Вся библиотека >>>

Содержание книги >>>

 

Медицина и здоровье

 Внутренние болезни

Медицинская библиотека


 

Глава 2. Внутренние болезни

Болезни органов пищеварения. Гельминтозы (глисты)

 

 

Гельминтами, или глистами, называют паразитических червей, обитающих в организме человека или животного.

Гельминты являются паразитами, так как существуют за счет человека или тех животных, в которых они обитают.

Гельминтозами называются заболевания, вызываемые парази-тированием в организме человека  или животного гельминтов.

Мы рассмотрим гельминтозы человека, наиболее часто встречающиеся в нашей стране.

Нематодозы — заболевания, вызываемые круглыми червями. Среди них наибольшее значение имеют аскаридоз, энтеробиоз, трихоцефалез и трихинеллез.

Аскаридоз (поражение аскаридами). Аскариды — крупные нематоды веретенообразной формы длиной 15—40 см, имеющие вид дождевых червей розовато-белого цвета (35). Аскариды живут в тонких кишках. Обычно они насчитываются единицами и реже количество их доходит до нескольких десятков и выше. Аскарида откладывает в кишечнике человека огромное количество яиц — одна самка до 200 000 яиц в сутки. Яйца, выделенные с испражнениями, загрязняют почву и дозревают уже во влажной почве вне организма, в течение 12—40 дней. Созревшие яйца заразны.

Человек заражается аскаридами через рот, вследствие попадания зародышей глистов с пищей или питьем, причем через воду заражение происходит реже.

Заражение происходит через сырые овощи и фрукты, загрязненные пищевые продукты, через зараженные личинками руки, посуду и другие предметы домашнего обихода, с которыми человек соприкасается, например через дверные ручки, ручки от бачков для спуска воды в уборных и т. д. Попадая из желудка в кишечник человека, личинки вылупляются из созревших яиц и сквозь кишечную стенку проникают в кровь; с током крови они заносятся в легкие, а затем проникают в просвет бронхов, откуда вновь заносятся в полость рта. При акте глотания личинки попадают в желудок, а затем в кишечник, и только тогда из них развиваются зрелые глисты. Весь цикл развития от личинки до взрослой аскариды продолжается около 3 месяцев. Взрослые аскариды паразитируют в кишечнике человека около года, после чего покидают его или погибают и выбрасываются с калом.

Если аскарид немного, они зачастую не вызывают никаких болезненных явлений, но при значительном количестве аскарид могут возникать очень тяжелые болезненные симптомы.

Аскариды вызывают тошноту, потерю аппетита, боли в животе, иногда рвоту, поносы, головные боли, раздражительность, малокровие; у детей наблюдается рассеянность, понижение успеваемости в школе и даже судороги, обычно по ночам.

Мигрируя через легкие, личинки аскарид могут послужить причиной кровоизлияний в легочную ткань, могут вызвать бронхит и пневмонию. При аскаридозе нередко наблюдаются симптомы аллергического характера: появляются зуд кожи, крапивница, приступы атсматического характера, увеличение эозинофилов в крови.

Из кишечника аскариды могут проникнуть в печень или желудок, выделяясь из него со рвотой, а из глотки попасть в дыхательные пути и даже вызвать удушение. Собираясь в комок, аскариды иногда вызывают непроходимость кишечника.

Лечение. Эффективными средствами для изгнания аскарид являются препараты пиперазина. Лечение ими проводится в течение 1—2 дней.

Если не было стула, в конце второго дня больному нужно дать легкое слабительное или поставить клизму. Предварительной подготовки и особой диеты в период изгнания глистов не требуется. В качестве глистогонного средства в последние годы стали применять нафтамон, прием которого иногда повторяют на другой день.

Пищу дают полужидкую, легкоусвояемую, но достаточно питательную, так как нельзя допустить голодания больного. Пища должна быть преимущественно углеводистая с минимальным количеством клетчатки и не содержать жира.

Профилактика. Для предупреждения аскаридоза необходимо овощи и фрукты мыть кипяченой водой или обваривать кипятком. Следует чаще мыть руки, особенно перед едой, предохранять продукты от загрязнения, уничтожать мух.

