Производство продуктов питания - кондитерское оборудование, пищевое оборудование фасовочное оборудование и другое оборудование для производства продуктов питания

зарегистрироваться

вход для клиентов

Оборудование для бизнеса

разделы сайта

Каталог Моя Компания Добавить оборудование Доска объявлений Спецпредложения Конференции Семинары и курсы Лизинг Новости Статьи наших партнеров Ссылки Реклама на сайте Статьи Заявки на покупку оборудования

обзоры рынков

Бизнес-план Продуктового магазина (супермаркет, дискаунтер)

Бизнес-план магазина одежды

Маркетинговое исследование и анализ рынка сои и соевой продукции, 2008 г.

Бизнес-план магазина одежды

Продовольственный ритейл: влияние кризиса, текущее состояние и перспективы развития

Все обзоры

словарь терминов

Газовые плиты

Доилки и доильные аппараты

Жарочный шкаф

Замороженные полуфабрикаты

Конвейер

Кондитерское оборудование

Макароны и макаронное оборудование

Мармит

Молочное оборудование

Мукопросеиватель

Мясные полуфабрикаты

Мясорубка

Оборудование для общепита

Общепит

Пароконвектомат

Печи

Пищевая промышленность

Пищевая упаковка

Пищевое оборудование

Пищевые насосы

Полуфабрикаты

Производство сыра

Сепараторы

Сушильный шкаф

Упаковка

Упаковка продуктов

Упаковка чая

Упаковочное оборудование

Электрические плиты

Остальные темы →

Производство продуктов питания - кондитерское оборудование, пищевое оборудование фасовочное оборудование и другое оборудование для производства продуктов питания / Статьи / Глава 8. Санитарно-микробиологический контроль производства мяса и мясопродуктов, яиц и яйцепродуктов, лечебных и ферментных препаратов животного происхождения

Поиск по запросу

искать на сайте на сайтах производителей
Добавить
объявление
в каталог


Глава 8. Санитарно-микробиологический контроль производства мяса и мясопродуктов, яиц и яйцепродуктов, лечебных и ферментных препаратов животного происхождения

8.1. Санитарно-гигиенический контроль условий производства

Санитарно-гигиенический контроль условий производства осуществляют путем проведения микробиологического исследования вспомогательных материалов производства, микробиологического контроля санитарного состояния оборудования, инвентаря, тары, спецодежды и рук производственного персонала, воздуха производственных помещений и воды, используемой в технологических процессах.

Вспомогательные материалы производства.

При исследовании пряностей определяют общее количество микроорганизмов, число спор аэробных и анаэробных спорообразующих микроорганизмов, наличие плесневых грибов и кишечной палочки.

При исследовании сахара устанавливают общее количество микроорганизмов, содержание плесневых грибов и дрожжей, наличие бактерий группы кишечных палочек и ослизняющих бактерий рода лейконосток. В консервном производстве сахар исследуют также на содержание спор термофильных бактерий.

В поваренной соли определяют общее количество микробов, титр кишечной палочки, содержание галофильных микроорганизмов и спорообразующих бактерий.

Пищевые казеинаты натрия и сухое обезжиренное молоко, используемые в мясной промышленности, проверяют на общее количество микроорганизмов и титр кишечной палочки.

Сухую белковую смесь из пищевой крови и соевые белки исследуют на содержание кишечной палочки, палочки протея, сальмонелл, коагулазоположительных стафилококков. В соевых белках, кроме того, определяют содержание анаэробных клост-ридий (сульфит-восстановителей), дрожжей и плесневых грибов.

Исследование пищевого льда, используемого в колбасном производстве, заключается в учете общего количества микробов и наличия бактерий группы кишечных палочек.

Материалы ( целлофан, пергамент и др.), используемые для упаковывания колбасных изделий, исследуют на общее количество микроорганизмов и титр кишечной палочки, плесневых грибов и дрожжей.

Для контроля санитарной обработки консервных банок и крышек проводят один раз в сутки микробиологическое исследование смывов с внутренней поверхности тары на общее количество микроорганизмов, которое не должно превышать 500 микробных клеток.

Оборудование, инвентарь, тара, спецодежда и руки производственного персонала, воздух производственных помещений и вода, используемая в технологических процессах.

При контроле качества мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря, спецодежды и рук работников, занятых обработкой продуктов, не реже одного раза в 15 дней проводят микробиологическое исследование смывов, определяя общее количество микроорганизмов ( микробное число), титр кишечной палочки, бактерий рода протеус, сальмонелл и других патогенных микроорганизмов.

