На главную Отправить сообщение Карта сайта

Традиционная китайская медицинаТрадиционная китайская медицина

О компании
Каталог
Основы традиционной китайской медицины
Обучение
Поиск доктора
Наши разработки
Издательство
Консультации
Медиабиблиотека
Форум
Искать

Контакты
В вашей корзине пусто
  Персональный раздел
Теория    Прописи    Травы    Статьи    Паттерны    Симптомы    Заболевания    Тибетские препараты

Путь: Китайская медицина » Основы ТКМ » Лекарственное сырьё

Чэнь Пи ( Chén Pí )

В этом разделе Вашему вниманию представлено подробное описание наиболее популярных видов лекарственного сырья китайской медицины из различных авторитетных источников.

Чэнь Пи ( Chén Pí )

НАЗВАНИЕ СЫРЬЯ: Citri reticulatae pericarpium – кожура мандарина

СЕМЕЙСТВО: Rutaceae – рутовые

ПРОИЗВОДЯЩИЕ РАСТЕНИЯ:

Citrus reticulala Blanco (jú) – мандарин

Citrus reticulata L. 'Chachi' (chá zhī gān) – мандарин, разновидность «чачи»

Citrus reticulata L. 'Dahongpao' (dà hóng páo) – мандарин, разновидность «дахунпао»

Citrus reticulata L. 'Unshiu' (wēn zhōu mì gān) – мандарин, разновидность «уншиу»

Citrus reticulata L. 'Tangerina' (fú jú) – танжерин, мандарин, разновидность «танжерин»

НАЗВАНИЕ СЫРЬЯ (англ.): Aged tangerine peel, citrus

НАЗВАНИЕ СЫРЬЯ (яп.): chinpi

НАЗВАНИЕ СЫРЬЯ (корейск.): jinpi

ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ:

Divine Husbandman's Classic of the Materia Medica

ВКУС И СВОЙСТВА: Острый, горький, теплый, ароматный

ТРОПНОСТЬ К МЕРИДИАНАМ: Легкие, Селезенка, Желудок

КЛЮЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: Активизирует течение Ци, сушит Сырость

ДОЗИРОВКА: 3-9 г

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Это острое, рассеивающее сырье, горькое и сушащее. Оно должно использоваться с предосторожностью при Жаре из-за избытка, и не подходит для лечения сухого кашля из-за недостатка Инь или Ци. Длительное использование может повредить Изначальную Ци.

Виды действия и показания к применению

• Регулирует Ци, приводит в норму Середину и освобождает Диафрагму: при паттернах застоя Ци Селезенки или Желудка с такими симптомами как распирание, чувство полноты в эпигастрии или в животе, метеоризм, отрыжка, тошнота и рвота. Эта трава активизирует движение Ци, направляя ее вниз. Поэтому обычно используется в лечении различных типов тошноты и рвоты.

- С Плодом померанца (zhĭ кé) и Корень соссюреи (аукландии) (mù xiāng) при распирании, чувстве полноты и боли в животе.

- С Корой магнолии лекарственной (hòu pò) и Корневищем атрактилодеса (cāng zhú) при при распирании и полноте в эпигастрии и в животе, отрыжке кислым, усталости, частом жидком стуле и других симптомах, связанных с застоем Холода-Сырости в Селезенке и Желудке, как в Успокаивающем Желудок Порошке (píng wèi săn).

- С Корневищем имбиря свежим (shēng jiāng) при рвоте и икоте из-за дисгармонии Ци Желудка, как в Отваре Кожуры Мандарина (jú pí tāng).

- С Очищенным побегом бамбука (zhú rú) и Корневищем коптиса (huáng lián) при рвоте из-за Флегмы-Жара.

- С Зеленой кожурой мандарина (qīng pí) при боли в боку и в груди и вздутии живота из-за застоя Ци Печени.

- С Корневищем атрактилодеса крупноголового (bái zhú) и Корнем сапожниковии (fáng fēng) при урчании в животе, боли в животе и диарее из-за Печени, атакующей Селезенку, как в Важной Формуле при Болезненной Диарее (tòng xiè yào fāng).

