Получить индивидуальную консультацию специалиста можно из любой точки земного шара! подробно

Результаты применения нашей продукции!

Пользователи аппаратов, реализующих технологию БиоТрЭМ, делятся своим опытом и результатами. подробно
Поделитесь своим опытом!

Механизмы и эффекты лечебного воздействия электромагнитных волн крайне высокой частоты на организм человека

Опубликовано admin в Пнд, 14/12/2009 - 16:33
Медведев Д.С.Медведев Д.С. Заведующий кафедрой биомедицинских оздоровительных технологий
ФГОУ ДПО «Национальный институт здоровья»
кандидат медицинских наук, кандидат социологических наук, доцент

В настоящее время практическая медицина передовых стран мира наряду с фармакологическими средствами терапии всё больше использует немедикаментозные методы. В первую очередь к таким методам относятся воздействия лечебных физических факторов - тепловых процедур, постоянного или переменного тока малой силы, электромагнитного поля разной частоты, световых волн в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом диапазонах. Среди разработок последних десятилетий широкое распространение получило направление, связанное с использованием электромагнитных излучений крайне высокочастотного диапазона (ЭМИ КВЧ), соответствующего частотам так называемого миллиметрового участка длин электромагнитных волн (Девятков Н.Д. 1992; Бессонов А. Е. 1997).

лекарственные средстваЭти лечебные и корригирующие методы применяются как в сочетании с лекарственными средствами, так и в виде монотерапии. Увеличение роли физических факторов в лечебном процессе обусловлено тем, что современные лекарства стали не только более эффективными, но и более агрессивными. Даже в странах с развитой фарминдустрией проблема безопасности лекарственных средств выходит на одно из первых мест. Смертность от побочных реакций на лекарства стоит на 5-м месте в мире после сердечно-сосудистых, онкологических, бронхо-лёгочных заболеваний и травматизма.

КВЧ-терапия на протяжении более чем 30 лет продемонстрировала полилечебный эффект миллиметровых волн, отсутствие неблагоприятных отдаленных результатов, побочных эффектов и абсолютных противопоказаний к использованию метода (Ордынская Т.А., Поручиков П.В., Ордынский В.Ф., 2008).

лекарственные средстваПроблема изучения эффектов КВЧ с точки зрения механизмов действия рассматривается в контексте воздействия на квазибиологические и собственно биологические системы. При анализе эффектов КВЧ в квазибиологических системах внимание ряда исследователей привлекла особая роль системы «миллиметровые волны - водная среда» в природе. Получены новые результаты по взаимодействию электромагнитных излучений миллиметрового диапазона с водными средами, показана возможность обнаружения различного типа гидратационных процессов по поглощению КВЧ-излучения (Петросян В.И., Синицын Н.И., Ёлкин В.А. и др., 1999; Бецкий О.В., Девятков Н.Д., 1999), выявлены закономерности поглощения ЭМИ КВЧ водой и водными растворами веществ разной химической природы. Было обнаружено, что находящиеся в водных растворах гидратированные ионы калия и натрия имеют неодинаковую чувствительность к ММ-излучению разных частот (Кудряшова В.А., Завизион В.А., Бецкий О.В., Кислов В.В., 1999). В силу того, что большинство процессов, происходящих в живом организме, зависят от работы калий-натриевого насоса в клетке, с помощью КВЧ-сигналов принципиально возможно управлять различными процессами в организме.

Результаты исследований по воздействию электромагнитных излучений на биологические объекты явились толчком к возникновению новых представлений о функционировании живого (Залюбовская Н.П., 1970). Позднее было открыто так называемое проявление собственных «характеристических» частот человеческого организма (Андреев Е.А., Белый М.У., Ситько С.П., 1984). Проведенные опыты демонстрируют кардинальное отличие биоэффектов ЭМИ КВЧ от других воздействий на живые объекты (Девятков Н.Д., Голант М.Б., Бецкий О.В., 1991).

