Monday, February 23, 2015
Search
Адрес: 121357, г.Москва, ул. Клары Цеткин дом 33, корп. 28 Тел: (495) 450-10-51 Тел/Факс:     (925) 589-49-62 E-mail:

Лицензии: серия МДКЗ №16753/8212 серия ФС-1 №006888  №77-01-001216 (от 11.05.2006) №77-01-004558 (от 25.01.2012) 

КАРТА САЙТАФЛЕБОЛОГИЯТромбоз глубоких вен
Login

ОБЩАЯ ХИРУРГИЯ

ХолециститПолипы желчного пузыряГрыжиПаховая грыжа у женщинПаховая грыжа у мужчинОсновные операции по удалению пупочной грыжиУдаление пупочной грыжиТиреоидэктомияУдаление липомыФлебэктомияЗаболевания промежности

АКУШЕРСТВО

ГИНЕКОЛОГИЯ

МАММОЛОГИЯ

УРОЛОГИЯ

ПРОКТОЛОГИЯ

ФЛЕБОЛОГИЯ

ВарикозТромбоз глубоких венМинифлебэктомияСклерозирование венАнгиосканирование

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

ПЛАСТИКА ЛИЦАПЛАСТИКА ГРУДИПЛАСТИКА ТЕЛА

ПЕРЕСАДКА ВОЛОС

ИНТИМНАЯ ХИРУРГИЯ

Пластика половых губКоррекция малых половых губОпущение влагалищаВосстановление девственной плевыКраткосрочная гименопластикаДолгосрочная гименопластикаГименопластика, подготовка и противопоказанияГименопластика, результаты и последствияИнтимная хирургия и гименопластика в Мака-МедХирургическая дефлорация

ПЛАЗМОТЕРАПИЯ

МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА

УЗИ в гинекологииУЗИ беременных3D УЗИ плодаУЗИ мочевого пузыряУЗИ остаточной мочиУЗИ молочной железыУЗИ щитовидной железыУЗИ брюшной полостиУЗИ почки

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

НАУЧНАЯ АКТИВНОСТЬ

НАУЧНЫЕ КОНФЕРЕНЦИИНАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Тромбоз глубоких вен

Minimize
Здоровье сосудов и вен – это важная часть нормального функционирования организма. Заболевания, которые затрагивают эти важные органы, часто возникают незаметно и долгое время не проявляют никаких симптомов. Если признаки не выявить во время, то можно ожидать весьма сложных и печальных последствий. Таким заболеванием является тромбоз, затрагивающий глубокие вены организма. При этом создаются кровяные сгустки, накапливающиеся в полости вен и сосудов, тромбы. Они нарушают нормальное кровообращение, и постепенно могут закупорить вены или, что еще хуже, оторваться от стенок сосудов. При нарушении кровоснабжения на определенном участке тканей образуется некроз тканей. Оторванный тромб создает рискованную ситуацию попадания вместе с кровью в сердце, в легкие или в сосуды головного мозга, что является особо опасным. Это может вызвать тяжелые осложнения здоровья, такие как тромбоэмболия легочной артерии, инсульт, паралич, а в самом наихудшем случае, может спровоцировать внезапный летальный исход.

Тромбоз сосудов – это достаточно коварное заболевание, ведь от времени обращения к врачу и начала необходимого лечения может зависеть не только протекание болезни, успех ее лечения,  влияющее на активность жизни, но собственно жизнь.


Тромбофлебит и флеботромбоз – эта два вида похожих сосудистых заболеваний, но и имеющие довольно значительные отличия. При тромбофлебитах происходит воспаление стенок сосудов  и вен по причине разнообразных инфекций.  Флеботромбоз бывает обычно вызван тем, что изменяются важные свойства крови, которые влияют на замедление кровотока, разрушают сосудистые стенки. Иногда специалисты считают диагнозы тромбоза равными тромбофлебиту. Если тромбы, препятствуя нормальному кровообращению, закупоривают вены, кровоток на данном участке  полностью перекрывается.

