вход

или
регистрация
помощь
специалисты вопросы Статьи Клиники о проекте
  • Последние статьи
Статьи>Последние

Ремоделирование левого желудочка

Раповец В.А.
Врач-кардиолог

Термин «ремоделирование сердца» был предложен N. Sharp в конце 70-х годов прошлого века для обозначения структурных и геометрических изменений после острого инфаркта миокарда (ОИМ). Затем он получил более широкое толкование.


Ишемическое ремоделирование – динамический, обратимый процесс изменения толщи миокарда,
размера и формы камер сердца, дисфункции левого желудочка (ЛЖ).
Гипертрофия левого желудочка – начальный этап ремоделирования при артериальной гипертензии (АГ),
зависит не столько от уровня АД – гемодинамическая перегрузка, сколько от активности РААС.
Риск развития хронической сердечной недостаточности (ХСН) увеличивается в 15 раз. ГЛЖ развивается по концентрическому типу (добавление саркомеров внутри кардиомиоцита). А11 стимулирует рост мышечных волокон, альдостерон изменяет внутриклеточный матрикс с формированием диастолической дисфункции – ДД.
ДД – ранний этап ремоделирования ЛЖ, маркер фиброза миокарда.
Расслабление – наиболее энергозависимый процесс, при ГЛЖ страдает в первую очередь. Наибольшую гемодинамическую перегрузку при ДД испытывает ЛП. Дилатация ЛП вызывает митральную регургитацию.
Важный этап – переход концентрической ГЛЖ в эксцентрическую. К систолической перегрузке давлением добавляется диастолическая перегрузка объемом. Дилатация ЛЖ сопровождается систолической дисфункцией. А это увеличивает летальность на 50%. ХСН движется к финишной стадии.
ИАПФ вызывают регресс концентрической гипертрофии, уменьшая толщину стенок ЛЖ; нормализуют диастолу Уменьшается объем мышечных волокон и миокардиальный фиброз.
На стадии эксцентрической гипертрофии ИАПФ препятствует истончению миокарда, уменьшают миокардинальный стресс. ИАПФ увеличивают ФВ, уменьшают объем ЛЖ, улучшают локальную сократимость – уменьшают индекс асинергии. Острый ИМ В первые 72 часа ОИМ наступает раннее ремоделирование - растяжение и истончение миокарда, дилатация и сферификация ЛЖ. При обширном трансмуральном ИМ происходит серьезная
архитектурная перестройка, определяющая прогноз заболевания. После повреждения и гибели части кардиомиоцитов и в нормальной, и поврежденной зоне идет процесс склерозирования. Миоциты гипертрофируются, меняется их взаимное расположение; нарушается соотношение: «основание/верхушка». Активизируются процессы поддержания сердечного выброса и нормализации напряжения стенки ЛЖ. Изменяется радиус кривизны стенок ЛЖ, от которого зависит разная жесткость стенок ЛЖ и распределение внутрижелудочкового объема. Механизм поддержания сердечного выброса и нормализации напряжения стенки ЛЖ реализуется через РААС и гипертрофию не поврежденных сегментов миокарда.
Экспансия инфаркта

В 1978 г. G. Hutchius и B. Bulkley описали процесс острого увеличения и истоньчения зоны инфаркта без дополнительного некроза миокарда. В первые часы после гибели миоцитов отек и воспаление локализуют зону инфаркта. Дальше наблюдается пролиферация  фибробластов и замещение этого участка коллагеном. Зона инфаркта может истончаться и расширяться. Длина сариомеров не изменяется. Таким образом, увеличение объема ЛЖ происходит вследствие перегруппировки миофибрилл без их растяжения. Стенка истончается из-за скольжения мышечн.ых волокон друг относительно друга в результате ослабления связей между миоцитами в инфарктной зоне. При ЭХО КГ определяется увеличение зоны акинезии без ферментативного сдвига.
Экспансия вероятнее всего при трансмуральном ИМ и заканчивается ХСН, аневризмой и разрывом миокарда. Передне-верхушечная область более уязвимая, так как она наиболее изогнута. Возможна дилатация непораженной зоны с тотальным расширением ЛЖ.
Постинфарктное ремоделирование ЛЖ (ПРЛЖ)
Резкое растяжение жизнеспособного миокарда по закону Франка – Старлинга, увеличение
хроно-ино-тропных эффектов при стимуляции адренорецепторов поддерживает насосную
функцию в условиях уменьшения сокращающейся части миокарда. При поражении более
20% массы ЛЖ компенсация будет неадекватной.
Увеличение полости ЛЖ помогает восстановить УО на фоне снижения ФВ.
