Медицинские консультации On-Line. Быстро, удобно, доступно.
Главная / Бесплатные консультации / Кардиология / Кардиолог /
Быстрый переход в интересующую Вас консультацию Акушер Гинеколог Детский гинеколог Онкогинеколог Хирург-гинеколог Другое Аллерголог Иммунолог Детский аллерголог Другое Андролог Онкоуролог Детский уролог Уролог Другое Бесплодие у женщин Бесплодие у мужчин Бесплодный брак Другое Дерматолог Венеролог Дерматовенеролог Трихология Другое Валеолог-микронутриентолог Гастроэнтеролог Гематолог Генетик Гомеопат Диетолог Иглотерапевт Инфекционные болезни Логопед Маммолог Ревматолог Сомнолог Терапевт Физиотерапевт Эндокринолог Кардиолог Хирург-кардиолог Детский кардиолог Другое Косметолог Косметолог-эстетист Дерматолог-косметолог Массажист Пластический хирург Лазерная эстетическая дерматохирургия Другое Невролог (невропатолог) Детский невролог (невропатолог) Нейрохирург Мануальный терапевт Другое Онколог Хирург-онколог Другое Оториноларинголог (ЛОР) Детский ЛОР Пульмонолог Другое Офтальмолог Хирург-офтальмолог Детский офтальмолог Другое Педиатр Неонатолог Грудное вскармливание Другое Графолог Психолог Детский психолог Психотерапевт (психиатр) Детский психиатр Психиатр-нарколог Сексопатолог Семейный психолог Другое ГРИПП ВИЧ/СПИД Гепатит Военно-врачебная комиссия Медицинское право Стоматолог Хирург-стоматолог Детский стоматолог Челюстно-лицевой хирург Другое Артролог Ортопед Детский ортопед Травматолог Другое Лекарственные средства Вопросы о витаминах Вопросы о БАД Другое Хирург Сосудистый хирург, флеболог Проктолог (колопроктолог) Бариатрический хирург

Поиск: (запрос или номер вопроса)

 
Задать вопрос врачам

АРИТМИИ

Элла
Жен., 51 лет.
Россия г. Якутск
Гость (не зарегистрирован)
Источник: guglin.ru
Уважаемый Эдуард Романович! Не могли бы Вы помочь мне советом. Мне 51 год, в течение 20 лет страдаю нарушением сердечного ритма: пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия. Принимала постоянно Пропафенон по 150 мг 3 раза в день.
По этому поводу 3 февраля 2011 года провели РЧА в Томском НИИ кардиологии. Д-з: Идиопатическое нарушение ритма сердца.Пароксизмы предсердной тахикардии Пароксизмы узловой тахикардии. Пароксизмы желудочковой тахикардии. Желудочковая экстрасистолия.
Операция: РЧА правопредсердной тахикардии, АВ-узловой тахикардии, РЧА левожелудочковой тахикардии и левожелудочковаой экстрасистолии.
Недели 2-3 после операции чувствовала себя превосходно, без лекарств. Затем количество экстрасистол стало увеличиваться и я опять вернулась к Пропанорму. На нем чувствую себя не плохо. Но самостоятельно решила снизить дозу (150 мг 2 р. в день) и самочувствие ухудшилось.
Холтер от 6 июня:
1. Средняя ЧСС за время мониторирования 81 в мин.
- мин. ЧСС мин - 57 в мин.,
- макс - 137 (подъем по лестнице).
Средняя ЧСС в ночные часы - 66 в мин.
Циркадный индекс - 1,29.
2. Синусовый ритм без особенностей.
- 3895 одиночных монофокусных, ритмированных по типу бигемении желудочковых экстрасистол, в дневные и ночные часы, максимално - 628 в мин. (05:00 - 06:00 час.),
- эпизоды реципрокных комплексов,
- 14 одиноч. предсердных экстрасистол, в дневные и ночные часы , макс - 3 в час (06:00 - 07:00 час.).
- Нарушения проводимости не выявлены.
3. Положение сегмента ST-T. выполнена физическая нагрузка в виде подъема по лестнице, объем 487 кг/м, макс ЧСС 137 в мин. Достигнута субмаксимальная возрастная ЧСС. Жалоб нет. Диагностически значимого смещения сегмента ST за время мониторирования не зарегистрировано.
Заключение: В течение времени мониторирования регистрируется синусовый ритм. Суточная динамика ЧСС без особенностей. Желудочковая эктопическая активность смешанной циркадности представлена частой одиночной, ритмированной монофокусной экстрасистолией (2 класс по Rayn). Редкая предсердная эсктрасистолия, смешанной циркадности.
Уважаемый Эдуард Романович, что мне делать? Повторную операцию? Или до конца моих дней принимать антиаритмики? Читала, что это вредно и в определенный момент они просто перестанут помогать? Может ли это состояние усугубляться с климаксом, эстрогены очень низкие. Я сама врач, и начала прием (2мес.) Прогинова, эстрогенсодержащий препарат. Хотя и боязно - у меня операция в 2001 году по поводу миомы матки и фиброзно-кистозная мастопатия. Были ли в Вашей практике случаи, когда с возрастом (в глубокой менопаузе) экстрасистолия проходила самостоятельно. Я читала, что сама по себе экстрасистолия и не очень опасна, но когда сердце постоянно «плюхается» и «замирает» не очень комфортно. Качество жизни резко снижается, и живешь в ожидании приступов, от таблетки до таблетки. Я понимаю, что и голову тоже пора лечить. Но... Я сама холерик и оптимист по жизни, но чувствую, что болезнь меня одолевает. А у меня еще маленькая дочь - 16 лет. Подскажите, пожалуйста, как мне восстановиться!? может кроме Прпанорма есть что-нибудь по легче (травы, гомеопатич., седативные средства). Спасибо заранее и извиняюсь за излишнее нытье. Храни Вас Господь Бог! С уважением Элла Васильевна.
05.07.2011 06:27
Ответов: 3; Комментариев: 0
Прямая специальность
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Рейтинг. Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Уважаемая Элла Васильевна! Повторная РЧА, по моему мнению, значительно устуает по эффективности первичной. Экстрасистолия трудно предсказуема, бывают случаи, когда она прекращается и сама по себе. В гомеопатические средства я не верю, "травы" хорошо помогают (валериана, пустырник). Вместо Прогинова я бы порекомендовал ДЖЕС®, который сочетает преимущества низкой дозы эстрогена (20 мкг/сут по сравнению со стандартной дозой 30 мкг/сут) и инновационного прогестагена дроспиренона(3 мг). Но назначаем мы его обычно в очень низкой дозе, по 1/4 таблетки один раз в сутки. И попробуйте этацизин по 50 мг 2 раза в сутки.
Время создания: 05 Июля 2011 16:54

Оцените ответ Отлично Хорошо Удовлетворительно Не удовлетворительно Очень плохо Оценок: 0

Прямая специальность
Рейтинг. Виталий Иванович
Виталий Иванович
если экстрасистолия плохо переносится, то ее необходимо лечить. Самый простой и очень эффективный препарат при желудочковой экстрасистолии - Аллапинин 25 мг 1/2 таб 3 раза в день
Время создания: 06 Июля 2011 22:31

Оцените ответ Отлично Хорошо Удовлетворительно Не удовлетворительно Очень плохо Оценок: 0

Прямая специальность
Заруба Александр Юрьевич. кардиолог
Рейтинг. Заруба Александр Юрьевич
Заруба Александр Юрьевич
кардиолог
Вернитесь к прежним дозировкам. Остается открытым вопрос о повторном РЧА.
Время создания: 09 Июля 2011 12:32

Оцените ответ Отлично Хорошо Удовлетворительно Не удовлетворительно Очень плохо Оценок: 0

Мнение зала, форум (0)
Похожие вопросы, темы (10)
Печать
Вопрос №538761 Экстрасистолия
«Кардиология / Кардиолог»
Дарья
Жен., 33 лет.
Россия Санкт-Петербург
Здравствуйте! При обследовании поставили одиночную частую желудочковую экстрасистолию. Делали холтеровский монитор. Кровь на гормоны, узи щитовидки и анализы на гормоны, эхоэкг сердца - все без патологий и в норме. Прописали эгилок на месяц по 6,25 2 раза в день. У меня давление 100 на 70, вес 50 кг. Скажите, пожалуйста эгилок именно лечит? Побочные эффекты пугают и действительно ли его нельзя резко отменять? И влияет ли на побочные эффекты одновременный прием ибупрофена? Спасибо.
По монитору ЧСС в пределах возрастной нормы, циркадный индекс 131%
ЧСС днем средняя 87, мин 64, Макс 162
ЧСС ночью средняя 66, мин 62, Макс 77
В течении времени субмакс ЧСС достигнута (86%)
Нарушения ритма сердца:
Одиночные жедудочковые мономорфные экстрасистолы с предэктопическим интервалом от 268 до 661 (в среднем 455) мсек
Всего: 4978(275 в час) днем 1574 (155.в час) ночью 3404 (428 в час)
Одиночные над жедудочковые экстра систолы с предэктопическим интервалом от 416 до 665 ( в среднем 541) мсек
Всего: 6 ( менее 1 в час) днем 2 ( менее 1 в час) ночью 4 ( 1 в час )
Изменения ST-T
Ишемические изменения ЭКГ не обнаружены.
08.01.2012 18:49
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Думаю, что ЭГИЛОК не лечит экстрасистолы (Э). Он их часто подавляет, но, в основном, только на то время, пока его принимают. Так действуют и остальные противоаритмические препараты. Успокаивающие средства, понижая возбудимость нервной системы, уменьшают восприятия экстрасистол, делают их более незаметными, более легко переносимыми.
Действие ибупрофена обычно на Э не влияет. А отменять эгилок, как и другие бета-блокаторы, следует постепенно. Впрочем, такую маленькую дозу, как 6,25 мг можно отменить и сразу.
Время создания: 08 Января 2012 23:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №538761
Вопрос №60754 нарушение ритма
«Кардиология / Кардиолог»
Анастасия
Жен., 38 лет.
Скажите опасны ли групповые желудочковые экстрасистолы (3,4,5 подряд по холтер-монитору)? Лекарства нужно какие-нибудь принимать, или достаточно успокаиващих (посоветуйте какие, пожалуйста)? Какой прогноз такой аритмии? Протвопоказаны ли физические нагрузки? Органических поражений миокарда нет. Эхо сердца норма? Так что их может провоцировать?
03.10.2008 21:29
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Уважаемая Анастасия!
Нет, не опасны, Живите спокойно, полноценной жизнью. И не надо никаких лекарств.
Время создания: 03 Октября 2008 21:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №60754
Вопрос №67996 Экстрасистолия
«Кардиология / Кардиолог»
Наталья
Жен., 58 лет.
Россия Москва
Добрый вечер!Помогите мне понять мою ЭКСТРАСИСТОЛИЮ.На протфжении дня экстросистолы бывают единичными а бывают каскадными.Но самое страшное это когда я ложусь в кровать на правый бок. Вот тогда я захлебываюсь экстрасистоламиони они очень сильные что я пугаюсь за свое сердце.Думается что сердце сейчась взорвется.Пила 2года назад ЭТАЦИЗИН помогло.А сейчас почемуто боюсь пить этот препарат? ПОМОГИТЕ!ПОДСКАЖИТЕ!
Ответ ожидается...
31.10.2008 21:34
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;

                 Уважаемая Наталия!

                   Ни захлебнуться, ни взорваться от ЭС нельзя, Вы сами это понимаете. Обычно нам удается при лечении ЭС обойтись без антиаритмических средств. Но если Вам это не удалось, а этацизин в пршлом хорошо помогал, то почему бы не повторить еще один курс?

Время создания: 31 Октября 2008 21:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №67996
Вопрос №104823 Нарушение ритма
«Кардиология / Кардиолог»
Лена
Жен., 29 лет.
Россия Красноярск
Здравствуйте. Проконсультируйте пожалуйста по поводу измениния на ЭКГ, в конце декабря 2008 г. стали беспокоить резкие скачки давления было до 180,причем всё это приливами и тахикардия 120,боли в сердце, на тот момент было чувство тяжести в груди и как будто ноет оно, сделала ЭКГ - пульс синусовый 87 уд/мин, признаки гипертрофии левого желудочка. Сказали что это ВСД, назначили новопассит. Через две недели повтор ЭКГ- диффузные изменения в миокарде в виде снижения ST и Т отрицательное, сделали ЭХО-КГ, пролапс метр.клапана 1 ст.Нарушение диастолической ф-и ЛЖ. Положили в больницу с диагнозом - инфекционный миокардит, на осовании анализа крови СОЭ 40 было. получала поляризующую смесь и антибиотик капельно. Выписали, опять ЭКГ - диффузные изменения в виде иснижения ST и Т -, нарушение ритма 60-85.Беспокоят боли в сердце и скачки давления, особенно когда хожу и пульс скачет.Выписали Эгилок по 1/2 0,25т два раза в день. Как его пить если вечером давление становиться 100-110 и пульс 54-55?
Заранее Вам спасибо!
05.03.2009 09:05
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Диагноз "инфекционного миокардита" не убедителен. Может быть у Вашего доктора были другие, дополнительные данные, о которых вы не написали. И эгилок для лечения тахикардии я бы не назначил, по крайней мере вечернюю дозу стоило бы отменить.
Время создания: 05 Марта 2009 15:18 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №104823
Вопрос №105004 Аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
Татьяна
Жен., 35 лет.
Россия Белоярский
За время суточного холтеровского мониторирования ЭКГ у меня регистрировался синусовый ритм со склонность к брадикардии и средней ЧСС - 52 уд. в минуту. Пауз, превышающих 2,0 сек не выявлено. Во время ночного сна зафиксирован 1 эпизод СА - блокады 2 ст, 2 типа. За время исследования зарегистрировано 150 наджелудочковых экстрасистол с аберрантным проведением на желудочки. Из них - 140 изолированных, преимущественно по типу бигемении, 5 - парных. Данные экстрасистолы регистрировались на фоне физической нагрузки. Диагностически значимой депрессии сегмента ST и изменения з. Т не отмечалось. Раньше у меня была тахикардия, я постоянно принимала атенолол. Врач замл атенолол на эгилок. Скажите, пожалуйста, может ли быть такое из за смены лекарства и насколько это опасно.
05.03.2009 16:19
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Это не опасно. Но эгилок мог вызвать нарушения проводимости в большей степени, чем атенолол, вплоть до эпизодов атрио-вентрикулярной блокады. Нужна беседа с хорошим кардиологом, чтобы убедиться в необходимости лечить экстрасистолию бета-адреноблокаторами. У меня складывается впечатление, что теперь стало модно злоупотреблять этими лекарствами.
Время создания: 05 Марта 2009 17:57 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №105004
Вопрос №111623 Экстрасистолы
«Кардиология / Кардиолог»
Наталья
Жен., 40 лет.
Беларусь
Подскажите какие успокоительные лекарства (может травы) наиболее хорошо гасят желудочковые экстрасистолы. И как долго их надо принимать чтобы был эффект. И вопрос? Скажите при приёме успокоительных экстрасистолы проходят (т.е пульс становится ровный, их нет вообще) или они остаются, но просто к ним относишся более спокойно?
23.03.2009 19:43
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Уважаемая Наталья!
Наболее подходящими для этой цели являются настои валерианы, синюхи, пустырника. Они делают экстрасистолы менее заметными, менее чувствительными для сознания и несколько уменьшают их частоту и количество. А эффект наступает обычно через несколько недель регулярного приема. И назначаем мы их курсами по 1-2 месяца.
Время создания: 23 Марта 2009 20:05 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №111623
Вопрос №115896 нарушение сердечного ритма
«Кардиология / Кардиолог»
Светлана
Жен., 45 лет.
Саратов
Эдуард Романович! Я Вам писала ещё осенью. По поводу приёма кардорона. Я принимала это лекрство по поводу желудочковых перебоев около 2-х лет по 200 мг. 5 р в неделю. На фоне приёма этого лекарства экстростистол было мало. В январе месяце врач отменила кардорон и назначила конкор 25 мг 1 р в день. На этом преапарате экстростистолы пошли частые, бывает идут 5 - 6 эстр. в минуту. И их с каждым днём становится всё больше и больше. Особенно много экстрасистол появляется вечером, не возможно уснуть. Сердце кжется перевернётся. Неужели это надо терпеть и смириться с такой работй сердца. Может мне прейти опять на кардорон, хотя слышала что он очень токсичный преапарат. ПОСОВЕТУЙТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ.
ЭХО кг без патологических изменений.
02.04.2009 22:46
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Уважаемая Светлана!
Кордарон, действительно, токсичный препарат. Я обычно стараюсь не назначать его больным до 60-летнего возраста, так как некоторые проявления побочных действий, интоксикации, проявляются только через десять лет и больше. Мне кажется, стоит еще раз попробовать успокаивающие лекарства, они часто значительно улучшают субъективную переносимость экстрасистол. В некоторых случаях удавалось достичь хорошего эффекта на антидепрессантах.
Время создания: 02 Апреля 2009 23:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Мнение зала, форум вопроса №115896
Вопрос №558646 Приступ аритмии после операции на сердце
«Кардиология / Кардиолог»
Михайлишин Константин
Муж., 53 лет.
Россия Москва
Мой муж уже более 10 лет стадает парксизмальной мерцательной аритмией. Ему 53 года.Ритм востанавливался в условиях стационара в реанимационных отделениях. Постоянно принимал соталекс или сотагексал + кардиомагнил.
29 февраля 2012 сделали операцию в ЗЦВКГ им. А.А. Вишневского. Была проведена пластика митрального клапана+ хирургическая облация+ электродеструкция дополнительных проводящих путей. Ближайший послеоперационный период протекал без осложнений.
Был выписан на 4 день в удовлетворительном состоянии.
На пятый после операции дома возник приступ аритмии. Врач, делавший операцию, предупреждал, что ритм может нарушится, но он должен сам востановится. Он после выписки принимает кардиомагнил+ Триампур+Дигоксин+Кордарон+ Нурафен.
Как долго может длится аритмия? Нужно ли ждать, что-бы ритм сам востановился или обратится в Скорую помощь?
05.03.2012 15:02
Ответов: 2; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Если "приступ" - это пароксизм мерцательной аритмии, то по-моему, надо обратиться к своему бывшему лечащему врачу в центр им. Вишневского. Длительность аритмии прогнозировать невозможно.
Время создания: 05 Марта 2012 19:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Врач общей практики, терапевт.
Здравствуйте! Если приступ не купируется сам, разумно завтра утром обратиться к врачу врачу в центр им. Вишневского.
Время создания: 05 Марта 2012 23:06 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №558646
Вопрос №559484 Нарушение сердечного ритма
«Кардиология / Кардиолог»
Ольга
Жен., 35 лет.
Россия Тамбов
Здравствуйте Эдуард Романович! Моему мужу 37лет,давление стало подниматься до 150 на100-кратковременно где-то в течение 2-3 лет, падает после применения препаратов для снижения давления.Начал нарушаться сердечный ритм,электронный тонометр показывает в покое пульс 80, в состоянии после нагрузки 93.Давление не всегда 150 на 100,бывает 140 на 90,130 на 80. Вес мужа 93кг при росте 175. Вес старается снижать,но снизив до 86кг снова набирает до 93.Я уже бью тревогу!У его мамы гипертония,7 лет назад был инсульт. Делали ЭКГ-в пределах нормы,сахар 5.2,холестерин-норма и назначения не было, посоветовали для снижения давления Арител. Чтобы вы посоветовали, порекомендовали. Интересует ваше мнение.Спасибо.
07.03.2012 20:19
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Арител (бисопролол, конкор) для лечения гипертонии в одиночку обычно не применяется. Это препарат второй линии. В качестве первичной схемы могу предложить Вам следующее. Комбинации ингибиторов АПФ и диуретиков являются наиболее частыми и устойчивыми при выборе комплексной терапии гипертонической болезни. К ним относятся энап НL, знап Н, ко-ренитек, рениприл, эналозид, энафрил, энзикс дуо, энзикс дуо форте, капозид, аккузид, нолипрел, нолипрел форте, ко-диротон, рамигексал, деликс, липразид, лизоретик, лоприл Н10 и Н20, лизитон Н, листрил плюс, синорезид, ирузид, каптоспес+Н. Любую из этих комбинаций надо принимать полторы-две недели. Если к концу этого срока давление приходит к нормальным показателям, то на этой терапии можно спокойно жить месяцами и годами. Они очень мало отличаются друг от друга по дозам и еще меньше - по препаратам, но зачастую больше по ценам. Здесь есть большие возможности для выбора. Если же к концу этого срока (за несколько недель) АД не нормализуется, надо к ней добавить бета-блокатор конкор, беталок ЗОК, эгилок и/или блокатор кальциевых каналов: амлодипин, норваск, леркамен. Комбинации амлодипина с периндоприлом (престенс), экватор (амлодипин с лизиноприлом), эксфорж ( амлодипин+валсартан),  Иногда надо добавить физиотенз или расилез (алискирен) или его комбинацию с гипотиазидом, адельфан, клофелин. Проводить такое лечение надо под контролем своего лечащего врача. Это, конечно только схема, в пределах которой и отдельные лекарства и их дозы приходится подбирать индивидуально (назначить, посмотреть, оценить, изменить («титровать» дозы), отменить, заменить) и так несколько раз пока не подберете оптимальную для Вас схему.
Общих принципов три:
2. После нормализации показателей АД прекращать терапию нельзя, её надо продолжить в полном или несколько редуцированном объеме.
3. Одним, отдельно взятым препаратом редко удается добиться оптимального результата, чаще для этого нужна комбинация двух или трех средств.
[курсор]
Время создания: 08 Марта 2012 02:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №559484
Вопрос №130366 Нарушение ритма
«Кардиология / Кардиолог»
Елена
Жен., 70 лет.
Беларусь
У пожилой женщины 70 лет частая желудочковая экстрасистолия по типу бигемии, бета блокаторы и этатизи её не снимают. Она очень ощущает перебои ( как сильные толчки сердца в груди). Снимает ритмонорм, можно ли постоянно принимать этот преапарат. Или может вы посоветуете что то другое.
15.05.2009 22:03
Ответов: 1; Комментариев: 1
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Постоянное применение любых противоаритмических средств не желательно. Тем более при экстрасистолии, которая является гораздо менее вредной особенностью, чем сами антиаритмические препараты. Может быть стоит перейти хотя бы на прерывистое использование антиаритмиков.
Время создания: 15 Мая 2009 22:48 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №130366
Владислав 16.05.2009 14:52
Здравствуйте!Заболевание сердца,нарушение в задней стенке,нарушение проводимости.Артериальная гипертензия.Мне назначили принимать кордарон по схеме 200мг и Энап 10мг в день.Принимаю два месяца,экстрасистолы появляются редко,особенно ночью,но иногда стало повышаться давление до 180/90 даже при небольшой нагрузке.Как долго можно принимать кордарон?
   