От чего возникает тромбоз глубоких вен


Наличие трех важнейших причин, названных медиками «Триадой Вирохова»,  являются серьезным поводом обращения к врачу: это увеличенная свертываемость крови, заметные повреждения на стенках сосудов и явно замедленный кровоток.
Лечение тромбозаВ группы риска, которые могут быть наиболее подвержены развитию заболевания,  входят:
  • люди пожилого возраста;
  • беременные женщины, и женщины после родов, особенно после тяжелых, с применением кесарева сечения;
  • пациенты со сложными переломами костей, перенесшие операции на суставах или внутриполостные операционные вмешательства;
  • люди страдающие избыточным весом;
  • все, кому регулярно приходится находится в долгих перелетах и поездках;
  • заядлые курильщики;
  • употребляющие некоторые  лекарственные средства, оказывающие воздействие на свертываемость крови.
Причиной тромбоза может быть внезапная перемена рода деятельности. Медики провели исследование, на основании которого стало ясно, что резкая смена физической нагрузки  и степени подвижности может стать настоящим поводом для возникновения тромбоза. Например, таковой является ситуация, когда после достаточно долгого времени за рулем автомобиля, участник переносит чрезмерные нагрузки на беговой дорожке, участвуя в спортивных соревнованиях, а затем снова долго едет в машине без движения.
После завершения соревнований физическое напряжение падает, при этом понижаются некоторые функции организма в целом, в том числе и артериальное давление. Состояние крайнего измождения, которое знакомо многим спортсменам, и вызванная этим неподвижность, настолько нарушает кровообращение, что делает превращает кровь чуть ли не в гель. А если после соревнований долго ехать, неподвижно сидя, кровь в венах ног застаивается.
Для того, чтоб избежать таких ситуаций, важно соблюдать некоторые важные рекомендации. Следует не забывать про употребление  достаточного количества жидкости как во время, так и после окончания соревнований, продолжать двигать, разминаться делать упражнения, и отложить поездку в авто на сутки после финиша. Если предстоит долгая автомобильная поездка, надо делать регулярные остановки на небольшие разминки.
Зачастую тромбоз глубоких вен может быть вызван долгим постельным режимом, при котором нет никаких движений и требуемой нагрузки на мышцы. Это всегда вызывает замедление общего кровотока, и обратного поступления крови к сердцу. Молодые и здоровые люди также могут  быть предрасположены к появлению тромбоза, если в силу обстоятельств вынуждены долго стоять или сидеть без движения, например, при частых и длительных перелетах или автомобильных поездках, а также во время работы за компьютером.

Как проявляется тромбоз глубоких вен


Лечение тромбозаПроявления заболевания могут быть абсолютно различными, в зависимости от того, какая именно вена подверглась поражению. Но самым частым является тромбоз именно нижних конечностей, так как ноги выдерживают большие нагрузки, находятся порой очень долгое время в неудобном положении, затекают, кровообращение ног может быть затруднено тесной одеждой, обувью или ремнями.
Признаками начала тромбоза становятся изменение оттенка кожи в участках тромба, сильная или небольшая отечность ног, мышечные боли в районе икр, ощущения жара или тяжести в ногах. От того, где именно находится очаги болезни и наличие тромбов, могут отекать голени, ступни, колени или бедра.
Много случаев заболевания, когда тромбоз глубоких вен может развиваться без ярко выраженных признаков венозной недостаточности. Это наиболее опасные случаи, так они могут привести к внезапным непоправимым осложнениям, и даже к неожиданному летальному исходу. если тромбоз начинает перемещаться вверх, он становится более опасным, так как повышается вероятность отрыва тромба.

Диагностика заболевания


Наиболее распространенным методом постановки диагноза тромбоза является так называемое дуплексное сканирование сосудов. Этот уникальный метод с использованием одновременно двух ультразвуковых режимов, дает возможность оценить как показатели общего состояния сосудов, так и их анатомические изменения  вследствие заболевания.  Если показатели дуплексного сканирования не дают полной картины течения  болезни, дополнительно используется рентгеноконтрастная флебография. Это метод с использованием специального контрастного вещества, которое вводится  в исследуемые участки вен и затем производится анализ с помощью рентгена. Этот метод дает возможность очень точно определить точку положения тромба.
Иногда тромбы  могут располагаться очень тесно к стенке сосудов, практически приклеивается к ней, и при этом перекрывает кровоток. Этот тромб называется окклюзионным. Вероятности отрыва тромба при  этом практически не существует.  
Лечение тромбозаЕще один вид заболевания - пристеночный тромбоз, который возникает при возникновении наложений на стенки сосудов, не перекрывающих венозных просвет. Он также считается не опасным.
Иногда у тромба видно головка, которая со всех сторон свободно омывается кровью. Этот вид тромбоза называется флотирующим, а подобного вида тромб очень опасен и часто провоцирует появление тромбоэмболии. При отсутствии лечения может продолжаться рост тромба, а его головка либо отрывается либо наоборот плотно прирастает к стенкам сосуда.
Тромбоэмболия – это серьезное осложнение тромбоза. При появлении подозрений  тромбоэмболии в легких в обязательном порядке проводится  рентгенологическое исследование легких, а также при необходимости, других обследований с помошью новейшей ультразвуковой аппаратуры, чтобы достоверно выявить наличие тромбоэмболии легочных вен. Массивная тромбоэмболия может вызывать потерю сознания и требует дополнительных обследований в стационаре в срочном порядке.
Как уже упоминалось выше, крайне опасными являются разные виды тромбоэмболии при наличие флотирующих тромбов, которые имеют большую вероятность отрыва и часто провоцируют смерть. Тромбоэмболия может возникнуть также в небольших ответвлениях крупных легочных сосудов, и вызывает признаки недостаточности дыхания и инфаркт-пневмонию.  Тромбоз вен и сосудов через 3-4 года болезни  обычно приводит  к состоянию хронической венозной недостаточности и к инвалидности на этой основе.