Дилатация увеличивает миокардиальный стресс, порочный круг замыкается. В качестве компенсации наступает гипертрофия миоцитов: до 78% от исходного объема.
Гипертрофия может быть концентрическая без увеличения полости и эксцентрическая с дилатацией Гипертрофия может восстановить напряжение стенки ЛЖ При обширном ИМ дилатация не пропорциональна приросту массы миокарда
Роль цитокинов. Цитокины – маркеры ХСН

Развитие ХСН сопровождается увеличением провоспалительных цитокинов – интерлейкина-- – 1,6; в плазме крови и в миокарде. Без увеличения антивоспалительных цитокинов, что приводит к усилению воспаления. Экспрессия цитокинов и их рецепторов на мембранах кардиомиоцитов подтверждает центральную роль цитокинов в патогенезе ХСН.
Уровень фактора некроза опухоли (ФНО) прямо зависит от ФК ХСН. Иммуномодуляторы повышают уровень противовоспалительных мЕДИаторов. ВНУТРИвенное введение пентоксифиллина , иммуноглобулина увеличивает ФВ и снижает ФНО – альфа
Натрий – уретический .пептид – (НП)
В норме вырабатывается кардиомиоцитами предсердий и регулирует водно-солевое равновесие и снижает АД. При уменьшении сердечного выброса у больных асимптоматической дисфункцией ЛЖ и ФК I ХСН растет синтез НП в желудочках сердца. Это блокирует активность циркулирующего звена РААС и компенсирует состояние больных. Прогрессирование ХСН активизирует РААС. Снижается натрий-уретический ответ на рост активности НП. Это приводит к задержке натрия и воды, системной и почечной вазоконстрикции.
Постинфарктная аневризма ЛЖ

Классическим вариантом постинфарктного ремоделирования ЛЖ является постинфарктныая аневризма ЛЖ (ПА), развивается в 8-34% случаев трансмурального инфаркта миокарда: характеризуется акинезией или дискинезией стенки ЛЖ. Изменяется геометрия, объем и масса ЛЖ. Клинически проявляется в виде ХСН у 50% больных и более, желудочковых нарушений ритма, тромбоэмбоэмболического синдрома.
Хирургическим методом лечения является реваскуляризация миокарда и пластика
ЛЖ. Прогностически неблагоприятны ранние аневризмы при переднем ИМ.

Факторы риска:
- более 2-х ИМ в анамнезе;
- приступы сердечной астмы -- III, IY ФК по NYHA;
- ФВ <25%;
- КДД >24 мм. рт. ст.;
- стеноз ствола ЛКА;
- поражение трех основных бассейнов коронарных артерий.
Прогноз ремоделирования ЛЖ
Рентгенологически видимое увеличение ЛЖ неблагоприятно и увеличивает летальность в 3 раза, прогнозирует развитие ХСН. Подъем с. SТ со снижением или отсутствием з. R на ЭКГ помогает не только диагностировать ИМ, определить его размеры, но и предполагать ремоделирование ЛЖ. Компенсаторные процессы зависят от состояния коронарного кровотока уцелевшего миокарда, при неадекватном кровоснабжении дилатация больше, выше летальность. Стеноз артерий ограничивает компенсаторную гипертрофию миокарда и повышенную нагрузку. Дилатация полостей прямо коррелирует с риском фатальных аритмий.
Корреляция РЛЖ
Первичная профилактика не вызывает сомнений: это наиболее раннее и адекватное восстановление перфузии у больных ОКС. Профилактика ХСН начинается в первые часы ОИМ. Надо ограничить зону некроза: тромболитики, нитраты. БАБ, антиагреганты.
Реваскуляризация миокарда
1 Доказан эффект ИАПФ: предпочтительны пролонгированные препараты и действующие на тканевой АПФ. Летальность от ХСН достоверно снижается, ФВ – увеличивается.
ИАПФ более эффективны при переднем ИМ. Терапия ИАПФ назначается в первые сутки
ИМ.
2 БАБ оказывают не только антиаритмическое действие, но и тормозят ремоделирование ЛЖ. K. Shiono не отметил эффект от атенолола. Метопролол вызывает редукцию объема и регрессию массы ЛЖ; улучшает геометрию ЛЖ.
3 Эффективны антагонисты кальция: амподипин, дилтиазем и изоптин, но лечение
должно быть длительным.
4 Нитраты ограничивают раннее постинфарктное ремоделирование ЛЖ.
5 Дигоксин в результате инотропной стимуляции при переднем ИМ может увеличивать инфарктное выпячивание ЛЖ без снижения содержания коллагена.