Вопрос №567020 Эффективность РЧА
«Кардиология / Хирург-кардиолог»
Татьяна
Жен., 60 лет.
Россия Краснотурьинск
Здравствуйте. Меня зовут Татьяна, мне 59 лет. Такой вопрос: Мне сделалаи 4 месяца назад РЧА по поводу мерцательной аритмии. Первый срыв у меня произошел через месяц после операции, второй через 4 месяца. Антиритмикине принимаю, отменили месяц назад, пью конкор по 2,5 мг. Вчера произошел срыв, восстановила пропанормом через 1,5 часа. Что делать, снова начинать пить антиритмики или увеличить дозу конкора. Или это звонок на повторную операцию, ведь срывов после РЧА если все удачно быть не должно. Наш кардиолог советует ничего не пить и переходить на постоянную форму, но мне бы не хотелось этого. Это постоянный прием варфарина и других лекарств.
28.03.2012 13:15
Ответов: 1; Комментариев: 5
Александр Александрович
Кардиолог (Москва)
Тут заочно не разберешься... Надо смотреть. Обращайтесь в учреждение, где делали РЧА.
Замечу только следующее:
"...переходить на постоянную форму, но мне бы не хотелось этого. Это постоянный прием варфарина и других лекарств" - пароксизмальная форма это тоже постоянный прием варфарина (или дабигатрана) и других лекарств.
Время создания: 28 Марта 2012 22:05 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №567020
Татьяна, Вам выполняли модификацию АВ узла, изоляцию легочных вен или аблацию вегетативных ганглиев?
В зависимости от типа вмешательства можно обсуждать и тактику , и прогноз.
   
Татьяна 05.04.2012 11:42
Здравствуйте Сергей Владимирович! Я по поводу эффективности операции РЧА, мне 21.11.2011 сделали РЧА ганглтонарных сплетений левого и правого предсердий. Выполнена радиочастотная абляция устьев правых и левых легочных вен отдельными коллекторами. Течение послеоперационного периода без осложнений. Но спустя 4 месяца после операции произошел срыв ритма, который я восстановила принятием пропанорма, ритм восстановился через 1,5 часа. Что это - неэффективность РЧА? Опять переходить на антиритмики?
   
Татьяна 05.04.2012 11:52
Сергей Васильевич, извините пожалуйста, что я Вас назвала не праильно по отчеству (Владимирович) и неправильно написала ганглионарных сплетений.
   
Сергей Васильевич 05.04.2012 13:57
Татьяна , не извиняйтесь, это же опечатки!
После такого рода операции даже по данным литературы % рецидива фибрилляции предсердий может достигать 60! Любая живая ткань-то регенерирует в той или иной степени, в том числе и клетки ганглиев.
Я обычно небольшую поддерживающую дозу антиаритмика назначаю после операции на 3-4 месяца для кондиционирования ритма, а потом отменяем.
И обязательно варфарин!
   
Татьяна 10.04.2012 11:27
Здравствуйте, Сергей Васильевич! Спасибо Вам большое за ответ. Странно, но Новосибирск видимо считают по-другому. Я с Вами вполне согласна, что слишком рано мне отменили антиаритмики. Но ведь и варфарин мне тоже отменили, вместо него назначили кардиомагнил. Я до операции почти 1,3 месяца пила пропанорм, правда он мне очень плохо помогал срывы были 1 раз в месяц. До него пила сотогексал, но стал резко падать пульс и тоже были срывы. До сотогексала пила кордарон, месяцев 10 наверное, срывов не было больше года. Так как пропанорм плохо помогал я решила перейти опять на кордарон, но у меня почему-то опять стал резко падать пульс и я опять вернулась к пропанорму. Сейчас принмаю после консультации в Новосибирске только конкор и кардиомагнил. На консультацию после срыва в Новосибирск ехать далеко, а наш местный кардиолог говорит вообще ничего не пей, если будут срывы давай перейдем на постоянную форму. А я этого не хочу, зря чтоли делала РЧА.Единственно думаю, что какой-то антиаритмик хотя бы временно опять надо принимать все же наверное нужно, а какой не знаю. Опять пропанорм? Но мне его боязно принмать, так как я его уже пила продолжительное время. Хотя восстанавливает ритм он хорошо, а держит плохо. Может что подскажете, хотя я понимаю, что заочно консультировать плохо, но ведь антиаритмиков у нас не так уж и много и выбирать не из чего. Пропанорм я принимала по 150 мг 2 раза в день, после срывов по 150 мг 3 раза в день, потом опять переходила на первоначальную дозу. Что делать не знаю. Живу на периферии, доброй консультации получить не у кого.
   
Вопрос №161690 Аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
Олег
Муж., 53 лет.
Россия Тутаев
Здравствуйте! Меня часто мучают приступы аритмии. Впечатление:сердце "провалилось". Проходил обследование, но ничего страшного не нашли. Очень давно переболел ревматизмом сердца. Лет 20-25 все было хорошо. Давление 120/80, но как только нижний предел подходит к 90 начинаются проблемы. Уже больше года принимаю Конкор по 0,25. Раньше часто были приступы тахикардии, которые долго не проходили. Сейчас они пропали, но появилась проблема с аритмией. Мне уже врачи говорят, что лучше бы это состояние перешло в хроническое. Что посоветуете?
28.08.2009 09:12
Ответов: 2; Комментариев: 0
Евгения Нагайцева. Консультант по общемедицинским вопросам
Евгения Нагайцева
Консультант по общемедицинским вопросам
Покажитесь ревматологу
Время создания: 28 Августа 2009 09:30 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Не надо записываться к ревматологу. За этим любезным предложением не стоит ничего, кроме желания заработать. Коллега, к сожалению, не понимает разницы между ревматологией и кардиологией. Ревматология уже полвека как сосредоточилась только на заболеваниях суставов и сердцем не занимается.
Аритмии бывают разные. И лечатся по разному. Для идентификации аритмии надо сделать ЭКГ или провести холтеровское мониторирование. По-видимому, есть какие-то проблемы с гипертонией, но об этом упомянуто предельно кратко и совершенно недостаточно.
Время создания: 28 Августа 2009 13:06 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №161690
Вопрос №570982 экстрасистолы
«Кардиология / Кардиолог»
Янина
Жен., 40 лет.
Россиия Пермь
Здраствуйте, доктор. Перенесла ангину в феврале 2011 г., были осложнения на сердце (тахикардия до 120), обследование: ХОЛТЕР: это уже через три мес после лечения,
но в кардиологическом стационаре ХОЛТЕР и УЗИ сердца тоже миокардита не показали. В теч суток синусовый ритм с ЧСС от 52-146 у/мин, среднесуточная ЧСС 72 у/мин,
среднечасовая ЧСС во время бодрствования от 70-90 у/м, во время сна 61-63 у\м. Првильный циркадный профиль ритма Ц.И.1.28. Эпизоды типичной синус.тахикардии с ЧСС 100-146
у/мин зарегистрир. 12 раз во время бодрствования. МАкс ЧСС при физнагрузке (подъем по лестнице на 5 этаж.
Эпизодов ишемии не выялено. ЖЭС не зарегистрированы. НЖЭС в количестве 17 шт, из них: одиночных-8, парных 3 и пробежка НЖТ из 3 комплексов с ЧСС 105 у/мин в ночное время.
Пауз ритма не выявлено. УЗИ сердце(в стационаре в мае 2011): размеры полостей не увеличены. Клапаны интактны. Регургитация 1 ст на ТК. Нарушение диастолич. и систол.
функцийй ЛЖ нет.Из стационар была выписана с диагнозом гипертоническая болезнь 2 ст. Хотя врач кардиолог сказал, что это наверно все из-за щитовидки. В декабое мес 2011 г.
выяснилось, что я инфицирована вир Эпштейн-Барр.Диагноз иммунолога: Вторич. иммунодефицит с недостаточностью Т-клеточного и фагоцитарного звена им-та, хронический
фаринготонзилит, инфицирование ВПЧ, инфиц. вир Э-Б. Наверно, говорит иммунолог вы в 2011 году мононуклеоз перенесли. Назначила лечение Имунофарм-в/м, ликопид-таб,
изопринозин -500 мг 3 р в день. Изопринозин: противопоказания: аритмии. Доктор, скажите можно ли мне пить изопринозин? Я иногда чувствую экстрасистолы, но стало конечно
меньше их чувствовать, но все же они есть. Парные ЭС и пробежки в моем случае опасны?
08.04.2012 13:53
Ответов: 3; Комментариев: 4
Александр Александрович
Кардиолог (Москва)
Данных за заболевание сердца не получено.
Время создания: 08 Апреля 2012 18:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Экстрасистолия в специальной терапии не нуждается. Изпринозин в этих случаях применять можно.
Время создания: 08 Апреля 2012 18:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Врач общей практики, терапевт.

  1. Аритмия есть у всех живых людей, в том числе экстрасистолическая. 
  2. Все перечисленные Вами «модуляторы» иммунитета не имеют доказанного эффекта.
  3. Специфическая терапия против ВПЧ и ВЭБ просто не существует.
  4. «Данных за заболевание сердца не получено.» ©
Время создания: 08 Апреля 2012 21:22 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №570982
Янина 08.04.2012 19:41
Я читала, что экстросистолы, это аритмии. В анотации к изопринозину написано противопоказания: аритмии.
   
Янина 09.04.2012 05:13
Спасибо, доктор. Что значит, данных за заболевание сердца не получено? Но мне изопринозин прописал иммунолог, меня боли в горле замучили уже на протяжении 1,5 лет(больно глотать), сказали, что вирусная природа. У меня есть надежда на выздоровление. Я Вас поняла, что мне лучше изопринозин не принимать?
   
Александр Юрьевич 11.04.2012 06:35
«В анотации к изопринозину написано противопоказания: аритмии.»
Значит он противопоказан всем живым людям на планете Земля. Экстрасистолия и ряд физиологических аритмий есть у всех.
   
Александр Юрьевич 11.04.2012 06:38
В представленных данных обследования все в норме. Заявленная Вами гипертония при этом мною не отрицается. Я не назначаю и не отменяю препараты – моя функция информационная. Изопринрозин с позиции доказательной медицины и не имеет установленного эффекта.
С болями в горле к ЛОРу. Это не вирусное.
   
