине
    • Еда, которая вредит печени
    • Влияние лекарств на печень
    • Автор статей Вялов Сергей Сергеевич
    • Какие заболевания организма влияют на нашу печень?
    • Основные риски для печени и желчного пузыря, когда вы худеете. Как не попасть на стол к хирургу
  • Заболевания печени (А-К)
    • Алкоголь и печень
      • Алкоголь и печень
      • Существуют ли безопасные дозы алкоголя?
      • В рюмке прозрачно, в печени мрачно
      • Опасный миф: Слабый алкоголь – слабое воздействие на печень?
      • Как выпить и не забыть о печени. Или алкогольному гепатиту "Нет"!
    • Аутоиммунный гепатит
    • Билиарный панкреатит
    • Болезни накопления
      • Болезни накопления
      • Болезнь Вильсона-Коновалова
      • Гемохроматоз
      • Амилоидоз печени
      • Болезнь порфирия
      • Фокальная нодулярная гиперплазия печени
    • Гемангиома печени
    • Гепатит
      • Гепатит
      • Лечение гепатита A
      • Все о гепатите B и его лечении
      • Гепатит С. Статья Вялова С.С.
      • Если ваш родственник заражен гепатитом C
      • Диагностика и лечение гепатита C
      • Существует ли вакцина от гепатита С?
      • Все о гепатите D и его лечении
      • Все об алкогольном гепатите и его лечении
    • Гепатоз (СТЕАТОЗ)
      • Гепатоз (СТЕАТОЗ)
      • Симптомы гепатоза
      • Лечение гепатоза
      • Профилактика гепатоза
      • Диагностика гепатоза
    • Гепатомегалия
      • Гепатомегалия
      • Гепатомегалия у детей - лечить или не лечить?
    • Дети и заболевания печени
    • Диффузные изменения печени
    • Желчнокаменная болезнь
      • Желчнокаменная болезнь
      • Симптомы желчнокаменной болезни
      • Причины желчнокаменной болезни
      • Лечение желчнокаменной болезни
      • Диагностика желчнокаменной болезни
      • Желчнокаменная болезнь. Статья Вялова С. С.
      • Хирургическое лечение желчнокаменной болезни. Статья Вялова С.С.
    • Жировая болезнь печени
      • Жировая болезнь печени
      • Диагностика жировой болезни печени
      • Профилактика жировой болезни печени
      • Симптомы жировой болезни печени
      • Лечение жировой болезни печени
    • Киста печени
  • Заболевания печени (Л-Я)
    • Лекарственная болезнь печени
      • Лекарственная болезнь печени
      • Симптомы лекарственной болезни печени
    • Лямблии в печени
    • Метастазы в печени
    • Некроз печени
      • Некроз печени
      • Симптомы некроза печени
    • Печеночная недостаточность
      • Печеночная недостаточность
      • Проявление печеночной недостаточности
      • Симптомы печеночной недостаточности
      • Профилактика острой печёночной недостаточности
    • Сахарный диабет и жировая болезнь печени
    • Синдром Жильбера
    • Удаление желчного пузыря (холецистэктомия)
      • Удаление желчного пузыря (холецистэктомия)
      • Удалять ли желчный пузырь?
      • Подготовка к операции по удалению желчного пузыря
      • Жизнь без желчного пузыря
    • Фиброз печени
      • Фиброз печени
      • Классификация фиброза печени
      • Симптомы фиброза и его диагностика
    • Холецистит
      • Холецистит
      • Причины холецистита
      • Симптомы холецистита
      • Лечение холецистита
      • Диагностика холецистита
      • Профилактика холецистита
    • Цирроз печени
    • Эхинококкоз печени
  • Диетическое питание
  • Стол №5
  • Вопрос-ответ

Вопросы и ответы Задать вопрос специалисту

У моей внучки обнаружили многочисленные гемангиомы печени при первом УЗИ после рождения(к концу первого месяца). В роддоме делали...
У моей внучки обнаружили многочисленные гемангиомы печени при первом УЗИ после рождения(к концу первого месяца). В роддоме делали прививку,не зная об этом.Хирург посоветовал пока не привиться,но медотвод не написал,а педиатр настаивает. Ей сейчас 1,5 года.Отличная,здоровая девочка.За этот период только 2 раза заболела с ОРЗ. Сами решили пройти МРТ печени,так как врачи рекомендуют только наблюдаться.Как нам быть дальше? Сделать прививки или нет?
Данилова Александра Васильевна
07.02.2015 23:16:12
Ввиду вашей настойчивости публикую ответ на ваш вопрос повторно. Наличие гемангиом печени не являетс...
Ввиду вашей настойчивости публикую ответ на ваш вопрос повторно. Наличие гемангиом печени не является поводом для отвода от прививок при отсутствии повреждения печени. Для исключения повреждения печени необходимо проведение анализа крови. Выявленные на УЗИ гемангиомы требуют обязательного подтверждения на КТ или МРТ с контрастированием и регулярного, желательно ежегодного контроля их размеров по УЗИ. Гемангиомы не являются опасным заболеванием, при отсутствии дополнительных изменений специального лечения не требуют.
Здравствуйте. Можно добавлять сухое молоко в чай и кофе на диете 4? Спасибо.
Здравствуйте. Можно добавлять сухое молоко в чай и кофе на диете 4? Спасибо.
Алия
07.02.2015 13:34:45
Сухое молоко добавлять можно в чай можно. Кофе при диете №4 не рекомендуется.
Сухое молоко добавлять можно в чай можно. Кофе при диете №4 не рекомендуется.
скажите почему не леьзя шокаладные конфеты и можноли пить горячий чай
скажите почему не леьзя шокаладные конфеты и можноли пить горячий чай
илья
06.02.2015 20:11:43
Шоколадные конфеты и шоколад могут оказывать повреждающее действие при заболеваниях печени, желчевыв...
Шоколадные конфеты и шоколад могут оказывать повреждающее действие при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Также нежелательно их стимулирующее действие. Горячий чай пить можно, если он не Очень горячий. Это не оказывает специфического действия не печень, но может стимулировать развитие воспаления в пищеводе и желудке, вызывая их раздражение и термическое повреждение.Оптимальная температура чая в интервале 60-80 градусов.
Здравствуйте ! У моей мамы гемангиома я отправила вам протокол Узи не могли бы вы посмотреть и ответить как ей лечиться? Заранее с...
Здравствуйте ! У моей мамы гемангиома я отправила вам протокол Узи не могли бы вы посмотреть и ответить как ей лечиться? Заранее спасибо!
Арсенова Айжан Нурлановна
06.02.2015 18:21:42
Вложенный файл
Гемангиомы не являются опасным заболеванием, при отсутствии дополнительных изменений специального ле...
Гемангиомы не являются опасным заболеванием, при отсутствии дополнительных изменений специального лечения не требуют. Выявленные на УЗИ гемангиомы требуют обязательного подтверждения на КТ или МРТ с контрастированием и регулярного, желательно ежегодного контроля их размеров по УЗИ. Для исключения повреждения печени необходимо проведение расширенного анализа крови.
можно ли апельсины? стол 5 (заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей);
можно ли апельсины? стол 5 (заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей);
К.Ю.А.
05.02.2015 22:13:58
В виде исключения можно употребить в пищу не более одного или половины апельсина в день после приема...
В виде исключения можно употребить в пищу не более одного или половины апельсина в день после приема пищи. Однако, если после этого появляются какие-либо дискомфортные ощущения в дальнейшем следует отказаться от этого продукта.
Здравствуйте, доктор!Скажите, пожалуйста, можно ли по УЗИ определить,растворимый камень или нет? Например, такой: "конкремент до 4...
Здравствуйте, доктор!Скажите, пожалуйста, можно ли по УЗИ определить,растворимый камень или нет? Например, такой: "конкремент до 4 мм с акустической тенью".И еще, как Вы относитесь к аналогам урсосана?. Спасибо.
Теплинская Елена Владиленовна
05.02.2015 19:08:07
По УЗИ определить "растворимый" камень или нет невозможно. Необходимо проведение рентгеновского иссл...
По УЗИ определить "растворимый" камень или нет невозможно. Необходимо проведение рентгеновского исследования или компьютерной томографии. К аналогам урсосана отношусь негативно, так как сам на практике видел их крайне низкую эффективность, если не сказать неэффективность. Несмотря на заявленное то же действующее вещество, должного эффекта аналоги не оказывают. Это связано с низким качеством используемой при производстве лекарств субстанции. Урсосан использует собственную субстанцию высокого качества.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у меня обнаружили цирроз печени (активный). Гепатита нет, спиртным не увлекаюсь. Мне 27 лет. И...
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у меня обнаружили цирроз печени (активный). Гепатита нет, спиртным не увлекаюсь. Мне 27 лет. Инфекций не обнаруживают. С чем это может быть связано, как лечить и возможно его вообще вылечить. Или цирроз до конца не лечиться. Спасибо
Иванова Ольга Алексеевна
05.02.2015 15:31:20
Цирроз может быть вызван различными причинами, их более 10 групп. Для решения вопроса необходимо рас...
Цирроз может быть вызван различными причинами, их более 10 групп. Для решения вопроса необходимо расширенное обследование печени. Начальные стадии цирроза полностью обратимы и поддаются лечению. Поздние стадии цирроза полностью не излечиваются и нуждаются в постоянном приеме лечения. В любом случае, при выявлении цирроза необходимо как минимум 2 компонента лечения - направленное на причины и направленное на восстановление структуры и функции печени. Вторым компонентом лечения является урсосан, он имеет высокую эффективность в восстановлении печени и предотвращении дальнейшего ее повреждения. Поэтому ваша программа минимум - это проведение обследования для установления причин цирроза и длительный прием урсосана.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли есть салат цезарь при ДЖВП?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, можно ли есть салат цезарь при ДЖВП?
Лиза
02.02.2015 10:59:14
Салат цезарь имеет разную рецептуру. Цезарь с креветками нельзя, можно с курицей и рыбой. С заправко...
Салат цезарь имеет разную рецептуру. Цезарь с креветками нельзя, можно с курицей и рыбой. С заправкой из майонеза, уксуса или жирной сметаны также нельзя. Большое количество сыра не рекомендуется.
У моей внучки обнаружили многочисленные гемангиомы печени при первом УЗИ после рождения(к концу первого месяца). В роддоме делали...
У моей внучки обнаружили многочисленные гемангиомы печени при первом УЗИ после рождения(к концу первого месяца). В роддоме делали прививку,не зная об этом.Хирург посоветовал пока не привиться,но медотвод не написал,а педиатр настаивает. Ей сейчас 1,5 года.Отличная,здоровая девочка.За этот период только 2 раза заболела с ОРЗ. Сами решили пройти МРТ печени,так как врачи рекомендуют только наблюдаться.Как нам быть дальше? Сделать прививки или нет?
Данилова Александра Васильевна
31.01.2015 18:03:48
Наличие гемангиом печени не является поводом для отвода от прививок при отсутствии повреждения печен...
Наличие гемангиом печени не является поводом для отвода от прививок при отсутствии повреждения печени. Для исключения повреждения печени необходимо проведение анализа крови. Выявленные на УЗИ гемангиомы требуют обязательного подтверждения на КТ или МРТ с контрастированием и регулярного, желательно ежегодного контроля их размеров по УЗИ. Гемангиомы не являются опасным заболеванием, при отсутствии дополнительных изменений специального лечения не требуют.
Добрый день. Можно ли кушать халву при диете №5 и в каком количестве? Спасибо
Добрый день. Можно ли кушать халву при диете №5 и в каком количестве? Спасибо
Наталья
31.01.2015 15:20:57
Халву при диете №5 не рекомендуется употреблять в пищу из-за высокого содержания жиров и стимулирующ...
Халву при диете №5 не рекомендуется употреблять в пищу из-за высокого содержания жиров и стимулирующего действия на пищеварение.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли при диете 5 кушать вареники с вишней??
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли при диете 5 кушать вареники с вишней??
Надежда
30.01.2015 18:36:10
Можно, если вишня не сладкая и вареники не жареные
Можно, если вишня не сладкая и вареники не жареные
Здравствуйте Сергей Сергеевич! По результатам ФГС поставили диагноз хронический антральный атрофический гастрит, скажите это предр...
Здравствуйте Сергей Сергеевич! По результатам ФГС поставили диагноз хронический антральный атрофический гастрит, скажите это предраковое состояние?
Попова Елена Александровна
30.01.2015 14:12:26
Вложенный файл
Атрофический гастрит является предраковым состоянием, поскольку приводит последовательно к развитию ...
Атрофический гастрит является предраковым состоянием, поскольку приводит последовательно к развитию метаплазии, дисплазии и рака желудка. При выявлении атрофии необходимо подтверждение по биопсии, а также регулярный ежегодный контроль гастроскопии с биопсией, своевременное проведения лечения хеликобактерной инфекции.
Можно ли употреблять Омега-3 при хроническом гепатите?
Можно ли употреблять Омега-3 при хроническом гепатите?
Иванова Татьяна Викторовна
30.01.2015 12:11:31
Употреблять можно, то есть не противопоказано. Однако вопрос заключается в том, какой именно хрониче...
Употреблять можно, то есть не противопоказано. Однако вопрос заключается в том, какой именно хронический гепатит? Если это повреждение печени, вызванное избыточным весом, холестерином или метаболическим синдромом, тогда применение омега-3 возможно будет эффективно. Если это вирусный гепатит, токсический гепатит, аутоиммунный гепатит или какой-либо другой, то значимого эффекта вы не увидите. Стандартом недиффреренцированного лечение хронических гепатитов является урсосан, он восстанавливает структуру и функции печени, а также препятствует ее дальнейшему повреждению. Действие урсосана подтверждено множеством исследований при различных заболеваниях. Тем не менее, необходимо пройти обследование, уточняющее причину возникновения гепатита.
Здравствуйте! у меня фиброс 3ей степени скажите это очень плохо? и сколько степеней у фиброса и при какой степениобразуеться цироз...
Здравствуйте! у меня фиброс 3ей степени скажите это очень плохо? и сколько степеней у фиброса и при какой степениобразуеться цироз печени?
Кондрашин Илья Владимирович
30.01.2015 10:59:06
Фиброз 3 степени или F3 - это плохо. Следующая стадия Фиброз 4 степени или F4 или цирроз печени. Вам...
Фиброз 3 степени или F3 - это плохо. Следующая стадия Фиброз 4 степени или F4 или цирроз печени. Вам необходимо выяснить причину формирования фиброза и начать лечение, состоящее как минимум из 2х компонентов: непосредственно воздействующее на причину фиброза и восстанавливающее структуру и функцию печени. Для восстановления используется урсосан, его эффективность при фиброзе и циррозе подтверждена множеством исследований. Урсосан является стандартом в лечении фиброза и цирроза печени. Однако без пониманию причин цирроза лечение будет недостаточно эффективным, а только предотвратит дальнейшее прогрессирование заболевания.
Здравствуйте!Билирубин общий 38,альфа-фетопротеин 7.8,эритроциты 6.10,гематокрит17.4,холестирин5,83,что это может быть мрт ничего ...
Здравствуйте!Билирубин общий 38,альфа-фетопротеин 7.8,эритроциты 6.10,гематокрит17.4,холестирин5,83,что это может быть мрт ничего ужасного не показал.
Мироян Владимир Карапетовичь
29.01.2015 19:54:00
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Важно понимать, что именно было определено на МРТ. Фраза "Ничего ужасного", если вам сказа ее врач, ...
Важно понимать, что именно было определено на МРТ. Фраза "Ничего ужасного", если вам сказа ее врач, означает что острых и опасных для жизни заболеваний не обнаружили, при этом хронические заболевания возможны. Отклонения по показателям незначительные. Ван необходимо обратиться к врачу для осмотра, проведения дальнейшего обследования и постановки диагноза. В такой ситуации дистанционно это сделать невозможно.
Добрый день, Сергей Сергеевич! Скажите, пожалуйста, можно при поликистозе печени посещать парную и употреблять алкоголь, кофе? Не...
Добрый день, Сергей Сергеевич! Скажите, пожалуйста, можно при поликистозе печени посещать парную и употреблять алкоголь, кофе? Не могу уговорить мужа, у которого 14 мелких кист в печени. Спасибо заранее. Толгонай.
Мергенбаева Толгонай
29.01.2015 13:58:13
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При поликистозе печени необходимо регулярное обследование, 1 раз в год. Целью обследования является ...
При поликистозе печени необходимо регулярное обследование, 1 раз в год. Целью обследования является контроль размеров кист и их количества с помощью УЗИ, а также оценка возможного повреждения печени с помощью анализа крови. При выявлении активности процесса или повреждении тканей печени необходим прием урсосана для восстановления структуры печени и предотвращения дальнейшего ее повреждения. При поликистозе необходимо соблюдение режима без парной и без алкоголя. Кофе употреблять можно не более 2 чашек в день.
Читать полностью
Здравствуйте, скажите можно ли употреблять в сыром виде рыбу только подсоленную?
Здравствуйте, скажите можно ли употреблять в сыром виде рыбу только подсоленную?
Ольга
29.01.2015 13:01:08
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Рыбу в сыром виде употреблять НЕ рекомендуется, подсоленую при заболеваниях печени также не рекоменд...
Рыбу в сыром виде употреблять НЕ рекомендуется, подсоленую при заболеваниях печени также не рекомендуется. Используйте другие способы приготовления.
Читать полностью
Доброго времени суток!!! 1, вопрос мой такой можно ли принимать Гептрал при сахарном диабете, и есеть проблемы с почками. 2, Что...
Доброго времени суток!!! 1, вопрос мой такой можно ли принимать Гептрал при сахарном диабете, и есеть проблемы с почками. 2, Что посоветуйте чтоб вылечит почки? За ранее благодарю Вас!!!
Хосров А.Б.
28.01.2015 22:20:56
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
1. Гептрал при сахарном диабете и заболеваниях почек Не рекомендуется. 2. Чтобы вылечить почки реком...
1. Гептрал при сахарном диабете и заболеваниях почек Не рекомендуется. 2. Чтобы вылечить почки рекомендую обратиться к урологу, также возможно, что поражение почек связано с сахарным диабетом.
Читать полностью
Уважаемый Сергей Сергеевич! В дополнение к сегоднешнему моему вопросу по поводу асцита у мамы (цирроз (алкогольный, возраст 75 лет...
Уважаемый Сергей Сергеевич! В дополнение к сегоднешнему моему вопросу по поводу асцита у мамы (цирроз (алкогольный, возраст 75 лет)...после реанимации год назад, по поводу асцита проблем не было, живот начал расти в начале января 2015, 13 января ей откачали 12 литров, сегодня, 28 января вновь откачали 12 литров и отправили домой.Почему так быстро стала накапливаться жидкость? В течение года она принимала Гепа-Мерц, верошпирон, эмапрозол,соблюдает диету,не употребляет алкоголь выписывали Урсосан, но у неё от него плохое самочувствие, так же как и от препаратов железа. Что вы посоветуете? Заранее спасибо за ответ.
Валерий
28.01.2015 17:08:54
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Необходимо обсудить в врачом лечение избыточного бактериального роста в кишечнике и базовую терапию ...
Необходимо обсудить в врачом лечение избыточного бактериального роста в кишечнике и базовую терапию алкогольного цирроза печени, а именно провести коррекцию базовой терапии и профилактику избыточно бактериального роста.
Читать полностью
Здравствуйте. При диете № 5, в таблице, у вас на сайте, написано, что нужно исключить бобовые, но в тоже время можно гороховый суп...
Здравствуйте. При диете № 5, в таблице, у вас на сайте, написано, что нужно исключить бобовые, но в тоже время можно гороховый суп. Не совсем понятно. Можно ли употреблять при столе 5 цитрусовые, хлебцы, йогурты, груши, ананасы, БАД в виде Кальцида, например, витаминно-минеральные комплексы, как например, Алфавит. И еще такой вопрос: можно ли при холецистите заниматься в тренажерном зале? Я уже не могу без этого(
Наталья
28.01.2015 16:49:56
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
В зависимости от тяжести заболевания бобовые либо исключаются полностью, либо допускаются в питании ...
В зависимости от тяжести заболевания бобовые либо исключаются полностью, либо допускаются в питании в количестве не более 50-70 г в сутки. Цитрусовые употреблять не рекомендуется. Хлебцы и йогурты можно. Груши и ананасы не желательны к употребленю. БАД и витаминные комплексы имеют различный состав, в зависимости от содержащихся в ниж дополнительных компонентов принимается решение о возможности их применения. Избыточное количество кальция не желательно при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. В тренажерном зале заниматься можно, если заболевание находится вне обострения.
Читать полностью
Здравствуйте, маме год назад поставили диагноз цирроз печени тогда был и асцит, через год живот снова начал расти, хирург сделал о...
Здравствуйте, маме год назад поставили диагноз цирроз печени тогда был и асцит, через год живот снова начал расти, хирург сделал откачку за 20 минут, сильно давя на живот, через 2 недели, сегодня, живот начал резко расти, появились боли в нижней части живота. Из -за чего это может быть? И правильно ли произвели откачку жидкости? Принимает гепамерц, мочегонное.
Валерий
28.01.2015 16:34:50
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Цирроз требует постоянного лечения, зависящего от стадии цирроза. Доказанной эффективностью в лечени...
Цирроз требует постоянного лечения, зависящего от стадии цирроза. Доказанной эффективностью в лечении цирроза и предотвращении его прогрессирования обладает урсосан. Обсудите возможность его применения с лечащим врачом. Самым опасным и неприятным осложнением цирроза, кроме асцита, является избыточный бактериальный рост и спонтанный бактериальный перитонит. Эти состояния могут также приводить к увеличению объема живота и появлению болей. Для лечения обязательно обратитесь к врачу! Самостоятельное лечение не допустимо!
Читать полностью
Здравствуйте. Скажите пожалуйста , при болезни печени можно ли употреблять в диете №5 хумус.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста , при болезни печени можно ли употреблять в диете №5 хумус.
Лагуткин Николай Николаевич
27.01.2015 14:52:34
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Хумус является сложным продуктом, в состав которого входят нут, оливковое масло, чеснок, сок лимона,...
Хумус является сложным продуктом, в состав которого входят нут, оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка и другие продукты, которые не рекомендованы к употреблению. Если же речь идет о нуте в чистом виде, то его употреблять можно, но в ограниченном количестве, не превышающем 100 г в сутки.
Читать полностью
При холецестите и панкриотите сл масло можно заменить на авокадо?
При холецестите и панкриотите сл масло можно заменить на авокадо?
Ильина Анастасия
27.01.2015 06:00:17
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Можно. Данная замена вполне допустима. Сливочное масло содержит насыщенные жиры животного происхожде...
Можно. Данная замена вполне допустима. Сливочное масло содержит насыщенные жиры животного происхождения, которые не рекомендованы при холециститах и панкреатитах. Аводкадо содержит только растительные жиры, которые употреблять в пищу можно. Хотя я слабо представляю эту замену с кулинарной точки зрения.
Читать полностью
Здравствуйте, у мужа год назад обнаружили заболевание гипотит с, генатон 3 А, прошол первый кус лечения, вроде вылечился, но через...
Здравствуйте, у мужа год назад обнаружили заболевание гипотит с, генатон 3 А, прошол первый кус лечения, вроде вылечился, но через 2 месяца опять вылез.Он работает сварщиком на заводе в чении 13 лет, врачи говарят, что это может быть причиной, надо менять... Так ли это, так же по питанию подскажите, можно ли:йогурт,бакложан, помидор, сок томатный, тушоная капуста, суп на не жирном куринном бульоне /на спинке\, морская капуста, лук ребчатый. А так же подскажите спаржевая фасоль, вы пишите, что нельзя. Я читала на других сайтах, что она полезна, выводит таксины. Спасибо, за рание.
Карасева Елена Борисовна
26.01.2015 23:58:18
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Работа сварщиком НЕ влияет на лечение гепатита С. Скорее всего повторное выявление гепатита С связан...
Работа сварщиком НЕ влияет на лечение гепатита С. Скорее всего повторное выявление гепатита С связано с эффективностью лечения и диагностики. Ранее для лечения использовались препараты и лекарства с меньшей эффективностью, например, короткие интерфероны. Также для контроля излечения применялись лабораторные анализы с низкой чувствительностью, поэтому была так называемая "серая зона", в которой со 100% уверенностью нельзя было сказать об излечении. В связи с этими особенностями достаточно часто возникали случаи повторного выявления вируса после курса лечения. Современные методы лечения дают большую эффективность, а анализы определяют вирус с большей чувствительностью. Рекомендую провести повторный курс лечения. До начала нового лечения имеет смысл принимать урсосан для предотвращения повреждения печени и восстановления ее функции. Он имеет доказанный эффект в предотвращении развития серьезных повреждений печени и цирроза при вирусных гепатитах. Ограничения по диете в данном случае НЕ строгие, ключевое значение будет иметь противовирусная терапия.
Читать полностью
здравствуйте.в диете описано что нельзя практически все свежие фрукты и ягоды,я так поняла что и кислые тоже нельзя,также нельзя с...
здравствуйте.в диете описано что нельзя практически все свежие фрукты и ягоды,я так поняла что и кислые тоже нельзя,также нельзя св.белокачаную капусту,но ниже даются рецепты:салаты фруктовый и с капустой?
Алексеева Нина Александровна
26.01.2015 22:56:42
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Ограничения в некоторой степени зависят от тяжести заболевания. При легких нарушениях можно употребл...
Ограничения в некоторой степени зависят от тяжести заболевания. При легких нарушениях можно употреблять в пищу небольшое количество фруктов, до 200 г в день, при более тяжелых формах заболеваний фрукты ограничиваются полностью. Кислые ягоды нежелательны в любом случае, так как они обладают стимулирующим действием. Также овощи в сыром виде нежелательны, поскольку способствуют метеоризму и газообразованию, повышающим давление в двенадцатиперстной кишке и протоках желчевыводящих путей, поэтому рекомендуется их употребление в термически обработанном виде.
Читать полностью
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какие орехи можно употреблять при диете стол№5. Например кедровые можно?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какие орехи можно употреблять при диете стол№5. Например кедровые можно?
Капица Павел Константинович
26.01.2015 14:06:05
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Орехи употреблять не рекомендуется, они содержат большое количество жиров, что не желательно при заб...
Орехи употреблять не рекомендуется, они содержат большое количество жиров, что не желательно при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
Читать полностью
Здравствуйте! Мне 25 лет у меня высокий билирубин около 35 остальные показатели и анализы хорошие! В чем может быть причин, могу я...
Здравствуйте! Мне 25 лет у меня высокий билирубин около 35 остальные показатели и анализы хорошие! В чем может быть причин, могу я иметь детей с данным показателем?
Сергеева Ирина Владимировна
25.01.2015 15:52:45
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Уровень билирубина может быть связан с каким-либо хроническим заболеванием печени или наследственным...
Уровень билирубина может быть связан с каким-либо хроническим заболеванием печени или наследственным нарушением обмена билирубина. Для прояснения ситуации необходимо сдать анализ крови на синдром Жильбера и расширенный анализ крови для исключения заболеваний печени. Синдром Жильбера не являетсЯ противопоказанием для детей, а заболевания печени могут быть различные.
Читать полностью
Можно при ремисии(4 месяц)после Гепатита В употреблять морскую капусту?
Можно при ремисии(4 месяц)после Гепатита В употреблять морскую капусту?
Новиков С.А.
24.01.2015 17:41:52
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Можно.
Можно.
Читать полностью
здравствуйте Сергей Сергеевич.У меня хпбилиарнозависимый,палип жп 3мм,дискензия жп,гипотеничный жп. Все это с постоянными болями т...
здравствуйте Сергей Сергеевич.У меня хпбилиарнозависимый,палип жп 3мм,дискензия жп,гипотеничный жп. Все это с постоянными болями то справа то слева,бывает температура и озноб. В течении 1,5 лет на строгой диетдиете(месяцами на овсяной каше) 2 раза за этот период лежала в стационаре,лечили: ношпа,платифилин,омепразол,кантрикал,октреатид.Лечение помогает максимум на неделю! Анализы все в норме( биохимия крови, моча, общ,анализ крови) дела узи,мрт, холангиографию. Диагноз холицистопанкреатит,перегиб шейки жп,анамалия развития вирсунгово протока(добавочный проток).Надо ли удалить жп пузырь чтоб облегчить свою жизнь и войти в реммиссю с панкреатитом?
эдерле виктория юрьевна
23.01.2015 20:06:11
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Такой вопрос не решается дистанционно. Необходим осмотр и анализ всех результатов обследования. Возм...
Такой вопрос не решается дистанционно. Необходим осмотр и анализ всех результатов обследования. Возможно будет достаточно подбора базисной терапии и ситуация перейдет в длительную ремиссию. При сочетанных заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы, а также протоков желчевыводящих путей высокую эффективность показывает урсосан. Он стабилизирует клетки протоков, предотвращая их повреждение, нормализует реологические свойства желчи.
Читать полностью
У больного фиброз 2 степени, гепатит B и высокий холестилил(8), назначены Фосвоглив, изофалк и Омега 3. Правильное ли это лечение...
У больного фиброз 2 степени, гепатит B и высокий холестилил(8), назначены Фосвоглив, изофалк и Омега 3. Правильное ли это лечение?
Рена Гамидова
22.01.2015 14:39:39
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Выраженный фиброз может быть следствием как вирусного гепатита, так и жирового повреждения печени (х...
Выраженный фиброз может быть следствием как вирусного гепатита, так и жирового повреждения печени (холестерин). Омега-3 подходит для начала терапии, но его эффекта скорее всего будет недостаточно. При вирусном гепатите В и выраженном фиброзе печени ключевым является излечение вирусного гепатита В, это приведет к значительному улучшению состояния. При фиброзе и циррозе доказанной эффективностью в предострващении повреждения и восстановлении печени обладает урсосан. Однако при вирусном гепатите только одного урсосан не достаточно для лечения фиброза, нужна еще противовирусная терапия. Вам нужен постоянный прием урсосана, обследование для уточнения типа вируса и начинать противовирусную терапию. Последние исследования по совместному применению урсосана и статинов демонстрируют хорошую результативность лечения.
Читать полностью
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно при диете номер 5 есть цукаты(например кокосовые) и можно ли употреблять сухое соевое мо...
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно при диете номер 5 есть цукаты(например кокосовые) и можно ли употреблять сухое соевое молоко,сгущенное и паровые китайские булочки?
Александра Маркина
22.01.2015 07:52:52
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Цукаты можно, соевое молоко можно. Сгущеное молоко и китайские булочки употреблять не рекомендуется.
Цукаты можно, соевое молоко можно. Сгущеное молоко и китайские булочки употреблять не рекомендуется.
Читать полностью
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли выпечку (пироги, булочки) при холецистите и ЖКБ?
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли выпечку (пироги, булочки) при холецистите и ЖКБ?
Юлия
21.01.2015 21:26:57
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Можно выпечку из бездрожжевого теста, из сдобного теста нельзя, поскольку при этих заболеваниях огра...
Можно выпечку из бездрожжевого теста, из сдобного теста нельзя, поскольку при этих заболеваниях ограничивается употребление сливочного масла, яиц.
Читать полностью
Постоянная легкая боль в правом подреберье и под правой лопаткой. Сделала УЗИ:полип желчного пузыря до 6 мм в протоке,перегиб желч...
Постоянная легкая боль в правом подреберье и под правой лопаткой. Сделала УЗИ:полип желчного пузыря до 6 мм в протоке,перегиб желчного врожденный,застой желчи,остальные органы (печень,поджелудочная,селезенка)в норме. Врач назначила прием в течении 3-х месяцев УДХК с последующим повтором УЗИ. Достаточно ли такого назначения при таком диагнозе?
Мельникова Л. В.
21.01.2015 19:02:48
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Это абсолютно правильные действия врача в подобной ситуации. Однако, в данном случае невозможно утве...
Это абсолютно правильные действия врача в подобной ситуации. Однако, в данном случае невозможно утверждать с полной уврененностью об излечении. Образование в протоке достаточно тяжело идентифицровать как камень или полип. Поэтому первым этапом всегда назначается урсосан. Он растворяет холестериновые камни и холестериновые псевдополипы. Однако если образования состоят не из холестерина, то эффективности ни одного варианта лечения не будет. При наличии положительной динамики необходим длительный прием урсосана.
Читать полностью
Здравствуйте! скажите пожалуйста врачи поставили диагноз фиброс 3ей степени печени это серьезно?
Здравствуйте! скажите пожалуйста врачи поставили диагноз фиброс 3ей степени печени это серьезно?
Кондрашин Илья Владимирович
21.01.2015 17:35:33
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Да, это выраженный фиброз. Далее важно выяснение причин развития фиброза и предотвратить его прогрес...
Да, это выраженный фиброз. Далее важно выяснение причин развития фиброза и предотвратить его прогрессирование. Для этого необходимо принимать урсосан, который восстанавливает структуру и функцию печени, имеет доказанную эффективность в профилактике и лечении цирроза печени. Кроме этого, нужно сдать расширенный анализ крови для определения причины, вызвавшей фиброз и начать ее лечение.
Читать полностью
Помогает ли будра плющевидная при стеогепатозе и можно ли ее принимать отдельно
Помогает ли будра плющевидная при стеогепатозе и можно ли ее принимать отдельно
Алексей
19.01.2015 20:02:25
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Нет, лучше не принимать вообще. Не экспериментируйте - Будра плющевидная считается ядовитым растение...
Нет, лучше не принимать вообще. Не экспериментируйте - Будра плющевидная считается ядовитым растением, при приеме настоев и отваров нельзя допускать передозировок. Не соблюдая осторожность при ее использовании, можно получить токсическое действие, приводящее к потливости, нарушению сердечного ритма, обильному выделению слюны и отеку легких. Традиционная медицина рекомендует лекарственные средства с доказанной эффективностью. Например, по препарату урсосан проведено более 250 крупных междунарожных исследований, подтверждающих его эффективность в том числе и при стеатозе и стеатогепатите.
Читать полностью
Здравствуйте, на узи брюшной полости в желчном пузыре наличие небольшого количества эхогенной взвеси. Врач назначила урсосан утром...
Здравствуйте, на узи брюшной полости в желчном пузыре наличие небольшого количества эхогенной взвеси. Врач назначила урсосан утром и вечером по одной капсуле. Так же из за гастродуоденита принимаю ганатон и контролок. Вопрос: нужно ли мне пить урсосан и сочитается ли он с другими лекарствами?
Денис
19.01.2015 11:24:38
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Да. Урсосан является "золотым стандартом" лечения билиарного сладжа и холестериновых камней в желчно...
Да. Урсосан является "золотым стандартом" лечения билиарного сладжа и холестериновых камней в желчном пузыре. Его действие продтверждено многочисленными клиническими исследованиями за десятки лет. Урсосан включен в стандарты лечения заболеваний в России, Европе и Америке. Он прекрасно сочетается с контролоком и даже ганатоном. Однако вопрос дозировки и режим приема, указанный вами, весьма спроный, рекомендую обсудить дозу с вашим врачом.
Читать полностью
Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли кушать брокколи при диете №5. Спасибо.
Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли кушать брокколи при диете №5. Спасибо.
Наталья Евгеньевна
18.01.2015 07:13:16
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Можно, кушайте брокколи)
Можно, кушайте брокколи)
Читать полностью
Здравствуйте! Перенес стадию декомпенсации печени. Гепатит С. Врач назначил новое средство, сказал, что оно может вывести из стади...
Здравствуйте! Перенес стадию декомпенсации печени. Гепатит С. Врач назначил новое средство, сказал, что оно может вывести из стадии декомпенсации в стадию компенсации, при приеме этого лекарства у некоторых наблюдалось излечение цейроза печени. По стоимости оно очень дорогое называется лаеннек, вроде в Японии разработали. Поможет ли оно? Вы рекомендуете урсосан принимать, а урсофальк это одно и тоже и что лучше. Спасибо!
Олег
18.01.2015 00:28:28
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При вирусном гепатите С и циррозе печени ключевым является излечение вирусного гепатита С, это приве...
При вирусном гепатите С и циррозе печени ключевым является излечение вирусного гепатита С, это приведет к значительному улучшению состояния. При циррозе доказанной эффективностью в предострващении повреждения и восстановлении печени обладает урсосан. Однако при вирусном гепатите только одного урсосан не достаточно для лечения цирроза, нужна еще противовирусная терапия. Лаэннек окажет определенное улучшающее воздействие на значимо ситуацию не изменит. Вам нужен постоянный прием урсосана, обследование для уточнения типа вируса и начинать противовирусную терапию.
Читать полностью
Добрый день! После Нового года у меня случился от переедания и алкоголя гастрит и изменился на белый цвет кала. Два Месяца назад и...
Добрый день! После Нового года у меня случился от переедания и алкоголя гастрит и изменился на белый цвет кала. Два Месяца назад из-за аллергичеких высыпаний и скачков давления сдал печеночные пробы. Билирубин 17,3 / АЛАТ 42,0/ АСАТ 33,00 /гггт38 / холестирин 6,16. Превышение по АЛАТ и холестирину, а также сахар на тощак 5,6. Сделал в ноябре УЗИ поставили жировой гепатоз. Терапевт диагноз не ставил.Болей в печени не было легкий дискомфорт сзади справа внизу ребер. Прошел 09.01.2015 УЗИ в альтернативном леч. учреждении и был шокирован диагнозом Стеатогепатит умеренный и хронический холецистит,полип желчного холестериновый 2 на 2,5 мм. Мне всего 37 лет, хочется жить.Сейчас анализы по печени в норме только общий холестирин 5,99 и сахар из вены 5,37.Сегодня боли (тянет/тяжесть/дискомфорт) ниже ребер справа сзади усилились и слабость давление 140 на 95.Может быть стеогепатит при нормальных анализах/Можно ли лечиться урсофальком С уважением Алексей!
Алексей Викторович
17.01.2015 22:52:21
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Возможно повреждение печени за счет жировых отложений и факторов. Кроме того, сами знаете причину, н...
Возможно повреждение печени за счет жировых отложений и факторов. Кроме того, сами знаете причину, написали в начале письма. Поэтому соблюдайте диету, снижайте вес (если он повышен), принимайте урсосан под контрлем врача, через определенный период времени нужно будет сделать контрольное обследование. Урсосан в данной ситуации предотвратит дальнеший рост камней в пузыре, восстановит структуру и функцию печени. Для понимания, возможно ли их растворение, нужно пройти дополнительное обследование.
Читать полностью
В чем отличия лечения лекарственных гепатитов от вирусных ( Цитомегаломовирус, Энпштейн-Барр) и бактериальных. И какое лечение при...
В чем отличия лечения лекарственных гепатитов от вирусных ( Цитомегаломовирус, Энпштейн-Барр) и бактериальных. И какое лечение применяют в случае хронического гепатита неясного генеза?
Иванова Татьяна Викторовна
16.01.2015 17:24:39
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Самостоятельно невозможно отличить вирусный, бактериальный или лекарственный гепатит. Для лечения ка...
Самостоятельно невозможно отличить вирусный, бактериальный или лекарственный гепатит. Для лечения каждого из них используется специальное лечение, для этого следует обратиться к врачу. В случае гепатита неясного генеза необходимо принципиальное понимание ситуации, которое также определяет врач. Возможно использование урсосана в гепатопротекторных дозировках с целью предотвращения дальнейшего повреждения печени.
Читать полностью
Какие из перечисленных антибиотиков могут вызвать хронический медикаметозный гепатит: Вильпрофен, Супракс салютаб, Аугментин, Сума...
Какие из перечисленных антибиотиков могут вызвать хронический медикаметозный гепатит: Вильпрофен, Супракс салютаб, Аугментин, Сумамед. А также, Вы писали что некоторые травы могут его вызвать, хотелось бы уточнить какие.
Иванова Татьяна Викторовна
16.01.2015 16:49:50
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Любой из перечисленных препаратов Потенциально может вызывать лекарственный гепатит. Чаще или раньше...
Любой из перечисленных препаратов Потенциально может вызывать лекарственный гепатит. Чаще или раньше антибиотики вызвают токсическое поражение кишечника.
Читать полностью
АЛТ печени повысился до 80 ед после проведения 6 химиотерапий и введения радиации для проведения ПЭД КТ, что делать? Как восстанов...
АЛТ печени повысился до 80 ед после проведения 6 химиотерапий и введения радиации для проведения ПЭД КТ, что делать? Как восстановить печень и что означает показатель АЛТ?
ЛЕЙС Галина Александровна
16.01.2015 09:05:38
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Показатель показывает, что клетки печени разрушаются. Это закономерное явление при проведении химиот...
Показатель показывает, что клетки печени разрушаются. Это закономерное явление при проведении химиотерапии. Во время проведения химиотерапии и длительный период после курсов необходимо принимать урсосан. Он препятствует повреждению клеток печени на фоне лечения, предотвращает лекарственное повреждение печени и восстанавливает структуру и функционирование органа. Также необходимо контролировать уровень показателей печени.
Читать полностью
Уважаемый доктор,как правильно питаться после бариотрической операции чтобы не повредить печень и разумно сбросить вес за счет жир...
Уважаемый доктор,как правильно питаться после бариотрической операции чтобы не повредить печень и разумно сбросить вес за счет жировой ткани,а не мышечной. Мне 58 лет и у меня большой лишний вес и сопутствующие заболевания.
Петрова Вера
14.01.2015 09:38:29
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Диета после бариатрических операций зависит от техники самой операции, RYGB, LAGB, SG или BPD. Принц...
Диета после бариатрических операций зависит от техники самой операции, RYGB, LAGB, SG или BPD. Принципы питания после каждой из них различны, рекомендации должен был дать хирург, проводивший операцию. Для того, чтобы не повредить именно печень необходимо соблюдать диету №5, которая икслючает продукты, потенциально повреждающие печень.
Читать полностью
У меня гепатит С 3-генотип.Его обнаружили в 2010г случайно.мне практически с 30лет ставили панкреатит,холецестит,гастрит.1раз была...
У меня гепатит С 3-генотип.Его обнаружили в 2010г случайно.мне практически с 30лет ставили панкреатит,холецестит,гастрит.1раз была язва желудка 78г.В 88 году была язва 12 перстной.(лечили облепиховым маслом прямо на язву через гастроскоп) с тех пор я не знала что такое боль в желудке и не знала где находится поджелудочная и печень.Мне 67 лет.сегодня у меня болит и правая сторона и левая и желудок Узи показало все увеличено.камень в желчном увеличился.Мне кажется что я спровоцировала обострения в печени лекарствами:трихопол,метилоуроцил. диклоберл (раз в 2 месяца 2-3 укола-3 грыжи). кучу омеза.панкриатина,дратоверин,линкомецин + от давления.Снотворное(соннат 0.5 табл.)4 месяца- без него я не могу спать и все это с сентября по декабрь 2014.Ах да забыла:бассен, сауна 15 мин. душ шарко (мог душ сдвинуть камень?) .Все это через день.похудела на 6 кг.Пошла на консультацию к хирургу гепатологу. Предложил сначала операцию по удалению желчного. а потом лечить гепатит С.Узистка у которой я наблюдаюсь с 2008 сказала что не надо делать операцию. приступов . колик нет и других признаков желчно-каменной болезни..А скажите, можно просто почистить печень капельницей(как делают алкоголикам)?или разводят кровь (мою) ессенциале и вновь вливают.Мне так не хочется пить лекарства. Я за всю свою жизнь не выпила столько лекарств, сколько за эти 4 месяца.Кроме 78 года и 88 года. С уважением Алефтина
Алефтина
13.01.2015 01:23:08
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Механическое воздействие (душ) практически не влияет на камни в желчном пузыре, скорее всего обостре...
Механическое воздействие (душ) практически не влияет на камни в желчном пузыре, скорее всего обострение было спровоцировано лекарствами, метаболиты которых выводятся через желчный пузырь. Использовать капельницы или внутривенное лечение, которое применяют для алкоголиков не рекомедую. С учетом Вашего возраста, обилия принимаемых лекарств лечение гепатита будет крайне затруднительным и нецелесообразно. Хирургическое удаление желчного пузыря для вас в ближайшее время - не самый подходящий момент. Лучшим будет постоянный прием урсосана из расчета на массу тела. Это предотвратит дальнейший рост камней, а возможно и приведет к их уменьшению (маловероятно при таком количестве медикаментов), предотвратит лекарственное повреждение печени, приостановит болезнетворное действие вируса гепатита на печень.
Читать полностью
Добрый день! Мне по УЗИ поставили стеатогепатит умеренный и холецистит хронический с полипом 2 на 2,5 мм.Терапевт при этом не подт...
Добрый день! Мне по УЗИ поставили стеатогепатит умеренный и холецистит хронический с полипом 2 на 2,5 мм.Терапевт при этом не подтверждает стеатогепатит, потому что печень не увеличена и анализы в норме АЛТ и АСТ в норме.Холестерин 2 месяца назад был 6,16, а сейчас в норме.При этом у меня часто давление 145 на 95,незначительная слабость, гастрит не большой успокоился после нового года и до этого были кожные высыпания с зудом.Может быть постановка стеатогепатита только по узи при анализах крови в норме.Подскажите пожалуйста.
Алексей Викторович
12.01.2015 22:07:07
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Нет, если анализы крови в норме, то стеатогепатит уже не обсуждается. Скорее всего речь идет о стеат...
Нет, если анализы крови в норме, то стеатогепатит уже не обсуждается. Скорее всего речь идет о стеатозе печени в чистом виде. Однако для подтверждения необходимы дополнительные анализы крови. При жировом повреждении печени необходимо принимать урсосан. Недавно опубликованные исследования изучили его влияние на жировое повреждение печени и доказали положительный эффект от лечения не состояние структуры и тканей печени, а также на показатели метаболического синдрома.
Читать полностью
Здравствуйте, мне 14 лет , у меня геман6иома печени, можно ли мне заниматся армрестлингом? Заранее спасибо!
Здравствуйте, мне 14 лет , у меня геман6иома печени, можно ли мне заниматся армрестлингом? Заранее спасибо!