В цехах выработки медицинских препаратов ( желудочный сок, пепсин, гематоген) в смывах дополнительно определяют наличие плесневых грибов. Смывы с оборудования, инвентаря, тары берут после их санитарной обработки (мойки, пропарива-ния, дезинфекции) непосредственно перед началом работы. Смывы с ладоней, пальцев, межпальцевых и подногтевых участков обеих рук работников берут непосредственно перед началом работы, а в отделениях термическом и готовой продукции колбасного производства - и во время работы.

Не допускается наличие условно-патогенных бактерий ( кишечных палочек рода эшерихия и рода протеус) и патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, в смывах с оборудования, инвентаря, рук и спецодежды работников.

Общее количество сапрофитных микроорганизмов не должно превышать в колбасном производстве 1000, а в консервном -300 микробных клеток на 1 см2 поверхности.

При обнаружении условно-патогенных или патогенных микроорганизмов или наличии на 1 см2 большого количества сапрофитных микробов необходимо провести тщательную мойку и дезинфекцию, после чего лаборатория (должна выполнить повторное микробиологическое исследование поверхности этих объектов.

Санитарное состояние воздуха производственных цехов оценивается по общему количеству бактерий, которые оседают на 100 см2 мясопептонного агара в чашках Петри за 5 мин. В цехах производства медицинских препаратов, кроме того, определяют количество санитарно-показательных микробов воздуха. Воздух холодильных камер исследуют на выявление загрязненности его плесневыми грибами. Исследование проводят перед закладкой мяса в камеры (до и после дезинфекции) и периодически ( не реже одного раза в квартал) в процессе хранения продукции. Учет ведут по количеству колоний плесневых грибов, выросших на 100 см2 поверхности суслового агара в чашках Петри (при температуре в камере не ниже -12 ° С). Санитарное состояние воздуха холодильных камер оценивают по трехбалльной системе ( хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно). Санитарное состояние воздуха считают хорошим, если вырастает не более 10 колоний плесневых грибов. Не допускается наличие плесеней родов аспергиллюс и тамнидиум.

При микробиологическом исследовании воды определяют микробное число, коли-титр и коли-индекс. Вода, используемая в технологических процессах, должна удовлетворять требованиям ГОСТ 2874-73 «Вода питьевая», т. е. иметь микробное число не более 100, коли-титр не менее 300 и коли-индекс не более 3.

"Особенности санитарно-микробиологического контроля сырья и продуктов питания животного происхождения" : учебное пособие / сост. Н.И.Хамнаева – Улан-Удэ : Изд-во ВСГТУ


Страницы: | 1 | 2 |

Статьи по этой тематике :
Контроль технологических процессов и готовой продукции
Порядок санитарно-эпидемиологической экспертизы технических документов на пищевые продукты
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза технических условий
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза технологической инструкции
Нормативные ссылки


Комментарии читателей


Рейтинг читателей:

Добавить комментарий

Автор

Email

Рейтинг

-- оценка материала -- очень плохо плохо удовлетворительно хорошо отлично

Сообщение

Введите код на картинке:


Техническая поддержка
copyright © Поддержка сайта осуществляется ООО «Гипер-Пресс»
поисковое продвижение поддержка сайта
телефон: (495) 228-13-22






Спецпредложения


Новости компаний

19.05.2011 Компания НМЖК начала поставки в Россию китайской томатной пасты ChalkiS

11.05.2011 Американцы построят в России завод по переработке подсолнечника

26.04.2011 Компания «ПРАКТИКА» представляет пресс для формования основания конусной пиццы

21.04.2011 Компания «ПРАКТИКА» анонсировала удобные шкафы-витрины для напитков

18.04.2011 Под Тулой открылся новый завод по производству пищевой упаковки

14.04.2011 В Москве появятся вендинговые автоматы по продаже молока

04.04.2011 Сеть ресторанов быстрого питания «Сбарро» объявляет себя банкротом

30.03.2011 Завод по переработке ягод построят в Карелии

25.03.2011 Представлено уникальное оборудование для ресторанного бизнеса

22.03.2011 Итальянцы построят кондитерскую фабрику на Южном Урале

Больше новостей

Статьи

Технологии производства стальных труб
Чистый Челябинский городской бор дело рук самих горожан

Все статьи

Летом для лечения ног стопы каке народные рецепты из трав можно приготовить пошагово фото, Можно ли пить дюспаталин от головной боли, Можно ли сауну при аденоме простаты, Набор для мезотерапии лица в домашних условиях, Экг нормальное узи сердца нормальное давление скочит, Скачать бесплатно русская канарейка желтухин, Печень куриная при диабете, Какие таблетки можно принимать для профилактики печени