Вопрос №573452 нарушение ритма
«Кардиология / Кардиолог»
Екатерина
Жен., 27 лет.
Россия Краснодар
Здравствуйте, подскажите пожалуйста у меня частая одиночная желудочковая экстросистолия 2 гр по lown? 7811 в сутки на суточном мониторинге, с приемом конкор 2.5, других нарушений ритма не выявленно, есть ребенок второй с поблемами (пороком ЦНС энцефалодисплазия ГМ), сейчас беременность 5 недель и опять конкор, хочется исключить все чтоб ребенок был здоров, но врачи с таким диагнозом запрещяют не пить его, еще у меня удалена щитавидная железа и я пью эльтироксин, который усугубляет ситуацию с пульсом. В моем случае риск для меня больше чем для ребенка или нет, очень страшно за крошку, и смогу ли я родить здорового, может не стоит рисковать, хотя первый ребенок у меня здоров , но вынашен был без таблеток.
16.04.2012 11:25
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Такая экстрасистолия совсем не требует приема бета-блокаторов, в том числе конкора. А их прием во время беременности не желателен.
Время создания: 16 Апреля 2012 16:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №573452
Вопрос №577099 Аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
Олеся
Жен., 42 лет.
Россия Москва
Здравствуйте. Иногда по утрам и после еды бывает аритмия. Сердце начинает биться чаще, иногда на секунду как бы замирая. После приема 1 табл. Эгилока проходит. У меня есть 2 шейные грыжи, не могут они быть причиной аритмии? Спасибо.
27.04.2012 16:16
Ответов: 2; Комментариев: 0
Александр Александрович
Кардиолог (Москва)
1) В большинстве случаев ощущение перебоев в работе сердца связано с экстрасистолией. Сказать точно может помочь суточный монитор ЭКГ.
2) При отсутствии органического заболевания сердца экстрасистолия опасности не представляет.
3) Обычно целесообразна консультация психотерапевта.
4) В арсенале кардиолога есть некоторые препараты, способные уменьшить данные ощущения, но решение о их целесообразноcти и подбор терапии - это для очной консультации, а не для обсуждения в интернете.
Время создания: 27 Апреля 2012 20:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Думаю, что шейные грыжи здесь не при чем. А характер этих нарушений ритма надо выяснять после ЭКГ или холтеровского мониторирования.
Время создания: 27 Апреля 2012 21:57 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №577099
Вопрос №198704 Экстрасистолия
«Кардиология / Кардиолог»
ОЛЕГ
Муж., 37 лет.
РОССИЯ БИЙСК
скажите пожалуйста можно ли как нибудь лечить экстрасистолы. приступы бывают 2,3,4 толчка 1 или 2 раза в день а иногда может и вовсе не быть целый день если только во, сне но об этом я не знаю. и отчего они происходят и опасно ли это и чем бороться с уважением олег
01.12.2009 02:03
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Это совершенно не опасно и бороться с этим не надо.
Время создания: 01 Декабря 2009 02:05 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №198704
Вопрос №203851 нарушение ритма
«Кардиология / Кардиолог»
Василий
Муж., 18 лет.
Россия Омск
Здраствуйте уважаемый Эдуард Романович.Мне был терапевтом поставлен диагноз ВСД по смешаному типу.Диагноз кардиолога:Дисплазия соеденительной ткани,нарушение ритма сердца. эпизоды тахикардии с/в экстрасистолия,желудочковая парасистолия СНО. По эхоКГ не было обнаружено паталогий(в 14 лет была обнаружена ниточка в одном из желудочков) заключение ВЭМ толерантность к физической нагрузке ниже средней.Чувствую слабость бли в области сердца дискомфорт. скажите пожайлуста своё мнение и какой лечени может быть назначено..заранее благодарю
14.12.2009 10:41
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Слабость и боли в груди едва ли связаны с ЭКГ находками. Приведенная формулировка ЭКГ заключения плохо увязывается с Вашими ощущениями. Скеладывается впечатление скорее о неврозе, чем о заболевании сердца. Может быть нужно подключать больше постепенных последовательных физических тренировок?
Время создания: 14 Декабря 2009 14:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №203851
Вопрос №210268 АРИТМИЯ
«Кардиология / Кардиолог»
виктор
Муж., 29 лет.
украина луганск
Добрый вечер!вы не подскажите как можно убрать желуд.экстрасистолию функион.происхожления?просто они так не приятны для себя!
02.01.2010 20:04
Ответов: 3; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Не подскажу, не знаю. Уверен, что все действенные методы избавления от экстрасистолий вреднее, чем они сами. Предпочитаю гасить негативные реакции на них успокаивающими средствами.
Время создания: 02 Января 2010 20:35 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Здравствуйте, Виктор. Опишите Ваши ощущения при приступах, как они возникают?
Время создания: 02 Января 2010 20:42 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Ирина Эдуардовна
Вам уже ответили. С мнением коллеги согласна. Выполняйте рекомендации. Ирина Эдуардовна.
Время создания: 02 Января 2010 21:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №210268
Вопрос №215196 Все та же экстрасистолия.
«Кардиология / Кардиолог»
Татьяна
Жен., 44 лет.
украина запорожье
Добрый день.Скажите,доктор,а бывают случаи,когда экстрасистолия проходит и больше не возвращается?У Вас бывали такие случаи?И как у Вас с сердцем,а то мы все о себе да о себе?Спасибо большое!
15.01.2010 17:21
Ответов: 2; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Да. Бывают случаи, когда экстросистолия появляется и исчезает сама по себе.
Время создания: 15 Января 2010 17:27 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Ирина Эдуардовна
Если экстрасистолия функциональная - перегрузочная, то так и бывает, если для причины экстрасистолии есть органическая причина - то есть заболевание миокарда, то вряд ли. Ирина Эдуардовна.
Время создания: 15 Января 2010 23:36 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №215196
Вопрос №219294 И снова экстрасистолия
«Кардиология / Кардиолог»
Татьяна
Жен., 44 лет.
украина запорожье
Добрый вечер,два вопроса.Первый-можно ли принимать душ во время приступа экстрасистолии? Второй-правда ли ,что ,как вычитала в интернете,что приступ Э может привести к тромбу?Спасибо.
24.01.2010 23:05
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Принимать душ можно. Тромбы от Э. не образуются.
Время создания: 24 Января 2010 23:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №219294
Вопрос №584763 нарушение ритма сердца
«Кардиология / Кардиолог»
оксана
Жен., 33 лет.
россия москва
Здравствуйте.Мне 33 года.на протяжении многих лет(где-то 5лет)наблюдаю у себя нарушения ритма сердца.Сердце бьется как бы резкими толчками сильными,потом резко останавливается на секунду-две.В это время головокружение и нехватка воздуха(Ну и естественно испуг,что больше не забьется).Потом опять ритм возобновляется ,но с перебоями,то часто, то редко.сначала это было где-то 2-3 раза в день,со временем участилось до 10-15 раз в день.Во время каких-либо волнений целый день это ощущаю.Неприятно с этим жить и страшно.Экг хорошая(в моменты ее снятия нарушений не было).На узи сердца-пролапс митрального клапана.Врачи говорят, что это происходит у каждого второго и с этим можно жить до 100 лет.Не обращать внимания,просто подлечить нервы.А вы что думаете ?Как то хочется пролечится и быть здоровым человеком.Подскажите пожалуйста как быть и что пропить?спасибо.
23.05.2012 16:32
Ответов: 3; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Я думаю, что врачи говорят правильно. Надо подлечить нервную систему и все.
Время создания: 23 Мая 2012 21:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Устранение невротического компонента - только благотворно скажется на работе Вашего сердца.
Время создания: 23 Мая 2012 21:10 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Александр Александрович
Кардиолог (Москва)
Обычно такие жалобы связаны с экстрасистолией. Сказать точно поможет суточный монитор ЭКГ. В арсенале кардиолога есть некоторые средства для уменьшения данных ощущений. Обращайтесь, если есть желание.
Время создания: 24 Мая 2012 10:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №584763
Вопрос №585307 в таблетках противопоказание- аритмия, пить или нет.
«Кардиология / Кардиолог»
Антонина
Жен., 37 лет.
хакасия
Здравствуйте, уважаемый доктор! помогите разобраться в диагнозом и подскажите, что мне делать дальше. У меня уже года три наблюдаются перебои в пульсе, т.е экстрасистолы, они появились , на мой взгляд, после болезни гриппом. О себе: 37 лет, женщина, рост 172, вес 110 кг, заболевания: гипертония уже лет 6, поднимается давление при кризе до 170, часто бывает 14090, рабочее давление 12080 (пила конкор 5 мг, сейчас три дня пью тенорик 25мг утро и диротон 5 мг вечером, но когда давление низкое я его не пью), субклинический гипотериоз и узловой зоб 1 ст, (гармоны не пью) последние анализы сахар 4.08, ТТГ 4.67(0.40-4.0), Св Т4 14.5(9.0-22.2). Недавно был криз, давление поднялось до 175110, помогло только 2 таблетки каптоприла под язык и нитроспрей, все тело стало как невесомое такое чувство было, что сейчас упаду в обморок и сердце в груди сильно земерало и переворачивалось. Терапевт назначила холтер и сказала. что у меня начинается мерцательная аритмия и трепетание предсердий, записали на консультацию к кардиологу. но я так переживаю , что уже спать не могу, мне кажется что я сейчас умру, помогите мне понять все так страшно и мне надо делать операцию током. Спасибо
ответ ваш:
Никакой мерцательной аритмии на снимках нет. Тут есть только экстрасистолия. И никто от неё еще не умирал. Не выдумывайте себе страшилок и не пугайте родных.
А вот гипертонию Вы лечите неправильно. надо подобрать такие комбинации гипотензивных лекарств, чтобы их можно было принимать постоянно, а не от случая к случаю только при подскоках АД.
Вопрос:
Эдуард Романович, спасибо за ответ. он немного меня успокоил, я от давления пила конкор на протяжении 5 лет каждый день, спева назначали 2.5мг, а теперь года два по 5 мг, это только три дня назад кардиолог по хольтеру назначил поменять терапию и пить тенорик 50 мг полтаблетки и вечером диротон 5 мг, но у меня давление стало 110 \60 и я боюсь пить диротон на вечер, как мне поступить, пить по этой схеме или вы что-то посоветуете другое. И еще по экстрасистолам поясните, мне было сказано, что если их больше 3 тысяч и есть бегенемии и тригенемии, то это уже может перейти в трепетание предсердий и надо делать абляцию... что вы посоветуете.
Ответ:
Конкор с диротоном, по-моему, более подходящая комбинация, еще лучше конкор с ко-диротоном. Преимуществ тенорика я здесь не вижу. А экстрасистолия ни в мерцание, ни в трепетание предсердий не переходит. Вопрос об абляции надо решать взвешенно, тут нужно учесть массу привходящих факторов, это не для заочной консультации.
Вопрос:
Эдуард Романович, спасибо большое за ответы и консультацию, я забыла написать вам про еще один препарат который мне назначили, просто я его еще купить не успела и не принимала - Пропанорм 150 мг 1\2 таблетки тром и вечером, я его пить как-то не насмелюсь никак, что вы про него скажите? Спасибо.
Ответ:
Я не сторонник применения антиаритмических препаратов при экстрасистолии. Считаю, что они в принципе приносят больший вред, чем сама экстрасистолия.
Новый вопрос:
Эдуард Романович, мне прописали таблетки имуномодулятор Изопринозин, а там в противопоказаниях написано- при аритмиях нельзя, как вы посоветуете при моих экстрасистолах его можно принимать?
25.05.2012 12:14
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Я бы не стал.
Время создания: 25 Мая 2012 18:12 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №585307
Вопрос №586777 Смена препаратов
«Кардиология / Кардиолог»
Елена
Жен., 44 лет.
Россия Орск
Здравствуйте!Два года принимала эгилок ,год принимала лозап по 1,25 утром, давление скачет в диапазоне 140-160. Хочу сменить препарат, сегодня назначили конкор 2,5 по 1 таб вечером, престариум А 5 мг по 1 таб утром, донормил, афубазол. аспирин. Как вы думаете эффективно ли будет данное лечение, т.к. конкор не « любит» быстрых отмен. Заранее спасибо!
30.05.2012 12:29
Ответов: 2; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Тут надо не гадать, а смотреть, как поведет себя давление на новой комбинации  и будет ли она достаточной и оптимальной.
Время создания: 30 Мая 2012 17:06 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Боровская Ольга Александровна
Здравствуйте. Эгилок и конкор -  препараты группы бета-блокаторов, то есть возможна взаимная замена. Препараты для снижения давления действуют индивидуально, эффективность можно определить только после 5-7 дневного приема таблеток
Время создания: 30 Мая 2012 23:57 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №586777
Вопрос №587031 Экстрасистол стало больше после РЧА
«Кардиология / Кардиолог»
Анастасия
Жен., 32 лет.
Россия Шарыпово
Здравствуйте, доктор! Помогите ,пожалуйста советом. В нашем городе нет кардиолога,проконсультироваться не просто. Приезжает раз в полгода один хороший доктор, который выявил мою болезнь и помог попасть на операцию Диагноз: пароксизмальная узелковая наджелудочковая тахикардия.сделали РЧА. Сейчас приступов нет, тех, когда сердце срывалось и трепетало, но появились жуткие экстрасистолы. Они были и раньше.(1500)Но сейчас, вот прошел уже месяц после операции, появляются все чаще и чаще:днем и вечером. Часто, это по 40-50 в минуту, и продолжается иногда по несколько часов. я работаю и живу как обычно, только в груди всепгда чувствую толчки неприятные.Через каждые 2-3- нормальных удара, чаще, когда лежу-через удар. Мне хирург перед выпиской сказал, что сердце будет пытаться завестись на приступ, поэтому не стоит бояться экстрасистол,все пройдет, через месяц можешь думать о беременности. Но подскажите пожалуйста, мое явление-это временно, нормально, или пора бить тревогу? (после РЧА прописали полтаблетки конкор, ЧСС 85, сказали если будет приступ купировать анаприллином,а какой приступ-который был? Но таких нету, а приступы экстросистол можо ли купировать анаприллином?)
31.05.2012 04:43
Ответов: 2; Комментариев: 0
Александр Александрович
Кардиолог (Москва)
" 40-50 в минуту" - а на ЭКГ это зафиксировано? После РЧА до несколькоих месяцев могут быть частые экстрасистолы, учащенное сердцебиение. Пугаться этого не следует.
Время создания: 31 Мая 2012 12:21 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Ничего опасного в этом нет. Не надо бить тревогу. При усилении экстрасистолии можно воспользоваться и анаприлином и конкором.
Время создания: 31 Мая 2012 15:55 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №587031
Вопрос №236916 тахикардия и аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
любовь
Жен., 57 лет.
Россия Стерлитамак
Скажите, пожалуйста,можно ли принимать Конкор 5 мг беспрерывно?
Пью 3 года ежедневно, но недавно услышала,что нужно делать перерыв так ли это? Спасибо.
01.03.2010 12:27
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Нет. Перерывы делать не обязательно.
Время создания: 01 Марта 2010 15:39 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №236916
Вопрос №237595 Ритм сердца
«Кардиология / Кардиолог»
Женя
Муж., 19 лет.
Россия Москва
Добрый день. Меня зовут Женя мне 19 лет... В 2005 году мне делали операцию через таз, с диагнозом порок сердца. В октябре 2009го я проверялся сказали с пороком всё отлично, нашли проблему в ритме сердца, тахикардия, брадикардия, ещё что-то с давлением... Недавно у меня начали появляться какие-то непонятные перебои, только я не пойму перебои ли это. Полгода назад шёл по улице обычный день, не с того не с сего в сердце будто бурлыкнуло что-то, на секунды 3-4 и захотелось кашлять, это вызвало дискомфорт и я начал переживать, сердце забилось, но не похоже было что это сердце, хотя было в том месте. Это стало повторятся в месяц по 5-10 раз, когда я проверился на холтер-мониторинге, ничего подобного не было. Но я не мог понять, это происходило чаще после того как покушаю. Мне прописали таблетки для частоты биения, вроде начало успокаиваться, заметил это чаще происходит если я выпью пиво к примеру. Неделю назад это опять произошло только это длилось секунд 20, я держал руку у сердца хотелось кашлять и я почувствовал как оно бьётся, то быстро очень (около 150 ударов в минуту) и резко приходило в норму и так я ходил секунд 20, голова не кружилась но чувствовал дискомфорт ужасный...Это было после того как я плотно покушал. Что это может быть и как это опасно. Иногда при физической нагрузке чувствую эти перебои..
02.03.2010 15:43
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
                      Уважаемый Женя!