Габараев Георгий Владимирович
12.01.2015 20:10:31
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Армрестлингом заниматься можно. Однако следует избегать применения добавок спортивного питания, горм...
Армрестлингом заниматься можно. Однако следует избегать применения добавок спортивного питания, гормонов и других препаратов. Также необходим ежегодный контроль размеров гемангиомы.
Читать полностью
здравствуйте,ответьте пжл,сухофрукты при диете 5 можно,а почему нельзя финики
здравствуйте,ответьте пжл,сухофрукты при диете 5 можно,а почему нельзя финики
александр
12.01.2015 13:26:30
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Ограничения на питание, накладываемые диетой №5, связаны со свойствами продуктов. Исключаются продук...
Ограничения на питание, накладываемые диетой №5, связаны со свойствами продуктов. Исключаются продукты, ухудшающие состояние печени. Очевидно, что сухофрукты и финики - это абсолютно разные продукты с разным составом и свойствами. Сухофрукты не ухудшают состояние печени в отличие от веществ, которые в избытке содержатся в финиках и могу повреждать печень при заболеваниях.
Читать полностью
Добрый день! У меня показатели АЛТ и АСТ завышены в среднем в 2,5 раза (107 и 87 соответственно, при норме 35/33). Билирубин в нор...
Добрый день! У меня показатели АЛТ и АСТ завышены в среднем в 2,5 раза (107 и 87 соответственно, при норме 35/33). Билирубин в норме. 2 года назад поставлен диагноз - гиперинсулинизм. На текущий момент, Лишь HOMA выше нормы - 4.43, при норме - менее 2,77. УЗИ органов брюшной полости подтверждает гепатоз. Других отклонений нет (кроме небольшой спайки рядом с правой почкой). Хочу забеременеть, но врачи запрещают. Что нужно делать, кроме диеты и спорта, чтобы побыстрее понизить АЛТ\АСТ... и хотя бы немного приблизиться к мечте.
Елена К - НСК
12.01.2015 07:36:23
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Необходимо подтверждающее обследование печени, которое исключит вжаные для здоровья и беременности н...
Необходимо подтверждающее обследование печени, которое исключит вжаные для здоровья и беременности нарушения. После чего нужно будет пройти курс лечения, а именно препараты для восстановления структуры и функции печени, а также для нормализации уровня инсулина. Для лечения печени эффективным средством является урсосан, по данным последних исследований он значимо влияет на компоненты метаболического синдрома и эффекивен в подобных ситуациях. Препарат для снижения инсулинорезистентности будет определен по результатам обследования.
Читать полностью
Добрый день! Скажите, можно ли заменить Эссенциале форте на Эссливер форте? И можно ли вместе с этим препаратом принимать Холосас?...
Добрый день! Скажите, можно ли заменить Эссенциале форте на Эссливер форте? И можно ли вместе с этим препаратом принимать Холосас?
Копытова Надежда Николаевна
11.01.2015 21:51:40
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Если сухо и посуществу - заменить нельзя, принимать вместе можно. Однако, какой препарат более эффек...
Если сухо и посуществу - заменить нельзя, принимать вместе можно. Однако, какой препарат более эффективен зависит от того заболевание, которое им лечат. Эссливер не рекомендован для длительного приема из-за высокого содержания в нем витаминов группы В. Наиболее уинверсальным препаратом для лечения заболеваний печени является урсосан, его механизм действия позволяет лечить им многие болезни печени и делчевыводящих путей. Именно поэтому он используется в том числе для лечения неуточненных состояний. Наиболее показательным является его эффективность при циррозе печени, подтвержденная множеством исследований. Обсудите в вашим врачом возможность лечения заболевания урсосаном.
Читать полностью
Я с рождения с гепатито б, мама всегда запрещала исследоваться, можно ли бесследно выличится? У меня есть лодой человек, все весьм...
Я с рождения с гепатито б, мама всегда запрещала исследоваться, можно ли бесследно выличится? У меня есть лодой человек, все весьма серьезно, в армии ему делали прививку от гепатита а, поможет ли это от моего вируса ему ? Обследоваться будем вместе.
Омельченко Юлия Викторовна
11.01.2015 12:14:27
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Вам нужно пройти полное обследование, связанное с вирусным гепатитом В, а именно определить текущее ...
Вам нужно пройти полное обследование, связанное с вирусным гепатитом В, а именно определить текущее состояние печени, текущее состояние вируса и его активность. Не исключено, что анализы были неправильно интерпретированы и, моежт оказаться, что гепатита у Вас нет. После обследования можно будет обсуждать начало лечения. Существуют различные варинаты, окончательная рекомендация определяется после обследования. Молодому человеку можно сделать анализ на гепатит В, после чего можно проводить вакцинацию (прививку) от гепатита В.
Читать полностью
Добрый день! Вот уже третий месяц мне не могут поставить диагноз. Есть явные проблемы с печенью, высокий уровень прямого билирубин...
Добрый день! Вот уже третий месяц мне не могут поставить диагноз. Есть явные проблемы с печенью, высокий уровень прямого билирубина, боль в боку, урчи билирубин в моче, ацетон. На протяжение всего времени придерживаюсь строгой диеты пятого стола, но приступы интоксикации так и продолжают проявляться. Подскажите, пожалуйста, куда можно обратиться в Москве для получение платной консультации от грамотного специалиста, если можно попасть к Вам на прием было бы просто здорово. Врачи в моем городе признали, что не могут установить причину моих недугов.
Жарая Анна Игоревна
10.01.2015 10:50:39
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Для уточнения ситуации необходимо проведение расширенного анализа крови с определением показателей с...
Для уточнения ситуации необходимо проведение расширенного анализа крови с определением показателей состояния печени и поджелудочной железы, осмотр гастроэнтеролога и эндокринолога. Самостоятельное лечение не рекомендуется. Если врачи в Вашем городе не могут поставить диагноз для получения специализированной квалифицированной консультации можете обратиться к НИИ гастроэнтерологии. Я принимаю в Европейском медицинском центре.
Читать полностью
Здравствуйте! После приема антибиотиков, появилась тяжесть в желудке, боль тупая и колющая справа и слева под ребрами, это продолж...
Здравствуйте! После приема антибиотиков, появилась тяжесть в желудке, боль тупая и колющая справа и слева под ребрами, это продолжается уже около месяца. Была на приеме анализы все в норме, кроме АлАТ 34,должно до 31. Врач выписала таблетки от гастрита и на этом все, улучшений нет. Скажите нужно ли сделать дополнительное дообследование, не нахожу себе места что это может быть? Могли ли так подействовать антибиотики?
Попова Елена Александровна
09.01.2015 20:49:13
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Подобные симптомы могут вызваны поражением кишечника во время приема антибиотиков. Необходимо сдать ...
Подобные симптомы могут вызваны поражением кишечника во время приема антибиотиков. Необходимо сдать развернутый анализ кала, в том числе на клостридиальный токсин и кальпротектин. По результатам анализов возможно будет необходимо проведение дополнительного уточняющего обследования. Без омсотра врача лечение кишечника лучше пока не начинать.
Читать полностью
можно ли принимать во время диеты сухофрукты, изюм самаркандский, орехи греческие.
можно ли принимать во время диеты сухофрукты, изюм самаркандский, орехи греческие.
Хусанбаев Хайбатулла
09.01.2015 14:01:39
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Сухофрукты можно, изюм можно, орехи нельзя.
Сухофрукты можно, изюм можно, орехи нельзя.
Читать полностью
Можно ли при халицестите есть красную икру и грибы товарные в смешанном соусе. Стол 5 разрешает голубцы и борщ. Но ведь капуста пр...
Можно ли при халицестите есть красную икру и грибы товарные в смешанном соусе. Стол 5 разрешает голубцы и борщ. Но ведь капуста противопоказана.
ирина
09.01.2015 09:38:03
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Красную икру есть нельзя. Грибы есть нельзя. Капусту в приготовленном виде (голубцы и борщ) можно, е...
Красную икру есть нельзя. Грибы есть нельзя. Капусту в приготовленном виде (голубцы и борщ) можно, если речь идет о холецистите. Также необходим прием медикаментов, в том числе урсосана, который уменьшает воспалительные явления в желчном пузыре и нормализует состав желчи.
Читать полностью
В течении 20 лет я не могу получить достойной консультации от гепатологов в г.Алмате,может просто их нет.Я самостоятельно выявила ...
В течении 20 лет я не могу получить достойной консультации от гепатологов в г.Алмате,может просто их нет.Я самостоятельно выявила с помощью знакомых работающих в г.Москве гепатит С ген. 1-б прошла сканер он показывает F-4 Я думаю у меня осталось мало время,можно ли мне помочь в продолжении жизни и чем? ПОМОГИТЕ!С уважением Галина
Склипись Галина Александровна
08.01.2015 06:11:12
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Нужно начинать противовирусную терапию и не терять время. Для лечения 1В генотиипа используется двой...
Нужно начинать противовирусную терапию и не терять время. Для лечения 1В генотиипа используется двойная или тройная терапия. Проведение противовирусной терапии значительно улучшает состояние печени, уменьшает вирусную назгурзку при циррозе. Вам нужен врач, который будет контролировать процесс лечения. Существуют государственные и коммерческие льготные программы, позволяющие получать лечение бесплатно, но они требуют периода ожидания, применяются не самые эффективные лекарственные средства. Программа минимум - это постоянный прием урсосана, который имеет доказанный эффект при циррозе печени, восстановливает структуру и функционирование печени. Однкао при наличии вируса гепатита С не ожидайте чуда, начинайте противовирусное лечение.
Читать полностью
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,я перенесла операцию на печень-по сшиванию печени(разрыв был после того,как сбил поезд).Пью Резолю...
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,я перенесла операцию на печень-по сшиванию печени(разрыв был после того,как сбил поезд).Пью Резолют про и сорбифер дурулес.Назначили после выписки с больницы 2 недели диету ОВД( без ограничений).Как долго держать диету и как долго нельзя употреблять алкоголь?
Любовь
07.01.2015 21:14:34
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Диету необходимо соблюдать в течение как минимум 2 месяцев, Алкоголь не употреблять как минимум 4 ме...
Диету необходимо соблюдать в течение как минимум 2 месяцев, Алкоголь не употреблять как минимум 4 месяца, далее в зависимости от динамики показателей анализов крови. Отмена лекарств по решению лечащего врача.
Читать полностью
Добрый день. В середине декабря 2014г. я удалила желчный пузырь, можно ли есть цитрусовые?
Добрый день. В середине декабря 2014г. я удалила желчный пузырь, можно ли есть цитрусовые?
Алла Ивановна
07.01.2015 15:01:32
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Цитрусовые есть не желательно, поскольку в ряде случаев они могут оказывать стимулирующее действие (...
Цитрусовые есть не желательно, поскольку в ряде случаев они могут оказывать стимулирующее действие (особенно при сопутствующих забелеваниях желудка). В течение 3-9 месяцев нужно соблюдать диету №5. Нужно принимать Урсосан для восстановления функции желчевыводящих протоков в период после операции и для коррекции свойств самой желчи, профилактики образования новых конкрементов.
Читать полностью
Альфа фетопротеин 6.9МЕ\мл.МРТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ признаки диффузных изменений печени по типу жирового гепатоза,хронический холецистит,дис...
Альфа фетопротеин 6.9МЕ\мл.МРТ ЗАКЛЮЧЕНИЕ признаки диффузных изменений печени по типу жирового гепатоза,хронический холецистит,дискензия желчевыводящих путей по гипертоническому типу,хронический панкреотит.Гепатита нет.В 2011году сделали РПЭ сегодня ПСА-0.04.РЭА-3.5 нг\мл.Отчего может быть повышен фетопротеин может от жирового гепатоза или нет.
Мироян Владимир Карапетовичь
06.01.2015 19:17:16
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Альфа-фетопротеин может быть повышен при объемных заболеваниях печени, Не от жирового гепатоза, такж...
Альфа-фетопротеин может быть повышен при объемных заболеваниях печени, Не от жирового гепатоза, также может быть повышен при ряде гинекологических проблем и состояний. Приведенные значения АФП не являются повышенными.
Читать полностью
Здравствуйте! Мужчина, 29 лет. На биохимии крови повышен билирубин, прямой 7.8 мкмоль/л, общий 23 мкмоль/л, остальные показатели в...
Здравствуйте! Мужчина, 29 лет. На биохимии крови повышен билирубин, прямой 7.8 мкмоль/л, общий 23 мкмоль/л, остальные показатели в пределах нормы. Небольшая истинная гинекомастия(подтверждено УЗИ), тестостерон 378, эстрадиол 19.5, на УЗИ брюшной полости печень и всё остальное в норме, без патологий, без камней. Общий анализ мочи в норме. Холестерин в норме(общий, LDL и HDL). Периодически несильный зуд в разных частях тела. Алкоголь практически не употребляю. Направили к эндокринологу. Подскажите пожалуйста, в чём может быть дело? Есть ли смысл принимать гепатопротекторы?
Павел
04.01.2015 18:41:31
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Принимать гепатопротекторы смысла нет. Нужно пройти обследование для выяснения причин зуда. При прив...
Принимать гепатопротекторы смысла нет. Нужно пройти обследование для выяснения причин зуда. При приведенных значениях показателей билирубина зуд не может быть связан с заболеванием печени или желчевыводящих путей. Обратитесь к дерматологу, эндокринологу, возможно, психологу.
Читать полностью
Здравствуйте! У меня перегиб желчного пузыря (не врожденный). Как я поняла, мне подходит диета №5? И если да, то можно ли есть ман...
Здравствуйте! У меня перегиб желчного пузыря (не врожденный). Как я поняла, мне подходит диета №5? И если да, то можно ли есть мандарины ?
Шунчева Анастасия Ивановна
01.01.2015 13:03:48
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При различных нарушениях функции желчного пузыря, в том числе при его перегибах или нарушениях сокра...
При различных нарушениях функции желчного пузыря, в том числе при его перегибах или нарушениях сократительной функции необходимо соблюдение диеты №5. Мандарины есть можно. Также желательны профилактические курсы урсосана для профилактики образования слажда и камней в желчном пузыре, необходим регулярный контроль состояния желчного пузыря с помощью УЗИ 1-2 раза в год.
Читать полностью
Здравствуйте! Прошло полтора месяца после удаления желчного пузыря. Могу ли я возобновить занятия йогой? Есть ли асаны, которые пр...
Здравствуйте! Прошло полтора месяца после удаления желчного пузыря. Могу ли я возобновить занятия йогой? Есть ли асаны, которые противопоказаны после такой операции. Нужно ли принимать Урсосан, если соблюдается диета и нет жалоб ?Спасибо.
Роза
31.12.2014 21:40:02
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Зянятия йогой можно возобновить. Урсосан принимать нужно для восстановления функции желчевыводящих п...
Зянятия йогой можно возобновить. Урсосан принимать нужно для восстановления функции желчевыводящих протоков в период после операции и для коррекции свойств самой желчи, профилактики образования новых конкрементов. Длительность послеоперационного периода составляет от 3 до 9 месяцев. В течение всего этого временного интервала должна соблюдаться диета №5, даже если нет жалоб.
Читать полностью
Здравствуйте! В январе этого года я узнала, что беременна. Назначили сдать анализы и обнаружили гепатит С, при родах были разрывы,...
Здравствуйте! В январе этого года я узнала, что беременна. Назначили сдать анализы и обнаружили гепатит С, при родах были разрывы, брали анализ из пупка ребенка и в три месяца-оказались положительные((( Могли ли заразить ребенка при родах гепатитом? Еще, сейчас я кормлю грудью и лечение не прохожу. повлияет ли это на течение болезни, если отсрочить на год лечение? и можно ли заразить ребенка через грудное молоко?
Деграф Елена Ивановна
28.12.2014 14:02:15
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Потенциальное возможно заражение ребенка через плаценту во время беременности, это происходит пример...
Потенциальное возможно заражение ребенка через плаценту во время беременности, это происходит примерно в 35% случаев. Также при контакте с кровью во время прохождения ребенком через родовые пути было возможно заражение. Через молоко непосредственно вирусный гепатит С не передается. Однако заражение возможно при наличии трещин сосков или других повреждения кожных покровов у матери. Также во избежание заражения роственников и членов семьи необходимо изолировать предметы, контактирующие с кровью, зубные щетки, бритвенные принадлежности и так далее. Отложить начало лечения на год возможно. К тяжкому вреду для здоровья это не приведет. Тем не менее, лечение проводить обязательно нужно. Так необходимо сдать кровь ребенка для определения вирусного гепатита С.
Читать полностью
как часто встречаются гепетит Б и Д вместо?
как часто встречаются гепетит Б и Д вместо?
Мамаджанов Хушнуд
27.12.2014 18:30:40
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
В разных регионах мира частота встречаемости гепатитов разная, так например в Западной Африке, дости...
В разных регионах мира частота встречаемости гепатитов разная, так например в Западной Африке, достигает 90%!! В США около 50.000 больных. Гепатит В в России встречается не очень часто в связи с плохой диагностикой и зачастую неверной интерпретацией результатов. Гепатит Д встречается только с гепатитом Б. Если Вы подозреваете высокий риск инфицирования гепатитом Б - сдайте анализ крови на HBsAg.
Читать полностью
Как добиться квоту по пересатки печени и что для этого нужно?с чего начать?
Как добиться квоту по пересатки печени и что для этого нужно?с чего начать?
Гусарова Светлана Викторовна
27.12.2014 13:05:54
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Это связано с особенностями системы здравоохранения в России. Для начала нужно обратиться к терапевт...
Это связано с особенностями системы здравоохранения в России. Для начала нужно обратиться к терапевту по месту жительства, он направит Вас к районному или окружному гастроэнтерологу. Затем необходимо будет пройти обследований в областном или федеральном центре, откуда Вас и направят на пересадку печени по квоте.
Читать полностью
у моей мамы ЖКБ Хронический калькулезный холецистит и ей сделали операцию по удалению желчного пузыря. перед операцией она сдавал...
у моей мамы ЖКБ Хронический калькулезный холецистит и ей сделали операцию по удалению желчного пузыря. перед операцией она сдавала ряд анализов и анализ на вирусы гепатитных маркеров методом ИФА на геп С положительно. в выписке написано, что при ревизии печень несколько увеличена, темно-коричневого цвета, ткань немного уплотнена, а также незначительные изменения поджелудочной железы. со дня операции прошло 2 недели. что нам делать?
Нургалиева Динара Зайнулловна
25.12.2014 08:44:23
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
В период после операции необходимо принимать Урсосан для восстановления функции протоков, нормализац...
В период после операции необходимо принимать Урсосан для восстановления функции протоков, нормализации оттока желчи и восстановления ее состава и текучести. Период реабилитации после операции обычно длится от 3 до 9 месяцев. Также целью приема Урсосана является предотвращение образования новых камней в желчевыводящих путях. Касательно обнаруженного вирусного гепатита С - необходимо дальнейшее уточняющее обследование, определение вирусной нагрузки, генотипа вируса, генотипа интерлейкина 28В, что необходимо для назначения противовирусного лечения. До назначения лечения вирусного гепатита необходим прием урсосана для восстановления функции и структуры печени, предотвращения развития фиброза. Однако, для реализации этих двух целей он принимается по разному. Для детального подбора дозировки и курсов лечения обратитесь к лечащему врачу.
Читать полностью
здраствуйте я заболел гепатитом а,прошло уже 3 месяца после выписки можно ли мне ходить в спортзал качалку,,.или же хотябы на турн...
здраствуйте я заболел гепатитом а,прошло уже 3 месяца после выписки можно ли мне ходить в спортзал качалку,,.или же хотябы на турнике
гадисов адам завурович
24.12.2014 14:46:53
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Физическая активность и нагрузка при гепатитах начальной стадии не противопоказана. Полагаю, имелся ...
Физическая активность и нагрузка при гепатитах начальной стадии не противопоказана. Полагаю, имелся ввиду вирусный гепатит. Однако, физическая активность не улучшает состояние печени. Для лечения гепатита необходимо обратиться к врачу. Для восстановления структуры и функции печени при гепатитах необходимо принимать препараты, восстанавливающие ее функционирование. К этим препаратам относится Урсосан, который имеет доказанную эффективность в лечении гепатитов и предотвращении дальнейшего повреждения печени. Однако для назначения окончательного варианта лечения необходимо обратиться к врачу.
Читать полностью
Диагноз фиброз печени 1 степени. Болит спина, подскажите, можно ли проколоть мильгамму? Спасибо
Диагноз фиброз печени 1 степени. Болит спина, подскажите, можно ли проколоть мильгамму? Спасибо
Елена
24.12.2014 10:07:14
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Мильгама не имеет значимого или выраженного побочного действия на печень, не провоцирует токсическог...
Мильгама не имеет значимого или выраженного побочного действия на печень, не провоцирует токсического повреждения печени. Для установления причин болей в спине и назначения мильгамы обратитесь сначала к неврологу. Другие лекарства, например, противовоспалительные и обезболивающие препараты могут оказывать повреждающее действие на печен. Для его предотвращения вместе с указанными препаратами необходимо принимать урсосан, который уменьшает токсическое действие холестаза и предотвращает разрушение клеток печени. Вообще, при наличии фиброза печени необходимо выяснение причины, которая его вызвала. Для этого необходимо пройти обследование печени, расширенный анализ крови. Для уменьшения уровня фиброза используются длительные курсы урсосана, который имеет доказанный эффект по снижению степени фиброза и замедлению прогрессирования цирроза печени.
Читать полностью
Добрый день!у моей мамы вирусный гепатит С, 48 лет,а также аутоимунная гемолитическая анемия с 18 лет, на данный момент увеличины ...
Добрый день!у моей мамы вирусный гепатит С, 48 лет,а также аутоимунная гемолитическая анемия с 18 лет, на данный момент увеличины селезенка и печень(селезенка всегда увеличена),не прямой билирубин 44, гемоглабин 123,ретикулациты врач сказал завышены!доктор прописал фосфоглив!скажите пожалуста по предоставленным данным можно сказать,что цирроз печени? Может сдать доп анализы? Есть более лучшее лекарство? Можно ли принимать фирма Himalaya Liv 52! Спасибо,огромное,надеемся на Вашу помощь!
татьяна
24.12.2014 00:11:35
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
По предоставленным данным можно однозначно сказать, что уровень билирубина не связан с состоянием пе...
По предоставленным данным можно однозначно сказать, что уровень билирубина не связан с состоянием печени, а является следствием гемолитической анемии. Для определения состояния печени в этой ситуации лучше воспользоваться фибросканом. Повышение ретикулоцитов является закономерным при развитии гемолитической анемии. Но на основании чего установлено, что она аутоиммунная? Лив 52 принимать не имеет смысла. Можно принимать Урсосан, это более эффективно. Но грандиозные надежды ни на одно лекарство возлагать не стоит. Нужно начинать противовирусную терапию гепатита С!! На сегодняшний день стоимость лечения стала более доступной, эффективность выше, а побочных эффектов менбше. Однако в сочетании с действительно подтвержденной аутоиммунной гемолитической анемией лечить гепатит будет сложно, но крайне необходимо. До начала противовирусного лечения гепатита С принимайте Урсосан с целью максимально возможного предотвращения дальнейшего повреждения печени.
Читать полностью
Здравствуйте. При диспансеризации на УЗИ обнаружили камни в желчном до 4 мм, занимающие около 15% объема пузыря. Сразу же стала со...
Здравствуйте. При диспансеризации на УЗИ обнаружили камни в желчном до 4 мм, занимающие около 15% объема пузыря. Сразу же стала соблюдать диету № 5. Скажите, каковы должны быть мои дальнейшие действия в отношении ЖКБ? Ждать приступа и удалять желчный? Врачи именно так и говорят.
Ирина
23.12.2014 20:28:47
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
На основании приведенных Вами результатов (без учета осмотра) целесообразен длительный прием урсосан...
На основании приведенных Вами результатов (без учета осмотра) целесообразен длительный прием урсосана с целью растворения желчных камней или предотвращения их дальнейшего роста. Урсосан эффективен в растворении холестериновых камней, которые встречаются в 80% случаев. Возможно начать принимать урсосан и сделать последующее контрольное обследование через 6 месяцев.
Читать полностью
Здравствуйте. Начало беспокоить правое подреберье, то ноет, то как будто колит, порой даже в спину отдаёт. Сделала биохимию : общи...
Здравствуйте. Начало беспокоить правое подреберье, то ноет, то как будто колит, порой даже в спину отдаёт. Сделала биохимию : общий белок 71,8, холестерин общий 4,95, АЛТ 17,7, АСТ 18,7, гамма гт 20, фосфатаза щел 93, билирубин общий 11,0, прямой 3,6, непрямой 7,4. Рез ты узи: жировая инфильтрация печени , диффузные изменения подж.железы (липоматоз). Рез-ты мрт брюшной полости: МР картина невыраженной гепатомегалии (за счёт левой доли). Мр признаки жирового гепатоза. Косвенные признаки дискинезии желчного пузыря. Скажите что делать в таком случае? может нужны еще какие анализы? И на сколько это страшно? большое спасибо.
Гладкова Екатерина Викторовна
21.12.2014 21:44:03
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Судя по приведенным Вами результатам, как минимум тяжелого заболевания печени и желчевыовдящих путей...
Судя по приведенным Вами результатам, как минимум тяжелого заболевания печени и желчевыовдящих путей нет. Возможно наличие других заболеваний печени, для их диагностики необходимо проведение расширенного анализа крови. Также возможно наличие заболеваний других органов, например, кишечника или почек. Лучше всего обратиться к врачу для проведения осмотра и определения направления диагностического поиска, возможно это будет анализ мочи, анализ крови или колоноскопия. Принимать лекарства самостоятельно в подобной ситуации не следует.
Читать полностью
Здравствуйте. В диетическом столе №5 не могу понять все-таки можно ли есть семгу приготовленную в пароварке?
Здравствуйте. В диетическом столе №5 не могу понять все-таки можно ли есть семгу приготовленную в пароварке?
Екатерина
18.12.2014 16:13:06
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Пищу, приготовленную в пароварке, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также поджелудоч...
Пищу, приготовленную в пароварке, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также поджелудочной железы есть можно. Семгу, приготовленную таким способом также можно.
Читать полностью
umne kista balshoy stal na pechinu toji naprijena dali paetimu koren stal lichit mojna
umne kista balshoy stal na pechinu toji naprijena dali paetimu koren stal lichit mojna
ubaydullayev
18.12.2014 15:23:59
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Не совсем понятна данная транслитерация. Но, если речь идет о кистах печени, то чаще всего они являю...
Не совсем понятна данная транслитерация. Но, если речь идет о кистах печени, то чаще всего они являются врожденными или последствием перенесенного ранее воспалительного процесса. Если размер кисты увеличивается следует пройти обследование печени, сдать анализ крови. Временно, до выяснения причин заболевания, как неспецифическое, но эффективное лечение можно принимать урсосан. Он уменьшает процессы повреждения клеток печени, уменьшает воспалительные реакции, препятствует развитию фиброза печени. Обратитесь к врачу для уточнения диагноза.
Читать полностью
Добрый день,доктор!Сегодня врач прописала мне препарат одестон...пить по 1/3 раза в день целый месяц..потом перерыв 2 недели..зате...
Добрый день,доктор!Сегодня врач прописала мне препарат одестон...пить по 1/3 раза в день целый месяц..потом перерыв 2 недели..затем 2 недели опять пить и перерыв и 2 недели пить -перерыв.. вопрос в чем..прочла,что этот препарат вызывает язвы желудка...и пить его можно 2-3 недели... Что Вы можете ответить по-поводу этих таблеток...
Иванова Людмила
17.12.2014 23:28:27
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Из Вашего сообщения не ясно с какой целью и для лечения какого заболевания было назначен препарат. Д...
Из Вашего сообщения не ясно с какой целью и для лечения какого заболевания было назначен препарат. Достоверной информации о том, что одестон вызывает язвы желудка на сегодняшний день нет. Я не использую одестон в своей практике.
Читать полностью
Сергей Сергеевич! Ответьте на мой вопрос , пожалуйста. я отправила Вам выписной эпикриз послеоперационный (правосторонняя торакофр...
Сергей Сергеевич! Ответьте на мой вопрос , пожалуйста. я отправила Вам выписной эпикриз послеоперационный (правосторонняя торакофроенолапаротомия,гемангиома 12см.)В нашем городе нет гастроэнтеролога, мне врач-терапевт назначил урсосан в течении 6 месяцев и одестон. Вы говорите о возможности применения дополнительных препаратов для восстановления клеток печени. посоветуйте, пожалуйста, что мне делать?
Тирских Свтелана
17.12.2014 16:38:16
Отвечает специалист сайта
Лечение данного состояния необходимо проводить под наблюдением врача. Принимайте назначенное лечение...
Лечение данного состояния необходимо проводить под наблюдением врача. Принимайте назначенное лечение. Дополнительные возможности лечения можно обсуждать только после детального обследования.
Читать полностью
Здравствуйте, я каждые полгода прохожу обследование для себя...в этом месяце сдала биохимию крови и у меня очень сильно повышены п...
Здравствуйте, я каждые полгода прохожу обследование для себя...в этом месяце сдала биохимию крови и у меня очень сильно повышены печеночные показатели АЛАТ и АСАТ (508 и 280)...ЩФ и билирубин в норме...инфекционист отправил сдать анализы на исключение гепатитов (В и С по-моему) и сказал что судя по анализам было токсическое отравление типа яда...назначил гептрал...открытые яды я конечно же никакие не употребляла...пила лекарства от кашля много, в нос закапывала пинициллин и др.ксимелиносодержащие препараты...солпадеин и порошки типа ТЕРА-ФЛЮ...также недавно пила отвары из гранатовых корок (народная медицина)и за 2 дня до сдачи анализа отмечали 2 дня рождения подряд с употреблением алкоголя (красное сухое вино в большом количестве)....Могло ли что-то из этого спровоцировать такое повышение АЛТ и АСТ? и что это вообще может быть? результат на гепатиты ждать неделю и я волнуюсь очень. Также сделала УЗИ печени, желчного, селезенки, поджелудочной, все показатели отличные без изменений и патологий.
Коршунова Т.А.
12.12.2014 18:03:50
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Алкоголь оказывает разрушающее действие на печень. Некоторые лекарств имеют побочное токсическое дей...
Алкоголь оказывает разрушающее действие на печень. Некоторые лекарств имеют побочное токсическое действие на печень, а также некоторые травы. Потенциально это могло спровоцировать подобное поражение печени. Однако не исключает и наличия других заболеваний. Пройдите детальное обследование. Принимайте назначенное лечение. Проконсультируйтесь с лечащим врачом о возможности приема урсосана, который является эффективным в лечении токсических повреждений печени.
Читать полностью
Добрый день! Скажите, почему нельзя есть бобовые при гепатите С, чем они так вредны?
Добрый день! Скажите, почему нельзя есть бобовые при гепатите С, чем они так вредны?
Ильченко Александр Иванович
12.12.2014 15:09:53
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Бобовые есть нельзя, это факт, не ищите их оправдания. Употребления большого количества белка из боб...
Бобовые есть нельзя, это факт, не ищите их оправдания. Употребления большого количества белка из бобовых приводит к ухудшению воспалительных заболеваний печени.
Читать полностью
Здравствуйте. Меня зовут Мария, мне 21 год. Две недели назад удалили желчный пузырь из за камней. Сказали что диета номер 5. Хочу ...
Здравствуйте. Меня зовут Мария, мне 21 год. Две недели назад удалили желчный пузырь из за камней. Сказали что диета номер 5. Хочу спросить а мандарины можно?и в каком кол-ве?спасибо
Ларина Мария Андреевна
12.12.2014 13:43:36
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Мандарины можно употреблять в пищу, не более 5 шт. в день. Также в период после проведения хирургиче...
Мандарины можно употреблять в пищу, не более 5 шт. в день. Также в период после проведения хирургического лечения от 3 до 9 месяцев (определяется по состоянию лечащим врачом) необходим прием урсосан для профилактики воспалительных изменений желчного пузыря, постхолецистэктомического синдрома и предотвращения образования камней в протоках.
Читать полностью
Добрый день! Пожалуйста проконсультироваться по такому вопросу.Лет 6 назад(честно не помню) потому что сказали ничего страшного и ...
Добрый день! Пожалуйста проконсультироваться по такому вопросу.Лет 6 назад(честно не помню) потому что сказали ничего страшного и лечить не надо, обнаружили гепатит B.с детства хо ле цистит. Иногда, с давая на гепатиты у меня было отрицательно все, В этом году опять', ДНК вируса гепатитаB (качественное) обнаружено.HBsAg (качественное поверхностного антигена)обнаружено.Примечание.Аналиттическая чувствительность ДНК вируса гепатита В- 50МЕ- мл.ПЦР вирус гепатит(количественно)меньше 100 МЕ) мл.Гемоглобин-156, АЛТ-61.11, АСТ-36.67, билирубин общ.4.7, мочевой кислота 255,креатинин крови 90.47, мочевина крови 4.07, холестерин общ. 5.5, общ. Белок-72, триглицириды 0.56 ммоль, ГГТ-9.29, щелоч. Фосфата-154.1,a-амилаза-4.0, тимоловая проба-2.2 УЗИ печени правая доля- 148мм, толщина- 148мм, левая 68 мм, толщина 56 мм, эхо структура однородная, эхогенность сопоставима с эхогенностью коркового слоя почки, НПВ- 20 мм, ВВ- 10 мм, очаговые образ.не визуализируются, холедок- 4 мм. Желчный размеры 70 на 25, полость не однородная сладж, образование нет, толщина стенки 3 мм, эхогенность повышена. Поджелудочной железы головка 28мм, тело 16 мм, хвост 17мм, контуры не ровные, не четкие, эхогенность повышена, структура не однородная, вирусов проток визуализируются, не расширен D- 2мм. Заключение- это физические признаки диффузных изменений поджелудочной железы, стенки желчного пузыря.Назначили ганатон 50мг- 3 раз. В день,14 дней. Нольпаза 20мг 1 раз, креон 25000 тыс 3 раза 1 мес, урсосан 250 мг по 2 капс в обед и 2 капс на ночь- 3 мес. Врач очень напугала за печень.Я очень боюсь.Много сопутствует их заболеваний бронхиальная астма, хр пиелонефрит, синдром позвоночник артерии сейчас некроз мыщелка бедренной кости коленного сустава делаю остенил пью детралекс. Извените коротко не получается писать.Что Вы скажете про гепатит?
Татьяна
12.12.2014 11:10:37
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Необходимо начать лечение гепатита В. Изменения печени по результатам приведенных вами анализов не к...
Необходимо начать лечение гепатита В. Изменения печени по результатам приведенных вами анализов не критичные, однако это не полный вариант обследования. С учетом специфики вашего состояния и сопутствующих заболеваний, нужно обратиться к гепатологу для назначения лечения и наблюдения в процессе.
Читать полностью
Здравствуйте, у меня повышен прямой билирубин 21,5 общий 44,3. Есть ли препараты, которые помогают выводить его. Уже пролечили в б...
Здравствуйте, у меня повышен прямой билирубин 21,5 общий 44,3. Есть ли препараты, которые помогают выводить его. Уже пролечили в больнице, после выписки прямой был 8,3. Принимаю урсосан, капали гептрал, но боли в боку не проходят и температура повышается 37 каждый вечер
Жарая Анна Игоревна
10.12.2014 21:50:23
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Существуют различные препараты для снижения уровня билирубина. Однако в письме вы не указали заболев...
Существуют различные препараты для снижения уровня билирубина. Однако в письме вы не указали заболевание, с которым лежали в больнице. Если речи идет об изолированном повышении билирубина, тогда использование снижающих билирубин препаратов бывает оправдано. Если же повышение билирубина является результатом заболевания печени, то ключевое значение будет иметь лечение основного заболевания, а не снижение билирубина. Обратитесь к лечащему врачу для назначения лечения заболевания печени.
Читать полностью
Здравствуйте Скажите .пожалуйста.при не паразитарном поликистозе печени какой диеты надо придерживаться? И допустимы ли кисломолоч...
Здравствуйте Скажите .пожалуйста.при не паразитарном поликистозе печени какой диеты надо придерживаться? И допустимы ли кисломолочные продукты и творог?Заранее спасибо 72 года Диету соблюдаю
керимова о.р.
10.12.2014 21:07:30
Вложенный файл
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При поликистозе печени необходимо соблюдение диеты №5. Творог в связи с высоким содержанием жиров то...
При поликистозе печени необходимо соблюдение диеты №5. Творог в связи с высоким содержанием жиров только обезжиренный в ограниченном количестве. Кисломолочные продукты только с низкой жирностью.
Читать полностью
скажите пожалуйста!была операция на печень.прошло два месяца и хотелось бы уточнить можно принимать алкогольные напитки?
скажите пожалуйста!была операция на печень.прошло два месяца и хотелось бы уточнить можно принимать алкогольные напитки?
Флеминг Владлена
10.12.2014 16:21:02
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Однозначно нет в любом варианте. Ограничение алкоголя как минимум на 6 месяцев. В письме нет детализ...
Однозначно нет в любом варианте. Ограничение алкоголя как минимум на 6 месяцев. В письме нет детализации о том, какая именно была проведена операция.
Читать полностью
Добрый день. Мне 44 года. В связи с ж/д анемией (тяжелой степени) проходила обследование. Результаты биохимии крови: Мочевина: 2,...
Добрый день. Мне 44 года. В связи с ж/д анемией (тяжелой степени) проходила обследование. Результаты биохимии крови: Мочевина: 2,32; АлаТ 59,5; АсаТ 42,2; шелочная фосфатаза 150,9. Общий белок, креатинин, холестерин,билирубин общий и прямой в норме. На УЗИ умеренные диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы. ЖКБ, подвижный конкремент 2,4 см в шейке, деформация ЖП (перегиб в теле, перегиб в дне). Достаточно длительное время была горечь во рту, особенно по утрам. Иногда побаливает справа под ребрами, но не сильно и не часто. На сколько серьезны данные проблемы? Имеют ли они связь с моей анемией или это несвязанные друг с другом процессы? Нужно ли какое-то дополнительное обследование? Кроме этого по результатам гастроскопии гастрит смешанный распространенный, бульбит, недостаточность привратника.
Оксана
10.12.2014 16:14:50
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки (гастит и бульбит) могут провоцировать развитие анеми...
Заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки (гастит и бульбит) могут провоцировать развитие анемии и требует лечения. Наличие камня в желчном пузыре скорее всего потребует приема урсосана и хирургического лечения. Цель приема урсосана - предотвращение дальнейшего роста камня и образования новых камней в пузыре и протоках.
Читать полностью
УЗИ Умеренные диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы. Уплотнение стенки желч пузыря. Назначили урсосан. Боли ...
УЗИ Умеренные диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы. Уплотнение стенки желч пузыря. Назначили урсосан. Боли в области печени стали сильнее, головные.Надо настаивать на изменении лечения? Спасибо.
Акчурина Гульнара
10.12.2014 11:51:41
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Урсосан действительно эффективно используется для лечения подобных ситуаций, как воспалительных забо...
Урсосан действительно эффективно используется для лечения подобных ситуаций, как воспалительных заболеваний печени, так и желчного пузыря. Продолжайте принимать урсосан. Однако необходимы и другие дополнительные препараты для лечения, в вашей ситуации вероятно уменьшающие воспаление и нормализующие тонус и моторику желчевыводящих путей. Обратитесь к вашему лечащему врачу для коррекции лечения и уточняющего обследования.
Читать полностью
Всем привет.хочу задать вопрос специалистам---е меня болит правая сторона под грудью в области печени---провоерила сказали камни ...
Всем привет.хочу задать вопрос специалистам---е меня болит правая сторона под грудью в области печени---провоерила сказали камни в желчном пузыре...болит но не сильно...когда переем или при застолье...как лечить аообщем что мне делать?
Роза Шихалиева Сеидовна
08.12.2014 23:23:33
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Для лечения желчнокаменной болезни используется хирургическое или медикаментозное лечение. Хирургиче...
Для лечения желчнокаменной болезни используется хирургическое или медикаментозное лечение. Хирургическое лечение заключается в удалении желчного пузыря. Медикаментозное может быть направлено на растворение камней или предотвращение их образования. Для этой цели используется урсосан, который необходимо принимать длительно. Он изменяет состав желчи, постепенно растворяя камни, если это потенциально возможно. После хирургического лечения в период реабилитации также используют урсосан для предотвращения образования камней в протоках. Если вы хотите получить конкретные рекомендации, обратитесь на очный прием к врачу.
Читать полностью
При нормальных анализах биохимии , фиброз 0, вирусная активность 600000(генотип 3а, геп С, 47 лет,заразилась 2 года назад)стоит ли...
При нормальных анализах биохимии , фиброз 0, вирусная активность 600000(генотип 3а, геп С, 47 лет,заразилась 2 года назад)стоит ли идти на противовирусную терапию? Ведь после её побочных действий можно стать инвалидом и приобрести болезни других органов...Не так ли? Может достаточно соблюдать диету и здоровый образ жизни+уросан и фосфоглив курсами? Или лучше уже начать лечение в 47, чем в 57? Помогите мне выбрать-жить с вирусом или быть подопытным кроликом этой далеко несовершенной противовирусной терапии?
Шмырёва Людмила Анатольевна
08.12.2014 18:05:32
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Однозначно нужно начинать лечение. Лучше в 47, чем в 57. Лучше пока нет цирроза, чем когда он уже ра...
Однозначно нужно начинать лечение. Лучше в 47, чем в 57. Лучше пока нет цирроза, чем когда он уже разовьется. Ранние стадии лечатся проще, быстрее, с меньшими побочными эффектами. Современное лечение обладает минимумом побочного действия, практически не влияет на самочувствие, а отражается только на показателях крови, легко корректируется. Лечение вирусного гепатита С, особенно 3 генотип, уже давно не эксперимент! Лечится хорошо и вылечивается. А здоровый образ жизни и диету соблюдайте в любом случае. Принимайте урсосан для предотвращения дальнейшего повреждения печени и восстановления ее структуры и функции. Однако при вирусном гепатите любой вариант лечения, кроме противовирусной терапии, будет недостаточно.
Читать полностью
Здравствуйте! Гепатит С 3 генотип. Насколько Альтевир менее эффективен, чем другие неотечественные препараты?
Здравствуйте! Гепатит С 3 генотип. Насколько Альтевир менее эффективен, чем другие неотечественные препараты?
Шмырёва Людмила Анатольевна
08.12.2014 17:53:27
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Альтевир является коротким и непегилированным, существуют и более эффективные препараты с меньшими п...
Альтевир является коротким и непегилированным, существуют и более эффективные препараты с меньшими побочными эффектами. Существуют другие виды интерферонов, например, пегилированные или прологнированые. Для подбора конкретного препарата нужно обратиться к врачу и проводить лечение под контролем врача. Гепатит С и его лечение - это не шутки.
Читать полностью
Можно ли кушать мандарины при панкреатите. На диете номер 5.
Можно ли кушать мандарины при панкреатите. На диете номер 5.
Пупкин Валерия Александрова
08.12.2014 13:16:33
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Мандарины можно употреблять в пищу.
Мандарины можно употреблять в пищу.
Читать полностью
Здравствуйте! Принимаю урсосан две недели для профилактики, появились боли в правом подреберье, что делать, стоит ли прекратить пр...
Здравствуйте! Принимаю урсосан две недели для профилактики, появились боли в правом подреберье, что делать, стоит ли прекратить прием препарата? Спасибо.
Брехт Кузьма Петрович
07.12.2014 10:22:26
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Урсосан не вызывает болей в правом подреберье. Вероятно это связано с наличием заболевания другого о...
Урсосан не вызывает болей в правом подреберье. Вероятно это связано с наличием заболевания другого органа, например кишечника. Рекомендую обратиться к врачу и пройти обследования для выяснения причины болей в животе. В любом случае временно прекратите прием препарата.
Читать полностью
здравствуйте.мне поставили диагноз гепетит Б и Д, и цирроз печени,F 3,1. Врач мне прописал Холудексан и Тенофовир. В моей ситуации...
здравствуйте.мне поставили диагноз гепетит Б и Д, и цирроз печени,F 3,1. Врач мне прописал Холудексан и Тенофовир. В моей ситуации прием Пегасиса как можно скорее улучшит мою ситуацию, или месяца 3 я могу подождать? Не подошла моя очередь по программе лечения. И еще. Можно есть орехи? Спасибо заранее
тлеубаев виталий
06.12.2014 21:22:46
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Можете ждать очередь по программе. Лучшим будет прием урсосана вместо холудексана по причине большей...
Можете ждать очередь по программе. Лучшим будет прием урсосана вместо холудексана по причине большей эффективности урсосана, несмотря на то же действующее вещество. Орехи можно в очень ограниченном количестве из-за большого содержания в них жиров.
Читать полностью
Добрый день! Несколько лет назад перенес Гепатит В в скрытой форме, выяснилось это лабораторно, когда все маркеры указали на перен...
Добрый день! Несколько лет назад перенес Гепатит В в скрытой форме, выяснилось это лабораторно, когда все маркеры указали на перенесенный гепатит В, достаточно хороший иммунный ответ ( Anti HBs более 1000) и отсутствие ДНК вируса в крови. Можно ли сказать, что от гепатита я излечился?? Каковыми могут быть поздние последствия? Позднее делал УЗИ печени на котором незначительный жировой гепатоз. Инфекционист посоветовала попить Урсосан. Каково Ваше мнение? Спасибо
Евгений
06.12.2014 13:38:11
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Для окончательного ответа необходимо полное обследование, определение всего спектра антител и антиге...
Для окончательного ответа необходимо полное обследование, определение всего спектра антител и антигенов к вирусу гепатита В, а также вирусной нагрузки. Вероятнее всего у данном случае или полное выздоровление, или носительство, или хронический гепатит. Пройдите обследование. Для лечения жирового гепатоза, а также вирусного повреждения печени эффективным средством является урсосан.
Читать полностью
Здравствуйте Мне 72 года Год без желчного пузыря В печени 13 не паразитарных кист23.22 и меньше мм Никак не могу узнать можно ли е...