• Сушит Сырость и трансформирует Флегму: имеет большое значение при кашле из-за Флегмы-Сырости с ощущением нехватки воздуха в груди и/или диафрагме и обильной, вязкой мокроте. Также используется при Мутной Сырости, закупоривающей Середину, с ощущением нехватки воздуха в груди, распиранием в животе, потерей аппетита, усталостью, частым жидким стулом и толстым, жирным налетом на языке. Важная трава уровня Ци для каналов Селезенки и Легких, особенно подходит при нарушениях, вовлекающих оба канала.

- С Обработанным корневищем пинеллии (zhì bàn xià) при ощущении нехватки воздуха в груди и кашле с обильной мокротой, обычно белой и вязкой, из-за закупорки Флегмой-Сыростью.

... Добавьте Порию кокосовидную (fú líng) и Кору магнолии лекарственной (hòu pò), чтобы усилить трансформирующие Флегму и укрепляющие Селезенку свойства этой прописи, как в Отваре Двух Лечебных (èr chén tāng).

- С Плодом амомума (shā rén) при Сырости, затрудняющей функции перенесения и преобразования Селезенки с ухудшением усвоения пищи и диареей. Эта комбинация может также лечить отрыжку, тошноту и ощущение распирания в эпигастрии из-за дисгармонии Ци Желудка.

- С Корневищем атрактилодеса крупноголового (bái zhú) и Корнем кодонопсиса (dăng shēn) при снижении аппетита и других симптомах, связанных с обструкцией Сыростью из-за недостатка Селезенки, как в Порошке Необыкновенного Достоинства (yì gōng săn).

• Помогает предотвратить застой: используют с тонизирующими травами для профилактики застоя из-за их пресыщающей природы.

- С такими тонизирующими Ци травами, как Корень кодонопсиса (dăng shēn) и Корень астрагала (huáng qí) для предотвращения побочного эффекта распирания, который иногда сопровождает использование этих трав.

Комментарий

Острая, горькая, теплая и ароматная, Кожура мандарина поступает в меридианы Селезенки, Желудка и Легкого. Острый вкус рассеивает комки Ци, в то время как ее горькое тепло рассеивает Холод и сушит Сырость. Удаляя обструкцию для потока Ци, помогает работе Селезенки и Желудка; рассеивая Холод-Сырость, выводит Флегму. Поэтому Кожура мандарина известна как важная трава для регуляции Ци, укрепления Селезенки, высушивания Сырости и удаления Флегмы. Ее часто используют в лечении внутренней обструкции Холодом-Сыростью, являющейся причиной плохого пищеварения и аккумулированной закупорки, повреждающей динамическую Ци, что приводит к распиранию и чувству полноты в эпигастрии и брюшной полости, тошноте, икоте и отрыжке. Она показана при избытке Флегмы и кашле с жидкой слизью, одышке и восстании Ци, приводящему к ощущению нехватки воздуха в груди и диафрагме.

Поскольку способность Кожуры мандарина регулировать Ци и трансформировать Флегму умеренная, ее лучше использовать для средних состояний застоя Ци Селезенки и Желудка, когда Сырость и/или Флегма не слишком интенсивны. При сильном застое Кожура мандарина должна дополняться другими травами, которые активизируют движение Ци и выводят Флегму.

В Materia Medica of Medicinal Properties говорится, что эта трава "чистит Флегму и густую слюну, лечит кашель из-за восходящей Ци и открывает Желудок." Согласно Grand Materia Medica, "Лечение всех нарушений сводится к регуляции Ци и высушиванию Сырости."

В Harm and Benefit in the Materia Medica есть интересное примечание, касающееся разницы между мякотью плода и его кожурой: "кожура направляет Ци вниз, вызывая движение Флегмы, мякоть плодов производит Флегму и скопления Ци – одна субстанция, но как противоположна [в действии] она!"