                Ваш красочный рассказ очень трудно оценить однозначно. Думаю, что Вам следует обратиться к терапевту, который сможет и распросить Вас подробно и посмотреть.
Время создания: 02 Марта 2010 16:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №237595
Вопрос №587354 Миокардит
«Кардиология / Хирург-кардиолог»
виктория
Жен., 23 лет.
Воронеж
Здравствуйте.
1.Больному 24 лет (мужч.) после перенесенного ОРВИ при ухудшении состояния был поставлен диагноз: миокардит неревматической этиологии. тяжёлое течение. дилатация всех полостей сердца, снижение глобальной систолической функции. СН 2Б.
печень +6, жидкость в брюшной полости, пастозность голеней, одышка
данные первого эхокг исследования: лж: кдр-7.1 кср-6.4 кдо-262 ксо-209 уо-53 фв-20% толщина стенок лж в диастолу: мжп-9 зслж-8 сократимость лж диффузно снижена. лп-50 мк:створки не уплотнены, регургитация 3 ст. аорта 26 мм. ак-створки подвижны, регургитация 1 ст. ПЖ: увеличен умеренно ПП: увеличено. Тк-регургитация 3 ст. ЛА-поток снижен. особенности- мин. выпот в перикарде НПВ расширена. Заключение: дилатация камер сердца, снижение сократимости миокарда, регургитация на Мк, Тк,-3 ст. на АК-1 ст.
заключение суточного мониторирования ЭКГ- чсс днём 89-160. ночью-70-160. циркадный индекс чсс - 1.2. ритм синусовый. тахикардия. Единичная, парная суправентрикулярная экстрасистолия, всего 52, в час 0-17, парных всего-1. одиночная политопная, раазнонаправленная желудочковая экстрасистолия, всего -6. смещения сегмента ST не наблюдалось. резюме: ритм синусовый, тахикардия. аритмический синдром по смешанному типу с преобладанием в ночные часы, выражен умеренно, по Лауну-Вольфу 3 класс. субмаксимальное чсс наблюдалось.
через 2 мес., после проведенного лечения (преднизолон,леволит, дигоксин. верапамил, неотон, верошпирон, диувер) данные Эхокг: ЛЖ: кдр 7.1 кср-6.1 кдо-261 ксо 187 МЖП-8мм, ЗСЛЖ-8мм. систолическая функция уо-47, мо-4.2 ФВ-28% гипокинез-диффузный, участков акинезии нет. ЛП:51мм. МК-фк 39мм, створки тонкие, диастолический поток 2 пиковый, V max-1.1, регургитация 2-3 ст. аорта -27мм. АК- створки подвижны, повышение эхоплотности, регургитация 1 ст. правые отделы не увеличены. ТК_ регургитация 1 ст. Заключение: по сравнению с предыдущим исследованием-некоторое уменьшение кср, некоторый прирост ФВ лж, степень Тк недостаточности уменьшилась с 3 до 1 ст, на Ак регургитация минимальна.
печень +2 . узи печени:уз-признаки гепатомегалии, диффузных изменений печени.(16х12, контур ровный, эхогенность несколько повышена портальная вена 12 мм.) в последнее время жалобы на распирание в правом подреберье.
по данным анализов крови воспалительного процесса на данный момент нет.
Исходя из опыта ведения подобных больных как можно оценить данную динамику? возможно ли частичное восстановление размеров сердца при отсутствии воспалительного процесса? какую тактику ведения больного вы посоветуете?
01.06.2012 01:03
Ответов: 1; Комментариев: 0
Александр Александрович
Кардиолог (Москва)
Отмечается положительная динамика. Есть надежда и на дальнейшее улучшение. Дальнейшая тактика ведения обычная для больного с систолической сердечной недостаточностью, она хорошо известна врачам и подробно описана в российских и иностранных рекомендациях.
Время создания: 01 Июня 2012 11:43 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №587354
Вопрос №243782 кардиолог
«Кардиология / Кардиолог»
людмилка
Жен., 34 лет.
Мичуринск
Здраствуйте!моей дочери 2года и 4месяца у нас обнаружили по ЭКГ-признаки гипертрофии миакарда ЛЖ.Краниограмма-без патологии.ЭХОКГ-диагональная тпабекула в ЛЖ. что это такое?страшно это ? и как это будет действовать на дальнейшее развитие ребёнка?
14.03.2010 22:39
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Это вопросы к педиатру.
Время создания: 14 Марта 2010 23:11 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №243782
Вопрос №589333 Редкая желудочковая экстрасистолия формально IV гр. по Lown
«Кардиология / Кардиолог»
Анна
Жен., 29 лет.
россия Краснодар
Добрый день ! Мне поставили диагноз Суправентрикулярная экстрасистолия (в т.ч. парные), (в т.ч. групповые), преимущественно с длинным интервалом сцепления.
Редкая желудочковая экстрасистолия формально IV гр. по Lown (в т.ч. парные), (в т.ч. полиморфные ).
Я очень переживаю опасно ли это для жизни !??? Я пью канкор по 0.5 четвертинку один раз в день ! Спасибо ! Очень жду вашего мнения !
07.06.2012 19:03
Ответов: 3; Комментариев: 0
Боровская Ольга Александровна
Здравствуйте. Экстрасистолия не опасна для жизни , но надо регулярно принимать антиаритмические препараты. Эффективность антиаритмических средств оценивают по Холтеровскому мониторированию
Время создания: 07 Июня 2012 23:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Нет, для жизни это совсем не опасно. И не надо принимать никаких антиаритмических препаратов, как правило они сами вреднее, чем экстраситолы. С дозами конкора Вы чего-то перепутали, таблеток по 0,5 не бывает в природе, такие не выпускаются. А четвертинку от 5 мг принимать можно. И не надо повторять холтеровское мониторирование. Когда больные сами начинают сравнивать такие результаты, ни к чему, кроме невроза, это не приводит. Поверьте, что мне их для Вас не жалко.
Время создания: 08 Июня 2012 01:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
Александр Александрович
Кардиолог (Москва)
" Я очень переживаю опасно ли это для жизни !???" - нет, не опасно.
Время создания: 09 Июня 2012 17:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №589333
Вопрос №247999 Аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
Светлана
Жен., 39 лет.
Россия Тольятти
Здравствуйте Эдуард Романович!Стала беспокоить на фоне гипертонии тахокардия, аритмия. Сделала ЭКГ-Синусовы ритм с ЧСС 111.Сунусовая тахикардия.Отклонение оси влево.Признаки гипертрофии левого желудочка.Нарушение внутрепредсердной внутрежелудочковой проводимости,процессов реполяризации.Принимаю конкор 5 мл. Скажите пожалуйста, насколько это опасно и требует ли это лечения.А то я провожу пол дня за рулем-мало ли что...
22.03.2010 12:09
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Сами по себе ЭКГ находки не опасны. Они подтверждают наличие гипертонии. Конкор - это хорошо, но его одного, наверное, мало. Обычно мы добавляем ингибиторы АПФ ( лизиноприл, эналаприл) и тиазиды (гипотиазид, индапамид). Можно взять лекарство, где оба эти ингедиента имеются в комплексе (энап Н, энап HL, ко-ренитек и др.).
Время создания: 22 Марта 2010 13:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №247999
Вопрос №590465 Изопринозин
Иван
Муж., 26 лет.
Россия Москва
Прием изопринозина дает какие нибудь результаты при лечении кандилом?спасибо!
12.06.2012 00:51
Ответов: 2; Комментариев: 0
Панигрибко Сергей Леонидович. врач дерматовенеролог
Панигрибко Сергей Леонидович
врач дерматовенеролог
кондиломы подлежат удалению. и не более.
Время создания: 12 Июня 2012 11:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Агапов Сергей Анатольевич
Есть небольшое количество исследований,проведенных в Европе,которые показывают,что инозин пранобекс (изопринозин) - уменьшает время существования кондилом и сокращает количество рецидивов после их удаления.Однако он запрещен к применению в некоторых странах,в частности в США из-за недостаточных доказательств его эффективности.
Время создания: 12 Июня 2012 11:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №590465
Вопрос №591111 Экстрасистолы пугают
«Кардиология / Кардиолог»
Мария
Муж., 21 лет.
Уральск
Здравствуйте,экстрасистолы просто ужасают,они в покое и даже когда ложусь спать,очень их плохо переношу,пугаюсь,дыхание бывает сбивается,позавчера сидела спокойно случились ЭС за ними сразу тахикардия,я вся побледнела,руки затряслись,появилась дрожь в теле,вызвала скорую т.к барбовалом не смогла утихомирить тахикардию,вкололи магнезию и сказали не нервничать,но я в том то и дело не нервничала,все анализы сердца в норме,на холтере показало 18 ЭС и больше существенного ничего,эти обследования делала 3недели назад,анализы крови тоже в порядке. По выпискам врачей принимала персен,барбовал,магнирот и милдронат,всё безрезультатно! Подскажите как мне от них избавиться,мешают нормально жить. Благодарю за оказанную помощь!
14.06.2012 11:52
Ответов: 2; Комментариев: 1
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
При отсутствии невроза экстрасистолия обычно незаметна. Она достаточно безобидна и не требует специального лечения. А невроз надо лечить. С помощью терапевта и невролога.
Время создания: 14 Июня 2012 16:21 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Обратитесь на прием к врачу-психотерпаевту. Он подберет и проведет необходимое лечение по поводу этих страхов.
Время создания: 14 Июня 2012 18:42 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №591111
(Гость) Мария 14.06.2012 16:54
Эдуард Романович,благодарю за ответ,но когда толчки ощущаю,кажется будто сердце точно остановится,безобидные толчки,но пугают здорово!
   
Вопрос №258215 Аритмия и АД
«Кардиология / Кардиолог»
Ирина
Жен., 48 лет.
Россия Белгород
Моему сыну 19 лет.Осенью пришёл из армии.Конечно,отрывался по полной - курил,выпивал,ночами с друзьями-подружками куралесил в течении двух месяцев.Собрался поступать в военный институт.Проходя медкомиссию,возникли проблемы : ЭКГ - аритмия,давление после нагрузки(15-20 приседаний) подскакивает.Перед этим в течении месяца мы сделали УЗИ сердца (всё в норме),холтеровское мониторирование ЭКГ(дважды,и результаты совершенно разные.Делали в одной больнице,у одного врача с интервалом в две недели),ЧПЭС(всё в норме,только «... АВ-проводимость снижена»)Жалоб на сердце или давление никогда не было.Парень спортивный,подвижный,нормального телосложения.Месяц принимали валерьянку 2 раза в день по 20 капель,предуктал(2 раза в день).Потом добавили панагин.Ели бананы,печёный картофель,курагу,отвар из кураги.Это по рекомендации кардиолога.
Сегодня измерила АД - 135/67,после 20 приседаний 145/80.(Тонометр автоматический)
Короче,медкомиссию мы не прошли,но мечта остаётся.Сын хочет попробовать поступать в военный ВУЗ на следующий год.
Подскажите,какие профилактические меры нам надо предпринять?
Сын решил: бросить курить;
начать заниматься спортом(ежедневно,а не периодически),даже
просто по утрам регулярно делать физзарядку.
А что нам пропить из витаминов или лекарств?И через какое время нам следует пройти снова холтер и появиться к кардиологу?
09.04.2010 23:32
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Никаких специальных лекарств не надо. Совершенно достаточно прекратить курение, перестать употреблять алкоголь, регулярные физические упражнения и какая-то систематическая работа.
Время создания: 09 Апреля 2010 23:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №258215
Вопрос №259519 Посоветуйте
«Травматология и ортопедия / Травматолог»
Наташа
Жен., 38 лет.
Россия п.Виноградный
В феврале внезапно при подъеме на лестницу почувствовала острую боль в левом колене. Прошла курс лечения хондротином, дона и измазала два тюбика фастум геля, прошла обследование на МРТ, диагноз - МР признаки дегенеративных изменений минесков и передней крестообразной связки левого коленного сустава. Мой возраст 38 лет а я таскаю ногу за собой, мои движения ограничены. Подскажите, как я могу избавиться от постоянных болей в колене?
12.04.2010 20:07
Ответов: 3; Комментариев: 0
Созонов Олег Анатольевич. травматолог-ортопед
Созонов Олег Анатольевич
травматолог-ортопед
Комплексным лечением артроза коленного сустава
Время создания: 12 Апреля 2010 22:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Леонид Григорьевич
Лечить артроз коленного сустава! Вылечить его невозможно, но приостановить развитие все-таки возможно.
Время создания: 14 Апреля 2010 11:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Андрей Викторович Красильников
Наташа, прежде чем лечить нужно выяснить причину, проконсультируйтесь с ревматологом
Время создания: 16 Апреля 2010 00:53 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №259519
Вопрос №259569 аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
Наташа
Жен., 37 лет.
США Портленд
Здравствуйте! У меня несколько лет началась аритмия. Иногда сердце неравномерно скачет целый день, кружится голова. Нижнее давление обычно 55-65. Пару лет назад врач поставил диагноз - преждевременные вентрикулярные сокращения (не знаю если правильно перевела с английского). Всё, чем он меня утешил это, что от этого не умирают. Лечения не было предложено. Американские методы лечения очень часто расходятся с русскими, поэтому решила обратиться к вам за мнением и советом. В детстве ещё в Союзе я была на учёте с миокардитом. Потом с учёта сняли и вобщем-то до недавнего времени сердце меня особо не беспокоило. Может это взаимосвязано и «вылезло» с возрастом? Возможно ли вылечить аритмию или хоть чем-то улучшить состояние?
12.04.2010 21:22
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
   Уважаемая наташа!

    Вы совершенно правильно перевели эти перебои, в России их называют экстрасистолами. А отношение к ним и американских и российских кардиологов совершенно одинаковое: мы считаем их вполне невинными перебоями и предпочитаем не лечить. Если они уж очень досаждают, мы назначаем что-либо из успокаивающих средств, в России это настои валерианы, синиюхи, пустырника. Думаю, что и в США можно подыскать что-либо аналогичное. В крайнем случае - в русском магазине, там обычно продают русские лекарства.
Время создания: 12 Апреля 2010 22:23 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №259569
Вопрос №260659 Аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
Сергей
Муж., 22 лет.
РФ Киров
Добрый день! у меня ФП и ТП! Поможет ли РЧА???
14.04.2010 19:14
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
МБ

А может перейдем на нормальный русский язык?
Время создания: 14 Апреля 2010 20:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №260659
Вопрос №593611 Ваше мнение об этом
Маша
Жен., 21 лет.
Омск
Здравствуйте,уважаемые психотерапевты. Мучаюсь от тахикардии и экстрасистол. Тахикардия возникает даж когда просто встану,когда иду так вобще пульс такой будто бегу,это всё по холтеру,кардиологи ничего не говорят,сердце здорово,а я с таким пульсом боюсь лишнее движение делать,редко куда хожу,а от эс вобще подпрыгиваю! Так вот хотела бы узнать психотерапия мне поможет от этого избавиться или же тахикардия в моём случае может быть еще от какой-нибудь болезни? Щитовидка в порядке,недавно проверила. Был стресс 4мес назад,потеряла маму,но сейчас разве могут быть такие последствия? Существуют ли методы не медикаментозного избавления от этого недуга?
22.06.2012 19:58
Ответов: 4; Комментариев: 0
Александр Александрович
Кардиолог (Москва)
При отсутствии органического заболевания сердца экстрасистолия опасности не представляет.
Консультация психотерапевта может быть целесообразной.
В арсенале кардиолога есть некоторые препараты, способные уменьшить данные ощущения, но решение о их необходимости и подбор терапии - это для очной консультации, а не для обсуждения в интернете.
Время создания: 23 Июня 2012 00:04 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Смирнов Сергей Николаевич
врач психотерапевт-психиатр, Москва.
Психотерапия может помочь. "Играющая" вегетатика (в том числе, тахикардия и экстрасистолы) являются одним из признаков тревожного невроза.
 В большинстве подобных случаев можно обойтись и одной психотерапией, без назначения лекарств.
Время создания: 23 Июня 2012 02:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Устранение невротических составляющих в механизмах возникновения Ваших проблем - только благотворно скажется на работе сердца! Психотерапия может в этом помочь!
Время создания: 23 Июня 2012 09:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Врач психиатр-психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт.
Кантуев Олег Иванович
Врач психиатр-психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт.
Да Маша, искать решение своих проблем, Вам необходимо не у кардиолога, а именно у врача-психотерапевта. Уйдет невроз - уйдет и все то, что он порождает.
Время создания: 29 Июля 2012 17:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №593611
Вопрос №594358 Мерцательная аритмия, частая желудочковая экстрасистолия.
«Кардиология / Кардиолог»
Тимошенко Людмила Ивановна
Жен., 61 лет.
Россия Алт. край с. Кулунда
Здравствуйте, Эдуард Романович! Я, давно страдаю экстрасистолией, сейчас ещё подключилась мерцательная аритмия, подскакивает давление и всё это происходит в основном в состаянии покоя - т.е ночью. Прошла обслед. в Барнаульском кр. кар. диспасере-Эхо закл.- атеросклероз аорты,небольш.увелич. левого предсердия,небольш.увел. лев. желудочка с гипертрофией его стенок,вторичное пролабирование МК- створок,минимальная МК регургитация, минималь. относит.ТК регургитация. Холтеровское мониторирование ЭКГ: за время бсл. зар. наруш. ритма:- одиночн. наджелуд.экстрасист., эпизоды бигеминии. Всего за сутки 128, 1 на 1000 ORS 5 ,в час. - парные наджелудоч. эстрасист. Всего за сут.10 эпизод., групповые наджелудочк.эксрасист.- всего за сут.5 эпизодов, короткие пароксизмы наджелудчк.тахикардии с ЧСС до 112 уд. в мин. Всего за сутки 2 пароксизма. Короткие ед. пароксиз фибриляц. предсер. с ЧСС 85-120 уд. в мин. Назначил. лечение: аллапинин, конкор, хартил. Аллапинин , я принимаю уже несколько лет, а недавно прочитала , что это очень опасный препорат. Доктор,помогите живу в сельск мест, езжу за 500км. к кардиол. в краев.диспасер.
25.06.2012 17:10
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Уважаемая Людмила Ивановна!

