[ На главную ][ В закладки ]
Газета
Документы
Новости
Блоги
Издания
ТВоё сегодня
Ваша реклама
Ещё
Свежий номерПрезидентПолитикаОбществоМненияКультураСпортПроисшествия
ДекретыУказыВсе документы
В БеларусиВ миреВаши новостиПрислать новостьНаши новости на вашем сайтеОбзор Интернета
Дмитрий ПартонВиктор КорбутСергей КанашицСтанислав ГайдукРоман РудьАлександр КуллинковичВсе авторы блогов
ТВ твоего домаПрограмма передачЖурнал «Теленеделя»
Народная газетаРэспублiкаЗнамя ЮностиСельская газетаЖурнал СПЕЦНАЗГолас РадзiмыГазета СОЮЗСоюзное вечеЖурнал BelarusThe Minsk Times
Реклама в газетеРеклама на портале
РедакцияПодпискаОбращение в редакциюФотогалереяТворчество наших читателейПогодаВеб-ресурсыВакансииПроверка лотерейных билетовРасписание транспорта
Главная  Здоровье  Статья «Очки не в вашу пользу»

Очки не в вашу пользу


Каждый третий человек в мире имеет претензии к собственным глазам. Не к разрезу и цвету — качеству зрения. Близорукость здесь, пожалуй, самый известный зрительный дефект. Надоел «протез» со стеклами, что зовется очками? Они теряются, запотевают, ломаются. А ежедневный ритуал ловли линз в контейнере, замена раствора? Альтернативой последние годы все чаще называют лазерную коррекцию зрения. Да, привлекательно, но все–таки... немного страшно. К тому же волнует вопрос: почему столь известные и богатые персоны, как Билл Гейтс или Уоррен Баффет, не выбросили куда подальше свои очки при такой заманчивой перспективе?l


 Глаз — не алмаз


Взглянем назад — уже в историю. Работа Святослава Федорова в Москве — его революционная на тот момент метода радикальной кератотомии — сейчас в офтальмологии считается «глубоким ретро».


Уже более 15 лет в мире, 10 — в Беларуси врачи «наводят резкость», используя лазерные установки. «Это наиболее щадящий метод, который позволяет с большой точностью получить предсказуемый результат, — по пути в операционную рассказывает заведующий отделением лазерной микрохирургии глаза 10–й минской клинической больницы Игорь Заборовский. — Однако провести лазерную коррекцию зрения можно далеко не всем. Приблизительно половине желающих мы отказываем, предвидя риск отдаленных последствий и осложнений. Подход к этому всегда щепетильный».


Итак, противопоказания. Прежде всего — возраст. Пациенту до 18 лет хирург–офтальмолог еще с порога скажет «нет». Причина проста: не до конца сформированное глазное яблоко. Есть сахарный диабет, туберкулез, нейродермит, воспалительные заболевания глаз и пр.? Тоже отказ.


Оптический прицел


Так неужели и правда: «встретился» глаз с лазером — и навсегда идеальная зоркость? Оказывается, не все так просто. Один из клинических примеров. У пациента близорукость средней степени 3 — 4 диоптрии. Лазер поработал — получили единицу. Но человек вернулся к своей привычной деятельности — он аудитор или программист, активно «нагружать» глаза для него дело привычное. А ведь они всегда приспосабливаются под зрительные нагрузки. И если в основном работа требует ближнего ракурса, а не взгляда вдаль, то и глаза подстраиваются под режим «рукой подать». Потому спустя какое–то время можно выйти на небольшой «минус».


Офтальмологи — те, которые не любят лукавить, — признают: регресс — обратное развитие близорукости — происходит в двух–трех случаях из 10 при ее изначально высокой степени (более 6 диоптрий). Впрочем, тот «минус», который был до коррекции, никогда не вернется. И если зрение было условно 8 диоптрий, то реверсия возможна в масштабах 1 — 1,5. Что с этим делать? Если позволяет толщина роговицы, докорректировать.


ПРОзрение


Кстати, наилучший возраст для лазерного лечения — 20 — 40 лет. Уже решились? Тогда вперед на диагностику. Длится тщательное обследование не менее 2 часов. Это максимально полная «разведка»: двукратное измерение остроты зрения, исследование глазного давления, осмотр сетчатки, состояния роговицы и др. Все параметры в норме? Значит, никаких препятствий. И здесь вы попадаете в хирургию даже не одного, а, по сути, половины дня. Ведь задержаться в клинике придется не больше чем на три часа, в операционной — всего 20 минут.


И вот: анестезирующие капли, векорасширитель и просьба доктора смотреть на светящуюся точку. Компьютер рассчитывает индивидуальную программу коррекции. Работа пошла. Игорь Генрихович детализирует:


— Суть вмешательства при близорукости в том, чтобы произвести срез верхнего слоя роговицы, а далее сформировать «правильную линзу». С первой задачей в нашем отделении справляется фемтосекундный лазер, работая не более полминуты, со второй — эксимерный, воздействует секунд 5 — 20. Вот это и есть самая современная методика лазерной коррекции Lasik. Надо признаться, в ряде клиник врачи умалчивают, что, проводя первый этап, работают не лазером, а микрохирургическим скальпелем, механически снимая часть роговицы. Фемтосекундный лазер воздействует намного деликатнее. Если говорить в общем, лазерная коррекция — это, по сути, «удаление» части роговицы. Получается, чем больше минусов убираем, тем больший объем ткани роговицы теряет пациент. Потому важный критерий — изначальную ее толщину определить буквально с ювелирной точностью.


— Это несколько неприятно, но безболезненно. Когда работает первый лазер, на глаз устанавливается вакуумное кольцо, появляется ощущение некоторого давления в течение 20 — 30 секунд.