Механизмы действия выбранных комбинаций

С Плодом амомума (shā rén)

Оба растения острые, ароматные, теплые и сушащие, и оба проникают в Селезенку и Желудок, активизируя течение Ци, и гармонизируют Середину. Плод амомума имеет склонность к выведению Сырости, чтобы пробудить Селезенку, в то время как Кожура мандарина лучше для высушивания Сырости, чтобы усилить Селезенку. Вместе они регулируют Ци, устраняют Сырость и гармонизируют Средний Обогреватель.

Эта комбинация используется довольно часто. Она может лечить обструкцию Селезенки Сыростью, приводящую к ухудшению усвоения пищи и к диарее, а также дисгармонию Ци Желудка, приводящую к отрыжке, тошноте и ощущению распирания в эпигастрии. Она особенно подходит в случаях со рвотой чистой жидкостью или скудной, но вязкой жидкостью. Может использоваться для улучшения усвоения препаратов, состоящих из жирных, тонизирующих трав.

С Корневищем имбиря свежим (shēng jiāng)

Кожура мандарина теплая, острая и горькая. Она сушит Сырость, усиливает Селезенку, регулирует Ци и гармонизирует Желудок. При сочетании этих трав усиливающее Селезенку действие Кожуры мандарина усиливается теплым открывающим Ян свойством Корневища имбиря свежего, в то время как устраняющее тошноту действие Корневища имбиря свежего усиливается гармонизирующим Желудок действием Кожуры мандарина. Эта комбинация – основа формулы Отвара Кожуры Мандарина (jú pí tāng) из Golden Cabinet, который лечит Холод-Сырость, закупоривающую Середину, что вызывает тошноту и икоту.

Эта пара может также использоваться при жидкой слизи, закупоривающей Легкие, вызывающей кашель и одышку с профузной мокротой.

Сравнения

С Зеленой кожурой мандарина (qīng pí)

Полученные из одних и тех же растений, но на различных стадиях их развития, эти два препарата различались уже в одиннадцатом столетии. Они схожи по природе, но действие Зеленой кожуры мандарина более интенсивное. Она, главным образом, проникает в меридианы Печени и Желчного пузыря, ликвидируя застой Ци, уменьшает скопление и обструкцию. В отличие от этого, Кожура мандарина более умеренная по природе, активизирует движение Ци, усиливает Селезенку, сушит Сырость и преобразует Флегму. Незрелая Зеленая кожура мандарина обладает зреющей энергией, характерной для весеннего леса, и таким образом затрагивает Печень, в то время как зрелая Кожура мандарина имеет гармоничную природу Земли, и таким образом имеет отношение к Селезенке.

В Essentials of the Materia Medica приведено такое наблюдение:

Кожура мандарина поднимает и поддерживает, проникая в Селезенку и Легкие, и лечит то, что вверху; Зеленая кожура мандарина погружает и направляет вниз, проникая в Печень и Желчный пузырь, и лечит то, что внизу.

Традиционные противопоказания

Острая и теплая, она может исчерпать Истинную Ци. Всякий раз, когда есть недостаток Ци Среднего [обогревателя], или Ци не в состоянии возвратиться к базовому уровню, [Кожуру мандарина] запрещается использовать в сочетании с травами, которые истощают Ци. При недостатке Желудка с Огнем, порождающем тошноту и рвоту, [Кожуру мандарина] не включают в комбинации с теплыми, горячими, ароматными или сушащими травами. При кашле из-за недостатке Инь, производящем Флегму, [Кожура мандарина] не должна использоваться вместе с Обработанным корневищем пинеллии (zhì bàn xià) или Обработанным корневищем ариземы (zhì tiān nán xīng). (Harm and Benefit in the Materia Medica)

Номенклатура & Приготовление

Дословный перевод с английского: "старая кожура"

Широко известная в Китае как «кожура мандарина» (jú pí) – это кожура многих похожих разновидностей цитрусовых (см. выше «Производящие растения»). Кожуру собирают, удаляют посторонние части и высушивают на солнце. Если кожуру опрыскивают водой (пока не пропитается полностью), а затем разрезают на тонкие кусочки, ее называют «нитями кожуры мандарина» (jú pí sī). Традиционно, недавно собранную кожуру считают пряной и острой, с сильно сушащими свойствами; поэтому предпочтительнее использовать старую кожуру. Она известна как «старая кожура мандарина» (chén jú pí) или просто «старая кожура» (chén pí).

