Войти через uID

запомнить или Войти через uID
Навигация

Отзыв
Чешутся ли стопы при желчнокаменной болезни?
intycia : Профилактика кишечных инфекций За 3 месяца 2013 года в Северо-Казахстанской области зарегистрировано 165 случаев острых кишечных заболеваний (ОКИ)
Домой » Хирургия » Диета при заболеванияхпечени

Профилактика острых кишечных инфекций у детей. Памятка для

Профилактика кишечных инфекций

За 3 месяца 2013 года в Северо-Казахстанской области зарегистрировано 165 случаев острых кишечных заболеваний (ОКИ), показатель на 100 тыс. населения составил 28,4 (снижение на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Наступает время активного отдыха и пребывания на природе, пора свежих овощей и фруктов. Однако именно летом растет число больных острыми кишечными инфекциями: дизентерией, сальмонеллезом, брюшным тифом, холерой. Признаки этих заболеваний различны, но общим признаком является расстройство желудочно-кишечного тракта, многократный жидкий стул, интоксикация организма. Особенно опасна кишечная инфекция для детей младшего возраста, у которых потеря жидкости за счет диареи в размере 20% от веса может привести к гибели.

Источником инфекции является не только больной человек, но и бактерионоситель. При сальмонеллезе источником инфекции для человека являются также животные (куры, утки, гуси, крупный и мелкий рогатый скот).

Чаще всего заболевание возникает при употреблении некачественных пищевых продуктов. Нередко инфекции передаются через овощи, фрукты, если для их удобрения при выращивании использовались нечистоты.

Распространителями кишечных инфекций являются также мухи, перелетающие от мусоросборников и уборных в жилые помещения и инфицирующие продукты микробами.

Серьезным фактором распространения кишечных заболеваний является вода, в которую попали выделения больного или бактерионосителя. Чаще всего бывают заражены открытые водоемы, куда стекаются нечистоты, смываемые с почвы дождевыми и талыми водами. В таких водоемах, а также в котлованах с водоплавающей птицей (утки, гуси) купаться опасно.

Каждому человеку необходимо помнить и соблюдать простые правила: при появлении первых признаков любого кишечного расстройства следует срочно обратиться к врачу, не заниматься самолечением. Только своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать трагических последствий при заболевании ребенка.

Нельзя употреблять воду для питья и мытья посуды из случайных источников водоснабжения. При выезде на природу необходимо взять с собой запас воды для питья и приготовления пищи. Купаться можно только на специально организованных пляжах.

Предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки. Овощи, ягоды, фрукты употребляйте в пищу только после тщательного мытья в проточной воде и ошпаривания кипятком.

Молоко следует употреблять в пищу только после кипячения (кроме пастеризованного, заводского производства). Покупайте молочные продукты крестьянского производства исключительно на рынках, где имеется ветеринарный контроль. Купленные на рынке творог, сметану используйте в пищу после термической обработки в виде вареников, сырников, запеканки.

Не следует покупать пищевые продукты в местах стихийной торговли, так как при этом отсутствует гарантия их доброкачественности и здоровья продавца, что в конечном итоге может привести к заболеванию кишечной инфекцией.

Особое внимание необходимо уделить профилактике сальмонеллезной инфекции, передающейся через продукцию птицеводства. Для разделки мяса птицы необходимо выделить отдельную разделочную доску и нож, использовать их только для этих целей. Мясо птицы варить не менее 1 часа. Яйца необходимо тщательно мыть с мылом, варить не менее 10 минут с момента закипания воды, не употреблять «глазунью», прожаривать яйца с двух сторон. Опасно употреблять сырые яйца, в том числе в коктейлях.

В республике ранее имели место групповые вспышечные заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением инфицированной пищи, приготовленной на дому, когда торжества проводились в арендованных кафе, тойханах. Поэтому категорически запрещается на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, тойханы и т. д.) использование блюд, приготовленных в домашних условиях.

Поскольку кишечные инфекции называют болезнями «грязных рук», нельзя забывать о необходимости тщательного мытья рук с мылом при возвращении домой, перед едой, после посещения уборной.

Помните! Соблюдение правил личной гигиены, грамотная технология приготовления пищи, хранение продуктов в условиях холода — надёжная профилактика кишечных инфекций.

Фарида Мухамеджанова,
руководитель отдела эпиднадзора
департамента КГСЭН МЗ РК по СКО

Источник: http://sko-dzpp.gov.kz/rus/index.php?pid=profilakt...


Выложил:sakred | 03.02.2015 | 7548
Имя :
Email:

Так же по теме:


Ответы
Автор: solovei(19.01.2015 )
Цистит у детей: симптомы и лечение Воспаление мочевого пузыря у детей связано с первичной патологией и крайне редко
Нужные программы
 Использование тодикампа при болезнях желудка и поджелудочной железы

© 2014

Что можно курить или нюхать, что после этого глаза красные и замедленная речь и движения, Средство для стягивания морщин для фотосессии, Как самой сделать в мимио зарядку для глаз, Схема применения асд-2 применяя два раза в день, при раке поджелудочной железы, Мезотерапия что это такое состав, Сколько кипятка нужно долить в сосуд с 10 кг льда чтобы расплавить лед, Как поить черепаху если болят глаза, Опухают под глазами что делать, Если болеешь гепатитом с,можно ли спидом или вич заразиться?, Медобследование при диабете, Футфит носки для пилинга отзывы