Я думаю, что аллапинин не такое уж опасное лекарство и при хорошей переносимости им можно постоянно пользоваться. И все остальное достаточно разумно. Дозы хартила, конкора, гипотиазида надо подобрать так, чтобы этих ночных подскоков давления не было. И живите спокойно!
Время создания: 25 Июня 2012 22:04 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №594358
Вопрос №269680 Боли в сердце
«Кардиология / Кардиолог»
kaw
Муж., 19 лет.
Россия Уфа
Случается довольно сильная боль в сердце, длящаяся секунду-две, иногда дольше, бывает очень редко, раз в месяц, иногда чаще, иногда реже. Чаще всего болит после физических нагрузок, но иногда нет.
Что это может быть, и серьезно ли это? Стоит ли обратиться к врачу?
02.05.2010 12:49
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Нет. Это не серьезно и можно к врачу не обращаться.
Время создания: 02 Мая 2010 17:26 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №269680
Вопрос №272679 Аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
Аня
Жен., 27 лет.
Москва
Здравствуйте доктор, с праздником наступающим ВАС!
Проконсультируйте меня, пожалуйста...
На фоне панической атаки и волнения у меня возник странный приступ. Сердце начало часто биться примерно 130 ударов. Давление стало повышенное. Через минуту возникло странный пульс. Внутри я чувствовала что сердце бьется быстро-быстро(140 ударов где-то), а пульс сильно выдавал ровно-ритмично, но примерно 60 ударов через какие-то большие паузы.Т.е. как будто «оставался за кадром» каждый второй удар, или второй и третий. Сердце сокращалось через 1-2 удара. Но на самом деле я чувствовала, что пульс внутри там быстрый очень. Это продолжалось секунд 30. Потом я успокоилась и все прошло. Пульс восстановился до 90 ударов.У меня периодически бывают экстрасистолы, но на них как-то непохоже было. Как вы считаете, похоже ли это на мерцательную аритмию? я очень волнуюсь из-за этого, у моего дяди тяжело проходит МА и неужели я в своем возрасте тоже заимела ее? ЭКГ я после этого делала спустя полгода, все нормально. Из органики ПМК с рег. 1 степени
08.05.2010 20:35
Ответов: 2; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Нет. На мерцательную аритмию это совершенно не похоже и на экстасистолию тоже. Поймайте и запишите, тогда и только тогда появиться тема для обсуждения.
Время создания: 08 Мая 2010 21:21 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Семений Александр Тимофеевич
Ген.директор ООО НПЦИиОМ "Образ Здоровья"
Начинать лечение надо с устранения панических атак и оовения саморегуляции.
Время создания: 10 Мая 2010 18:33 :: Тип участия: Нетрадиционная медицина
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №272679
Вопрос №273602 Пора бить тревогу?
Виктор
Муж., 31 лет.
Новокузнецк
Я по выходным (пт,сб,вс) вечером дома выпиваю примерно по 2 литра пива с рыбкой. Опасно ли это... а может я алкоголик уже... ну очень люблю рыбку с пииком поцедить...
11.05.2010 15:36
Ответов: 4; Комментариев: 0
Семений Александр Тимофеевич
Ген.директор ООО НПЦИиОМ "Образ Здоровья"
Это уже 1 стадия.
Время создания: 11 Мая 2010 15:45 :: Тип участия: Нетрадиционная медицина
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Регулярность и объемы позволяют бить тревогу!
Время создания: 11 Мая 2010 15:50 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кирилл Иванович Секацкий
врач-психиатр, психотерапевт

Виктор.

Регулярность и объемы употребления серьезные. Надо задуматься.

А на бытовом уровне проведите проверку: в пятницу купите себе 2 литра безалкогольного пива с рыбкой. И цедите себе на здоровье.

Если не понравится, то почему? Только не говорите, что "вкус не тот". Есть прекрасные сорта.

Если не нравится, значит не устраивает отсутствие опьянения.

А вот это уже серьезно.  Пивной алкоголизм такой же страшный, как и водочный.

Время создания: 11 Мая 2010 16:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Кантуев Олег Иванович. Врач психиатр-психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт.
Кантуев Олег Иванович
Врач психиатр-психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт.
Да, Виктор, опасно. Именно так алкоголизм и затягивает людей в свою петлю. Именно поэтому, пока еще не поздно остановиться, обратитесь за помощью к врачу!
Время создания: 12 Ноября 2010 07:27 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №273602
Вопрос №274189 Ритм сердца
«Кардиология / Кардиолог»
Света
Муж., 20 лет.
РФ Спб
Здравствуйте.
Я заметила, странный ритм седца. Знаете оно сначала бьется так: Пам, Пам, Пам, Пам, а потом так: пам-пам, пам-пам,пам-пам (как будто его заклинивает), а потом снова -Пам, Пам, Пам.
Скажите, что это может быть, это опасно?
Заранее спасибо.
12.05.2010 19:10
Ответов: 2; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Надо сделать ЭКГ и посмотреть. Гадать по пам-памам сложнее.
Время создания: 12 Мая 2010 21:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Алексей Евгеньевич. Физиолог
Алексей Евгеньевич
Физиолог
Вот именно. Сделайте ЭКГ, можете показать нам, проанализируем. А вообще очень походит на обычную экстрасистолию, которая не опасна.
Время создания: 13 Мая 2010 09:26 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №274189
Вопрос №277781 Ноет сердце и аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
Юрий
Муж., 43 лет.
Украина Донецк
Здравствуйте,уважаемый доктор.Хочу проконсультироваться с Вами по-поводу моего самочувствия.У меня высокое давление,есть два тромба на левой руке и один на животе.По долгу своей работы я иногда очень нервничаю, и сразу же повышается давление,а последнее время появилась ноющая боль в сердце и временное учащение серцебиения.К врачу обратится нет возможности,так как нахожусь за пределами страны.Подскажите пожалуйста что сомной и какие лекартсва начать принимать до того как я попаду на прием к врачу.Заранее благодарен за ответ.
20.05.2010 15:30
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Лекарствами врача заменить нельзя. Они встречаются иногда и за пределами нашей страны. А тромбы, если Вы не путаете их с синяками, это дело серьезное. Никакого лечения заочно назначить не могу.
Время создания: 20 Мая 2010 16:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №277781
Вопрос №282287 аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
Дамир
Муж., 22 лет.
Россия Москва
Здравствуйте!!!У меня вечером на работе произошла такая ситуация:резко прыгнул через ограду и у меня как начало быстро быстро биться сердце в первые так быстро я незнал что делать продолжалось это 3-4 минуты потом потихоньку нормализовалось выпил конкор 2.5 так как раньше я его пил мне назначали от экстросистол...что это может быть такое???и что делать при таких ситуациях???у меня было такое года 2 назад когда я оступился тоже началось биться сердце!!!
30.05.2010 18:26
Ответов: 2; Комментариев: 0
Мезенцев Павел Владимирович. врач сердечно-сосудистый хирург рентгенопрационной, аритмолог
Мезенцев Павел Владимирович
врач сердечно-сосудистый хирург рентгенопрационной, аритмолог
раньше были такие приступы?
Время создания: 30 Мая 2010 18:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Надо постараться определить, ритмично ли бьется сердце при таком приступе и с какой частотой. И хорошо бы сделать ЭКГ во время приступа. Только тогда имеет смысл обращаться к кардиологу.
Время создания: 30 Мая 2010 19:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №282287
Вопрос №282720 кардиология
«Кардиология / Хирург-кардиолог»
елена
Жен., 33 лет.
елабуга
у моего отца мерцательная аритмия при обследовании нашли эрозийный гастрит.ему надо менять метральный клапан,еще у него сильно болят ноги ночами совсем не спи.возмут ли его на операцию при эрозийном гастрите
31.05.2010 17:07
Ответов: 1; Комментариев: 0
Абдурахимов Зубайдулло

если вылечите эрозии могут взять его на операцию

Время создания: 02 Июня 2010 22:48 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №282720
Вопрос №597807 какое лечение при аритмии должно быть назначено.
«Кардиология / Детский кардиолог»
Ирина
Жен., 45 лет.
Рф Ижевск
13 л подросток. Мне с рождения ненравился ритм его сердца.Пугала неритмичность и слишком быстрый ритм .Врач говорила ничего страшного само пройдет к 12г.Потом ходила к кардилогам и тоже только режиим дня да свежий воздух я сама понимаю,что надо найти врача.13 лет-аритмия и тахикардия никуда не делась.Мальчик очень утомляемый.Какое лечение нам необходимо?Спасибо.
07.07.2012 10:13
Ответов: 2; Комментариев: 0
Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.

Нет данных за патологию. Выложите данные обследования.

Время создания: 07 Июля 2012 16:15 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Александр Александрович
Кардиолог (Москва)
Жалобы? Результаты ЭКГ?
Время создания: 08 Июля 2012 21:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №597807
Вопрос №599226 Чувство невесомости
Станислав
Муж., 27 лет.
Россия Ярославль
Здравствуйте! Имею шейный остеохондроз и с очень большой вероятностью грудной остеохондроз тоже у меня имеется, так как все симптомы для шейно-грудного присутствуют (боли в шее, головная боль, позвоночнике, подреберье, сердце). Еще у меня недостаточность митрального клапана 2 ст. и пролапс сердца.
После любой, даже минимальной, физической активности, начинаю испытывать нечто вроде невесомости, руки и ноги становятся сверхлегкими, а в голове дурно или легкая заторможенность. Очень неприятное ощущение, психологически нелегко к нему привыкнуть. Перестал из-за этого вообще выходить на улицу, потому что, стоит пройти пешком небольшое расстояние и начинается...
Что может быть причиной таких ощущений? Может ли это быть из-за шейного остеохондроза или пролапса? Сопутствующие заболевания: вероятно астения, небольшое тревожное расстройство, лишний вес (рост 184см, 105 кг) Из лечения, на данный момент употребляю только успокоительные растительного происхождения.
12.07.2012 08:02
Ответов: 4; Комментариев: 0
Алла Григорьевна
необходима консультация психотерапевта обязательно, осмотр невропатолога
Время создания: 12 Июля 2012 14:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Скорее всего, решением проблемы должны заниматься неврологи (мануальные терапевты) и психотерапевты.
Время создания: 12 Июля 2012 14:08 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Вячеслав Владимирович
Наиболее вероятно, представляется, что причина Ваших бед, это наличие и развитие тревожно-невротического синдрома. Обратитесь к врачу-психотерапевту.
Время создания: 12 Июля 2012 14:45 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Юрий Валентинович
невролог-мануальный терапевт
1+
Время создания: 12 Июля 2012 17:12 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №599226
Вопрос №292170 Аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
Светлана
Жен., 27 лет.
Украина Киев
Я задавала вопрос 292030, скажите, а можно вместо конкора и метапролола принимать анаприлин при тахикардии и экстр? Он является бета-адреноблокатором? Есля я сейчас перестану принимать конкор 1,25 не буде синдрома отмены? Спасибо.
22.06.2010 11:39
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
           Анаприлин является короткодействующим бета-блокатором. При отмене конкора в дозе 1,25 мг в сутки синдрома отмены не будет.
Время создания: 22 Июня 2010 16:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №292170
Вопрос №599812 таблетки
«Кардиология / Кардиолог»
Татьяна
Жен., 57 лет.
Россия Санкт-Петербург
При диагнозе « Идеапатическое нарушение ритма сердца ввиде частой НЖЭ и ЖЭ» назначили Сотагексал 20мг 2 раза в день.На приеме у врача дважды поднималось АД до 140/80 и 160/90.Дома практически давление нормальное или даже пониженное 110/70.Только когда понервничаю-поднимается до 140.Врач назначил Амприлан 2,5 мг 1 раз в день. После приема таблеток Ад стало 100/60 и 90/60.Амприлан теперь пью 1,25 мг и сотагексал 1 раз в день.А когда 90/60 боюсь пить таблетки. Правильно ли мне назначили таблетки? При низком давлении боязно их пить.
13.07.2012 22:49
Ответов: 5; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Судя по описанию, амприлан Вас совсем не нужен. А обоснованность  назначения сотагексала в пределах сообщенной информации обосновать трудно. Думаю, что через 1-2 недели и от него можно будет отказаться.
Время создания: 14 Июля 2012 05:12 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.
Я не уверен, как и уважаемый коллега, в том что все эти таблетки нужны.
Время создания: 14 Июля 2012 06:53 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Боровская Ольга Александровна
Здравствуйте. Существует "гипертония белого халата" - повышение давления при измерении его посторонним человеком, особенно медработником. Постоянный прием гипотензивных препаратов в таком случае не нужен. Продолжайте принимать только сотагексал под контролем давления и пульса
Время создания: 14 Июля 2012 08:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Александр Александрович
Кардиолог (Москва)
Предоставленной информации явно не достаточно. Показания для препаратов вызывают сомнения.
Жалобы подробно?
Время создания: 14 Июля 2012 10:08 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Вячеслав Владимирович
Татьяна, найдите хорошего врача-психотерапевта, а там и о таблетках забудете.
Время создания: 14 Июля 2012 23:07 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №599812
Вопрос №293369 Боль в сердце
«Кардиология / Кардиолог»
Екатерина
Жен., 35 лет.
Россия Саратов
Здравствуйте,Эдуард Романович! У меня очень часто болит сердце, делала из обследований только ЭКГ и ЭХО, все в пределах нормы, ставят ВСД. Сердце может болеть по нескольку часов, а то и весь день.В принципе с нагрузкой никак не связаны, проходят сами по себе когда им захочется,боли бывают разные и ощущение тяжести, и жжение, и ощущение пустоты, да просто больно в обоасти сердца. Но всякий раз при боли возникает страх, а вдруг это уже не ВСД, а стенокардия.Как не «прохлопать» начало стенокардии, будут ли какие отличительные признаки?
24.06.2010 20:46
Ответов: 2; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
           Уважаемая Екатерина!

           При стенокардии это не боль, а ощущение тяжести, сдавливания. Она связана с физическими нагрузками, и продолжается обычно минут пять, не больше. Не занимайтесь дифференциальной диагностикой, кесарю - кесарево! И не может у Вас быть стенокардии, не фантазируйте, пожалуйста.
Время создания: 24 Июня 2010 21:04 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Екатерина, проблемами срахов и трвогами занимаются врачи-психотерапевты. Обратитесь к специалисту. Наведение порядка в нервной системе - только благоприятно скажется на работе Вашего сердца!
Время создания: 24 Июня 2010 21:31 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №293369
Вопрос №600219 Сбои ритма, скачки давления
«Кардиология / Кардиолог»
Виктор
Муж., 21 лет.
Санкт-Петербург
Здравствуйте.
Осенью 2011 года у меня возникли первые симптомы. Это были давящие, сжимающие ощущения в области сердца, кроме того было чувство жжения в области сердца. Это случалось два раза и длилось около 40-50 минут, потом проходило. Образ жизни я вел непраильный, а именно ложился поздно, мало спал, употреблял табак и алкоголь, вел малоподвижный образ жизни, все свое время проводил за компьютером. В связи с этим пошел к терапевту, сделал экг (на ней ничего нет, только учащенный пулсьс, но это от того я опаздывал и пришлось бежать бегом). После этого до кардиолога я не дошел. т.к. больше ничего плохого не поворотилось и я подумал что все обошлось, но весной 2012 со мной случилось следующее (образ жизни я не менял) : я сидел на стуле за компьютером, вдруг почувствовал что со мной что то не так, сердце как будто остановилось, потом снова начало биться, но не ритмично, вызвал скорую - зафиксировали давление 170, пульс 130, к их приезду ощущения сбивки ритма успели пройти. Кардиолог выписала направление в антиартимический центр(на осень 2012) и конкор, котрый я перестал пить спустя несколько дней т.к. давление падало до 105-110 (при моем обычном 120) и пульс тоже (до 50-55) (у меня обычно 75-80) .Я сделал ЭхоКГ (на нем только проллапс митрального клапана 1ст) Я бросил вредные привычки, стал кататься на велосипеде через день, стараться проводить время на воздухе, стал себя хорошо чувствовать. Недавно провел пару бессоных ночей, много купался. понимал что не стоит так делать, но чувствал себя хорошо, после этого высыпался дней 5, был в хорошем расположении духа (обычно я нахожусь в состоянии нервного напряжения - то сессия, то поссорюсь с кем нибудь, то просто бессонница, не могу уснуть и т.п.). В доме не работали лифты, мне пришлось подняться на 12 этаж без передышек, раньше(последний раз зимой) я это спокойно делал, и сейчас поднялся хоть и уставшим, но без труда. Но стоило мне зайти домой, я почувствовал предобморочное состояние, схватился за сердце не посочувствовал ударов, начилась паника, начал мерять давление электронным тонометром, попутно смотря на индикатор ударов сердца, там не было ритма (удар - долгая пауза - несколко ударов - пауза - несколко ударов, соответственно тономер не смог измерить давление) я позвонил в скорую, в груди чувствовал очень сильные удары, затем все успокоилось) приехавший врач сказал что я описываю серию экстрасистол, но сказал что не уверн т.к. не был рядом когда мне было плохо. говорил о неправильном образе жизни и т.д., я все это и сам знаю, но прошло два дня уже, давление у меня сейчас стабильно 110, пульс 80-90, понимаю что это не плохие показатели,но это не моя норма, чувствую я себя неважно, слабость, тяжелая голова, страх что опять повторится это. Первый день после этого просто пролежал на кровати, пол часа погулял на воздухе, второй день(сегодня) занимаюсь дома легкими упражнениями, мячик резиновый попинаю, погулял на воздухе. И вот вопрос: как мне жить дальше, как давать физическую нагрузку(ведь я уже полтора месяца катался на велосипеде,но тем не менее произшло такое), как не допустить повторения подобного, все ли в порядке со мной сейчас? Очень надеюсь на вашу помощь, спасибо.
15.07.2012 19:57
Ответов: 3; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Ничего опасного в Вашем описании не вижу. Даже если и были эпизоды экстрасистолии, то ничем серьезным Вашему здоровью это не грозит. Я думаю, что достаточно нормализовать образ жизни, упорядочить режим, продолжать регулярные физические нагрузки и все войдет в норму.
Время создания: 16 Июля 2012 01:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Вячеслав Владимирович
Вы прислушиваетесь к своему состоянию и начинаете себе надумывать не сущестующие проблемы. Это свойственно пациентам имеющих сформированное какое-либо тревожное расстройство. Советую посетить врача-психотерапевта, и все пройдет. А спортом продолжайте заниматься, не повредит.
Время создания: 16 Июля 2012 09:10 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Устранение невротических составляющих - только благотворно скажется на работе вашего сердца. Поработайте с психотерапевтом.
Время создания: 16 Июля 2012 10:34 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №600219
Вопрос №300859 Сердце
«Кардиология / Кардиолог»
Ильдар
Муж., 24 лет.
Россия Нижневартовск
Здравствуйте!Скажите пожалуйста почему сердце ночью бьеться очень очень тихо бывают перерывы 2-3 сек,не хватает воздуха,бывает давит в груди,становиться страшно.Что с этим делать?Делал ЭКГ ничего не показало.
13.07.2010 20:03
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Наверное ЭКГ делали днем, а перебои беспокоят по ночам, вот ничего и не получилось.
Надо сделать холтеровское мониторирование, это круглосуточная запись ЭКГ и днем, и ночью. Вот тогда все станет видно.
Время создания: 13 Июля 2010 20:28 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №300859
Вопрос №604026 тахикардия
«Кардиология / Кардиолог»
наталья
Жен., 42 лет.
беларусь гродно
я прошла длительное в течении 1.5 лет лечение.все это время меня сильно измучила тахикардия.очень часто делала кардиограмму сердца,но отклонений кроме тахикардии не обнаружили.врачи сказали что от лекарств,я принимала химиопрепараты.узи сердца делала-без патологии.все это время провела практически мало двигаясь,не выходя на улицу.честно говоря боялась за сердце,такое частое сердцебиение очень ощущалось и мешало мне жить,постоянная слабость,потливость.сейчас мне лечение отменили,я победила эту гадкую бяку.кажется живи и радуйся,но тахикардия не хочет отступать.уже месяц как я без лекарств,а жизни не почувствовала.у меня по прежнему сердцебиение при незначительной нагрузке,я не могу ничего делать,никуда выйти из дому,у меня появляется слабость,темнеет в глазах,уменя низкое давление.подскажите что делать.я хочу жить,мне надоело валяться в кровати,тем более что я такое смогла преодолеть.может есть какие-нибудь упражнения,с чего мне начать,может потихоньку все восстановиться или надо сердце тренировать,тогда подскажите как.помогите,пожалуйста!!!заранее благодарю
28.07.2012 11:41
Ответов: 3; Комментариев: 1
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Специальных упражнений для сердца нет, обычная гимнастика помогает хорошо. Особенно, если к ней добавить успокаивающие препараты.
Время создания: 28 Июля 2012 16:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Возникает ли сейчас чувство тревоги, беспокойства или страха?
Время создания: 28 Июля 2012 17:46 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Смирнов Сергей Николаевич
врач психотерапевт-психиатр, Москва.
Скорее всего, в Вашем неважном самочувствии заметную роль играют невротические механизмы. Желательна консультация врача-психотерапевта.
Время создания: 29 Июля 2012 00:49 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №604026
(Гость) наталья 28.07.2012 21:53
да.чувство тревоги и страха присутствует постоянно.мне ведь столько пришлось пережить.
   
