Медицинская энциклопедия

Недостаточность клапана аорты

Недостаточность клапана аорты (синоним аортальная недостаточность). При этом пороке сердца происходит деформация створок аортального клапана, и они полностью не закрывают аортального отверстия (рис. 1 и 2), поэтому во время диастолы  кровь поступает в левый желудочек не только из левого предсердия, но и из аорты. Таким образом, в левый желудочек во время диастолы поступает больше крови, чем в норме. Выполняя большую, чем в норме, работу, левый желудочек гипертрофируется.

Рис. 1 — 3. Изменения сердца при недостаточности клапана аорты. 1 — полулунные заслонки клапана аорты; 2 — граница расширенной полости желудочка; 3 — граница гипертрофированного миокарда; 4 — полулунные заслонки клапана легочного ствола; 5 — трехстворчатый клапан; б — двустворчатый клапан; 7 — место наилучшего выслушивания шума; 8 — проекция границ здорового сердца; 9 — проекция границ сердца при пороке.

Первыми признаками заболевания бывают боли в области сердца типа стенокардии, головокружения, связанные с преходящими нарушениями мозгового кровообращения, которые появляются особенно регулярно в случаях с очень низким диастолический давлением. Характерны также жалобы на ощущение пульсации в области шеи, в голове, а также на усиление сердечных ударов.
Отмечается бледность кожных покровов, пульсация периферических и особенно сонных артерий на шее, иногда сотрясение головы соответственно ритму пульсации артерий. Верхушечный толчок усилен, разлитой или приподнимающий, смещен влево и вниз (в VI или VII межреберье), границы сердечной тупости расширены влево. При рентгенологическом исследовании отмечается аортальная конфигурация сердца (сердечная тень расширена влево и напоминает по форме сидящую утку). На верхушке нередко первый тон ослаблен, ослаблен и второй тон на аорте, особенно в случаях недостаточности клапана аорты, возникшей в результате эндокардита. Обнаруживают длинный дующий см. диастолический шум, который хорошо слышен во II межреберье справа (рис. 3) и распространяется вниз и несколько влево по грудине, т. е. по току крови. Пульс на лучевой артерии обычно большой, скачущий и высокий. Характер пульса обусловливается быстрым поступлением в аорту мощной волны крови (вследствие гипертрофии левого желудочка), а также быстрым спадением пульсовой волны  вследствие ускоренного оттока крови в двух направлениях;
на периферию и обратно в левый желудочек. По этой же причине систолическое артериальное давление несколько повышено, а диастолическое всегда понижено.
Данный порок сердца компенсируется за счет левого желудочка, т. е. наиболее сильного отдела сердца, поэтому декомпенсация наступает довольно поздно. Только при недостаточности клапана аорты сифилитического происхождения прогноз довольно плохой, так как порок сердца у этих больных нередко сочетается с тяжелым поражением аорты и венечных артерий, питающих сердце.

© Medical-Enc.ru 2007-2014. Копирование без прямой гиперссылки на источник запрещено. Информация на сайте не предназначена для самолечения!
| Правила пользования и Политика конфиденциальности | Написать письмо | Реклама на сайте

Вредно ли делать рентген желудка, Псориаз на лице лечение форум, В аэропорту екатеринбурга можно курить? форум, Примадофилус детский при дисбактериозе, Корректор осанки к 502, Как влияет чай худеем за неделю на печень, Тромбоз глубоких вен в подколенномучастке симптомы, Артроз и коксартроз что это такое, Постоянная отрыжка и даже на тощак