6 L- карнитин в остром и отдаленном периоде ИМ уменьшал дилатацию ЛЖ (S. Iliceto).
Литература:
1 Кардиология, 2003, 8, стр. 83-94.
2 Кардиология, 2003, 8, стр. 68-72.
3 Бузиашвили ЮИ и др Кардиология, 2002, 10, стр. 88-94.

Минск. 2.04.2004
 


комментарии

Для комментирования Вам нужно авторизоваться
Вопросы
у меня задержка 5 дней хотя с парнем предохранялись презервативами и свечами эротекс. делала тесты все 3 отрицательны. я не понимаю я беременна или ето что то другое? хотя были и стрессы и болела и принимала антибиотики
Здравствуйте, доктор. Посоветуйте пожалу
Здравствуйте, доктор.
Посоветуйте пожалуйста.
8 дней назад ночью ребенок 1 год беспокойно спал, плакал почти всю ночью, поджимал ножки к животу. Осень жидкий стул 2 раза. Утром пукнул два раза и из попки водичка текла следом (извините за подробности). В этот же день консультация хирурга и педиатра. Заключение "О.Энтерит???" + смекта 3 дня и линекс+только грудное молоко. Ребенок к вечеру стал спокойным, веселым, стул без неприятных запахов, слизи и крови нет, НО частый 5-6 раз в день.
Четыре дня консультация другого педиатра - поменяли лечение на энтерофурил+бифидумбактерин+только грудь.
Сегодня восьмой день недуга, энтерофурил пьем 3 день, даю только грудь, НО ребенок какает 3 раза в день или пукает с какашечками (нет неприятного запаха, цвет обычный, слизи и крови нет). Поведение обычное, сикает в прежнем объеме, веселый, аппетит на месте. Что нам делать и куда идти??? До происшествия мы какали раз в день.
Здравствуйте, наверно к вам вопрос. Проб
Здравствуйте, наверно к вам вопрос. Проблема заключается в переодических болях в запястьях, которые по ощущениям напоминают сдавливание по контуру руки в запятье и тяжести внутри, бывает так что даже тяжело что либо делать вообще, + на левом запястье в на внешней стороне ближе к краю появлялись оьразования гибкие в форме шарика... сначало расли потом как то лопались, недавно снова появилась шишка и пробыла около полугода... разошлась сама форме какой-то мякоти под кожей после болей в суставе,но остался маленький шарик. Возраст 21 год, начали болеть с 17-ти лет руки и по сей день переодически. Что это может быть? (занимался тяжелой атлетикой на уровне среднего любителя)
ребенку1,5года месяц назад начал косить глаз(непостоянно) районный окулист поставила дз-расходящееся косоглазие левого глаза, съездили в республиканскую больницу -там врач косоглазия не увидел, через 20 дней снова поехали к другому ,но попали опять к тому-же и снова он осмотрел и написал что признаков косоглазия не выявлено сказал что оси стоят прямо и во все стороны она смотрит синхронно, прийти в 3 года, что теперь нам делать ведь мы все тоже замечаем один глаз смотрит прямо а другой в бок(невсегда) особенно на улице
Здравствуйте!Мне 21 год,не могу спокойно
Здравствуйте!Мне 21 год,не могу спокойно спать на животе и на девой стороне,болит сердце.Это нормально?
Мне уролог назначил лечение антибиотиками,а я 2 года назад на фоне длительной терапии препаратами из этой
группы заболела СРК с дисбиозом ,долго лечилась(больше года)Как быть и как избежать нарушения работы кишечника?
Порвался презерватив,был первый секс, семяизвержения у молодого человека не было, заметили о повреждении презерватива через секунд 5,был 6 день цикла, прошло с того момента два дня. Какова вероятность НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ беременности?
сколько стоит лечить первичный сифилис а
сколько стоит лечить первичный сифилис анонимно без госпилизации
Здравствуйте. Моему отцу 65 лет. У него
Здравствуйте. Моему отцу 65 лет. У него рак миндалин 4 степени с метостазой в шею. Через неделю надо делать третий курс химиотерапии. Сейчас третий день стоит температура 37,2. Первый день была 38,5. Какое средство от простуды принимать? Чем полоскать горло? Можно ли делать третий курс химиотерапии? Спасибо.
Диагноз МРТ Начальные признаки гидроцефа
Диагноз МРТ Начальные признаки гидроцефалии головного мозга.Лор- изменений нет. Окулист-диагноз неразборчио записан(артерии сужены).Невролог-_малый днпрессионный эпизод.Как и где можно получить действенную и квалифицированную помощь?(г. Новосибирск)Пол-жен. возраст- 50 лет.имя-Татьяна
Здравствуйте,у мужа температура тела 34.
