Корзина (0) Войти

№02 февраль 2015

Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Обложка журнала «Наука и жизнь» №9 за 1999 г. №9, 1999

ЖИВОЙ ШПРИЦ

Доктор медицинских наук В. КАССИН и кандидат медицинских наук В. САВИНОВ.

Старинный метод лечения пиявками (гирудотерапия) используется сегодня в современной медицине как новаторский наравне с последними медицинскими технологиями. В Санкт-Петербурге в Академии медико-социального управления при президенте РФ недавно создана единственная в России кафедра гирудотерапии. Актуальные научные данные, полученные с помощью генной инженерии, молекулярной биологии, биохимических исследований, объяснили многие, ранее казавшиеся таинственными свойства медицинской пиявки.
Медицинская пиявка: А - со спинной стороны; Б - с брюшной стороны.
Медицинская пиявка (Hirudo medicinalis) в естественной среде обитания - неглубоком стоячем водоеме.
Вид разреза со стороны переднего конца медицинской пиявки. У основания ротовой полости - характерные для этих пиявок три зубчатые челюсти.
Передняя присоска пиявки прочно прикрепляется к телу человека или животного, а потом вонзается в кожу сотнями зубчиков трех хитиновых челюстей. Возникает ранка в форме трехлучевой звезды, из которой пиявка сосет кровь.
Алексей Толстой подарил русскому читателю "Золотой ключик, или Приключения Буратино" в 1936 году.

Степан в одной исподней рубашке сидел у колеса брички, оттопырив губу, смотрел, как пиявки, всосавшись в выпуклые полушария его груди, набухали черной кровью. Возле стоял полковой фельдшер, курил, процеживая сквозь редкие зубы табачный дым.
- Легчает?
- От грудей тянет. Сердцу кубыть просторней...
- Пиявки - первое средство!

М. Шолохов. "Тихий Дон".

Медицинскую пиявку (из четырехсот видов, известных науке, только один вид Hirudo medicinalis и три его подвида являются полезными для человека) применяли для облегчения состояния больных и для профилактики болезней уже в ХIV веке до нашей эры. В истории гирудотерапии были подъемы и спады. Периодом расцвета этого метода лечения можно считать XVIII-XIX века. Тогда пиявки в экспорте России занимали место наравне с зерном, являясь важной статьей дохода государственной казны. А модницы, готовясь к балу, приставляли пиявки за уши для появления нежного румянца на щеках и для придания глазам особого блеска, при этом и танцы до утра были не столь утомительны.

В начале прошлого века пиявка заняла "красный уголок аптеки". Наиболее популярен этот метод был во Франции: из записей Наполеона известно, что только из Венгрии в течение года было импортировано шесть миллионов пиявок для лечения солдат его армии. Мастерски владели методами приставления пиявок наши русские цирюльники, спасая наутро хорошо погулявшего накануне купца: всего лишь пара пиявок за уши. Н. И. Пирогов при обобщении наблюдений военно-полевой практики в период Крымской войны и Кавказской экспедиции отмечал: "Я ставил от 100 до 200 пиявок. Даже в простых переломах, где только отмечалась незначительная опухоль, тотчас же ставились пиявки". Из последних сил желая помочь умирающему другу, военный врач В. И. Даль поставит смертельно раненому Пушкину на живот 25 пиявок. Жар и вздутость живота уменьшатся, пульс станет ровнее. "Это была минута надежды", - напишет потом Даль.