Энтеробиоз. Заболевание вызывается острицами. Острицы — это маленькие тонкие глисты длиной 0,5—1 см (36), паразитирующие в большом количестве в тонких и толстых кишках.

Заражение происходит так же, как и аскаридами, а кроме того, имеет место самозаражение.


В желудке из яиц остриц вылупляются личинки, которые, попав в кишечник, превращаются в глистов.

После оплодотворения глисты переселяются в слепую и толстые кишки. Когда в самке созревают яйца, она выползает из прямой кишки и откладывает до 10 000—12 000 яиц в складках около заднего прохода и промежности. Яйца дозревают до личиночной стадии за 6—7 часов. Острица откладывает яйца и в кишечнике, но они там не дозревают, поэтому в самом кишечнике не происходит размножения паразитов. Попадая вместе с испражнениями на землю, яйца заражают почву, в которой они тоже дозревают до личиночной стадии.

Яйца острицы загрязняют тело, белье, окружающие больного предметы; попадая на пол, они вместе с пылью заражают домашние вещи и пищевые продукты.

Острицы наблюдаются главным образом у детей. Они никогда не вызывают никаких болезненных явлений; в некоторых же случаях, выползая из прямой кишки, они служат причиной сильного зуда в заднем проходе и промежности, а у женщин (девочек) и в половых органах. Зуд в заднем проходе, особенно по ночам, заставляет заподозрить наличие этих глистов. Зуд и расчесы доставляют больным большое беспокойство. При расчесывании зудящих мест тела загрязняются яйцами остриц пальцы и подногтевые пространства. С грязных рук яйца могут попасть в рот и происходит самозаражение.

Лечение. В настоящее время с большим успехом остриц изгоняют пиперазином, который больной получает в течение 3— 5 дней. Приблизительно через неделю курс лечения повторяют, а в случае необходимости еще через неделю проводят третий курс. Пиперазин не вызывает побочных явлений.

Для изгнания остриц назначают также препараты серы (3— 5 курсов с перерывами в 4 дня).

В промежутке между курсами лечения как пиперазином, так и серой ставят содовые клизмы (половина чайной ложки соды на стакан воды) из 5 стаканов.

Каждый раз после стула, а также утром и вечером необходимо тщательно с мылом промыть промежность и половые органы, чтобы смыть яйца остриц.

Спать больной должен в трусах, которые надо сменять утром и на ночь. Трусы обязательно надо кипятить, чтобы уничтожить глистов и их яйца. Так как глистами и их яйцами могут загрязняться кожа и белье, больной должен чаще мыться и чаще сменять белье. Необходимо производить влажную уборку помещения, следить за чистотой уборных и ручек бачков для спуска воды.

Для предупреждения самозаражения и заражения окружающих больной должен чаще мыть руки.

Только аккуратно и тщательно выполняя указанные мероприятия, можно рассчитывать на успешность лечения.

Профилактика та же, что и при аскаридозе; профилактика самозаражения указана выше.

Трихоцефалез. Трихоцефалез вызывается власоглавом. Власоглав — очень тонкий нитевидный глист длиной 4—5 см ( 37),   весьма   распространенный.   Заражение   происходит так же, как и при аскаридозе.

Власоглав    обитает    в толстых   кишках   человека,  причем  особенно  часто в слепой кишке. Внедряясь    в    слизистую    и мышечную   оболочки  кишок, он  вызывает воспаление,   так   как   вследствие   повреждения   слизистой   оболочки   открывается    доступ     инфекции. Власоглав  нередко является   причиной    воспаления  слепой  кишки  и даже   червеобразного отростка.  Токсины   власоглава, как и токсины   аскарид,   могут    вызвать   явления общего отравления. Изгнать        власоглава очень трудно, так как он глубоко     внедряется     в стенку кишок.

Трихинеллез. Трихина, или трихинелла, тоже относится к круглым червям. Трихинеллы встречаются у многих животных, в том числе у свиней, собак, крыс, а также у человека. Один и тот же организм может быть окончательным и промежуточным хозяином для трихинелл. Заражение человека происходит через свиное мясо,- в котором находятся личинки трихинелл. Крысы в свою очередь заражаются, поедая зараженную трихинеллезом падаль, а свиньи —поедая зараженных крыс.