Высушенная старая кожура мандарина (chăo chén pí)

Кожура обжаривается (сухая обжарка, иногда добавляют отруби или землю) до жженого желтого цвета; она также известна как «обработанная старая кожура» (zhì chén pí). Этот метод обработки смягчает ее очень острую природу, но увеличивает ее теплые, усиливающие свойства, и таким образом является подходящим при слабости Среднего Обогревателя с патогенной Сыростью.

Обугленная старая кожура мандарина (chén pí tàn)

Обжаренная (сухая обжарка) до черноты, но не деформированная, обугленная кожура мандарина больше не регулирует Ци, но уменьшает застой пищи, гармонизирует Желудок и, ограничивая и препятствуя, останавливает кровотечение. Сейчас этот метод обработки используется редко.

Мандариновое флаведо (jú hóng)

Латинское название: Citri reticulatae exocarpium rubrum – Кожура мандарина красная

Флаведо – это красно-оранжевая наружная часть кожуры мандарина.

Оно более сухое и ароматное, чем Кожура мандарина, но менее эффективное для гармонизации Середины и регуляции Желудка и Селезенки. Используется прежде всего при рвоте и отрыжке, а также для лечения кашля из-за Флегмы-Сырости.

Кожура мандарина красная (jú hóng) менее эффективна, чем Кожура плода помело (jú hóng). В настоящее время ее используют только в провинции Sichuan и в некоторых местах Восточного Китая.

Мандариновое альбедо (jú bái)

Латинское название: Citri reticulatae exocarpium album Кожура мандарина белая

Альбедо – это белая внутренняя часть кожуры мандарина. По природе и действию сходна с Кожурой мандарина, но поскольку она менее сушащая, то лучше подходит для гармонизации Среднего Обогревателя и выведения Сырости. Таким образом, ее часто используют в тонизирующих Селезенку и Желудок прописях, где не желательны высушивающие и рассеивающие свойства.

В Rectification of the Meaning of Materia Medica отмечено, что "Если [у Кожуры мандарина] белое оставлено, она слегка сладкая и умеренная по природе; если белое удалено, она использует свой острый вкус, и ее природа быстра."

Мандариновое семечко (jú hé)

Латинское название: Citri reticulatae exocarpium semen – Семя мандарина

Лекарственное использование семян этих плодов было впервые упомянуто в Materia Medica Ri Hua-Zi. Семена горькие, нейтральные и активизируют движение Ци, рассеивают скопления и останавливают боль. Они используются при нарушениях с опуханием: опухание и боль в яичках, уплотнения в молочных железах, как в Пилюлях Мандаринового Семечка (jú hé wán). Дозировка составляет 3-9 г. Семечки измельчают перед использованием и иногда обжаривают при помешивании с солью.

В Commentary on the Divine Husbandman's Classic of Materia Medica есть различные представления о природе мандаринового семечка: "Оно горькое, теплое и направляет Ци вниз, проникает в каналы Почек и Мочевого пузыря и устраняет болезни, вызванные Холодом. Оно используется в составе многих прописей для выпяченной Ци." В настоящее время мандариновое семя не только традиционно используют при «выпуклых» нарушениях, таких как грыжи, но и применяют внутрь и наружно при остром мастите.

Мандариновая мякоть (jú luò)

Латинское название: Citri reticulatae vascular Сосуды мандарина

Мандариновая мякоть – это белая волокнистая часть между плодом и кожурой.

Лекарственное использование этой части плода было впервые упомянуто в Materia Medica Ri Hua-Zi. Она сладкая, горькая и нейтральная по природе и используется для распространения и открытия потока в каналах и коллатералях, активизирует движение Ци и выводит мокроту. Используется при застое Флегмы в меридианах и коллатералях, и особенно при кашле, сопровождающемся болью в груди и в боку.