Лечение тромбоза


Если специалист обнаружил это заболевание, лечении надо начать немедленно. Будет он проходит в стационаре или амбулаторно, зависит от степени тяжести и стадии течения заболевания.  Вид лечении напрямую определяется видом и стадией тромбоза. При наличие флотирующей головки, назначается операционное вмешательство. При чем, виды операций тоже бывают различными, это может быть удаление тромба через хирургическое вмешательство, использование венозного шунта, прошивание или перевязка вены и другие. Наряду с профилактическими целями  роста поражения сосудов тромбозом, операции удаляют тромботические  массы. Чтобы не вызвать неожиданный отрывы тромба, перед операцией необходимо соблюдать полный покой в психологическом так и в физическом смысле.

Лечении тромбоза лекарственными средствами


К окклюзионным тромбозам применяются консервативные методы лечения, когда пациенту  назначаются  препараты, снижающие свертываемость крови для того, чтобы уменьшить вероятность образования тромбов. Самыми популярными и эффективными являются средства, содержащие гепарин. Целью такого лечения является то, чтобы заблокировать его развитие  во флотирующий тромбоз, а затем, конечно же, лечение основных симптомов заболевания.   

Гепаринотерапия
обычно направлена на ослабление повышенной свертываемости крови. В чистом виде гепарин применяется только в условиях стационара под наблюдением специалистов, чтобы избежать непредвиденных осложнений.  При усиленном воздействии гепарина возможно усиленное кровотечение, поэтому дозировка должна подбираться тщательно и внимательно. Перед каждым применением препарата правильно было бы постоянно проводить анализы на свертываемость крови у пациента. Также важно понимать, что существует воздействие гепарина с некоторыми другими белками в крови, и его сила его воздействия, таким образом, уменьшается. Поэтому, часто, назначая достаточно большую дозировку гепарина, врачи не могут достигнуть желаемого результата  лечения.
Лечение тромбозаНаиболее приемлемым является использование низкомолекулярных гепаринов, достоинством которых является их уникальная способность уменьшать свертывание крови на достаточно высокой ступени и препятствовать образованию тромбина. Обычно их назначают до двух раз в день. Пациенты сами могут делать уколы в стенку живота, это не сложно, так как для этого предусмотрены одноразовые шприцы с нужной дозировкой.
Важно, что при таком методе лечения не нужно проверять уровень  свертываемости крови пациента, потому что при правильном соотношении дозы препарата и веса пациента, передозировка исключена, и осложнений не бывает. Причина в том, что воздействие низкомолекулярных гепаринов очень мало зависит от состояния крови, содержания в ней островоспалительных белков и протромбина. Вышеуказанные свойства дают возможность  активно использовать низкомолекулярные гепарины при лечении амбулаторно.
Однако не все виды данного заболевания, которым необходимо консервативное лечение, допустимо амбулаторное лечение, даже при наличии данных  препаратов. Другой причиной для проведения амбулаторного лечения можно считать наличие доступа к УЗИ, которое будет необходимо при внезапном ухудшении состояния, усиление отеков и других неблагоприятных обстоятельств. Если пациент согласен на такого рода лечение, важно понимать его риск и иметь возможность связаться с грамотным специалистом в любое время.

Амбулаторное лечение тромбоза


Если после посещения врача-флеболога возникло стойкое подозрение на наличие венозного тромбоза, в этот же день необходимо провести исследование через дуплексное сканирование. Если врач не уверен в достоверности диагноза после осмотра, больного дома отпускать не следует. Вероятность ошибки может привести к неожиданным неприятным последствиям. Специалист производит осмотр  тазовых вен, места соединения наружной и внутренней подвздошных вен, если у больного проявляются соответствующие симптомы. Но это не является достоверным показателем назначения пациенту амбулаторного метода лечения.
Особенно необходим осмотр подвздошной внутренней вены  у женщин, так как часто посредством этого бывает выявлена  тромбоэмболия легочной артерии, очень коварное и опасное заболевание без явно выраженных признаков тромбоза.

Только тщательно и грамотно проведенное обследование дает основание для возможности амбулаторного лечения тромбоза вен и сосудов.