Особенностями взаимодействия ЭМИ КВЧ с биологическими объектами являются:

  • только волны в КВЧ диапазоне могут, по-видимому, возбуждаться в виде так называемых акустоэлектрических волн в бислойных мембранах клетки, что может привести к сильному влиянию на все функции клетки (Девятков Н.Д., Голант М.Б., Бецкий О.В., 1991);
  • миллиметровые волны (ММ-волны) значительно сильнее волн других диапазонов поглощаются в содержащей большое количество воды коже человека (Кудряшова В.А., Завизион В.А., Бецкий О.В., 1999);
  • размеры микроанатомической неоднородности кожи, оказываются соизмеримыми с длиной волны КВЧ-излучения, что может привести к изменению рассеивающих свойств микронеоднородностей кожи – все это обуславливает сильную частотную зависимость биологического эффекта, при этом взаимодействие имеет узкорезонансный характер (Андреев Е.А., Белый М.У., Ситько С.П., 1984);
  • происходит значительное поглощение ММ-волн в атмосфере Земли (парами воды, молекулярным кислородом), что могло способствовать защите живых организмов в процессе эволюции от возможных внешних электромагнитных полей (Бецкий О.В., Девятков Н.Д., Кислов В.В., 1999).

Перечисленные свойства могут быть объяснены с точки зрения нелинейности и неравновесности живых систем. Качественно новые динамические структуры проявляются за счет неравновесного фазового перехода (Хакен Г., 1991).

Основной загадкой при изучении ЭМИ КВЧ остается резонансная зависимость биоэффектов. Было установлено, что в случае функциональных нарушений организм человека приобретает чрезвычайно высокую, резонансно-зависящую от частоты и локализованную на поверхности тела чувствительность к ЭМИ КВЧ (Андреев Е.А., Белый М.У., Ситько С.П., 1984).

На сегодняшний день разрабатывается несколько подходов к объяснению механизмов действия ЭМИ КВЧ на организм человека.

Одними из первых начали разрабатывать подход к объяснению механизмов воздействия КВЧ-излучения на живые организмы Н.Д. Девятков, М.Б. Голант с сотрудниками (1991). Основные идеи данного направления можно представить следующими положениями: живые организмы излучают волны в КВЧ-диапазоне; собственное КВЧ-излучение используется живыми организмами для целей управления и регулирования восстановительными и приспособительными процессами в организме; излучение организмов в норме и при патологии разное, и излучение терапевтического аппарата, имитируя собственное излучение биологического объекта, оказывает синхронизирующее воздействие, в результате которого восстанавливается нормальное по спектру и мощности излучение, свойственное здоровому организму.

клеткаВ случаях появления внешнего, нарушающего функционирование клеток, фактора, запускается система поддержания гомеостаза: в бислойных липидных мембранах клеток возбуждаются акустоэлектрические колебания, возникают временные структуры из белковых молекул, которые способствуют восстановлению нормального функционирования клеток и играют роль антенных систем. В этом случае информационно-управляющая роль ЭМИ КВЧ особо значима (Голант М.Б., Мудрик Д.Г., Реброва Т.Б., 1991).

клеткаВ соответствии с подходом, разработанным ИРЭ АН СССР (Лебедева Н.Н., Тарасова О.П., Холодов Ю.А., 1992) первичной молекулярной мишенью при воздействии ММ-волн являются рецепторные белки на мембранах клетки. Воздействие на рецепторные белки осуществляется через молекулы воды, которые, в основном, и поглощают КВЧ-излучение. Непосредственными приемниками КВЧ-излучения являются молекулы свободной воды, которые часть своей энергии передают молекулам связанной, гидратной воды. Принципиальным для запуска биологического эффекта КВЧ-волн является критическая гидратация белков, при которой белки из функционально пассивного переходят в функционально активное состояние. Рецепторные белки, испытавшие фазовый переход, оказывают решающее влияние на метаболические процессы, происходящие в клетках. Подтверждением этого подхода служит анализ биохимических сдвигов в крови больных ИБС, который позволил выявить изменение физико-химических свойств крови и липидного состава биологических мембран под воздействием КВЧ-излучения (Рубин В.И., Мельникова Г.Я., 1992).