В Omissions from the Grand Materia Medica сообщается, что она особенно эффективна при нарушениях в сосудах Легких из-за восстания Защитной Ци. Дозировка: 3-6 г.

Мандариновый лист (jú yè)

Латинское название: Citri reticulatae folium Лист мандарина

Лекарственное использование листа этого растения было впервые упомянуто в Grand Materia Medica. Он острый, горький и нейтральный по природе и используется для дренирования Печени и активизации правильного движения Ци, что уменьшает набухание и рассеивает скопления. Используется при боли в ребрах и гипохондрии, абсцессах в груди, комках (опухолях) в груди и в животе. Дозировка составляет 6-9 г.

Критерии качества

Сырье хорошего качества состоит из больших, однородных сегментов с оранжево-красной внешней и белой внутренней поверхностями. Оно должно иметь высокое содержание эфирного масла и интенсивный запах.

Химический состав

Компоненты эфирного масла: a-туйен, a-пинен, сабинен, b-пинен, b-мирцен, октаналь, a-фелландрен, a-терпинен, p-цимен, лимонен, a-оцимен, g-терпинен, терпинолен, 4-карен, линалоол, 3,7-диметил-7-октеналь, терпинеол-4, a-терпинеол, цитронеллол, 4-терт-бутилбензиловый спирт, периллаальдегид, карвакрол, нерол, октанол, тимол, цитронеллаль, сабиненгидрат, нераль

Флавоноиды: гесперилин, неогесперилин, танжерин, 5-гидрокси-6,7,8,3’,4’-пентаметокси, 5,6,7,8,4’-пентаметоксифлавон, 5,6,7,8,4’-гексаметоксифлавон

Другие соединения: синэфрин, b-ситостерол

Альтернативные названия

chuān jú pí

chéng ān pí

guăng chén píCitrus reticulata 'Chachi' (мандарин, разновидность «чачи»)

guăng Citrus reticulata 'Chachi' (мандарин, разновидность «чачи»)

hóng

jú pí

xīn huì Citrus reticulata 'Chachi' (мандарин, разновидность «чачи»)

Дополнительная информация

Различают два продукта. Во-первых, это гуандунская старая кожура мандарина (guăng chén pí), которую преимущественно получают мандарина разновидности «чачи» в провинции Guangdong. Она считается сырьем лучшего качества. Во-вторых, это кожура мандарина (jú pí), также называемая кожурой мандарина смешанного возраста (hùn hé chén pí), получаемая от культивируемых форм растений. Ее происхождение обычно не указывается, ее могут получать в провинциях это может прибыть из областей Guangdong, Sichuan, Fujian, Zhejiang, Jiangxi, Anhui, Hubei, Hunan, Guangxi или в Tайване; местные продукты из других регионов известны как местная кожура мандарина (tŭ chén pí). Поскольку эти продукты рассматриваются как внутренние, в прописях часто подчеркивается лучшее качество настоящей кожуры мандарина (zhēn chén pí).

Считается, что сырье лучшего качества получают в области Xinhui провинции Guangdong; оно иногда определяется как синьхуэйская кожура (xīn huì pí).


Возврат к списку

Входит в группу
компаний ТБН
Медицинcкий центр "ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ" Профессиональная ассоциация рефлексотерапевтов

О КОМПАНИИ МАГАЗИН ОСНОВЫ ТКМ ОБУЧЕНИЕ ПОИСК ДОКТОРА
НАШИ РАЗРАБОТКИ ЛИТЕРАТУРА КОНСУЛЬТАЦИИ МЕДИАБИБЛИОТЕКА ФОРУМ


Гомеопатия лечение мигрени, Почему нельзя мороженое при гастрите, Может ли жить человек если сердце плохо бьется, Функции органов зрения анатомия, Удаление межпозвонковой грыжи микрохирургия стоимость, Перечень частей объединённой группировки войск по проведению операций на сердце, Простатоуретрит с трихомонадами, Мед при заболевании глаз вирусное, Круговая мышца желудка, Создать тему форум алкоголиков