search Поиск по сайту

Задать вопрос доктору

Главная страница » Публикации » Мифы пластической хирургии »

Мифы пластической хирургии

Журнал "БУДЬ ЗДОРОВ!" №1(10) 2006

Пластическая хирургия - одна из тех отраслей медицины, которая буквально окутана разного рода «мифами», заблуждениями и предубеждениями. Развеять некоторые, самые популярные из них, нам помог Вадим Николаевич Зеленин, пластический хирург, доктор медицинских наук.

Круговая подтяжка лица

Круговую подтяжку лица следует делать после 45-50 лет.

Главным показанием для операции является состояние кожи и мягких тканей лица и шеи, а отнюдь не паспортный возраст пациента. Вопрос, когда нужно обращаться к хирургу, индивидуален. Все зависит от образа жизни человека, от количества пережитых им стрессов, от гормонального фона — и это далеко не полный список тех факторов, которые влияют на «состояние» лица. И еще важно ставить перед собой реальную цель: делать круговую подтяжку в 50 лет, надеясь выглядеть на 25 — это не слишком правильно. Но, решившись на такую операцию в 35-40, вполне можно добиться этой цели. И так далее: операцию можно сделать и в 70, однако сорокалетним человек выглядеть уже не будет. Лифтинг дает наилучший и самый долговременный результат, когда делается при первых проявлениях признаков старения (незначительная дряблость кожи щек и шеи), а они, как правило, появляются после 35 лет.

Омолаживающие операции делают по частям. Отдельно щеки, шею, двойной подбородок и т.д.

Это неверно. Дробление необходимого вмешательства на части значительно растягивает срок лечения и реабилитации. А в нашем динамичном мире человек не может тратить много времени на ожидание, к тому же связанное с моральными и физическими страданиями. Кроме этого, частичная подтяжка никогда не дает такого эстетического и долговременного эффекта, как полный лифтинг лица и шеи.

За последнее десятилетие подход к операциям по устранению возрастных изменений лица во многом изменился. Современный лифтинг — это довольно сложный комплекс операций, который производится одномоментно. Длительность такого вмешательства от 4 до 6 часов. При этом устраняется опущенность щек, производится удаление избытков жировой ткани, подтяжка мягких тканей шеи, устранение «мешков» под глазами и избытков кожи верхних и нижних век. Нередко с вышеперечисленными вмешательствами производится пластика концевого отдела носа, опустившегося и расширившегося с возрастом, имплантируется в подбородочную область силиконовый протез, чтобы устранить возрастную скошенность подбородка. При этом лицо приобретает молодой вид не за счет потери индивидуальности. Лицо теряет только возраст.

В любом случае, какая операция показана пациенту, определит хирург. Во время консультации он анализирует имеющееся смещение анатомических структур лица и выбирает наименее травматичный способ вернуть их на место. Для пациента подбирается оптимальный комплекс процедур, позволяющий решить проблему в каждом конкретном случае. Сочетание операций может быть различным.

Ритидектомия (круговая подтяжка лица и шеи) позволит выглядеть так же, как и 25 - 30 лет назад, и все морщинки на лице полностью разгладятся.

Это заблуждение. Во-первых, реальный эффект — омоложение на 7-15 лет. Эффект зависит от возраста пациента, от его желания (хочет ли он выглядеть посвежевшим или зрительно уменьшить свой возраст), от анатомических особенностей костного рельефа, скул, челюсти.

Во-вторых, даже мастерски проведенный лифтинг не позволяет полностью устранить носогубные складки, «гусиные лапки» (морщинки у наружного угла глаза) и не разглаживает морщинки над верхней губой.

Эти проблемы поможет решить косметология с помощью внутрикожных инъекций. От использования нерассасываемых материалов в мире постепенно отказываются из-за возможных неприятных последствий. Сейчас в основном применяются только медленно рассасываемые уколы на основе гиалуроновой кислоты (гели перлайн, рестилайн), уколы ботокса и диспорта (в их состав входит токсин, расслабляющий и парализующий на время мышцу). Эти препараты действуют от 6 до 8 месяцев. В дальнейшем процедуры следует повторять.

Одним словом, круговая подтяжка лица и шеи позволит выглядеть значительно моложе и свежее, но к ее возможностям нужно подходить реально.

После подтяжки лица человек обречен на повторные операции каждые 2 — 3 года.

Это не так. Бывает, что повторная операция вообще не требуется. В среднем же послеоперационный результат сохраняется в течение 7 — 10 лет, после чего появляются те признаки старения, по поводу которых была проведена операция. Если человек очень требователен к своей внешности, то он может делать лифтинг несколько раз.

На продолжительность послеоперационного эффекта существенно влияет образ жизни, который ведет после операции пациент. Это и уход за лицом, включающий посещение косметолога, и отказ от курения. Также многое зависит от отсутствия (или наличия) стрессов, от эндокринных изменений в организме (особенно от резкого похудения).

После подтяжки процессы старения и увядания кожи значительно ускоряются.

Данное предубеждение основано на тех случаях, когда операция производится в критический для женщины предклимактерический период. Происходящие при этом процессы старения тканей лица могут ухудшать результат оперативного вмешательства. На самом деле, после качественно выполненной операции женщины всегда выглядят моложе своих сверстниц.

Круговая подтяжка лица приводит к потере индивидуальности.

Это часто задаваемый вопрос. Вызван он тем, что существовавшие ранее способы устранения морщин были направлены на сильное натягивание кожи лица. Современные методики направлены на перемещение кверху не только кожи, но и глубоких тканей (отсюда и термин фейс лифтинг:  fase — лицо;  lifting — поднятие вверх). В литературе можно встретить термин SMAS-лифтинг — это методика подтяжки глубоких тканей. Кожа над глубокими тканями укладывается без натяжения, не возникает маскообразности лица и сохраняется его индивидуальность.