Здравствуйте,у мужа температура тела 34.8 самое большая за сегодня 35.2,подумала что-то с градусником,замерила у себя,всё нормально.С чем это может быть связано и надо ли в больницу(переохлаждения не было,слабость и низкая температура,ещё у него флюс,может из-за него????)
здравствуйте у меня в области груди появилась прыщ и еще гноится очень болит какой мазью мазать
Здравствуйте! Мы с мужем подозреваем Ваг
Здравствуйте! Мы с мужем подозреваем Вагинизм...Боль ужасная при половом акте.Порой бывает я так напрягаюсь что даже вообще не получается.У нас дефлорация длилась около 3-х недель, так как муж не мог видеть моих мучений и слез и всегда повторял слова "Давай завтра ещё раз попробуем", а я страшно боялась следующего раза. Так же проблема введения тампонов в при ПМС.
Здравствуйте Уважаемые врачи! Подскажите мне пожалуйста, где то дня 2назад начал болеть живот в области эпигастрия, прям не дотронуться,ужасно тошнит, запах неприятный изо рта, кушать все время хочется,а сажусь кушать все обратно к ворит подступает. Кушаю вообще плохо, люблю всякие чипсы,жвачки, булочки, холодную воду. :-( знаю неправильно... подскажите пожалуйста что это? что мне делать? может лекарства какие-нибудь попить?
Добрый день.Моему отцу 65 лет. Рак минда
Добрый день.Моему отцу 65 лет. Рак миндалин 4 степени с метостазой в лимфу. Прошел 3 курса химиотерапии,перенес сильное восспаление легких( заключение КТ от 08.01 2014: эмфизема, локальный пневмофиброз) 2 курса лучевой. Затем направили на операцию Крайля справа по удалению лимфоузлов. Операция прошла 13 января 2014. Далее проходил реабилитацию в деревне. Сильно похудев в весе так и не набрал. К концу лета чувствовал боли в горле. Сейчас боли усилились. И сейчас приехав на очередной осмотр к онкологу нас послали на химиотерапию курсом 6 дней, затем через 21 день повторить курс х.т. 6 дней.
Как нам подготовиться к химиотерапии( осталось 3 дня)?
Как и что делать, употреблять чтоб ее легче перенести?
Что делать в перерыве между курсами химиотерапии?
Как защитить и какими средствами все органы?
Хорошее ли средство жидкий хлорофилл? Читала что надо употреблять во время и после химиотерапии. Так ли это?
Почему если ребенок на ГВ, то не рекомендуют вводить прикорм до 6 месяцев? Моему сыну 4, и я скоблю ему яблоко, а врач запретил, сказал до 6 мес. не давать ничего, даже воды. А почему - не объясняет.
Здравствуйте!Я принимаю дигоксин 3 месяц
Здравствуйте!Я принимаю дигоксин 3 месяца без остановки,один раз в день,половину таблетки.Сегодня от знакомых узнала что принимать много раз и так часто нельзя,но врачи прописали и жалоб поэтому поводу нет.Я хотела бы узнать,почему нельзя принимать так много и так часто,после того как мне сказали я уже и боюсь принимать это препарат.Подскажите пожалуйста что и как!
Здравствуйте доктор!В августе при падении с велосипеда была травмаколена.Диагноз поставили-Ушиб.После недели лечения Долобене икомпрессов Димексида боль острая боль и отек прошли,но коленофункционировать нормально не стало.Оставалась боль послепродолжительного покоя,при спуске с лестницы,при приседании.Через двамесяца прошла курс физиотерепии,Уколы Кетарол и всё тот жеДолобене...улучшений никаких.Ещё через месяц Прошла УЗИ колленногосустава(Были подозрения на развитие посттравматического артроза)Артрозне подтвердился..поставили диагноз Тендинит...Выписали опять 10кетарол,10 Zel-T,Долобене,Димексид....Улучшений нет..Последнее Узи ужеделала в другой больнице..В заключении написано-"Незначительный синовитправого коленного сустава,Диз....гические(непонятно) измененияменисков,Эхо-признаки застарелого повреждения наружных менисковсправа"Доктор сказал надо пройти МРТ и скорее всего нужна будетартроскопия.Ответте мне пожалуйсто целесообразно ли делать МРТ в данномслучае и можно ли обойтись без артроскопии.И вылечить суставконсервативным лечением?Заранее спасибо!
