Исследование микробиоценоза желудочно-кишечного тракта перепелов на фоне применения лактофильтрума icon

Исследование микробиоценоза желудочно-кишечного тракта перепелов на фоне применения лактофильтрума



Скачать 54.23 Kb.
Название Исследование микробиоценоза желудочно-кишечного тракта перепелов на фоне применения лактофильтрума
Дата конвертации 22.03.2013
Размер 54.23 Kb.
Тип Исследование
ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОБИОЦЕНОЗА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ПЕРЕПЕЛОВ НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЛАКТОФИЛЬТРУМА
Мороз А. А., Леонов Н. А.
Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия
The authors of the article determine the composition of microbicoenosis of quails’ gastrointestinal tract. The authors determine that the tested medicine facilitated the formation of more qualitative microbial composition in comparison with the controlled example.
В последнее время ветеринарные специалисты, особенно практикующие врачи, сталкиваются с низкой эффективностью общепринятых лечебно-профилактических мероприятий. Подобные результаты например могут быть обусловлены высокой антигенной вариабельностью штаммов бактерий, вызывающих желудочно-кишечные инфекции, их высокой изменчивостью и ассоциативностью. В связи с этим, на сегодняшний день довольно актуален поиск оптимальных лечебно–профилактических методов, направленных на коррекцию микробного пейзажа желудочно-кишечного тракта.
Желудок, кишечник, печень и другие органы пищеварения играют важную роль в защите организма. Они обеспечивают состояние иммунитета, естественной резистентности с помощью специфических и неспецифических факторов. Поэтому микрофлора желудочно-кишечного тракта играет большую роль в метаболизме, а также резистентности условно-патогенных микроорганизмов. Спектр микроорганизмов для каждой возрастной группы достаточно устойчив. При патологических процессах в органах пищеварения состав микрофлоры изменяется.
Поэтому, одной из задач наших исследований явилось изучение формирования и становления микробиоценоза желудочно-кишечного тракта перепелов при применении пребиотика нового поколения лактофильтрум.
Характеристику микробиоценоза желудочно-кишечного тракта перепелов оценивали по его количественному и качественному составу.
Работа выполнена на кафедре эпизоотологии и паразитологии ФГОУ ВПО Красноярского государственного аграрного университета. Для изучения микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, а также для оценки степени защищенности перепелов нормальной микрофлорой и степени ее становления по количеству лакто- и бифидобактерий определяли с помощью метода, разработанного И.Н.Блохиной, Е.С. Ворониным и др.(1990). Для этого были сформированы 4 группы птицы, которым скармливали препарат в профилактических целях. Биохимическую активность выделенных культур микроорганизмов учитывали с помощью системы индикаторных бумажек (СИБов), произведенных фирмой ИмБио для идентификации энтеробактерий. Идентификацию лакто-и-бифидобактерий проводили на основании культурально-морфологических признаков. Гемолитическую активность выделенных микроорганизмов определяли по общепринятой методике на агаре Цейслера.
Результаты собственных исследований, свидетельствуют о том, что количественный состав контрольной группы птицы в возрасте 1-5 дней составлял: по Esherichia coli-3,8108; по Citrobacter freundii-2,98107, по Streptococcus faecalis-1,8107 живых микробных клеток в 1 гр. фекалий. По лакто –0,9108 и бифидобактериям – 1,1108 соответственно.
За период проведенных исследований определили, что наибольшие колебания в составе микробиоценоза претерпевали данные, полученные от опытных групп птицы. Так, в первой опытной группе ( как и в остальных ) на 1-5 сутки количество эшерихий было почти аналогично показателям контроля и составляло 3,96108 , по цитробактеру- 3,2107, по стрептококку-2,4107. На десятые сутки состав микрофлоры претерпел изменения не только в количественном, но и в качественном выражении. В составе группы изучаемых энтеробактерий появился протей (P.vulgaris) в количестве 3,2107, возросло число эшерихий в среднем на 6,4 %, цитробактера на 2,8 %, стрептококка на 0,9 %, тогда как число лакто- и бифидобактерий по отношению к данным 1-5 дн. возраста выросли в среднем на 32,9 %. На 15 сутки количество лакто- и бифидобактерий продолжало возрастать и было выше 10-суточных результатов на 14,6 %. Число энтеробактерий фактически оставалось на прежнем уровне с незначительными колебаниями. На двадцатые сутки основные изменения вновь касались числа лакто – и бифидобактерий, показатели которых по отношению