Здравствуйте Мне 72 года Год без желчного пузыря В печени 13 не паразитарных кист23.22 и меньше мм Никак не могу узнать можно ли есть кисломолочные продукты .творог.гранаты. хурму семечки.бобовые и цитрусовые .пить лопух расторопшу и чистотел 10 дней назад был мой вопрос хотела б получить ответ Заранее спасибо
kerimova o .r
05.12.2014 19:40:07
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Творог в связи с высоким содержанием жиров только обезжиренный в ограниченном количестве. Кисломолоч...
Творог в связи с высоким содержанием жиров только обезжиренный в ограниченном количестве. Кисломолочные продукты только с низкой жирностью. Цитрусовые без ограничений, за исключением грейпфрута - его нельзя. Бобовые в небольших количествах. Гранат можно. Хурму можно. Орехи ограниченно в небольшом количестве. Чай черный и зеленый можно. В период после удаления желчного пузыря необходим прием урсосана весь период реабилитации и в последующем, периодические короткие курсы для профилактики. Это необходимо для предотвращения образования камней протоках и профилактики постхолецистэктомичекого синдрома.
Читать полностью
Здравствуйте, я живу в Казахстане.Моему внуку Марку сделали прививку от гепатита два раза с интервалом два дня, то есть мы получил...
Здравствуйте, я живу в Казахстане.Моему внуку Марку сделали прививку от гепатита два раза с интервалом два дня, то есть мы получили прививку в поликлинике и в детском саду. Хочу узнать,не будет каких либо последствий и не отразится ли на здоровье ребенка.
Пак Ольга Степановна
05.12.2014 10:17:50
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Вероятнее всего никак не отразится, будет не эффективной, то есть не сформируется необходимая защита...
Вероятнее всего никак не отразится, будет не эффективной, то есть не сформируется необходимая защита организма. Опасности не представляет.
Читать полностью
Здравствуйте У меня множественный не эхинококовый поликистоз печени Пью расторопшу чистотел. лопух Приостановят ли они рост кист? ...
Здравствуйте У меня множественный не эхинококовый поликистоз печени Пью расторопшу чистотел. лопух Приостановят ли они рост кист? Диету соблюдаю и хотелось бы знать можно ли есть орехи.семечки .гранатыСпасибо
керимов o .r.
03.12.2014 18:52:24
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Нет лекарств, достоверно останавливающих рост кист в печени, особенно при поликистозе. Возможно толь...
Нет лекарств, достоверно останавливающих рост кист в печени, особенно при поликистозе. Возможно только наблюдение и при наличии показаний хирургическое лечение. Орехи и семечки в ограниченном небольшом количестве. Гранаты можно без ограничений.
Читать полностью
Добрый вечер! У меня хронический гепатит С , генотип 3, СРНК позитивный (3,4х106 МЕ\мл) с минимальной-клинико лабораторной активн...
Добрый вечер! У меня хронический гепатит С , генотип 3, СРНК позитивный (3,4х106 МЕ\мл) с минимальной-клинико лабораторной активностью. Посмотрите файл ПЦР из Боткинской больницы. Пью Урсосан + диета № 5 по рекомендации врача из Боткинской больницы.УЗИ : гепатоспленомегалия, диффузные изменения печени и поджелудочной железы. Инфекционист из нашей поликлиники давала мне направление в гепатологический центр, а там доктора мне отказали в лечении интерферонами, так как у меня заболевание: шизофрения неуточненная с 2007 года, лечусь в ПНД у психиатра 1 раз в 3 месяца пролонгированный укол Клотпиксол Депо. Набрала вес 50 кг. Сейчас у меня вес 100 кг.Очень большой живот, так как клопиксол депо не расщепляет углеводы, которые преобразуются в жировые отложения, 1,5 месяца пока действует укол, ем очень много, так как этот препарат усиливает рецепторы головного мозга отвечающего за аппетит, тоесть аппетит повышенный, постоянно хочется жевать, именно жевать при этом не понимаю не слышу свой организм сыта я или нет. На работе проблемы так как из за этого укола сплю, постоянно сплю прямо падаю, так спать хочется. Живот увеличился недавно года 2 тому назад, причем стал круглый , как у мужчин "пивной живот". Не скапливается ли у меня там жидкость ? Какой анализ сделать? Ренгент живота? Летом легла в Боткинскую, так как пугает меня не леченный мой гепатит С, красные ладони, большой живот, боль постоянная под правой мышкой, черные круги под глазами. Я правильно понимаю, что, если нельзя интерфероны колоть, то можно лечение назначить терапивтическое с иммуностимуляторами+ виферон свечи. Подскажите пожалуйста : Что мне применять в виде иммуностимуляторов? и надо ли их чередовать? Например Имунофан через день укол в/в с Изопринозином? И какие у них побочные явления? Все 18 лет поддерживаю себя фитотерапией РАСТОРОПША, таблетки карсил, корень лапчатки белой (настойка), Солянка холмовая, чистотел и для почек Полевой хвощ и т.п.Сама ставлю себе капельницы каждые 3 месяца это натрия хлорид 0,9% +глюкоза 5% или Трисоль+ глюкоза , а после Гепасол НЕО.В Боткинской больнице есть Фиброскан, но я его не прошла, так как он дорогой. Знаю, что по ОМС можно сделать биопсию печени, но мне врач сказала, что биопсия только по показаниям, звонила в наш Московский Минздрав мне сказали тоже самое. Я не понимаю, что значит по показаниям? Это когда уже одной ногой в могиле? Когда уже печень требует трансплантации? Почему по ОМС не выявляют первую стадию цирроза ? Странные у нас законы по медицине. Посоветуйте что делать? куда обращаться? какое лечение?
Горбунова Светлана Дмитриевна
30.11.2014 22:33:45
Вложенный файл
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Для определения наличия и количества жидкости в животе необходимо проведение УЗИ брюшной полости. Им...
Для определения наличия и количества жидкости в животе необходимо проведение УЗИ брюшной полости. Иммуностимуляторы НЕ эффективны для лечения вирусного гепатита. Не рекомендую использовать ни виферон, ни имунофан, ни изопринозин. Урсосан принимать можно и нужно. Он имеет доказанную эффективность в профилактике повреждений печени, а также восстановлении структуры и функции печени. Фитотерапию также можно продолжать. Переговорите с врачами в гепатологическом центра, возможно они одобрят начало лечения. В противном случае необходимо будет искать врача, который возьмется за лечение такого случая, как у вас, а также необходимо будет приобретать дорогостоящие лекарства за свой счет.
Читать полностью
Здравствуйте У меня церроз печени ЖКБ расширены вены в Казани не берутся за меня чтобы вы посоветовади
Здравствуйте У меня церроз печени ЖКБ расширены вены в Казани не берутся за меня чтобы вы посоветовади
Гусарова Светлана Викторовна
30.11.2014 17:39:28
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Важно понимать причину развития цирроза и стадию процесса, в зависимости от этого назначается лечени...
Важно понимать причину развития цирроза и стадию процесса, в зависимости от этого назначается лечение. При отсутствии этой информации необходим длительный прием урсосана для предотвращения повреждения печени и восстановления ее структуры и функции. Он имеет доказанную высокую эффективность в лечении цирроза печени. Однако при сохраняющемся повреждении силы действия этого препарата может быть недостаточно и потребуются дополнительные препараты для лечения.
Читать полностью
МР картина гепатомегалии за счет правой доли проявления жирового гепатоза.очаговое образование левой доли вероятнее киста.51 ЛЕТ
МР картина гепатомегалии за счет правой доли проявления жирового гепатоза.очаговое образование левой доли вероятнее киста.51 ЛЕТ
САДЫКОВА ВАСИЛЯ
28.11.2014 18:32:14
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Необходимо проведение компьютерной томографии с контрастированием для детализации и уточнения структ...
Необходимо проведение компьютерной томографии с контрастированием для детализации и уточнения структуры образования. Также необходим развернутый анализ крови, для исключения роста образования, его атипичности и признаков воспаления.
Читать полностью
Скажите пожалуйста Могу ли я есть гранаты.орехи хурму .пить чай -зеленый и черный при 13 кистах в печени 23 ..22 и меньше мм Жел...
Скажите пожалуйста Могу ли я есть гранаты.орехи хурму .пить чай -зеленый и черный при 13 кистах в печени 23 ..22 и меньше мм Желчный удален год назад
алиева Оля алиевна
28.11.2014 18:09:05
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Гранат можно. Хурму можно. Орехи ограниченно в небольшом количестве. Чай черный и зеленый можно. В п...
Гранат можно. Хурму можно. Орехи ограниченно в небольшом количестве. Чай черный и зеленый можно. В период после удаления желчного пузыря необходим прием урсосана весь период реабилитации и в последующем, периодические короткие курсы для профилактики. Это необходимо для предотвращения образования камней протоках и профилактики постхолецистэктомичекого синдрома.
Читать полностью
Здравствуйте! Приближается Новый год, а в связи с этим хочется некоторых отступлений от диеты № 5, но так, чтобы не навредить. Жел...
Здравствуйте! Приближается Новый год, а в связи с этим хочется некоторых отступлений от диеты № 5, но так, чтобы не навредить. Желчный пузырь вырезан в начале ноября. Вопрос: можно ли на Новый год поесть ананас, оливки. И еще: до операции ежедневно принимала 4 капсулы рыбьего жира (с различными добавками). Можно ли продолжить прием рыбьего жира? Заранее благодарна!
Малина Инна
28.11.2014 17:34:00
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Диета создана для того, чтобы не навредить. Вы хотите от нее отойти, то есть навредить, так, чтобы н...
Диета создана для того, чтобы не навредить. Вы хотите от нее отойти, то есть навредить, так, чтобы не навредить... Ананас есть можно, оливки тоже. Прием рыбьего жира можно продолжить. Необходимо добавить урсосан для восстановления состава желчи, уменьшения риска развития воспаления в период после операции. Желательно принимать урсосан весь период реабилитации после операции в течение 3-9 месяцев.
Читать полностью
Добрый день. На УЗИ брюшной полости обнаружили камень в желчном пузыре менее 5 мм с высокой степенью минерализации. Скажите, пожал...
Добрый день. На УЗИ брюшной полости обнаружили камень в желчном пузыре менее 5 мм с высокой степенью минерализации. Скажите, пожалуйста, что с этим делать? Желчный пузырь придется удалять или есть еще какие то варианты?
Чемерис Екатерина Васильевна
28.11.2014 16:54:31
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Высокая степень минерализации связана с плохим прогнозом растворения. Поэтому при дальнейшем росте р...
Высокая степень минерализации связана с плохим прогнозом растворения. Поэтому при дальнейшем росте размеров камня или появлении регулярных болей или приступов скорее всего придется прибегнуть к хирургическому лечению и удалению желчного пузыря. Для профилактики нарушений оттока желчи при наличии конкремента необходим длительный прием урсосана. Целью приема урсосана является улучшение текучести желчи и препятствию НЕ дальнейшей минерализации, а дальнейшему увеличению размера камня смешанного состава. Также необходимо проведение анализа крови и регулярных УЗИ желчного пузыря для контроля размеров камня.
Читать полностью
Можно ли при диете №5, употреблять апельсин, или апельсиновый сок (выжатый из апельсина). И в каком количестве? Заранее благодарю...
Можно ли при диете №5, употреблять апельсин, или апельсиновый сок (выжатый из апельсина). И в каком количестве? Заранее благодарю.
Артемий Морозов
27.11.2014 16:38:53
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Апельсины, апельсиновый сок и другие цитрусовые употреблять можно за исключением грейпфрута. Грейпфр...
Апельсины, апельсиновый сок и другие цитрусовые употреблять можно за исключением грейпфрута. Грейпфрут нельзя! Свежевыжатые соки желательно разбавлять водой наполовину.
Читать полностью
Здравствуйте.Ребенку 1год 6 мес. сделали узи брюшной полости, печень и селезенка увеличены. Печень:левая доля ККР 60,3 мм, ПЗР 79,...
Здравствуйте.Ребенку 1год 6 мес. сделали узи брюшной полости, печень и селезенка увеличены. Печень:левая доля ККР 60,3 мм, ПЗР 79,6 мм, правая доля КВР 100,1 мм, ПЗР 76,4 мм. воротная вена 5,4, желчный проток 2,7, эхогенность повышена, контур четкий ровный, структура однородная, звукопроводимость нормальная. Селезенка: 75,423,3, эхогенность обычная, структура однородная. На сколько это серьезно, что необходимо делать, от чего это могло произойти, и может ли от увеличения печени и селезенки подниматься температура 37,1? Большое спасибо
Наталья
26.11.2014 21:55:50
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Указанные размеры допустимы для детей в возрасте 1 год и 6 месяцев. Однако изолированно от клиническ...
Указанные размеры допустимы для детей в возрасте 1 год и 6 месяцев. Однако изолированно от клинических симптомов и анализов невозможно правильно интерпретировать эти результаты. Поэтому здоровьем ребенка должен заниматься квалифицированный специалист. Обратитесь к гастроэнтерологу или педиатру очно!
Читать полностью
Здравствуйте. У меня хронический холецистит, камней нет. При этом сильно худею, может это связано с холециститом
Здравствуйте. У меня хронический холецистит, камней нет. При этом сильно худею, может это связано с холециститом
эльвира
26.11.2014 09:15:03
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Незначительное снижение веса возможно за счет ограничения определенных продуктов в питании, например...
Незначительное снижение веса возможно за счет ограничения определенных продуктов в питании, например, жирного, жареного и так далее. Однако вес на должен снижаться значительно или за короткий период времени. Если худеете сильно, обратитесь к врачу для лечения холецистита и проведения обследования.
Читать полностью
здравствуйте,скажите а как понять прошел ли гепатоз после беременности или нет?
здравствуйте,скажите а как понять прошел ли гепатоз после беременности или нет?
Волкова Светлана Вячеславовна
25.11.2014 11:16:39
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Необходимо сдать анализ крови и сделать ультразвуковое исследование печени
Необходимо сдать анализ крови и сделать ультразвуковое исследование печени
Читать полностью
Здравствуйте! Я на 30 неделе беременности. На 24 у меня обнаружили после острых болей панкреатит. Узи показало также увеличение пе...
Здравствуйте! Я на 30 неделе беременности. На 24 у меня обнаружили после острых болей панкреатит. Узи показало также увеличение печени и застой желчи. Нахожусь на диете №5, пила креон. Врач также прописала курс гепариновых свечей и урсосан 6 мес. Пропила 1 мес. Хотелось спросить не вредно ли для малыша столь длительный срок приема этого препарата как до родов, так и после них? и можно ли их заменить хофитолом или принимать их одновременно?
Гульшат
25.11.2014 08:37:50
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Урсосан и хофитол обладают разным действием. Они не взаимозаменяемые. Прием урсосана безопасен при б...
Урсосан и хофитол обладают разным действием. Они не взаимозаменяемые. Прием урсосана безопасен при беременности. Можете продолжать принимать назначенное лечение. Урсосан изменяет свойства желчи, не провоцируя усиление ее оттока и повышение давления в желчевыводящих путях, не обладая стимулирующим действием, что не спровоцирует развитие приступов.
Читать полностью
Добрый день! Вопрос по таблице с описанием 5-го стола: В строке "овощи" говорится, что нужно исключить белокачанную капусту, укроп...
Добрый день! Вопрос по таблице с описанием 5-го стола: В строке "овощи" говорится, что нужно исключить белокачанную капусту, укроп, петрушку. В то же время ниже, в строке "закуски" можно квашенную капусту, а в строке "соусы, приправы" можно укроп и петрушку... так можно или нельзя? http://vseopecheni.ru/dieticheskoe-pitanie/stol-5/
Марценюк Юлия
24.11.2014 23:40:29
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
В качестве основного блюда нельзя, в качестве закуски (в незначительных количествах) употреблять в п...
В качестве основного блюда нельзя, в качестве закуски (в незначительных количествах) употреблять в пищу указанные продукты возможно.
Читать полностью
Доброго времени суток. Я уже спрашивал у вас о диете номер 5. Вы говорили, что для каждого диагноза есть свои нюансы. Так вот, теп...
Доброго времени суток. Я уже спрашивал у вас о диете номер 5. Вы говорили, что для каждого диагноза есть свои нюансы. Так вот, теперь я уточняю свой диагноз - жировой гепатоз, и прошу указать все нюансы диеты для этого заболевания (особенно интересует часть о бобовых), что есть категорически запрещено, а что можно. Понимаю, что вопрос слишком общий, но мне спросить больше не у кого, так как мой лечащий врач от меня отказался .
Мартынец Андрей Валерьевич
23.11.2014 17:35:13
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Для уточнения нюансов питания при жировом гепатозе можно воспользоваться вариантом, предложенным на ...
Для уточнения нюансов питания при жировом гепатозе можно воспользоваться вариантом, предложенным на сайте в разделе диетический стол №5. Важными являются продукты, которые необходимо исключить, так как они ухудшают состояние печени. Все остальные продукты употреблять в пищу можно. Продуктов, которые улучшают состояние нет.
Читать полностью
Можни ли есть авокадо и вареную сгущенку при питании по Диетический стол №5?
Можни ли есть авокадо и вареную сгущенку при питании по Диетический стол №5?
Дёмочкина Маргарита Эдуардовна
23.11.2014 13:26:22
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Авокадо можно употреблять в пищу. Вареную сгущенку нельзя.
Авокадо можно употреблять в пищу. Вареную сгущенку нельзя.
Читать полностью
можно ли заменить легалон на хофитол
можно ли заменить легалон на хофитол
Букарева Татьяна Васильевна
22.11.2014 17:25:40
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Это абсолютно разные препараты с разным механизмом действия. Не взаимозаменяемы.
Это абсолютно разные препараты с разным механизмом действия. Не взаимозаменяемы.
Читать полностью
Добрый день. Способствует ли прием Урсосана уменьшению билирубина в крови, при повышенности прямного и непрямого билирубина. Какие...
Добрый день. Способствует ли прием Урсосана уменьшению билирубина в крови, при повышенности прямного и непрямого билирубина. Какие еще эффекктиные препараты существуют аналогично урсосану ? Спасибо.
Ш Андрей
22.11.2014 17:18:51
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Урсосан НЕ способствует повышению билирубина, ни прямого, ни непрямого. Наоборот, на фоне лечения за...
Урсосан НЕ способствует повышению билирубина, ни прямого, ни непрямого. Наоборот, на фоне лечения заболеваний печени с применением урсосан, уровень билирубина снижается. Аналогичные по составу препараты существуют, однако аналогичных по эффективности нет. Это зависит от качества субстанции, из которой производится препарат.
Читать полностью
Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ли пить Урсосан при беременности? Врачи ставят диагноз холестаз беременных исходя из моих ж...
Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ли пить Урсосан при беременности? Врачи ставят диагноз холестаз беременных исходя из моих жалоб на зуд, жжение тела, однако печеночные пробы не увеличены.И назначают при беременности такой препарат как Урсосан. Заранее спасибо.
Радионова Юлия Юрьевна
22.11.2014 16:04:46
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Назначают. Американский комитет по безопасности лекарств проанализирован множество исследований и ра...
Назначают. Американский комитет по безопасности лекарств проанализирован множество исследований и разрешил использовать урсосан при беременности с классом безопасности В. Это означает, что беременным принимать можно при необходимости, например, при холестазе беременных. В России ситуация точно такая же. Другого средства для лечения данного состояния фактически нет.
Читать полностью
Добрый день, подскажите пожалуйста. Ребенок в возрасте 3 лет был ацетон, после этого увеличилась печень, поджилудочная и желчный, ...
Добрый день, подскажите пожалуйста. Ребенок в возрасте 3 лет был ацетон, после этого увеличилась печень, поджилудочная и желчный, все вылечили, теперь после приема препаратов от кашля немного увеличилась печень и желчный, доктор назначил урсуфальк, скажите можно ли ребенку заниматься спортом (тхеквондо, сейчас мальчику 4 года?
Копендаха Марина Владимировна
22.11.2014 13:02:02
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Если все вылечили, то заниматься спортом можно
Если все вылечили, то заниматься спортом можно
Читать полностью
Бабушке 72 года - приступ желчекаменной болезни, пожелтела появился зуд. Сделали УЗИ определили камни, предполагают наличие камня ...
Бабушке 72 года - приступ желчекаменной болезни, пожелтела появился зуд. Сделали УЗИ определили камни, предполагают наличие камня в протоке, на ФГС очередь. После 5 капельниц в больнице и ряда уколов отпустили в домой. Впопыхах не спросили, что принимать из ферментов. Что можно? Панкреатин или лучше Мезим?
Юлия
22.11.2014 12:48:01
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
В лечении желчнокаменной болезни они не используются. Только в случае развития панкреатической недос...
В лечении желчнокаменной болезни они не используются. Только в случае развития панкреатической недостаточности. Они назначаются в зависимости от локализации камня и по результатам анализа кала, то есть подбирается и препарат, и дозировка. Нужно принимать спазмолитики, проконсультировавшись в врачом, осматривавшим живот. Нужно принимать урсосан для улучшения текучести желчи и ее реологических свойств, а также для предотвращения ухудшения заболевания.
Читать полностью
Здравствуйет. Мне 25 лет, регулярно на протяжении последних 10 лет хожу в спортзал, соответственно слежу за свои питанием, работаю...
Здравствуйет. Мне 25 лет, регулярно на протяжении последних 10 лет хожу в спортзал, соответственно слежу за свои питанием, работаю офисным сотрудником, редко болею и не имею вредных привычек. Но в последнее время когда сильно устал, особенно если не выспался, бывает слабо болит печень. С чем это может связано?
Ермак Сергей
22.11.2014 00:49:01
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Для подобного состояния существует более 20 причин (начиная от заболеваний печени, желчевыводящих пу...
Для подобного состояния существует более 20 причин (начиная от заболеваний печени, желчевыводящих путей, кишечника, щитовидной железы и заканчивая психосоматическими нарушениями). Обратитесь к врачу для проведения диагностики.
Читать полностью
Здравствуйте Мне 73 года Без желчного пузыря Поликистоз печени 23,22 и меньше мм 13 штук Не паразитарные Хотелось бы знать-можно л...
Здравствуйте Мне 73 года Без желчного пузыря Поликистоз печени 23,22 и меньше мм 13 штук Не паразитарные Хотелось бы знать-можно ли есть кисломолочные продукты чай гранаты семечки Жирное острое жареное не ем Заранее спасибо
алиева Оля алиевна
21.11.2014 18:23:32
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Кисломолочные продукты можно, чай можно, гранаты можно, семечки нельзя.
Кисломолочные продукты можно, чай можно, гранаты можно, семечки нельзя.
Читать полностью
в мае 2014 года обратилась с болями в районе печени провели Узи и нашли кальцинаты в желчных протоках,желчный удален в 2010 г. наз...
в мае 2014 года обратилась с болями в районе печени провели Узи и нашли кальцинаты в желчных протоках,желчный удален в 2010 г. назначили урсосан ,который пропила 6 мес. сделали повторное УЗИ и ничего не изменилось боли остались только Холедох с 9мм стал 15мм.рез.анализа крови билирубин-9,0.АлаТ-17,АсАт-19 ,что мне делать дальше
Еремеева Светлана Сергеевна
21.11.2014 18:15:06
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Делать МР-ХПГ печени для выяснения причин расширения холедоха и утоснения состояния протоков, продол...
Делать МР-ХПГ печени для выяснения причин расширения холедоха и утоснения состояния протоков, продолжать принимать урсосан как единственное эффективное средство предотвращающее дальнейшее поражение протоков и нормализующее состав желчи
Читать полностью
Можно ли заниматься спортом? Врач поставил гепатоз Жильбера и уплотненные стенки печени! Хочу заниматься волейболом, баскетболом, ...
Можно ли заниматься спортом? Врач поставил гепатоз Жильбера и уплотненные стенки печени! Хочу заниматься волейболом, баскетболом, качалкой, чем из этого можно заняться?
Пивненко Максим
19.11.2014 21:52:58
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Физическая нагрузка НЕ противопоказана. Можно.
Физическая нагрузка НЕ противопоказана. Можно.
Читать полностью
драствуйте мне сказали у ребенке надо пересадка печени желчного пузиря нету надо в москву ее четири месяца что мне сделадть я живу...
драствуйте мне сказали у ребенке надо пересадка печени желчного пузиря нету надо в москву ее четири месяца что мне сделадть я живу в омске и меня еше есть дети и живу нехарашо не знаю как далше заране спасибо
торосян гегам роникович
19.11.2014 19:12:49
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Из присланного Вами не ясна суть вопроса. Во-первых, нужно понимать, по причине какого заболевания т...
Из присланного Вами не ясна суть вопроса. Во-первых, нужно понимать, по причине какого заболевания требуется пересадка печени. Во-вторых, насколько обязательно необходимо это делать, возможно следует подобрать медикаментозное лечение. Вы также не указали возраст ребенка. Но судя по тому, что в детском возрасте у него/нее уже удален желчный пузырь, скорее всего проблема все же есть.
Читать полностью
Врач выписал урсосан по 2 капсулы на ночь, диету 5 (у меня кисты печени,и подозрение на хр гепатит). Можно ли принимать одновреме...
Врач выписал урсосан по 2 капсулы на ночь, диету 5 (у меня кисты печени,и подозрение на хр гепатит). Можно ли принимать одновременно с урсосаном фито чай "Сила российский трав" 24 (в составе шиповник , кукурузные рыльца, тысячелистник, зверобой, подорожник, земляника, чабрец, мята и.т.д.)?
Тхорженицкая Анжелина Александровна
19.11.2014 18:13:51
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Одновременно принимать можно. При хроническом гепатите различного генеза урсосан будет эффективным с...
Одновременно принимать можно. При хроническом гепатите различного генеза урсосан будет эффективным средством. Допустимо его сочетание с указанными травами. Однако медикаментозное лечение кист печени в принципе крайне не эффективно. Необходимо проведение компьютерной томографии печени с контрастированием для подтверждения наличия и структуры образований (кист) печени.
Читать полностью
Здравствуйте, я беременна срок беременности 31 неделя, во второй половине беременности у меня появильсь острые приступы боли в пра...
Здравствуйте, я беременна срок беременности 31 неделя, во второй половине беременности у меня появильсь острые приступы боли в правом подреберье, на обследовании выявили калькулезнай холицестит (группа камней 7-8 мм, хирург говорит делать операцию, а гастроэнтеролог говорит что нужно доходить беременности и попытаться раздробить), хронический панкреатит да и еще из за увеличенной печеночной пробы говорят что возможно геппатит, посадили на диету стол номер 5 и все но приступы повторяются и все чаще что бы вы посоветовали при этом?
Павлова Карина Юрьевна
18.11.2014 13:21:54
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Проведение хирургического лечения во время беременности крайне нежелательно. Однако, если медикамент...
Проведение хирургического лечения во время беременности крайне нежелательно. Однако, если медикаментозное лечение не будет эффективно, то другого варианта не останется, придется прибегнуть к операции. В соответствии с современными рекомендациями дробление камней в желчном пузыре не проводят, возможно медикаментозное растворение с применением урсосана. Он изменяет свойства и состав желчи. Можно начать прием в ближайшее время, посоветовавшись с лечащим врачом, продолжить после родов и контролировать ситуацию по УЗИ.
Читать полностью
Добрый вечер! У моей сестры обнаружили кисту печени и креативный гепатит неактивный.Пожалуйста обьясните.что обозначает этот гепа...
Добрый вечер! У моей сестры обнаружили кисту печени и креативный гепатит неактивный.Пожалуйста обьясните.что обозначает этот гепатит.Заранее благодарю
Горячковская Л.Ф.
17.11.2014 23:27:38
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Вероятнее всего, произошло некое недопонимание. Креативного гепатита не существует. Возможно имелся ...
Вероятнее всего, произошло некое недопонимание. Креативного гепатита не существует. Возможно имелся ввиду реактивный гепатит, то есть повреждение печени, возникающее в ответ на воздействие некоторого эпизодического фактора. Например, это может быть инфекция, токсическое воздействие, алкоголь или другие. При реактивном гепатите назначается урсосан для восстановления повреждения структуры печении ее функционирования, что полностью компенсирует развившиеся изменения.
Читать полностью
Белокачанная капуста в табличке значится как овощ, который нельзя употреблять. А в рецептах неоднократно предлагается ее использов...
Белокачанная капуста в табличке значится как овощ, который нельзя употреблять. А в рецептах неоднократно предлагается ее использовать и в салатах и в супах. А вот рекомендованная в табличке цветная капуста в рецептах не встречается. Нет ли здесь путаницы?
Лариса Ш.
17.11.2014 20:30:53
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Цветную капусту употреблять можно, белокачанную - можно в зависимости от заболевания по поводу котор...
Цветную капусту употреблять можно, белокачанную - можно в зависимости от заболевания по поводу которого назначена диета. Жестких ограничений по ее поводу нет. Желательно не в сыром виде, а в термически обработанном.
Читать полностью
Здравствуйте. Хотелось бы уточнить по столу №5 . Такие продукты как авокадо, маслины можно употреблять во время соблюдения диеты ?
Здравствуйте. Хотелось бы уточнить по столу №5 . Такие продукты как авокадо, маслины можно употреблять во время соблюдения диеты ?
Гранкова Лариса
17.11.2014 16:42:51
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Авокадо и маслины при диете №5 употреблять можно
Авокадо и маслины при диете №5 употреблять можно
Читать полностью
Здравствуйте Сергей. Много прочитав информации на вашем сайте, пришел к выводу не удалять желчный пузырь. Так как у меня на УЗИ об...
Здравствуйте Сергей. Много прочитав информации на вашем сайте, пришел к выводу не удалять желчный пузырь. Так как у меня на УЗИ обнаружили камни, в желчном пузыре. Вопрос: Можете меня проконсультировать по поводу лечения ЖКБ? Все анализы и УЗИ на руках и могу отсканировать и отправить. С уважением Сергей Антонов. г. Красноярск.
Антонов С. Ю.
17.11.2014 16:11:45
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Отправляйте
Отправляйте
Читать полностью
здравствуйте.я жижу с парнем у которого в 2005 году был гепатит Б,С.лечение прошло успешно.мы собираемся пожениться и меня интерис...
здравствуйте.я жижу с парнем у которого в 2005 году был гепатит Б,С.лечение прошло успешно.мы собираемся пожениться и меня интерисует перенесенная им болезнь может отразиться каким либо образом при зачатии ребенка?
инна
17.11.2014 10:03:34
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
После успешного лечения гепатита С, при отсутствии вируса в крови (определяется с помощью ПЦР), чело...
После успешного лечения гепатита С, при отсутствии вируса в крови (определяется с помощью ПЦР), человек считается выздоровевшим и никакого риска заражения не существует. С гепатитом В чуть сложнее. Для определения потенциальной возможности заражения необходимо одномоментное определение всех антител и антигенов гепатита В, а также наличия вируса в крови. Активный гепатит В является заразным, передается через кровь, биологические жидкости, сперму. Если заражения матери не произошло, риска заражения ребенка нет. Если произошло, вынашивание беременности проходит нормально, при рождении проводится специальная вакцинация для предотвращения заболевания ребенка гепатитом В,
Читать полностью
Был приступ хронического холицестита обнаружили что он калькулезный и желчный не действующий но при выписке назначили урсосан можн...
Был приступ хронического холицестита обнаружили что он калькулезный и желчный не действующий но при выписке назначили урсосан можно ли его принимать и как долго его нужно принимать
денежкина лариса анатольевна
16.11.2014 10:06:50
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Урсосан необходимо принимать длительно, как минимум до решения вопроса о целесообразности хирургичес...
Урсосан необходимо принимать длительно, как минимум до решения вопроса о целесообразности хирургического лечения калькулезного холецистита. Его необходимо принимать для предотвращения дальнейшего роста камней и развития воспалительного процесса в печени. При хирургическом лечении - в период восстановления после операции.
Читать полностью
Уважаемый доктор! Меня зовут Алина, мне 40 лет. Я планирую беременность и поэтому решила пройти обследование и подлечиться. На УЗИ...
Уважаемый доктор! Меня зовут Алина, мне 40 лет. Я планирую беременность и поэтому решила пройти обследование и подлечиться. На УЗИ у меня обнаружены 2 гемангиомы печени, размеры 18,212,8 мм. и 9,18,0 мм. Через 3 месяца увеличения не было. Мнения врачей разделились. Онколог направила на КТ с контрастированием, сказала, что при беременности гемангиома может вырасти. Другие врачи говорят, что в КТ сейчас нет необходимости, так как размеры гемангиом малы, утверждают, что гемангиома не может расти во время беременности, и я могу беременеть, просто надо её наблюдать. Если идти на КТ - значит беременность откладывается. Не хотелось бы откладывать, так как возраст поджимает (хотя есть двое детей). Скажите, действительно ли мне стоит пройти КТ и через какое время после КТ с контрастом можно беременеть, чтоб не навредить ребёнку, можно ли заменить КТ на МРТ, которое всё же безопаснее? Спасибо.
Алина
14.11.2014 19:19:30
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
УЗИ не может достоверно отличить образование в печени от гемангиомы. Необходимо проведение расширенн...
УЗИ не может достоверно отличить образование в печени от гемангиомы. Необходимо проведение расширенного анализа крови и МРТ печени с контрастированием до беременности.
Читать полностью
Густая кровь, повышенная эмоциональность и обидчивость, частый гнев и чувство страха, тревоги. Не в печени ли гнездится болезнь и...
Густая кровь, повышенная эмоциональность и обидчивость, частый гнев и чувство страха, тревоги. Не в печени ли гнездится болезнь и не в этом ли причина таких чувств?
Наталья Дубнинская
14.11.2014 08:23:38
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Не в печени. Обратитесь к психологу или психотерапевту.
Не в печени. Обратитесь к психологу или психотерапевту.
Читать полностью
Здравствуйте, мне выписали диету №5, а можно при этой диете есть роллы?
Здравствуйте, мне выписали диету №5, а можно при этой диете есть роллы?
Наталья
12.11.2014 07:53:07
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Роллы не рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях пищеварительной системы вообще, а тем бол...
Роллы не рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях пищеварительной системы вообще, а тем более при заболеваниях печени, желчного пузыря или желчевыводящих путей.
Читать полностью
Здравствуйте!У меня ребенок жалуется на боли в правом боку и постоянно хочется пить.Что посоветуете?
Здравствуйте!У меня ребенок жалуется на боли в правом боку и постоянно хочется пить.Что посоветуете?
Нурлан Ниязахуов
11.11.2014 21:30:32
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Рекомендую Вам обратиться к врачу и не подвергать здоровье ребенка риску из-за затягивания с лечение...
Рекомендую Вам обратиться к врачу и не подвергать здоровье ребенка риску из-за затягивания с лечением, и тем более Не заниматься самолечением. Боли в животе могут быть связаны с различными причинами и болезнями.
Читать полностью
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что вы думаете о недавно выпущеном американской фармкомпанией Gilead Sciences препаратов для тер...
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, что вы думаете о недавно выпущеном американской фармкомпанией Gilead Sciences препаратов для терапии гепатита "С" И о том, что сочетание софосбувира (sofosbuvir) («Совальди»?) и ледипасвира (ledipasvir) способно безопасно избавить от вируса абсолютное большинство пациентов вне зависимости от предыдущей истории лечения болезни, особенностей ее течения и наличия осложнений, утверждается, что излечение 100 процентное и это подтвердил мой врач гепатолог, почему об этом мало где сообщают, это же колоссальный прорыв в области лечения вирусных гепатитов? На сколько знаю, эти препараты доступны , пока, только в европе и америке и стоят очень дорого.
Евгений
09.11.2014 23:02:38
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Вероятность излечения новыми средствами составляет 96-98% практически для всех категорий пациентов. ...
Вероятность излечения новыми средствами составляет 96-98% практически для всех категорий пациентов. Решение о назначении терапии и вид терапии, препараты, сроки определяет врач исходя из показаний. Ранее применяемое лечение также эффективно, и не обязательно использовать только или именно эти препараты. Стоимость курса лечения составляет порядка 5-10 миллионов рублей. В России эти препараты пока не зарегистрированы. Информация о лечении вирусных гепатитов - это профессиональная информация, поэтому она не обязательно должна быть афиширована в СМИ. Тем более, что они сами выбирают темы для новостей.
Читать полностью
Здравсвуйте,Сергей Сергеевич!У сына диабет 2типа и фиброз печени. Купила в продуктовом магазине так называемый "натуральный сахаро...
Здравсвуйте,Сергей Сергеевич!У сына диабет 2типа и фиброз печени. Купила в продуктовом магазине так называемый "натуральный сахарозаменитель СТЕВИЯ". Производитель - не фарм. предприятие, а какой-то ООО "ЛЕОВИИТ нутрио". Состав у меня вызывает сомнение: помимо стевиозида - декстроза, L-лицетин, карбоксиметилцеллюлоза(носитель). Не противопоказаны ли указанные вещества при заболеваниях печени и диабете? Спасибо.
Аловерт-Запара Светлана Фёдоровна
09.11.2014 22:45:33
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Составляющие указанного сахарозаменителя не противопоказаны при сахарном диабете и заболеваниях пече...
Составляющие указанного сахарозаменителя не противопоказаны при сахарном диабете и заболеваниях печени. Однако достоверно известно, что сахарозаменители способствуют развитию хронического панкреатита. Лучше обойтись без них. Выраженным эффектом в лечении фиброза печени и поражений печени на фоне сахарного диабет обладает урсосан. Он уменьшает скорость развития фиброза и восстанавливает структуру и функции печени.
Читать полностью
У МЕНЯ ОЖИРЕНИЕ ПЕЧЕНИ,ЧТО НУЖНО ПРИНИМАТЬ?
У МЕНЯ ОЖИРЕНИЕ ПЕЧЕНИ,ЧТО НУЖНО ПРИНИМАТЬ?
ЛЮDМИЛА
09.11.2014 17:39:50
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Для лечения ожирения печени рекомендуется снижение веса, изменение образа жизни, дополнительная физи...
Для лечения ожирения печени рекомендуется снижение веса, изменение образа жизни, дополнительная физическая активность, диета №5, урсосан, эффективно восстанавливающий структуру и функции печени, а также предотвращающий ее повреждение.
Читать полностью
извините пожалуйста скажите гепатоз можно вылечить на 100%или я обречена? зернистость печени может встать в норму?
извините пожалуйста скажите гепатоз можно вылечить на 100%или я обречена? зернистость печени может встать в норму?
ирина
09.11.2014 16:48:29
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Гепатоз может быть вызван различными причинами, это лишь характеристика состояния печени. Необходимо...
Гепатоз может быть вызван различными причинами, это лишь характеристика состояния печени. Необходимо обследование для выяснения причин повреждения печени. Зернистость печени подразумевает проведение дополнительного уточняющего обследования. Если гепатоз вызван жировым повреждением, его 100% восстановление возможно после устранения избыточного уровня холестерина, нормализации веса в течение длительного времени. Для лечения жирового гепатоза рекомендуется изменение образа жизни, дополнительная физическая активность, диета №5, урсосан, эффективно восстанавливающий структуру и функции печени, а также предотвращающий ее повреждение.
Читать полностью
Здраствуйте скажите пожалуйста у меня эрозивный гастрит хеликабактер джвп постоянно болит правый бок вздутие газы из за этого стра...
Здраствуйте скажите пожалуйста у меня эрозивный гастрит хеликабактер джвп постоянно болит правый бок вздутие газы из за этого страдает кишечник не переваривает пищу. Из за этого в 2011 году началась крапивница. Лежала в мае в Москве в институте иммунологи аллергии ни а что нет лечила хеликобактер пила ферменты вроде все стабилизировалась сидела на диете за 5 месяцев скинула 18 кг. 4 месяца не было крапивницы сейчас опять началось по узи обнаружили жкб 1 степени билиарный сланж фгс не делала повторно Назначили урсосан 3 капсулы 3 месяца бифидумбактерин баг. Но это очень дорого для меня можно ли при этом делать дюбаж. И как вылечить жкт чтоб прошла крапивница на совсем. Спасибо
Лыюрова Юлия Леонидовна
09.11.2014 13:35:54
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Тюбажи делать Нельзя!! Между ЖКБ и крапивницей нет достоверной связи, возможно снижение веса и облег...
Тюбажи делать Нельзя!! Между ЖКБ и крапивницей нет достоверной связи, возможно снижение веса и облегчение крапивницы произошло одновременно случайно и связано с другими факторами. При наличии ЖКБ и билиарного сладжа необходим длительный прием урсосана для восстановления нормального состава и свойств желчи, улучшения ее реологических свойств. Также необходимо продолжать прием урсосана в течение всего периода снижения веса для предотвращения роста камней и концентрации билиарного сладжа. Рекомендую Вам продолжить снижение веса и позаботиться о финансовой поддержке своего состояния здоровья, в противном случае затраты на лечение возрастут через какой-то период времени.
Читать полностью
Здравствуйте. Мне 32 года. Не знаю может мой вопрос не по адресу, возможно его нужно задать врачу гинекологу-эдокринологу, но все ...
Здравствуйте. Мне 32 года. Не знаю может мой вопрос не по адресу, возможно его нужно задать врачу гинекологу-эдокринологу, но все же хочется узнать ваше мнение...В январе 2014 перенесла гепатит А, с того времени наблюдаются нарушения месячного цикла, прошла обследование, кровь, по женски УЗИ и кровь на гормоны все в норме, пока два месяца не могу забеременеть (понимаю конечно что срок маленький и паниковать не стоит), но врач гинеколог сказала мне что перенесенный гепатит А у женщин может привести к бесплодию! Соответствует ли это действительности? Спасибо.
Мария
08.11.2014 10:16:50
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Нет! Гепатит А представляет собой кратковременный эпизод заболевания печени, не оставляющий долгосро...
Нет! Гепатит А представляет собой кратковременный эпизод заболевания печени, не оставляющий долгосрочных последствий, тем более касающихся женской половой системы, тем более бесплодия. Обратитесь к гинекологу для восстановления регулярного цикла, проверки овуляции, исключения заболеваний половых органов или инфекций, а также обследуйте полового партнера.
Читать полностью
Здравствуйте! Мне 2 года назад удалили желчный пузырь.Сейчас на УЗИ показывает - признаки жирового гепатоза,липоматоза поджелудочн...
Здравствуйте! Мне 2 года назад удалили желчный пузырь.Сейчас на УЗИ показывает - признаки жирового гепатоза,липоматоза поджелудочной железы. Врач назначил мне галстену, диету и больше ни чего. Это правильное лечение??? Лечусь больше месяца, а боли не проходят! Делала эндоскопию желудка - все в порядке.
Павлова Татьяна викторовна
07.11.2014 23:46:45
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Боли в животе и даже в правом боку могут быть вызваны различными причинами, а не только заболеваниям...
Боли в животе и даже в правом боку могут быть вызваны различными причинами, а не только заболеваниями печени, желчного пузыря или желчевыводящих путей, в том числе и других органов! Поэтому необходимо проведение обследования для выяснения причин болей. Важное значение имеет осмотр врача, который позволит выбрать правильное направление обследования. Жировой гепатоз не проявляется симптомами, тем более болями. Для лечения гепатоза и липоматоза поджелудочной железы рекомендуется изменение образа жизни, дополнительная физическая активность, диета №5, урсосан, эффективно восстанавливающий структуру и функции печени, а также предотвращающий ее повреждение.
Читать полностью
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. 6.5 месяцев назад делала гастроэндоскопию с биопсией. Через 10 дней сдала на маркеры гепатито...
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. 6.5 месяцев назад делала гастроэндоскопию с биопсией. Через 10 дней сдала на маркеры гепатитов А, Б, С (отрицательно). Через 3,5 месяца после эндоскопиии сдавала биохимический анализ крови - ежегодная проверка (АЛТ, АСТ, Альбумин, фосфатаза и тд )- все норма. Есть ли повод беспокоиться о возможном заражении гепатитом С (так как на анализы еще через 10 дней, а на глаза попалась статья о случаях заражения при гастроэндскопии вирусом гепатита С)? Симптоматика отсутствует.
Анжелика
07.11.2014 00:54:23
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Перед проведением гастроскопии эндоскопы стерилизуют специальным образом для предотвращения заражени...
Перед проведением гастроскопии эндоскопы стерилизуют специальным образом для предотвращения заражения не только гепатитом, но и другими инфекциями. Если условия стерилизации достаточные, беспокоиться не стоит. В некоторых учреждениях перед гастроскопией дополнительно требуют результаты обследования не гепатит С, если применяется экспресс-стерилизация. Если Вы проходили обследование в качественной больнице (поликлинике, клинике) Вам не следует беспокоиться. Отрицательный анализ подтверждает то, что беспокоиться нет оснований.
Читать полностью
Здравствует 2008 году удалял желчного пузыря,сейчас правом боку боль какие лечение можно делать хотела узнать
Здравствует 2008 году удалял желчного пузыря,сейчас правом боку боль какие лечение можно делать хотела узнать
Маша
06.11.2014 21:13:01
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Боли в правом боку через 6 лет!! после проведенной операции совсем не обязательно связаны с печенью ...
Боли в правом боку через 6 лет!! после проведенной операции совсем не обязательно связаны с печенью или желчевыводящими путями. Обязательно обратитесь к врачу для проведения обследования и выяснения причин болей. Принимать какие-либо лекарства самостоятельно в подобной ситуации нельзя. Можно принимать урсосан, но он не устранит боли. Его в принципе нужно принимать регулярными курсами после удаления желчного пузыря для нормализации состава и вязкости/текучести желчи и предотвращения воспалительных изменений в печени.
Читать полностью
Почти 3 года беспокоят тупая боль в правом подреберье,тошнота,рвота,слабость,утомляемость,головная боль,запах из рта.Каждые 3 меяц...
Почти 3 года беспокоят тупая боль в правом подреберье,тошнота,рвота,слабость,утомляемость,головная боль,запах из рта.Каждые 3 меяца капаюсь от 600-800мл гепасол,гептрал и т.д.Недавно ходила на УЗИ поставили гепатоз.Что подскажите ни чего не помогает.???Какие анализы ??
