25 лет в сосудистой хирургии.
Сотни вылеченных пациентов!

+7 (495) 231-94-97

8 (800) 775-49-97

(Москва и МО)

(Вся Россия - бесплатно)

Запись на прием
eжедневно
9:00 — 21:00
 

 — Трофическая язва нижних конечностей

Трофическая язва нижних конечностей

Многие ошибочно полагают, что трофическая язва — чрезвычайно редкая болезнь, с которой им вряд ли когда-нибудь придется столкнуться. Однако статистика говорит об обратном. Согласно этой статистике, от 600 тыс. до 2,5 млн. людей во всем мире страдают хроническими трофическими язвами ног.

Трофические язвы нижних конечностей — это очень тяжелое заболевание, критически ухудшающее качество жизни больного и зачастую приводящее к инвалидности.

Трофические язвы могут возникать по разным причинам, но самой распространенной является хроническая венозная недостаточность (ХВН). В результате застоя венозной крови нарушается тканевой кровоток, ткани в зоне застоя начинают испытывать хронический недостаток кислорода. В результате нарушается питание (трофика) тканей, развивается их хроническое воспаление, трофические расстройства — сухость кожи, ее потемнение, экзематозные проявления, уплотнение подкожной клетчатки. В результате нарушения питания тканей снижается их защитная и восстановительная функция. В этих условиях минимальной травмы бывает достаточно, чтобы образовалась незаживающая рана — трофическая язва голени.

Чаще всего венозные трофические язвы осложняют течение варикозной болезни. Проблемы с венами имеются почти у половины взрослых жителей нашей страны. Как правило, язвы возникают на поздних стадиях болезни у пациентов, которые несвоевременно обратились за помощью к врачу-флебологу. У больного, страдающего варикозной болезнью, без своевременного и эффективного лечения вероятность к 70-летнему возрасту получить трофическую язву составляет 70%! Очень часто трофические язвы на ногах образуются после перенесенного тромбоза глубоких вен, в результате прогрессирования посттромботической болезни. При этом если эту болезнь не лечить, то трофические язвы могут возникнуть уже менее чем через год после перенесенного тромбоза.

Кроме хронической венозной недостаточности вследствие варикозного расширения вен и перенесенного венозного тромбоза, причиной появления трофических язв могут стать:

  • заболевания артерий;
  • смешанные патологии;
  • последствия травм и поражений кожи;
  • сахарный диабет;
  • поражения нервов;
  • гипертоническая болезнь (язвы Марторелла);
  • нетипичные заболевания и осложнения.

Существует также множество форм кожных заболеваний, которые при длительном течении могут привести к появлению грубых трофических расстройств на ногах.

По частоте указанные причины трофических язв распределяются следующим образом:

  • варикозные (52% случаев);
  • артериальные (14% случаев);
  • смешанные (13% случаев);
  • посттромбофлебитические (7% случаев);
  • посттравматические (6% случаев);
  • диабетические (5% случаев);
  • нейротрофические (1% случаев);
  • прочие (2% случаев).

Диагностика трофической язвы нижних конечностей непосвященному человеку может показаться довольно простой. На самом же деле для постановки точного и развернутого диагноза требуется подробное и всестороннее обследование больного с привлечением инструментальных и лабораторных исследований, которые позволяют установить причину болезни.

Для исследования сосудов (поверхностных и глубоких вен, артерий) пораженных конечностей врачи применяют функциональные методы, в первую очередь — ультразвуковое дуплексное сканирование. При необходимости могут применяться радиоизотопные исследования, ангиография и т.д.

Матвеев Дмитрий Валентинович

Руководитель клиники, д.м.н., профессор

Матвеев Дмитрий Валентинович



Наши преимущества Наши
адреса
Задать вопрос Записаться на приём E-mail:
 
Сосудистый хирург, врач-флеболог Дмитрий Валентинович Матвеев
Отправить

Народные средства лечения от импотенции и хронического простатита, Насос для увеличения груди тольятти, Алкоголизм в северодвинске, Как вылечить желудок калоидным серебром, Как принимать перекись водорода для восстановления зрения, Фезам совместимы эссенциале форте