Вопрос №314173 Помогите советом.
«Кардиология / Кардиолог»
Ольга
Жен., 40 лет.
Россия Томск
Здравствуйте, Эдуард Романович.
Мне 40 лет и у меня уже 20 лет тахикардия. Я к ней уже привыкла,в редких случаях, когда пульс доходит до 160 пью анаприлин. Тахикардия ежедневно. Нормальный для меня пульс -120 ударов в минуту, при этом я чувствую себя хорошо. Все анализы на гармоны отличные.
В 40 лет стало подниматься давление до 180\120, при этом пульс снижался до 40 ударов в минуту. Врач посоветовал вместо анаприлина принимать ежедневно канкор. Но я его не пью, потому что боюсь, что повысится давление и пульс упадет.
Как мне быть?
Результаты ХМ:
Наджелудочковая, желудочковая эктопическая экстрасистолия. Наблюдалась выраженная депрессия сегмента ST, в отведениях характеризующим потенциалы передней стенки левого желудочка, позникающие при пороговой ЧСС, характерной для 2 ФК стенокордии. Наджелудочковая тахикордия.
Мне поставили диагноз: постмиакордический кардиосклероз и атеросклероз сонных артерий.
И кроме канкора ничего не выписали.
Что вы посоветуете?
После первого повышения давления до 180 на кардиограмме появилась ускорение a-v проводимости. Что это такое?
Зараннее спасибо, Ольга.
14.08.2010 11:47
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Уважаемая Ольга!

Такие повышения давления означают наличие гипертонической болезни. Не понимаю, почему её надо лечить только конкором? Можно начать с ингибиторов АПФ (эналаприла, лизиноприла, рамиприла и т. д.). Можно сочетать их с гипотиазидом (энап HL, энап Н, ко-ренитек и др.). И только если этого будет мало, можно добавить малые дозы бета-блокаторов (конкор кор) или блокаторов кальциевых каналов (нормодипин, норваск).
        А ускорение АВ проводимости требует уточнений. Какова величина интервала PQ? Есть ли дельта-волна? Как давно и насколько постоянно сохраняются эти изменения?
Время создания: 14 Августа 2010 17:40 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №314173
Вопрос №314524 Помогите советом
«Кардиология / Кардиолог»
Ольга
Жен., 40 лет.
Россия Томск
Здравствуйте, Эдуард Романович.
Мне 40 лет и у меня уже 20 лет тахикардия. Я к ней уже привыкла,в редких случаях, когда пульс доходит до 160 пью анаприлин. Тахикардия ежедневно. Нормальный для меня пульс -120 ударов в минуту, при этом я чувствую себя хорошо. Все анализы на гармоны отличные.
В 40 лет стало подниматься давление до 180\120, при этом пульс снижался до 40 ударов в минуту. Врач посоветовал вместо анаприлина принимать ежедневно канкор. Но я его не пью, потому что боюсь, что повысится давление и пульс упадет.
Как мне быть?
Результаты ХМ:
Наджелудочковая, желудочковая эктопическая экстрасистолия. Наблюдалась выраженная депрессия сегмента ST, в отведениях характеризующим потенциалы передней стенки левого желудочка, позникающие при пороговой ЧСС, характерной для 2 ФК стенокордии. Наджелудочковая тахикордия.
Мне поставили диагноз: постмиакордический кардиосклероз и атеросклероз сонных артерий.
И кроме канкора ничего не выписали.
Что вы посоветуете?
После первого повышения давления до 180 на кардиограмме появилась ускорение a-v проводимости. Что это такое?
Зараннее спасибо, Ольга.
Уважаемая Ольга!
Такие повышения давления означают наличие гипертонической болезни. Не понимаю, почему её надо лечить только конкором? Можно начать с ингибиторов АПФ (эналаприла, лизиноприла, рамиприла и т. д.). Можно сочетать их с гипотиазидом (энап HL, энап Н, ко-ренитек и др.). И только если этого будет мало, можно добавить малые дозы бета-блокаторов (конкор кор) или блокаторов кальциевых каналов (нормодипин, норваск).
А ускорение АВ проводимости требует уточнений. Какова величина интервала PQ? Есть ли дельта-волна? Как давно и насколько постоянно сохраняются эти изменения?
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru Гуглин Эдуард Романович
14.08.2010 17:40
Спасибо за совет, Эдуард Романович!
Величина интервала PQ 25 мая=0.10, 27 мая= 0.15, июнь= 0.8, август= 0.13.
Дельта волна= +69.
15.08.2010 13:33
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Вы сообщаете странные данные. Обычно величина PQ не отличается такой прыгучестью, это довольно стабильная величина. И дельта волна или есть или её нет, я не понимаю, что значит +69? Вероятно, это надо обсудить с кардиологом очно.
Время создания: 15 Августа 2010 15:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №314524
Вопрос №606014 Лечение тахикардии народными средствами
«Кардиология / Кардиолог»
Зульфия
Жен., 24 лет.
Россия Уфа
Можно ли применять такое средство от тахикардии во время кормления грудью. Малышу 2 месяца. Вот такой рецепт: мед — 1 стакан (250 г); сок 4 лимонов; миндаль— 18 штук; лист герани-16 штук; настойка валерианы — 10 г; боярышник (настойка) — 10 г; камфора (зерна) — 5-6 штук.
Смешать мед с соком лимона, растолочь миндаль и листья герани (через мясорубку), смешать, влить настой валерианы и боярышника и добавить, не размельчая, камфору. Все хорошо взбить.
Принимать можно сразу: 1 раз в день утром натощак по 1 ст. ложке за 15 минут до еды. И так без перерыва, пока лекарство не кончится. Если пульс после лечения не нормализовался, то приготовьте вторую порцию средства. Хранить смесь в холодильнике.
Спасибо!!!
04.08.2012 10:53
Ответов: 2; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Валериана и боярышник помогают, а все остальное - от лукавого.
Время создания: 04 Августа 2012 15:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.
Займитесь физкультурой. 
Время создания: 10 Августа 2012 08:05 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №606014
Вопрос №326737 Страхи
«Психология и психиатрия / Психолог»
Аня
Жен., 26 лет.
Россия Санкт-Петербург
У меня страх перед лифтами, боюсь ездить на лифте. Еще присутствует агрессия на своего брата. А также страх перед тем, что у меня неизлечимая болезнь.
13.09.2010 19:07
Ответов: 5; Комментариев: 0
Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
С вашей проблемой вам необходимо обратититься у врачу-психотерапевту и поработать с ним над выявлением причин такого положения дел, научиться методам контроля вашего страха. Ничего непоправимого в этой проблеме нет! Не затягивайте с обращением, чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее!
Время создания: 13 Сентября 2010 19:29 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Арина Юрьевна Липкина. психолог
Арина Юрьевна Липкина
психолог
Вам необходима очная работа с психологом\психотерапевтом.

Время создания: 13 Сентября 2010 20:28 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Врач психиатр-психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт.
Кантуев Олег Иванович
Врач психиатр-психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт.

Добрый вечер Аня!
То что Вы описываете - это тревожное расстройство, одна из веточек невроза!
Для правильной установки диагноза и назначения квалифицированного лечения, рекомендую Вам очно обратиться к врачу - психотерапевту.
Всего Вам доброго!
Время создания: 14 Сентября 2010 06:59 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Семений Александр Тимофеевич
Ген.директор ООО НПЦИиОМ "Образ Здоровья"
Фобический невроз лечится очно.
Время создания: 14 Сентября 2010 10:31 :: Тип участия: Нетрадиционная медицина
Оценок: 0
Кирилл Иванович Секацкий
врач-психиатр, психотерапевт

Аня!

Короткий вопрос - короткий ответ. Обратитесь к психотерапевту очно.

Время создания: 16 Сентября 2010 12:29 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №326737
Вопрос №606746 срывается сердечный ритм
«Кардиология / Кардиолог»
Ирина
Жен., 53 лет.
Россия Корсаков
Здравствуйте Эдуард Романович.После выписки из стационара, с 20 числа постоянно беспокоят приступы аритмии. Виду дневник, приступы случались: 4июль.7.10.16.20.26.2авг.4. Раньше периодичность была раз в неделю, две. До 26 июля пила пропанорм постоянно по 300мг два раза в день. Улучшений небыло. Стала пить только при приступах по 600мг в один прием. Приступ купируется в течении часа. Вот выписи и холтер выписка[url=http://fotki.yandex.ru/users/zybasergey1/view/445554/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6403/23035592.0/0_6cc72_f6cb607_XL.jpg[/img][/url]
[url=http://fotki.yandex.ru/users/zybasergey1/view/446502/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6400/23035592.0/0_6d026_f924fcf7_XL.jpg[/img][/url]
холтер[url=http://fotki.yandex.ru/users/zybasergey1/view/445552/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6402/23035592.0/0_6cc70_fed82c0a_XL.jpg[/img][/url][url=http://fotki.yandex.ru/users/zybasergey1/view/445553/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6400/23035592.0/0_6cc71_1c595324_XL.jpg[/img][/url]
Подскажите пожалуйста что мне делать, хочу нормально жить и работать. Раньше приступы случались после физ.нагрузок, вечером часов в 10-11, сейчас утром. Схожу утром в туалет, ложусь и на тебе, началась аритмия.
Часто становится трудно дышать, особенно в положении лежа, боли в грудной клетке.С 4 августа начала принимать сотагексал по 40мг два раза в день. У меня вот такой вопрс. Если на фоне приема сотагексала будет приступ, можно ли его купировать пропанормом? Если нет, то что предпринимать?
Вот еще обследования
[url=http://fotki.yandex.ru/users/zybasergey1/view/446504/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6402/23035592.0/0_6d028_de514a2d_XL.jpg[/img][/url]
[URL=http://savepic.net/3241234.htm][IMG]http://savepic.net/3241234m.jpg[/IMG][/URL]
07.08.2012 02:51
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Уважаемая Ирина Константиновна!

Купировать такой приступ пропанормом на фоне соталола нежелательно. И постоянное сочетание двух таких антиаритмических препаратов не представляется целесообразным. 
Я думаю, что Вам надо обратиться ближайший кардиологический центр, где есть хорошая электрофизиологическая лаборатория, провести соответствующие исследования и затем выполнить РЧА - радиочастотную абляцию. Может быть она избавит Вас от этих приступов.
Время создания: 07 Августа 2012 17:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала, форум вопроса №606746
Вопрос №606748 срывается сердечный ритм
«Кардиология / Кардиолог»
Ирина
Жен., 53 лет.
Россия Корсаков
Здравствуйте Эдуард Романович.После выписки из стационара, с 20 числа постоянно беспокоят приступы аритмии. Виду дневник, приступы случались: 4июль.7.10.16.20.26.2авг.4. Раньше периодичность была раз в неделю, две. До 26 июля пила пропанорм постоянно по 300мг два раза в день. Улучшений небыло. Стала пить только при приступах по 600мг в один прием. Приступ купируется в течении часа. Вот выписи и холтер выписка[url=http://fotki.yandex.ru/users/zybasergey1/view/445554/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6403/23035592.0/0_6cc72_f6cb607_XL.jpg[/img][/url]
[url=http://fotki.yandex.ru/users/zybasergey1/view/446502/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6400/23035592.0/0_6d026_f924fcf7_XL.jpg[/img][/url]
холтер[url=http://fotki.yandex.ru/users/zybasergey1/view/445552/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6402/23035592.0/0_6cc70_fed82c0a_XL.jpg[/img][/url][url=http://fotki.yandex.ru/users/zybasergey1/view/445553/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6400/23035592.0/0_6cc71_1c595324_XL.jpg[/img][/url]
Подскажите пожалуйста что мне делать, хочу нормально жить и работать. Раньше приступы случались после физ.нагрузок, вечером часов в 10-11, сейчас утром. Схожу утром в туалет, ложусь и на тебе, началась аритмия.
Часто становится трудно дышать, особенно в положении лежа, боли в грудной клетке.С 4 августа начала принимать сотагексал по 40мг два раза в день. У меня вот такой вопрс. Если на фоне приема сотагексала будет приступ, можно ли его купировать пропанормом? Если нет, то что предпринимать?
Вот еще обследования
[url=http://fotki.yandex.ru/users/zybasergey1/view/446504/][img]http://img-fotki.yandex.ru/get/6402/23035592.0/0_6d028_de514a2d_XL.jpg[/img][/url]
[URL=http://savepic.net/3241234.htm][IMG]http://savepic.net/3241234m.jpg[/IMG][/URL]
07.08.2012 02:55
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Уважаемая Ирина Константиновна!
Купировать такой приступ пропанормом на фоне постоянного приема соталола нежелательно.  Сочетание двух таких антиаритмических препаратов не представляется целесообразным. 
Я думаю, что Вам надо обратиться ближайший кардиологический центр, где есть хорошая электрофизиологическая лаборатория, провести соответствующие исследования и затем выполнить РЧА - радиочастотную абляцию. Может быть она избавит Вас от этих приступов.

Время создания: 07 Августа 2012 17:41 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №606748
Вопрос №607082 Нужна консультация
«Акушерство и гинекология / Гинеколог»
Алена
Жен., 21 лет.
Балашов
Скажите пожалуйста, начали пить курс изопринозина с мужем, пили таблетки 2 дня, но у меня началась ангина и мне прописали антибиотики, можно ли принимать антибиотики с изопринозином?
08.08.2012 10:02
Ответов: 0; Комментариев: 0
Мнение зала, форум вопроса №607082
Вопрос №607528 экстрасистолы
«Кардиология / Кардиолог»

Жен., 36 лет.
Старая Русса, Новгородская область
Мне 36 лет, 4 месяца назад я стала испытывать сильные перебои в сердце, как оказалось это желудочковые экстрасистолы ( по заключению врача). Сделала ЭХО ( анатомически сердце совершенно здорово). Прошла мониторинг: Обнаружили 984 эс , пульс от 74до 114. Давление у меня всегда пониженное 90/60. Переношу я их тяжело, страх я пытаюсь подавлять, а вот нехватка воздуха и головокружения очень надоели. Самое странное по моему мнению это то, что вчера я была на дне рождения и выпила бокал вина, за весь вечер и ночь я не чувствовала ни одной систолы. Но понимаю, что это не панацея, просто не понятно почему так получилось! Врач мне сказала, что можно начать принимать этоцизин, но туту же сказала, что может от него быть и хуже. Вот я и не знаю что мне делать , начать принимать или нет? Систолы ведь мучают. И в тоже время боязно. Еще врач сказала проверить нервы. Готова пойти к психотерапевту, а вот принимать антидепресанты или нет не знаю. Вот и не знаю, что мне лучше делать, как лечить эти систолы? Подскажите пожалуйста можно систолы вылечить или теперь это навсегда моя праблема?
09.08.2012 15:13
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Этацизин от экстрасистолии в такой ситуации я бы рекомендовать не стал.