Рыленко Ирина Геннадьевна
05.11.2014 18:47:20
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
В данной ситуации дальнейшее лечение симптомов заболевания бесполезно. Необходимо пройти обследовани...
В данной ситуации дальнейшее лечение симптомов заболевания бесполезно. Необходимо пройти обследование для выяснения причин болей. Боли в правом подреберье могут быть связаны с болезнями печени ИЛИ других органов. Обратитесь к врачу для проведения обследования. Ключевое значение будет иметь осмотр врача, который позволит правильно выбрать направление диагностики. Гепатоз не сопровождается болевыми ощущениями. А 3 года симптомов уже могли привести к развитию осложнений.
Читать полностью
mojno rabotat v trudnix i tyajelix rabotax pri sirroze pecheni
mojno rabotat v trudnix i tyajelix rabotax pri sirroze pecheni
Mamasaidov A
05.11.2014 12:06:48
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Нет понятия "трудная" или "тяжелая" работа. Есть понятие профессиональной вредности и тяжелого физич...
Нет понятия "трудная" или "тяжелая" работа. Есть понятие профессиональной вредности и тяжелого физического труда. Так, тяжелый физический труд противопоказан при циррозе печени. Профессиональные вредности бывают различными. На тех работах, которые предполагают наличие профессиональной вредности, прикреплен специальный врач - профпатолог, который определяет возможность заниматься данным видом деятельности. Цирроз печени - тяжелое заболевание, требующее постоянного длительного лечения. Цирроз печени в зависимости от стадии может предполагать получение инвалидности. Необходимо понимание причин данного заболевания, для чего нужно пройти обследование. Также важен постоянный прием урсосана для восстановления структуры и функции печени, поддержания ее состояния, а также лечения основной причины, которая привела к развитию цирроза.
Читать полностью
Доброго времени суток. Прошу объяснить по питаю (диета номер 5). Вот в запрещенных продуктах находятся бобовые, но при это в разре...
Доброго времени суток. Прошу объяснить по питаю (диета номер 5). Вот в запрещенных продуктах находятся бобовые, но при это в разрешенных есть зеленый горошек. Он ведь тоже бобовый! Так значит не все бобовые запрещены? Какие, в таком случае, есть можно? Ограничение на яйца лежит исключительно из-за желчегонного эффекта желтка? В таком случае есть ли разница в том съедать раз в неделю одно яйцо всмятку или вкрутую? Как подробно обстоят дела с специями и пряностями? Опять же, они вроде как запрещены, но укроп, петрушка, корица и ванилин добавлять в блюда можно. А что насчет, к примеру, орегано? Есть ли подробный список?
Мартынец Андрей Валерьевич
05.11.2014 09:57:08
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Диета №5 назначается при различных заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и подж...
Диета №5 назначается при различных заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. В зависимости от заболевания и степени его тяжести возможны некоторые нюансы. Именно этот аспект касается бобовых. Вы не указали профиль Вашего заболевания. Ограничение в употреблении яиц связано с содержанием белков и жиров в этом продукте, а также желчегонном действии желтка. Способ приготовления яйца не имеет значения. Специи и пряности ограничиваются. Укроп, петрушка, корица и ванилин допустимы в диете не самостоятельно, а в количестве вкусовой добавки. То же относится и к орегано. Минимальное количество допустимо. Некоторые заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы вовсе не требуют ограничений в питании при правильно подобранном лечении.
Читать полностью
Добрый день! Мне 51 год, диагноз первичный билиарный цирроз 3 степени активности поставлен в апреле 2014 года . Но я себя неплохо ...
Добрый день! Мне 51 год, диагноз первичный билиарный цирроз 3 степени активности поставлен в апреле 2014 года . Но я себя неплохо чувствую, у меня нет чесотки, нет слабости. Соблюдаю диету №5, пью капсулы урсосан( чередуя с урсоливом) по 6 штук в день, так как урсосан достаточно дорог. Была на консультации у гастроэнтеролога, специалиста по ПБЦ. И она запретила мне занятия физкультурой в любом виде, разрешила пить только черный чай и отвар из сухофруктов. Даже отвар шиповника и зеленый чай, которые так советовали пить другие врачи, тоже пить запретила. Я очень люблю кофе, и , иногда, пила его с большим количеством молока. Я бы хотела узнать мнение и другого специалиста по ПБЦ: мне действительно так жестко надо огранить выбор напитков? И действительно прекратить все занятия физкультурой? У меня лишний вес и я 2 раза в неделю хожу заниматься на велотренажере, а также на миостимуляцию и прессотерапию. И еще один раз в неделю я хожу по тропе здоровья в лес километров 12, из них -6 км. в горку, но без большого напряжения ( иду где-то час в гору и чуть дольше возвращаюсь). И ежедневно, по рабочим дням, хожу 1,5-2 км. Еще врач мне посоветовала пропить курсом Альфа Нормикс по 1 капс. 1 раз в день 7 дней 3 месяца. Сказала, что высоковаты Эозинофилы (6 при норме от 1-5). Я уже и не знаю, надо ли еще дополнительно нагружать печень? Хотелось бы прочитать мнение еще одного специалиста. Спасибо.
Лариса
03.11.2014 18:14:20
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Первичный билиарный цирроз - тяжелое заболевание, требующее длительного лечения и периодического кон...
Первичный билиарный цирроз - тяжелое заболевание, требующее длительного лечения и периодического контроля состояния печени. Лечение состоит из нескольких компонентов, одним из которых является урсосан. О других компонентах лечения Вы не упоминали. Если Вы их не принимаете. скорее всего в зависимости от результатов анализов будет необходимо начать их прием. Продукты питания не носят ключевого значения в развитии заболевания, основное действие оказывают иммунные факторы. При наличии адекватно подобранного лечения необходимости в строгом соблюдении диеты и режима физической активности Нет.
Читать полностью
Здравствуйте! скажите при лечении печени т. е гепатит С, можно как то облегчить побочные явления.Ставлю уколы и пью рибоверин.
Здравствуйте! скажите при лечении печени т. е гепатит С, можно как то облегчить побочные явления.Ставлю уколы и пью рибоверин.
Эльза чижикова
02.11.2014 17:10:37
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Существуют определенные сроки развития побочных эффектов при лечении вирусного гепатита С. Для облег...
Существуют определенные сроки развития побочных эффектов при лечении вирусного гепатита С. Для облегчения этих побочных явлений назначаются дополнительные препараты в зависимости от того, какие именно побочные эффекты развиваются, а также в зависимости от того, какие именно "уколы" используются. Для лечения вирусного гепатита С необходим регулярный, как минимум ежемесячный контроль состояния лечащим врачом. Самостоятельное лечение вирусного гепатита Запрещено! Рекомендую сообщить Вашему лечащему врачу о развитии побочных явлений и обсудить их лечение непосредственно с ним.
Читать полностью
здавствуйте. мне поставили диагноз диформация желчного пузыря. ФГДС показала что в кишечнеке желчь. мне назначили алмагель, одесто...
здавствуйте. мне поставили диагноз диформация желчного пузыря. ФГДС показала что в кишечнеке желчь. мне назначили алмагель, одестон., амепрозол. этого достаточно будет? сейчас я питаюсь по диете 5. но когда варю супы все равно кладу маленький кусочек курицы. можно ли кушать бутерброды или печенье?
александра
02.11.2014 16:34:11
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Приведенная Вами информация явно не вполне точная. При наличии заболеваний желчевыводящих путей реко...
Приведенная Вами информация явно не вполне точная. При наличии заболеваний желчевыводящих путей рекомендуется диета №5. С ней можно ознакомиться в соответствующем разделе сайта. Небольшой кусок курицы вполне допустим. Несладкое печенье допустимо. Бутерброды являются составным продуктом. Хлеб употреблять можно, а то, что дополнительно кладут в бутерброд в соответствии с рекомендациями стола №5.
Читать полностью
Добрый день! У меня сестра год болеет аутоимунным гепатитом, выявили в октябре прошлого года, в феврале этого года забеременела, в...
Добрый день! У меня сестра год болеет аутоимунным гепатитом, выявили в октябре прошлого года, в феврале этого года забеременела, в августе были прежлевременные роды по назначению врача, кесарево сечение, получала после родов 2 недели лечения в больнице, сейчас дома лечится. Принимает преднизилон. Недавно назначили преднизилон внутривенно в больших дозах. Без результатно. Высокие показатели билирубина, АЛТ, АСЬ. Желтушность склер, высыпания, зуд. Как быть? Где можно пройти эффективно лечение в России? Помогите, пожалуйста
Евгения
31.10.2014 17:01:06
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Лечением аутоиммунного гепатита занимаются специализированные центры: НИИ гастроэнтерологии, Европей...
Лечением аутоиммунного гепатита занимаются специализированные центры: НИИ гастроэнтерологии, Европейский медицинский центр, кафедры ВУЗов. Минимальной основной лечения является урсосан + дополнительные компоненты, в том числе и преднизолон, и другие средства. Однако для подбора и контроля лечения лучше обращаться к конкретному специалисту.
Читать полностью
Здравствуйте!мне 42года. 13 октября 2014г. выполнена операция: Правосторонняя торакофренолапаротомия. Гемангиомэктомия. Ткань пече...
Здравствуйте!мне 42года. 13 октября 2014г. выполнена операция: Правосторонняя торакофренолапаротомия. Гемангиомэктомия. Ткань печени 271гр. 12х10х6см.На разрезе в паренхиме участки красно-бурого цвета с узлом серо-желтого цвета 5см. Гистологически в ткани печени кавернозная гемангиома с участками тромбоза, перифокально в ткани печени лимфоцитарная инфильтрация портальных трактов.Скажите, пожалуйста, как можно быстрее восстановиться(травы? минеральная вода?) в течении какого времени лучше соблюдать диету?
Тирских светлана
29.10.2014 16:11:25
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Для правильного подбора восстановительного лечения необходима более детальная информация о Вашем сос...
Для правильного подбора восстановительного лечения необходима более детальная информация о Вашем состоянии, результаты обследования и протокол операции. В любом случае речь НЕ идет о травах или минеральных водах. Диету необходимо соблюдать в течение 6-12 месяцев после проведения операции. Необходим также прием урсосана для восстановления структуры и функционирования печени, уменьшения воспалительных изменений печени. Однако в данной ситуации весьма вероятно одного препарата будет недостаточно. Необходимы и другие средства восстановления, для их рекомендации нужна детализированная информация.
Читать полностью
Здравствуйте! Я донор крови и её компонентов уже очень давно. Недавно сделал УЗИ брюшной полости , и у меня обнаружили жировой ге...
Здравствуйте! Я донор крови и её компонентов уже очень давно. Недавно сделал УЗИ брюшной полости , и у меня обнаружили жировой гепатоз и очаговую дистрофию печени. Когда пришёл к участковому терапевту за справкой, для предоставления в СПК , она мне отказала, сказав , что с этим заболеванием донорство противопоказано. Хотелось бы узнать , права ли она?
Мариев Владимир Владимирович
28.10.2014 13:49:48
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Жировой гепатоз без воспалительных изменений не является противопоказанием для донорства. Однако оча...
Жировой гепатоз без воспалительных изменений не является противопоказанием для донорства. Однако очаговые изменения не типичны для данного заболевания и требуют уточнения причин их возникновения, тем самым являясь относительным противопоказанием для донорства до момента установления диагноза. Необходимо проведение дополнительного обследования - расширенный анализ крови и КТ или МРТ с контрастом (в зависимости от нюансов состояния).
Читать полностью
Здравствуйте. у меня обнаружен неверефицированый гепатит, фиброз, начальная стадия цирроза. Скажите сколько нужно принимать урсоса...
Здравствуйте. у меня обнаружен неверефицированый гепатит, фиброз, начальная стадия цирроза. Скажите сколько нужно принимать урсосан, и можно ли заменить его на урсодез?
Анохина Елена Юрьевна
27.10.2014 19:46:50
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При недифференцированном гепатите, фиброзе и начальных случаях цирроза печени принимать урсосан необ...
При недифференцированном гепатите, фиброзе и начальных случаях цирроза печени принимать урсосан необходимо до момента установления окончательного диагноза. После установления диагноза, возможно потребуется принимать урсосан и в дальнейшем в зависимости от причин заболевания. При циррозе печени предполагается длительное лечение урсосаном для восстановления структуры печени, если это возможно при данной болезни, или для предотвращения дальнейшего повреждения.
Читать полностью
Здравствуйте, подскажите пожалуйста - результаты биохимического анализа крови: АСТ 34,5 Е/л; АЛТ 36,9Е/л это отличается от нормы; ...
Здравствуйте, подскажите пожалуйста - результаты биохимического анализа крови: АСТ 34,5 Е/л; АЛТ 36,9Е/л это отличается от нормы; билирубин, щелочная фосфатостаза, ГГТП, креатинин, амилаза в норме -какие дополнительные анализы нужно сдать? и какое заболевание это может быть, спасибо.
Цыганова Лариса Анатольевна
27.10.2014 18:45:58
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Присланные результаты АСТ и АЛТ в пределах нормы. Все результаты, которые Вы прислали в норме. О как...
Присланные результаты АСТ и АЛТ в пределах нормы. Все результаты, которые Вы прислали в норме. О какой проблеме идет речь? И для чего нужно сдавать дополнительные анализы из письма не ясно.
Читать полностью
у меня гепатит с,точнее сказать лет с 17.т.е 20 лет уже.недавно была на узи,показало увеличение,в два раза.означает ли это конец м...
у меня гепатит с,точнее сказать лет с 17.т.е 20 лет уже.недавно была на узи,показало увеличение,в два раза.означает ли это конец моей жизнедеятельности?или естьнадежда,не хотелось бы обрадовать врагов.
красникова дина
25.10.2014 04:12:28
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Увеличение размеров печени в два раза может быть связано с ее значительным повреждением и разрушение...
Увеличение размеров печени в два раза может быть связано с ее значительным повреждением и разрушением в результате вирусного гепатита С! Необходимо детальное обследование печени - расширенный анализ крови и КТ или МРТ (в зависимости от нюансов ситуации), для исключения образований печени как результата вирусного гепатита. Конец жизнедеятельности НЕ означает, но предполагает массу проблем с состоянием печени и значимое снижение качества жизни. Желательно в ближайшее время начать противовирусную терапию гепатита С! Для предотвращения дальнейшего прогрессирования повреждения печени необходим прием урсосана.Это не обеспечит излечение, а немного остановит процесс. Крайне важна противовирусная терапия!
Читать полностью
М ЧЕРНИКОВА 10:34 АЛТ-262 АСТ147 ЩЕЛОЧНАЯ ФОСТФАЗА 183 ГГТ84 ХОЛЕСТЕРИН 6,2 ТРИГЛИЦЕРИДЫ 2,1 ГЛЮКОЗА 12,1 КРЕАТИНИН 52,4МОЧЕВИНА ...
М ЧЕРНИКОВА 10:34 АЛТ-262 АСТ147 ЩЕЛОЧНАЯ ФОСТФАЗА 183 ГГТ84 ХОЛЕСТЕРИН 6,2 ТРИГЛИЦЕРИДЫ 2,1 ГЛЮКОЗА 12,1 КРЕАТИНИН 52,4МОЧЕВИНА 4,2 МОЧЕВАЯ КИСЛОТА 276 БИЛИРУБИН ОБЩИЙ 12 ЖЕЛЕЗО СЫВОРОТОЧНОЕ 29,61 ХОЛЕСТЕРИН ЛИП.ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ 1,22 ХОЛЕСТЕРИН ЛИП.НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ 4,03 ГЛИКИРОВАНЫЙ ГЕМОГЛОБИН9,9 У МЕНЯ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 СТ. СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ,О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЭТИ АНАЛИЗЫ. ЖИРОВОЙ ГЕПАТОЗ?ГЕМАНГИОМА? ЧТО ДЕЛАТЬ И КАК ЛЕЧИТЬСЯ. ВРАЧ НИЧЕГО НЕ ПРЕДЛОГАЕТ. ПО УЗИ. ПЕЧЕНЬ УВЕЛИЧЕНА,ЭХОГЕННОСТЬ ПОВЫШЕННА,ЭХОСТРУКТУРА НЕОДНОРОДН. ВО 2 СЕГМЕНТЕ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ УЧАСТКИ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОНИЖЕННОЙ ЭХОГЕННОСТИ С НЕЧЕТКИМИ КОНТУРАМИ,ПО СТРУКТУРЕ НАПОМИНАЮЩИЕ НЕИЗМЕННЕНУЮ ТКАНЬ ПЕЧЕНИ.,РАЗМЕРАМИ 32=31=40мм И 33=26=38 мм.толщина правой доли -144мм.ТОЛЩИНА ЛЕВОЙ ДОЛИ-77.ХОЛЕДОХ,ВНУТРИПЕЧЕННОЧНЫЕ ЖЕЛЧНЫЕ ПРОТОКИ НЕ РАСШИРИНЫ.ВОРОТНАЯ,СЕЛЕЗЕНОЧНАЯ,И НИЖНЯЯ ПОЛАЯ НЕ РАСШИРИ\ЕНЫ.РАЗМЕРЫ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ 80НА 26мм.ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ЭТО ВСЕ ОЗНОЧАЕТ И КАК БЫТЬ. СПАСИБО ВАМ ЗАРАНЕЕ.
ЧЕРНИКОВА МАРИНА
22.10.2014 15:00:21
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Без Вам лично эти анализы ничего не означают, той информации, которую Вы предоставили недостаточно д...
Без Вам лично эти анализы ничего не означают, той информации, которую Вы предоставили недостаточно для качественных рекомендаций по состоянию. В любом случае необходимо более детальное обследование образований печени - расширенный анализ крови и компьютерная томография. В присланных результатах очень высокий уровень сахара, поэтому в первую очередь необходимо обратиться к эндокринологу для подбора лечения сахарного диабета, опасного своими осложнениями!
Читать полностью
Здравствуйте!подскажите пожайлуста.ребенку 4 года.сделали УЗИ внутренних органов. В печени выявили измения. Диагноз. Диффузные изм...
Здравствуйте!подскажите пожайлуста.ребенку 4 года.сделали УЗИ внутренних органов. В печени выявили измения. Диагноз. Диффузные изменения эхоструктуры стенок протоков(сосудов?) печени. Что это такое?и как лечить?серьезно ли это?
иванова
22.10.2014 12:10:25
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Это может быть признаком серьезного заболевания печени или желчевыводящих путей у ребенка. Необходим...
Это может быть признаком серьезного заболевания печени или желчевыводящих путей у ребенка. Необходимо дополнительное обследование - расширенный анализ крови и МР-ХПГ, что прояснит ситуацию При заболеваниях протоков у детей высокой эффективностью в лечении обладает урсосан. Именно с открытия эффектов урсосана при тяжелых аутоиммунных и наследственных заболеваниях печени началось его пристальное изучение.
Читать полностью
добрый день! можно ли родить ребёнка при жировом гипатозе?
добрый день! можно ли родить ребёнка при жировом гипатозе?
аксана анатольевна
19.10.2014 12:05:09
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При жировом гепатозе можно абсолютно спокойно рожать, кончено, если нет других противопоказаний к бе...
При жировом гепатозе можно абсолютно спокойно рожать, кончено, если нет других противопоказаний к беременности родам или значительного избыточного веса. Желтуха беременных (частое осложнение первой половины беременности) лечится с применением уросана, что подтверждает его высокую безопасность и эффективность.
Читать полностью
Здравствуйте. Можно ли при калькулезном холецистите вне фазы обострения принимать в умеренных дозах фруктозу вместо сахара и испол...
Здравствуйте. Можно ли при калькулезном холецистите вне фазы обострения принимать в умеренных дозах фруктозу вместо сахара и использовать магнезию в качестве очищения? Одни специалисты рекомендуют магнезию, другие уверяют что она может спровоцировать движение камня. И можно ли при моей болезни: был один приступ желчной колики, найден камень размером 13 мм пить урсофальк, Врач его прописал перед операцией, но другие говорят что может стать хуже, что урсосан и упсофальк могут обострить приступ колики и движение камня, который может забить проток. Это правда или нет? Я хотела бы с помощью этого средства растворить камень, возможно ли? Заранее огромное спасибо!
Орлова Алена Сергеевна
18.10.2014 22:02:56
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При калькулезном холецистите фруктозу в умеренных дозах употреблять в пищу возможно. А вот магнезию ...
При калькулезном холецистите фруктозу в умеренных дозах употреблять в пищу возможно. А вот магнезию - Нет! Она может спровоцировать приступ болезни и закупорку протоков! Урсосан перед операцией принимать можно и нужно, в послеоперационном периоде тоже. Приступ урсосан НЕ спровоцирует. Он улучшает состав желчи, препятствуя росту камня и уменьшая воспалительные изменения печени.
Читать полностью
Здравствуйте Сергей Сергеевич!У меня заболел правый бок,и я обратилась в поликлинику,там выписали кучу анализов ,во время прохожде...
Здравствуйте Сергей Сергеевич!У меня заболел правый бок,и я обратилась в поликлинику,там выписали кучу анализов ,во время прохождения УЗИ вопросы задавала специалист не болею ли я желтухой и все такое,Результаты УЗИ;Печень: КВР-146,0 мм; ККР 66,0 мм, в размерах не увеличена,контуры четкие,ровные; Структура Диффузно неоднородная; Общая эхогенность повышенная; Сосудистый рисунок несколько обеднен; Воротная вена 10,0 мм не расширена Внутрипеченочные желчные протоки не расширены. Желчный пузырь: 5117,0мм В размерах не увеличен ,деформирован; Стенка до 2,5 мм.В полости конкременты не опр-ся.Холедох 3,5мм не расширен. Поджелудочная железа: головка 27,0мм,тело 14,0мм,хвост 20,0мм. В размерах не увеличена.Контуры четкие,БУГРИСТЫЕ. Структура диффузно-неоднородная.Эхогенность паренхимы ПОВЫШЕНА.. Вирсунгов проток не расширен. Селезенка 7,0 мм не расширена. Заключение ПР-ки гепатоза.Диффузные изменения паренхимы поджелудочной железы.Дефформация жел.пузыря. Мне назначили МИКРАЗИМ 25 000 ед и ДЮСПАЛТИН 200,у меня стал болеть под левой грудью сильнее,раньше тоже бвла боль притупленная. Еще сахар 11,47 был ,из вены и из пальца тоже,С глюкозой не сдавала можно сказать без никакого обследования эндокринолог назначил инсулин,я отказалась,потом выписала ГЛИДИАБ МВ 30мг и сиофор 8502раза. Села на диету пью только сиофор 8502раза сахар снизился,от 4,2 до 6.А разве можно вот так без обследований ставить диагноз сахарный диабет 2-ой степени? Заранее большое спасибо за Ваши ответы,надеюсь на мое письмо тоже ответите что со мной?
Абитова Зиля
18.10.2014 15:48:23
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Без обследования диагноз сахарный диабет ставить не совсем корректно, если не сказать строже. Тем не...
Без обследования диагноз сахарный диабет ставить не совсем корректно, если не сказать строже. Тем не менее, сахар 11,5 - крайне высокий и требует лечения. По УЗИ сильных изменений нет, однако, этого явно недостаточно для установления причин болей и возможной связи с поджелудочной железой. Кроме того, боли в животе могут быть вызваны различными причинами, в том числе не связанными с желудочно-кишечным трактом! В случае, когда результат обследования и лечения не удовлетворительный, рекомендую Вам поменять лечащего врача.
Читать полностью
Добрый день, Сергей Сергеевич! По случайности направили на УЗИ, в итоге обнаружили подвижный конкремент 27-28 мм. Терапевт назнач...
Добрый день, Сергей Сергеевич! По случайности направили на УЗИ, в итоге обнаружили подвижный конкремент 27-28 мм. Терапевт назначила урсосан, отправила к хирургу, та сегодня на приёме его отменила и отправила на консультацию в хирургическое отделение. Так резаться не хочется! Жалоб нет. А есть прецеденты безхирургического лечения?! Я бы всё выполняла, что надо...
Ювенская Зинаида Владимировна
13.10.2014 08:28:45
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Вероятность успешного лечения конкрементов (камней) желчного пузыря размером более 10 мм крайне низк...
Вероятность успешного лечения конкрементов (камней) желчного пузыря размером более 10 мм крайне низкая. Вероятнее всего придется прибегнуть к хирургическому лечению. Тем не менее, для профилактики дальнейшего роста камней необходим прием урсосана вплоть до проведения операции. В периоде после операции также необходим прием урсосана с целью предотвращения образования камней в дальнейшем за счет улучшения текучести и уменьшения вязкости желчи, а также уменьшения воспалительных изменений печени.
Читать полностью
Здравствуйте. У меня на печени в верхней левой доле обнаружены две кисты, одна 6.5см и 0.9см.....анализы почти в норме, слегка пов...
Здравствуйте. У меня на печени в верхней левой доле обнаружены две кисты, одна 6.5см и 0.9см.....анализы почти в норме, слегка повышен холистерин.Насколько это опасно и что нужно поменять в образе жизни. время от времени в правом подреберье ноющая боль, узи показало, что желчный в норме.Посоветуйте, к какому врачу обратится и какое нужно пройти обследование.Спасибо
ФЕРТОВА МАРГАРИТА НИКОЛАЕВНА
10.10.2014 00:44:27
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При обнаружении кист в печени важно понимать, активный ли это процесс в настоящее время? Произошло л...
При обнаружении кист в печени важно понимать, активный ли это процесс в настоящее время? Произошло ли образование кист ранее в прошлом или продолжается в настоящее время? И действительно ли это кисты? Для ответов на эти вопросы необходим расширенный анализ крови и проведение КТ или МРТ с контрастированием (в зависимости от нюансов обследования). Если процесс активный или продолжается в настоящее время, необходимо уточнение причин для назначения правильного лечения. До выяснения диагноза возможен прием урсосана, но не с целью излечения кист, а с целью профилактики развития воспалительного процесса в печени и дальнейшего ее повреждения.
Читать полностью
Добрый день! ПО итогам исследования лечащий врач назначил мне Урсосан и диету 5й стол. Скажите, допустимо ли сочетать эту диету с ...
Добрый день! ПО итогам исследования лечащий врач назначил мне Урсосан и диету 5й стол. Скажите, допустимо ли сочетать эту диету с программой спортивного питания (готовлюсь к соревнованию, принимаю протеин дополнительно)? Заранее благодарен.
Александр Лебедев
03.10.2014 19:02:31
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Дополнительный прием протеина не допустим при наличии заболеваний печени и желчевыводящих путей. В в...
Дополнительный прием протеина не допустим при наличии заболеваний печени и желчевыводящих путей. В вопросе не указано заболевание, по поводу которого была назначена диета. Количество потребляемого за сутки белка при заболеваниях при тех заболеваниях, когда назначается диета №5 ограничивается, а протеин является в чистом виде белком.
Читать полностью
Добрый день! Моя мама очень плохо себя чувствует. Ее постоянно беспокоят тупые боли в правом подреберье (Ношпа не помогает снять б...
Добрый день! Моя мама очень плохо себя чувствует. Ее постоянно беспокоят тупые боли в правом подреберье (Ношпа не помогает снять боль), сильная слабость, недавно были обмороки. За 2 месяца она похудела на 9 кг. Все эти 2 месяца она проходит всевозможные обследования обследования (УЗИ, ФГС, рентген), но безрезультатно. Две недели назад она в очередной раз сделала УЗИ. Результаты были следующие: печень 152/78, жировой стеатоз, желчный пузырь – 86/32, селезенка – 80/27. На этой неделе она повторила УЗИ: печень 104/45, жировой стеатоз исчез, желчный пузырь – 88/23, селезенка – 92/36. Поджелудочная железа нормальных размеров. Гемоглобин у нее был ниже нормы, а анализы прошлой недели показали, что он возрос. Тромбоциты возросли тоже (453,2). Печеночные пробы такие: альбумины – 57, а-глобулины – 14, п-глобулины – 10, у-глобулины – 19, билирубин – 8,4. Может быть Вы можете подсказать, что это за болезнь может быть? Я прекрасно понимаю, что сложно сказать что-то не видя пациента и не имея возможности его осмотреть… Но я обращаюсь к Вам потому, что мы уже просто в отчаянии:все врачи нашего города, говорят, что все в порядке (но почему у нее боли, почему она теряет вес и у нее слабость – сказать не могут) и отказываются лечить. Буду очень благодарна, если Вы сможете нам ответить. С уважением, Маргарита
Маргарита
03.10.2014 01:35:56
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Действительно, ваш запрос сложно выполнить на расстоянии. Однако, здравый смысл подсказывает, что ре...
Действительно, ваш запрос сложно выполнить на расстоянии. Однако, здравый смысл подсказывает, что результаты УЗИ имеют некую погрешность, это особенность самого метода. Для уточнения причин болей необходимо провести компьютерную томографию брюшной полости с контрастированием. Вероятнее всего, существует проблема с синтетической функцией печени и с селезенкой, что следует из перечисленных результатов анализов (однако их явно недостаточно!). Снижение веса и гемоглобина - являются тревожными признаками, требующими детального обследования!!!
Читать полностью
Уровень ALAT, ASAT, GGT привышены в пять! раз. Но все остальные фнализы в норме. Причем длиться это не один год. Нет болей, нет го...
Уровень ALAT, ASAT, GGT привышены в пять! раз. Но все остальные фнализы в норме. Причем длиться это не один год. Нет болей, нет горечи во рту, нет утомляемости, нет сонливости, нет тошноты, кожа и глаза нормальные. На УЗИ есть какие-то изменения, но врач сказал, что это из-за перенесенного в детстве гепатита А. Сдавала анализы на СПИД, ВИЧ и гепатит С. Все отрицательно. Но из-за чего-то повышены печеночные анализы? что это может быть и какие могут быть прогнозы? Заранее спасибо!
Карина Линина
01.10.2014 23:02:25
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Вам необходимо более полное обследование, исключающее вирусные гепатиты (В, С, Д и другие), аутоимму...
Вам необходимо более полное обследование, исключающее вирусные гепатиты (В, С, Д и другие), аутоиммунные поражения печени, болезни накопления, наследственные заболевания и прочие. Для этого выполняется специальный расширенный анализ крови, один из методов визуализации и, возможно, биопсия печени. Важно: пятикратное повышение показателей в относительно короткий период времени может приводить к развитию фиброза и цирроза печени!! Принимайте урсосан для восстановления структуры и функции печени, и обратитесь к гастроэнтерологу или гепатологу!
Читать полностью
Добрый день.подскажите пожалуйста, у меня обнаружил гепатит с месяц назад сказали придти через полгода к врачу лечение не назначил...
Добрый день.подскажите пожалуйста, у меня обнаружил гепатит с месяц назад сказали придти через полгода к врачу лечение не назначили но я принимаю метипред , азатиоприн от полиартрита не пью не курю вообще легкий спорт как я могу помочь своей печени утром пью расторопшу.
козлова марина васильевна
01.10.2014 08:05:09
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
!! Очень важно: Метипред и азатиоприн практически всегда ухудшают состояние печени при наличии вирус...
!! Очень важно: Метипред и азатиоприн практически всегда ухудшают состояние печени при наличии вирусного гепатита С, а также в ряде случаев сами могут иметь побочное действие на печень. С помощью расторопши вылечить вирусный гепатит С не получится. Вам необходима противовирусная терапия вирусного гепатита С , кроме этого коррекция лечения полиартириата на период лечения гепатита С. Временно, для посильного восстановления тканей печени необходим прием Урсосана и расторопши. Однако эффекта только этих препаратов достоверно точно недостаточно для восстановления структуры печени, обязательно необходимо проведение противовирусной терапии.
Читать полностью
Добрый день! Принимаю урсосан 1 кап. на ночь, после каждой капсулы просыпаюсь под утро от диких резей слева под ребром и в области...
Добрый день! Принимаю урсосан 1 кап. на ночь, после каждой капсулы просыпаюсь под утро от диких резей слева под ребром и в области желудка. Пробовала панкреатин, как вспомогательное, рези не исчезли. Почему так на меня действует препарат?
Марьяна
29.09.2014 11:00:16
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
В Вашем вопросе не указано причин и показаний, исходя из которых был начат прием препарата. Скорее в...
В Вашем вопросе не указано причин и показаний, исходя из которых был начат прием препарата. Скорее всего Вы не уточнили причину появления болей. Урсосан НЕ вызывает болевой синдром и НЕ провоцирует перемещения конкрементов в желчном пузыре. При появлении болей в животе необходимо обратиться к врачу и НЕ принимать никакие лекарства самостоятельно!
Читать полностью
Добрый вечер. После аборта на 4-м месяце (тяжелые патологии плода) появились ночные боли в верхнем отделе живота. Сейчас лежу в хи...
Добрый вечер. После аборта на 4-м месяце (тяжелые патологии плода) появились ночные боли в верхнем отделе живота. Сейчас лежу в хирургии - жкб, мелкие камни в желчном, желтуха, сильно пострадала печень. Врач говорит, что надо планово удалять желчный пузырь. Но никогда раньше у меня не было проблем с пищеварительной системой (36 лет). Неужели консервативно это заболевание нельзя купировать? Спасибо.
Ольга
28.09.2014 21:57:58
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Для проведения хирургического лечения существует целый ряд показаний, среди !Абсолютных показаний к ...
Для проведения хирургического лечения существует целый ряд показаний, среди !Абсолютных показаний к операции - множественные мелкие камни, сопровождающиеся болевым синдромом, признаки механической или паренхиматозной желтухи, повреждение печени вследствие нарушение оттока желчи. Исходя из указанной Вами информации, доктор делает абсолютно правильно, предлагая операцию. А предыдущий опыт и отсутствие симптомов ранее, к сожалению, не гарантируют будущее. До проведения хирургического лечение и в реабилитационный период после операции необходим пример урсосана. За счет изменения свойств желчи, улучшения ее текучести он предотвращает ухудшение оттока желчи. Кроме того, он уменьшает явления воспаления в желчном пузыре и протоках.
Читать полностью
Здравствуйте,можно ли после холецистэктомии употреблять мед и продукты пчеловодства,такие как пыльца,перга,забрус,прополис,и в как...
Здравствуйте,можно ли после холецистэктомии употреблять мед и продукты пчеловодства,такие как пыльца,перга,забрус,прополис,и в каких количествах?
Пищевская Анжелика Вильямсовна
28.09.2014 14:38:38
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
В течение период 3-9 месяцев после проведения холецистэктомии крайне не желательно употреблять проду...
В течение период 3-9 месяцев после проведения холецистэктомии крайне не желательно употреблять продукты сложного состава, мед и продукты пчеловодства, пыльца, перга, забрус, прополис. В зависимости от сезона, региона и вида растений состав, например, меда весьма различен. Ограничение употребления подобных продуктов в пищу обусловлено непрогнозируемостью их действия на желчевыводящие пути, потенциальным риском провоцирования воспаления в желчевыводящих путях. В течение всего послеоперационного периода необходимо соблюдение диеты №5, а также прием Урсосана. Это единственный препарат, рекомендованный для восстановления после холецистэктомии, восстанавливающий реологические свойства желчи, улучшающий ее текучесть, а также уменьшающий воспаление в протоках и желчевыводящих путях.
Читать полностью
Добрый день! Подскажите пожалуйста, мне прописали урсосан на ночь по 2 таблетки.( в связи с запорами) Я беременна на сроке 24 нед...
Добрый день! Подскажите пожалуйста, мне прописали урсосан на ночь по 2 таблетки.( в связи с запорами) Я беременна на сроке 24 недели. Не навредит ли это моему малышу? Можно ли принимать урсосан при беременности? В инструкции есть противопоказания. Спасибо большое!
Мадина
26.09.2014 05:23:12
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Урсосан используется у беременных женщин при развитии желтухи беременных и холестаза беременных, на ...
Урсосан используется у беременных женщин при развитии желтухи беременных и холестаза беременных, на развитие плода не влияет. Но предполагаю, что на запоры никакого эффекта от урсосана не будет. Это препарат эффективно восстанавливающий функции печени, улучшающий состав желчи. Мне не ясна причина назначения препарата в Вашей ситуации. Уточните причину назначения у своего врача.
Читать полностью
Здравствуйте. Хотел узнать какие препараты стоит принимать для защиты печени при употреблении спортивного питания гейнер? Спасибо.
Здравствуйте. Хотел узнать какие препараты стоит принимать для защиты печени при употреблении спортивного питания гейнер? Спасибо.
джумамуратов руслан азатович
26.09.2014 00:27:52
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Если Вы не спортсмен, лучше воздержаться от приема гейнеров. Они имеют очень многогранное действие и...
Если Вы не спортсмен, лучше воздержаться от приема гейнеров. Они имеют очень многогранное действие и универсального профилактического средства нет. Поэтому при приеме гейнеров рекомендуется регулярный контроль показателей крови.
Читать полностью
Скажите пожалуйста, а можно ли принимать урсосан при гемангиоме?
Скажите пожалуйста, а можно ли принимать урсосан при гемангиоме?
Бокарева Елена Юрьевна
25.09.2014 17:51:14
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При наличии образований в печени необходимо подтверждающее обследование! Если идентифицирована именн...
При наличии образований в печени необходимо подтверждающее обследование! Если идентифицирована именно гемангиома печени, тогда необходим ежегодный контроль размеров гемангиомы. Урсосан не влияет на образования печени, при гемангиоме принимать можно.
Читать полностью
билирубин 48 прямой билирубин13.6 : непрямой 34.4 Подскажите прошу?
билирубин 48 прямой билирубин13.6 : непрямой 34.4 Подскажите прошу?
ушаков вячеслав петрович
25.09.2014 14:03:04
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Приведенные показатели повышены. Что необходимо подсказать? Существует примерно 5 Групп причин повыш...
Приведенные показатели повышены. Что необходимо подсказать? Существует примерно 5 Групп причин повышения билирубина. Вам необходимо более полное обследование, которое покажет, есть ли текущее повреждение печени, поражение протоков, наличие инфекции. Обратитесь к врачу.
Читать полностью
Добрый день! У меня цирроз печени, гепатит С. Сейчас лечусь консервативно от абсцессов в печени. Моя диета №5, но нигде не могу на...
Добрый день! У меня цирроз печени, гепатит С. Сейчас лечусь консервативно от абсцессов в печени. Моя диета №5, но нигде не могу найти точно - можно ли есть помидоры? Я их очень люблю, хотелось бы знать можно мне их есть или нет. Спасибо.
Львова Людмила
23.09.2014 14:19:38
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При заболеваниях печени помидоры есть можно. При циррозе печени и гепатите С абсцессы в печени возни...
При заболеваниях печени помидоры есть можно. При циррозе печени и гепатите С абсцессы в печени возникаю редко. Полагаю, Вам нужно пройти уточняющее обследования, чтобы выяснить причину и структуру образований в печени.
Читать полностью
U menya xranicheskiy gepatit C ,no u menya bil i exnakok,3raza operirivali?no seychas yest poyavilis jidkost eto chto mojet bit?no...
U menya xranicheskiy gepatit C ,no u menya bil i exnakok,3raza operirivali?no seychas yest poyavilis jidkost eto chto mojet bit?no menya nado vash sovet?ya xochu posovetivat s xoroshom gepatologom pomogite pojolusta,,,,menya29let,,u menya semya 1sin 4godika,,,xochu posovetivat,,,,,,,,,,,,mojete ostavite vash nomer ili adres:-)
Barakaev Toxir
23.09.2014 05:16:21
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Хронический гепатит С обычно заканчивается циррозом или раком печени. Последние стадии заболевания с...
Хронический гепатит С обычно заканчивается циррозом или раком печени. Последние стадии заболевания сопровождаются появлением жидкости в животе и увеличением объема живота. Вам срочно необходимо проведение лечения! Лучше наблюдаться у врача там, где Вы живете. Я принимаю пациентов в Москве, в Европейском медицинском центре.
Читать полностью
Мужчина 51 год, обнаружили гепатит с 2 года назад никаких лечений и терапий выпиваю достаточно по праздникам и курю стаж 35 лет не...
Мужчина 51 год, обнаружили гепатит с 2 года назад никаких лечений и терапий выпиваю достаточно по праздникам и курю стаж 35 лет нет здорого образа жизни стеатоз 66 процентов биопсия показала 3 генотип заразился значит давно что делать и сколько можно жить без боли?
И
20.09.2014 20:22:45
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Приведенная Вами информация не позволяет сделать вывод о том, насколько давно Вы заразились, это мог...
Приведенная Вами информация не позволяет сделать вывод о том, насколько давно Вы заразились, это могло быть и 2 года назад, и 3, и 5. Болей скорее всего не будет, зато о циррозе печени речь может зайти. Он тоже не болит, но проблем доставляет массу и самому пациенту, и еще больше его родственникам. Потому, что токсины не обезвреживаются печению и нарушают мыслительные процессы в мозге (так называемая печеночная энцефалопатия), теряется адекватность мышления. Курение и алкоголь усугубляют ситуацию. Обычно цирроз развивается через 10, в лучшем случае 15 лет после заражения. Вам необходимо пройти противовирусное лечение гепатита С и забыть об этой проблеме. Генотип 3 лечится и вылечивается очень хорошо. Для восстановления структуры печени и предотвращения повреждения необходим прием урсосана.
Читать полностью
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли делать тюбаж по Заболотному если есть гиангиома печени?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли делать тюбаж по Заболотному если есть гиангиома печени?
Семенова Людмила Юрьевна
19.09.2014 08:20:38
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Нет! Никаких тюбажей, это исключено. Для информации - гемангиома обычно безопасное образование печен...
Нет! Никаких тюбажей, это исключено. Для информации - гемангиома обычно безопасное образование печени, но требующее контроля размеров ежегодно. Если гемангиому определили с помощью УЗИ, далее обязательно необходимо уточнение с помощью КТ или МРТ (в зависимости о результатов УЗИ). Если Вы не проводили данные обследования, сделайте это.
Читать полностью
Здравствуйте, у меня желтый цвет лица на протяжении 2-ух лет, печень в норме (узи), хронический бескаменный холецистит, билирубин ...
Здравствуйте, у меня желтый цвет лица на протяжении 2-ух лет, печень в норме (узи), хронический бескаменный холецистит, билирубин в норме. С чем это может быть связано? Можно ли без назначения врача пропить урсосан?
эльвира
18.09.2014 17:15:44
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Желтый цвет лица - весьма субъективная характеристика. Это может быть Ваш нормальный цвет кожи. Напр...
Желтый цвет лица - весьма субъективная характеристика. Это может быть Ваш нормальный цвет кожи. Например, у большинства азиатов желтый цвет лица. При нормальном уровне билирубина цвет кожи не связан с заболеваниями печени или желчевыводящих путей. При холецистите необходим! прием урсосана для уменьшения воспалительных изменений в желчному пузыре и предотвращения образования камней.
Читать полностью
Здравствуйте! В правом боку покалывает. Сдала биохимический анализ крови.Показал повышенный показатель ГГТ-33,6.Это очень серьезно...
Здравствуйте! В правом боку покалывает. Сдала биохимический анализ крови.Показал повышенный показатель ГГТ-33,6.Это очень серьезно?
Башилова Ольга Ильинична
18.09.2014 14:54:25
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Указанное Вами значение показателя ГГТ вообще сложно назвать повышением! Это нормальный уровень. Чащ...
Указанное Вами значение показателя ГГТ вообще сложно назвать повышением! Это нормальный уровень. Чаще всего боли в боку справа бывают связаны с желчевыводящими путями или кишечником. Сделайте УЗИ и Колоноскопию
Читать полностью
Здравствуйте. Моему другу , после сдачи анализов, доктор сказал, что он носитель вируса гепатита В. Но сам при этом не болел и н...
Здравствуйте. Моему другу , после сдачи анализов, доктор сказал, что он носитель вируса гепатита В. Но сам при этом не болел и не болен. Возможно ли это ? И что с этим делать? Доктор никаких рекомендаций не дал.
Алина
18.09.2014 01:26:19
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
У очень небольшого количества людей после заражения вирусом гепатита В, заболевание переходит в форм...
У очень небольшого количества людей после заражения вирусом гепатита В, заболевание переходит в форму носительства. То есть вирус присутствует в организме, но не повреждает печень. В подобной ситуации желательно повторно сдать комплекс анализов на гепатит В для подтверждения результата (ВСЕ антитела и ангитены на гепатит В - это позволит более точно определить стадию процесса). Также необходимо качественное определение ДНК гепатита В в крови, чтобы определить потенциальную заразность для окружающих. С результатам необходимо обратиться к гепатологу.
Читать полностью
Здравствуйте,хотел вас спросить!Болел желтухой в 2012 году гепатит А легкой формы! Можно ли мне заниматься спортом например борьбо...
Здравствуйте,хотел вас спросить!Болел желтухой в 2012 году гепатит А легкой формы! Можно ли мне заниматься спортом например борьбой ДЗЮДО? И можно ли мне качаться ? Не повлияет ли это на цирроз печени ? Заранее спасибо!!!
Тюняев Елисей Вадимович
17.09.2014 21:47:36
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Гепатит А или "желтуха" не оставляет долгосрочных последствий в организме. Спортом заниматься можно ...
Гепатит А или "желтуха" не оставляет долгосрочных последствий в организме. Спортом заниматься можно и нужно, тренажерный зал и дзюдо приветствуются. Однако желательно избегать стимулирующих добавок, протеиновых и энергетических коктейлей.
Читать полностью
Можно ли при диете стола №5 пить кисель?
Можно ли при диете стола №5 пить кисель?
Буркова Ирина Александровна
17.09.2014 15:07:18
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При заболеваниях печени кисель пить можно
При заболеваниях печени кисель пить можно
Читать полностью
Здравствуйте!В желчном пузыре обнаружили песок.Принимала урсосан 3 месяца(стул был кашецеобразный), потом начались проблемы с кише...
Здравствуйте!В желчном пузыре обнаружили песок.Принимала урсосан 3 месяца(стул был кашецеобразный), потом начались проблемы с кишечником то понос то диарея, побаливает в районе пупка.назначили энтерон(7 дней)пропила, сейчас пью бифидобактерин,и всё бестолку....что делать?