Трихинеллы — маленькие червячки длиной 3—4 мм. Со свиным мясом личинки трихинелл попадают в желудок, где под действием пищеварительных соков капсула их разрушается. В таком виде личинки переходят в кишечник, где в течение 2 суток превращаются в зрелых трихинелл. Трихинеллы прониают в стенку кишечника и за 1—2 месяца откладывают до 1500 личинок, которые через стенку кишок проникают в ток крови и разносятся по всему организму. Они проникают в поперечнополосатые мышцы, в том, числе могут поразить и мышцы диафрагмы, гортани, языка, жевательные, глазные и межреберные (38).

Профилактика. Необходим ветеринарный надзор за убоем скота на бойнях и недопущение в продажу зараженного мяса. Неклейменную, т. е. не прошедшую ветеринарного контроля, свинину можно употреблять в пищу только после тщательного прожаривания или проваривания в течение 2У2 часов в кипящей воде.

Цестодозы — это заболевания, вызываемые ленточными глистами.

Из ленточных глистов наиболее часто у человека наблюдается свиной цепень, бычий цепень и широкий лентец.

Ленточные глисты — плоские, по виду напоминают ленту. Они бывают весьма больших размеров, достигая 6—10 м длины. Ленточные глисты состоят из очень маленькой головки, величиной с булавочную головку и огромного количества члеников; головка снабжена присосками, которыми глист прикрепляется к кишечнику. Около головки членики очень малы, но чем дальше от нее, тем они больше. Каждый зрелый членик имеет матку, содержащую огромное количество яиц.

Развитие глистов — процесс довольно сложный, так как он проходит через так называемого промежуточного хозяина. Яйца глистов   или   отдельные   членики с яйцами выделяются вместе с испражнениями в окружающую среду и заражают воду, траву, почву. В кишечнике животных или рыб, проглотивших яйца глистов, развиваются личинки; они прободают стенки кишок и, попав в кровеносные сосуды, разносятся кровью по всему организму, проникая также в мышцы.

Личинки, находящиеся в мышцах, покрыты оболочкой. Это так называемые финны, или пузырчатые глисты. Если человек съест финнозное мясо, то в желудке оболочка финны растворяется и освободившиеся личинки, прикрепившись к стенкам кишок, вырастают в глисты. Свиной цепень имеет в длину 2—4 м (39). Головка его снабжена присосками с крючьями, которыми он прикрепляется к стенке кишки. Этот глист называется свиным, так как его промежуточным хозяином может быть свинья, мясо которой часто бывает заражено финнами (личиночная стадия).

Человек может быть и промежуточным хозяином для свиного цепня. Попав в желудок и освободившись от своей оболочки, яйца свиного цепня через стенку желудка или кишечника проникают в ток крови и разносятся, проникая в мышцы, кожу и другие органы.

Особенно опасно развитие финн (цистицерков) в головном и спинном мозгу.

Изгоняя свиного цепня, нужно стараться не вызвать у больного рвоты, чтобы с обратной перистальтикой яйца глист не проникли в желудок, так как при этом может произойти самозаражение. Яйца свиного цепня в желудке вскрываются; освободившиеся зародыши через стенку желудка проникают в общий ток крови.

Бычий цепень длиннее свиного (40). Его головка не имеет крючьев и прикрепляется к слизистой кишки присосками. Промежуточным хозяином является крупный рогатый скот.

Иногда эти глисты не причиняют своему носителю никаких беспокойств, и только тогда, когда больной обратит внимание на выделившиеся вместе с испражнениями членики, выясняется, что у него имеются глисты. Однако глисты могут вызвать резкие болезненные явления в виде болей в животе, тошноты, поносов, различных нервных явлений, а в ряде случаев они являются причиной истощения организма и сильного малокровия, главным образом вследствие отравления организма выделяемыми ими ядами. Широкий лентец вызывает иногда злокачественное малокровие. Так как все эти тяжелые явления не всегда сопровождаются выделением члеников, то при подозрении на заражение глистами нужно тщательно исследовать кал, так как при наличии паразита в кале содержится большое количество яиц. Яйца глистов так малы, что их можно обнаружить толькй с помощью микроскопа.