ЗДРАВСТВУЙТЕ У МЕНЯ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА МЕСЯЧ
ЗДРАВСТВУЙТЕ У МЕНЯ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА МЕСЯЧНЫЕ ИДУТ 4 ДЕНЬ НА 4 ДЕНЬ НАЧАЛИСЬ СГУСТКИ , НО ПОКА ЧТО 1 СГУСТОК НЕ БОЛЬШОЙ МОЖЕТ 1 САНТИМЕТР В ДЛИНУ И В ШИРИНУ 0,5 ( МНЕ 13 ЛЕТ )
НЕ КОТОРЫЕ ГОВОРЯТ ЧТО ЭТО ОПАСНО , А ДРУГИЕ НАПРОТИВ СЧИТАЮТ ЭТО НОРМОЙ ХОТЕЛОСЬ БЫ УСЛЫШАТЬ ОТВЕТ ПРОФЕССИОНАЛОВ
Подскажите стоимость общего диагностичес
Подскажите стоимость общего диагностического обследования на инфекционные заболевания методом ПЦР
Пожалуйста риветьте. Здравствуйте, в суб
Пожалуйста риветьте. Здравствуйте, в субботу днем плохо себя чувствовала, вечером поднялась температура 37,1. Утром в воскресенье было уже 38,8, пока доехала до терапевта поднялось до 38,8. Вообще чувствовала себя бодро, жалобы только на сильную ломоту в теле ( особенно поясница и шея) болела вся кожа, в субботу перед сном было 39,4, сбили, аспирин анальгин и растирание водкой, сбилась быстро облегчение минут через 20-30, сегодня(воскресенье) с температурой 36,5 проснулась и постепенно она поднялась до 38,8, жду что бы сбить перед сном что бы поспать. Сыпи нет, ригитдность мышц проходит при легком массаже ( всегда вредно лежу для шеи), головная боль умеренная, может ли это быть миненгит? Сбивается ли температура при нем? Огромное спасибо заранее!!!!!
здравствуйте!в феврале делала мини-аборт,врач сказала,что в марте(конец)должны быть кр.дни,а они пришли в середине апереля!после этого кр.дни стали приходить через 1,5-2 месяца(по 7 дней как и было раньше).ходила на узи-сказали увеличены яичники и матка.никаких болей не испытываю.гинеколог в ж.к. на осмотре сказала,что это нормально,так иногда после аборта бывает.подскажите куда следует обратиться чтобы восстановить нормальный цикл?
Здравствуйте,скажите пожалуйста можно ли прерывать курс приема контрацепции “Жанин” (выпито всего 8 таблеток из 21) из-за желания забеременеть. Это прерывание как-то может плохо отразиться на здоровье?
Здравствуйте. мне надо эрозию прижечь, н
Здравствуйте. мне надо эрозию прижечь, но анализы должны быть идеальны! А у меня никак, но я читала, что лейкоциты там должны быть от 5 до 10, а у меня до 100.......но это может и она давать, тогда же как быть то?! Загадка!Для точности-хр.эндометрит, сопутствующий хр.цистит, лейкоциты до 100 и сплошь,все посевы отрицательны!
У меня заболевание эррозивный гастро...ит(точно не помню),и нашли ещё грыжу пищевода(не большую)-это результат гастроскапии четыре года назад.Я сейчас для профилактики хочу пропить "Бифиформ" вместе с "Мезимом",и вот хочу спросить -можно ли их совмещать?И,вообще,что вы мне посоветуете,так как с желудком и кишечником я испытываю проблемы довольно часто?!Куда можно обратиться,обследоваться,так как очень не доверяю(по-собственному опыту)местной солнечногорской р-нной больнице "Рекинцо" !!!Заранее благодарен.
Доброе время суток,у меня такой вопрос:у
Доброе время суток,у меня такой вопрос:у моей сестры(ей29лет)внезапно стали опухать ноги,появились ранки на ногах,она стала терять слух,память,сильно похудела,при ходьбе её шатает,последний случай при пересчёте денег,она не смогла их посчитать.При этом говорит,что ничего не болит.Помогите пожалуйста,подскажите,что это за болезнь и что делать?
Добрый вечер!подскажите пожалуйста, у мо
Добрый вечер!подскажите пожалуйста, у момей свекрови пупковая грыжа и уже 2 раза из пупка шла кровь ручьем.Можно ли к вам обратиться за помщью и удалить грыжу?сколько будет стоить и каеи анализы нужны?
сколько стоит операция в 62 больнице
Здравствуйте! Мы живем с бабушкой мужа,
Здравствуйте! Мы живем с бабушкой мужа, ей 82 года. Не можем понять что с ней происходит. Она стала раздражительной, боится оставаться одна, перестала купаться (тоже боится), плохо спит, ходит из комнаты в комнату и постоянно что-то ищет. К врачам обращаться не хочет. Помогите разобраться с проблемой. Посоветуйте что-нибудь.