ирина
17.09.2014 12:33:40
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Вам необходимо обратиться к врачу, он посмотрит живот и подскажет правильное направление действий. С...
Вам необходимо обратиться к врачу, он посмотрит живот и подскажет правильное направление действий. Скорее всего данная ситуация связана с заболеванием кишечника, а не с желчным пузырем или приемом препаратов. Вам также потребуется сдать анализ кала для выявления нарушений переваривания, инфекции и признаков воспаления. Далее принимать лекарства самостоятельно не имеет смысла.
Читать полностью
Здравствуйте.Мне 50 лет, при УЗИ желчного пузыря обнаружен камень 2,5 см. Какие могут быть последствия и болезни если не удалять к...
Здравствуйте.Мне 50 лет, при УЗИ желчного пузыря обнаружен камень 2,5 см. Какие могут быть последствия и болезни если не удалять камень?
Мильчакова Татьяна Егоровна
14.09.2014 12:31:55
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Последствие желчнокаменной болезни - это чаще всего приступ болей в животе, вызываемые закупоркой же...
Последствие желчнокаменной болезни - это чаще всего приступ болей в животе, вызываемые закупоркой желчного протока, экстренная ситуация, требующая хирургического лечения. Потенциально может осложниться разрывом желчного пузыря. Из отсроченных последствий - пролежни желчного пузыря, вызванные камнями, рак желчного пузыря. До хирургического лечения необходимо принимать урсосан, чтобы улучшить свойства и текучесть желчи, также необходимо соблюдение диеты.
Читать полностью
Можно ли кушать помидоры с повышенным ALAT?
Можно ли кушать помидоры с повышенным ALAT?
Tatjana Jegorova
13.09.2014 14:27:04
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При заболеваниях печени и повышении АЛТ помидоры можно употреблять в пищу.
При заболеваниях печени и повышении АЛТ помидоры можно употреблять в пищу.
Читать полностью
Скажите, пожалуйста, можно ли при гепатите и фиброзе 3 степени пить козье молоко, есть творог и сметану козью.
Скажите, пожалуйста, можно ли при гепатите и фиброзе 3 степени пить козье молоко, есть творог и сметану козью.
Косарева Тамара Михайловна
08.09.2014 20:00:10
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Лучше уточнить причину гепатита и начать лечение гепатита и фиброза печени. Желательно употреблять м...
Лучше уточнить причину гепатита и начать лечение гепатита и фиброза печени. Желательно употреблять молоко, творог и сметану с низкой жирностью и в небольших количествах. Если речь идет о вирусном гепатите и Вы уже принимаете лечение, необходимо учитывать взаимодействие лекарств с компонентами пищи, возможно будет требоваться коррекция дозы медикаментов. При гепатите и фиброзе также необходим прием препаратов, восстанавливающих структуру печени. Урсосан доказано способствует улучшению фиброза и регенерации тканей печени.
Читать полностью
Какой гепатит страшнее в или с. И можно ли вылечиться при хронических гепатитах.И как долго можно принимать Урсосан. Заранее спаси...
Какой гепатит страшнее в или с. И можно ли вылечиться при хронических гепатитах.И как долго можно принимать Урсосан. Заранее спасибо.
надежда
08.09.2014 09:21:10
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
В России говорят: из 2-х зол выбираем лучшее. В Великобритании говорят: из 2-х и выбирать нечего. Об...
В России говорят: из 2-х зол выбираем лучшее. В Великобритании говорят: из 2-х и выбирать нечего. Оба гепатита, и В, и С - "плохие". Лечиться нужно, вылечиться можно. До тех пор, пока вирус не будет полностью удален из организма, он будет оказывать повреждающее действие. Весь этот период времени до полного излечения гепатита противовирусной терапией необходимо принимать урсосан для восстановления структуры и функционирования печени, а также для предотвращения ее повреждения.
Читать полностью
Добрый день, у меня гепатит б, 28 лет. Хотела уточнить разрешенные продукты. Можно ли: овсяное печенье, плавленный сыр, натуральн...
Добрый день, у меня гепатит б, 28 лет. Хотела уточнить разрешенные продукты. Можно ли: овсяное печенье, плавленный сыр, натуральный йогурт, горбушу. А так же, исходя из таблицы диета 5, из фруктов разрещены только яблоки, 1 банан и гранаты. Есть еще какие нибудь разрешенные фрукты, какие? И, так же, мне не понятно что такое сухой бисквит, что это? И если я запекаю что либо в духовке, можно ли запекать до корочки или нужно чтоб блюдо было в "собственном соку "? Благодарю за ответ.
Мария
02.09.2014 20:40:19
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Гепатит В может находится в разной стадии активности заболевания (острый, хронический активный, носи...
Гепатит В может находится в разной стадии активности заболевания (острый, хронический активный, носительство и другие), это принципиально может менять подход к данной проблеме. В диете на сайте приведены общие рекомендации для заболеваний печени. При гепатите В, если нет цирроза печени, фрукты употреблять можно, за исключением грейпфрута. Овсяное печенье можно, плавленный сыр лучше ограничить вследствие высокого содержания жиров, йогурт и горбушу можно употреблять. Как готовить сухой бисквит посмотрите в кулинарной энциклопедии. Запекать лучше в собственном соку.
Читать полностью
У меня гепатит Ц и цероз печени гдете 1 год я хотель узнать могу личитца или нет
У меня гепатит Ц и цероз печени гдете 1 год я хотель узнать могу личитца или нет
Шахбазян Силва Завеновна
01.09.2014 19:39:10
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Если хотите, можете лечиться. Для лечения необходимо уточняющее обследование, прием таблеток и инъек...
Если хотите, можете лечиться. Для лечения необходимо уточняющее обследование, прием таблеток и инъекции лекарств, а также регулярный контроль анализов. Обычно лечение длиться около года. Вам нужно найти врача, который будет наблюдать Вас во время лечения. Существуют и государственные программы, позволяющие получать лечение бесплатно. однако они связаны с длительным периодом ожидания и используют не самые современные лекарства. До начала лечения для восстановления структуры печени и предотвращения ее дальнейшего повреждения необходим прием урсосана.
Читать полностью
Живу в Европе,здесь не продается урсосан,может есть какие-то аналоги? После холецистэктомии можно ли будет когда-нибудь употреблят...
Живу в Европе,здесь не продается урсосан,может есть какие-то аналоги? После холецистэктомии можно ли будет когда-нибудь употреблять что-то из алкогольных напитков?
Пищевская Анжелика Вильямсовна
30.08.2014 22:07:50
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Урсосан в Европе есть! Европа - это не одна страна, в каждой из стран Европы существуют свои нюансы ...
Урсосан в Европе есть! Европа - это не одна страна, в каждой из стран Европы существуют свои нюансы регистрации лекарственных средств. В некоторых странах он продается под другим названием. И практически всегда по рецепту. Если Вы живете в Европе, обратитесь к местному врачу, он назначит Вам урсосан и выпишет рецепт. Я как врач в принципе не могу рекомендовать Вам прием алкогольных напитков. Их точно нельзя принимать в течение 6 месяцев после операции, далее на свой страх и риск. Доза алкоголя более 20 г чистого этанола в сутки для женщин доказано оказывает повреждающее действие на печень.
Читать полностью
Здравствуйте, мне 26 лет. Рост 170. Вес 57.Полтора года назад родила. Во время беременности ставили гепатоз. Повышались АЛТ до 80 ...
Здравствуйте, мне 26 лет. Рост 170. Вес 57.Полтора года назад родила. Во время беременности ставили гепатоз. Повышались АЛТ до 80 под конец срока. При этом никакого дискомфорта я не испытывала. Родила АЛТ пришли в норму, а через полгода повысился билирубин 50, 59, 63.Общий холестирин в норме. Замечаю, что в нескольких анализах снижены ЛПНП. Все остальное в норме. Общий анализ крови в норме. Не пью, не курю, жареное не ем. Чувствую себя отлично. Гепатиты отрицательны. Гемолитическая анемия исключена. Инфекционист утверждает, что у меня синдром Жильбера. 6 дней пила корвалол по 15 капель 3 раза в день. Билирубин с 63 снизился до 52. Действительно ли это СЖ?
Елена
28.08.2014 18:58:15
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Для того, чтобы окончательно подтвердить диагноз синдром Жильбера необходимо проведение генетическог...
Для того, чтобы окончательно подтвердить диагноз синдром Жильбера необходимо проведение генетического исследования. Это наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением обмена билирубина. Вызывается оно мутацией в определенном гене. Вы сдаете анализ на определение мутации и получаете ответ: да, синдром Жильбера, или нет, мутации не обнаружили. Если мутации нет, тогда потребуется дальнейшее обследования для выяснения причин повышения билирубина.
Читать полностью
Здравствуйте, Сергей Сергеевич! Подскажите, пожалуйста, можно ли принимать масло расторопши, льняное масло, рыбий жир и пр, учитыв...
Здравствуйте, Сергей Сергеевич! Подскажите, пожалуйста, можно ли принимать масло расторопши, льняное масло, рыбий жир и пр, учитывая, что жиры очень ограничены. И еще о белокочанной капусте: в таблице сказано, что нужно исключить, а ниже рецепт салата со свежей белокочанной капустой... Заранее спасибо!
Владимирова Виктория Викторовна
28.08.2014 17:51:42
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Вы не указали, о какой проблеме идет речь. При заболеваниях печени употребление жиров ограничено, од...
Вы не указали, о какой проблеме идет речь. При заболеваниях печени употребление жиров ограничено, однако небольшое количество все же должно попадать в организм. Это могут быть растительные жиры или морепродукты. Масло расторопши, льняное масло или рыбий жир вне острого периода заболевания можно употреблять в небольшом количестве, 1-2 столовые ложки в день. Также вне острого периода заболевания возможно употребление небольшого количества белокочанной капусты. В острый период от этих продуктов лучше отказаться.
Читать полностью
Добрый день! Несколько дней назад поставили диагноз хронический калькулезный холецистит, много канмей от 3-5 мм до 13-15мм, холедо...
Добрый день! Несколько дней назад поставили диагноз хронический калькулезный холецистит, много канмей от 3-5 мм до 13-15мм, холедох не расширен - 6мм. Назначили операцию через месяц. Начитался статей, где написано, что мелкие камни опасней крупных, могут забить протоки и их оттуда уже не извлечь и итог может быть самым печальным. Теперь боюсь, как бы этого не случилсоь до операции. Соблюдаю диету, не пью и не курю. Можно ли как-то обойтись без операции? Как сейчас сделать так, чтобы эти камни все же не забили протоки? И правда ли существует опасность летального исхода?
Баженов Антон Сергеевич
28.08.2014 16:25:12
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При обнаружении камней или конкрементов в желчном пузыре тактика лечения может быть разной, это зави...
При обнаружении камней или конкрементов в желчном пузыре тактика лечения может быть разной, это зависит от состава камней, их количества, размеров, расположения, вероятности их дальнейшего роста и риска закупорки протоков. В Вашей ситуации необходимо хирургическое лечение. До операции и после операции необходимо соблюдение диеты и прием урсосана для уменьшения риска закупорки протоков и улучшения реологических свойств желчи. А опасность летального исхода существует всегда, вопрос в том, большая ли вероятность. Если мы говорим о желчном пузыре, то вероятность летального исхода практически равна нулю. Операция по удалению желчного пузыря без осложнений, то есть выполняемая в плановом порядке, является одной из самых простых по своей сложности.
Читать полностью
Здравствуйте, Сергей Сергеевич!Перечитала все вопросы, но похожего на мой не нашла, наверное редко встречается.Мне 43 года, 22 авг...
Здравствуйте, Сергей Сергеевич!Перечитала все вопросы, но похожего на мой не нашла, наверное редко встречается.Мне 43 года, 22 августа сделала УЗИ и по его итогам узнала, что в левой верхней доле печени есть киста размером:65мм на 35мм и рядом еще одна размером 30мм....пока сдала анализы и записалась на ФГДС и к гастроэнтерологу, но ждать долго....мой вопрос: какую диету нужно соблюдать при данном заболевании и очень ли опасно это заболевание и чем. Благодарю.
ФЕРТОВА МАРГАРИТА НИКОЛАЕВНА
26.08.2014 17:16:03
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Необходимо соблюдать диету №5, а также не греть правый бок, прекратить прием контрацептивов (если ра...
Необходимо соблюдать диету №5, а также не греть правый бок, прекратить прием контрацептивов (если ранее принимали). В дальнейшем необходимо будет сделать компьютерную томографию печени с контрастированием. Это важно, поскольку УЗИ в диагностике образований печени не очень информативно.
Читать полностью
Перед операцией сделали Узи. Обнаружили 2 камня. До этого никаких проблем с желчным не было. После перенесенных 3-х операций начал...
Перед операцией сделали Узи. Обнаружили 2 камня. До этого никаких проблем с желчным не было. После перенесенных 3-х операций начались ноющие боди в правом подреберье, дисбактериоз. Обратилась к гастроэетерологу. Он назначил лечение пробиотиками и для ЖКБ назначил урсосан.Я еще оаз сделала узи.Эхогенность паренхимы обычная, структура однородная, общий желчный проток не расширен, желчный пузырь не увеличен, два конкремента 10мм,8 мм с акустическими тенями, поджелудочная железа не увеличена. Но я заболела пиелонефритом. Сейчас стадия выздоровления. Правда почки иногда хватают. Можно ли начинать пить урсосан после этого. Прекратятся ли ноющие боли? Операцию делать не могу, т.к. организм полностью ослаблен. С уважением Людмила
Костенецкая Людмила Михайловна
25.08.2014 08:56:13
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Боли могут быть вызваны и другими заболеваниями, в том числе и пиелонефритом. При наличии конкремент...
Боли могут быть вызваны и другими заболеваниями, в том числе и пиелонефритом. При наличии конкрементов в желчном пузыре принимать урсосан необходимо для предотвращения их роста и улучшения состава желчи с целью профилактики приступов. Однако, вы не сообщаете, по какому поводу и какие именно операции вам проводились. Поэтому окончательную рекомендацию вам должен дать лечащий врач.
Читать полностью
Добрый день, доктор. Мужу ( 56 лет) несколько месяцев назад прописали пить кучу лекарств в связи с очень слабым пульсом ( 48 уда...
Добрый день, доктор. Мужу ( 56 лет) несколько месяцев назад прописали пить кучу лекарств в связи с очень слабым пульсом ( 48 ударов). среди них есть и cardiomagnyl. через полтра месяца у него случился жуткий приступ панкреатических коликов, длящийся около 5 дней. пошел к специалистам, сдал кучу анализов, выявили увеличение печени, селезенки, вздулись вены на ногах и что то типа начало геморроя. мог ли кардиоамгнил подтолкнуть ко всему этоу, так как уже позже после всего прочитали в аннотации,что его не рекомендуется пить людям, страдающими этими коликами. если так, то почему врач-карлиолог НЕ обратил на это внимание.? спасибо.
Чебану Ольга Анатольевна
25.08.2014 00:23:10
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При пульсе 48 ударов в минуту лекарства принимать необходимо по жизненным показаниям, то есть, чтобы...
При пульсе 48 ударов в минуту лекарства принимать необходимо по жизненным показаниям, то есть, чтобы не умереть. Поэтому даже при наличии у них побочных эффектов, принимать их все равно будет нужно! Кардиомагнил не вызывает подобных приступов, потенциально он мог спровоцировать воспалительный процесс в желудке минимальной интенсивности. Однако без предшествующей предрасположенности к заболеваниям желудка или поджелудочной железы или ранее уже существующего там воспалительного процесса подобных приступов возникнуть не могло.
Читать полностью
Здравствуйте,3 дня назад удалили желчный пузырь,можно ли применять диету 5,если да ,то когда начинать,пока все жидкое и протертое.
Здравствуйте,3 дня назад удалили желчный пузырь,можно ли применять диету 5,если да ,то когда начинать,пока все жидкое и протертое.
Пищевская Анжелика Вильямсовна
24.08.2014 13:22:13
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Через неделю после проведения холецистэктомии (при отсутствии осложнений и нормальной динамике восст...
Через неделю после проведения холецистэктомии (при отсутствии осложнений и нормальной динамике восстановления) можно переходить на диету №5. Длительность соблюдения диеты должна быть не менее 3 месяцев, далее в зависимости от состояния. Период после операции необходимо принимать урсосан для улучшения реологических свойств и текучести желчи, для профилактики образования новых камней.
Читать полностью
Здравствуйте,можно ли после операции на ЖКБ есть арбуз
Здравствуйте,можно ли после операции на ЖКБ есть арбуз
Ольга
23.08.2014 15:13:06
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
После операции по удалению желчного пузыря (холецистэктомии) можно употреблять в пищу арбуз.
После операции по удалению желчного пузыря (холецистэктомии) можно употреблять в пищу арбуз.
Читать полностью
здравствуйте я надежда павловна. у меня вопрос я работала в нашей больнице. в чухломе где я работала в теропие. и я там подцепила...
здравствуйте я надежда павловна. у меня вопрос я работала в нашей больнице. в чухломе где я работала в теропие. и я там подцепила эту заразу гипотит д они меня не стали меня лечить скозали что не чего страшного. и я досихпор с ним хожу.мне 39 лет но мне еще жить хочу. как мне выличится. у меня состояние все ухудшается. я обратилась в нашу галеческую больницу. меня взяли на личение. скозали что есле в другой болнице это будет дорага лечится. я не знаю как быть но мне охота жить.
николаева надежда павловна
20.08.2014 20:02:30
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Гепатит Д изолированно не присутствует в организме, всегда вместе с гепатитом В. Это заболевание выз...
Гепатит Д изолированно не присутствует в организме, всегда вместе с гепатитом В. Это заболевание вызывается вирусами, разрушающим печень. Необходимо пройти лечение вирусного гепатита В+Д специальными противовирусными препаратами до нормализации состояния и удаления вируса из организма. Одновременно необходимо принимать урсосан для восстановления структуры и функции печени, для замедления повреждения печени.
Читать полностью
Добрый день! У меня первичный биллиарный цирроз. При доудунальном зондировании нашли лямблий в большом количестве. Посоветовали де...
Добрый день! У меня первичный биллиарный цирроз. При доудунальном зондировании нашли лямблий в большом количестве. Посоветовали делать тюбажи на сорбите. Посоветуйте, пожалуйста, можно ли делать тюбажи при моем заболевании? К сожалению, больше посоветоваться не с кем. Терапевт даже не слышала про такое заболевание , как у меня.
Лариса
20.08.2014 17:28:00
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Первичный билиарный цирроз - тяжелое хроническое заболевание, которое обычно прогрессирует со времен...
Первичный билиарный цирроз - тяжелое хроническое заболевание, которое обычно прогрессирует со временем. Первичный билиарный цирроз требует постоянного лечения урсосаном и, вероятно, другими дополнительными компонентами терапии. Делать тюбажи при этом заболевании бесполезно и бессмысленно, а в некоторых случаях и опасно. Обнаруженные лямблии обязательно нужно пролечить и подтвердить их отсутствие. Далее найти специалиста, который будет следить за состоянием вашего здоровья и корректировать лечение.
Читать полностью
Здравствуйте, заключение УЗИ показало: УЗ признаки Tr печени, множественные Mts, асцита, нельзя исключить цирроз печени. Что делат...
Здравствуйте, заключение УЗИ показало: УЗ признаки Tr печени, множественные Mts, асцита, нельзя исключить цирроз печени. Что делать? Какой прогно?
Подлегаева Елена Александровна
19.08.2014 09:18:37
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Делать компьютерную томографию с контрастированием и обращаться к специалисту, желательно вообще не ...
Делать компьютерную томографию с контрастированием и обращаться к специалисту, желательно вообще не затягивать и не предпринимать попыток самолечения. Прогноз не очень хороший, но результат нужно подтвердить.
Читать полностью
Добрый день. Мужу 40 лет, жалоб нет, ведет здоровый образ жизни, не пьет, не курит. На УЗИ обнаружено: эхо-признаки диффузных изм...
Добрый день. Мужу 40 лет, жалоб нет, ведет здоровый образ жизни, не пьет, не курит. На УЗИ обнаружено: эхо-признаки диффузных изменений печени и поджелудочной железы (по типу жировой инфильтрации). На протяжении последнего месяца пил дифлюкан 150 в течении месяца 1 раз в нед. Сдали ОАК, биохимию, скрининг аутоиммунного поражения печени, гликированный гемоглобин, гепатиты.. Результаты: Антинуклеарный фактор 1:640 гомогенный тип свечения ядра АТ к митохондриям (АМА), IgG+A+M <1:40 титр <1:40 АТ к гладкой мускулатуре (SMA), IgG+A+M <1:40 АТ к микросомам печени и почки, IgG+A+M <1:40 АТ к париетальным клеткам желудка,IgG+A+M <1:40 АлАТ 37 Ед/л < 41 АсАТ 28 Ед/л < 37 Альбумин 45 г/л 40.2 - 47.6 Билирубин общий 23.3 мкмоль/л 3.4 - 20.5 Билирубин прямой 6.5 мкмоль/л < 7.9 Гамма-ГТ 15 Ед/л < 49 Глюкоза 4.8 ммоль/л 4.1 - 5.9 Общий белок 69 г/л 64 - 83 альфа-1-глобулины 2.2 г/л 2.10 - 3.50 альфа-2-глобулины 4.5 г/л 5.1 - 8.5 бета-глобулины 7.7 г/л 6.0 - 9.4 гамма-глобулины 9.9 г/л 8.0 - 13.5 Триглицериды 2.56 ммоль/л 0.62 - 3.61 Рекомендации экспертов NCEP/ATPIII: желательные значения триглицеридов <1.7 ммоль/л Холестерин 5.28 ммоль/л 3.91 - 6.94 Рекомендации экспертов NCEP/ATPIII : желательные значения общего холестерина < 5,18 ммоль/л Холестерин-ЛПВП 1.04 ммоль/л 0.70 - 1.73 Холестерин-ЛПНП (по Фридвальду) 3.08 ммоль/л 2.25 - 4.82 Рекомендации экспертов NCEP/ATPIII: желательные значения холестерина ЛПНП < 3,37 ммоль/л Коэффициент атерогенности 4.1 2.0 - 3.0 Фосфатаза щелочная 61 Ед/л 40 - 150 HbA1c (гликированный Hb) 4.8 % Гематокрит 42.6 % 39.0 - 49.0 Гемоглобин 15.5 г/дл 13.2 - 17.3 Эритроциты 4.80 млн/мкл 4.30 - 5.70 MCV (ср. объем эритр.) 88.8 фл 80.0 - 99.0 RDW (шир. распред. эритр) 11.8 % 11.6 - 14.8 MCH (ср. содер. Hb в эр.) 32.3 пг 27.0 - 34.0 МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 36.4 г/дл 32.0 - 37.0 Тромбоциты 285 тыс/мкл 150 - 400 Лейкоциты 5.91 тыс/мкл 4.50 - 11.00 Палочкоядерные нейтрофилы 3 % 1 - 6 Сегментоядерные нейтрофилы 52 % 47 - 72 Нейтрофилы (общ.число), % 55 % 48.0 - 78.0 Лимфоциты, % 31 % 19.0 - 37.0 Моноциты, % 12 % 3.0 - 11.0 Эозинофилы, % 2 % 1.0 - 5.0 Базофилы, % 0 % < 1.0 Нейтрофилы, абс. 3.25 тыс/мкл 1.78 - 5.38 Лимфоциты, абс. 1.83 тыс/мкл 1.32 - 3.57 Моноциты, абс. 0.71 тыс/мкл 0.20 - 0.95 Эозинофилы, абс. 0.12 тыс/мкл 0.00 - 0.70 Базофилы, абс. 0.00 тыс/мкл 0.00 - 0.20 СОЭ (по Вестергрену) 2 мм/ч < 15 HBsAg (кач.) ОТРИЦАТ. anti - HCV total ОТРИЦАТ. УЗИ: ПЕЧЕНЬ: по краю реберной дуги. Правая доля размеры: 16292 мм, увеличена Левая доля размеры: 8064 мм, не увеличена Эхоструктура диффузно-неоднородная Эхогенность повышена Звукопроводимость сохранена. Сосудистый рисунок сохранен. Магистральный ствол воротной вены не расширен Печеночные вены не изменены. Нижняя полая вена не расширена, 18 мм Внутрипеченочные желчные протоки не расширены. Общий желчный проток (холедох) 4 мм, не расширен, просвет чистый. ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: Размеры: 6422 мм. Форма в области дна – лабильный перегиб Стенки толщиной - 3 мм Просвет: гомогенный ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: визуализируется Размеры не увеличены: головка - 19 мм, тело - 13 мм, хвост - 18 мм. Контуры ровные, четкие. Эхогенность: повышена Эхоструктура: однородная Капсула сохранена Вирсунгов проток не расширен. Селезеночная вена не расширена. СЕЛЕЗЕНКА: визуализируется, форма не изменена Размеры не увеличены 11249 мм ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ: не визуализируются Свободной жидкости в брюшной полости нет. Дополнительные образования в брюшной полости не определяются. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ЭХО-ПРИЗНАКИ ДИФФУЗНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ПЕЧЕНИ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ПО ТИПУ ЖИРОВОЙ ИНФИЛЬТРАЦИИ) Подскажите, пожалуйста, какие анализы еще нужно сдать или какие обследования нужно пройти, чтобы точно выявить причину заболевания. Означает ли такой титр (антинуклеарный фактор), что у мужа однозначно аутоиммунное заболевание?
Елена
16.08.2014 15:42:13
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Такой титр антинуклеарного фактора может свидетельствовать о наличии аутоиммунного заболевания. По э...
Такой титр антинуклеарного фактора может свидетельствовать о наличии аутоиммунного заболевания. По этому поводу можете обратиться к ревматологу. Дополнительных обследований для контроля состояния печени не нужно.
Читать полностью
Здравствуйте! Диагноз декомпрес. цирроз печени. асцит.хоцистоз.печеночная энцелопатия. Естественно Диета № 5. Можно ли этому больн...
Здравствуйте! Диагноз декомпрес. цирроз печени. асцит.хоцистоз.печеночная энцелопатия. Естественно Диета № 5. Можно ли этому больному хоть чуть чуть арбуз. дыню. сливу. персик (точнее 1/10 часть этого, по ложечке) ??? Спасибо.
Марина
16.08.2014 13:47:35
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Можно. Однако человеку в таком тяжелом состоянии, особенно в стадии декомпенсации, требуется постоян...
Можно. Однако человеку в таком тяжелом состоянии, особенно в стадии декомпенсации, требуется постоянное лечение и, возможно, речь должна идти о трансплантации печени. Диета сильно не изменит ситуацию, только позволит не ухудшать состояние. Однако, вы не сообщили о причинах цирроза. В любом случае доказанной эффективностью при лечении цирроза печени обладает урсосан, он является стандартом поддерживающей терапии цирроза печени. Его необходимо принимать постоянно, кроме этого необходимо уточнение причин заболевания и их устранение.
Читать полностью
Можно ли кушать куриную или индюшиную печенку при жировом гепатозе?
Можно ли кушать куриную или индюшиную печенку при жировом гепатозе?
Александр
14.08.2014 21:35:11
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Можно, следует обратить внимание на способ приготовления. Эти продукты не должны быть жареными или к...
Можно, следует обратить внимание на способ приготовления. Эти продукты не должны быть жареными или копчеными.
Читать полностью
добрый день!принимала 3 месяца урсосан и потом начались проблемы с кишечником(чувство неполной дефекации,бесполезные позывы) сейча...
добрый день!принимала 3 месяца урсосан и потом начались проблемы с кишечником(чувство неполной дефекации,бесполезные позывы) сейчас начала принимать эубикор, думаю может наладится кишечник. скажите это может быть из-за урсосана?
Ирина
13.08.2014 16:00:52
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Крайне маловероятно, чтобы подобные проблемы были связаны с урсосаном. Указанные симптомы могут свид...
Крайне маловероятно, чтобы подобные проблемы были связаны с урсосаном. Указанные симптомы могут свидетельствовать о наличии воспалительного заболевания кишечника. Сдайте анализ общий кала и фекальный кальпротектин, чтобы уточнить ситуацию. К сожалению, вы не указали по какому поводу вы принимали данный препарат.
Читать полностью
Здравствуйте,доктор! Подскажите,пожалуйста, можно ли при хроническом холецистите есть фаршированный перец (куриной грудкой),помидо...
Здравствуйте,доктор! Подскажите,пожалуйста, можно ли при хроническом холецистите есть фаршированный перец (куриной грудкой),помидоры в сыром виде или приготовленном...квашеную капусту своего приготовления (соль,сахар,тмин),
Иванова Людмила
12.08.2014 13:46:37
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Все перечисленное можно. Другие продукты перечислены в разделе сайта "Стол №5"
Все перечисленное можно. Другие продукты перечислены в разделе сайта "Стол №5"
Читать полностью
Здравствуйте,доктор! Скажите,пожалуйста,можно ли высыпать содержимое из капсулы (урсосан)при приеме? Не могу больше..постоянно дав...
Здравствуйте,доктор! Скажите,пожалуйста,можно ли высыпать содержимое из капсулы (урсосан)при приеме? Не могу больше..постоянно давлюсь...жду ответа..Спасибо.
Иванова Людмила
08.08.2014 21:24:02
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Урсосан не просто так упаковывают в капсулу. Она осуществляет защиту защиту препарата от разрушения ...
Урсосан не просто так упаковывают в капсулу. Она осуществляет защиту защиту препарата от разрушения и доставку его в нужные отделы пищеварительной системы. Вынимая его из капсулы, Вы почти полностью нейтрализуете его эффект. Нужно принимать Урсосан в капсуле.
Читать полностью
Здравствуйте Сергей Сергеевич!Очень Вас прошу ответить на мой вопрос:лечюсь 2 месяца по поводу жирового гепатоза (так же обнаружил...
Здравствуйте Сергей Сергеевич!Очень Вас прошу ответить на мой вопрос:лечюсь 2 месяца по поводу жирового гепатоза (так же обнаружили пятно на печени -неизменённый участок печени на фоне жирового гипатоза,но уверенности как то нет что это за пятно,по результатам УЗИ оно есть,а по КТ без контрастирования его нет),анализы ФПП в норме,анализы кала тоже в норме,на гепатит сдавла 1,5 года назад не было обнаружено.Пролечилась всем чем можно и в платной клинике и в конце уже в городской больнице всё лечение прошла),новот вопрос меня неотпускают ноющие боли в правом подреберье, колит в печени и иногда приступы тошноты что это может быть,может ли жировой гепатоз болеть 2 месяца.Нервы на полном исходе.Понимаю что надо сделать МРТ,но у меня клаустрафобия.Очень жду Вашего ответа.
Казарова Светлана Александровна
08.08.2014 18:47:39
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Заболевания печени обычно не сопровождаются симптомами. Скорее всего, беспокоящие Вас изменения само...
Заболевания печени обычно не сопровождаются симптомами. Скорее всего, беспокоящие Вас изменения самочувствия являются реакцией на стресс. Жировой гепатоз не сопровождается болевыми или какими-либо еще ощущениями. Сделайте КТ с контрастированием или МРТ. Обратитесь к психологу, владеющему коглитивными методами, эмоционально-образной терапией и телесно-ориентированной терапией.
Читать полностью
Можно ли употреблять в пищу свежие помидоры при наличии холецистита и постоянного выделение желчи?
Можно ли употреблять в пищу свежие помидоры при наличии холецистита и постоянного выделение желчи?
Сабирзянова Ляля Газинуровна
08.08.2014 15:00:14
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Употреблять помидоры можно и в сыром, и в термически обработанном виде
Употреблять помидоры можно и в сыром, и в термически обработанном виде
Читать полностью
Сколько живут с гепатитом В?
Сколько живут с гепатитом В?
Вероника Светлова
05.08.2014 20:27:19
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
В зависимости от активности гепатита В, генотипа вируса и стадии заболевания сроки могут быть весьма...
В зависимости от активности гепатита В, генотипа вируса и стадии заболевания сроки могут быть весьма различны. Рекомендую Вам принимать урсосан для восстановления функции печени до момента завершения обследования, а также начать лечение вирусного гепатита В. Обычно лечение занимает от 1 до 2 лет, хорошо переносится, имеет положительные результаты.
Читать полностью
Здравствуйте.у меня подозрение на джвп.сделали узи,написали незначительные изменения печени и поджелудочной железы,возможно джвп.т...
Здравствуйте.у меня подозрение на джвп.сделали узи,написали незначительные изменения печени и поджелудочной железы,возможно джвп.тошнит,боль в правом подреберье.температура держится 37,2.бывает спадает на несколько дней.что это может быть?и возможно ли что у меня джвп?
Грицук Алена
05.08.2014 18:55:18
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Для уточнения диагноза Вам необходимо дополнительное обследование. Наличие ДЖВП не исключает одновре...
Для уточнения диагноза Вам необходимо дополнительное обследование. Наличие ДЖВП не исключает одновременно и других заболеваний. Пройдите расширенное обследование крови, это прояснит ситуацию. В первую очередь необходимо исключение хронического системного воспалительного процесса, хронической инфекции, аутоиммунных нарушений, склерозирующего холангита.
Читать полностью
Добрый день, Сергей Сергеевич! Мне 29 лет. Пол женский. Рост 176, вес 54 кг. У меня с детства деформация желчного пузыря в теле. И...
Добрый день, Сергей Сергеевич! Мне 29 лет. Пол женский. Рост 176, вес 54 кг. У меня с детства деформация желчного пузыря в теле. Иногда принимаю желчегонные препараты (аллахол или хофитол). Хронический гастрит с 25 лет. После вторых родов (роды были в марте 2014 года) стал беспокоить желудок, сделала ФГС, результат: Очаговый гастрит. Пилорит. После этого сделала УЗИ брюшной полости, результаты: В правой доли печени примерно в S6 лоцируется (при положении пациентки на боку, сканирование межреберьям)образование повышенной эхоплотности без акустической тени, однородное, аваскулярное размерами 9.29.6 мм. (гемангиома?). Сергей Сергеевич, скажите пожалуйста что это такое и на сколько это опасно? Можно ли как-нибудь от этого заболевания избавится? Может нужно пройти ещё каки-нибудь обследования? Результат УЗИ просто выбил из колеи, УЗИ делаю раз в год и никогда ничего подобного не находили, а после родов такие результаты, просто очень страшно и хочется жить! Спасибо большое!
Лобанова Наталья
05.08.2014 12:12:00
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Принципиально существует 3 вида образований печени. Гемангиомы печени - это извитые сосуды, с ними п...
Принципиально существует 3 вида образований печени. Гемангиомы печени - это извитые сосуды, с ними проблем не возникает, необходим периодический контроль их размеров. Кисты печени - полости внутри печени, которые чаще всего являются врожденными или последствием перенесенного воспалительного процесса. Для кист печени важно понимать, продолжается ли повреждение в настоящее время, а также периодический контроль размеров образований. Узловые образования печени - могут быть различной природы. Для них важно понимание структуры образующей их ткани. Узловые образования печени являются самыми "неприятными" процессами. Для уточнения Вашей ситуации необходимо проведение компьютерной томографии с контрастированием, в зависимости от результатов возможно потребуется МРТ или биопсия.
Читать полностью
ЗДРАВСТВУЙТЕ,МОЖНО ЛИ ПРИ ГЕПАТИТЕ С ПИТЬ НАСТОЙ КОРИЦЫ С МЁДОМ,ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА?
ЗДРАВСТВУЙТЕ,МОЖНО ЛИ ПРИ ГЕПАТИТЕ С ПИТЬ НАСТОЙ КОРИЦЫ С МЁДОМ,ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА?
ЕЛЕНА
03.08.2014 15:29:12
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Можно. Однако необходимо и крайне важно начать лечение вирусного гепатита С! О лечении гепатита С по...
Можно. Однако необходимо и крайне важно начать лечение вирусного гепатита С! О лечении гепатита С подробнее читайте на сайте. Если Вы уже принимаете это лечение, сообщите Вашему лечащему врачу о том, что планируете снижение веса и о том, как планируете это делать.
Читать полностью
Здравствуйте, доктор. Скажите, пожалуйста, можно ли при диагнозе дисфункция билиарного тракта по гипокинетическому типу пить козье...
Здравствуйте, доктор. Скажите, пожалуйста, можно ли при диагнозе дисфункция билиарного тракта по гипокинетическому типу пить козье молоко (жирность 5,8 - 6,2%)? Ребёнку 6 лет.
Изъянова Ольга Александровна
03.08.2014 13:34:05
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Ребенку с дисфункцией желчного пузыря можно пить козье молоко.
Ребенку с дисфункцией желчного пузыря можно пить козье молоко.
Читать полностью
Смешаный гастрит, проксимальный геморрагический гастрит, эрозивный антрум гастрит, панкриотит. Удален желчный пузырь. Хеликобактер...
Смешаный гастрит, проксимальный геморрагический гастрит, эрозивный антрум гастрит, панкриотит. Удален желчный пузырь. Хеликобактерипилори не обнаружен. Диагноз узи диффузные изменения в печени и поджелудочной железе. Состояние п/холицистэктомии. СОЭ 24; билирубин общ 25,7; прямой 2,4; непр 23,3; алт 37; аст 37. Холестерин 5,5. Гастроэнтеролог назначил фосфоглиф, зав.терапией назначила урсосан. Чем лечиться? Помогите!
жукова валентина георгиевна 60 лет
03.08.2014 13:16:12
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Лечение назначает лечащий врач, который видел Вас и проводил осмотр. Ваша ситуация не должна вызыват...
Лечение назначает лечащий врач, который видел Вас и проводил осмотр. Ваша ситуация не должна вызывать затруднений в лечении, не является тяжелой. Принимайте назначенное Вам лечение от гастроэнтеролога и терапевта.
Читать полностью
Сергей Сергеевич, ответьте ,пожалуйста,можно ли при назначенном столе №5 пить чайный гриб или квас домашнего приготовления.С уваже...
Сергей Сергеевич, ответьте ,пожалуйста,можно ли при назначенном столе №5 пить чайный гриб или квас домашнего приготовления.С уважением Н.В.
Вихренко Надежда Викторовна
30.07.2014 14:43:27
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Крайне нежелательно пить чайный гриб или употреблять квас домашнего приготовления при заболеваниях п...
Крайне нежелательно пить чайный гриб или употреблять квас домашнего приготовления при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
Читать полностью
Здравствуйте!Обнаружили опухоль на узи при диспансеризации,случайно.имела отличное самочувствие.по КТ-геангиома,биопсия-локальный ...
Здравствуйте!Обнаружили опухоль на узи при диспансеризации,случайно.имела отличное самочувствие.по КТ-геангиома,биопсия-локальный фиброз с образованием псевдодолек,по МРТ-очаговая нодулярная гиперплазия 6 на 6 на 6см.в воротах печени(1 сегмент).гепатитов нет,паразитов нет,аутоимунного заболевания нет,печеночные показатели практически в норме.гамма-глутамилтрансфераза больше в 3 раза.онкомаркеры в норме.опухоль несколько копремирует воротную нижнюю полую,воротную,левую печеночную вену.до биопсии чувствовала себя отлично.после биопсии начала принимать урсосан,с тех пор камень в животе,смешанный с тошнотой не проходит.чувствую себя не трудоспособной.врач настаивает на дальнейшем приеме урсосана.сейчас 3 недели пью только урсосан(так что тошнит точно от него).боюсь добавлять другие назначенные таблетки для печени,чтобы не стало хуже.что мне делать?можно ли такую опухоль удалить?мне 44 года.исключила алкоголь,сижу на диете.какие у меня шансы?
Миниханова Елена Казбековна
24.07.2014 18:54:10
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При наличии образований печени важно понимание активности процесса и интенсивности роста образований...
При наличии образований печени важно понимание активности процесса и интенсивности роста образований. Крайне важными являются Полные результаты биопсии. Как минимум необходим регулярный контроль размеров образований и результатов анализа крови не реже, чем каждые 3 месяца. Ухудшение самочувствия скорее всего связано с нарушением кровообращения и сдавлением сосудов. В зависимости от степени нарушений кровообращения решается вопрос об удалении опухоли. Обратитесь к хирургу и онкологу для решения вопроса о хирургическом лечении.
Читать полностью
Здравствуйте!Через какое время после лапроскапии желчного пузыря ,можно посещать бассейн и баню?И как принимать Урсосан 2 раза в д...
Здравствуйте!Через какое время после лапроскапии желчного пузыря ,можно посещать бассейн и баню?И как принимать Урсосан 2 раза в день по 1 капсуле или 2 капсулы на ночь?Спасибо.
Чернова Оксана Николаевна
24.07.2014 15:59:24
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
После лапароскопии желательно воздерживаться от нагрузок в бассейне и бани в течение месяца, однако ...
После лапароскопии желательно воздерживаться от нагрузок в бассейне и бани в течение месяца, однако это ориентировочные сроки. Окончательное решение принимает лечащий врач на основании осмотра. Курс Урсосана является международным стандартом лечения и профилактики рецидивов камнеобразования. Рекомендуется его прием в течение 2х месяцев адаптационного периода после операции по 1 капсуле (250 мг) 2 раза в день. Время окончания курса лечения также определяет лечащий врач на основании осмотра и результатов анализов.
Читать полностью
Уважаемый доктор! Почему вы решили, что при жировом гепатозе беременность протекает хорошо? Беременность при гепатозе, на мой взгл...
Уважаемый доктор! Почему вы решили, что при жировом гепатозе беременность протекает хорошо? Беременность при гепатозе, на мой взгляд уносит годы жизни для женщины. Сама через это прошла. Это ужасное состояние, рвота желчью ежедневно до 6-8 раз, сильные боли. Очень трудно вынашивать.
Юсупова Мунира
21.07.2014 20:35:46
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Беременность при жировом гепатозе протекает абсолютно нормально. К появлению симптомов не приводит. ...
Беременность при жировом гепатозе протекает абсолютно нормально. К появлению симптомов не приводит. К сокращению продолжительности жизни не приводит. Токсикоз первого триместра и желтуха беременных - абсолютно другие состояния, которые могут требовать лечения. Для нормального вынашивания беременности при заболеваниях печени необходимо наблюдение гинеколога и гастроэнтеролога.
Читать полностью
Здравствуйте, доктор. Заболел отец-ФГС показал кровоточ.язву желудка, биопсия-аденокарциному, томография - МТС в печени. Онколог п...
Здравствуйте, доктор. Заболел отец-ФГС показал кровоточ.язву желудка, биопсия-аденокарциному, томография - МТС в печени. Онколог предложила сегидрин и всё. Диету дала для язвенной болезни в стадии обострения. На мою просьбу поддержать печень-предложила Холос. А печень увеличивается на глазах. Может быть все же в нашей ситуации лучше диета №5? И этот препарат У - может продлит и улучшит качество жизни?
Лукманова
21.07.2014 20:18:55
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При выявлении аденокарциномы желудка с метастазами в печень прогноз крайне плохой. Большого эффекта ...
При выявлении аденокарциномы желудка с метастазами в печень прогноз крайне плохой. Большого эффекта от лечения ожидать не следует... В качестве именно поддерживающего варианта кроме диеты №5 и Урсосана практически ничего нет. Поскольку других вариантов нет, а Вам хотелось бы большего, создается ощущение, что рекомендации не полные. При таком диагнозе прогноз реально очень плохой.
Читать полностью
Здравствуйте! На УЗИ печени выявили размеры: правая доля 133 мм КВР 184 мм, левая доля 83 мм, 1 сегмент -47 мм, структура паренхим...
Здравствуйте! На УЗИ печени выявили размеры: правая доля 133 мм КВР 184 мм, левая доля 83 мм, 1 сегмент -47 мм, структура паренхимы: относительно однородная, эхогенность: умеренно повышена, наличие объемных образований - не выявлены, сосудистый рисунок сохранен, протоки не расширены, печеночные вены - не расширены, воротная вена - 10 мм, нижняя полая вена - 17 мм. Заключение - эхографические признаки диффузных изменений печени возможно по типу жирового гепатоза. Скажите, есть ли в данном случае увеличение печени и чем и как лечиться? Врач ничего определенного не сказал. Беспокоят боли в правом подреберье и под ложечкой, нарушения стула, тошнота, желтый цвет лица. Спасибо!
Ткаченко Николай Александрович
21.07.2014 11:52:42
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
На приведенных Вами результатах увеличение присутствует. Лечить сами эти изменения не совсем правиль...
На приведенных Вами результатах увеличение присутствует. Лечить сами эти изменения не совсем правильно. Нужно детально понимать причины выявленных изменений, чтобы возможно было их вылечить. Для детализации этих нарушений необходимо проведение компьютерной томографии и расширенного анализа крови. Боли и другие симптомы в Вашей ситуации, скорее всего, не связаны именно с состоянием печени. Как наиболее эффективное средство для предотвращения заболеваний печени и замедления прогрессирования изменений можно принимать Урсосан до момента постановки окончательного диагноза. Обратитесь к врачу для проведения обследования.
Читать полностью
Здравствуйте! Можно ли употреблять фруктозу(батончики,печение)? В каких количествах? Чем вредна фруктоза?
Здравствуйте! Можно ли употреблять фруктозу(батончики,печение)? В каких количествах? Чем вредна фруктоза?
Моряка Александр
20.07.2014 16:16:02
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Фруктоза вредна количеством. Употребляйте фруктозу, НО в МЕРУ. Можно употреблять ее в виде батончико...
Фруктоза вредна количеством. Употребляйте фруктозу, НО в МЕРУ. Можно употреблять ее в виде батончиков, печенья. Суточное потребление фруктозы не должно превышать 50 г. Причем, эти 50 г должны быть разделены на 2-4 приема, а не быть употреблены "за раз". При наличии заболеваний это количество может быть изменено.
Читать полностью
добрый день,скажите можно при диагнозе,варекоз вен пищевода и фиброз печени,родить и выносить здорового ребенка,мне 28 лет
добрый день,скажите можно при диагнозе,варекоз вен пищевода и фиброз печени,родить и выносить здорового ребенка,мне 28 лет
кривко наталия
20.07.2014 01:44:50
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Выносить и родить можно под строгим врачебным контролем. Применяемое лечение нормально переносится в...