к предыдущим данным выросли на 16,2 %, что в сравнении с начальными опытными данными выше на 63,7. Во второй опытной группе на десятые сутки число энтеробактерий значительно не менялось по сравнению с первой опытной группой. Основные изменения отмечались как и в первой группе у лакто- и бифидобактерий, показатели которых к изначальным данным выросли на 46,8 %., на 15 сутки на 59,5 %, на 20 сутки на 76,8 %, что выше аналогичных показателей первой группы на 20,6 %. В третьей опытной группе число энтеробактерий за исследуемый период изменялось в сторону уменьшения последних в интервале от 10 до 20 дней в среднем по: эшерихиям на 31,7 % , по цитробактеру на 26,1 %,по протею на 15,2 %, по стрептококку на 12,1 %. Число же изучаемых групп лакто- и бифидобактерий возрастало за исследуемый период соответственно: на 10 сутки на 53,2 %, на 15- на 71,4 %, на 20- на 85,3 %., что выше аналогичных показателей первой группы на 34 %, второй группы на 12 % и выше показателей контроля на 59,3 %.
Число культур, обладающих гемолитическими свойствами среди изучаемых групп микроорганизмов также подверглось изменениям. Так, в период 1-5 дней опыта во всех исследуемых группах было выделено 49,6 % культур с гемолитическими свойствами. Причем β-гемолизом обладали 25,8 %, α-гемолизом- 23,8 %. В дальнейшем за исследуемый период эта величина изменялась в опытных группах в сторону снижения гемолитической активности выделенных культур энтеробактерий в среднем на 21%. При этом β-гемолизом обладали 14,7 %, α-гемолизом- 18,3 %.
Таким образом можно сделать заключение, что все изменения в основном касались качественного состава микробиоценоза желудочно-кишечного тракта перепелов. Причем наибольшие изменения были связаны с представителями анаэробных неспорообразующих микроорганизмов рода лакто- и бифидобактерий. Полученные данные свидетельствовали, что наибольший рост микроорганизмов этой группы отмечался в третьей опытной группе перепелов и был выше аналогичных показателей в контроле на 59,3 %, по отношению к первой опытной группе на 34 % и ко второй на 12 %. Все эти результаты позволяют сделать вывод, что исследуемый препарат лактофильтрум, наиболее эффективно с точки зрения влияния на микробный состав желудочно-кишечного тракта, действует в группе № 3, и менее активно в группе №2. Данный результат по нашему мнению напрямую связан с составом исследуемого препарата, что и объясняет вызываемый им эффект.
Во первых - основной его компонент-лигнин, являясь по своей природе энтеросорбентом, способен адсорбировать на своей поверхности, как продукты распада белков, так и условно-патогенные энтеробактерии вместе с токсинами, выделенными в процессе жизнедеятельности, которые мы изучали. Во вторых - входящая в состав пребиотика лактулоза, параллельно с действием энтеросорбента, который, как и все сорбенты своей группы, вместе с патогенной группой микроорганизмов выводит и полезную микрофлору, к которой относится группа анаэробных неспорообразующих микроорганизмов рода лакто- и бифидобактерий. Лактулоза стимулирует рост лакто- и бифидобактерий, которые, являясь представителями нормальной симбионтной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и обладая более высоким потенциалом роста по сравнению с группой энтеробактерий, начинали достаточно интенсивно колонизировать желудочно-кишечный тракт перепелов и сдерживать рост патогенной микрофлоры.
Все это в целом влияет не только на количественный, но и как следствие на качественный состав микробиоценоза желудочно-кишечного тракта перепелов.
Литература
1. Бурлаков, В.А. Проблемы борьбы и профилактики желудочно-кишечных болезней молодняка животных / Бурлаков В.А., Радионова В.Б., Интизаров М.М. // Ветеринарная медицина. – 2002. - №1. – С. 32.
2. Тараканов, Б.В. Биология бактерий рода Escherichia, продуцирующих микроцины и их влияние на формирование микробиоты кишечного тракта животных / Тараканов Б.В., Алешин В.В., Комкова Н.Н. и др. // Био. – 2004. - №2. – С. 2-6.
3. Тайгунов, М.М. Молекулярный механизм взаимоотношений организма и патогенных энтеробактерий /Тайгунов М.М., Габидулин З.Г., Зурочка А.В. и др. // Микробиология, эпидемиология и иммунобиология. – 2003. - №4. – С. 23-27.
4. Ковальчук, Н.М. Современное представление о патогенезе желудочно-кишечных инфекций / Ковальчук Н.М. // Вестн. КрасГАУ. – 2003. – №4. - С. 127-130.
5. Кашин, А.С. Дезинтоксикационные методы, средства профилактики и терапии болезней животных / Кашин А.С. // Актуальные проблемы диагностики, профилактики и терапии болезней животных в современных экологических условиях: Мат-лы Межрегион. науч.-практ. конф. – Барнаул. – 2001. – С. 3-8.
плохо
 