Здравствуйте! Примерно год назад я почув
Здравствуйте! Примерно год назад я почувствовала в колене боль, особенно когда иду по лестнице, я сняла все каблуки т.к. поправилась восстанавливаясь после сильного падения гемоглобина (70 единиц).Травм и падений не было. Каблуки носить перестала, боль прошла. всю эту зиму я про колено не вспоминала. Недавно начала на работе снимать сапоги, т.к. жарко и переобувалась в туфли на 1,5-2см каблучках. Буквально походила так с неделю. Сегодня ночью проснулась от того, что не богу пошевелить ногой. колено ужасно болит и появилась припухлость. Сегодня суббота, принимают в больнице только дежурные хирург и терапевт. Сейчас пойду в больницу. Что по Вашему это может быть? За ранее спасибо за внимание.

Здравствуйте Сделала УЗИ печени Результат: КВР 147мм Структура однородная,эхогенность нормальная,сосудистый рисунок сохранен,очаговые образования на лоцируются . Желчный пузырь: перегиб шейки,размеры 67х28мм,стенки не уплотнены.в просвете неоднородная желчь.Заключение:Перегиб шейки желчного пузыря,застой желчи. косвенные признаки ДЖВП Сделала МРТ Результат Печень не увеличена,левая доля-7.5с,правая-17.3 Однородной структуры с четкими контурами Внутрипеченочные протоки не расширены Желчный пузырь обычно расположен,размерами 6.8х2.3см,стенки не утолщены,содержимое однородное,без дефектов наполнения Скажите,пожалуйста,показана ли при таких результатах операция по удалению желчного пузыря И какие желчегонные можно пить Спасибо
Ответ: Уважаемая Людмила Федоровна, по данным обследования у вас нет абсолютно никакого повода для удаления желчного пузыря. Необходимое лечение вам назначит врач на приеме - по совокупности всех данных осмотра и обследования.
Здравствуйте! Ставили диагноз с-г гортан
Здравствуйте! Ставили диагноз с-г гортани (опухоль голосовых связок. полная потеря голоса) и tbc (уплотнение в легких, мокрота- отрицательные). Хотелось бы узнать о каком приблизительно диагнозе идет речь по лабор. гистологическому исследованию слизистой с гортани - биолтат представлен фибриозно некротическими массами. по краю биопсии мелкий фокус слизистой представлен многослойным плоским эпителием с проявлениями дисплазии слабой степени. Сделали КТ грудной клетки: множественные нечетко очерченные (сливные перибронхо-васкулярные фокусы уплотнения, в сочетании с ацинарными узелковыми уплотнениями 1-3мм в верхних долях с двух сторон.Спасибо за консультацию. Извините, если были допущены ошибки в мед терминах. прочитали как смогли. Еще раз большое спасибо.
если я перенесла 2 операции по удалению
если я перенесла 2 операции по удалению менингиомы головного мозга и у меня симптоматическая эпилепсия.Приступов нет 8 месяцев,но я принимаю бензонал.Могут ли меня перевести на менее токсичный препарат?К какому врачу мне нужно записаться?Дозвониться не получается уже дней 10.Спасибо.
мне 36лет.диагноз синусовая брадикардия.пульс в среднем 52-55.могут возникнуть болевые ощущения в области сердца? чем опасно это заболевание?
делают ли в вашей клин. конизацию
Проводящие пути, по которым нервные импу
Проводящие пути, по которым нервные импульсы передаются от периферии к центру, называются
Здравствуйте! Недели 4 назад на нижней г
Здравствуйте! Недели 4 назад на нижней губе заметила припухлость примерно 1см. Она не болит, не отличается цветом от губы, мягкая. Посторонним людям не видна.Не растет и не проходит, но центр губы немного смещен в сторону, примерно на 3мм. Когда поем что-то соленое тогда немного увеличивается. Что это может быть и к какому специалисту мне обратиться? И вообще стоит ли беспокоится?