Другое дело, если причина неестественности и потери индивидуальности лица — стремление пациента омолодиться на несколько десятков лет, оставить лицо без единой морщинки. Обязанность хирурга — предупредить клиента о том, что в результате лицо может измениться до неузнаваемости.

Омолаживающая эстетическая операция не должна кардинально менять внешность человека.

Круговую подтяжку лица можно заменить шлифовкой, лазерным и химическим пилингом.

Ни шлифовка, ни пилинги не решают проблему отвисших тканей. Они не устраняют избыток кожи. Эти методы решают проблему мелких морщинок, пигментации, тусклого и неровного цвета лица, снижения эластичности и прочности кожи. Пилинг и подтяжка замечательно дополняют друг друга, но не являются взаимозаменяемыми методами. У каждого свои четкие показания.

 

Пластика груди

Пластическая операция по увеличению груди препятствует последующему грудному вскармливанию.

Увеличение груди производится с помощью постановки силиконового имплантата. Молочная железа автоматически прилегает к большой грудной мышце. Именно под мышцу и вводится имплантат, а не под железу. Таким образом, железа не имеет контакта с имплантатом, сохраняется ее нормальное кровоснабжение, необходимое для лактации.

Силикон приводит к раку молочных желез.

В результате многочисленных исследований достоверно выявлено, что силиконовый материал нетоксичен и безопасен, а силиконовые протезы не способствуют увеличению риска заболевания раком молочной железы. Более того, реконструкция удаленной при раке молочной железы производится именно силиконовым протезом.

Протезированная грудь выглядит неестественной и плотная на ощупь.

Новое поколение имплантатов создано так, что их форма приближена к естественной. Такая форма называется анатомической и имеет вид «застывшей капли, которая катится по стене». Плотность геля-наполнителя максимально имитирует ткань железы. Кроме того, современный способ постановки имплантата позволяет расположить его под толстым слоем тканей груди (кожа, подкожный жир, железа, большая грудная мышца). Под таким пластом тканей имплантат не прощупывается.

Силиконовые протезы часто разрываются и бегут.

Да, несмотря на то, что имплантаты последнего поколения сделаны из необычайно прочного и эластичного материала, они могут быть повреждены в результате прямой острой травмы (автомобильные аварии, ранения). Но применяемый сегодня принципиально новый гель, обладая необходимой мягкостью, способен сохранять форму и не течь даже при повреждении оболочки (в отличие от ранее применяемых гелей, которые обладали текучестью). Все-таки, при повреждении имплантат необходимо заменить, хотя это и не требует большой спешки.

После операции на груди месячные становятся болезненнее.

Ученые отмечают, что такая зависимость существует только в течение первых трех менструальных циклов и проявляется в том, что месячные могут сопровождаться болевыми ощущениями и небольшим отеком в области груди.

Прооперированная грудь не поддается рентгенографическому исследованию.

Это не так. Высококачественные протезы не являются помехой для рентгеновских лучей.

 

Изменение формы носа (ринопластика)

Операции по изменению формы носа ведут к нарушению дыхания и обоняния.

Аккуратно проведенная ринопластика не приводит к нарушению этих функций носа. Наоборот, с помощью этой операции можно не только уменьшить или увеличить размер носа, изменить его форму, но и исправить также врожденные дефекты и проблемы носового дыхания. Ринопластика может выполняться как в эстетических, так и в лечебно-восстановительных целях. Обоняние тоже не страдает, так как обонятельные нервные окончания находятся в верхних отделах полости носа, а косметическая операция затрагивает совсем другие структуры.

Уже через несколько дней можно «щеголять с новым носом».

Нос заживает дольше всех органов лица. После ринопластики в первые 1-2 дня могут наблюдаться неприятные или болезненные ощущения в носу, которые затем полностью проходят. В течение первой недели сохраняется отек носа и синяки в областях под глазами, носовое дыхание нарушено из-за отека.

Сразу после операции накладывается повязка на нос, так называемая, контурная, — коллодийная или гипсовая, которая жестко фиксирует ткани носа. Ее надо носить в течение 10 дней после операции. Кроме того, в первые 3-6 дней в носовых ходах придется носить марлевые тампоны, смоченные антисептиком. Это необходимо как для обеззараживания послеоперационных швов, так и для усиления давления на них и их лучшего подсушивания, поскольку марля впитывает влагу. Считается, что окончательный желаемый результат пластики носа можно будет наблюдать только через полгода-год, когда нос примет свою окончательную форму. До этого времени может сохраняться уплотнение кожи или небольшой местный отек.

Контакты

г. Иркутск, ул. Борцов Революции, 1, тел.: (3952) 62-00-49, 29-03-41,
г. Москва, Староволынская улица, 10,
тел.: 8 (495) 442-82-62, 8 916 8412088,

При подготовке материалов использованы некоторые теоретические положения сайта centerplastiki.ru Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Диагноз синдром доброкачественои внутречепнои гипертензии, Кишечник и боли в правой стороне живота при беременности, Разрядные нормативы по пауэрлифтингу ипф, Фильм адреналин смотреть онлайн бесплатно, Грибы и печень тушеные в молоке, Флебологии в нижневартовске, Платная вакцинация рязань гепатит медцентр, Стационар для диабетиков иркутск тимерязего, Норма воды для собак при диабете, Наиболее часто задаваемые вопросы юристам, Защемление грыжи позвоночника что делать