клеткаФизиологическую концепцию КВЧ-эффекта выдвинул И.В. Родштат (1998). Согласно этой концепции первичной мишенью КВЧ-излучения являются молекулы воды, связанные с белковыми структурами кожного коллагена. Электретное состояние коллагена и его пьезоэлектрические свойства обусловливают возбуждение чувствительного нервного волокна в кожных рецепторах – тельцах Руффини (Пасечник В.И., 1975). В зоне досягаемости КВЧ-излучения в коже располагается множество структур: кожные рецепторы, свободные нервные окончания, иммунокомпетентные клетеки (Т-лимфоциты), микрокапиллярные кровеносные сосуды. После возбуждения кожных структур информация передается по обычным для организма каналам, связанным с защитной и регуляторной системами организма (Бецкий О.В., 1992). Далее возможно возбуждение преганглионарных синаптических нейронов боковых рогов спинного мозга и расположенных в вегетативных ганглиях МИФ-нейронов, которые выделяют в синаптические щели и сосудистое русло адреналин, норадреналин и т.д.

Перечисленные теоретические исследования были реализованы в практической медицине. Освоение метода началось в 70-х годах прошлого столетия, когда по инициативе академика АН СССР Н.Д. Девяткова, с разрешения МЗ СССР и РСФСР началась реализация программы по клинической апробации КВЧ-терапии. Более чем в 60 клиниках, в число которых входили такие медицинские учреждения, как Всесоюзный онкологический центр РАМН, Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена, Центральный институт травматологии и ортопедии МЗ РФ, клиники Российского государственного медицинского университета, Московский медицинской академии и Московского государственного медико-стоматологического университета, метод КВЧ-терапии был успешно апробирован и показал высокую эффективность.

Вот лишь некоторые области клинической медицины, в которых сегодня успешно применяется метод миллиметровой терапии по данным научной и методической литературы, в том числе приказов, методических рекомендаций, новых лечебных технологий, утвержденных в разные годы МЗ СССР, МЗ РСФСР, МЗ и СР РФ:

  • кардиология (при лечении стабильной и нестабильной стенокардии, инфаркта миокарда, гипертонической болезни);
  • неврология (при лечении мозгового кровообращения, остеохондроза позвоночника, невритов);
  • пульмонология (при лечении бронхиальной астмы, бронхитов);
  • фтизиатрия (при лечении туберкулеза, саркоидоза);
  • травматология и ортопедия (для лечения раневой инфекции, трофических нарушений, воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов);
  • гастроэнтерология (при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, холецистита);
  • стоматология (для лечения пародонтита, стоматита);
  • дерматология (при лечении экземы, нейродермита, псориаза, микозов, герпетической инфекции);
  • гинекология (для лечения воспалительных процессов женских половых органов, миомы матки, гиперпластических процессов эндометрия);
  • урология (при лечении пиелонефрита, простатита);
  • педиатрия (для лечения детского церебрального паралича, энуреза, заикания, вирусных гепатитов);
  • онкология (с целью защиты кроветворной системы и устранения побочных эффектов лучевой и химиотерапии);
  • психиатрия-наркология (при лечении алкогольной, наркотической и никотиновой зависимостей).

В экспериментах и клинических испытаниях обнаружены и разносторонне изучены следующие эффекты ММ-волн:

  • изменение чувствительности рецепторов мембраны и ядра клетки;
  • воздействие на центральную нервную систему (ЦНС) через возбуждение рецепторов ЦНС;
  • влияние на различные звенья иммунной системы;
  • влияние на функционирование диффузной нейроэндокринной системы (APUD);
  • действие на систему перекисного окисления липидов – антиоксидантной защиты;
  • изменение проницаемости кровеносных капилляров;
  • изменения в системе гомеостаза и реологических свойств крови;
  • влияние на гормональный статус организма;
  • радиопротекторное действие;
  • изменение регистрируемых параметров биологически активных точек, отражающих состояние канально-меридиональной системы организма.