Здравствуйте. С февраля 2013 года у меня
Здравствуйте. С февраля 2013 года у меня стоит диагноз лимфоаденопатия, лимфеденит не ясного гинеза( шейных, подчелюстных, подключичных, надключичных, паховых лимфоузлов) Максимальный лимфоузел был 3 см. В апреле взяли биопсию( гиперплазия), при этом всём сохраняется температура в вечернее время 37–38.Обследование было у гематолога (дезеграционная трамбоцитопатия, [D69]. Заключения онколога от 20.03.2014 [C81]? Отправили к фтизиатру, исключить туберкулез. Делала ПЭТ/Кт реактивная лимфоденопатия. Увеличение множественное.Гипатита, Спида нет. Последнее анализ Соэ(26 единиц) Узлы пропадают и появляются. Предлагают брать биопсию повторно. Вот так год уже бег по кругу.Если бы не было температуры, то я бы и во все про них забыла, но плюс ко всему ещё началась ночная потливость. Подскажите как быть, пожайлуста!
Здравствуйте мне 37 лет недавно я была
Здравствуйте мне 37 лет недавно я была на УЗИ и мне сказали что у меня правая почка мм а левая уменьшена в размерах, сморщенная левая почка. А урол мне посоветовал сделать операция т.е. удалить левую почку. Так ли она должна быть.
Анализ крови Hb-104г/л, эр-5,110/12, ЦП
Анализ крови Hb-104г/л, эр-5,110/12, ЦП-0,61, лейк-10,510/9, тр-40810/9 п-0 с-65 м-4 л-31 СОЭ-36мм/ч о чем говорит, о какой болезни?
Уважаемый доктор!В последнее время мне с
Уважаемый доктор!В последнее время мне стало больно ходить в туалет по маленькому.А вчера увидела даже кровь.Что это может быть и как лечить?
Спасибо
Добрый день, я беременна, 25лет, срок бе
Добрый день, я беременна, 25лет, срок берем. 36 недель. УЗИ на сроке 25 недель: воды чистые УЗИ на сроке 33 недели: воды с гиперэхогенной взвесью. Мазок показал лейкоциты 100/200, флора палочковая. В 35 нед. сдала кровь на микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз. Обнаружены хламидии титр 1/20. Чем это грозит ребенку, высокий ли это титр и как лечить на таком сроке? Заранее спасибо
8 сентября 2011г, сделана операция сонно
8 сентября 2011г, сделана операция сонной артерии справа 80 процкнтов прошел месяц болит внутри ранее показало по узи что и на левой стороне 60 процентов через сколько времени можно делать на левой стороне спасибо тамара,
Может ли помочь гипноз при зависимости от человека (мучительная любовная зависимость от мужчины)?
Поставили диагноз перехондрит 3-5 ребра
Поставили диагноз перехондрит 3-5 ребра слева получаю лечение в течении одной недели боль между ребрами и визу под левым ребром не уходит иногда продолжается в течении всего дня приходится часто пинимать обезбаливающие улучшений нет так и должно быть или это не верный диагноз вообще боль в груди появилась 6 недель назад лечили и остеохандроз и проходила обследование в кардиоцентре мне 51 год наверное я уже никогда не выздоравлю
Здравствуйте. Скажите пожалуйсто, я бере
Здравствуйте. Скажите пожалуйсто, я беременна на первом месяце, как можно вылечить аллергический насморк
сыну 5 лет - постоянно спорит и не слушается, бьет меня и выгоняет. Подскажите как найти с ним контакт, если единственное его желание делать то что он хочет
как можно избавиться от цистита
как можно избавиться от цистита
Как установить причину ночного мочеиспус
Как установить причину ночного мочеиспускания у ребенка 4,5 лет. каких специалистов необходимо посетить чтобы уточнить диагноз?
Здравствуйте .К вам обращается Тимченко
Здравствуйте .К вам обращается Тимченко Ирина. В 1999 году мне сделали операцию в НИИ им. Бурденко по поводу удаления опухоли с гипофиза через нос. Опухоль оказалась злокачественной потому была лучевая терапия 50 грей. После операции я была на инвалидности шесть лет. Потом её сняли. А через семь лет вдруг стал косить глаз. Что является последствием лучевой терапии так мне сказали в НИИ им Бурденко. Позже еще : ишемия сердца, глаукома, псориаз, полнота, и все это последствия длительного приема преднизолона. И без этого лекарства невозможно так как в прошлом году мне удалили почку а вместе с ней надпочечник и мочеточник. Опухоль тоже оказалась злокачественной. У меня надпочечниковая недостаточность кортизол 17,1 при норме 140-600. У меня нарушается частенько координация движения. Стали оформлять инвалидность но МСЭК мне отказали. Получается такая ситуация я была на инвалидности но мне тогда не было так плохо как сейчас а сейчас мне она не положена почему? В НИИ им. Бурденко очень удивляются. И на работу не берут как только увидят что я косая. Да я по специальности экономист и чесно скажу что когда посижу за компьютером часа четыре начинает косить и второй глаз .Что мне делать ? Ведь даже лекарства не на что купить.