 А вот небольшие дозы конкор кора (по 1 таблетке один раз в сутки) попробовать можно. И психотерапия может оказаться полезной. Вопрос о целесообразности антидепрессантов надо решать с психиатром.

Время создания: 09 Августа 2012 20:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №607528
Вопрос №609002 Аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
Сергей
Муж., 51 лет.
Россия Нижний Новгород
Добрый день, подскажите пожалуста, на протяжении 3 лет, раз в месяц стандартно проявляются признаки аритмии, сердце колотится с перебоями, апарат показывает аритмия, 2-3 дня это происходит. вызывади скорую, несколько раз, сказали пить панангин и корвалол, не помогает пока само не проходит. Хотелось бы понять с чем это связано, и как это лечить. В нормальном состоянии второе давление пониженное 130 на 60. Находимся в Нижнем, были в больницах, ничего конкретного не говорят, может Вы подскажите к кому то еще обратится. Хочется понять как это лечить. Еще раз человеческое спасибо за любую помощь.
14.08.2012 20:17
Ответов: 4; Комментариев: 0
Александр Александрович
Кардиолог (Москва)
Необходимо любым способом зарегистрировать аритмию на ЭКГ (обычную ЭКГ в момент приступа снять, провести суточное мониторирование, попытаться спровоцировать аритмию чреспищеводной стимуляцией). Если бы Вы были в Москве, я бы подсказал, куда обратиться. В Нижнем - не в курсе.
Время создания: 15 Августа 2012 01:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
За 2-3 дня, что продолжается такое обострение, можно несколько раз снять ЭКГ, провести холтеровское мониторирование, и обратиться к грамотным врачам, которые смогут проанализировать эти данные. Судя по назначению панангина и корвалола эти врачи ничего не увидели или ничего не поняли.
Время создания: 15 Августа 2012 01:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.
Надо ловить аритмию на ХОЛТЕРе. 
Время создания: 15 Августа 2012 08:14 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
Куклина Елена Николаевна
врач-кардиолог
Надо выявить аритмию на ЭКГ при ХМ или ЭФИ, проконсультироваться с Вашим кардиологом.
Время создания: 26 Августа 2012 22:02 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №609002
Вопрос №357437 Про Экстраситолы
«Кардиология / Кардиолог»
Инна
Жен., 32 лет.
Запорожье
Инна Жен., 32. Украина Запорожье. Добрый Вам денечек самый лучший наш доктор. Спасибо вам Эдуард Романович за все за все. Вы знаете я себя раньше ощущала намного хуже, а теперь несколько раз пообщавшись с вами мне стало намного легче и крепче нервы. Низкий Вам поклон, здоровья Вам до 200 лет и всего самого лучшего. И сново за своё. Хочу у вас спросить. Скажите пожалуйста у меня было 6 ЭС в день, кардиограмма норма. И вот я перестала ощущать экстраситолы. Не чувствовала их, ну наверное две недели. Вы знаете как было мне радостно жить. Ну а сегодня утром прийдя на работу я начала консультировать клиента и вдрух такой сильный толчок с остановкой сердца, у меня аж на секунду в глазах потемнело. Ну и все потом до вечера подобных толчков больше не было. Скажите пожалуйста от чего возникла эта ЭС если у меня сейчас с нервной системой вроде все стабильно?? Почему такое могло случится, что могло спровоцировать ЭС?? Когда эти ЭС пройдут навсегда?? Может пропить какой то витамин типа Пумпан или еще чего нибуть. Их мало, может их чем то убрать можно, если их мало. Может это из за сильного шейно-грудного хондроза и скалиоза позвоночника. Потому что после масажей мне легче. Спасибо. Жду ответа.
17.11.2010 16:02
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Уважаемая Инна!

От чего возникают экстрасистолы я не знаю.  Но в этом возрасте, при здоровом сердце они совершенно безопасны. Когда Вы до конца поверите мне в этом отношении, то и переносить их будете гораздо легче. Пумпан принимать можно, хотя по-моим наблюдениям от него мало толка.
Время создания: 17 Ноября 2010 17:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №357437
Вопрос №613619 Расстояние до сердца
«Кардиология / Кардиолог»
Дмитрий
Муж., 22 лет.
Барнаул
Добрый вечер! Излазил всю анатомию человека, но немогу найти ответ на свой вопрос, наверное не так ставлю вопрос! Вообщем хотелось бы узнать, какова толщина или расстояние от наружной кожи до сердца? Ведь под кожей идут мышцы, сухожилия, скелет, и.т.д. Вот и хотелось бы узнать какое расстояние в см. от наружней кожи до самих органов, ну конкретно сердца? Заранее спасибо!
30.08.2012 18:22
Ответов: 7; Комментариев: 5
Александр Александрович
Кардиолог (Москва)
Простите, а с какой целью интересуетесь?
Время создания: 30 Августа 2012 22:25 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мельников Александр Юзефович
врач-сомнолог, кардиолог
расстояние разное...
Время создания: 30 Августа 2012 22:27 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
Куклина Елена Николаевна
врач-кардиолог
У разных людей по разному. Это зависит от толщины грудной стенки и состояния легких, возраста, пола , особенностей развития мышц.
Время создания: 30 Августа 2012 22:28 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Возьмите прямо "Пособие для убийц", там дана минимальная длина клинка. Только это не кардиология. 
Время создания: 30 Августа 2012 23:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Вячеслав Владимирович
Расстояние индивидуально, в зависимости от телосложения и пола человека.
Время создания: 30 Августа 2012 23:20 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Смирнов Сергей Николаевич
врач психотерапевт-психиатр, Москва.
Я-то думал, что у меня временами проскальзывает черный юмор. Но Эдуард Романович круче.
Время создания: 31 Августа 2012 01:54 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.

Контекст вопроса?

Время создания: 31 Августа 2012 08:32 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №613619
Ольга 31.08.2012 06:39
Извините что вмешиваюсь в разговор-просто когда увидела вопрос своего земляка-то сразу подумала точно так же как и Гуглин Э.Р,-а с какой еще целью можно спрашивать? Или кого то...или себя.Вот и весь юмор.Живем в такое смешное время.
   
Дмитрий 02.09.2012 17:10
Уважаемые специалисты, я был крайне удивлен вашим ответам! Я бы и подумать не мог о чем вы подумали! Интересовался я чисто из за того что я люблю медицину, и не могу в анатомии найти на каких расстояниях находятся органы у человека! Данные ответы еще раз подтверждают, что в интернете можно ни так понять человека!
   
Дмитрий 02.09.2012 17:25
Не ожидал, что меня охарактеризуют как убийцу-самоубицу! Теперь не буду ни чего здесь спрашивать, а то вопросы как хотят так и переворачивают!
   
Ольга 02.09.2012 18:03
Что значит «любить медицину? Вы студент? Хотя возраст уже не студенческий.Каков вопрос-таковы и ответы.
   
Дмитрий 02.09.2012 18:13
Что плохого в моем вопросе! Да и не студент! Но у меня в детстве была мечта поступить в медицинский! Сейчас любовь к медицине осталась, для себя интересуюсь! А вы меня к убийце приравниваете!
   
Вопрос №362207 аритмия
«Кардиология / Кардиолог»
Игорь
Муж., 33 лет.
Россия Питер
Подскажите пожалуйста что у меня с сердцем? - у меня сердце как бы давит чуть чуть на грудную клетку и как бы слегка чешется изнутри и в спине бывает жжение тоже так слегка. Часто болит голова . Последнее время стало происходить такое : сердце бъётся бъётся и не с того не с сего рас толчёк , останавливается и тут же снова бъётся. А потом опять ! И так бывает часто ! вот недавно такое было через каждые пять минут! принял эгилок и аспаркам и корвалол и вроде успокоилось. Ещё давление тоже бывает поднимается 150 на 120 а , бывает низкое ( экросистолия.Экстрасистолия - это самая распространенная аритмия. Экстрасистолы возникают как у больных, так и у практически здоровых людей. Частой причиной является стресс, переутомление, под действием кофеина, табака и алкоголя.эгилок помогает.) - у меня этот диагноз или что то другое?
26.11.2010 02:08
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Да у ВАс и невроз и экстрасистолия. Они часто встречаются вместе. Экстрасистолия в лечении не нуждается, а невроз, если самому не справиться, к неврологу.
Время создания: 26 Ноября 2010 02:22 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №362207
Вопрос №617693 сердце
«Фармакология / Лекарственные средства»
ГАЯНЕ
Жен., 33 лет.
РОССИЯ МОСКВА
я часто жалуюсь на сердце. какое лекарство Вы посоветуйте
13.09.2012 20:12
Ответов: 5; Комментариев: 1
Сергей Евгеньевич Агеев. психиатр-нарколог, зав.отд. психотерапии Клиники мужского здоровья и долголетия семейной пары на базе кафедры эндокринологии РУДН. 8(495)998-83-88
Сергей Евгеньевич Агеев
Гаянэ,  Здравствуйте. 
     Согласно статье 70 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" лечение имеет право назначать только лечащий врач, и только после установки Диагноза. Любое , даже на первый взгляд безобидное сердечное средство может оказаться вредным для Вас. Вопрос назначения лекарственных препаратов  решите с кардиологом
Время создания: 14 Сентября 2012 00:28 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Дмитрий Вячеславович. терапевт
Дмитрий Вячеславович
терапевт
Для начала надо сходить к врачу(терапевт) для установления диагноза.После -лечение.
Время создания: 14 Сентября 2012 07:37 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Александр Александрович
Кардиолог (Москва)
Анекдот в тему: "-Доктор, у меня какие-то боли! -Вот вам какая-то таблетка!"
Время создания: 14 Сентября 2012 08:06 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Александр Юрьевич
Врач общей практики, терапевт.

Жалобы на сердце не всегда связаны с сердцем, подавляюще большинство жалоб на сердце у молодых женщин не имеет отношения к сердцу. Поэтому начните с терапевта. 

Время создания: 14 Сентября 2012 10:08 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Консультант сети Аптека ИФК
провизор-редактор
Здравствуйте, Гаяне. Боль в области сердца очень редко бывает связана с самим сердцем. В любом случае, жаловаться на сердце надо кардиологу на очном приеме. Только он может поставить диагноз и подобрать лечение. 
Время создания: 14 Сентября 2012 10:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №617693
Мельников Александр Юзефович 30.09.2012 12:24
легко на сердце от песни весёлой!
   
Вопрос №385150 низкий ритм
«Неврология и нейрохирургия / Другое»
Евгений
Муж., 29 лет.
Москва
Здравствуйте, ночью перед тем как уснуть натощак пульс 50. Днем 60-80, при деспансеризации ЭКГ,ЭХОКГ, ВЕЛОЭМ, Холтер (но пульс был большим тогда) все норма.Боишься засыпать, ведь во сне пульс будет еще меньше.
11.01.2011 13:04
Ответов: 4; Комментариев: 0
Зайцев Сергей Владимирович
   В отсутствие данных личного осмотра, предположительно можно думать, вероятно, никаких серьезных проблем нет. Могу только порекомендовать очную консультацию компетентного психотерапевта.
Время создания: 11 Января 2011 18:10 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кабанов Владимир Анатольевич
врач ультразвуковой диагностики
Необходима консультация кардиолога, психотерапевта, проведение суточного мониторирования ЭКГ.
Время создания: 11 Января 2011 22:00 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Николаев Артём Григорьевич. нейрохирург
Николаев Артём Григорьевич
нейрохирург
Рекомендую очную консультацию кардиолога.
Время создания: 11 Января 2011 22:22 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Аникин Сергей Александрович
на вопрос уже ответил.
Время создания: 11 Января 2011 22:51 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №385150
Вопрос №480524 неотон
«Фармакология / Лекарственные средства»
Юлия
Жен., 25 лет.
Россия Новокузнецк
Добрый день! Хотелось бы узнать у вас: « Неотон, запрещенный препарат или нет? Производят ли его в Италии?, если нет то где? И можно ли его использовать внутривенно посли инфаркта? Ведь его сняли с производства-запретили?»
13.07.2011 06:51
Ответов: 1; Комментариев: 0
Консультант сети Аптека ИФК
провизор-редактор
Здравствуйте, Юлия. В России НЕОТОН есть в продаже. Не вижу препятствий к его применению, если назначил врач. 
Время создания: 13 Июля 2011 14:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №480524
Вопрос №630038 Предсердная тахокардия
«Кардиология / Кардиолог»
Алексей
Муж., 24 лет.
Россия Набережные Челны
Здравствуйте.2 месяца назад начал терять сознание на работе,учащенное сердцебиение.сдал анализы все в норме,но вот холтер показал предсердная тахокардия,сказали делать РЧА,но спустя еще 2 недели она прошла,но появились очень неприятные ощущения в горле,иногда как будто толчек в горле,насчупал пульс оказалось во время этого толчка сердце как будто замирает на секунду,стоит ли этого бояться?И вообще бывает такое что тахокардия проходит сама по себе(либо мне поставили неправльный диагноз)спасибо за ответы
23.10.2012 11:53
Ответов: 2; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Тахикардия может и появиться и пройти сама по себе. Но заочно тут диагноз не поставишь. Вероятно нужна госпитализация и мониторное наблюдение.
Время создания: 23 Октября 2012 17:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
Куклина Елена Николаевна
врач-кардиолог
обследование необходимо
Время создания: 23 Октября 2012 17:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №630038
Вопрос №634632 вопрос
«Кардиология / Кардиолог»
Татьяна
Жен., 41 лет.
Братск
здравствуйте доктор!мне 41.рост 1.7 вес 67.у меня в течении трех лет частая левожелудочковая экстрасистолия,2 градации.последнее время все больше после хотьбы в восстановительном периоде. эос отклонена влево.патологии со стороны клапанов и сердца нет,только дисфункция левого желудочка.гормоны щитовидки в норме,холестерин и сахар крови норма!только повышеннае СОЭ в течении двух лет(от 15 и до 50 мм в ч,при норме 2-15)пошла к терапевту,решила обследоваться,сдала всевозможные анализы крови и очень испугалась результатов,сказали немедленно к терапевту у вас такие плохие анализы! ревматоидный фактор( 110.74 ме/мл)при норме 0.14. антитела к днказе в 536,при норме 200ед/мл. цик 0.45(ед оп) при норме 0.24! антитела антиядерные-скрининг 7.3 при норме1.0 антитела к двуспиральной днк 92.6(ме/мл) при норме до 25. короче переживала из за экстрасистол,а наткнулась на повышенное СОЭ. суставы не болят. к терапевту только завтра,я так боюсь,аж до слез,что у меня ревматизм или того хуже. скажите пожалуйста может ли быть связь с повышенной СОЭ(,ревматизмом) и экстрасистолами? я уже незнаю что думать.спасибо!
06.11.2012 11:31
Ответов: 2; Комментариев: 1
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
Куклина Елена Николаевна
врач-кардиолог
Уважаемая Татьяна! Вы только начали обследование, выводы делать ещё рано. Результаты анализов, конечно, очень интересные, обследование у ревматолога надо продолжить. Совсем не обязательно это ревматизм, хотя связь с экстрасистолами вполне возможна.
Время создания: 06 Ноября 2012 16:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Связь экстрасистолии с увеличением СОЭ мало вероятна. Надо продолжать обследование у ревматолога. Исключать коллагеноз.
Время создания: 06 Ноября 2012 17:20 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №634632
(Гость) Татьяна 07.11.2012 18:19
Здравствуйте Эдуард Романович!сегодня была у терапевта,мне поставили предварительный диагноз СКВ! врач сказала,что связь с экстрасистолами есть,хотя это уже и неважно.я сильно переживаю,что меня ждет ,если это действительно СКВ.. 0
   
Вопрос №527469 опять эсктрасистолия
«Кардиология / Кардиолог»
Вика
Жен., 28 лет.
Беларусь Марьина Горка
Здравствуйте! Мне 28 лет, пол жен. У меня с детства стоит НЦД по кардиальному типу, ПМК 1 ст, дополнительная хорда, раньше беспокоила нехватка воздуха.
В августе этого года появились эстрасистолы (сразу этого не знала, пошла по врачам) после эмоционально напряженного дня (парк развлечений - 2 карусели, во время которых сердце как бы сжималось, 2 похода на сеанс 5D-фильма (море эмоций)), которые вызывали страх за здоровье.
Делала холтер через 5 дней после начала, вот заключение: надж. экстрасистолы, 84 шт., одиночные. Основной ритм синусовый. Средняя дневная ЧСС - 78 уд. в мин. Средняя ночная ЧСС - 53 уд.в 1 мин. Макс.ЧСС - 140 уд.в 1 мин. (подъем на 5 этаж). Мин. ЧСС - 46 уд. в 1 мин. (ночной сон). Вариабельность сердечного ритма: функция разброса нормальная; функция концентрации сохранена; уровень парасимпатических влияний на ритм сердца повышен. Циркадный индекс 1.25. Диагностически значимого смещения сегмента ST не выявлено. Выявлены признаки преходящей перегрузки правого предсердия.
Результаты УЗИ сердца.
Аорта и камеры сердца не расширены. ДОбавочная хорда ЛЖ. ПМК 1 ст. с регургитацией 0 - 1 ст. Пролапс трикуспидального клапана с регургитацией 1 -2 ст. Общая сократительная функция не нарушена.
С результатами ходила к кардиологу в Минске (у нас в районе его нет).Его назначения: Магне В6, милдранат , боярышник. Жить дальше нормальной жизнью, по врачам не бегать. Что я и делала 3 последующие месяцы, экстрасистолы были, как-то справлялась, но последние 2 недели как-то опять они начали меня беспокоить, вроде ничего такого не случилось в то время. В Минск сейчас нет возможности поехать на консультацию.
Прошу вас дать свой комментарий результатов исследования и высказать свое мнение о назначенном лечении. Экстрасистолы беспокоят, чаще вечером, очень хорошо ощущаются, вызывают тревогу.
26.11.2011 16:54
Ответов: 2; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Мой сайт переполнен ответами на вопросы по экстрасистолии (Э). Ну, не поленитесь, полистайте эти ответы. Судя по холтеру и УЗИ сердце здоровое. Э. беспокоят лишь в той степени, в которой Вы обращаете на них внимание. Лечить их не нужно. Если они тревожат, значит это невроз, и его можно лечить успокаивающими средствами. МагнеВ6 и милдронат - это пустышки, к сожалению они не помогают.
Время создания: 26 Ноября 2011 22:20 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Смирнов Сергей Николаевич
врач психотерапевт-психиатр, Москва.
Если есть излишняя тревога - обращайтесь к психотерапевту.
Время создания: 26 Ноября 2011 23:54 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №527469
Вопрос №638004 Гастрит на фоне приема Варфарина
«Другие консультации / Гастроэнтеролог»
Владимир
Муж., 59 лет.
Россия Пенза
Здравствуйте, мне 59 лет. В 2009 году ТЭЛА, постоянный кава-фильтр «песочные часы». Принимал Варфарин МНО 2-3.
Варфарин пил без прекрытия, желудок не болел, никто о прекрытии мне не говорил. Случайно 9.10.12. сделали ЭГДС обнаружили геморрагический эрозивный гастрит, многочисленные мелкие геморрагии до 2 мм по всей поверхности желудка. Перевели на Клексан 0,4 мл. Лечился - Нольпаза, Де-нол. ЭГДС от 15.11.12. геморагические эрозии в обл. свода, в/3 тела без воспалений. Принимаю дальнейшее лечение. Можно ли перейти на Варфарин? Слышал мнение что с жидкой кровью геммарагии могут не затянуться. Помогите пожайлуйста.
16.11.2012 10:13
Ответов: 1; Комментариев: 2
Елена Владимировна. ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ
Елена Владимировна
ГАСТРОЭНТЕРОЛОГ

А препараты аспирина не принимаете?