Перечисленные выше эффекты клинически проявляются в противовоспалительном, противоболевом и противоотечном действиях, улучшении процессов регенерации тканей, повышения неспецифической резистентности организма, улучшении системной и регионарной гемодинамики, антистрессорном действии, нормализации регуляции вегетативной нервной системы и целом ряде других клинико-физиологических проявлений.

С момента обнаружения биологических эффектов воздействия низкоинтенсивных ММ-волн исследователи занимаются изучением сущности процессов, происходящих в живых организмах под влиянием ЭМИ КВЧ. И хотя наука еще далека от исчерпывающего представления о механизмах КВЧ-воздействия, к настоящему времени получены многочисленные объяснения наблюдаемых эффектов.

В целом ряде работ продемонстрирована ведущая роль ЦНС, которая в значительной степени определяет динамику всех жизненных процессов, реализацию биологических эффектов, возникающих в результате воздействия низкоинтенсивных ММ-волн.

В ЦИТО им. Н.Н. Приорова были проведены первые исследования, показавшие, что под влиянием ММ-волн в цитоплазме Т-лимфоцитов активируется синтез цитокинов. При этом эффект реализовывался не при непосредственном облучении клеток, а при добавлении порции КВЧ-обработанных клеток к аутологичным лимфоцитам, то есть передача информации происходила от клеток к клеткам посредством клеточных регуляторов-цитокинов. Описанный эффект может лежать в основе иммуномодулирующего действия ММ-волн.

В работах профессора Н.А. Темурьянца показан результат воздействия ЭМИ КВЧ на нервную, эндокринную и иммунную системы, который выражался в увеличении защитно-приспособительного потенциала системы крови здоровых людей и интактных животных.

Длительное время обсуждался вопрос о возможности влияния ЭМИ КВЧ на здоровых людей. Считалось, что эффект воздействия ММ-волн возникает только при наличии каких-либо изменений в функциональном состоянии организма. Результаты многочисленных экспериментов и клинических испытаний позволили прийти к выводу о праймирующем эффекте ММ-волн, т.е. эффекте, готовящем организм к последующему восприятию какого-либо стрессорного фактора за счет изменения активности стресс-реализующей и стресс-лимитирующей систем, что важно для использования КВЧ-терапии в профилактических целях.

Результаты, полученные при использовании КВЧ-излучения с лечебной целью, позволили академику И.В. Родштату назвать механизмы ММ-терапии механизмами «продления жизни» (1992). К этим результатам в первую очередь относятся:

  • исчезновение лабораторных признаков ДВС-синдрома;
  • уменьшение госпитальной летальности в ряде клинических учреждений на 12%;
  • профилактическое либо лечебное действие на процесс старения кожи и ткани печени (связанное с увеличением в клетке напряженности пентозофосфатного метаболизма под действием ММ-волн, что способствует синтезу рибонуклеиновой кислоты).

Таким образом, многофакторный характер влияния на организм КВЧ-излучения, затрагивающий все основные звенья патогенеза заболеваний человека, обусловливает вовлечение в реакцию на КВЧ-воздействие всего организма.

Включение КВЧ-терапии в комплексное лечение многих заболеваний придало лечебному процессу новое качество: появилась возможность снижения дозировок лекарственных средств, а в некоторых случаях – их отмены, наблюдается улучшение переносимости многих лекарственных препаратов, снижение выраженности побочных эффектов, был достигнут положительный клинический результат у фармакорезистентных больных, для которых проведение КВЧ-терапии иногда является терапией выбора.

Большие перспективы в использовании КВЧ-волн открываются в связи с новыми разработками, связанными с оптимизацией способа передачи электромагнитного сигнала биологической системе. Благодаря новым полупроводниковым материалам и научным знаниям о действии волн миллиметрового диапазона удалось разработать принципиально новую технологию и создать особую конструкцию (Гармонизатор «CG»), в которой генератор миллиметровых волн воздействует на организм человека через окружающее пространство.

Гармонизатор «CG» позволяет опосредованно, через модуляцию некоторых параметров внешней среды, а именно влияя на некоторые структурно-динамические характеристики паров воды воздуха, воздействовать на организм человека.