Выносить и родить можно под строгим врачебным контролем. Применяемое лечение нормально переносится во время беременности и не влияет на развитие плода. Тем не менее, необходимо понимать, почему возник фиброз печени? возможно это цирроз? откуда варикозное расширение вен пищевода? и почему в таком молодом возрасте возникли эти изменения? На эти вопросы Вам должен дать ответ Ваш лечащий врач после проведения обследования, которое должно включать расширенный анализ крови и компьютерную томографию печени. В любом случае в подобной ситуации необходим постоянный прием Урсосана для восстановления структуры печени и предотвращения прогрессирования заболевания. Но это не окончательное решение проблемы, оно заключается в выяснении причин заболевания.
Читать полностью
Добрый день! у меня нашли камни в желчном пузыре в период беременности. Придерживаюсь диеты № 5. Подскажите можно ли овсяные печен...
Добрый день! у меня нашли камни в желчном пузыре в период беременности. Придерживаюсь диеты № 5. Подскажите можно ли овсяные печенья, вареную кукурузу,тушеную капусту(солянку), арбуз и дыню? и действительно ли можно варенники с картошкой (магазинные)
Юля
18.07.2014 23:04:55
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При желчнокаменной болезни необходимы ограничения по питанию, главными из которых являются исключени...
При желчнокаменной болезни необходимы ограничения по питанию, главными из которых являются исключение жирной, жареной пищи, острого и специй. Овсяное печенье можно употреблять. Кукурузу даже вареную употреблять нежелательно. Тушеную капусту и/или солянку употреблять нежелательно. Арбуз и дыню можно употреблять. Вареники с картофелем можно. Более подробные рекомендации по питанию Вы можете найти в разделе "Стол №5". Ограничения по питанию способствуют тому, чтобы ситуация в желчном пузыре не ухудшалась. Для лечения необходим длительный прием урсосана, который потнециально уменьшает размер конкрементов в пузыре, а при длительно прием приводит к их растворению. Для оценки потенциальной возможности растворения камней необходимо дополнительное обследование, включающее анализы крови и рентгеновское исследование.
Читать полностью
Доктор мне 21 вот уже 3 день как кал идет с кровью и правая сторона болит что это ?(((
Доктор мне 21 вот уже 3 день как кал идет с кровью и правая сторона болит что это ?(((
Турдыев
18.07.2014 00:26:52
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
В ближайшее время обращайтесь к врачу для осмотра и по необходимости проведения обследования. Появле...
В ближайшее время обращайтесь к врачу для осмотра и по необходимости проведения обследования. Появление крови в кале может быть относительно безобидным проявлением геморроя или симптомом опасных заболеваний кишечника. Вам потребуется расширенный анализ кала, возможно колоноскопия. Не откладывайте визит к врачу, длительное наличие крови в кале может приводить к последствиям и развитию осложнений.
Читать полностью
Здравствуйте, надеюсь на Вашу рекомендацию относительно выбора наиболее эффективного санаторного лечения. На Вашем сайте прочитала...
Здравствуйте, надеюсь на Вашу рекомендацию относительно выбора наиболее эффективного санаторного лечения. На Вашем сайте прочитала статью о курортах в Чехии и Италии при заболеваниях печени. Посоветуйте, пожалуйста, куда именно предпочтительнее ехать : в Карловы Вары (Чехия) или в Монтекатини терме (Италия)? Просто стоим перед выбором: знаем только на собственном примере лечение питьевое в Карловых Варах, но ничего не слышали об Италии, пока друзья нам не рассказали об этом санаторном курорте. Но при этом нам важно лечение печени и поджелудочной железы, желудка (короче, ЖКТ).
Абрамова Галина Моисеевна
16.07.2014 15:32:00
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Выбирайте Карловы Вары
Выбирайте Карловы Вары
Читать полностью
У меня цирроз печени неуточнённый этиологии ,10 лет болею ,перепробовала все препараты.чередую ,сейчас принимаю ГЕПА-МЕРЦ,АЛЬФА-Н...
У меня цирроз печени неуточнённый этиологии ,10 лет болею ,перепробовала все препараты.чередую ,сейчас принимаю ГЕПА-МЕРЦ,АЛЬФА-НОРМИКС,на ночь УРСОСАН У меня камень в желчном,дюфалак,верошпирон постоянно,сейчас ещё пробиолог прописан. ВРВП 2 степени,эзофагит,гастрит и т.д Но я постоянно соблюдаю все предписания.А хотела спросить ,про ПРОГЕПАР стоит-ли попробовать,не слышала про него.А врачи наши даже про Гептрал не слышали так-что советоваться не с кем.Так и лечусь,в год один раз показываюсь гепатологу он в областном центре
Бочкарева Марина Аркадьевна
16.07.2014 12:51:41
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Для лечения цирроза печени необходима сложная терапия, основной целью которой является не излечение ...
Для лечения цирроза печени необходима сложная терапия, основной целью которой является не излечение цирроза, а замедление его прогрессирования. Основой терапии является урсосан, с использованием этого препарата проведено множество исследований, доказавших его эффективность. Продолжать принимать урсосан в Вашей ситуации необходимо. Прогепар не имеет достаточного эффекта при циррозе печени. пробовать Вы, конечно, можете что хотите. Вопрос чего этим добьетесь? Важно понимать причины цирроза, а они, на сколько я понимаю, не выяснены. Поэтому Вам необходимо дополнительное расширенное обследование для выяснения причин цирроза. Плюс дополнительное лечение ВРВП и снижения давления в портальной вене, а также профилактика печеночной энцефалопатии.
Читать полностью
Здравствуйте! В 2002 году в институте гастроэнтерологии поставили диагноз цирроз неуточненной этиологии,умеренно активный, субкомп...
Здравствуйте! В 2002 году в институте гастроэнтерологии поставили диагноз цирроз неуточненной этиологии,умеренно активный, субкомпенсированный. Первое время придерживалась диеты, потом стала есть все подряд. Иногда после приема жирной пищи принимала эссенциале, лив или карсил. В этом году на майские праздники выпивала спиртное после чего полностью пропал аппетит, появились опять боли в правом подреберье, была сильная рвота несколько дней. Сейчас опять сижу на диете стол №5, принимаю эссенциале 2кап 3 р/д и силимар 2т 3 р/д, В/М витамины В1, В6. Через каждые 2 часа после приема пищи появляется чувство голода. До этого пару дней пила Урсосан по 1 кап. 3 р/д (так терапевт прописал), но аппетит не появлялся, улучшений никаких не было. Сейчас хочу еще раз попробовать пропить Урсосан. Можно ли совмещать прием Эссенциале с Урсосаном? И такая дозировка 1х3 не слишком велика при теперешнем весе 45 кг? Обычный вес 49-50кг.
Максимова Елена Николаевна
14.07.2014 22:26:04
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Совместный прием допусти, указанная дозировка допустима. Но самое важное, установить причины цирроза...
Совместный прием допусти, указанная дозировка допустима. Но самое важное, установить причины цирроза и подобрать лечение. Пройдите более детальное обследование, обратитесь к гепатологу.
Читать полностью
Здравствуйте! Одиннадцать дней назад мне сделали операцию- лапароскопическая холецистэктомия . Питаюсь пока очень избирательно,с...
Здравствуйте! Одиннадцать дней назад мне сделали операцию- лапароскопическая холецистэктомия . Питаюсь пока очень избирательно,скудно, протёртыми продуктами. Проблема с опорожнением кишечника, запоры были всегда (диагноз-долихосигма). До операции разными способами решала эту проблему: слабительное (редко), по утрам вода с медом, кефир, чернослив и т.д. Сейчас оказалась в затруднении. Как и чем можно себе помочь на данном этапе диеты? И еще вопрос: когда можно начинать вводить в рацион овощи и фрукты, и с каких лучше начинать. Из лекарственных препаратов пью эссен циале , дюспаталин, тотему (низкий гемоглобин) . Спасибо.
Легеза Ирина Шариповна
11.07.2014 16:12:03
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Послеоперационный период требует врачебного контроля. Вас на регулярной основе должен наблюдать врач...
Послеоперационный период требует врачебного контроля. Вас на регулярной основе должен наблюдать врач, который в зависимости от Вашего состояния будет корректировать лечение и по необходимости проводить обследование. Обязательным для регулярного стула в Вашей ситуации является потребление жидкости 2 л в сутки, потребление обовщей (клетчатки) 400 г в сутки, физическая активность без утяжеления 30-60 минут в день. Препараты железа дополнительно способствуют задержке стула. Решение об их отмене или коррекции дозировки принимает лечащий врач. Продукты в рацион можете начинать добавлять в небольшом количестве постепенно. Скорее всего понадобится прием урсосана в течение 2-3 месяцев после операции для восстановления реологии желчи и профилактики камнеобразования.
Читать полностью
Здравствуйте. У меня диагноз жировая дегенерация печени, перетяжка желчного пузыря. Рекомендовали диету №5, питьевой режим, хофито...
Здравствуйте. У меня диагноз жировая дегенерация печени, перетяжка желчного пузыря. Рекомендовали диету №5, питьевой режим, хофитол 3 недели. При прохождении лечения можно ли 1)курить; 2) алкоголь; 3) бег. Спасибо.
Ринат
10.07.2014 20:08:33
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Курение способствует активации провоспалительных медиаторов в жировой ткани - нельзя. Алкоголь спосо...
Курение способствует активации провоспалительных медиаторов в жировой ткани - нельзя. Алкоголь способствует разрушению клеток печени дополнительно к жировому повреждению - нельзя. Физическая активность (бег) способствует лучшей утилизации жиров, развитию кровоснабжения печени, снижению воспалительной активности - Нужно.
Читать полностью
Скажите доктор,как быстро развивается цирроз печени у больного с суженным общим печёночным протоком после холецистэктомии. Анализы...
Скажите доктор,как быстро развивается цирроз печени у больного с суженным общим печёночным протоком после холецистэктомии. Анализы в пределах нормы за исключением GGT где норма превышена в 1,5-2 раза и держится в этих пределах уже несколько лет. Спасибо
Шамолов Владимир
08.07.2014 12:23:25
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При сужении протоков нет смысла ждать развития цирроза, необходимо пройти обследование и обсудить с...
При сужении протоков нет смысла ждать развития цирроза, необходимо пройти обследование и обсудить с лечащим врачом решение о постановке стента. По разным данным цирроз может развиваться за несколько лет, порядок цифр 3-8 лет. Необходим прием урсосана, как эффективного средства для снижения давления в протоках.
Читать полностью
Здравствуйте,у моей мама ей 65лет,случайно выявили гипатит С,пожелтели глаза и лицо,шея,делали УЗИ,у всех врачей разное мнение,оди...
Здравствуйте,у моей мама ей 65лет,случайно выявили гипатит С,пожелтели глаза и лицо,шея,делали УЗИ,у всех врачей разное мнение,один говорит лечите гепатит С потом удалим камешки(небольшие)другой говорит устранить желтуху,и удалить желчный пузырь(т.к камни маленькие перекрывают проток)Можно ли при гепатите удалять желчный?А врач гепатолог говорит при соблюдении диеты,не употреблять алкоголь и жить с этим гепатитом.Заранее благодарю за ответ.
Стрюк Алла Боривовна
08.07.2014 00:05:42
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Первым приоритетом являются острые осложнения, поэтому лечение желчнокаменной болезни важнее (урсоса...
Первым приоритетом являются острые осложнения, поэтому лечение желчнокаменной болезни важнее (урсосан длительно и хирургия), после этого в зависимости от состояния печени решается вопрос о лечении гепатита С
Читать полностью
Здавствуйте!!! В анреле я лежала в инфекционке с обострением гепатитом С, токсический гепатит, на фоне не правильног питания и алг...
Здавствуйте!!! В анреле я лежала в инфекционке с обострением гепатитом С, токсический гепатит, на фоне не правильног питания и алгоголя, при выписки Аст 170, Алт 54, билирубин общ 21, прямой 12, печень увеличина по узи, диагноз хр. гепатит, лимфогеневит, хр. холецестит, хр. панкреотит. Пила Гептор 2 месяца, расторопшу, панкреотин,полифепан с перерывами. Диета №5. Вредные привычки исключила. После сдала контрольные анализы Аст 180, Алт 64, билир.общ 25,прямой 19. Боли в правом боку еще есть, но чувствую, что печень сократилась, нет уже ощущения висячего кирпича. Врач ничего не назначил из препаратов, как так? Решила пропить Урсосан по 2 капсулы на ночь, расторопшу по чайной ложке с утра и вечером. Эффективно ли это будет? Читала, что Урсосан снижает уровень билирубина, но Аст и Алт он повышает.
Юлия
02.07.2014 11:49:54
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Это будет эффективно, НО, пожалуйста, смотрите на ситуацию шире. У Вас гепатит С, он требует специал...
Это будет эффективно, НО, пожалуйста, смотрите на ситуацию шире. У Вас гепатит С, он требует специального лечения. пока вирус находится в организме, будет необходимо постоянное лечение, направленное на восстановление печени. В конце-концов в какой-то момент количество и повреждающая сила вируса не смогут дальше компенсироваться лечением, это приведет к циррозу печени. Обратитесь к врачу для лечения вирусного гепатита С. До этого момента принимайте урсосан, он эффективен в восстановлении функции печени и снижении трансаминаз.
Читать полностью
Сколько потребуется времени строго придерживатся диету 5 стол для восстановления печени??
Сколько потребуется времени строго придерживатся диету 5 стол для восстановления печени??
Мария
01.07.2014 19:01:40
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При заболеваниях печени срок определяется индивидуально. Если у пациента серьезные изменения, наприм...
При заболеваниях печени срок определяется индивидуально. Если у пациента серьезные изменения, например, цирроз печени, тогда рекомендуется пожизненное соблюдение диеты. При легких стадиях заболеваний речь может идти о нескольких месяцах. Также если причина заболевания устранена, сроки соблюдения диеты меньше. Если причина заболевания пока не устранена или не может быть устранена, то также длительно. Вы не указали о каком заболевании идет речь и какое текущее состояние печени. В любом случае диета не имеет решающего значения в лечении, а служит значимым фоном. Основу лечения составляют медикаменты.
Читать полностью
И ещё забыл - постоянно белый налёт на языке.Спасибо.
И ещё забыл - постоянно белый налёт на языке.Спасибо.
Михаил
01.07.2014 18:48:39
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Этот симптом скорее всего связан с заболеванием желудка. Поэтому пересмотрите результат ЭГДС.
Этот симптом скорее всего связан с заболеванием желудка. Поэтому пересмотрите результат ЭГДС.
Читать полностью
Доброго дня. Подскажите, а после приема гепатопротектора может повышаться уровень общего билирубина?
Доброго дня. Подскажите, а после приема гепатопротектора может повышаться уровень общего билирубина?
Зенкина Татьяна Викторовна
30.06.2014 18:49:53
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Гепатопротекторы - это очень разнородная группа препаратов, к которой иногда (например, в аптеке) от...
Гепатопротекторы - это очень разнородная группа препаратов, к которой иногда (например, в аптеке) относят и препараты, имеющие побочные эффекты. Поэтому важно знать, о каком именно препарате идет речь. Потенциально такой эффект возможен. Также речь может идти о неэффективности лечения или обострении заболевания. Повышение билирубина, особенно на фоне лечения, требует врачебного контроля. Обратитесь к врачу для обследования.
Читать полностью
Здравствуйте.Сильная горечь во рту после сна,которая проходит после пробуждения.Был периодически возникающий кожный зуд - прекрати...
Здравствуйте.Сильная горечь во рту после сна,которая проходит после пробуждения.Был периодически возникающий кожный зуд - прекратился после приема Урсосан.Сейчас горечь по утрам стала невыносимой,появилось непроходящее сильное жжение кожи лица,тупые боли в правом подреберье,сабость,боль в суставах.Результаты анализов,узи,фгдс озабоченности у врачей не вызывают.Посоветуте,пожалуйста.
Михаил
30.06.2014 12:53:29
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Ситуцая в общем может быть связана с двумя проблемами: с психосоматикой или с заболеваниями пищевари...
Ситуцая в общем может быть связана с двумя проблемами: с психосоматикой или с заболеваниями пищеварительной системы. Исходя из того, что урсосан был эффективен, можно предположить заболевание пищеварения, связанное с синдромом рефлюкса. Вероятно, Ваши результаты обследований просто не вызывают озабоченности. Рекомендую продолжить прием урсосана и пройти обследование, либо пересмотреть результаты уже проведенных обследований.
Читать полностью
добрый день.скажите пожалуйста можно прожить с гепатитом Б лет 40еще?геп гбнаружен 7лет назад.ф0,биох.норм.огромное спасибо. и ест...
добрый день.скажите пожалуйста можно прожить с гепатитом Б лет 40еще?геп гбнаружен 7лет назад.ф0,биох.норм.огромное спасибо. и есть ли лекарство от него?или он так и неизлечим.
анна
29.06.2014 11:30:59
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
На сегодняшний день гепатит В можно лечить с высокой эффективностью. Для этого используются противов...
На сегодняшний день гепатит В можно лечить с высокой эффективностью. Для этого используются противовирусные препараты и урсосан, который восстанавливает структуру и функции печени, предотвращая ее повреждение. Вы не указали свой возраст. Обратитесь к врачу для проведения детализированного обследования, выяснения генотипа вируса и статуса антител, подбора терапии и контроля лечения.
Читать полностью
Обнаружен гепатит с, ф4, принимаю пегасис и копегус, упсолив, какой еще препарат принимать, может(урсосан)
Обнаружен гепатит с, ф4, принимаю пегасис и копегус, упсолив, какой еще препарат принимать, может(урсосан)
Петрусь Виктор Дмитриевич
28.06.2014 15:02:09
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Не рекомендую Вам самостоятельно экспериментировать с лечением вирусного гепатита С. Потом будете ду...
Не рекомендую Вам самостоятельно экспериментировать с лечением вирусного гепатита С. Потом будете думать почему нет результата от лечения! Это серьезное заболевание, его должен лечить врач, который Вас наблюдает в период лечения, все лекарства должны согласовываться с ним, так как влияет на вирус и взаимодействие с основными препаратами для лечения гепатита. Обсудите этот вопрос с врачом, который контролирует процесс Вашего лечения. Вообще, урсосан является эффективным средством лечения заболеваний печени, и имеет огромную доказательную базу. Он включен в международные стандарты лечения гепатита как средство не противовирусной терапии, а препарат для восстановления структуры печени и предотвращения развития цирроза.
Читать полностью
Обнаружен гепатит С.Ф4.Принимаю Пегасис и копегус. Можно мне кушать помидоры огурцы петрушку укроп.
Обнаружен гепатит С.Ф4.Принимаю Пегасис и копегус. Можно мне кушать помидоры огурцы петрушку укроп.
Петрусь Виктор Дмитриевич
28.06.2014 14:48:10
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При заболеваниях печени, в том числе в период лечения вирусного гепатита С, можно употреблять в пищу...
При заболеваниях печени, в том числе в период лечения вирусного гепатита С, можно употреблять в пищу огурцы, а также в качестве приправы петрушку и укроп. Дополнительную информацию по питанию можно найти на сайте в разделе "Стол №5"
Читать полностью
Здравствуйте,Сергей Сергеевич.У меня поликистоз печени (есть кисты размером 2419мм в S4а),печень увеличена, но анализы в норме, т...
Здравствуйте,Сергей Сергеевич.У меня поликистоз печени (есть кисты размером 2419мм в S4а),печень увеличена, но анализы в норме, также перегиб желчного. Стараюсь соблюдать режим питания, но беспокоит дискомфорт в правом подреберье. Подскажите. можно ли есть - клубнику, малину, абрикос,банан, пить напиток из шиповника и заниматься физическими упражнениями (бег.гимнастика)? Где можно найти информацию по питанию и разрешенным продуктам при моем диагнозе?
Ольга
28.06.2014 10:07:21
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Ограничений по указанным Вами продуктам нет. Ограничений по физической нагрузке также нет. Дополните...
Ограничений по указанным Вами продуктам нет. Ограничений по физической нагрузке также нет. Дополнительную достоверную информацию на просторах интернета Вы не найдете. В подобной ситуации можно использовать рекомендации по питанию - диету №5, без строгих ограничений. Необходимо также уточняющее обследование - компьютерная томография печени, анализ крови на ферритин, альфа-фетопротеин, и регулярный контроль размеров образований
Читать полностью
Добрый день. Подскажите, можно ли при ЖКБ есть грецкие орехи?
Добрый день. Подскажите, можно ли при ЖКБ есть грецкие орехи?
Андреева Анна
27.06.2014 09:31:37
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При желчнокаменной болезни противопоказаны продукты, содержащие большое количество жиров. Грецкие ор...
При желчнокаменной болезни противопоказаны продукты, содержащие большое количество жиров. Грецкие орехи есть нельзя.
Читать полностью
Здравствуйте.Алкоголь не пью.Можно ли курить канабис после вирусного Гпатита А спустя 2.5 месяца?
Здравствуйте.Алкоголь не пью.Можно ли курить канабис после вирусного Гпатита А спустя 2.5 месяца?
Таранов Владимир
22.06.2014 22:07:14
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Нет, курение конопли отрицательно влияет на ткань печени. Кроме всего прочего, каннабис относится к ...
Нет, курение конопли отрицательно влияет на ткань печени. Кроме всего прочего, каннабис относится к наркотическим веществам и запрещен к употреблению.
Читать полностью
Добрый день! Можно при ЖКБ употреблять песто в качестве приправы к нежирному мясу (запеченные в фольге индейка, курица, телятина) ...
Добрый день! Можно при ЖКБ употреблять песто в качестве приправы к нежирному мясу (запеченные в фольге индейка, курица, телятина) или к макаронам? Сами понимаете, что хочется чем-нибудь сдобрить достаточно безвкусные продукты. Соль не употребляю. Песто, как приправа, применяется в количестве 1-2 чайных ложек на все блюдо. Спасибо.
Александр
22.06.2014 13:07:32
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Песто является сложным продуктом, состоящим из масла, базилика и сыра. Все эти продукты нежелательны...
Песто является сложным продуктом, состоящим из масла, базилика и сыра. Все эти продукты нежелательны к употреблению, особенно это важно при ЖКБ, поскольку может спровоцировать приступ желчной колики.
Читать полностью
Здравствуйте!!! Можно ли при носительстве гепатита В,кушать лесные и садовые ягоды,зелень(укроп,петрушку,зеленый лук),все виды ово...
Здравствуйте!!! Можно ли при носительстве гепатита В,кушать лесные и садовые ягоды,зелень(укроп,петрушку,зеленый лук),все виды овощей и фруктов в неограниченном количестве.Спасибо!
Лилия
21.06.2014 12:30:52
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Вообще, кушать нужно без фанатизма. В неограниченном количестве поаккуратней. Лесные и садовые ягоды...
Вообще, кушать нужно без фанатизма. В неограниченном количестве поаккуратней. Лесные и садовые ягоды нежелательны к употреблению при заболеваниях печени. Зелень в качестве приправы. Подробно с диетой можете ознакомиться в разделе сайта "Стол №5"
Читать полностью
У меня появились боли в правом боку. Узи показала, мой желчный пузырь как восьмерка, как бы разделен на три части, скручен в двух...
У меня появились боли в правом боку. Узи показала, мой желчный пузырь как восьмерка, как бы разделен на три части, скручен в двух местах. Скажите пожалуйста, может ли мой жел. пузырь функционировать нормально и можно ли при небольших болях играть в футбол?
Мин Сергей Анатольевич
19.06.2014 12:09:26
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Для того, чтобы оценить возможности Вашего желчного пузыря необходимо провести функциональную пробу ...
Для того, чтобы оценить возможности Вашего желчного пузыря необходимо провести функциональную пробу на УЗИ. Данное исследование покажет, насколько полностью функционирует желчный пузырь. В любом случае изменение формы желчного пузыря нарушает динамику оттока желчи и изменяет ее ток, как жидкости. Поэтому существует риск образования камней. Для снижения рисков даже при нормальной функции желчного пузыря необходим периодический прием урсосан для изменения свойств желчи.
Читать полностью
Мне 59 лет 3 года то.му назад был выявлен гипатит с срок заражения не установлен кол.1,2копий симптомы не специфические.1 год на...
Мне 59 лет 3 года то.му назад был выявлен гипатит с срок заражения не установлен кол.1,2копий симптомы не специфические.1 год назад выевлено состояние фиброза 1степени.лечение интерфероном и ритавирином противопоказано в связи с перенесенной анкологической операцией в недавнем прошлом.Диета и что дальше,как быть с подавлением вируса, сохранив в щадящем режиме щитовидную железу?
Рагимова Светлана Евгеньевна
17.06.2014 21:08:20
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Необходимо вместе с врачом детально проанализировать стуацию и сформировать понимание, с чем связаны...
Необходимо вместе с врачом детально проанализировать стуацию и сформировать понимание, с чем связаны побочные эффекты и противопоказания - с интерфероном или рибавирином? В зависимости это этого можно будет выбирать тройную терапию или терапию без интерферонов. На текущий момент принимать урсосан для восстановления функции печени.
Читать полностью
Добрый день!Мой диагноз: хронический калькулёзный холецистит, единичный конкремент желчного пузыря, дисформия жп,хронич.гастрит, н...
Добрый день!Мой диагноз: хронический калькулёзный холецистит, единичный конкремент желчного пузыря, дисформия жп,хронич.гастрит, неалк. жировая дегенерация печени, стетогепатит.Я обратилась к врачу с проблемой схватообразных болей и диареей,в любой момент, терпеть не могу, очень мучаюсь.По анализам аланиновая аминотрансфераза 57,щёлочн. фосфатаза 108, сдала на кишечную эластазу-там всё норм. Перед этим пропила альфа нормикс( сказали,что инф. в кишечнике), рио флора иммуно, энтерол, от эслидина очень болела печень, врач отменил. Затем назначили урсосан или урсофальк, или ливодекса на 2 мес. Состояния с диареей продолжались ,ну, наверно,меньше, но каждый день. Пошла к др.врачу:панзинорм или энзистал (от них очень болел желудок) отменили, хотя сказали, что такого не может быть, пью карсил-1 раз в день, чаще боюсь , что не добегу до туалета, линекс+ хилак форте.Соблюдаю диету №5. Скоро еду на отдых , с питанием, не переживаю- справлюсь, а что делать с диареей, страх не пропадает, нужен рядом туалет.Какие таблетки помогут? Доктор помогите!
Анна
14.06.2014 17:44:17
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Просто таблетки Вам не помогут. Вам нужны 2 специалиста: гастроэнтеролог, для того чтобы окончательн...
Просто таблетки Вам не помогут. Вам нужны 2 специалиста: гастроэнтеролог, для того чтобы окончательно пройти обследование и назначить лечение, и психолог, чтобы убрать возникшие страхи и навязчивые мысли. Не теряйте время и не тратьте свои силы зря, обратитесь к специалистам. Решая проблему самостоятельно, думая о симптомах и возможных вариантах лечения, Вы будете "накрчивать" себя, ухудшая состояние.
Читать полностью
Добрый день.У мамы диагноз первичный билиарный церроз.Стадия субдекомпенсация.На протяжении полугода принимает Урсофальк,преднизол...
Добрый день.У мамы диагноз первичный билиарный церроз.Стадия субдекомпенсация.На протяжении полугода принимает Урсофальк,преднизолон,бисапролол,омез.Результаты биохимии показывают положительную динамику,но общее состояние становится хуже.Мучает сильная слабость.Почему так происходит? Есть ли перпективы улучшения?Возможно ли при данном диагнозе применение препаратов железа?(железо 9,2)?Заранее очень признательна за ответ.
Полозкова Ирина Андреевна
12.06.2014 01:37:28
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Первичный билиарный цирроз - тяжелое заболевание, которое требует постоянного лечения. Причем на фон...
Первичный билиарный цирроз - тяжелое заболевание, которое требует постоянного лечения. Причем на фоне приема лекарств возможно и очень часто бывает медленное ухудшение состояния. Чаще всего первичный билиарный цирроз заканчивается как раз циррозом и требует пересадки печени. Прием препаратов железа при этом заболевании нежелателен, необходимость и обоснованность приема каких-либо лекарств решает лечащий врач. Печерисленные Вами препараты, в том числе урсосан, являются стандартом терапии первичного билиарного цирроза. Это значит, что без их приема заболевание моментально прогрессирует. Возможно существует необходимость коррекции основного лечения.
Читать полностью
Скажите пожалуйста,можно ли принимать урсосан и сразу через минуту пить бетаргин,илиже нужно какойто промежуток времени выждать дл...
Скажите пожалуйста,можно ли принимать урсосан и сразу через минуту пить бетаргин,илиже нужно какойто промежуток времени выждать для приёма бетаргина
Алексей
11.06.2014 18:02:29
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Лучше будет сделать интервал между приемом урсосана и бетаргина, около 15-20 минут
Лучше будет сделать интервал между приемом урсосана и бетаргина, около 15-20 минут
Читать полностью
Инфицирована гепатитом С с 1997г (обнаружили), также я инвалид 3 группы эпилепсия.Мне сейчас 49 лет, предцейрозное состояние, можн...
Инфицирована гепатитом С с 1997г (обнаружили), также я инвалид 3 группы эпилепсия.Мне сейчас 49 лет, предцейрозное состояние, можно ли мне проходить противо вирусную терапию.
Золина Гузель Хасановна
11.06.2014 14:19:36
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Однозначно проходить. Если гепатит С не лечить, заболевание будет только прогрессировать. Если добав...
Однозначно проходить. Если гепатит С не лечить, заболевание будет только прогрессировать. Если добавить к этому побочные эффекты от противоэпилептических препаратов, то очевидно, что состояние печени будет быстро ухудшаться. При наличии текущего неудовлетворительного ее состояния, смысла ждать нет. В Интернете много искаженной информации о лечении гепатита,пугающих сообщений о неэффективности или побочных эффектах. Не верьте! Начинайте терапию у гастроэнтеролога/гепатолога с коррекцией лечения эпилепсии.(Для информации - С этого года вводится льготное обеспечение лекарствами для лечения вирусного гепатита С.) При наличии цирроза или выраженного фиброза (предциррозное состояние) необходим прием препаратов, восстанавливающих функцию печени. Доказанной эффективностью обладает урсосан. Поэтому, кроме противовирусной терапии необходим также прием урсосана.
Читать полностью
Здравствуйте, пол года болит правое подреберье иногда так хватает(только ниже в боку) что скорая увозит. Кровь, моча, кал все в но...
Здравствуйте, пол года болит правое подреберье иногда так хватает(только ниже в боку) что скорая увозит. Кровь, моча, кал все в норме. Только на УЗИ деформация желчного пузыря и диффузные изменения поджелудочной. Но врач говорит, что это не может болеть. Также еще нашли межреберную невралгию, лечу всеми средствами, но подреберье все равно болит и нечего не помогает. На ириго еще пойду как заведующая запишет. Питаюсь в принципе хорошо, часто и не ведрами, ну наверно надо на 5 стол строго садиться. Что посоветуете,? Как обезболивать кроме ношпы и спазгана?
Касимова Кристина Николаевна
10.06.2014 16:45:19
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
В животе справа находится много различных органов, в том числе и кишечник. Болеть может одновременно...
В животе справа находится много различных органов, в том числе и кишечник. Болеть может одновременно несколько из них. Поэтому необходимо пройти обследование, делайте ирригоскопию. Обезболивание не решит Вашей проблемы, а только снимет симптомы и возможно ухудшит течение заболевания. Стол №5 соблюдать нужно строго. Очень редко, но деформация желчного пузыря при определенных условиях может вызывать появление болей, но их интенсивность не должна побуждать вызывать скорую. Поэтому проходите обследование.
Читать полностью
Добрый день,доктор! Мне 53 года..В декабре 2013г. появились прыщи на ладонях и стопе...сдала анализы на гепатит, на вич,на сифили...
Добрый день,доктор! Мне 53 года..В декабре 2013г. появились прыщи на ладонях и стопе...сдала анализы на гепатит, на вич,на сифилис..отрицательно...сдала тесты на аллергию-нет!Сдала кровь на биохимию..амилаза-106,9,холестерин-6,78,билирубин общий-12,0 Сделала УЗИ.Поставили диагноз-хр.холецистит без камней.Желчный пузырь с перегибом в шейке,стенки утолщены до 4мм,содержимое не гемогенно,в просвете"взвесь".Поджелудочная железа не увеличена,структура повышенной эхогенности.Как понизить холестерин? И что такое амилаза? У меня вопрос-можно ли мне кушать помидоры,варить киноа? В диете5,кот.мне дал доктор-можно все овощи и фрукты(кроме кислых)..а когда посмотрела , то увидела,что мнения рознятся..у Вас нельзя бел.капусту...перец болгарский вареный..а голубцы можно..еще увидела ,что можно соевый соус..я запуталась..
Иванова Людмила
10.06.2014 11:24:17
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Для снижения холестерина необходимо для начала снизить употребление в пищу продуктов животного проис...
Для снижения холестерина необходимо для начала снизить употребление в пищу продуктов животного происхождения с высокой жирностью, затем через 1-2 месяца проконтролировать уровень холестерина. Амилаза - это один из показателей, характеризующих функцию поджелудочной железы. Не советую Вам заниматься анализом изменений показателей крови самостоятельно, обратитесь к врачу и пройдите дополнительное обследование. Касательно диеты №5, действительно, некоторые продукты могут отличаться в разных вариантах. Лучше ориентироваться на тот, который изложен у нас на сайте. Он учитывает результаты последних исследований и регулярно обновляется. При наличии указанных Вами изменений по анализам и УЗИ необходим прием урсосана для коррекции функции желчного пузыря и лечения билиарного сладжа (того негомогенного содержимого, обнаруженного в желчном пузыре)
Читать полностью
Добрый день! Для лечения печени, как один из препаратов назначили Урсосан 250. 1 капсула на ночь.Но минут через 10-15 после приема...
Добрый день! Для лечения печени, как один из препаратов назначили Урсосан 250. 1 капсула на ночь.Но минут через 10-15 после приема начинается жжение в области печени. Является ли такой симптом показанием к отмене препарата, если к тому же удален желчный пузырь почти 35 лет назад. Заранее спасибо
Автухова Ирина Анатольевна
09.06.2014 10:37:52
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Появление жжения в области печени НЕ является показанием к отмене препарата. Возможно ощущение жжени...
Появление жжения в области печени НЕ является показанием к отмене препарата. Возможно ощущение жжения связано с другими заболеваниями печени. Возможно, это дальнейшее ухудшение состояния печени на фоне лечения ревматоидного артрита. Прекращать принимать Урсосан не нужно. Обратитесь к лечащему врачу для решения вопроса увеличения дозировки Урсосана, назначения дополнительных лекарств и уточнения причин повышения АСТ и АЛТ.
Читать полностью
Добрый день! Мой сын (11 лет)переболел инфекционным мононуклеозом вызванным ВЭБ.Ему прописали строгую диету.Впереди лето и очень м...
Добрый день! Мой сын (11 лет)переболел инфекционным мононуклеозом вызванным ВЭБ.Ему прописали строгую диету.Впереди лето и очень много вкусных соблазнов.У меня вопрос: какие фрукты и ягоды можно кушать ребенку? СПАСИБО!
Мама Лена
08.06.2014 12:29:11
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Рекомендуется в течение нескольких месяцев соблюдение диеты №5, подробная характеристика которой пре...
Рекомендуется в течение нескольких месяцев соблюдение диеты №5, подробная характеристика которой представлена на сайте в разделе "Стол №5".
Читать полностью
скажите пожалуйста сколько живут с жировом гепатозом?
скажите пожалуйста сколько живут с жировом гепатозом?
Синельникова Наталья Васильевна
07.06.2014 20:08:21
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Долго. Лишь у небольшой части больных заболевание прогрессирует до фиброза и цирроза печени через дл...
Долго. Лишь у небольшой части больных заболевание прогрессирует до фиброза и цирроза печени через длительное время. Основным и неблагоприятным последствие жирового гепатоза является развитие метаболического синдрома, который осложняется поражением сердечно-сосудистой системы, гипертонией, инфарктами и инсультами. Поэтому важно и нужно лечить жировой гепатоз, контролировать уровень холестерина, избыточный вес. Необходимо соблюдение диеты №5 и прием Урсосана, который эффективно уменьшает повреждение печени и способствует поддержанию уровня холестерина.
Читать полностью
Добрый день! У моей мамы повышены АЛТ и АСТ, вирусные гепатиты исключили. Теперь лечим пепчень, так как ее основное заболевание ре...
Добрый день! У моей мамы повышены АЛТ и АСТ, вирусные гепатиты исключили. Теперь лечим пепчень, так как ее основное заболевание ревматоидный артроз. Врачос назначеныЖ Урсосан 250 мг по одной капсуле на ночь 1,5 месяца. Вопрос: После приема начинается жжение , минут через 15 после приема. Добавлю что у нее удален желочный пузырь почти 30лет назад. Стоит л продолжать прием урсосана или необходимо заменить его. заранее благодарю
Автухова Ирина Анатольевна
06.06.2014 11:47:16
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Подозреваю некоторую неточность излагаемой Вами информации. Вы не написали, какое основное лечение р...
Подозреваю некоторую неточность излагаемой Вами информации. Вы не написали, какое основное лечение ревматоидного артрита она получает. Возможно ощущение жжения связано с этими препаратами. Побочные эффекты у Урсосана практически отсутствуют. Сильно сомневаюсь, что ощущения связаны с ним. Возможно, это дальнейшее ухудшение состояния печени на фоне лечения ревматоидного артрита. Прекращать принимать Урсосан не нужно. Обратитесь к лечащему врачу для решения вопроса увеличения дозировки Урсосана и уточнения причин повышения АСТ и АЛТ.
Читать полностью
Здравствуйте,поставили диагноз гепатоза печени, подскажите пожалуйста,можно ли с таким диагнозом родить ребенка? ( планируется 1-я...
Здравствуйте,поставили диагноз гепатоза печени, подскажите пожалуйста,можно ли с таким диагнозом родить ребенка? ( планируется 1-я беременность). Заранее спасибо.
Жулина Анна Витальевна
05.06.2014 02:45:54
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Можно. Гепатоз печени не является помехой к беременности и рождению детей. Также не вызывает никаких...
Можно. Гепатоз печени не является помехой к беременности и рождению детей. Также не вызывает никаких осложнений беременности и не предполагает особенного режима ведения беременности и родов. Рожайте спокойно.
Читать полностью
Здравствуйте! 2 дня назад появилось странное ощущение в правом боку, под ребрами, как-будто стягивает, именно не болит, а тянет и ...
Здравствуйте! 2 дня назад появилось странное ощущение в правом боку, под ребрами, как-будто стягивает, именно не болит, а тянет и не сильно. в течении дня, пока работаю не ощущается, чувствуется иногда когда двигаюсь. также 2 дня понос. ранее, год назад обследовался поставили диагноз - хронический холицестит. это может быть обострение холицестита? и как это лечится?
Мальцев Владимир Александрович
04.06.2014 11:59:43
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Лучшим решение в данной ситуации будет обратиться к врачу для осмотра и, если понадобится, обследова...
Лучшим решение в данной ситуации будет обратиться к врачу для осмотра и, если понадобится, обследования. Конечно, это может быть и обострение холецистита. В таком случае будет эффективным использование Урсосана. Но подобными симптомами может проявляться и вирусный гепатит, и кишечная инфекция, и многие другие заболевания. Поэтому вопрос, как лечится пока следует отложить до момента установления диагноза. Настоятельно НЕ рекомендую заниматься самолечением, в подобно ситуации может закончиться неприятностями. Обратитесь к врачу.
Читать полностью
4 года назад попал в ДТП с ОЧМТ 24 дня про был в коме 3 степени на протяжении 4х лет был не хороший запах изо рта именно слюна не...
4 года назад попал в ДТП с ОЧМТ 24 дня про был в коме 3 степени на протяжении 4х лет был не хороший запах изо рта именно слюна не хорошо пахла эти 4 года меня это меньше всего беспокоило потому что я был в вегетативном состоянии а сейчас когда я уже по немножку стал ходить стал видеться с девушками этот запах стал лишним в моей жизни
григорьев никита владимирович
04.06.2014 11:02:44
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Запах изо рта вероятнее всего может быть связан с заболеванием желудка, горла или полости рта. Обрат...
Запах изо рта вероятнее всего может быть связан с заболеванием желудка, горла или полости рта. Обратитесь к гастроэнтерологу, стоматологу и отоларингологу для осмотра и выяснения причин запаха.
Читать полностью
У меня 2 вируса гепатита - В+Д. высокая активность вируса 0,75 (тест Фибромакс), фиброз - 0,62 (F3), прохожу лечение интерфероном...
У меня 2 вируса гепатита - В+Д. высокая активность вируса 0,75 (тест Фибромакс), фиброз - 0,62 (F3), прохожу лечение интерфероном Альфа-Пег 24 недели,Печеночные пробы за этот период снижались незначительно, опять повышались, сейчас - АЛТ-104, АСТ - 88, билирубин - в норме.ПЦР геп.В - 750 копий/Принимала также гепатопротекторы. Скажите пожалуйста, как лечить гепатит Д, достаточно ли принимать только Альфа-Пег? Нужно ли продолжать лечение интерферонами, если нет положительной динамики? Заранее благодарна за ответ.
Рябова Ольга Вячеславовна
03.06.2014 20:41:10
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Лечение вирусного гепатита В+Д сложный процесс, который должен проходить под контролем врача. Он опр...
Лечение вирусного гепатита В+Д сложный процесс, который должен проходить под контролем врача. Он определяет время начала и окончания лечения в зависимости от индивидуальных особенностей заболевания. Вы не указали начальных результатов обследования, которые необходимы для формирования хотя бы общего представления о Вашей ситуации. Обычно для лечения используются интерфероны, противовирусные препараты и гепатопротекторы. Если Вы лечитесь только интерферонами, обсудите с лечащим врачом добавление к лечению противовирусных препаратов (энтекавир, телбивудин, тенофовир) в зависимости от генотипа вируса и Урсосана для восстановления структуры печени.
Читать полностью
В 2013 году началась механическая желтуха, камушек перекрыл проток, удалили желчный пузырь лапороскопически, после выписки обращал...
В 2013 году началась механическая желтуха, камушек перекрыл проток, удалили желчный пузырь лапороскопически, после выписки обращалась часто на кровь в кале, причем он был зеленого цвета, пила энтерол, назначили и урсосан. Урсосан пропила 2 месяца, появилась желтушность, билирубин 72, причем прямой в норме, непрямой завышен, урсосан отменили назначили фосфальгив 2 кап 3 раза в день, пересдала биохимию через неделю, билирубин 54, причем прямой стал 11, а непрямой снизился до 42. Вновь назначили урсосан и фосфальгив продолжить. Пить ли эти препараты, может ли подняться билирубин на урсосан, начала его пить, появились пятна на ногах, стал крутить живот
Архипова Нина
03.06.2014 11:33:30
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
После удаления желчного пузыря возможно ухудшение состояния, если развивается постхолецистэктомическ...
После удаления желчного пузыря возможно ухудшение состояния, если развивается постхолецистэктомический синдром или если продолжается процесс образования камней в протоках. В связи с этим целесообразно продолжать назначенное Вам ранее лечение. Также нужно пройти обследование для выяснения причин повышения билирубина и исключения синдрома Жильбера, который может проявляться периодическим повышением уровня билирубина. Но это не исключает возможности развития осложнений после удаления желчного пузыря, возникновения инфекции или воспаления в протоках.
Читать полностью
Здравствуйте!Возможны ли при приеме урсосана боли в правом подреберьи,камней в желчном нет.Диагноз холецистит.
Здравствуйте!Возможны ли при приеме урсосана боли в правом подреберьи,камней в желчном нет.Диагноз холецистит.
Добровольская Оксана
01.06.2014 06:03:23
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Возможны. Урсосан является эффективным средством лечения холецистита. Но нужно понимать, что в живот...
Возможны. Урсосан является эффективным средством лечения холецистита. Но нужно понимать, что в животе справа находится и много других органов, кроме желчного пузыря. И возможно, боли связаны с заболеванием какого-либо другого органа. Если боли не проходят в течение 1 недели после начала лечения, обратитесь к врачу для осмотра и выяснения причины болей. Самостоятельные попытки устранить боли могут привести к ухудшению состояния.
Читать полностью
Доброе утро. У меня камни в желчном, прочитала что полезно утром на голодный желудок съедать яблоко не кислое. Скажите в чем польз...
Доброе утро. У меня камни в желчном, прочитала что полезно утром на голодный желудок съедать яблоко не кислое. Скажите в чем польза, а может вред?! Иногда у меня минут через 15 начинает болеть в правом подреберье и болит пока я не поем что-нибудь существенное, а завтракаю я примерно через час после яблока...Не пойму с чем связано, или с яблоком или что завтрак кушать нужно раньше. Спасибо.
Мария
29.05.2014 08:38:54
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Соблюдайте рекомендации по питанию в соответствии с диетой №5. Смысл данного режима питания заключае...
Соблюдайте рекомендации по питанию в соответствии с диетой №5. Смысл данного режима питания заключается в том, что исключаются продукты, которые могут ухудшить состояние. Улучшить ситуацию с помощью диеты НЕ удастся, только лекарства. Не тешьте себя бесплотными надеждами. Принимайте лечение. Стандартом терапии желчнокаменной болезни является Урсосан. Его назначают с одной из 2-х целей: растворение существующих камней (если это возможно в данной ситуации) или препятствие росту существующих камней и образованию новых камней, а также профилактика возникновения воспаления в желчном пузыре. Яблоко не должно провоцировать ухудшение состояния желчного пузыря. Вероятнее, ощущения связаны с поздним завтраком. Если более ранний завтрак не изменит вашего самочувствия, обратитесь к врачу для проведения обследования.
Читать полностью
Здравствуйте! У меня аутоимунное заболевание, связанное со спиной, в связи с которым вынуждена постоянно принимать метиндол ретард...