не очень плохо
 
средне
 
хорошо
 
отлично
 
Ваша оценка этого документа будет первой.
Ваша оценка:

Похожие:

Исследование микробиоценоза желудочно-кишечного тракта перепелов на фоне применения лактофильтрума icon Социологическое исследование причин возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта у обучающихся
Исследование микробиоценоза желудочно-кишечного тракта перепелов на фоне применения лактофильтрума icon Отчет Исследование комплексных пробиотиков «Курунговит» и «Курунговит жкт» в коррекции нарушений
Исследование микробиоценоза желудочно-кишечного тракта перепелов на фоне применения лактофильтрума icon Заболевания желудочно-кишечного тракта
Исследование микробиоценоза желудочно-кишечного тракта перепелов на фоне применения лактофильтрума icon Лишний вес и органопрепараты желудочно-кишечного тракта
Исследование микробиоценоза желудочно-кишечного тракта перепелов на фоне применения лактофильтрума icon Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей
Исследование микробиоценоза желудочно-кишечного тракта перепелов на фоне применения лактофильтрума icon Основные синдромы заболеваний желудочно-кишечного тракта
Исследование микробиоценоза желудочно-кишечного тракта перепелов на фоне применения лактофильтрума icon Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Исследование микробиоценоза желудочно-кишечного тракта перепелов на фоне применения лактофильтрума icon 2. Болезни органов пищеварения лечение желудочно кишечного тракта
Исследование микробиоценоза желудочно-кишечного тракта перепелов на фоне применения лактофильтрума icon Этиопатогенез основных кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта
Исследование микробиоценоза желудочно-кишечного тракта перепелов на фоне применения лактофильтрума icon Заболевания желудочно-кишечного тракта и желчно-выводящих путей
Разместите кнопку на своём сайте:
Медицина

Новые материалы
Контрольные работы
Рефераты
Доклады

опубликовать
Медицина

Изготовление вкладышей для слуховых аппаратов в минске, Меню при гипертонии, Как совместить лечение после облучения с болиголовом и чистотелом, Как пить желудочный фиточай сбор, Как использовать экспресс-пилинг tiande, Сурдолог в самаре больница им. калинина электронная запись на прием цена за платный талон, Косметика грин мама крем для бюста с водорослями, Шеколадный крем без молока из какао или кофе