Рубрики

Алопеция гнездная (очаговая форма)

Определение

Это приобретенное выпадение волос в ви­де округлых очагов различной величины.

Этиология и патогенез

В развитии заболевания значительную роль играют нервно-трофические расстрой­ства, возможно с аутоиммунным компонен­том, психические и умственные перегрузки, нервные потрясения, травматические пов­реждения головы и шеи. У больных, кроме того, нередко отмечаются эндокринные рас­стройства в виде нарушения функций некото­рых желез внутренней секреции (щитовидной, половых и надпочечных). Нередко встречают­ся семейные случаи гнездной алопеции. Бо­лезнь известна с древнейших времен.

Клиническая картина

Гнездная алопеция возникает чаще у детей обоего пола, но может быть и гораздо позже, в любом возрасте. У детей и женщин пора­жаются только волосистая часть головы, брови, ресницы. У мужчин нередко отмеча­ется появление очагов облысения также и в области бороды и усов. Без каких-либо субъективных ощущений на волосистой час­ти головы появляется одно или несколько округлых очагов облысения различных раз­меров. Кожа в пределах очага обычно нор­мальная, иногда может наблюдаться легкое покраснение или бледность. По мере разви­тия процесса очаги облысения растут по пе­риферии, появляются новые, очаги сливают­ся между собой с образованием крупных участков облысения. В окружности облысев­ших очагов волосы легко и безболезненно выдергиваются, у корня они оканчиваются булавовидным утолщением в виде белой точки. Способность болезни к самоизлече­нию не исключает появления новых очагов облысения на том же или другом месте. Бо­лезнь протекает с периодическими обостре­ниями после очередного воздействия небла­гоприятных факторов. Вновь отрастающие волосы сначала тонкие и бесцветные, но по­степенно они восстанавливают свою струк­туру и окраску. Гнездная алопеция может длиться от полугода до нескольких лет.

Осложнения. Возможен переход очаговой формы в другие (субтотальная, тотальная, универсальная).

Лечение

Перед проведением терапии нужно ис­ключить ряд других заболеваний, при кото­рых отмечается алопеция (см. «Алопеция симптоматическая»), поэтому необходимо всегда обращаться к дерматовенерологу. Ле­чение гнездной алопеции является сложной задачей. Необходимо выявлять и устранять нарушения нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта, хронические инфекции, способствующие развитию алопе­ции. Назначают психотропные и ноотропные средства, поливитамины, иммунокорригирующие препараты, ангиопротекторы и пре­параты, улучшающие микроциркуляцию, системную энзимотерапию. Из физиотера­певтических методов лечения хороший эф­фект дает фотохимиотерапия. Показана также рефлексотерапия, в том числе лазеро-рефлексотерапия. По показаниям назначают раздражающие втирания. При мытье головы лучше использовать кипяченую воду, ней­тральные пережиренные мыла, для ополас­кивания используют настои и отвары трав (крапива, корень лопуха, череда, чистотел, зверобой и т. д). В рацион питания включают свежие овощи (морковь, капусту), фрукты (яблоки, абрикосы, курага). Кроме того, больные должны употреблять продукты, со­держащие желатин (холодец, заливные, же­ле), и морскую капусту.

Профилактика

Необходимо исключать самолечение, своевременно обращаться за медицинской помощью, проводить лечение хронических заболеваний органов и систем, избегать чрезмерных нервно-психических перегрузок.

© 2010-2015 Medic-enc.ru - Все права защищены.

Стоп пилкой.увлажняйте кожу лица. постарайтесь как можно, Что надо кушать когда болит сердце, Болит спина живот и тошнит, Болеутоляющие препараты при остеохондрозе, Количество холестерина в печени трески, При цистите биоптрон, От чего сердечное давление?