Время создания: 25 Ноября 2012 21:54 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №638004
Владимир 08.12.2012 21:24
Принимал только варфарин 5 мг и 12,5 мг Карвитол
   
Елена Владимировна 09.12.2012 22:09
Принимайте постояно нольпазу вместе с варфарином.
   
Вопрос №643165 НЕВРОЗ
марат
Муж., 43 лет.
россия нефтекамск
Здраствуйте вызывает ли привыкание и синдром отмены к преапарату СТРЕЗАМ спасибо
01.12.2012 12:28
Ответов: 5; Комментариев: 2
Смирнов Сергей Николаевич
врач психотерапевт-психиатр, Москва.
Да, такое может быть.
Время создания: 01 Декабря 2012 21:13 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Вячеслав Владимирович
Это бывает только в одном случае - если врач неграмотный.
Время создания: 01 Декабря 2012 22:05 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Какова доза препарата и длительность приема?
Время создания: 01 Декабря 2012 22:18 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Врач психиатр-психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт.
Кантуев Олег Иванович
Врач психиатр-психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт.
В случае нарушения предписаний лечащего врача, или в случае бесконтрольного приема препарата - да.
Время создания: 02 Декабря 2012 16:53 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Сергей Евгеньевич Агеев. психиатр-нарколог, зав.отд. психотерапии Клиники мужского здоровья и долголетия семейной пары на базе кафедры эндокринологии РУДН. 8(495)998-83-88
Сергей Евгеньевич Агеев
да
Время создания: 24 Января 2013 04:35 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №643165
марат 11.12.2012 13:17
Здраствуйте имеет ли эфективность лечения невроза депресии гипнозом спасибо
   
Соболь Андрей Аркадьевич 11.12.2012 14:03
Метод применяется, эффективность различна.
   
Вопрос №658209 Желудочковая эсктрасистолия
Lana
Муж., 40 лет.
Австралия
Frequent single ventricular ectopics 2290 or so in total plus two couplets. rare single atrial ectopics 15 or so. No pauses. Otherwise sinus rhytm 45 to 146 per minute with an average rate of 88 per minute.
Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом. В начале ноября 2012 года начались приступы экстрасистолии. В конце ноября сделала Холтер - день оказался благоприятным в отношении экстрасистол, за сутки было 2290 ЖЭС, две парные. Как мне кажется сейчас, у меня уже проскакивают и двойные ЭС, чувствую после каждого нормального удара, два пол-удара, потом опять нормальный удар. Анализы крови в норме, ЭХО сердца в норме. Обычно ЭС начинаются после еды, и потом их невозможно остановить, чувствую их по 10-11 часов. По моим подсчётам, у меня может быть и более 5 тыс ЭС в день. Терапевт назначил пропранолол, 10 мг по 2 таблетки в день. Начала принимать таблетки 3 дня назад, результатов положительных нет. Чувствую что виноват желудок, но врач на это даже не обращает внимания, говорит это невозможно, от желудка ЭС не бывает. Записалась на приём к кардиологу-нужно ждать по начала марта. Что мне делать дальше? Мне трудно жить с ЭС, и трудно работать. Скоро нужно будет выходить на работу(работаю учителем, сейчас у нас каникулы). Принимаю боярышник. Много стрессовых ситуаций, живу в Австралии.
ECG: Axis - P 52 degrees, QRS 88 degrees, T 59 degrees. Intervals: - RR 773 ms, PQ 134 ms, QRS 88 ms, QT 368 ms, QTc 418 ms. Sinus rthytm. Right axis deviation.
Biochemistry, glucose, haematology all normal.
CRP < 0.4 mg/L, magnesium 0.89 mmol/L (0.65-1.00), TSH 1.04 mU/L (0.40-3.50), calcium 2.37 mmol/L (2.15-2.55), potassium 102 mmol/L (95-110), bicarbonate 25 mmol/L (20-32).
21.01.2013 04:47
Ответов: 6; Комментариев: 1
Кирилл Иванович Секацкий
врач-психиатр, психотерапевт

Здравствуйте, Лана. 

Что Вам можно подсказать? Вам необходимо квалифицированно оценить результаты обследования. За этой оценкой обращайтесь к кардиологам. 

 

Время создания: 21 Января 2013 11:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Соболь Андрей Аркадьевич
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Иногда в возникновении ЭС определенную роль играет невротический механизм. Каково Ваше психоэмоциональное состояние?
Время создания: 21 Января 2013 11:54 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Кантуев Олег Иванович. Врач психиатр-психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт.
Кантуев Олег Иванович
Врач психиатр-психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт.
Здравствуйте Лана!
В приведенных Вами цифрах - показатели в пределах нормы. И картина ЖЭС, представляется вполне сносной. 
А вот по поводу избыточной тревоги, Вам действительно - имеет смысл, поработать с грамотным и квалифицированным врачом-психотерапевтом.
Время создания: 21 Января 2013 12:06 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Вячеслав Владимирович
Думаю, что Вам стоит почитать дополнительную информацию - http://www.rvnd.ru/somatizacya/
Уверен, что здесь (раздел "Симптомы") Вы найдете ответы на многие свои вопросы.
Время создания: 21 Января 2013 18:30 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Клиника Преображение

Здравствуйте, Лана.

Во многом самочувствие зависит от нашего настроения, психического комфорта, общего благополучия и уверенности в себе.

Вы можете обучиться методам релаксации и саморегуляции организма, и помогать своему организму восстановить здоровье.

В нашей клинике возможны консультации онлайн, по скайпу.

Время создания: 21 Января 2013 20:20 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Сергей Евгеньевич Агеев. психиатр-нарколог, зав.отд. психотерапии Клиники мужского здоровья и долголетия семейной пары на базе кафедры эндокринологии РУДН. 8(495)998-83-88
Сергей Евгеньевич Агеев
Здравствуйте, Лана. ЭКС не опасны, они есть у всех. Надо сделать Холтероввское мониторирование, затем успокоится и научится их не замечать.
Вам поможет психотерапевт



к Пропранололу какие показания?
Время создания: 22 Января 2013 02:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №658209
Александр Юрьевич 21.01.2013 11:28
Оценка начата - http://www.consmed.ru/kardiolog/view/656869/
   
Вопрос №668034 детская кардиология
«Кардиология / Детский кардиолог»
Елена
Жен., 36 лет.
Украина Чернигов
У ребенка, мальчика 11 лет иногда на подбородке появляется синюшность.Как-будто синяк.По кардиограмме определили неполную блокаду правой ножки пучка Гисса,признаки вегетодистонии.Лечения не назначалию.У меня вопрос:на сколько это может быть опасно для жизни и куда обращаться,у нас в городе специалистов нет.
16.02.2013 18:49
Ответов: 1; Комментариев: 0
Александр Александрович
Кардиолог (Москва)
Обращаться к педиатру. Синюшность с выявленными изменениями на ЭКГ не связана.
Время создания: 17 Февраля 2013 21:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №668034
Вопрос №671997 Маме жить не хочется,она в депрессии,аритмии очень беспокоят
«Кардиология / Кардиолог»
Мамедова Гюнай
Жен., 32 лет.
Азербайджан Баку
Глубокоуважаемый Эдуард Романович!
Читая много отзывов о Вашей доброте, Вашем большом опыте, знания и профессионализме решили обратиться к Вам с надеждой хотя наши многолетние старания- обращения и посещения многих клиник и врачей (России, Турции, Израилья, Германии) не принесли никаких облегчений. Очень просим Вас посоветовать нам что делать дальше?
Моя мама,1953 года рождения. У нее в 12-13 летнем возрасте отекли нижние конечности, врачи подозревали в ревматизме,но в последующем (до сегодняшнего дня ) хотя и ноги иногда легко опухают, ревмапробы показали
отрицательный результать. В 1984 году первый раз случился сердечный кризис- продолжительная аритмия (возможно связанное с ежедневным стрессом: Тогда она и мой отец дежурили у моего 6 летнего брата,лежащего в Московском Онкологическом Центре с тяжелой болезнью, которого мы потом потеряли..) После этого у мамы состояние здоровья ухудшилось-сердце,нервы. В больницах лежала, амбулаторные лечения принимала- средства укрепляющие сердечные мышцы(кокарбосилаза,АТФ,рибоксин,инозие Ф и т.д.), успокаивающие средства(валериан,адонис бром, седуксен, реланиум, феназепам). Постепенно возникла гипертония, которая до сегодняшнего дня беспокоит. Назначили различные средства (Каптоприль, Модипин, Норваск , Престариум, Рамиприль). Сейчас от давления принимает 5мг Рамиприла, ежедневно.(на фоне лекарства давления иногда поднимается до 180-200). Аритмии также раньше реже, а сейчас часто и продолжительно беспокоят (больше и тревожнее чем другие болезни)-для лечения кторых мы ехали в
Москву (Кардиологический Центр1998г), Стамбул (различные клиники, 2007-2012годы), Израиль(2008),Германию (Кельн-2009,Берлин 2012).Принимала лекарства - Кордарон,Обсидан, Изоптин,Атенолол,..., последние 7-8 лет принимает Соталол(утром 80мг, вечером 40мг).
В 2001 году перенесла операцию-удалили матку и придатки полностью. После этого постепенно пополнилась (сейчас рост 164, вес 90 кг), возник и сахарный диабет, от которого лечится Диабетоном(30мг утром) и Глюкофажем (1000мг вечером).
Кроме того у нее в последние 2-3 года начали боли в суставах колени, руки и ноги, искривления в суставах ручных палец.Сейчас сильные боли в больших пальцах ноги(подагра).Два раза в суставы ноги ввели гормональные вещества- метильпреднизолон пролонгированного действия,которые хотя и немного уменьшили боли,но говорят, что такие уколы вредны вообще,и спровоцировали повышения артериального давления в частности.
В данный момент ее (нас) больше всего и угрожающе часто беспокоят сердечные аритмии и мы от вас просим помощи- консультации именно по этому поводу. По ее словам это экстрасистолы одиночные-парные, продолжаемые в течении 1-2-х часов, тахикардия (7-10 секунд) с последующими экстрасистолами, иногда хаотическое сердцебиение.
В вышеперечисленных клиниках проводили различные исследования, лабораторные анализы, из которых, нужные по Вашему усмотрению, можем отправить Вам, если Вы любезно потратите время на нашу проблему. В 2012 году в Германии предлагали еще и электро-физиологическое исследование и аблацию,от которого мы отказались в связи с тем, что считали недостаточным их обоснование о необходимости такой операции.
Хочу еще добавить, что в 2008 в Израиле у мамы обнаружили маленькие узлы в паратиреоиде, а в 2012 в Стамбуле выявили что гормоны тиреоидной железы в норме.
Еще раз очень просим Вас о помощи и выражаем огромную благодарность за Ваше внимание.
27.02.2013 23:12
Ответов: 1; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Уважаемая Гюнай!

По поводу аритмии надо сделать холтеровское мониторирование и результаты прислать мне, прикрепив еще раз это письмо и мой ответ. А в отношении гипертонической болезни нужно подобрать  комбинацию гипотензивных препаратов, например рамиприл + конкор кор + леркамен. Все дозировки надо согласовывать со своим лечащим врачом. В связи с депрессией, о которой Вы упоминаете, можно начать принимать негрустин - мягкий и легкий антидепрессант, если эти проявления не доходят до такого уровня, когда понадобятся более сильные средства и помощь психиатра.
Время создания: 28 Февраля 2013 04:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №671997
Вопрос №684422 Подскажите!
«Кардиология / Кардиолог»
Лидия
Жен., 72 лет.
Россия Москва
У меня мерцательнаая аритмия,не постоянная. Мне отменили все физические упражнения (лфк,бассейн) и физиотерапию,и ванны,и массаж. Но у меня остеохондроз,мне это все важно. Действительно ли мне все это нельзя? И чем тогда можно заниматься? Спасибо!!
05.04.2013 09:35
Ответов: 4; Комментариев: 1
Александр Александрович
Кардиолог (Москва)
Ну откуда ж мы знаем? Вы же кроме диагнозов (в собственной интерпретации) ничего о себе не сообщаете...
Время создания: 05 Апреля 2013 14:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
Куклина Елена Николаевна
врач-кардиолог
Обратитесь к своему кардиологу.
Время создания: 05 Апреля 2013 15:32 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
По-моему все это можно. Просто не доводить себя до одышки.
Время создания: 05 Апреля 2013 15:47 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мельников Александр Юзефович
врач-сомнолог, кардиолог
При пароксизмальной мерцательной аритмии, если приступы не частые, можно использовать и ЛФК, и бассейн, и ванны, и массаж. Что касается различных физиотерапевтических методов, то их очень много, часть из них противопоказана при нарушениях сердечного ритма - здесь нужно консультироваться с врачом-физиотерапевтом.
Время создания: 05 Апреля 2013 22:16 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №684422
Александр Александрович 05.04.2013 21:05
Лидия, у Вас типичное для нашей страны представление о благодарности людям, которые пытаются Вам помочь. Не пишите больше сюда.
   
Вопрос №685407 Применение изопринозина при аритмии
«Кардиология / Кардиолог»
Лариса
Жен., 37 лет.
Россия Москва
Здравствуйте! Гинеколог прописал мне Изопринозин для лечения ВПЧ по 1 таб - 3 раза в день - 10 дней. Но в провопоказаниях есть - аритмия.
У меня она есть, на последнем холтере ( осень 2012) была надежелудочковая экстрасистолия 900 , и случаются приступы
пароксизмальной наджелудочковой тахикардии. ПО самочувствию аритмию ощущаю. Подскажите пожалуйста - стоит ли мне принимать этот препарат или лучше воздержаться?
08.04.2013 10:45
Ответов: 2; Комментариев: 0
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Гуглин Эдуард Романович
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru;
Я думаю, благоразумнее воздержаться.
Время создания: 08 Апреля 2013 16:33 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мельников Александр Юзефович
врач-сомнолог, кардиолог
Информация, содержащаяся в инструкции к венгерскому препарату Изопринозин (Inosine Pranobex) о том, что препарат противопоказан при "аритмиях" (без уточнения - каких) не соответствует действительности. В инструкции к оригинальному препарату Inosine Pranobex такого противопоказания нет, и аритмии препарат не провоцирует.
Время создания: 08 Апреля 2013 18:43 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала, форум вопроса №685407

Логин: 
Пароль: 
  - запомнить меня
регистрация | восстановить пароль
0 Подключайтесь к RSS
0 Получить прямую ссылку.
0
© 2006 www.consmed.ru
При использовании материалов размещённых на сайте www.consmed.ru ссылка на источник обязательна. ver.1107

Растирка для сосудов при атеросклерозе, Перианальный дерматит дерматолог проктолог, Протрузия заднебоковая диска, Симптомы остеохондроза головные боли ,боли в горле заложенность носа, Брадикардия в программе с агапкиным, Перинитально ишемическое, Трансферфактор для грудных детей с заболиванием печени, Односторонним низкопиллингуемым флисом, Грыжа шморля в позвоночнике, Фармакокинетика и фармакодинамика амлодипин, Отчего сильно болит голова и глазное яблоко с правой стороны?