Чрезмерное увлечение медиков пиявками при отсутствии научных данных о действенности этого метода, показаний к его использованию и санитарных норм иной раз дискредитировало гирудотерапию. Лишь в конце ХIХ столетия были предприняты первые попытки изучения механизма терапевтического действия пиявок. Этими знаниями мировая наука обязана нашим отечественным ученым. Они впервые собрали выделение (секрет) слюнных желез пиявок, после чего началось изучение состава и свойств его действующего начала. Полученный в 1884 году профессором К. Дьяковым экстракт из тела пиявки, названный гирудином , послужил исходным материалом для выделения и изучения биологически активных веществ, поступающих в кровь организма при использовании пиявок. Ведь до того считалось : лечение происходит в основном за счет того, что пиявка отсасывает "плохую кровь". Действительно, пиявка высасывает от 3 до 5 кубических сантиметров крови. Эффект кровопускания, например, при высоком кровяном давлении - вещь известная и полезная. Однако главное, как показали исследования, - состав слюны пиявки, которая усваивается тканями организма. Считается, что ее составляющие в целом изучены, но ряд веществ, вводимых слюной пиявки, и сегодня требует расшифровки. Медицинская пиявка впрыскивает в организм за один сеанс свыше ста биоактивных препаратов! Они оказывают противовоспалительное действие, активизируют местное капиллярное кровообращение, улучшают снабжение тканей кислородом и питательными веществами, предотвращают тромбообразование и растворяют свежие тромбы. Клинически это выражается в быстром исчезновении сердечных болей, ликвидации отеков, восстановлении нарушенного кровообращения головного мозга и других органов. Есть все основания называть пиявку фармацевтической мини-фабрикой. Важнейший фермент пиявочного секрета - гиалуронидаза - вектор, с помощью которого все другие биологически активные вещества, входящие в состав секрета, усваиваются организмом, проникая в ткани на глубину до десяти сантиметров. Таким образом, лечебный эффект достигается не за счет отсасывания, а, напротив, за счет впрыскивания. Где еще можно найти такой уникальный одноразовый шприц? (В соответствии с санитарными нормами после применения пиявку уничтожают.)

Перечислим круг заболеваний, где успешно применяется гирудотерапия. Это заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, стенокардия, сердечная недостаточность); заболевания легких (бронхит, бронхиальная астма), желудка (язва, гастрит), печени (гепатит, цирроз); хирургические болезни (фурункулез, абсцессы, варикозная болезнь, тромбофлебит, трофические язвы и раны, острый мастит, последствия травм). Применение гирудотерапии оказалось эффективным и при лечении гинекологических заболеваний, в урологии, офтальмологии (глаукома), при воспалении придаточных пазух носа, уха и так далее...

Хорошие результаты лечения больных с применением пиявок получены в клинике челюстно-лицевой хирургии Московской медицинской академии (ММА) им. И. М. Сеченова. Фурункулы и карбункулы трудно поддаются лечению: сниженный иммунитет современного пациента способствует распространению воспалительного процесса и приводит к тяжелым осложнениям, иной раз угрожающим жизни больного. Тромбоз угловой вены лица, тромбоз синусов головного мозга, менингит, абсцесс мозга, сепсис - вот неполный перечень опасных, не таких уж редких осложнений от фурункулов и карбункулов в области лица. Антибиотики в таких случаях часто бессильны; инфильтрат быстро распространяется, вызывая отек глаз, затрудняя дыхание. В этих случаях две-три пиявки (порой хватало и одной) давали ощутимый эффект в течение суток, после чего обычные физиотерапевтические методы позволяли полностью восстановить здоровье.

Замечательные результаты были получены у больных с деформирующим артрозом голеностопных, тазобедренных, плечевых, локтевых и других суставов. После курса постановки пиявок на рефлексогенные зоны и биологически активные точки (гирудорефлексотерапии) у многих пациентов исчезал болевой синдром. Вот что говорил врач Г. А. Захарьин, отмечавший, что пиявки действуют одновременно как кровеизвлекающее и как отвлекающее (рефлексотерапевтическое) средство:

"...Я был призван к больной с сильным носовым кровотечением: вышла полная глубокая тарелка крови, а кровотечение, несмотря на принимаемые меры, продолжалось. Больная - женщина лет около 40, самого крепкого сложения, до последнего времени пользовалась цветущим здоровьем, и в настоящее время все в порядке, лишь голова тяжела и настроение духа угнетенное. Я назначил 4 пиявки в окружности заднего прохода. К концу приставления пиявок кровотечение прекратилось и более не возобновлялось. К утру следующего дня тяжесть головы исчезла, больная почувствовала себя, как и всегда, веселою и здоровою.