Здравствуйте! У меня аутоимунное заболевание, связанное со спиной, в связи с которым вынуждена постоянно принимать метиндол ретард (индометацин), другие нестероидных препараты не эффективны, как и неэффективны другие методы лечения. Принимают этот препарат с 2008 года. До апреля этого года с печенью проблем не было, регулярно сдавала анализы на биохимию, были в норме. В апреле этого года при очередной сдаче анализов АЛТ и АСТ были превышны сначала в 5раз а после начала лечения в 10 раз. Временно на период лечения печени отменили нестероидных, но чтобы поддержать спину кололи диспроспан, печеночные пробы пришли почти в норму, но после начала приема индометацина, через две недели печеночные пробы опять выросли сначала в 5 раз , а еще через неделю в 6 раз. После выписки пила 34 недели урсосан , потом перешла на гепабене. Пробы выросли еще на приеме урсосана, продолжают расти. Что делать, от индометацина отказаться не смогу, так как без него не смогу ходить, а с ним - печень теряю.
Оксана
25.05.2014 12:17:41
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Необходимо совместное назначение терапии вашим лечащим врачом и гастроэнтерологом (или гепатологом) ...
Необходимо совместное назначение терапии вашим лечащим врачом и гастроэнтерологом (или гепатологом) с учетом особенностей конкретной ситуации. При длительном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов часто развивается поражение печени. Тем не менее, это не исключает развития и других заболеваний печени. Необходимо обследование, а после того как подтвердится отсутствие других болезней печени подбирается оптимальный вариант лечения. Если же выявляется другое новое заболевание печени, необходимо будет его вылечить для продолжения лечения основного заболевания. Настораживает продолжающееся повышение показателей печеночных проб во время приема урсосана, что может свидетельствовать как раз о возникновении нового заболевания.
Читать полностью
Здраствуйте,подскажите можна ли при церозе печени есть клубнику,и вопще что можна есть?!
Здраствуйте,подскажите можна ли при церозе печени есть клубнику,и вопще что можна есть?!
Пужас Наталия Игоривна
24.05.2014 17:42:42
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При циррозе печени необходимы определенные ограничения в питании. Данное заболевание предусматривает...
При циррозе печени необходимы определенные ограничения в питании. Данное заболевание предусматривает следование рекомендациям диеты №5, подробный состав которой изложен на сайте в разделе "Стол №5". Клубнику при заболеваниях печени и желчевыводящих путей употреблять НЕ рекомендуется. Также наличие цирроза предполагает постоянный прием лекарств. Стандартом лечения цирроза является Урсосан, действие которого при этой болезни направлено на поддержание функционирования и состояния печени. Кроме этого необходимо дополнительное лечение, направленное на устранение причины повреждения печени. Чтобы его назначить, необходимо пройти более глубокое обследование печени.
Читать полностью
Добрый день, Сергей Сергеевич. Беспокоит отрыжка, небольшой метеоризм, урчание. Прошла ФГДС, все в норме, нарушений не выявлено. У...
Добрый день, Сергей Сергеевич. Беспокоит отрыжка, небольшой метеоризм, урчание. Прошла ФГДС, все в норме, нарушений не выявлено. Узи брюшной полости: правая квр 16,7 толщина 13,6 левая ккр 4,8 толщина 4,5 структура гомогенная повышенной эхогенности, мелкозернистая, очаговых патологий нет, внутри печеночные протоки не расширенный, холедох 0,45, во ротная весна 1,2 , селезеночная вена 0,46, печеночные вены 0,6. Желчный пузырь 7,0-3,3, стенки 0,45, эхо взвесь небольшое количество, конкрементов нет. Селезенка 11,2-5,5 структура однородная. Заключение: гепатоиегалия, диф. Изменения в печени и поджел железе. Эхо-признаки воспалительных изменений в желчном пузыре. Узи брюшной полости, сделанное шесть месяцев назад все в норме, кроме диф изменений поджел железы. Гастроэнтеролог назначила диету, трихопол, расторопшу, хофитол и бифиформ . В последние шесть месяцев употребляла большое количество мед препаратов от повышенного давления и успокоительные. Очень беспокоит увеличение размеров печени, может ли быть это цирроз?
Шилова Оксана Валерьевна
24.05.2014 16:51:58
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Диагноз цирроз печени подразумевает как минимум определенные изменения в результатах УЗИ и анализа к...
Диагноз цирроз печени подразумевает как минимум определенные изменения в результатах УЗИ и анализа крови. Крайне маловероятно, что у Вас цирроз печени. Приведенных Вами данных недостаточно для оценки состояния печени. Данные изменения возможно появились вследствие приема успокоительных лекарственных средств. Стандартом лечения воспалительных заболеваний желчного пузыря является Урсосан. Принимайте лечение, назначенное гастроэнтерологом, обсудите с ним возможность приема Урсосана в последующем, после уменьшения интенсивности воспаления, и повторите УЗИ.
Читать полностью
Добрый день! Мне поставили диагноз: первичный билиарный цирроз на стадии холестатического гепатита (3 -ий степени). Выписали пить ...
Добрый день! Мне поставили диагноз: первичный билиарный цирроз на стадии холестатического гепатита (3 -ий степени). Выписали пить препараты урсодиоксихолиевой кислоты+ диета с исключением жирного, жаренного, острого,алкоголя. Я понимаю, что диета №5 для меня пожизненна. Но психологически справиться с таким диагнозом я не могу. У меня вопрос: можно ли улучшить мое состояние? И если да, то как?
Лариса
23.05.2014 18:33:47
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Лечение первичного билиарного цирроза подразумевает постоянный прием лекарственных препаратов, так н...
Лечение первичного билиарного цирроза подразумевает постоянный прием лекарственных препаратов, так называемой "базисной терапии". Первым препаратом в этой терапии является Урсосан, к нему в зависимости от текущего состояния добавляются другие лекарства. Лечение первичного билиарного цирроза достаточно сложный процесс и его должен осуществлять врач. Периодически необходимо проходить обследование и корректировать базисную терапию, подбирать препараты и дозировку. Самостоятельно лучше не экспериментировать. Найдите гастроэнтеролога или гепатолога, который будет заниматься лечением Вашего заболевания.
Читать полностью
Добрый день. Маме два года назад удалили желчный пузырь. Анализы (печень) плохие. Какой курс лечения гептралом Вы посоветуете?
Добрый день. Маме два года назад удалили желчный пузырь. Анализы (печень) плохие. Какой курс лечения гептралом Вы посоветуете?
Толкачева Наталья Николаевна
23.05.2014 16:14:32
Вложенный файл
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
НЕ посоветую курс лечения гептралом. В прикрепленном файле очень плохое качество и ничего не возможн...
НЕ посоветую курс лечения гептралом. В прикрепленном файле очень плохое качество и ничего не возможно разобрать. После удаления желчного пузыря иногда развивается постхолецистэктомический синдром, который может сопровождаться ухудшением показателей состояния печени. Стандартом лечения этого состояния во всем мире является Урсосан. Однако, удаление желчного пузыря и изменение показателей в анализе крови не исключает развития какого-либо другого заболевания печени, например, вирусного или аутоиммунного гепатита.
Читать полностью
Здравствуйте! 3 месяца назад переболел гепатитом А. При выписке был застой желчи. С выписки по сей день пью Урсосан, и желчегонные...
Здравствуйте! 3 месяца назад переболел гепатитом А. При выписке был застой желчи. С выписки по сей день пью Урсосан, и желчегонные травы курсами по 10 дней в месяц. На диете "стол 5". Судя по последним анализам (биохимия крови) с печенью уже в порядке, все показатели в норме (или очень к ней близки). Но у меня все еще светлый кал (светло коричневый, желтый) с дурным запахом. Это говорит о застое желчи? Нормально что 3й месяц не проходит это? И еще вопрос: если печень уже здорова, диета все еще должна соблюдаться в полной мере?
Владимир
22.05.2014 20:06:58
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Описываемый Вами стул НЕ является нормальным. Нужно сдать развернутый анализ кала, в том числе с опр...
Описываемый Вами стул НЕ является нормальным. Нужно сдать развернутый анализ кала, в том числе с определением панкреатической эластазы. Возможно это свидетельствует о заболеваниии желчевыводящих путей или поджелудочной железы. Эти болезни часто являются осложнением гепатита А. В любом случае необходимо продолжать прием Урсосана и соблюдение диеты. Нужно обратиться к врачу для осмотра, проведения обследования и интерпретации результатов, а также решения о коррекции лечения.
Читать полностью
Здравствуйте. Я ж,38 лет, вес 82, рост 173. В последние два месяца меня беспокоят боли в правом боку под ребром, болит по разному...
Здравствуйте. Я ж,38 лет, вес 82, рост 173. В последние два месяца меня беспокоят боли в правом боку под ребром, болит по разному то колет, то тянет, то распирает.пила две недели хофитол, и эссенциале.положительного эффекта не заметила. В детстве болела геп А, в 16 лет гепВ, в 32 года обнаружили небольшую кисту в правой доле печени.в марте делала узи печени два раза, на одном кисту не обнаружили, только признаки гепатомегалии обнаружила, а на втором узи 3 кисты обнаружили, небольшие до 9мм.сказали особых проблем нет, а еще биохимию сдала Алт был около 45,при норме до 30. На ваш сайт пришла случайно,перечитала многоинфы в интернете, что делать? Очень боюсь идти к врачу и на обследование, хотя понимаю что уже надо бежать(((! Еще хожу на фитнес иногда очень активно, на кардио и на силовые, пью л карнитин,или энерготоник с таурином, а иногда пью алкоголь и курю(стыдно). Что делать?
рожкова наталья виктровна
21.05.2014 23:17:52
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Не запускать еще дальше состояние своего здоровья! Прекращать принимать L-карнитин и энергетики, сод...
Не запускать еще дальше состояние своего здоровья! Прекращать принимать L-карнитин и энергетики, содержащие таурин. Обсудить с врачом возможные побочные эффекты других лекарств на печени, например, противозачаточные таблетки, если Вы их принимаете. Сделать компьютерную томографию печени. После этих мероприятий сдать расширенные анализы крови еще раз и обратиться к гастроэнтерологу или гепатологу для решения вопроса о лечении. Не совсем понятна ситуация с гепатитом В. Обычно это заболевание протекает длительно и требует лечения.
Читать полностью
молоко можно?
молоко можно?
Перепечкина Марина Андреевна
21.05.2014 17:45:19
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Речь идет о диете №5, которая назначается при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудоч...
Речь идет о диете №5, которая назначается при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы. При заболеваниях печени молоко употреблять можно, но с низкой жирностью.
Читать полностью
Здравствуйте доктор! Мне 57 лет, последнее УЗИ определен диагноз- Хр.холецистит. Стеатоз печени, Гепатомелагия.Лепатоз поджелудочн...
Здравствуйте доктор! Мне 57 лет, последнее УЗИ определен диагноз- Хр.холецистит. Стеатоз печени, Гепатомелагия.Лепатоз поджелудочной железы. Наблюдаюсь у терапевта, 2 месяца пропила Эссенциале фортеН, пью шрот из расторопши, но улучшений нет Анализы Билирубин 5,7. АСТ28,0. АЛТ 38,5.Подскажите какие точные обследования можно пройти и к какому специалисту обратиться? Что можно предпринять в моем случае и возможны ли улучшения и как определяется поражение печени?Огромное спасибо!
Бордунова Наталья Ивановна
20.05.2014 17:35:52
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы занимается гастроэнтеролог или гепатоло...
Заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы занимается гастроэнтеролог или гепатолог. Вероятно, Вы изложили в своем вопросе не все данные обследований. Те, что указаны в письме вполне соответствуют нормальным значениям. Исходя !только из них, сомневаюсь, что у Вас что-то серьезное. Лучше пройти более детальное обследование: сделать повторное УЗИ, сдать анализы крови и кала. Точный список анализов определяет врач. Для подробного ответа на данный вопрос лучше всего обратиться к гастроэнтерологу или гепатологу. Значимое улучшение дает снижение уровня холестерина, снижение веса при наличии избыточного веса, контроль уровня сахара в крови. Стандартом лечения хронического холецистита является Урсосан. Рекомендуется периодический прием данного препарата несколько раз в год длительными курсами. Он оказывает положительное действие как при заболеваниях желчевыводящих путей, так и при жировой болезни печени.
Читать полностью
Добрый вечер. Моей дочери 5 мес онаружили гепатит с. Сколько жвут дети с таким диагнозом?
Добрый вечер. Моей дочери 5 мес онаружили гепатит с. Сколько жвут дети с таким диагнозом?
Девяткова Дарья Александровна
18.05.2014 22:38:11
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
В такой ситуации в первую очередь встает вопрос об источнике вируса гепатита С. Вам и членам семьи н...
В такой ситуации в первую очередь встает вопрос об источнике вируса гепатита С. Вам и членам семьи необходимо сдать анализ для определения гепатита С, а также соблюдать меры предосторожности, чтобы не получить инфекцию от дочери. Взрослые живут с гепатитом С до наступления цирроза печени по разным данным порядка 15-20 лет. Это зависит от типа вируса, его количества и активности процесса. В молодом возрасте силы восстановления печени на порядок интенсивнее и болезнетворный процесс идет значительно медленнее. В подростковом возрасте можно будет абсолютно спокойно начать проходить лечение. А до этого момента 2 раза в год делать УЗИ и сдавать анализы для контроля состояния печени.
Читать полностью
Имбирь пить можно?
Имбирь пить можно?
Виктор
18.05.2014 13:44:02
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При заболевания печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, то есть при питании в соответст...
При заболевания печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, то есть при питании в соответствии со столом №5 крайне нежелательно употребление в пищу продуктов со стимулирующими свойствами, например, острого, приправ, специй, в том числе имбиря. Имбирь пить нельзя.
Читать полностью
молоко можно?
молоко можно?
Перепечкина Марина Андреевна
16.05.2014 11:42:17
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Молоко можно кому и когда? При заболеваниях печени молоко употреблять можно, но с низкой жирностью.
Молоко можно кому и когда? При заболеваниях печени молоко употреблять можно, но с низкой жирностью.
Читать полностью
Здравствуйте! Моему ребенку 9 месяцев, где- то через два месяца после рождения, заметила темное пятно на всю щечку, думала, что за...
Здравствуйте! Моему ребенку 9 месяцев, где- то через два месяца после рождения, заметила темное пятно на всю щечку, думала, что загар, т.к родились летом. Пятно на тон темнее чем вся кожа. Чуть позже появилось на лбу. Дерматолог сказал, что это не родимое пятно и не кожное заболевание. Сдали кровь на биохимический анализ, превышен в два раза АСТ и АЛТ, но ребенок перед этим кушал не только молочную смесь. УЗИ печени без потологий. Что это все значит?
Зюбанова Галина Александровна
13.05.2014 23:37:13
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Это значит, что Вам нужно заняться обследованием ребенка и выяснить причины повышения показателей по...
Это значит, что Вам нужно заняться обследованием ребенка и выяснить причины повышения показателей по печени. Для этого потребуются расширенные анализы крови. Обычно изменения кожи при заболеваниях кожи носят общий для всего организма характер и не связаны с конкретным определенным местом, например, с кожей именно лба или правого локтя. Вероятнее всего нужно более детальное дерматологическое обследование, возможно, соскоб или биопсия места пигментации. Не рекомендую начинать какое-либо лечение до момента установления причины повышения показателей по печени.
Читать полностью
Добрый день. Можно ли при холецистите кушать свежие огурцы и помидоры?
Добрый день. Можно ли при холецистите кушать свежие огурцы и помидоры?
Перелыгина Елена
13.05.2014 11:56:16
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При холецистите и заболеваниях печени возможно употребление свежих огурцов и помидоров.
При холецистите и заболеваниях печени возможно употребление свежих огурцов и помидоров.
Читать полностью
Здравствуйте! у меня подвижные камни в желчном пузыре до 6 мм, перегиб желчного пузыря. Скажите пожалуйста, что значит несдобная ...
Здравствуйте! у меня подвижные камни в желчном пузыре до 6 мм, перегиб желчного пузыря. Скажите пожалуйста, что значит несдобная выпечка? можно ли есть сушки и обычную булку? врач выписала препарат Гепабене,но ведь желчегонное нельзя при камнях.
гришенина надежда александровна
12.05.2014 12:46:37
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Сдобная выпечка готовится из теста на дрожжах, с использованием яиц и масла. Ее употребление должно ...
Сдобная выпечка готовится из теста на дрожжах, с использованием яиц и масла. Ее употребление должно быть исключено. Выпечка из теста без дрожжей, яиц и молока допустима в диете. Сушки - несдобная выпечка (можно), булки - сдобная (нельзя). При желчнокаменной болезни, действительно не рекомендуется использование желчегонных препаратов, таких как Гепабене, только под контролем врача. Стандартом лечения этого заболевания является Урсосан. Он не обладает желчегонным действием, а изменяет состав желчи, способствуя растворению камней (если камни в принципе растворимы). Обсудите со своим врачом тактику лечения.
Читать полностью
можно ли кататься на велосипеде при алкагольном гепатите?и купаться на море?
можно ли кататься на велосипеде при алкагольном гепатите?и купаться на море?
Ибрагимова Мадина
11.05.2014 15:23:56
Вложенный файл
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При алкогольном гепатите нет ограничений по физической нагрузке и активности. Кататься на велосипеде...
При алкогольном гепатите нет ограничений по физической нагрузке и активности. Кататься на велосипеде и плавать можно, но не в состоянии алкогольного опьянения. Имеет смыл отказаться от употребления алкоголя и начать лечение гепатита. Для восстановления структуры печени и ее функционирования используется Урсосан. Однако не следует возлагать большие надежды на лекарства, поскольку повреждающее действие алкоголя весьма значительное. Отказ от употребления алкоголя имеет принципиальное значение.
Читать полностью
здравствуйте, 8 лет назад переболел гепатитам диагноз поставили как хронический гепатит С последние 2 года сдаю анализ на ПЦР ...
здравствуйте, 8 лет назад переболел гепатитам диагноз поставили как хронический гепатит С последние 2 года сдаю анализ на ПЦР в качестве ответ необнаруженно я здоров и не заразен ли я ?
Александр
09.05.2014 10:22:05
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Если при вирусном гепатите С ПЦР не выявляет вирус, то Вы здоровы. Для большей уверенности можете сд...
Если при вирусном гепатите С ПЦР не выявляет вирус, то Вы здоровы. Для большей уверенности можете сдать количественный анализ и анализ на определение генотипа вируса. Если они отрицательные, то о вирусном гепатите С речь идти не может.
Читать полностью
Можно ли при заболевании печени есть морскую капусту?
Можно ли при заболевании печени есть морскую капусту?
Лилия
08.05.2014 19:08:09
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Морскую капусту есть можно
Морскую капусту есть можно
Читать полностью
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли заниматься контактными видами единоборств (бокс, смешаные виды) на любительском уровне ...
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно ли заниматься контактными видами единоборств (бокс, смешаные виды) на любительском уровне ( для себя), при условии, что гепатит "с" , возможно, не в стадии ремиссии, или можно, но только в стадии ремиссии, или вообще нельзя? Гепатит с 1985 г. , мне 39 лет. Я конечно понимаю, что лучше заниматься ОФП или плаванием, но тянет в " ту степь")), заранее спасибо за ответ.
Евгений
08.05.2014 12:48:14
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При вирусном гепатите С не ограничений в отношении физической нагрузки и активности. С другой сторон...
При вирусном гепатите С не ограничений в отношении физической нагрузки и активности. С другой стороны, занимаясь единоборствами, есть риск ранений со ссадинами и кровоточивостью. Благодаря этому Вы можете заразить гепатитом других людей. Поэтому, будьте осторожны и думайте о других. Рекомендую Вам пройти лечение гепатита С. Лечение занимает около 6-12 месяцев и на сегодняшний день весьма успешно. Пока еще повреждения печени не значительные успешность лечения будет больше, а длительность терапии - меньше. Временно, до начала лечения имеет смысл прием Урсосана для компенсации возникающих повреждений печени.
Читать полностью
Здравствуйте Сергей Сергеевич!!! Год назад во время второй беременности у меня обнаружили гепатит b.Несколько недель тому назад ст...
Здравствуйте Сергей Сергеевич!!! Год назад во время второй беременности у меня обнаружили гепатит b.Несколько недель тому назад стали беспокоить ноющие боли.Подумала,что почки.Сделала узи .Как оказалось кальценаты на печени от 3-6 мм в большом количестве и желчный пузырь под изгибом.Анализы в норме.Веду здоровый образ жизни и придерживаюсь диеты.Терапевт прописала гепатолек по 1 капсуле два раза в день.Но боли все по прежнему беспокоят.То немного по болит,то перестанет.Может ли это быть побочным эффектом от препаратора? И можно ли вылечить гепати b и кальценаты? Заранее благодарю за ответ!!!
Лилия
08.05.2014 11:51:26
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Сначала хочу дать свои комментарии по поводу Вашей ситуации, а затем отвечу на вопрос. Гепатит В - с...
Сначала хочу дать свои комментарии по поводу Вашей ситуации, а затем отвечу на вопрос. Гепатит В - серьезное заболевание, особенностью которого является множество стадий. Именно поэтому важно знать, какой именно гепатит В у Вас (хронический, носительство и так далее). Если гепатит В находится в активной стадии, происходит поражение и повреждение печени. Поэтому при обнаружении образований в печени ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо делать компьютерную томографию! Далее Ваш вопрос - Гепатолек не должен давать побочные эффекты, также не должен снимать боли. Это весьма специфический, к тому же комбинированный препарат. Лечить гепатит В можно и нужно. Иногда лечение бывает длительным, это зависит от стадии и активности процесса. Побочных эффектов от лечения практически нет. Для лечения необходим осмотр и обследование. Пока возможен прием Урсосана, который предотвращает поражение печени и восстанавливает ее структуру. Кроме него необходима противовирусная терапия и дополнительные лекарства для восстановления функции желчного пузыря.
Читать полностью
Здравствуйте! Мне 33 года. После майских праздников появилась горечь во рту после и во время приема любой пищи, сильное вздутие, т...
Здравствуйте! Мне 33 года. После майских праздников появилась горечь во рту после и во время приема любой пищи, сильное вздутие, тупые боли в правом боку как внизу живота так и в подреберье. В прошлом цирковой артист, пили много, не курю, в том году упал как раз на правый бок на низ ребер. Болело долго, То проходило, то возвращалось как бы сковывание по кругу, левое и правое подреберье и сплетение. Врач направил на узи. Сделал, результат показал врачу. Но врач делающий УЗИ меня сильно напугала. Она сказала что у меня скорей всего цирроз печени, потому что у меня измененный цвет печени и показала экран. Там что-то серое и в углу темный край. Темный это почка, вот такого цвета должна быть и печень и она у вас светлее. В описании про печень только то что повышена эхогенность - Значительно! Сосудистый рисунок обеднен! К описанию прикрепила снимок поджелудочной повышенная эхогенность тоже и в желчном в области шейки перетяжка и образование 0,3см. Врач считает что у меня ЖКБ. Назначил Урсосан, Смекту, Креон, Бускопан, Омез. Анализ крови пока не делал. Изменений на коже нет. Не могу успокоится по поводу цирроза. Я почему-то не доверяю диагнозу ЖКБ, но и в цирроз верить не хочется. Можете ли вы посоветовать что делать. Спасибо! Да а можно ли попасть на прием к вам?
Ефимов Александр Сергеевич
08.05.2014 10:27:35
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Судя по Вашему описанию, изменение самочувствия, действительно связаны с заболеванием желчного пузыр...
Судя по Вашему описанию, изменение самочувствия, действительно связаны с заболеванием желчного пузыря. Возможно, вы не полностью изложили информацию, а именно на мой взгляд не достаточно оснований для обоснования цирроза печени и желчнокаменной болезни. Образование желчного пузыря может быть камнем, полипом или псевдополипом. На УЗИ (не обязательно!) должны быть указаны различия. Полагаю, нужно пройти уточняющее обследование - сделать повторное УЗИ, рентген живота и сдать анализы крови. На счет лечения нет вопросов, на первый взгляд все соответствует предполагаемому диагнозу. Урсосан эффективно используется как при лечении желчнокаменной болезни, так и при лечении заболеваний печени. Остальные препараты также в дело. Попасть на прием можно. Сейчас я консультирую в Европейском медицинском центре. Вы можете уточнить вопросы записи на прием по телефону 8 495 933 66 55
Читать полностью
можно ли при фиброзе печени есть арбуз и дыню
можно ли при фиброзе печени есть арбуз и дыню
усанов вячеслав
03.05.2014 19:53:23
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При заболеваниях печени совершенно спокойно можете есть арбуз и дыню.
При заболеваниях печени совершенно спокойно можете есть арбуз и дыню.
Читать полностью
подскажите пожалуйста что делать ????____ у меня дедушки 74 года , его 2 недели назад выписали с больницы !! прошло сказать две не...
подскажите пожалуйста что делать ????____ у меня дедушки 74 года , его 2 недели назад выписали с больницы !! прошло сказать две недели а он не капли не восстановился , жёлтые белки глаз , трясутся руки , не разговаривает вообще (просто молчит ) , ходить не может (говорит что ноги не болят ) а сам делает шаг раз в минуту !!! как восстановить его силы ????)
Колесникова анастасия сергеевна
03.05.2014 17:02:16
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Я понимаю Ваши эмоции. Видимо, Вы очень любите своего дедушку. Вы не написали, что с нима случилось,...
Я понимаю Ваши эмоции. Видимо, Вы очень любите своего дедушку. Вы не написали, что с нима случилось, по поводу какого заболевания он лежал в больнице, практически ничего. Наверняка он принимает каки-то лекарства и имеет хронические заболевания, кроме того, собственно сам возраст. Обратитесь к врачу, только не дистанционно, а напрямую, к тому, кто может его посмотреть. Через Интернет не получится это следать.
Читать полностью
Добрый день! Можно ли применять Урсосан при ХГБ? Срок беременности 36 недель. Какая оптимальная дозировка? Спасибо
Добрый день! Можно ли применять Урсосан при ХГБ? Срок беременности 36 недель. Какая оптимальная дозировка? Спасибо
Кристина
02.05.2014 20:00:43
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Нужно комплексное лечение, влючающее неколько препаратов. Урсосан применять можно как одно из основн...
Нужно комплексное лечение, влючающее неколько препаратов. Урсосан применять можно как одно из основных средств. Доказанно эффективно и безопасно для плода. Дозировка рассчитывается индивидуально исходя из массы тела, массы плода и показателей анализов. Для подбора правильной дозировки обратитесь к специалисту.
Читать полностью
Добрый день! Проведена резекция 50% печени при эхинококкозе. Нигде не нашел рекомендаций относительно помидор. Их в сыром виде мож...
Добрый день! Проведена резекция 50% печени при эхинококкозе. Нигде не нашел рекомендаций относительно помидор. Их в сыром виде можно употреблять в пищу?
Балдин Павел
01.05.2014 18:18:05
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
После резекции печени по поводу эхинококкоза длительное соблюдение диеты не требуется. Помидоры упот...
После резекции печени по поводу эхинококкоза длительное соблюдение диеты не требуется. Помидоры употреблять можно как в сыром, так и в термически обработанном виде.
Читать полностью
мандарины можно
мандарины можно
Донов М С
30.04.2014 14:19:22
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При диете №5 мандарины можно
При диете №5 мандарины можно
Читать полностью
Здравствуйте. По результатам УЗИ Гепатоз, хр. холецистит и хр. панкреатит. Результаты узи печени: угол левой доли закруглён, эхоге...
Здравствуйте. По результатам УЗИ Гепатоз, хр. холецистит и хр. панкреатит. Результаты узи печени: угол левой доли закруглён, эхогенность повышена,структура мелкозернистая,сосудистый рисунок сглажен,хледох 4, воротная вена 8. Желчный пузырь:6023, свободен, стенка уплотнена. Поджелудочная железа: головка 24мм, тело 14 мм, хвост 20мм, структура мелкозернистая, эхогенность несколько повышена, неравномерная. Селезенка: 8740, структура мелкозернистая. Биохимический анализ крови: алт 45,4, аст 42,7, щелочная фосфатаза 138, билирубин общий 11,4, глюкоза 6,8, холестерин 4,35, триглицериды 1,26, лпвп 1,24, лпнп 2,53, лпонп 0,58, общий белок 82,3, креатинин 49, мочевина 2,53, калий 4,5, натрий 145, кальций 2,69.Посоветуйте, что это значит и что лучше пить эссливер форте или урсосан. Спасибо.
Петрова Надежда Ивановна
29.04.2014 11:16:29
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Каких-то значимых отклонений в присланных обследования нет. Исходя из минимальных и незначительных о...
Каких-то значимых отклонений в присланных обследования нет. Исходя из минимальных и незначительных отклонений исключительно в результатах, я выбрал бы Урсосан. Поскольку его эффект более результативный при холециститах и заболеваниях билиарной зоны. Однако не зная, сколько Вам лет, как Вы себя чувствуете, не уверен в том, что лечение вообще необходимо. PS: Я лечу людей, а не результаты УЗИ и анализы.
Читать полностью
УДХК – можно ли применять при МТС В ПЕЧЕНИ (диф.карцинома желудка и удаление его)
УДХК – можно ли применять при МТС В ПЕЧЕНИ (диф.карцинома желудка и удаление его)
ЦЕЛЛЕР ВАСИЛИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ 54 ГОДА
28.04.2014 21:16:16
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Можно и нужно принимать Урсосан с 2-мя целями. 1. Восстановление структуры и функции печени. 2. Проф...
Можно и нужно принимать Урсосан с 2-мя целями. 1. Восстановление структуры и функции печени. 2. Профилактика токсического поражения печени после химиотерапии. Эти действия препарата доказано многочисленными клиническими исследованиями. Конечно же от метастазов это не избавит.
Читать полностью
Здравствуйте! Вы можете объяснить такое УЗИ: желчный пузырь деформирован в теле. Размеры 64х18мм, стенки 2,7мм с чётким ровным кон...
Здравствуйте! Вы можете объяснить такое УЗИ: желчный пузырь деформирован в теле. Размеры 64х18мм, стенки 2,7мм с чётким ровным контуром, содержимое гомогенное, конкрементов нет. Заключение: деформация желчного пузыря. Изините...,но мне просто не объяснили,что это?
Цыганова Лариса Анатольевна
25.04.2014 19:10:12
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Деформация желчного пузыря не является заболеванием. Контроливать ситуацию при деформации с помощью ...
Деформация желчного пузыря не является заболеванием. Контроливать ситуацию при деформации с помощью УЗИ нужно 2 раза в год. По предоставленному Вами заключению лечение не требуется. Однако необходимо учитывать симптомы и клиническую картину. Это определяет врач при осмотре. Имеет смылс проведение проифлактичекого лечения с помощью препарата Урсосан, который предоствращает застой желчи в деформированном желчном пузыре, восстанавливает текучесть желчи за счет изменения ее состава и свойств. Целесообразно проведение 2-3 курсов лечения в год.
Читать полностью
Добрый день!Подскажите пожалуйста адрес клиники(в России) где лечится гемангиома печени
Добрый день!Подскажите пожалуйста адрес клиники(в России) где лечится гемангиома печени
Гумерова Алла Анатольевна
25.04.2014 15:14:52
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Спешу Вас расстроить - по Вашему желанию гемангиому лечить никто не будет. Только по медицинским пок...
Спешу Вас расстроить - по Вашему желанию гемангиому лечить никто не будет. Только по медицинским показаниям. Лечение хирургическое, в большинстве крупных больниц (областных и региональных) это делают. Но не всем, только тем у кого есть показания. Обратитесь к врачу для осмотра и решения вопроса о необходимости лечения. Если лечение действительно нужно, Вас направят к специалисту-хирургу.
Читать полностью
Беременность 38 недель,обнаружен гепатит с 1 генотип,можно ли ставить капельницы ремаксол????
Беременность 38 недель,обнаружен гепатит с 1 генотип,можно ли ставить капельницы ремаксол????
яргычева анна сергеевна
24.04.2014 09:22:00
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
!Гепатит С ЛЕЧИТСЯ, даже 1 генотип! Капельницы Ремаксол стаивить можно и можно принимать Урсосан. Эт...
!Гепатит С ЛЕЧИТСЯ, даже 1 генотип! Капельницы Ремаксол стаивить можно и можно принимать Урсосан. Это позволит восстанавливать структуру печени. Однако, следует задуматься о будущем. Веростность заражения плода при родах и кормлении существует. Важны дальнейшие правила для предотвращения заражения ребенка и родственников. После родов важно пройти дополнительное обследование по поводу гепатита и начать лечение.
Читать полностью
Добрый день, у Вас представлена диета (стол № 5), в которой указано, что укроп, петрушку нельзя (в разделе ОВОЩИ), тогда как в раз...
Добрый день, у Вас представлена диета (стол № 5), в которой указано, что укроп, петрушку нельзя (в разделе ОВОЩИ), тогда как в разделе "ЗАКУСКИ" укроп и петрушка допускается, так как все таки можно или нельзя употреблять названные продукты??? И правильна ли Ваша диета?
Кобец Евгений Валерьевич
22.04.2014 11:33:52
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Петрушка и укроп допускаются в качестве приправы, но не в качестве самостоятельного блюда. То есть н...
Петрушка и укроп допускаются в качестве приправы, но не в качестве самостоятельного блюда. То есть небольшие количества употреблять в пищу возможно.
Читать полностью
Здравствуйте! У меня Гепатит С, и стол №5. Вопрос: можно ли попкорн, белый шоколад, и печенье-крекеры?
Здравствуйте! У меня Гепатит С, и стол №5. Вопрос: можно ли попкорн, белый шоколад, и печенье-крекеры?
Станислав
20.04.2014 13:33:28
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Можно, не более 100 г в сутки
Можно, не более 100 г в сутки
Читать полностью
Здравствуйте. Мне 35 лет, ЖКБ, есть показания к растворению камней, чем сейчас и занимаюсь. Следую диете №5, по статье на данном с...
Здравствуйте. Мне 35 лет, ЖКБ, есть показания к растворению камней, чем сейчас и занимаюсь. Следую диете №5, по статье на данном сайте. У меня есть несколько вопросов. 1. Петрушка и укроп встречаются как в списке запрещенных (раздел "Овощи"), так и запрещенных (раздел "соусы,приправы") продуктов. Где правда? 2. Масло растительное в блюда добавлять рафинированное ("Масло") или нерафинированное ("Жиры")? 3. Разрешается гороховый суп ("супы"), зеленый горошек ("Овощи"), но запрещаются бобовые крупы ("каши/крупы") и бульоны на основе бобовых ("супы"). Нет ли здесь противоречия? 4. Можно ли употреблять в сыром виде огурцы и помидоры? 5. В каком количестве можно употреблять растительные жиры - орехи, авокадо? Спасибо!
Лев
20.04.2014 11:34:14
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
1. Правда в количестве. В качестве самостоятельных блюд - нет, в качестве приправы - да. 2. Рафиниро...
1. Правда в количестве. В качестве самостоятельных блюд - нет, в качестве приправы - да. 2. Рафинированное растительное масло, то есть очищенное от различных дополнительных примесей - для технологического приготовления блюд, в салаты - нерафинированное. 3. Горох - допустим в небольших количествах. Остальные бовобые нежелательны. 4. Огурцы и помидоры можно в сыром виде или в виде салатов. 5. Общее количество жиров – до 80-90 г в сутки, 30% (около 30 г ) из которых растительного происхождения. В орехах от 65-75% жиров, в авокадо 15% (я бы не назвал авокадо растительным жиром). То есть около 50 г орехов или около 200 г авокадо
Читать полностью
Можно ли принимать УРСОСАН при обострении бескаменного холецистита? Частые симптомы при обострении-поносы, вздутие, отрыжка. По УЗ...
Можно ли принимать УРСОСАН при обострении бескаменного холецистита? Частые симптомы при обострении-поносы, вздутие, отрыжка. По УЗИ - утолщение стенок желчного пузыря, перегиб нижней трети и увеличение печени начальной степени.Спасибо!
Максимова Елена Борисовна
18.04.2014 14:13:27
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При обострении бескаменного холецистита обязательно принимать Урсосан и Но-шпу. И обязательно нужно,...
При обострении бескаменного холецистита обязательно принимать Урсосан и Но-шпу. И обязательно нужно, чтобы Вас смотрел врач. Возможно, исходя из состояния организма, он назначит дополнительные средства для лечения.
Читать полностью
Добрый день, Олег,42 года. проходил диспансеризацию и выявилось, что повышен билирубин 38,это было в марте месяце,врач сказала сде...
Добрый день, Олег,42 года. проходил диспансеризацию и выявилось, что повышен билирубин 38,это было в марте месяце,врач сказала сделать узи печени, сделал узи органов брюшной полости,щитовидной железы, всё в полном порядке, сдал повторно анализы и вот что получил:АЛАТ 11,АСАТ 12,Альфа-амилаза 49,билирубин общий 77,3,даже больше,чем было в первый раз,прямой 11,1,ГГТ 15,триглецириды 0,84,холестерол 5,47,ЛПВП 1,63,ЛПНП 3,46, коэффициент атерогенности 2,4,фосфатаза 68, гепатит отрицательно.Занимаюсь подводным плаванием,это,случайно не влияет на билирубин? Доктор,подскажите, в чём может быть причина такого повышенного билирубина, чем это опасно и каким образом можно вывести его из крови.Питаюсь нормально, не курю и не пью,правда частенько бывают стрессы,кожа не пожелтевшая.Очень жду Вашего совета.Спасибо.
Белов Олег Григорьевич
18.04.2014 12:51:11
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Подводное плавание на уровень билирубина не влияет. Само повышение НЕ опасно для здоровья. Примерно ...
Подводное плавание на уровень билирубина не влияет. Само повышение НЕ опасно для здоровья. Примерно у 6-10% людей есть наследственное нарушение обмена билирубина. На сайте есть статья, посвященная этому вопросу. В ближайшее время материал должен будет обновиться на более понятный и доступный. Возможен профилактический прием препарата Урсосан. Более детально смотрите в новой статье на сайте. Думаю, что через пару недель.
Читать полностью
мужчина 50 лет, гепатит с 3 генотип, обнаружили 1 год назад, биопсия показала 66процентов стеатоза во всех дольках аст120 алт70, л...
мужчина 50 лет, гепатит с 3 генотип, обнаружили 1 год назад, биопсия показала 66процентов стеатоза во всех дольках аст120 алт70, лицо желтое, моча- цвет темный.. лечить терапией? сколько осталось жить? курю и пил всю жизнь в норме) не алкоголик. сейчас только курю.
сергеев иван дмитриевич
17.04.2014 17:46:58
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Для гепатита С !НЕ типична желтуха. Возможно есть еще какое-то заболевание печени? Лечить однозначно...
Для гепатита С !НЕ типична желтуха. Возможно есть еще какое-то заболевание печени? Лечить однозначно! Двойная терапия, успех лечение около 80%. Лечитесь и не думайте о том, сколько осталось. Лечение РЕАЛЬНО эффективно. Если возникают финансовые вопросы, предусмотрены государственные программы по лечению.
Читать полностью
Добрый день подскажите пож мне 29 лет сдал биохим анализ крови билируб общ-17,29 билируб прям 7,00 аст62,00 алт 184,...
Добрый день подскажите пож мне 29 лет сдал биохим анализ крови билируб общ-17,29 билируб прям 7,00 аст62,00 алт 184,00 холестир 3,73 амилаза 41,00 что это может быть???
Сергеев Иван Федорович
17.04.2014 16:54:09
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
К сожалению, диагностика и лечение через Интернет - скорее всего удел будущего. На сегодняшний день ...
К сожалению, диагностика и лечение через Интернет - скорее всего удел будущего. На сегодняшний день для постановки диагноза или предварительного диагноза необходим осмотр и беседа с пациентом. Могу только предположить, что данный показатель повышается при разрушении ткани печени, без детализации причины. Вариантов, даже предварительных, более 10. Лучшим будет обратиться к врачу для осмотра и проведения осбледования.
Читать полностью
Здравствуйте, можно ли при ЖКБ употреблять гранат?
Здравствуйте, можно ли при ЖКБ употреблять гранат?
Бегишева Олеся Владимировна
16.04.2014 15:48:04
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При ЖКБ можно. Ознакомьтесь с разделом сайта "Диетическое питание", там описано подробнее
При ЖКБ можно. Ознакомьтесь с разделом сайта "Диетическое питание", там описано подробнее
Читать полностью
Здраствуйте. Мне 30 лет. Месяц назад попала в больницу с желтухой (по аналищам вирусный гепатит А). Через 10 дней выписали, анализ...
Здраствуйте. Мне 30 лет. Месяц назад попала в больницу с желтухой (по аналищам вирусный гепатит А). Через 10 дней выписали, анализы в норме, ферменты и билирубин упал до нормы. Врач в больнице назначил на 10 дней урсосан и месяц пить антраль, урсосан пропила, антраль кончился. Достаточно ли эффективное это лекарство или стоит заменить его каким нибудь другим препаратом? И еще часто беспокоят боли - то в боку справа, то в районе почки, то в грудине где то. Нормально ли это? И еще касательно диеты - врач категорически запретил кофе, но разрешил капусту. По вашей таблице же получается наоборот. Где правда таки? Написано что можно кабачковую икру, купила и тоько потом увидела состав - трматная паста, лук, раст масло. Получается тогда ее нельзя??? Какой срок после нормализации анализов должна быть строгая диета? И когда стоит идти проверять повторно печень, серез какой срок? Заоанее огромное спасибо за ответ
Браз Анастасия
16.04.2014 13:07:02
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Прием препаратов после перенесенного гепатита А и нормализации показателей анализов носит лечебно-пр...
Прием препаратов после перенесенного гепатита А и нормализации показателей анализов носит лечебно-профилактический характер. В настоящеий момент можно принимать Урсосан до 1 месяца. Боли практически никогда не связаны с заболеваниями печени и не связаны с перенесенным вирусным гепатитом А. По поводу болей имеет смысл обратиться к врачу для осмотра и возможно проведения обследования. Иногда подобные боли бывают связаны с побочными эффектами препарата Антраль. Из ограниченной информации, приведенной в письме, не могу полностью оценить ситуацию. При заболеваниях печени! кофе оказывает положительный эффект. При наличии других заболеваний - может ухудшать ситуацию. Возможно, рекомендация доктора в отношении кофе связана с этим. Капуста не желательна. Количество компонентов в кабачковой икре незначительно, это сложный составной продукт, при заболеваниях печени можно. В принципе диета не очень строгая. Контроль анализов через 1 месяц.
Читать полностью
Здравствуйте! Удалили желчный два месяца назад, чувствую себя отлично. Можно ли заниматься в спорт зале, хотя бы на кардио тренаже...
Здравствуйте! Удалили желчный два месяца назад, чувствую себя отлично. Можно ли заниматься в спорт зале, хотя бы на кардио тренажерах? не интенсивно, разумеется
Полина Фоменкова
16.04.2014 00:42:05
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Можно делать упражнения НЕ включающие мышцы брюшного пресса. Через 3-4 месяца после операции возможн...
Можно делать упражнения НЕ включающие мышцы брюшного пресса. Через 3-4 месяца после операции возможна обычная нагрузка.
Читать полностью
Здраствуйте. Мне 31 год. врачь поставил мне диагноз гепатоз печени. В результатах анализа повышенный холестерин. Повышен АлАТ 90 е...
Здраствуйте. Мне 31 год. врачь поставил мне диагноз гепатоз печени. В результатах анализа повышенный холестерин. Повышен АлАТ 90 ед/л Скажите симптомы перечислинные ниже могут быть связаны с диагнозом - сознание заторможенное как будто выпил 200 гр алкоголя - быстрая утомляемость и умственная и физическая - частая аппатия,дипресия - боль в коленях, немение мышц бедра - боль в правом подреберье после еды
Константин
15.04.2014 23:02:13
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
С гепатозом перечисленные симптомы НЕ могут быть связаны. Боли в правом подреберье после еды сокрее ...
С гепатозом перечисленные симптомы НЕ могут быть связаны. Боли в правом подреберье после еды сокрее всего связаны с заболеванием желудка или желчного пузыря. При заболеваниях желчного пузыря эффективен прием препарата Урсосан, он изменяет свойства желчи и улучшает ее отток. Однако данным симпмтомом могут проявляться и заболевания желудка. Остальные перечисленные симптомы сокрее всего носят неврологический характер, могут быть связаны с нарушением кровообращения или психологическими проблемами.
Читать полностью
Был в отпуске,естественно употреблял алкогольные напитки и неправильное питание.Все это было в течение месяца почти каждый день.Вн...
Был в отпуске,естественно употреблял алкогольные напитки и неправильное питание.Все это было в течение месяца почти каждый день.Внезапно почувствовал себя плохо,заболел живот.боли по центру под ложечкой.Как будто жгет.Зделал фгдс язвы и гастрита нет.Сдал анализы на биохимию и прошел узи.Алт и Аст завышены,также завышен билорубин и немного белок в ккрови.Узи показало увеличение печени.описано следующее:КВР правой доли 165.1 Толщина левой доли 82.9мм Контуры четкие ровные Эхоструктура печени:Диффузно-неоднородная с затуханием эхосигналов в дистальных отделах,около желчного пузыря определяется гипоэхогенная зона,с четкими ровными контурами,размерами до 25.0х17.1мм(неизмененная паренхима) Сосудистый рисунок обеднен Объемные образования не выявлены Воротная вена не расширина Общий желчный поток не расширен. Желчный пузырь,застойная желчь, стенка не утолщена,эхогенность повышена. Поджелудочная:размеры 25.0х13.6х23.8 Контуры нечеткие неровные Эхогнность паренхимы повышена Эхоструктура однородная образования не лоцируются Вирсунгов проток не расширен. Рекомендация к гастроэентерологу. Вся проблема в том ,что большие очереди в гастроцент(Фонтанка 36 в СПБ).Записался на 30-е мая Подскажите пока жду очереди что принимать.Насколько все серьезно,и связано ли это с алкоголем.Периодические боли по центру под ложечкой.Если возможно расшифровать показания узи,Доступными так сказать словами для меня.Медицинские термины не понимаю естественно.Благодарю
Баранов Михаим
15.04.2014 10:11:00
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
По данным УЗИ ситуация НЕ критическая и терпимая. Однако, Вы не уточняете насколько повышены результ...