При согласии пациента, в качестве лечения назначают низкомолекулярные гепарины, дозировка которых зависит от массы тела пациента. Прямо со дня  визита к врачу и определения диагноза стоит начинать курс лечения. Процесс инъекций в подкожный слой живота не сложен, но врач должен объяснить или показать правильность всего этого процесса. Лучшим вариантом будет доверить выполнение уколов самому врачу. Когда обозначен процесс лечения, посещение врача больному назначается с частотой один раз в неделю. И хотя лечение проходит амбулаторно, пациент имеет право получить больничный лист.
Параллельно назначенному курсу инъекций, врач назначает прием лекарственных средств в таблетках. При достижении необходимого уровня свертываемости крови больного прием таблеток может быть отменен. Во время лечения, пациент обычно сдает кровь из вены на анализ свертываемости через три дня, и дальше, соответственно назначению врача. Это может быть 3 раза в первую неделю лечения, 2 раза во вторую неделю, и потом примерно один раз в неделю. Далее, прием лекарственных препаратов - антикоагулянтов происходит в течение  3 месяцев, а частота сдачи крови должна быть примерно раз в 2 недели.
УЗИ вен в процессе лечения, если не наблюдается  ухудшения, производится один раз в неделю, а далее по назначению врача.  На втором сеансе видно, как протекает заболевание, и обычно начинается улучшение. НО если положительного эффекта нет, врач должен госпитализировать больного и провести дополнительное обследование на патологии онкологического характера. Как известно, более половины онкобольных умирает, прежде всего, по причине тромбозов.
В качестве лечения тромбоза широко применяется растворение тромбов, которые называется тромболизисом. Эта процедура проводится только сосудистым хирургом. Она состоит в том, что в участок, где сосуд  закупорен тромбом, вставляется специальный катетер и через него вводится  вещество, способное растворить тромб – тромболитик.  Этот процесс назначается только в крайне редких ситуациях, потому что имеет риск вызвать у пациента кровотечение. Однако, действенным преимуществом этого метода является то, что он способен растворить даже самые крупные тромбы. Тромболизис хорошо подойдет для лечения тромбоза вен шеи и верхних конечностей эти виды тромбоза имеют большой риск вызвать тромбоэмболию легочной артерии.

Лечение тромбоза хирургическим путем


Удаление тромба операционном путем применяется при тяжелых видах тромбоза, который провоцирует риск некроза тканей. Такая операция называется венозной тромболэктомией. Для этого используется имплантация кава- фильтров в местах наличия опасных флотирующих тромбах.  Такой метод приходит на помощь больных с противопоказаниями к применению других форм лечения и лекарственных средств - антикоагулянтов.
Главной магистралью для движения крови от ног, органов малого таза и брюшной полости вверх, к сердцу и легким, является нижняя полая вена. В случаях, когда не эффективны или невозможны другие методы лечения, в нижнюю половую вену имплантируется кава-фильтр для того, чтобы исключить развитие осложнений ведущих к тромбоэмболии. Фильтр останавливает движение тромбов по вене вверх. Введение кава-фильтра осуществляется через вену в зоне бедра, но иногда для этого используются и вены шеи или рук.

Важность профилактики тромбоза


Большую вероятность тромбоза вен создают перенесенные хирургические вмешательства и долгосрочный постельный режим. Для того, чтобы избежать появления болезни, стоит соблюдать следующие профилактические меры:
  • необходимо принимать антикоагулянты - средства, способные разжижать кровь в периоды до или сразу после операции;
  • использование эластичных бинтов, которые предотвращают нарушения кровообращения ног;
  • средства для компрессии, специальные носки и гольфы, которые регулируют венозное кровообращение в течение всего времени постельного режима;.
  • восстанавливающие упражнения и лечебная гимнастика, после хирургических операций, для поддержания тонуса мышц ног и улучшения венозного кровотока.
Приемы профилактики такого сосудистого заболевания, как тромбоз,  важны и для здоровых людей, обычно они похожи на профилактику варикозного расширения вен. Использование средств эластической компрессии уменьшает боли и снимает отеки, так как нормализует процесс  кровотока в ногах.

АКЦИЯ


 ПЛАЗМОТЕРАПИЯ
 ХОЛЕЦИСТЭКТОМИЯ
 УДАЛЕНИЕ ГРЫЖИ
 ФЛЕБЭКТОМИЯ
 ГИСТЕРОСКОПИЯ
 УСТАНОВКА TVT-ИМПЛАНТА
ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ВЫСКАБЛИВАНИЕ
 
АБОРТЫ

 

Экскурсия по клинике Мака-мед
Экскурсия по клинике

 

 патентованная методика трансплантации волос головы

Copyright 2011 by DotNetNuke Corporation
Terms Of Use

Рак прямой кишки первые симтомы, Исследования при холецистите, Обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты при простатите, Дзержинск косметический пилинг, Клиника пластической хирургии в финляндии, Причины заболеваний сердца, Грыжи в шейном отделе позвоночника работа, Корсет после удаления грыжи на позвоночнике нужно одевать лёжа или стоя, Питательная маска для волос из кисломолочного гриба, Сколиоз у подростков задачи