Глубокий минус


Теоретически лазерная коррекция — способ вернуть зрение даже при исходных данных 18 — 20 диоптрий. И все же делать ее при минус 10 — 12 рекомендуют далеко не всегда. Ведь тогда человек потеряет большой слой наружной оболочки глаза. В довершение к этому наверняка придет регресс близорукости. Да и в принципе при таких «оптических настройках» речь скорее пойдет о замене на искусственный хрусталик, который изменит оптическую силу глаза. Такая операция даст куда больший эффект. Но рекомендуют делать ее после 40 лет, не раньше.


Песок и слезы


После операции врач проверит состояние глаз. И теперь можно отправляться домой в сопровождении кого–либо из близких. Ведь в первые часы все будет видеться сквозь дымку. «Прозрение» наступит уже вечером или на следующее утро. Далее две недели придется закапывать в глаза препарат на основе антибиотиков, чтобы защитить их от воспаления.


К чему быть готовым в первый день? К дискомфорту — светобоязни, слезотечению, ощущению песка под веками. Тут уж придется потерпеть. Но лишь до следующего дня. И три недели глаза не тереть, не трогать и не красить! В клинике врач выпишет больничный на один–два дня, дальше его продлевают в поликлинике до двух недель.


А как же осложнения? Они, конечно, бывают. Довольно часто в литературе мелькает цифра — 2 процента. Но это вовсе не значит, что после операции зрение станет хуже, чем до нее. Осложнения — это чаще более длительный период восстановления, чем предполагалось сначала.


Прояснить ситуацию


И все–таки почему Билл Гейтс не снимает своих очков? Не расставался с ними и легендарный Стив Джобс. Культ имиджа строгого интеллектуала? Это вряд ли... Тогда почему? «Делать лазерную коррекцию этим людям нецелесообразно. Даже на картинке видно: и в том и другом случае это близорукость слабой степени, около минус 2 — 3. И что получим после вмешательства? — рассуждает Игорь Генрихович. — Отличное зрение вдаль гарантировано. Но... Джобсу было далеко за 40, Гейтс тоже старше, так что зрение вблизи у них было бы нарушено — развилась бы пресбиопия, так называемая «возрастная дальнозоркость». Пришлось бы надеть «плюсовые» очки, для чтения и работы с документами. Нужно ли подобное этим людям? Одну оптику сняли, другую через пару лет надели. В общем, здесь ситуация под вопросом: «Если хотите — можно, но зачем?»

Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ

Дата публикации: 14.08.2012
</ fb:like>
Нравится
Версия для печати    
<a href="http://www.sb.by/post/161298/">Мавр сделал свое дело:</a>
E-mail
Доп.информация
Что отправить? АнонсСтатью целиком
 
Читайте также
Популярное в разделе

Все статьи раздела

Комментируемое в разделе
  • 36Врача заказывали
  • 22АУ, человек!
  • 21Ложка дегтя в чашку кофе
  • 21«Бульбаш»
  • 19Обвиняется геном

Комментарии

16.08.2012 00:10:23  Андрей
Месяц назад делал операцию в 10-й больнице. До операции была миопия средней степени - носил очки -4. Теперь у меня отличное зрение. Все вижу без очков. Не знаю, что ещё можно добавить, наверное, то, что жить без очков и контактных линз в тысячу раз комфортнее, чем с ними... Спасибо Игорю Генриховичу и другим врачам, кто проводил осмотры после операции.

ответить »

Дмитрий Партон

Авторский блог

Дмитрия Партона

С любовью к 8 Марта

Война миров

Все статьи

Марина Зубович

Авторский блог

Марины Зубович

Секретная формула любви

Свинья в палочках

Все статьи

Инесса Плескачевская

Авторский блог

Инессы Плескачевской

Вид на Братиславу

Караул! Туристы бегут!

Все статьи

Ольга Пасияк

Авторский блог

Ольги Пасияк

Сколько уроков на завтра?

Трещина на печке против заботы

Все статьи


ГазетаТелевизорБлогиДокументыВ БеларусиВ миреВыбор редакцииОбращение в редакциюКонтактыКарта порталаРеклама на порталеАфишаФотогалереяСПЕЦНАЗ
Наверх

logo-raschet.jpglogo_IPAY.png©1998-2015 Все права принадлежат редакции газеты «Советская Белоруссия» - белорусские новости, мировые новости, горячие новости.

При републикации материалов портала «Беларусь Сегодня», «Народная газета», «Знамя Юности» обязательно размещение активной индексируемой и прямой гиперссылки на страницу первоисточника.

Учреждение Администрации Президента Республики Беларусь "Редакция газеты "Советская Белоруссия"

Регистрационное свидетельство № 1. Выдано 17 февраля 2009 года Министерством информации Республики Беларусь. Наш адрес: ул. Б.Хмельницкого, 10а, Минск, 220013. Режим работы: с 9:00 до 18:00 пн-пт. Телефон для справок по письмам — (017) 287-18-03. Телефон по вопросам подписки - (017) 287-16-07. Тел./факс — (017) 292-14-32. Е-mail: . Вопросы по работе сайта присылайте на адрес:

Найти как правильно питаться при раке толстого кишечники?, Продукты, понижающие уровень сахара в крови при диабете, Какие продукты можно есть при кишечной инфекции, Тест полоски для глюкометра optium omega цена, Новое в лечении псориаза 2014 год, За сколько дней может быть диарея до родов, Письменная работа по физ ре: методы коррекции осанки и телосложения, Почему к вечеру садится зрение, Диабетические клиники в москве, Фундального отдел желудка