Изгнать глистов довольно трудно — необходимо, чтобы вышла головка, в противном случае от нее начинают вновь отрастать членики и глист в течение нескольких месяцев достигает прежних размеров. Эффективным глистогонным средством является экстракт папоротника.

Чтобы папоротник лучше действовал, нужно соответствующим образом подготовить больного. За день или за два до приема лекарства, ему тщательно очищают кишечник и назначают легкую диету, такую же, как и при изгнании аскарид. После такой подготовки больной утром натощак принимает экстракт папоротника, обычно в желатиновых капсулах, так как этот препарат обладает очень неприятным вкусом и часто вызывает рвоту. Через 2 часа после приема последней капсулы больной получает 30 г слабительной соли. Касторовое масло в этих случаях противопоказано, так как в масле экстракт папоротника растворяется, может всосаться в кровь и вызвать общее отравление организма.

Еще эффективнее вводить экстракт папоротника непосредственно в двенадцатиперстную кишку. По истечении 15—20 минут через тот же зонд вводят раствор слабительной соли. В настоящее время применяют сухой экстракт папоротника, так называемый филиксан в виде таблеток. Подготовка больного и методика лечения такие же, как и при применении эфирного экстракта папоротника.

После изгнания глиста кал промывают через сито и тщательно проверяют, вышла ли головка. Если головка не вышла, через некоторое время, но не ранее чем через 4—5 месяцев процедуру изгнания глиста повторяют.

В заключение больному дают легкий завтрак и обильное питье (кофе, чай).

Так как изгнание ленточных глистов ослабляет организм и так как при этом не исключена возможность интоксикации экстрактом папоротника, курс лечения нужно проводить в постели и под наблюдением медицинского персонала.

Профилактика. Чтобы не заразиться ленточными глистами, необходимо есть только хорошо проваренные или прожаренные мясо и рыбу, так как финны от высокой температуры погибают. На скотобойнях мясные туши всегда подвергают осмотру с целью обнаружить пузырчатых глистов, которые бывают величиной приблизительно с чечевицу.

Глисты-сосалыдики (трематоды). Трематодозы — глистные заболевания, вызываемые плоскими червями-сосальщиками. В СССР наиболее часто встречаются описторхоз (кошачья, или сибирская, двуустка) и фасциолез (печеночная двуустка).

Описторхозом заражаются при употреблении сырой или полусырой рыбы, поэтому болезнь наиболее распространена среди жителей бассейнов крупных рек. Сибирская двуустка — небольшой глист длиной 1 см.

Фасциолезом заражаются при пользовании водой из болотистых водоемов, загрязненной яйцами паразита, и при употреблении в пищу овощей, поливка которых производилась такой водой. Печеночная двуустка имеет длину 3—5 см. Эти паразиты поражают преимущественно желчные протоки, желчный пузырь, а иногда и протоки поджелудочной железы. У больных наблюдаются симптомы холецистита, ангиохолита, печеночной колики и гепатита.

Лечение. Наиболее простым специфическим средством против этих заболеваний является гексахлорэтан. Препарат нужно давать 2 дня подряд утром через час после легкого завтрака (стакан сладкого чая и 100 г хлеба). После приема лекарства слабительного не давать. В период лечения, в течение 1—2 дней до и после него нужно ограничить прием жиров и запретить алкоголь.

Профилактика. Не употреблять в пищу сырой, плохо прожаренной и непроверенной рыбы. Из болотистых водоемов пить только кипяченую воду. Овощи, для поливки которых используется такая вода, употреблять в пищу только в вареном виде или обваренные кипятком.

    

 «Внутренние болезни»       Следующая страница >>>

 

 Смотрите также:

 
Медицинская энциклопедия


Энциклопедия народного целительства
Домашний лечебник
Лечебник
Энциклопедия самолечения. Лечимся дома природными средствами
Домашний Доктор. Справочник, краткий словарь медицинских терминов


Гомеопатия: Гомеопатическая клиническая фармакология
"Физиология человека"


Rambler's Top100

Гимнастичекииупражнения для роботы желудка и кишечника, Перспективы в лечение сахарного диабета 1 типа у детей, Тянет кишечник внизу живота, Общее питание при раке поджелудочной железы, Лечение больного с язвой12-перстной кишки, Мовалис лечение воспаления межпозвоночной грыжи