По данным УЗИ ситуация НЕ критическая и терпимая. Однако, Вы не уточняете насколько повышены результаты анализов АСТ и АЛТ, а также билирубин. Это может иметь в данной ситуации принципиальное значение. Обязательно! сделать контроль анализов через 2 недели. Возможен прием Урсосана для восстановления функции печени (поскольку анализы известно, что повышены). Тем не менее, этого может быть недостаточно. Если повышение показателей более, чем в 3 раза, нужно обратиться к врачу в ближайшие 2 недели.
Читать полностью
Здравствуйте, вопросы такие. У меня жировой гепатоз и увеличен желчный пузырь, назначен гептрал, можно ли есть куриный суп, пусть ...
Здравствуйте, вопросы такие. У меня жировой гепатоз и увеличен желчный пузырь, назначен гептрал, можно ли есть куриный суп, пусть даже из грудки? Настолько ли эффективна расторопша, как неё рекламируют? И на сколько плохи мои анализы крови, АЛТ 320, АСТ 210, билирубин 30, просто толком мне ничего не рассказали, лишь только, что превышены в 8 раз.
Нестеренко Роман Александрович
14.04.2014 18:48:35
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Суп из курицы есть можно на втором или третьем бульоне, то есть НЕ жирный. Расторопша эффективна при...
Суп из курицы есть можно на втором или третьем бульоне, то есть НЕ жирный. Расторопша эффективна при определенных заболеваниях печени, чаще всего она используется при токсических и вирусных гепатитах в сочетании с другими препаратами. АНАЛИЗы плохие! Увеличение желчного пузыря тоже НЕ очень. Обязательно нужен контроль анализов и УЗИ через 2-3 недели. Исходя из Вашего описания (оно может быть не полным) очень сомнительная ситуация. Такое повышение редко бывает при жировом гепатозе в чистом виде. Возможно присутствует еще какое-то повреждение печени или проблема с желчным пузырем. При увеличении желчного пузыря необходим также прием Урсосана, он изменяет свойства желчи, обладает положительным эффектом в отношении восстановления печени. Обязательно нужен контроль врача и дополнительная диагностика!
Читать полностью
Здравствуйте, после первой беременности у мня обнаружили гастродуоденит, перегиб желчных путей и рефлекс. Мне ставят подозрение на...
Здравствуйте, после первой беременности у мня обнаружили гастродуоденит, перегиб желчных путей и рефлекс. Мне ставят подозрение на синдром жильбера. Постоянно желтоватые белки глаз и часто повышен билирубин, есть тромбоцитопатия. Делала узи печени, сначала сказали, что увеличена, а на втором узи все нормально, но повышена эхогенность. Скажите, пожалуйста, как мне благополучно выносить вторую беременность, т. к. Я сейчас на 1 месяце, чтобы избежать проблем с печенью? Сейчас нет возможности обратиться к врачу.
Светлана
13.04.2014 10:55:58
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Чтобы избежать проблем во время беременности самым правильным решением было бы пройти обследование З...
Чтобы избежать проблем во время беременности самым правильным решением было бы пройти обследование ЗАРАНЕЕ! Пероидически проверяйте анализ крови. Принимайте Урсосан для изменения свойств желчи, чтобы снизить риск осложнений. Рожайте спокойно. НО! Обследование пройти нужно обязательно! Оно должно включать анализ крови, биохимию и иммунные параметры, УЗИ. У молодых женщин (к сожалению, Вы не указали свой возраст) часто возникают иммунные нарушения, приводящие к поражению желчевыводящих путей, первые проявления приходятся как раз на периоды беременности.
Читать полностью
Здравствуйте.Не так давно 2 недели назад заболел живот,обратился к терапевту.Направили на фгдс.Фгдс показало поверхностный гастрит...
Здравствуйте.Не так давно 2 недели назад заболел живот,обратился к терапевту.Направили на фгдс.Фгдс показало поверхностный гастрит.Так же порекомендовали сдать анализы на биохимию.В результатах анализа алт 201 при норме 50.и аст 80 при норме 40.Анализ на гепатиты отрицательный.Направили на узи.Узи показало жировой гепатоз печени.Вопрос 1-й.В анализах слишком завышен алт.Неужели это связано с с гепатозом.Эти цифры меня пугают.Вопрос 2-й.Насколько опасен диагноз и каковы прогнозы лечения в целом. На данный момент спустя 2 недели сижу на диете,плюс лекарства.Болей никаких нет,да их и не было.Не курю вообще,крепкий алкоголь и всякие джин тоники не употребляю.Из алкоголя только пиво.На страницах интернета много пишут про этот диагноз,но хотелось бы узнать ответ специалистов.Лечащий врач в никакой паники по этому поводу не наводит.Мол экология и делов.Надо печень полечить и все.Также на узи отмечено увеличение печени что меня смущает довольно.Вопрос 3.Разрешено ли отступить от диеты хотя бы раз в неделю.Курс лечения 3 месяца.Естественно отступить незначительно.С той же кашей например небольшой кусочек курицы копченой.Или же шампур шашлыка с овощами на выходных.Не перечеркнет это все старания.Заранее спасибо
Артемьев Сергей Анатольевич
13.04.2014 03:22:03
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Ответ 1. Да, повышение АЛТ и АСТ связано с заболеванием печени и гепатитом. Ответ 2. На супер опасны...
Ответ 1. Да, повышение АЛТ и АСТ связано с заболеванием печени и гепатитом. Ответ 2. На супер опасны, но в отдаленной перспективе могут приводить у каждого 5-го к фиброзу и циррозу печени. И болеть НЕ будет, пока не разовьются эти стадии заболевания. Пиво - тоже алкоголь, также повреждающий печень, как и водка. От него следует отказаться! Более 0,5 л пива повреждает здоровую печень, а при наличии изменений в печени и меньшие количества ее разрушают. Ответ 3. Вы хотите вылечиться или фиброз и цирроз? Думайте... Дополнение к ответам. Причин поражения печени может быть несколько, симптомов может не быть вообще. Обязательно пройти расширенное обследование, сдать анализы крови для исключения других возможных причин. Лечение скорее всего будет более длительным. Урсосан - один из препаратов, улучшающих функцию печени, доказал свою эффективность в предоствращении развития фиброза и цирроза, а также снижению воспаления в печени.
Читать полностью
Добрый вечер.предстоит операция по удалению желчного пузыря,пока ожидаю очередь стол 5,вот возникли вопросы,какие все таки можно ф...
Добрый вечер.предстоит операция по удалению желчного пузыря,пока ожидаю очередь стол 5,вот возникли вопросы,какие все таки можно фрукты кроме яблока и банана????в овощах написано что укроп петрушку нельзя,а в соусах написано можно,так можно или нет.можно ли сметану и в каком количестве,в кабачковой икре ведь овощи пасируют в ее можно??и скажите по поводу овощей,какие можно в сыром виде,в виде салата?сыр Тофу можно добавлять в салаты?
Лопатина Карина вячеславовна
12.04.2014 22:58:52
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Практически все Сырые ягоды и фрукты употреблять не рекомендуется. В приготовленном или термически о...
Практически все Сырые ягоды и фрукты употреблять не рекомендуется. В приготовленном или термически обработанном виде возможно. Укроп и петрушку употреблять можно только в качестве приправы, то есть в минимальных количествах для создания вкуса. Можно употреблять сметану с низким содержанием жиров или обезжиренную. Сыр Тофу употреблять можно. Овощи желательно употреблять в приготовленном виде, в сыром возможно салаты и травы, огурцы. В отварном и запеченом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста.
Читать полностью
Какие виды мясных запеканок и главное с какими заливками можно при пятой диете?
Какие виды мясных запеканок и главное с какими заливками можно при пятой диете?
Танцура Екатерина Сергеевна
12.04.2014 21:52:12
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Все види продуктов и блюд перечислить невозможно. Пожтому старайтесь понять общий принцип. Продукт -...
Все види продуктов и блюд перечислить невозможно. Пожтому старайтесь понять общий принцип. Продукт - нежирные сорта мяса (говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка). Нельзя - жирные сорта. Спорсоб приготовления - запекание. Соусы, приправы - овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные, фруктовые подливки, петрушка, укроп, корица, ванилин, соевый соус. Другие нельзя (Майонез; Кетчуп; Горчицу; Хрен; Перец; Уксус; Аджика; Пряности) вследствие их раздражающего и стимулируеющего действия. Ознакомьтесь с диетичеким питанием на сайте.
Читать полностью
Здравствуте. Мне 38лет,с 28 марта болит желудок в области желочного пузыря был на больничном две недели принимал дюспатолин,нольпа...
Здравствуте. Мне 38лет,с 28 марта болит желудок в области желочного пузыря был на больничном две недели принимал дюспатолин,нольпазу и алохол сделал узи желочного пузаря показало полный пузырь песка.Подскажите что делать боли непроходят,а врач терапевт нечего неделает.
Горшков Александр Юрьевич
12.04.2014 15:27:33
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Поменяйте врача, обратитесь к другому, который будет Вас лечить.
Поменяйте врача, обратитесь к другому, который будет Вас лечить.
Читать полностью
Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли при циррозе печени употреблять гематоген, чтобы повысить гемоглобин, если больной страд...
Здравствуйте, скажите пожалуйста, можно ли при циррозе печени употреблять гематоген, чтобы повысить гемоглобин, если больной страдает анемией? Спасибо
Дмитриева Екатерина
10.04.2014 12:02:10
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При циррозе гематоген употреблять можно, то есть разрешается. Но эффекта в отношении анемии Вы НЕ до...
При циррозе гематоген употреблять можно, то есть разрешается. Но эффекта в отношении анемии Вы НЕ достигнете. Анемия при циррозе вызвана нарушением синтеза белков в печени по причине ее разрушения. В подобной ситуации требуются другие средства Лечения. Выбор вариантов лечения зависит от стадии и степени цирроза. Возможно потребуется внутривенное введение лекарств. Обратитесь к специалисту. В целом, в лечении цирроза печени используется препарат Урсосан, который восстанавливает структуры печени и замедляет прогрессирование цирроза.
Читать полностью
Здравствуйте,Людмила,65 лет, вес 90 кг,рост 169.Делала УЗИ печени, такие данные: печень не увеличена,контуры ровные,чёткие,правая ...
Здравствуйте,Людмила,65 лет, вес 90 кг,рост 169.Делала УЗИ печени, такие данные: печень не увеличена,контуры ровные,чёткие,правая доля 12,3см,левая доля 6,2 см, эхогенность повышена умеренно диффузно, структура однородная,очаговые образования кальцинат в левой доли прибл.0,98см. Желчный пузырь удалён, ширина холедоха 5,5 мм, портальной вены 1,0 см. и вот такое заключение: состояние после холецистэктомии, явления гепатоза умеренно выраженные, кальцинат в левой доли. Сдавала некоторые анализы: Глюкоза 5,8, триглицериды 0,94,холестерол 4,7,ЛПВП 1,52,ЛПНП 2,75. Коэффициент атерогенности 2,1,АЛТ 33, АСТ 27,амилаза 26,билирубин 8.ТТГ 1,54. Имеется хронический панкреатит,рефлюкс эзофагит,бульбит,гастрит с повышеной кислотностью, а также ИБС,МА пароксизмальная форма.Хочу добавить,что алкоголь не употребляю, не курю,в питании придерживаюсь, летом удаётся сбросить вес кг 8, затем зимой набирается опять, видимо меньше двигаюсь. Прошу Вашего разъяснения по обследованию печени, возможно какое то лечение и профилактика и насколько всё это серьёзно. Спасибо.
Белова Людмила Анатольевна
10.04.2014 00:26:49
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Серьезных изменений в приведенных Вами результатах нет. Состояние после удаления желчного пузыря пре...
Серьезных изменений в приведенных Вами результатах нет. Состояние после удаления желчного пузыря предусматривает некоторые "разумные" ограничения в питании и периодический прием препарата Урсосан для восстановления свойств желчи и профилактики образования каменй в протоках. Имеет смысл также контрольровать состояние пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Поскольку воспалительные изменений в последней могут ухудшать состояние желчевыводящих путей и поджелудочной железы. После коррекции воспалительных изменений будет целесообразным прием препарата Итомед для восстановления нарушений моторики пищевода и дуоденальной зоны. Обратитесь к врачу для назначения лечения. Следует двигаться больше и в осенне-зимний период. Это приведет только к улучшению состояния.
Читать полностью
Доброго времени суток, мне поставили диагноз - жировая дистрофия печени по типу гепатоз и солевой диатез почек. Полностью ли, при ...
Доброго времени суток, мне поставили диагноз - жировая дистрофия печени по типу гепатоз и солевой диатез почек. Полностью ли, при моем диагнозе, мне подходи диета №5 или же есть какие-то особенности? И почему она запрещает белокачанную капусту и баклажан? И еще хотелось бы спросить насчет лишнего веса. Примерно год и три месяца назад я имел большой избыточный вес (более 180 кг.). Сейчас мой вес составляет примерно 99 кг. (при росте 196 см.) Жира в моем теле еще достаточно. Так вот, можно ли продолжать сбрасывать вес, с какой интенсивностью (1 кг. в неделю, в две недели)и как это луче делать если диета №5 предполагает большое поступление углеводов и калорий?
Мартынец Андрей Валерьевич
09.04.2014 21:51:07
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Ранее Ваш индекс массы тела был 46,8, сейчас составляет 25,7. Это очень успешное снижение веса. При ...
Ранее Ваш индекс массы тела был 46,8, сейчас составляет 25,7. Это очень успешное снижение веса. При таком изначальном состоянии жировое повреждение печени и развитие жировой дистрофии печени представляется закономерным. Если Вы все еще продолжаете снижать вес и имеете результат, не стоит соблюдать диету №5, не смотря на то, что "формально" она показана при заболеваниях печени. Вашей основной целью должно быть снижение избыточного веса с оптимальной скоростью 2-3 кг в неделю. На фоне снижения веса желателен прием препарата Урсосан для восстановления структуры и функции печени, а также компенсации метаболических нарушений в печени после ее жирового повреждения. Этот препарат доказал свою эффективность в лечении неалкогольной жировой болезни печени, в Вашей ситуации будет обоснованным снижиение веса и одновременная коррекция состояния печени. Кроме этого желательно проконсультироваться с урологом или нефрологом по поводу состояния почек.
Читать полностью
При циррозе печени можно есть овсяное печенье?
При циррозе печени можно есть овсяное печенье?
Андрианов Евгений Валентинович
09.04.2014 13:10:29
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Овсяное печенье есть можно, без ограничений.
Овсяное печенье есть можно, без ограничений.
Читать полностью
Здравствуйте!!!Меня беспокоит боль в правом подреберье,каждый день...По результатам УЗИ выявлен камень в желчном размером 78 мм,п...
Здравствуйте!!!Меня беспокоит боль в правом подреберье,каждый день...По результатам УЗИ выявлен камень в желчном размером 78 мм,предлагают операцию!Приступов небыло,других жалоб,кроме потягивающей боли в правом боку не имеется...Скажите,кроме ношпы,чем снять боль,и есть ли смысл в приеме Урсосана,для растворения камней?Или стоит все таки решать проблему оперативным путем?На УЗИ,сказали что камень появился недавно!Мне 27 лет,не хотелось бы лишаться органа,ведь после операции во многих случаях,появляются другие проблемы(((Спасибо!
Чефонова Татьяна Юрьевна
08.04.2014 13:47:20
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
В США и Европей при проявлении камней любого размера, сопровождающихся дискомфортом или болями, всег...
В США и Европей при проявлении камней любого размера, сопровождающихся дискомфортом или болями, всегда удаляют. Причем даже не спрашивают мнения пациента. В России вопрос традиционно вызывает множество дискуссий. В Вашей ситуации: размер камней от 5 до 10 мм + боли - возможно хирургическое лечение, возможно медикаментозное. При увеличении размера камней - однозначно хирургическое. Кроме этого необходимо пройти обследование, чтобы определить, продолжается ли дальнейший рост камней. Сейчас имеет смысл принимать Урсосан длительно, курсом порядка 3 месяцев. Прием Урсосан приведет к уменьшению размеров камней или остановит их рост. Для определения дозировки и контроля состояния лучше обратиться к врачу.
Читать полностью
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, действительно ли расторопша так полезна для печени, при каких заболеваниях применяется? И какие...
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, действительно ли расторопша так полезна для печени, при каких заболеваниях применяется? И какие противопоказания для ее употребления?
Абрамов Петр Анатольевич
07.04.2014 17:27:43
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
У расторопши множество различных свойств, как полижитено влияющих на состояние печени при заболевани...
У расторопши множество различных свойств, как полижитено влияющих на состояние печени при заболеваниях, так и отрицательно... Экстракты расторопши используются при вирусных гепатитах и токсических поражениях печени, а также при отравлении бледной поганкой. Различить заболевания печени по самочувствию практически невозможно, а анализам крови можнет только специалист. Проблема с использованием расторопши заключается в невозможности точного дозирования растительных экстрактов. А эффект или развитие побочных эффектов зависит в том числе и от дозировки. Самостоятельно использовать расторопшу НЕ рекомендуется.
Читать полностью
Здравствуйте! После узи был поставлен диагноз ДЖВП,билиарный сладж, синдром избыточного бактериального роста. Назначили урсосан 4...
Здравствуйте! После узи был поставлен диагноз ДЖВП,билиарный сладж, синдром избыточного бактериального роста. Назначили урсосан 4 капсулы на ночь 1 месяц,рекомендовали - если будет стул жидкий , то уменьшить количество капсул (мой вес 101 кг), но наблюдаются запоры. Нужно ли мне соблюдать диету и продолжать пить урсосан, может еще и травы желчегонные попить или слабительные. Что делать, если пью кофе то стул каждодневный, если кофе исключаю, то возникает проблема.
Ковшова Марина
07.04.2014 01:07:07
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Имеет смысл продолжать принимать Урсосан в той же дозировке, как Вам было назначено. Он эффективно у...
Имеет смысл продолжать принимать Урсосан в той же дозировке, как Вам было назначено. Он эффективно устраняет билиарный сладж. Другие препараты (желчегонные или травы) принимать НЕ нужно. Соблюдайте диету. Для нормальной работы кишечника обязательно потребление 1,5-2,0 л жидкости в сутки и 30 г клетчатки (=300 г овощей). Кофе абсолютно спокойно можете употреблять ежедневно. Он оказывает небольшое расслабляющее дейтвие на кишечник. Через месяц приема необходимо будет сделать контрольное ультразвуковое исследование.
Читать полностью
Здравствуйте! Бывшая обжора,56 лет, 6 лет поставили диагноз панкреатит, гипотериоз. Утром сахар нормальный, но после еды повышае...
Здравствуйте! Бывшая обжора,56 лет, 6 лет поставили диагноз панкреатит, гипотериоз. Утром сахар нормальный, но после еды повышается до 9, потрясывает. Берлитион периодически пропиваю, помогает.УЗИ норм.,панкреатитные явления. Печеночные ферменты в норме, кровь тоже. Повышены СОЭ немного. Что посоветуете попить дли печени-пищеварения? Если примете на консультацию - какие анализы принести? Спасибо
Сибатулина Людмила Николаевна
06.04.2014 17:11:02
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Пока ничего не посоветую принимать. При нарушениях обмена глюкозы печень, безусловно, страдает. Одна...
Пока ничего не посоветую принимать. При нарушениях обмена глюкозы печень, безусловно, страдает. Однако перед началом лечения необхолмио проконтролировать общий и биохимический анализ крови (АСТ, АЛТ, ГГТ, ЩФ, Билирубин, Амилаза, Липаза, Холестерин). В зависимости от результов решается дальнешая леченая тактика. Для уточнения состояния поджелудочной железы необходимо сдать общий анализа кала и панкреатическую эластазу-1
Читать полностью
Здравствуйте! Диагноз ЖКБ. На узи обнаружили несколько образований высокой эхогенности, с акустической тенью, размерами до 5 мм, п...
Здравствуйте! Диагноз ЖКБ. На узи обнаружили несколько образований высокой эхогенности, с акустической тенью, размерами до 5 мм, перемещаются при изменении положения тела. Все остальное по узи-в норме. Желчный функционирующий, воспаления нет. Ничего не беспокоит, кроме тошноты, иногда. Соблюдаю строгую диету. Назначили пить урсосан 3 месяца, по 2 капсулы на ночь. Очень боюсь, что камни могут попасть в протоки, т.к маленькие. Не опасно ли его принимать? Может ли препарат спровоцировать движение камней?
Елина Маргарита Викторовна
03.04.2014 20:17:56
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Урсосан принимать не опасно, он не обладает желчегонным действием, а изменяет состав желчи. Движение...
Урсосан принимать не опасно, он не обладает желчегонным действием, а изменяет состав желчи. Движение камней он НЕ провоцирует. Урсосан обеспечивает растворение холестериновых камней. Они встречаются в 80% случаев. Если в желчном пузыре различные пигментные камни или минеральные, эффективность будет ниже.
Читать полностью
Здравствуйте. Почему в диете 5 ничего не говорится о грибах. Можно ли есть шампиньоны отварные, тушёные при умеренной гепатомегали...
Здравствуйте. Почему в диете 5 ничего не говорится о грибах. Можно ли есть шампиньоны отварные, тушёные при умеренной гепатомегалии (и стеатоз?). И если нельзя есть грибы, то почему? В них столько пользы и ноль калорий, а мне нужно похудеть.
Светлана Д.
03.04.2014 18:42:35
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
На сайте в разделе диета №5 в пункте овощи написано о грибах - нельзя. Это ограничение связано с сос...
На сайте в разделе диета №5 в пункте овощи написано о грибах - нельзя. Это ограничение связано с составом грибов. Для того, чтобы похудеть не обязательно есть именно грибы. Существует множество способов снижения веса.
Читать полностью
Здравствуйте доктор! Подскажите пожалуйста можно ли при диете пятый стол (удалили желчный пузырь) употребление изюма и аптечных ви...
Здравствуйте доктор! Подскажите пожалуйста можно ли при диете пятый стол (удалили желчный пузырь) употребление изюма и аптечных витаминов. Заранее спасибо
Колдубова Елена Анатольевна
03.04.2014 18:28:52
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Употребление витаминов допустимо, обязательно после еды. Употребление изюма в некоторых случаях може...
Употребление витаминов допустимо, обязательно после еды. Употребление изюма в некоторых случаях може провоцировать метеоризм и газообразование. Если этих симптомов не возникает, изюм употреблять можно.
Читать полностью
Здравствуйте!Мне после УЗИ поставили диагноз-гепатоз печени,АСТ-37,4 АЛТ-38,6.Принимаю Эссливер,через месяц показатели АСТ-80,1 АЛ...
Здравствуйте!Мне после УЗИ поставили диагноз-гепатоз печени,АСТ-37,4 АЛТ-38,6.Принимаю Эссливер,через месяц показатели АСТ-80,1 АЛТ-69,4 холестерин в норме.Терапевт сказал принимать эссенциале,диета.Надо ли мне принимать Урсосан?
Ирина
01.04.2014 22:59:01
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Возможно Вам имеет слысл пройти дополнительное обследование, расширенный анализ крови. Увеличения по...
Возможно Вам имеет слысл пройти дополнительное обследование, расширенный анализ крови. Увеличения показатей не должно было происходить. Указанных Вами показателей в подобной ситуации явно недостаточно. Соблюдать далее диету необходимо. Урсосан принимать необходимо. Обязателен контроль показателей через 1 месяц.
Читать полностью
Здравствуйте.Объясните пожалуйста протокол узи печени. ПЕЧЕНЬ " квр правой доли 230 мм. поперечник левой доли 100мм, контуры четки...
Здравствуйте.Объясните пожалуйста протокол узи печени. ПЕЧЕНЬ " квр правой доли 230 мм. поперечник левой доли 100мм, контуры четкие, ровные.Край тупой. Структура среднезернистая, эхогенность резко повышена. Выраженный диффузный гепатоз.Очвговых изменений нет. Холедох 4мм, воротная вена 12мм." ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: размеры 94-30 мм. форма обычная. тонус снижен.Стенки гиперэхогенные,тонкие.Содержимое гомогенное. конкременты нет. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: Размеры головка-33 мм.тело-15 мм. хвост 24 мм.Контуры не четкие.Структура однородная, эхогенность умеренно повышена.вирсуногов проток 1 мм. Очаговые изменения нет. СЕЛЕЗЕНКА: размеры 100-37. Контуры четкие, ровные.структура изоэхогенная, мелкозернистая, однородная. селезеночная вена 6мм. не расширена.очаговых изменений нет. КИШЕЧНИК резко вздут, свободной жидкости в брюшной полости нет. ПЕЧЕНОЧНЫЕ ТЕСТЫ: АСАТ- 36%, АЛАТ-73%, ШФ-205%, ОБЩИЙ белок-8,25, холестерин-4,6, БИЛИРУБИН общий- 13,06, прямой-2,06, непрямой-11, 00. Посоветуйте лечение. Живу в глухой деревни, нормального врача нет. Выписыали только эссенциале 3 раза по две таблетки и все.И строгую диету. При росте 176 вес 108 кг.
гунин геннадий леонидович
01.04.2014 18:40:06
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При избыточном весе за счет жирового повреждения происходит изменение структуры печени. Если при это...
При избыточном весе за счет жирового повреждения происходит изменение структуры печени. Если при этом действуйют и другие факторы, например, алкоголь, тогда повредение происходит интенсивнее и быстрее. (Подробнее можно прочитать на сайте в разделе "заболевания" и далее "жировая болезнь печени"). При данноым состоянии печени возможно применение эссенциальных фосфолдипидов. Также эффективным является применение препарата Урсосан. В условиях ограниченного доступа к врачу рекомендую Вам принимать оба препарата одновременно. Не уверен в том, что Ваша проблема заключается только в заболевании печени. Рекомендую Вам пройти обследование кишечника, анализ кала и колоноскопию, а также снизить вес до 80 кг за 6 месяцев.
Читать полностью
Здраствуйте, Василий! Мне 40 лет, диагноз: Цирроз печени смешанной этналогии, гепатит В, варикозное расширение вен пищевода. После...
Здраствуйте, Василий! Мне 40 лет, диагноз: Цирроз печени смешанной этналогии, гепатит В, варикозное расширение вен пищевода. После проведенного лечения в стационаре (NaCl,гептрал, ремаксол, эссенциале, лазинс внутрвенно - 10 дней; гепа-мерц,NaCl, митолсифиллин - внутривенно 10 дней. Омез,урсосан - преорально. Диета. Показания при выписке: биохимия крови: АЛаТ - 66,4 - было 3 дня назад до этого 58 , АСаТ - 136,2 - до этого 105, ГГТ - 177,7 - до этого 222,8, Билирубин прямой - 14,75 - до этого 37,8, Билирубин общий - 59,11 - до этого 52.5). Почему результаты лечения низкие. Что посоветуете.
Рыскалов Олег Петрович
31.03.2014 20:21:06
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Рекомендую продолжать лечение длительно. Цирроз печени - серьезное состояние, начальные стадии котор...
Рекомендую продолжать лечение длительно. Цирроз печени - серьезное состояние, начальные стадии которого еще обратимые, а конечные необратимые и требуют постоянного лечения. Варикозные вены пищевода говорят о том, что изменения точно не начальные. Наличие гепатита В - вопрос: Вы являетесь носителем или у Вас хронический гепатит? При гепатите повреждения печение также будут прогрессировать и ухудшаться. Итого: цирроз + гепатит требуют постоянного лечения. Наиболее эффективным в отношении поддержания и востановления состояни печени является препарат Урсосан. Его действие доказано при вирусном гепатите и при циррозе печени. Лечение дожно быть многокомпонентным.
Читать полностью
Здравствуйте! Можно ли после удаления желчного принимать витамины Пивные дрожжи? Ведь, насколько я знаю, на диете н.5 запрещены др...
Здравствуйте! Можно ли после удаления желчного принимать витамины Пивные дрожжи? Ведь, насколько я знаю, на диете н.5 запрещены дрожжи...
Нестерчук Татьяна
25.03.2014 21:32:39
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При заболеваниях печени крайне нежелательно употребление пивных дрожжей. Это может провоцировать бак...
При заболеваниях печени крайне нежелательно употребление пивных дрожжей. Это может провоцировать бактериальные нарушения в кишечнике, которые при нарушенной функции печени могут ухудшать состояние.
Читать полностью
Здравствуйте доктор, В настоящий момент прохожу лечение в инфекционной больнице с диагнозом гепатит А . При поступлении, других ...
Здравствуйте доктор, В настоящий момент прохожу лечение в инфекционной больнице с диагнозом гепатит А . При поступлении, других форм гепатита обнруженно небыло Нахожусь в больнице долго, уже месяц (врач сказал вторая волна) Эластоскопия показала фиброз печени f3. вопрос: мог ли быть справоцирован такой фиброз перенесённым в раннем детстве гепатите (какой гепатит был уже и не помню , было в 70x годах) или кроме ГА в настоящий момент я имею какой либо иной гепатит или заболевание печени не выявленный анализом крови при моём поступлении в больницу месяц назад? И вообще, возможен ли фиброз справоцированный один раз каким либо заболевании, развиваться самостоятельно без вируса гепатита? о себе: 43 года, не пью, не курю , с 16 лет по настоящий момент занимаюсь культуризмом, наркотики не употребляю, анаболические стероиды употреблял крайн редко и никогда не превышал мед. дозировок. Большое спасибо, Игорь .
Суворов Игорь Николаевич
24.03.2014 21:55:57
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Наличие одного заболевания печени не исключает наличия другого заболевания печени или другого органа...
Наличие одного заболевания печени не исключает наличия другого заболевания печени или другого органа вообще. Все заболевания печени приводят к развитию фиброза печени, а в долгосрочной перспективе и к циррозу. Причины могут быть весьма разнообразны: вирусы, бактерии, иммунные нарушения, токсическое поражение, алкоголь, лекарства и биологические добавки, некоторые травы, дефицит ферментов, жировое повреждение, воздействие желчи, наследственные заболевания. Возможно под действием одной из причин фиброз развивался ранее, а теперь при обследовании по поводу гепатите его обнаружили. Поэтому для прояснения ситуации с фиброзом печени рекомендую Вам пройти полное обследование. Основная часть обследования проводится с помощью анализов крови.
Читать полностью
Здравствуйте! Мне удалили желчный пузырь из-за камня 5 мм в нём. Страдаю ожирением, хочу похудеть с помощью диеты5 и сиофора. Есть...
Здравствуйте! Мне удалили желчный пузырь из-за камня 5 мм в нём. Страдаю ожирением, хочу похудеть с помощью диеты5 и сиофора. Есть ли теперь шансы сбросить вес?
соколенко яна Геннадьевна
23.03.2014 17:59:05
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
После удаления желчного пузыря необходим период восстановления и компенсации произошедших изменений....
После удаления желчного пузыря необходим период восстановления и компенсации произошедших изменений. Организм должен адаптироваться к новому состоянию. Длительность этого периода определятся индивидуально лечащим врачом. В период восстановления необходим прием препарата Урсосан, это входит в стандарты лечения ввиду его высокой эффективности в профилактике образования новых камней и улучшении свойств желчи. При наличии других сопутствующих нарушений иногда рекомендуется прием еще и сиофора. Не следует рассчитывать на значительное или быстрое снижение веса. Если снижение веса и будет происходить, то постепенно, поскольку сперва должны вылечиться нарушения обмена веществ.
Читать полностью
Здравствуйте! Четыре дня назад удалили желчный. Уже морально готовлюсь соблюдать диету5. Много задавалось вопросов по поводу сушей...
Здравствуйте! Четыре дня назад удалили желчный. Уже морально готовлюсь соблюдать диету5. Много задавалось вопросов по поводу сушей. Меня мучает вопрос по поводу горячих рол, они сделаны не из сырых морепродуктов. Неужели их нельзя? С нетерпением жду ответа!
соколенко яна геннадьевна
23.03.2014 17:07:15
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Крайне нежелательно употреблять суши при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, будь то сырые с...
Крайне нежелательно употреблять суши при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, будь то сырые суши и ролы, или теплые ролы.
Читать полностью
Здравствуйте, Сергей Сергеевич Недавно открыла для себя Ваш сайт. И тут возник вопрос по диетическому столу № 5. В описании стол...
Здравствуйте, Сергей Сергеевич Недавно открыла для себя Ваш сайт. И тут возник вопрос по диетическому столу № 5. В описании стола, написано, что практически все фрукты (в том числе сладкие фрукты) и ягоды нельзя употреблять при диете. Но почитав вопросы, я обнаружила Ваш ответ, что ягоды черника, малина, клубника, вишня, черешня, разрешены при диете №5. Так можно их употреблять, или всё же нет?
ek.surina
21.03.2014 12:20:52
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Дело в том, что диета №5 не учитывает тяжесть заболевания печени. Так, например, при циррозе печени,...
Дело в том, что диета №5 не учитывает тяжесть заболевания печени. Так, например, при циррозе печени, умеренно тяжелых и тяжелых формах заболеваний печени фрукты необходимо ограничить и убрать из рациона. При легких формах заболеваний употребление фруктов допускается. Полагаю, что в ближайшее время это уточнение будет внесено на сайт.
Читать полностью
Добрый день! Заключение УЗИ: эхо-признаки гипотонуса желчного пузыря и билиарный сладж в его содержимом + диффузные изменения хвос...
Добрый день! Заключение УЗИ: эхо-признаки гипотонуса желчного пузыря и билиарный сладж в его содержимом + диффузные изменения хвоста поджелудки. А ФГДС показало недостаточность кардии, Эритематозная антральная гастропатия и ДГР (дуоденально-гастральный рефлюкс). По назначению врача пропила омез-Д и фосфалюгель. Теперь принимаю урсосан и ганатон и стараюсь придерживаться Диеты №5. Боли никакие не беспокоят с тех пор как начала принимать лекарства. Можно ли есть хотя бы немного шоколада? одну-две конфетки?
Юлия
21.03.2014 09:11:21
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей нежелательно употребление шоколада, продуктов, содерж...
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей нежелательно употребление шоколада, продуктов, содержащих шоколад, а также кофе. Это связано с тем, что указанные продукты приводят к изменению сократительной активности собственно желчного пузыря и желчевыводящих путей. До момента отмены диеты Вашим лечащим врачом крайне нежелательно употреблять шоколад.
Читать полностью
Здраствуйте! Мне 68 лет. 9 марта у меня появились боли в правом подреберье. УЗИ показало признаки ЖКБ 3 степени хронического кальк...
Здраствуйте! Мне 68 лет. 9 марта у меня появились боли в правом подреберье. УЗИ показало признаки ЖКБ 3 степени хронического калькулезного холецистита. В желчном пузыре обнаружены 4 камня.Содержимое со взвесью, в просвете визуализируются гиперэхогенные образования 7-10 мм с акустической тенью смещаемые. Форма: с перегибом в шейке, размеры - норма, стенки пузыря утолщены до 4 мм, неравномерно уплотнены ГР.Холедох: 4 мм, не расширен. Гастроэнтеролог сказал, что Ж-пузырь- функционирующий. Поставил диагноз: холестероз стенки ж-пузыря. Неалкогольная жировая болезнь печени: стеатоз печени, ассоциированный с приемом статинов и ожирением 1 степени. Назначено лечение: диета №5, тримидат (1 мес.) , альфа-нормикс 200 мг по 1 т.2раза 5 дней. Вопрос: показан ли мне урсоцан? Сколько времени его можно употреблять. Какие еще лекарства профилактически можно употреблять для лечения печени? С уважением Л.А.
зинченко людмила алексеевна
18.03.2014 21:30:03
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Урсосан имеет основное показание к применению - лечение желчнокаменной болезни. Поэтому в Вашей ситу...
Урсосан имеет основное показание к применению - лечение желчнокаменной болезни. Поэтому в Вашей ситуации целесообразно его применение. Перед началом приема необходимо проведение дополнительного обследования (анализ крови, рентгеновское исследование) для оценки эффективности лечения. На основании этого определяются сроки лечения. Заранее могу сказать, что при подобных ситуациях обычно требуется как минимум 3-6 месячный курс лечения. Другие лекарства не имеют достаточной доказательной базы по эффективности лечения.
Читать полностью
Здравствуйте,у меня к вам вопрос ,можно ли при диете номер 5 есть орехи ,семечки и такого рода продукты? Спасибо
Здравствуйте,у меня к вам вопрос ,можно ли при диете номер 5 есть орехи ,семечки и такого рода продукты? Спасибо
Трынова Валентина Владимировна
18.03.2014 17:03:34
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
В диете при заболеваниях печени необходимо ограничение или исключение жирной пищи. В орехах может со...
В диете при заболеваниях печени необходимо ограничение или исключение жирной пищи. В орехах может содержаться до 50% жиров. Поэтому крайне нежелательно употреблять орехи при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. С семечками такая же ситуация. Если добавить к этому то, что большинство семечек жарят, их употребление также крайне нежелательно.
Читать полностью
Скажите, пожалуйста, допустимо ли применение гептрала для терапии жировых поражений печени при сопутствующем хроническом калькулез...
Скажите, пожалуйста, допустимо ли применение гептрала для терапии жировых поражений печени при сопутствующем хроническом калькулезном холецистите
Газырев Иван Анатольевич
18.03.2014 06:34:59
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Применение Гептрала в принципе НЕ желательно в течение более чем 2-х недель, это связано со специфич...
Применение Гептрала в принципе НЕ желательно в течение более чем 2-х недель, это связано со специфическими взаимодействиями препарата. Для лечения жировых поражений печени возможно применение Гептрала, в зависимости от того, что является причиной жирового поражения. Существует множество других препаратов для лечения заболеваний печени, которые применяются в зависимости от механизма повреждения. Наиболее универсальными свойствами обладает Урсосан, его комбинируют в лечении с другими препаратами. Наиболее эффективен Урсосан при калькулезном холецистите. Гептрал НЕ используется для лечения холецистита, так как в некоторых случаях его желчегонный эффект может провоцировать обострение. Обратитесь к врачу для осмотра и подбора лечения.
Читать полностью
Подскажите пожалуйста, после гепатита А ( сейчас АЛТ-40 другое все в норме) и желчнокаменной болезни (камни 6 мм., вне обострения)...
Подскажите пожалуйста, после гепатита А ( сейчас АЛТ-40 другое все в норме) и желчнокаменной болезни (камни 6 мм., вне обострения) можно заниматься фитнессом? Может какие-то упражнения нужно избегать?
Мария
14.03.2014 09:08:51
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
После вирусного гепатита А в течение не менее 1 месяца и до момента нормализации показателей анализо...
После вирусного гепатита А в течение не менее 1 месяца и до момента нормализации показателей анализов необходимы ограничения в питании в соответствии с диетой №5. Ограничения в питании также необходимы при желчнокаменной болезни, кроме этого НЕ желательны физические нагрузки на мышцы брюшного пресса. Рекомендую Вам пройти лечение желчнокаменной болезни и оценить возможность растворения камней или их дальнейшего роста. Для этого необходим анализ крови и рентгеновское исследование, а также недавнее УЗИ брюшной полости. Использование препарата Урсосан позволяет растворять определенных виды камней, доказана его высокая эффективность. Возможно будет иметь смыл начать прием препарата под контролем врача.
Читать полностью
Здравствуйте, правда ли, что после удаления желчного пузыря кампи могут образоваться в протоках из-за молочных продуктов? Что сл...
Здравствуйте, правда ли, что после удаления желчного пузыря кампи могут образоваться в протоках из-за молочных продуктов? Что следует предпринять, чтобы этого не случилось?
Нестерчук Татьяна
14.03.2014 03:10:35
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Действительно, камни могут образовываться в желчевыводящих путях после удаления желчного пузыря. Одн...
Действительно, камни могут образовываться в желчевыводящих путях после удаления желчного пузыря. Однако, никакой связи с молочными продуктами НЕ установлено. На образование камней могут влиять различные нарушения обмена веществ, в том числе повышенный уровень холестерина. Следует пройти обследование для выявления нарушений обмена веществ и контроля уровня холестерина.
Читать полностью
Скажите пожалуйста: какие могут быть причины возникновения болей спустя месяц после удаления желчного? месяц ничего не беспокоило
Скажите пожалуйста: какие могут быть причины возникновения болей спустя месяц после удаления желчного? месяц ничего не беспокоило
Нестерчук Татьяна
14.03.2014 03:09:19
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Причины болей в животе могут быть абсолютно любыми, начиная от незначительных бактериальных нарушени...
Причины болей в животе могут быть абсолютно любыми, начиная от незначительных бактериальных нарушений в кишечнике после операции или легких нарушений переваривания до !острого аппендицита. То, что в течение месяца никаких ощущений не возникало при появлении болей в животе ничего не означает. Рекомендую Вам обратиться к врачу для осмотра живота. НЕ рекомендую принимать НИКАКИЕ лекарства до визита к врачу.
Читать полностью
Добрый день!Мне 24 года. В мае 2013 года была на на осмотре у гастроэнтеролога, после чего меня отправили на УЗИ. Был поставлен ди...
Добрый день!Мне 24 года. В мае 2013 года была на на осмотре у гастроэнтеролога, после чего меня отправили на УЗИ. Был поставлен диагноз СРК, и ДЖВП ( в желчном рыхлый осадок). Мне прописали пропить дюспаталин+гипабене, и раз в полгода делать контрольное УЗИ. На протяжение всего времени, я также пила желчегонные сборы + холосас.В феврале 2014 я пошла на контрольное УЗИ. Диагноз такой же СРК и ДЖВП ( в желчном рыхлый осадок). Врач назначил мне 3х месячное лечение Урсосан (по 3 таблетки на ночь), мой вес 53 кг.Со второго месяца танацехол. При болях дюспаталин. Никаких болей у меня не было,дюспаталин пить не стала. Ни запоров,ни поносов не наблюдается. Со второй недели приема Урсосана начал сильно болеть живот (вокруг пупка),Урсосан пить перестала, боль прошла. Подскажите что мне теперь делать, и какие препараты пить? В дальнейшем планирую беременность,хотелось бы вывести осадок,чтобы после родов не образовались камни. Желудок,поджелудочная,печень - все в порядке,общий анализ крови в норме.
Витковская Нина Леонидовна
13.03.2014 15:47:55
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
В целом действия врача, который Вас лечил были правильными. Однако сочетание СРК и ДЖВП весьма специ...
В целом действия врача, который Вас лечил были правильными. Однако сочетание СРК и ДЖВП весьма специфическое состояние. Боли могли быть вызваны не желчным пузырем, а кишечником. Причем за счет близкого расположения и особенностей нервных путей в животе, могут ощущаться примерно в одном и том же месте. Самостоятельно различить их невозможно. Рекомендую Вам повторно сделать УЗИ брюшной полости на другом аппарате, сдать анализ кала на фекальный кальпротектин и скрытую кровь и обсудить результаты с Вашим лечащим врачом.
Читать полностью
Подскажите, пожалуйста, при соблюдении диеты 5 можно ли употреблять цитрусовые (апельсины, грейпфрукт)?
Подскажите, пожалуйста, при соблюдении диеты 5 можно ли употреблять цитрусовые (апельсины, грейпфрукт)?
Ирина Михайловна
13.03.2014 14:58:33
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При диете №5 цитрусовые употреблять можно, за исключением грейпфрута.
При диете №5 цитрусовые употреблять можно, за исключением грейпфрута.
Читать полностью
Здравствуйте! Сегодня выписали из больницы после травли описторхов. У меня такой вопрос: можно ли мне заниматься спортом (тренажер...
Здравствуйте! Сегодня выписали из больницы после травли описторхов. У меня такой вопрос: можно ли мне заниматься спортом (тренажерный зал)? И ещё, скажите, пожалуйста, какова степень эффективности бильтрицида, а то страшно, что через полгода их опять найдут((((
Екимова Ольга Викторовна
13.03.2014 12:45:47
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
При соблюдении правил личной гигиены не должны найти. Следите за руками, посудой и домашними животны...
При соблюдении правил личной гигиены не должны найти. Следите за руками, посудой и домашними животными. Вперед (на будущее) вылечиться невозможно, можно только сейчас. Спортом заниматься можно без ограничений. Степень эффективность Бильтрицида при правильном выборе схемы лечения высокая, приближается к 100%. Выбор схемы лечения зависит от вида паразита и стадии его жизненного цикла.
Читать полностью
Добрый день!Подскажите,можно ли есть грейпфруты при камнях в желчном пузыре?
Добрый день!Подскажите,можно ли есть грейпфруты при камнях в желчном пузыре?
Кочеткова Алена Анатольевна
11.03.2014 22:59:34
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Грейпфруты при заболеваниях печени НЕЛЬЗЯ. Они содержат вещества, ухудшающие состояние печени при за...
Грейпфруты при заболеваниях печени НЕЛЬЗЯ. Они содержат вещества, ухудшающие состояние печени при заболеваниях. Нельзя также и продукты, изготовленные из грейпфрутов, в том числе сок.
Читать полностью
Уважаемый доктор ! 3.03.14 я спрашивал можноли при диете 5 СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ, а Вы ответили что консервация не разрешена. Я имел ввид...
Уважаемый доктор ! 3.03.14 я спрашивал можноли при диете 5 СОЛЁНЫЕ ОГУРЦЫ, а Вы ответили что консервация не разрешена. Я имел ввиду солёные бочковые или домашней консервации, но изначально солёный огурец как таковой. Спасибо за Ваше уточнение по этому вопросу )
Виктор
10.03.2014 15:24:54
Отвечает Вялов Сергей Сергеевич
Ок. Огурцы свежие - можно. Если из замачивают в воде только с солью (моченые) - можно, если нет отек...
Ок. Огурцы свежие - можно. Если из замачивают в воде только с солью (моченые) - можно, если нет отеков. Если их замачивают с солью и специями (бочковые, маринованные и другие специи и приправы) - нельзя.
Читать полно