Добрый день!Очень хочется услышать в как
Добрый день!Очень хочется услышать в каком направлении нам двигаться, дело в том, что у моего сына в детстве случались частые отиты, удалили аденоиды. Вот и сейчас прилетев из отпуска с моря, сын был немного простужен, вечером заболело левое ушко(стрелять начало). Ночь мучились, но температуры не было.Утром были на приеме у ЛОРа. Назначение врача: отирелакс в ушки, полидекса и эреспал. В течении дня все принимали, а к вечеру 39,9 боль не прекращается, из уха ничего не течет, температуру не сбивает нурофен(он всегда нам помогал), после второго приема нурофена температ спала до 39,5, но через час примерно опять 39,9! На следующее утро пришли в детск поликлиннику, нас опять отправили к ЛОРу. ЛОР посмотрел и сказал что воспаление усилилось, сказал боль перетерпеть, пить анальгин и начать греть ухо сухим теплом, рекомендую и показаться на следующ день. Сегодня были на приеме стали промывать левую ноздрю, по трубке бежал гной, а потом вдруг кровь, медсестра позвала врача, сделали тампон с нафтизином. Вообщем наконец-то назначали антибиотик(хотя мы его итак уже начали сами принимать флемоксин солютаб), это ко всему тому лечению что назначил врач. Сейчас назначение врача такое: амоксицилин(мы будем пить флемоксин солютаб), аскорутин,цитеризин и отменить капли в уши. Температуру 39,9 удалось только летической сбить.Сейчас только 37,6 держится и не выше, это ухо не слышит совсем, если закрыть правое.Болей в ухе нет, состояние общее средне. Очень устает от небольшой даже подвижности. Ранее в детстве после очередного отита была перфорация перепонки(не помню этого же уха или нет), начался уч.год в школе, а слышит плохо. Пожалуйста посоветуйте, правильно ли назначено лечение и наши дальнейшие действия. Да, ребенок аллергик, астма в легкой форме сейчас. Раньше после частых отитов, слух проверяли был снижен. Спасибо заранее.
Мой сын два года назад стал плохо учиться в математической школе, очень много играет в компьютер и почти ни с кем не общается. Он стал очень грубо разговаривать со мной и с отцом7 особенно со мной, т.к. я больше провожу с ним времени дома. Если ему покажутся мои слова неправильными, то в мой адрес раздается немыслимая по грубости брань с матом. При этом мы не алкоголики, а мой муж доктор наук. Неадекватность реакции усиливается с каждым разом. Мне очень тяжело это слушать и очень сильно травмирует меня. "Мразь", "шлюха" и т.д. Я боюсь6 не начинается ли какое-то психическое заболевание или это результат нервного истощения от многочасовых игр в сети?
Здравствуйте,можно ли к вам приехать с хр.гломерулонефритом? Какие цены для мать и дитя в сутки? спасибо.
Есть ли возможность попасть на прием к гастроэнтерологу в детской больнице?
Здравствуйте, у меня во время полового а
Здравствуйте, у меня во время полового акта произошел небольшой надрыв уздечки, ранка где-то 1,5х2 мм. Как лечить?
  • Правила
  • Вопросы и ответы
  • Болезни
  • Симптомы болезней
  • Лекарственные препараты
  • Лабораторные исследования
  • Термины и определения
© MEDEE Inc. 2015
E-mail:
18+
Управление подпиской | Правила подписки() Доступ платный и составляет 74,51 руб. c НДС (для абонентов МТС) сроком на 6 дней и 20 руб. с НДС (для абонентов Билайн) сроком на 1 дней. Продление доступа происходит автоматически, посредством подписки. Для остановки подписки отправьте SMS с текстом СТОП533 – для абонентов МТС на номер 770785 (бесплатно),для абонентов Билайн СТОП на 9101 (бесплатно). Справки по телефону 8-800-555-5638 (звонок бесплатный).
Стоимость доступа к услугам контент-провайдера устанавливается Вашим оператором. Подробную информацию можно узнать в разделе «Услуги по коротким номерам» на сайте www.mts.ru или обратившись в контактный центр по телефону 8 800 333 0890 (0890 для абонентов МТС).

Проткнуть желудок, Операция увеличение груди последствия, На почве гормонального нарушения полиартрит, Попов и.а. покровское-стрешнево, Душа болит а начнешь лечить печень болит, Если часто болит голова мрт чего делать, Грыжи на позвоночнике народные методы лечения, Улучшение кожи после курения, Что эффективнее фотоомоложение или лазерная шлифовка, Давление нормальное сердцебиение повышено, Лигатурный лифтинг цена спб