Действие четырех пиявок состояло не в опорожнении кровеносной системы; небольшое геморроидальное кровеизвлечение (4 пиявки взяли максимум 8 столовых ложек крови) остановило кровотечение и облегчило голову. Приписывать это случайности значило бы закрывать глаза перед очевидностью". (Выдержка из клинических лекций Г. А. Захарьина. Москва, 1894 г.)

Кроме того, оказалось, что пиявки улучшают трофику нервной ткани. Впервые с этим столкнулись, когда стали использовать пиявки при лечении детей, страдающих одной из форм детского церебрального паралича (ДЦП), при которой преимущественно поражаются ноги. Все без исключения пациенты к третьему месяцу лечения почувствовали себя значительно лучше, а к пятому месяцу лечения один из маленьких пациентов смог передвигаться сам, если его поддерживали за руку (об этом случае Санкт-Петербургское телевидение сняло фильм). Физиологов заинтересовало действие пиявочного экстракта на нервные клетки. Оказалось, что нервная клетка менее консервативна, чем думали ученые ранее: вопреки всем известному утверждению о ее неспособности к регенерации , она может восстанавливаться и даже расти, образуя новые отростки, под действием стимуляторов, одним из которых является экстракт пиявки.

Конечно, ошибочно было бы считать гирудотерапию панацеей от всех болезней, но и отказываться от этого метода лечения неразумно.

Сегодня метод гирудотерапии кому-то может показаться устаревшим, кому-то - экзотичным. Не секрет, что большинство из нас привыкли использовать медикаментозные средства. Пиявки у многих недальновидных сограждан вызовут недоверие и неприятие: "Бр-ррр, какое отвратительное создание!" Разумеется, все это предубеждение.

Другая причина невысокой распространенности этого метода сегодня заключается в том, что количество медицинских пиявок в России, увы, резко сократилось. Медицинские пиявки занесены в Красную книгу, что, к сожалению, не спасает их от уничтожения. Исчезли тихие ручьи с прозрачной чистой водой - места обитания пиявок в природе. Сейчас пиявки можно приобрести только на специальных биофабриках. Однако по сравнению со стоимостью современных химиопрепаратов цена медицинских пиявок на биофабрике или в аптеке вполне доступна любому из нас.

Следует сразу предупредить, что курс лечения должен непременно назначить лечащий врач-гирудотерапевт. Только он может предложить вам грамотно составленную схему. После нескольких сеансов (обычно 2-3 раза в неделю) пациент в целом ряде случаев может сам проводить курс под контролем врача.

Из истории медицины

НАСЛЕДНИКИ ДУРЕМАРА

В конце ХVIII - первой половине ХIХ столетия популярность гирудотерапии резко возросла. Например, во Франции в то время потребность в пиявках составила от 20 до 30 млн., в Англии - 7-9 млн., в России - 27 млн. особей.

Безграмотность ловцов, стремление к наживе привели к опустошению доступных водоемов и поиску новых, в глубинке.

Постепенно из случайных ловцов выделились люди, посвятившие себя этому занятию, появились торговцы-посредники. Затем стали возникать крупные торгово-промышленные компании, которые арендовали озера, пруды, обширные болотистые местности и организовывали интенсивный лов.

Катастрофические последствия этого пиявочного бума мы ощущаем и поныне. Еще в 1848 году Министерство внутренних дел России утвердило правила, ограничивающие отлов пиявок.

Пионером разведения медицинских пиявок в России выступил Г. Парман, основавший в 1825 году в Москве специализированное хозяйство. Со временем возникла целая сеть такого рода хозяйств.