По результатам комплексных исследований, такое воздействие способствует оптимизации общей (неспецифической) резистентности организма человека, мягкой, плавной гармонизации адаптационной регуляции функций и восстановлению функциональных резервов организма.

Литература

  1. Андреев Е.А., Белый М.У., Ситько С.П. Проявление собственных характеристических частот организма человека // Доклады АН УССР, № 10, 1984. – С. 56 – 59.
  2. Бессонов А. Е. Миллиметровые волны в клинической медицине. – М., 1997. -338 с.
  3. Бецкий О.В. Механизмы биологических эффектов взаимодействия ММ волн с живыми организмами / Сб.: Вопросы использования электромагнитных излучений малой мощности крайне высоких частот (миллиметровых волн) в медицине/ КВЧ-терапия. – Ижевск: АО НИЦ «ИКАР», 1992. – С. 2 – 6.
  4. Бецкий О.В., Девятков Н.Д., Кислов В.В. Миллиметровые волны низкой интенсивности в медицине и биологии // Биомедицинская радиоэлектроника, № 4, 1999. – С. 41- 42.
  5. Волновая терапия / Ордынская Т.А., Поручиков П.В., Ордынский В.Ф.- М.: Эксмо, 2008.
  6. Девятков Н.Д. Использование некогерентных и когерентных электромагнитных колебаний в медицине и биологии //Электронная техника. Сер. Электроника СВЧ. - 1987.- вып. 9 (403). C. 60-66.
  7. Девятков Н.Д., Голант М.Б., Бецкий О.В. Миллиметровые волны и их роль в процессах жизнедеятельности. – М,: Радио и связь, № 6, 1991. – 169 с.
  8. Кудряшова В.А., Завизион В.А., Бецкий О.В. Особенности взаимодействия КВЧ-излучения с водой и водными растворами // Биомедицинская радиоэлектроника, № 1, 1999. – С. 13 - 14.
  9. Пасечник В.И. Флуктуация рецепторного потенциала тельца Руффини // Биофизика, № 1, 1975. – С, 82 – 87.
  10. Петросян В.И., Синицын Н.И., Ёлкин В.А., Россошанский А.В., Башкатов О.В., Гречкин С.В., Разумник Д.А. Антенны-апликаторы для резонансно-волновой КВЧ/СВЧ-радиоспектроскопии природных образований // Биомедицинская радиоэлектроника, № 8, 1999. – С. 32.
  11. Родштат И.В. Клинико-физиологические аспекты ММ-терапии: вопросы достижения перпективы Миллиметровые волны в биологии и медицине. 1992. № 1. С. 13 – 19.
  12. Рубин В.И., Мельникова Г.Я. Изменение биохимических тестов при КВЧ-терапии больных инфарктом миокарда /Сб.: Вопросы использования электромагнитных излучений малой мощности крайне высоких частот (миллиметровых волн) в медицине/ КВЧ-терапия. – Ижевск: АО НИЦ «ИКАР», 1992. – С. 25 – 30.
  13. Темурьянц Н.А., Чуян Е.Н. Антистрессовое воздействие миллиметровых волн / Сб.: Миллиметровые волны нетепловой интенсивности в медицине – М.: ИРЭ АН СССР, ч.2, 1991. – С. 334 – 338.
  14. Хакен Г. Информация и самоорганизация. Макроскопический подход к сложным системам. – М.: Мир, 1991. – 298 с.

.....

Яндекс.Метрика
© 2006-2011 СЕММЕД
CEMMED.RU — официальный сайт компании «СЕММЕД»
 

Делают операции по косоглазие взрослым в башкирии, Лечение алкоголизма доктор майоров, Почему у ребенка отекают глаза, Влияние печени на появление прыщей, Прокурор міста запоріжжя черепаха, Очень сильные боли в желудке что делать, Екатеринбург где купить гольфы от варикоза, Группа инвалидности при заболевании позвоночника, Косметика профессиональная филорга пилинг, Играть в игры на двоих на одном компьютере футбол головами 2