Действующая ныне технология разведения пиявок в искусственных условиях разработана в 40-50-х годах нашего века Г. Щеголевым, М. Федоровой и М. Синевой. Недостатки этого, прогрессивного тогда, метода связаны с тем, что пиявки от зарождения и до продажи содержались в стеклянных банках емкостью от трех до пяти литров. "Баночные" пиявки обладают сниженным лечебным эффектом, выделения их слюнных желез менее активны. Таким образом, данная технология лишь частично решает проблему выращивания полноценных, активных особей.

Учитывая все возрастающий интерес к гирудотерапии, а также то, что медицинская пиявка является вымирающим видом животных и в 1984 году занесена в Красную книгу, группа исследователей фирмы БИОКОН разработала и внедрила современную технологию "замкнутого цикла". Благодаря использованию такой технологии контроль над соблюдением режимов выращивания (температура, освещенность, влажность и т. д.) осуществляется автоматизированной системой. Работник только визуально контролирует состояние и поведение своих питомцев. В этом случае условия содержания пиявок максимально приближены к природным. Благоприятная среда выращивания повышает иммунитет медицинских пиявок и их лечебные свойства.

Метод снижает долю ручного труда. Благодаря этому один человек способен вырастить партию в 250 тысяч особей (при баночном методе - только 80-100 тысяч).

Литература

А. С. Залманов. Тайная мудрость человеческого организма. - М., 1966.

Г. И. Никонов. Медицинская пиявка. Основы гирудотерапии. - СПб., 1998.

В. А. Савинов. Хронический простатит: лечение пиявками и другими природными средствами. - М., 1998.

Н. И. Сулим. Гирудотерапия в травматологии и ортопедии. - М., 1997.


Случайная статья

Другие статьи из рубрики «Беседы о здоровье»

Детальное описание иллюстрации

Алексей Толстой подарил русскому читателю "Золотой ключик, или Приключения Буратино" в 1936 году. Возможно, отрицательный образ Дуремара был далеким отголоском, последствием пиявочного бума. Дуремар в толстовской интерпретации - само воплощение наживы: "Мои дорогие, весьма дорогие пиявочки..."
Твитнуть
Выбор читателей
Как остановить болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера страшна не столько белковыми отложениями в мозге, сколько небольшими молекулярными комплексами, которые как раз и отравляют нейроны. Если предотвратить появление таких комплексов, то можно остановить и саму болезнь.

Почему ультрафиолет разрушает кожу даже в темноте

У меланина, который защищает нас от ультрафиолета, нашли в буквальном смысле «тёмную сторону». Оказалось, что молекулы пигмента могут впитывать энергию УФ-излучения и повреждать клеточную ДНК в то время, когда мы уже давно ушли с солнца в тень.

Прародину индоевропейцев «перенесли» в южнорусские степи

Новые генетические и лингвистические исследования свидетельствуют о том, что носители праиндоевропейского языка жили в Северном Причерноморье и в Поволожье.



Читайте
в номере

Подписаться
Купить PDF
Журнал добавлен в корзину.
Оформить заказ
Поддержите сельские библиотеки!

Журналу «Наука и жизнь»- 125 лет!

 




 


Редакция

Портал журнала
«Наука и жизнь» © 2005–2015

АНО Редакция журнала
«Наука и жизнь»

http://www.nkj.ru/

Телефон: +7 495 624-18-35

Факс: +7 495 625-05-90

Адрес: 101000 г. Москва,
ул. Мясницкая, д. 24/7, стр.1

Свидетельство о регистрации ЭЛ №ФС 77-20213 от 14.12.2004 выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Твиты пользователя @naukaizhizn

Все материалы сайта принадлежат редакции журнала «Наука и жизнь»

Партнер Рамблера

Поддержка и развитие сайта – KOTICO

Нарушение сердечного ритма в ивде резкой синусовой брадикардии, Артериальное давление и свекла, Рези при простатите, Городские клиники где ведут прием проктологи москва, Гастрит гиперпластический лечение, Тугоухость это серьезно, Диарея трава, Как восстановить зрение после карепроста, Красная смородина против морщин, Фото грибка стопы у детей